Anexo:Estadísticas de la Copa del Rey

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey de Fútbol es la competición de fútbol más antigua organizada por la Real Federación Española de Fútbol en la que compiten clubes de todo el territorio del estado español. Desde su inicio en el año 1903 se ha disputado todos los años excepto en 1937 y 1938 debido a la Guerra civil española.[1][2]​La Copa de la España Libre disputada en 1937 no ha sido reconocida como oficial por la Real Federación Española de Fútbol a pesar de una iniciativa parlamentaria del Congreso de los Diputados que solicitó el reconocimiento oficial de este campeonato.[3]

Se han disputado 115 ediciones (la última fue la de la temporada 2018-2019).[4]

Han participado más de 750 clubes a lo largo de la historia y los clubes con más participaciones en la competición son Athletic Club (106 veces), Real Madrid (106 veces), y FC Barcelona (102 veces).[5]

Quince clubes han ganado alguna vez la competición (por orden de obtención del primer campeonato Athletic Club, Real Madrid, Club Ciclista de San Sebastián, FC Barcelona, Real Unión Club de Irún, Arenas de Guecho, Sevilla FC, RCD Español, Valencia CF, Atlético de Madrid, Real Zaragoza, Real Betis, Real Sociedad, Deportivo de La Coruña, y RCD Mallorca).[4]

Registros históricos de los clubes y de las finales disputadas[editar]

  • El club con más títulos es el FC Barcelona con 30 títulos (1910, 1912, 1913, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1942, 1951, 1952, 1953, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1978, 1981, 1983, 1988, 1990, 1997, 1998, 2009, 2012, 2015, 2016, 2017, 2018).[4]
  • Los clubes con un mayor número de finales consecutivas ganadas, con 4 finales ganadas, son el Real Madrid (1905, 1906, 1907, 1908), el Athletic Club (1930, 1931, 1932, 1933), y el FC Barcelona (2015, 2016, 2017, 2018).[4]
  • El club con un mayor número de finales consecutivas jugadas es el FC Barcelona con 6 finales (2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019).[4]
  • El club con un mayor número de finales jugadas es el FC Barcelona con 41 finales (1910, 1912, 1913, 1919, 1920, 1922, 1925, 1926, 1928, 1932, 1936, 1942, 1951, 1952, 1953, 1954, 1957, 1959, 1963, 1968, 1971, 1974, 1978, 1981, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990, 1996, 1997, 1998, 2009, 2011, 2012, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019).[4]
  • El club con más finales perdidas es el Real Madrid con 20 finales perdidas (1903, 1916,1918, 1924,1929,1930, 1933, 1940, 1943, 1958, 1961, 1962, 1968, 1979, 1983, 1990, 1992, 2002, 2004, 2013).[4]
  • El club que ha perdido 3 finales consecutivas ha sido el Valencia CF en dos períodos (el primer período durante los años 1944, 1945, 1946 y el segundo durante los años 1970, 1971, 1972)[4]
  • El club con más eliminatorias ganadas de forma consecutiva es el FC Barcelona con 24 eliminatorias consecutivas (del 16 de diciembre de 2014 hasta el 25 de mayo de 2019).[6]

Tabla histórica de goleadores[editar]

El máximo goleador histórico de la Copa del Rey es el español Telmo Zarra con 81 goles en 74 partidos. El jugador con mejor promedio de goles en la historia de la competición, es el húngaro Ferenc Puskás con un promedio 1,20 por partido (49 goles en 41 partidos). Entre los jugadores aún activos que están en la lista de los diez máximos goleadores históricos cabe mencionar al jugador argentino Lionel Messi.

A continuación se listan los máximos goleadores de la historia de la Copa del Rey que hayan anotado al menos veinte goles.

Nota: En negrita jugadores activos en España. Nombres de clubes según la época.

Pos. Jugador Goles Part. Prom. Debut (Equipo) Otros clubes Ref.
1 Bandera de España Telmo Zarra 81 74 1.09 1941-42 Bandera del País Vasco Athletic Club [8]
2 Bandera de España José Samitier 69 83 0.83 1918-19 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona (64) Madrid F. C. (5) [9][10]
3 Bandera de España Guillermo Gorostiza 64 81 0.79 1928-29 Bandera de Galicia Racing Ferrol F. C. (3) Athletic Club (37), Valencia C. F. (24), C. D. Baracaldo (0) [11][12]
4 Bandera de España Mundo Suárez 55 63 0.87 1939-40 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. [13]
5 Bandera de Argentina Lionel Messi 51 73 0.70 2004-05 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona [14]
6 Bandera de España Enrique Castro Quini 50 80 0.63 1970-71 Oviedo.svg Real Sporting de Gijón (14) F. C. Barcelona (36) [15]
7 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 49 41 1.20 1958-59 Banner of the Kingdom of Toledo.svg Real Madrid C. F. [16]
8 Flag of HispanoHungaro Double.png Ladislao Kubala 49 52 0.94 1950-51 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona (49) R. C. D. Español (0) [17]
9 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 48 85 0.56 1971-72 Flag maritime santander.svg Real Santander S. D. (0) Real Madrid C. F. (48) [18][19]
10 Bandera de España César Rodríguez 47 75 0.63 1941-42 Flag of Andalusia (simple).svg Granada C. F. (3) F. C. Barcelona (36), Elche C. F. (8) [20][21]
11 Bandera de España Ramón Polo 45 62 0.73 1923-24 Bandera de Galicia R. C. Celta [22]
12 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 43 57 0.75 1953-54 Banner of the Kingdom of Toledo.svg Real Madrid C. F. R. C. D. Español [23][24]
13 Bandera de España Rogelio Tapia Costa 42 36 1.17 1925-26 Bandera de Galicia R. C. Celta [25]
14 Bandera de España Guillermo Campanal 42 53 0.79 1934-35 Flag of Andalusia (simple).svg Sevilla C. F. [26]
15 Bandera de España Julio Salinas 42 70 0.60 1981-82 Bandera del País Vasco Bilbao A. C. 5 clubes [n 1] [27]
16 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 38 51 0.73 1945-46 Bandera de Galicia R. C. Celta (19) Real Madrid C. F. (16), R. C. D. La Coruña (3) [28][29]
17 Bandera de España Dani Ruiz-Bazán 37 68 0.54 1971-72 Bandera del País Vasco Bilbao A. C. (0) Barakaldo C. F., Athletic Club [30]
18 Bandera de España José Luis Panizo 37 79 0.47 1938-56 Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao (37) S. D. Indauchu (0) [31]
19 Bandera de España Agustín Sauto Bata 36 38 0.94
20 Bandera de FilipinasBandera de España Paulino Alcántara 35 36 0.97
21 Bandera de España Eulogio Martínez 35 37 0.95
22 Bandera de España Josep Escolà 35 38 0.92
23 Bandera de España Silvestre Igoa 35 69 0.51
24 Bandera de España Victorio Unamuno 34 50 0.68
25 Bandera de España Rafael Iriondo 31 65 0.48
26 Bandera de España Eneko Arieta 30 46 0.65
27 Bandera de España Luis Aragonés 30 67 0.45 1961-62 Banner of the Kingdom of Toledo.svg A. D. Plus Ultra (0) Real Betis Balompié (8), Atlético de Madrid (22) [32]
28 Bandera de España Carlos Ruiz Herrero 29 44 0.66
29 Bandera de España Piru Gaínza 29 99 0.29
30 Bandera de España Manu Sarabia 28 72 0.39
31 Bandera de España Paco Campos 27 46 0.59 1939-40 Banner of the Kingdom of Toledo.svg Atlético de Madrid (25) R. S. Gijón (2) [33][34]
32 Bandera de España Adelardo Rodríguez 27 84 0.32 1958-59 Flag of Extremadura.svg C. D. Badajoz (2) Atlético de Madrid (25) [35]
33 Bandera de España Mariano Martín 26 31 0.84
34 Bandera de España Juan Arza 26 63 0.41 1942-60 Bandera de Andalucía C. D. Málaga (1) Sevilla F. C. (25), C. A. Almería (0) [36]
35 Bandera de España José Martínez Pirri 26 67 0.39
36 Bandera de España José Iraragorri 24 46 0.52
37 Bandera de España José Antonio Zaldúa 24 ?
38 Bandera de España José Luis Artetxe 23 65 0.35
39 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 22 30 0.73 2010-11 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. (22) [37]
40 Bandera de España José Juncosa 22 35 0.60 1943-44 Bandera de Cataluña R. C. D. Español (0) Atlético de Madrid (22) [38]
41 Bandera de España Fidel Uriarte 22 65 0.34
42 Bandera de España Paco Gento 22 78 0.28 1952-53 Flag maritime santander.svg Real Santander S. D. (1) Real Madrid C. F. (21) [39]
43 Bandera de España Enrique Collar 22 80 0.28 2010-11 Banner of the Kingdom of Toledo.svg Atlético de Madrid (22) [40]
44 Bandera de España Joaquín Peiró 21 36 0.58 1944-45 Flag maritime cartagena.svg Club Real Murcia (0) Atlético de Madrid (21) [41][42]
45 Bandera de España Venancio Pérez 21 39 0.53 1944-45 Bandera del País Vasco Athletic Club (21) [43]
46 Bandera de España Estanislao Basora 21 52 0,36
47 Bandera de España Aritz Aduriz 20 55 0,54 2002-03 Bandera del País Vasco Athletic Club (16) Real Club Deportivo Mallorca (1) Valencia Club de Fútbol (3) Real Valladolid Club de Fútbol (0)
48 Bandera de Francia Karim Benzema 20 40 0,50 2009-10 Bandera de España Real Madrid (20)
49 Bandera de España Pedro Rodríguez 20 37 0,54 2007-08 Bandera de Cataluña FC Barcelona (20)
Datos actualizados al último partido disputado el 25 de mayo de 2019.

Ferenc Puskás, mejor promedio goleador de la competición.

Jugadores con más encuentros disputados[editar]

El español Andoni Zubizarreta es el jugador que más encuentros ha disputado de la competición con 104, repartidos entre las quince ediciones que disputó a lo largo de su carrera. Su registro es seguido por los 101 encuentros de José Ángel Iribar y los 99 de Agustín Piru Gaínza, habiendo pertenecido los tres, bien durante toda su carrera o parte de ella, a las filas del Athletic Club.[44]

Nota: En negrita jugadores activos en Europa. Nombres de clubes según la época.[45]

Pos. Jugador Part. Goles Prom. Debut (Equipo) Otros clubes
1 Bandera de España Andoni Zubizarreta 104 0 0 1981–82 Bandera del País Vasco Athletic Club F. C. Barcelona, Valencia C. F.
2 Bandera de España José Ángel Iribar 101 0 0 1961–62[46] Bandera del País Vasco C. D. Basconia (8)[47] Athletic Club (93)[48]
3 Bandera de España Piru Gaínza 99 29 0.29 1938–39[49] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao
4 Bandera de España Joaquín Alonso 97 ? ? 1976–92[50] Bandera de Asturias Sporting de Gijón
5 Bandera de España Luis Miguel Arconada 92 0 0 1975–76[51] Bandera del País Vasco Real Sociedad
6 Bandera de España José Ramón Esnaola 90 0 0 1965–66[52] Bandera del País Vasco Real Sociedad (26)[53] Real Betis (64)
= Bandera de España Bixio Górriz 90 3 0.03 1978–79[54] Bandera del País Vasco Real Sociedad
8 Bandera de España Jesús Mari Zamora 89 12 0.13 1975–76[55] Bandera del País Vasco Real Sociedad
9 Bandera de España Juanan Larrañaga 87 2 0.02 1979–80[56] Bandera del País Vasco Real Sociedad
= Bandera de España Txetxu Rojo 87 16 0.18 1965–66[57] Bandera del País Vasco Athletic Club
11 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 85 48 0.56 1971–72[18] Flag maritime santander.svg Racing de Santander (1) Real Madrid C. F. (84)
12 Bandera de España Adelardo Rodríguez 84 27 0.32 1958–59[58] Flag of Extremadura.svg C. D. Badajoz Atlético de Madrid
13 Bandera de España José Samitier 83 69 0.83 1918–19[59] Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Madrid F. C.
= Bandera de España Paco Buyo 83 0 0 1976–97[60] Bandera de Galicia R.C. Deportivo de La Coruña (4+) Sevilla F.C. (35),[61]Real Madrid C.F. (44)[62]
15 Bandera de España Rafael Gordillo 82 12 0.15 1976–77[63] Flag of Andalusia (simple).svg Real Betis Real Madrid C. F.
16 Bandera de España Guillermo Gorostiza 81 64 0.79 1928–29[64] Bandera de Galicia Racing Ferrol F. C. Atlético de Bilbao, Valencia C. F., C. D. Baracaldo
17 Bandera de España Enrique Collar 80 22 0.28 1953–54[65] Banner of the Kingdom of Toledo.svg Atlético de Madrid
18 Bandera de España José Luis Panizo 79 37 0.47 1938–39[66] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao
= Bandera de España Nicanor Sagarduy Canito 79 1 0.01 1947–48[67] Bandera del País Vasco C. D. Baracaldo Atlético de Bilbao
20 Bandera de España Paco Gento 78 21 0.27 1952–53 Flag maritime santander.svg Real Santander S. D. Real Madrid C. F.
21 Bandera de España Manu Sarabia 76 30 0.39 1975-76[68] Bandera del País Vasco Bilbao A. C. Athletic Club
22 Bandera de España Isacio Calleja 75 0 0 1958–59[69] Banner of the Kingdom of Toledo.svg Atlético de Madrid
23 Bandera de España Telmo Zarra 74 81 1.09 1941–42[8] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao
= Bandera de España José María Orúe 74 0 0 1950–51[70] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao
= Bandera de España Carmelo Cedrún 74 0 0 1952–53[71] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao R. C. D. Español
= Bandera de España Amancio Amaro 74 28 0.38 1958–59[72] Bandera de Galicia R. C. D. La Coruña Real Madrid C. F.
= Bandera de España Fidel Uriarte 74 20 0.27 1962–63[73] Bandera del País Vasco Atlético de Bilbao C. D. Málaga
28 Bandera de España Estanislao Argote 73 13 0.18 1975–76[74] Bandera del País Vasco Bilbao A. C. Athletic Club
= Bandera de España Andrés Iniesta 73 10 0.14 2003-04[75] Bandera de Cataluña F. C. Barcelona
= Bandera de Argentina Lionel Messi 73 51 0.7 2004-05[76] Bandera de Cataluña F. C. Barcelona
Estadísticas actualizadas al último partido disputado el 21 de abril de 2018.
Andoni Zubizarreta, jugador con más encuentros disputados.

Registros históricos de jugadores[editar]

  • El jugador que ha marcado más goles en las finales disputadas es Telmo Zarra, que marcó un total de 8 goles en cinco finales en las que anotó goles (1 gol en 1942, 1 gol en 1943, 1 gol en 1944, 1 gol en 1945, y 4 goles en 1950).[4]
  • El jugador que ha anotado goles en más finales es Lionel Messi, que ha marcado en 6 finales. Ha marcado como jugador del FC Barcelona en las finales de 2009, 2012, 2015, 2017, 2018 y 2019.[4]

Entrenadores campeones[editar]

En total 67 entrenadores han ganado la Copa, de los que 40 han sido entrenadores españoles y 27 extranjeros (8 ingleses, 4 holandeses, 4 serbios, 3 argentinos, 2 italianos, 1 húngaro, 1 eslovaco, 1 brasileño, 1 austríaco, 1 galés, y 1 portugués).

Un entrenador ha ganado el trofeo (Ferdinand Daučík) con tres equipos diferentes, y siete entrenadores lo han ganado con dos equipos diferentes (Jack Greenwell, Ramón Encinas Dios, Patricio Caicedo, Jacinto Quincoces, Baltasar Albéniz, Luis Aragonés, y Rafael Iriondo).

Cabe destacar que 21 entrenadores también ganaron la copa como jugadores: Romà Forns, Paco Bru, Juanito Urquizo, Jacinto Quincoces, José Iraragorri, Domingo Balmanya, Edmundo Suárez, Rafael Iriondo, Luis Molowny, Luis Aragonés, Bernardino Pérez, Javier Clemente, Johan Cruyff, Santos Ovejero, Javier Irureta, Víctor Muñoz, Ronald Koeman, Pep Guardiola, Diego Simeone, Luis Enrique, y Ernesto Valverde.

A continuación se listan los entrenadores de los equipos campeones por temporada.

Nota Temporada Campeón Entrenador
[n 2][77] 1903         Bandera del País Vasco Athletic Club Sin entrenador
[n 3] 1904         Bandera del País Vasco Athletic Club Sin entrenador
[n 2] 1905         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Sin entrenador
[n 2] 1906         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Sin entrenador
1907         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Sin entrenador
1908         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Sin entrenador
1909         Bandera del País Vasco C. C. San Sebastián Sin entrenador
[n 2],[n 4] 1910         Bandera del País Vasco Athletic Club Sin entrenador
[n 2],[n 4] 1910         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Sin entrenador
1911         Bandera del País Vasco Athletic Club Sin entrenador
1912         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Sin entrenador
[n 4] 1913         Bandera del País Vasco Rácing de Irún Sin entrenador
[n 4],[n 5] 1913         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Sin entrenador
1914         Bandera del País Vasco Athletic Club Sin entrenador
1915         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Billy Barnes
1916         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Billy Barnes
1917         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid F. C. Bandera de Inglaterra Arthur Johnson
1918         Bandera del País Vasco Real Unión Club Sin entrenador
1919         Bandera del País Vasco Arenas de Guecho Sin entrenador
1920         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Jack Greenwell
1921         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Billy Barnes
1922         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Jack Greenwell
1923         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Fred Pentland
1924         Bandera del País Vasco Real Unión Club Bandera de Inglaterra Steve Bloomer
1925         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Hungría Jesza Poszony
1926         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Conyers Kirby
1927         Bandera del País Vasco Real Unión Club Bandera de España Antonio Emery
1928         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Romà Forns
1928-29         Bandera de Cataluña R. C. D. Español Bandera de Inglaterra Jack Greenwell
1930         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Fred Pentland
[n 6] 1931         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Fred Pentland
1932         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Fred Pentland
1933         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de Inglaterra Fred Pentland
1934         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid C. F. Flag of Spain (1931–1939).svg Paco Bru
1935         Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Flag of Spain (1931–1939).svg Ramón Encinas Dios
1936         Bandera de la Comunidad de Madrid Madrid C. F. Flag of Spain (1931–1939).svg Paco Bru
[n 7] 1939         Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Flag of Spain (1938–1945).svg José González Brand
1940         Bandera de Cataluña R. C. D. Español Flag of Spain (1938–1945).svg Patricio Caicedo
1941         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Flag of Spain (1938–1945).svg Ramón Encinas Dios
1942         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Flag of Spain (1938–1945).svg Juan José Nogués
1943         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Flag of Spain (1938–1945).svg Juanito Urquizo
1944         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Flag of Spain (1938–1945).svg Juanito Urquizo
1944-45         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Flag of Spain (1938–1945).svg Juanito Urquizo
1946         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Jacinto Quincoces
1947         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Baltasar Albéniz
1947-48         Bandera de Andalucía Sevilla C. F. Bandera de España Patricio Caicedo
1948-49         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Jacinto Quincoces
1949-50         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Bandera de España José Iraragorri
1951         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de República Checa Ferdinand Daučík
1952         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de República Checa Ferdinand Daučík
1952-53         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de República Checa Ferdinand Daučík
1954         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Jacinto Quincoces
1955         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Bandera de República Checa Ferdinand Daučík
1956         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Bandera de República Checa Ferdinand Daučík
1957         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de España Domingo Balmanya
1958         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Bandera de España Baltasar Albéniz
1958-59         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de Argentina Helenio Herrera
1959-60         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España José Villalonga
1960-61         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España José Villalonga
1961-62         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Miguel Muñoz
1962-63         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de España José Gonzalvo
Nota Temporada Campeón Entrenador
1963-64         Bandera de Aragón Real Zaragoza C. D. Bandera de España Luis Belló
1964-65         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de Brasil Otto Bumbel
1965-66         Bandera de Aragón Real Zaragoza

Bandera de República Checa Ferdinand Daučík

1966-67         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Edmundo Suárez
1967-68         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de España Salvador Artigas
1969         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Bandera de España Rafael Iriondo
1969-70         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Miguel Muñoz
1970-71         Bandera de Cataluña C. F. Barcelona Bandera de Inglaterra Vic Buckingham
1971-72         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de Alemania Max Merkel
1972-73         Bandera del País Vasco Club Atlético de Bilbao Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Milorad Pavić
1973-74         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Luis Molowny
1974-75         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Miljan Miljanić
1975-76         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés
[n 8] 1976-77         Bandera de Andalucía Real Betis Balompié Bandera de España Rafael Iriondo
1977-78         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Rinus Michels
1978-79         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F.

Flag of Spain (1977–1981).svg Bernardino Pérez

1979-80         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Vujadin Boškov
1980-81         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Argentina Helenio Herrera
1981-82         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Luis Molowny
1982-83         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Argentina César Luis Menotti
1983-84         Bandera del País Vasco Athletic Club Bandera de España Javier Clemente
1984-85         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés
1985-86         Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Luis Costa
1986-87         Bandera del País Vasco Real Sociedad de Fútbol Bandera de Gales John Toshack
1987-88         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Aragonés
1988-89         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker
1989-90         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff
1990-91         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España Santos Ovejero
1991-92         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de España Luis Aragonés
1992-93         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de España Benito Floro
1993-94         Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Víctor Fernández
1994-95         Bandera de Galicia Deportivo de la Coruña Bandera de España Arsenio Iglesias
1995-96         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Radomir Antić
1996-97         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de Inglaterra Bobby Robson
1997-98         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal
1998-99         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de Italia Claudio Ranieri
1999-2000         Bandera de Cataluña R. C. D. Español Bandera de España Paco Flores
2000-01         Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Luis Costa
2001-02         Bandera de Galicia Deportivo de la Coruña Bandera de España Javier Irureta
2002-03         Bandera de las Islas Baleares R. C. D. Mallorca Bandera de España Gregorio Manzano
2003-04         Bandera de Aragón Real Zaragoza Bandera de España Víctor Muñoz
2004-05         Bandera de Andalucía Real Betis Balompié Bandera de España Lorenzo Serra Ferrer
2005-06         Bandera de Cataluña R. C. D. Español Bandera de España Miguel Ángel Lotina
2006-07         Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Juande Ramos
2007-08         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman
2008-09         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Pep Guardiola
2009-10         Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Bandera de España Antonio Álvarez
2010-11         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Portugal José Mourinho
2011-12         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Pep Guardiola
2012-13         Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Bandera de Argentina Diego Simeone
2013-14         Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Bandera de Italia Carlo Ancelotti
2014-15         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Enrique
2015-16         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Enrique
2016-17         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Luis Enrique
2017-18         Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Bandera de España Ernesto Valverde
2018-19         Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Bandera de España Marcelino García Toral

Palmarés de entrenadores[editar]

El entrenador eslovaco Ferdinand Daučík tiene el récord de 6 campeonatos (tres con el F. C. Barcelona, dos con el Athletic Club, y uno con el Real Zaragoza).[78]Luis Aragonés es el entrenador español que ha ganado más campeonatos (4): tres con el Club Atlético de Madrid, y uno con el F. C. Barcelona.[79]

En la tabla se muestran los entrenadores ganadores de la Copa según el número de títulos ganados.

Entrenador Títulos Ediciones Clubes
Bandera de República Checa Ferdinand Daučík 6 1951, 1952, 1952-53, 1955, 1956, 1965-66 F.C. Barcelona (3), Athletic Club (2), Real Zaragoza (1)
Bandera de Inglaterra Fred Pentland 5 1923, 1930, 1931, 1932, 1933 Athletic Club (5)
Bandera de España Luis Aragonés 4 1975-76, 1984-85, 1987-88, 1991-92 Atlético de Madrid (3), F.C. Barcelona (1)
Bandera de Inglaterra Billy Barnes 3 1915, 1916, 1921 Athletic Club (3)
Bandera de Inglaterra Jack Greenwell 3 1920, 1922, 1928-29 F.C. Barcelona (2), R.C.D Español (1)
Bandera de España Juanito Urquizo 3 1943, 1944, 1944-45 Athletic Club (3)
Bandera de España Jacinto Quincoces 3 1946, 1948-49, 1954 Real Madrid (1), Valencia C.F (2)
Bandera de España Luis Enrique 3 2014-15, 2015-16, 2016-17 F.C. Barcelona (3)
Bandera de España Paco Bru 2 1934, 1936 Real Madrid (2)
Bandera de España Ramón Encinas Dios 2 1935, 1941 Sevilla F.C. (1), Valencia C.F. (1)
Bandera de España Patricio Caicedo 2 1940, 1947-48 R.C.D. Español (1) Sevilla F.C. (1)
Bandera de España Baltasar Albéniz 2 1947, 1958 Real Madrid (1), Athletic Club (1)
Bandera de Argentina Helenio Herrera 2 1958-59, 1980-81 F.C. Barcelona (2)
Bandera de España José Villalonga 2 1959-60, 1960-61 Atlético de Madrid (2)
Bandera de España Miguel Muñoz 2 1961-62, 1969-70 Real Madrid (2)
Bandera de España Rafael Iriondo 2 1969, 1976-77 Athletic Club (1), Betis (1)
Bandera de España Luis Molowny 2 1973-74, 1981.82 Real Madrid (2)
Bandera de España Luis Costa 2 1985-86, 200-01 Real Zaragoza (2)
Bandera de España Pep Guardiola 2 2008-09, 2011-12 F.C. Barcelona (2)
Bandera de Inglaterra Arthur Johnson 1 1917 Real Madrid
Bandera de Inglaterra Steve Bloomer 1 1924 Real Unión Club
Bandera de Hungría Jesza Poszony 1 1925 F.C. Barcelona
Bandera de Inglaterra Conyers Kirby 1 1926 F.C. Barcelona
Bandera de España Antonio Emery 1 1927 Real Unión Club
Bandera de España Romà Forns 1 1928 F.C. Barcelona
Bandera de España José González Brand 1 1939 Sevilla F.C.
Bandera de España Juan José Nogués 1 1942 F.C. Barcelona
Bandera de España José Iraragorri 1 1949-50 Athletic Club
Bandera de EspañaDomingo Balmanya 1 1957 F.C. Barcelona
Bandera de EspañaJosé Gonzalvo 1 1962-63 F.C. Barcelona
Bandera de EspañaLuis Belló 1 1963-64 Real Zaragoza
Bandera de EspañaEdmundo Suárez 1 1966-67 Valencia C.F.
Bandera de EspañaSalvador Artigas 1 1967-68 F.C.Barcelona
Bandera de Alemania Max Merkel 1 1971-72 Atlético de Madrid
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Milorad Pavić 1 1972-73 Athletic Club
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Miljan Miljanić 1 1974-75 Real Madrid
Bandera de los Países Bajos Rinus Michels 1 1977-78 F.C.Barcelona
Bandera de España Bernardino Pérez 1 1978-79 Valencia C.F.
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Vujadin Boškov 1 1979-80 Real Madrid
Bandera de Argentina César Luis Menotti 1 1982-83 F.C. Barcelona
Bandera de Gales John Toshack 1 1986-87 Real Sociedad
Bandera de los Países Bajos Leo Beenhakker 1 1988-89 Real Madrid
Bandera de los Países Bajos Johan Cruyff 1 1989-90 F.C.Barcelona
Bandera de EspañaSantos Ovejero 1 1990-91 Atlético de Madrid
Bandera de España Benito Floro 1 1992-93 Real Madrid
Bandera de España Víctor Fernández 1 1993-94 Real Zaragoza
Bandera de EspañaArsenio Iglesias 1 1994-95 R.C.D. La Coruña
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Radomir Antić 1 1995-96 Atlético de Madrid
Bandera de Inglaterra Bobby Robson 1 1996-97 F.C. Barcelona
Bandera de los Países Bajos Louis van Gaal 1 1997-98 F.C. Barcelona
Bandera de Italia Claudio Ranieri 1 1998-99 Valencia C.F.
Bandera de EspañaPaco Flores 1 1999-2000 R.C.D. Español
Bandera de EspañaJavier Irureta 1 2001-02 R.C.D. La Coruña
Bandera de EspañaGregorio Manzano 1 2002-03 R.C.D. Mallorca
Bandera de EspañaVictor Muñoz 1 2003-04 Real Zaragoza
Bandera de España Lorenzo Serra Ferrer 1 2004-05 Betis
Bandera de España Miguel Ángel Lotina 1 2005-06 R.C.D. Español
Bandera de España Juande Ramos 1 2006-07 Sevilla F.C.
Bandera de los Países Bajos Ronald Koeman 1 2007-08 Valencia C.F.
Bandera de España Antonio Álvarez Giráldez 1 2009-10 Sevilla F.C.
Bandera de Argentina Diego Simeone 1 2012-13 Atlético de Madrid
Bandera de Italia Carlo Ancelotti 1 2013-14 Real Madrid
Bandera de España Ernesto Valverde 1 2017-18 F.C. Barcelona
Bandera de España Marcelino García Toral 1 2018-19 Valencia C.F.

Goleadores por temporada[editar]

Los máximo goleadores de la Copa del Rey por temporada han sido:

Notas[editar]

  1. Athletic Club, F. C. Barcelona, R. C. D. La Coruña, Sporting de Gijón, Deportivo Alavés.
  2. a b c d e Según fuentes no oficiales, los torneos correspondientes a 1903, 1905, 1906 y 1910 fueron disputadas por el formato de liguilla. Además y como consecuencia de ese sistema de liguilla, esas otras fuentes otorgan al San Sebastián Recreation Club el subcampeonato en 1905 en detrimento del Athletic Club.
  3. En 1904, el Athletic Club se proclamó campeón debido, en primer lugar, a que el Español de Barcelona no se presentó en semifinales, pasando directamente a la final, y en segundo lugar, a que tras varios problemas entre el Madrid F. C., el Español de Madrid y el Moncloa, el Athletic se vio sin rival en la final.
  4. a b c d Tanto la segunda competición de 1910 como la de 1913 fueron competiciones paralelas a la oficial, es decir, a la organizada por la Real Federación Española de Fútbol. En ambos torneos participaron exclusivamente equipos no pertenecientes a la Federación Española.
  5. La final fue disputada a doble partido
  6. Al proclamarse la Segunda República Española en abril del 1931, la copa pasó a llamarse Copa del Presidente de la República
  7. Al caer la República, la Copa cambió su nombre por el de Copa del Generalísimo.
  8. Teniendo en cuenta que el general Francisco Franco murió algo antes de la mitad de la temporada 1975-76, el nombre de la competición no se modificó hasta la temporada siguiente (1976-77), pasándose a llamar Copa del Rey desde esa temporada.

Referencias[editar]

  1. Real Federación Española de Fútbol (ed.). «Historia del campeonato de España». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  2. a b c d Real Federación Española de Fútbol (ed.). «Los orígenes de la copa del rey». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  3. La fulboteca.com (ed.). «La Copa España Libre de 1936-37». Consultado el 4 de agosto de 2018. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x Rec. Sport Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.). «Spain List of Cup Finals». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  5. futbolmed.com (ed.). «Histórico Campeonato de España – Copa de S.M. El Rey». Consultado el 5 de agosto de 2018. 
  6. marca.com (ed.). «La increïble racha del Rey de Copas». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  7. a b c Cuadernos de Fútbol. Revista oficial de CIHEFE (ed.). «Las mayores goleadas coperas». Consultado el 3 de agosto de 2018. 
  8. a b Página oficial del Athletic Club (ed.). «Zarra». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  9. Diario Sport (ed.). «Samitier en Barcelona». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  10. Portal digital El Aguanís (ed.). «Samitier en Madrid». Consultado el 23 de abril de 2016. 
  11. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gorostiza en Bilbao». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  12. Páortal digital CiberChe (ed.). «Gorostiza en Valencia». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  13. Portal digital Ciberche (ed.). «Estadisticas de todos los jugadores del Valencia - Mundo». Consultado el 23 de julio de 2019. 
  14. Portal digital BDFutbol (ed.). «Messi». Consultado el 20 de enero de 2017. 
  15. cihefe (ed.). «Quini. Goles para el recuerdo». Consultado el 19 de agosto de 2019. 
  16. Portal digital El Aguanís (ed.). «Puskás». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  17. Portal digital BDFútbol (ed.). «Kubala». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  18. a b Portal digital El Aguanís (ed.). «Santillana Real Madrid». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  19. Portal digital BDFutbol (ed.). «Santillana Racing». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  20. BDFutbol (ed.). «Ficha de César, César Rodríguez Álvarez». Consultado el 19 de agosto de 2019. 
  21. Antoni Closa, 2015.
  22. Portal digital Yojugueenelcelta (ed.). «Polo». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  23. Portal digital El Aguanís (ed.). «Di Stéfano (I)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  24. Portal digital BDFútbol (ed.). «Di Stéfano (II)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  25. Portal digital Yojugueenelcelta (ed.). «Tapia». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  26. Portal digital BDFutbol (ed.). «Campanal». Consultado el 19 de enero de 2017. 
  27. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Julio Salinas». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  28. Portal digital ElAguanís (ed.). «Pahiño Real Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  29. Portal digital BDFutbol (ed.). «Pahiño Deportivo». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  30. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Dani Ruiz-Bazán». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  31. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Dani Ruiz-Bazán». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  32. Portal digital BDFutbol (ed.). «Luis Aragonés». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  33. Portal digital Infoatleti (ed.). «Campos Atlético Madrid». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  34. Portal digital BDFutbol (ed.). «Campos Sporting». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  35. Portal digital BDFutbol (ed.). «Adelardo Atlético y Badajoz». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  36. Portal digital BDFutbol (ed.). «Arza». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  37. Portal digital BDFutbol (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  38. Portal digital BDFutbol (ed.). «José juncosa». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  39. Portal digital BDFutbol (ed.). «Gento (falta un partido con el Real Madrid)». Consultado el 10 de agosto de 2015. 
  40. Portal digital BDFutbol (ed.). «Enrique Collar». Consultado el 10 de noviembre de 2017. 
  41. Portal digital BDFutbol (ed.). «Peiró Murcia». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  42. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Peiró Atlético». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  43. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Venancio Pérez». Consultado el 3 de agosto de 2015. 
  44. Pçagina oficial del Athletic Club (ed.). «Historial jugadores Copa - Athletic Club». Consultado el 12 de agosto de 2015. 
  45. Portal digital BDFutbol (ed.). «Jugadores con más partidos en Copa (faltan datos entre 1976-92 y anteriores a 1943)». Consultado el 9 de abril de 2018. 
  46. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Iribar». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  47. Portal digital BDFutbol (ed.). «Ficha de Iribar BDFutbol». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  48. Athletic Club (ed.). «Ficha de Iribar Athletic». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  49. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gaínza». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  50. BDFutbol (ed.). «Ficha de Joaquín, Joaquín Alonso González». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  51. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Arconada». Consultado el 20 de septiembre de 2016. 
  52. Manquepierda - Diario online Bético (ed.). «Esnaola Betis». Consultado el 2 de septiembre de 2015. 
  53. Página oficial de la Real Sociedad (ed.). «Esnaola Real Sociedad». Consultado el 2 de septiembre de 2019. 
  54. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Górriz». Consultado el 20 de septiembre de 2019. 
  55. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Zamora». Consultado el 20 de septiembre de 2019. 
  56. Página oficial del Real Sociedad (ed.). «Larrañaga». Consultado el 20 de septiembre de 2019. 
  57. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Rojo I». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  58. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Adelardo». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  59. Diario Sport (ed.). «Samitier». Consultado el 2 de septiembre de 2015. 
  60. BDFutbol (ed.). «Ficha de Buyo, Francisco Buyo Sánchez». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  61. Yo jugué en el Sevilla (ed.). «Ficha de Buyo Sevilla». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  62. El Aguanís (Hemeroteca Diario ABC) (ed.). «Ficha de Buyo Real Madrid». Consultado el 18 de agosto de 2019. 
  63. Beticopedia (ed.). «Gordillo». Consultado el 30 de noviembre de 2015. 
  64. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Gorostiza en Bilbao». Consultado el 23 de julio de 2015. 
  65. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Collar». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  66. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Panizo». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  67. Portal digital BDFutbol (ed.). «Canito». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  68. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Sarabia». Consultado el 2 de agosto de 2018. 
  69. Portal digital InfoAtleti (ed.). «Calleja». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  70. Portal digital BDFutbol (ed.). «Orúe». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  71. Portal digital BDFutbol (ed.). «Cedrún». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  72. Portal digital BDFutbol (ed.). «Amancio». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  73. Portal digital BDFutbol (ed.). «Uriarte». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  74. Página oficial del Athletic Club (ed.). «Argote». Consultado el 2 de agosto de 2015. 
  75. Portal digital BDFutbol (ed.). «Iniesta». Consultado el 2 de agosto de 2019. 
  76. Portal digital BDFutbol (ed.). «Messi». Consultado el 2 de agosto de 2019. 
  77. Editorial Board IFFHS. «Todos los campeonatos nacionales del mundo y sus equipos campeones: Explicación, bases y comentarios, 1901-1910». Web IFFHS. IFFHS. Consultado el 19 de enero de 2011. 
  78. BDFutbol (ed.). «Daučík: Ferdinand Daučík». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  79. BDFutbol (ed.). «Luís Aragonés: José Luís Aragonés Suárez Martínez». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  80. BDFutbol (ed.). «Temporada 2018-19 Copa del Rey». Consultado el 16 de agosto de 2019. 
  81. BDFutbol (ed.). «Temporada 2017-18 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  82. BDFutbol (ed.). «Temporada 2016-17 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  83. BDFutbol (ed.). «Temporada 2015-16 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  84. BDFutbol (ed.). «Temporada 2014-15 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  85. BDFutbol (ed.). «Temporada 2013-14 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  86. BDFutbol (ed.). «Temporada 2012-13 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  87. BDFutbol (ed.). «Temporada 2011-12 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  88. BDFutbol (ed.). «Temporada 2010-11 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  89. BDFutbol (ed.). «Temporada 2009-10 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  90. BDFutbol (ed.). «Temporada 2008-09 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  91. BDFutbol (ed.). «Temporada 2007-08 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  92. BDFutbol (ed.). «Temporada 2006-07 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  93. BDFutbol (ed.). «Temporada 2005-06 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  94. BDFutbol (ed.). «Temporada 2004-05 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  95. BDFutbol (ed.). «Temporada 2003-04 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  96. BDFutbol (ed.). «Temporada 2002-03 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  97. BDFutbol (ed.). «Temporada 2001-02 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  98. BDFutbol (ed.). «Temporada 2000-01 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  99. BDFutbol (ed.). «Temporada 1999-2000 Copa del Rey». Consultado el 29 de julio de 2018. 
  100. BDFutbol (ed.). «Temporada 1998-99 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  101. BDFutbol (ed.). «Temporada 1997-98 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  102. BDFutbol (ed.). «Temporada 1996-97 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  103. BDFutbol (ed.). «Temporada 1995-96 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  104. BDFutbol (ed.). «Temporada 1994-95 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  105. BDFutbol (ed.). «Temporada 1993-94 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  106. BDFutbol (ed.). «Temporada 1992-93 Copa del Rey». Consultado el 31 de julio de 2018. 
  107. BDFutbol (ed.). «Temporada 1991-92 Copa del Rey». Consultado el 6 de agosto de 2019. 
  108. BDFutbol (ed.). «Temporada 1990-91 Copa del Rey». Consultado el 16 de agosto de 2019. 
  109. BDFutbol (ed.). «Temporada 1989-90 Copa del Rey». Consultado el 16 de agosto de 2019. 
  110. BDFutbol (ed.). «Temporada 1977-78 Copa del Rey». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  111. BDFutbol (ed.). «Temporada 1975-76 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  112. BDFutbol (ed.). «Temporada 1974-75 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  113. BDFutbol (ed.). «Temporada 1973-74 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  114. BDFutbol (ed.). «Temporada 1972-73 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  115. BDFutbol (ed.). «Temporada 1972-73 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  116. BDFutbol (ed.). «Temporada 1970-71 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  117. BDFutbol (ed.). «Temporada 1969-70 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  118. BDFutbol (ed.). «Temporada 1968-69 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  119. BDFutbol (ed.). «Temporada 1967-68 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  120. BDFutbol (ed.). «Temporada 1966-67 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  121. BDFutbol (ed.). «Temporada 1965-66 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  122. BDFutbol (ed.). «Temporada 1964-65 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  123. BDFutbol (ed.). «Temporada 1963-64 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  124. BDFutbol (ed.). «Temporada 1962-63 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  125. BDFutbol (ed.). «Temporada 1961-62 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  126. BDFutbol (ed.). «Temporada 1960-61 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  127. BDFutbol (ed.). «Temporada 1959-60 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  128. BDFutbol (ed.). «Temporada 1958-59 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  129. BDFutbol (ed.). «Temporada 1957-58 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  130. BDFutbol (ed.). «Temporada 1956-57 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  131. BDFutbol (ed.). «Temporada 1956-57 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  132. BDFutbol (ed.). «Temporada 1954-55 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  133. BDFutbol (ed.). «Temporada 1953-54 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  134. BDFutbol (ed.). «Temporada 1952-53 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  135. BDFutbol (ed.). «Temporada 1951-52 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  136. BDFutbol (ed.). «Temporada 1950-51 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  137. BDFutbol (ed.). «Temporada 1949-50 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  138. BDFutbol (ed.). «Temporada 1948-49 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  139. BDFutbol (ed.). «Temporada 1947-48 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  140. BDFutbol (ed.). «Temporada 1947-48 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  141. BDFutbol (ed.). «Temporada 1945-46 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  142. BDFutbol (ed.). «Temporada 1944-45 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  143. BDFutbol (ed.). «Temporada 1943-44 Copa del Generalísimo». Consultado el 1 de agosto de 2018. 
  144. BDFutbol (ed.). «Temporada 1942-43 Copa del Generalísimo». Consultado el 16 de agosto de 2019. 
  145. BDFutbol (ed.). «Temporada 1941-42 Copa del Generalísimo». Consultado el 16 de agosto de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Antoni Closa (2015). Gran diccionari de jugadors del Barça. Base. p. 432. ISBN 9788416166626. 

Enlaces externos[editar]