Anexo:Temporada 1903-04 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Madrid-Moderno Foot-ball Club
Temporada 1903-04
← 1902/031904/05 →
Madrid FC 1904.jpg
Dirigencia
Presidente Bandera de España Juan Padrós
Bandera de España Carlos Padrós
Entrenador Sin entrenador
Vicepresidente Bandera de España Enrique Varela
Torneos disputados
Copa del Rey Descalificado[n 1]
Campeonato de Madrid
Datos de asistencia
Estadio principal Explanada de la Plaza de Toros
Hipódromo de Madrid
Otros datos
Goleador Datos insuficientes
Mayor goleada a favor 8 - 0 (Campeonato de Madrid vs. Iberia Foot-ball Club)
Kit left arm.svg
Kit body RM1902b.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RM1902.png

Titular

Kit left arm.svg
Kit body RM1902a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

A mitad de la temporada 1903-04, el Madrid Foot-ball Club absorbería entre otros clubes al Moderno Foot-ball Club, bajo el requisito de que se conservase el nombre del Moderno en la denominación del club. Por este motivo, el club pasó a llamarse Madrid-Moderno Foot-ball Club durante el tramo final de la temporada. Con el tiempo, cae en desuso tal denominación hasta quedar en vigor el nombre de Madrid Foot-ball Club nuevamente, al ser Madrid un calificativo más representativo del club y la ciudad.[1]

En el mismo año, aunque correspondiente a la edición de 1902-03, se disputó el primer Campeonato Regional en la capital, bautizado como Campeonato de Madrid y que fue organizado por la Agrupación Madrileña de Clubes de Foot-Ball. Además, el vencedor de este torneo, fue en adelante el representante de Madrid para jugar el Campeonato de España.

En el Campeonato Regional, pese a que resultaría vencedor el Moderno F. C. por delante del Madrid F. C. al cederle éste sus puntos, el encargado de disputar el Campeonato de España fue el club madridista al ser el único club en presentarse. El sistema del Campeonato Regional se jugó bajo una liguilla de cuatro equipos: los ya citados, más el Moncloa Foot-ball Club y el Iberia Foot-ball Club.[2]

En 1904 se disputa la segunda edición de la Copa del Rey o Campeonato de España. Su anterior promotor, Carlos Padrós presidente y creador de la Agrupación Madrileña de Clubs de Foot-ball, abandonó el cargo para ocuparse de la presidencia del Madrid F. C., en favor de Ceferino Avecilla el presidente del Club Español de Madrid.

La organización del torneo corrió a cargo de la Agrupación Madrileña de Clubs de Foot-ball, pese a que el Madrid F. C., club de Carlos Padrós intentó organizarlo de nuevo sin conseguirlo, por la negativa del nuevo presidente de la Federación Madrileña. Los partidos se jugaron en el Campo de Tiro al Pichón de Madrid.

Los equipos participantes fueron elegidos mediante invitación por sus resultados obtenidos el año anterior. Se decidió que participase un equipo por cada región, por lo que dos de los concursantes estaban claros: el Club Bizcaya, como campeón del primer certamen y representante vasco (presentado como Athletic Club), y el Club Español de Foot-ball como campeón del Campeonato de Cataluña y representante catalán. Para dilucidar el tercer equipo representante de Madrid, se organizó un Concurso de Clasificación, considerado como la segunda edición del Campeonato de Madrid. El Madrid-Moderno F. C., el Club Español de Madrid, el Moncloa Foot-ball Club y el Iberia Foot-ball Club fueron los contendientes. Tras una serie de desacuerdos e irregularidades, finalmente el Club Español de Madrid fue considerado el vencedor del Campeonato, y por tanto el representante de Madrid en la Copa del Rey. Sin embargo, las desaveniencias acaecidas entre los clubes, dieron como resultado que tres de los cuatro clubes proclamasen su derecho a participar en la Copa del Rey.

El Madrid-Moderno F. C. proclamaba su participación amparándose en el reglamento del certamen y en la irregularidad sufrida. Tras el empate a cinco goles frente al Club Español ante el que hubiera de haberse jugado un desempate, el jurado del torneo y su presidente Avecilla fijaron la fecha para el día siguiente, pese a que según las normas no podían jugarse dos partidos en dos días consecutivos. Por tal motivo, el Madrid-Moderno F. C. no se presentó al partido del día siguiente, creyéndose respaldado por el reglamento, y le fue concedida la victoria al Club Español por 0-2, frente a las protestas del club blanco.[3]

El Moncloa F. C. por su parte, proclamaba su presencia debido a que su partido frente al Club Español de Madrid hubo de ser suspendido debido a una grave lesión de Hermúa, jugador del Club Español. Diversas fuentes establecen un desacuerdo con lo sucedido. Unas afirman que el partido iba con victoria por 1-0 a favor del Club Español antes de la suspensión, por lo que finalmente se les declaró vencedores, mientras que otras afirman que iba con un empate a dos goles y que finalmente el Moncloa F. C. no se presentó al partido de desempate.[3],[4],[5]

Las normas establecían que debían estar fijados los tres comparecientes para la Copa del Rey antes del día 25. A fecha del día 28, aún se debatía el participante madrileño, y el día 30, fecha de la final, se presentó el Athletic Club sin tener rival al que enfrentarse, por lo que fue proclamado como vencedor de la competición. Anteriormente, el Club Español de Foot-ball (representante catalán) rehusó finalmente participar. El Club Español de Madrid protestó la proclamación al considerarse con derecho legítimo a jugar la final, encontrándose con la oposición de los restantes clubes madrileños por los sucesos acontecidos. Así pues, tras mucha polémica, el Athletic conseguía su segundo título de la competición sin haber disputado ningún encuentro.[n 2]

Hechos destacados[editar]

Mes de agosto[editar]

  • 11 de agosto: El Madrid F. C. gana dos platos de cerámica que junto a la Copa de la Gran Peña, son los primeros trofeos de la historia del club. El motivo fue la celebración de las fiestas de San Lorenzo de El Escorial, en un partido que le venció por 6-5 al Moderno Foot-ball Club, absorbido por el Madrid F. C. al año siguiente.[6]

Mes de abril[editar]

  • 8 de abril: El Madrid F. C. pierde la final del segundo Campeonato de Copa ante el Athletic Club por 3-2. Al término del partido, el capitán del Madrid, José Giralt pidió la revancha al capitán del Athletic, señor Astorquia, para jugar otro partido al día siguiente. La propuesta fue rechazada ya que el club bilbaíno debía jugar un partido frente al Burdialaga francés.[7]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputa una única competición: el Campeonato de Madrid. No disputa la Copa del Rey debido a las irregularidades acontecidas en el Campeonato de Madrid.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Copa del Rey No disputado - 28 de marzo de 1904 28 de marzo de 1904
Campeonato de Madrid Liguilla final Descalificado 19 de marzo de 1904 19 de marzo de 1904

Resultados[editar]

Campeonato de Madrid (1902-03)
Jornada 1
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 8 - 0 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Iberia Foot-ball Club 15 de noviembre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
Jornada 2
Campeonato de Madrid
Moderno Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 1 - 4 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Madrid Foot-ball Club 29 de noviembre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
El Madrid F. C. jugó de inicio con diez jugadores. Cedió los puntos al Moderno F. C.
Jornada 3
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg ? - ? Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Moncloa Foot-ball Club 8 de diciembre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores y resultado desconocidos
Jornada 4
Campeonato de Madrid
Moncloa Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 3 - 1 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Madrid Foot-ball Club 20 de diciembre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
Partido aplazado del 22 de noviembre. Primer partido con redes en la portería.
Jornada 5
Campeonato de Madrid
Iberia Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 0 - 8 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Madrid Foot-ball Club 25 de diciembre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores y resultado desconocidos
Jornada 6
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg ? - ? Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Moderno Foot-ball Club 3 de enero de 1904
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores y resultado desconocidos


Campeonato de Madrid (1903-04)
Semifinales
Campeonato de Madrid
Madrid-Moderno Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 5 - 5 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Club Español de Madrid 19 de marzo de 1904
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Garrido
Goleadores desconocidos
Semifinales (desempate)
Campeonato de Madrid
Madrid-Moderno Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 0 - 2 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Club Español de Madrid 20 de marzo de 1904
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Se le dio el partido por perdido al Madrid F. C. por incomparecencia 0-2. No presencia motivada por las normas del campeonato que no permitían la celebración de dos partidos seguidos en dos días. Pese a ello se proclamó vencedor al Club Español con los consiguientes problemas posteriores en la organización del evento y con los participantes.

Torneos amistosos[editar]

Resultados[editar]

Concurso de Bandas
Concurso de Bandas Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 1 - 3 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Moncloa Foot-ball Club 11 de octubre de 1903
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos


Fiestas de San Lorenzo
Fiestas de San Lorenzo Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 8 - 0 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Moderno Foot-ball Club 2 de agosto de 1903
Campo de La Lonja, San Lorenzo de El Escorial,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
Fiestas de San Lorenzo Madrid Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 8 - 0 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Moncloa Foot-ball Club 12 de agosto de 1903
Campo de La Lonja, San Lorenzo de El Escorial,
Árbitro: Desconocido Navarro
Goleadores desconocidos
El Madrid F. C. se adjudicó el premio consistente en un diploma con una alegoría del foot-ball y 11 medallas de plata, entregadas por el presidente del jurado, señor de la Hoya.


Otros partidos
Amistoso Villaviciosa y Colonial Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 3 - 6 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Madrid Foot-ball Club 8 de septiembre de 1903
Campo desconocido, Villaviciosa de Odón,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
El Madrid F. C. disputó el encuentro con solo nueve jugadores debido a las bajas sufridas por parte de la mayoría de sus jugadores que se marcharon a fundar el nuevo Athletic Club Sucursal Madrid y para reforzar al novedoso Club Español de Madrid. Por tal motivo absorbería al Moderno Foot-ball Club meses más tarde.
Amistoso Madrid-Moderno Foot-ball Club Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg 4 - 0 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Athletic Club Sucursal Madrid 28 de febrero de 1904
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Árbitro: Desconocido
Goleadores desconocidos
Amistoso Athletic Club Bandera del País Vasco 2 - 1 Bandera de la Provincia de Madrid hasta 1983.svg Madrid-Moderno Foot-ball Club 24 de abril de 1904
Campo desconocido, Lamiaco,
Árbitro: Desconocido Arana
Goleadores desconocidos
Este partido se jugó como desagravio al Athletic Club por todos los incidentes acaecidos entre el Concurso de Clasificación Regional y la disputa del campeonato de Copa, y en reconocimiento del club madrileño al vasco como justo vencedor de la Copa tras el intento de invalidarlo y desprestigiarlo por parte de algunos clubes.

Jugadores[editar]

Jugadores con participación 1903/04[editar]

En los comienzos del club, cualquiera que fuera socio del club podía jugar como futbolista mientras se presentase con la equipación necesaria para disputar los encuentros, motivo por el que las plantillas de la época eran tan extensas ya que tampoco estaban permitidos los cambios. Además, no exisistían demarcaciones fijas, motivo por el cual un jugador ocupaba distintas posiciones en el campo según el partido; ni dorsales fijos, sino que se establecían según su demarcación en el equipo titular.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato
Porteros
Bandera de Inglaterra 0POR Arthur Johnson  25 años          Primer club  1904
Bandera de España 0POR Juan Sevilla          Primer club  1903
Bandera de España 0POR Adolfo Meléndez  20 años Bandera de España Foot-ball Sky  1909
Bandera de España 0POR Manuel Alcalde Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1907
Bandera de España 0POR Carlos Lafora Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1909
Defensas
Bandera de España 1DEF «Spottorno II»  17 años          Primer club  1904
Bandera de España 1DEF Mario Giralt  22 años Bandera de España Foot-ball Sky  1907
Bandera de España 1DEF Telesforo Álvarez Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1905
Bandera de España 1DEF Enrique Normand  17 años Bandera de España New Foot-ball Club  1915
Bandera de España 1DEF Patache Giralt  21 años Bandera de España Foot-ball Sky  1907
Bandera de España 1DEF Adolfo Álvarez-Buylla  17 años Bandera de España Stadium Avilés  1911
Centrocampistas
Bandera de España 2MED Ramón de Cárdenas  20 años          Primer club  1903
Bandera de España 2MED Manuel Yarza  20 años Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1908
Bandera de España 2MED José de Góngora          Primer club  1903
Bandera de España 2MED Antonio Neyra  20 años Bandera de España Foot-ball Sky  1909
Bandera de España 2MED Luciano Lizárraga Bandera de España Moncloa Foot-ball Club  1905
Bandera de España 2MED García Durán  23 años          Primer club  1909
Bandera de España 2MED Ángel Barquín Bandera de España Foot-ball Sky  1904
Bandera de España 2MED Enrique Varela Bandera de España Foot-ball Sky  1904
Bandera de España 2MED Arturo Meléndez Bandera de España Foot-ball Sky  1905
Bandera de España 2MED José Palacios Bandera de España Foot-ball Sky  1903
Bandera de España 2MED Adolfo Wandosell  20 años Bandera de España New Foot-ball Club  1907
Bandera de España 2MED Francisco Hodans Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1904
Bandera de España 2MED E. Vallarino          Primer club  1904
Delanteros
Bandera de España 3DEL Miguel de Valdeterrazo Bandera de España New Foot-ball Club  1904
Bandera de España 3DEL Manuel Vallarino  18 años Bandera de España New Foot-ball Club  1903
Bandera de Guatemala 3DEL Federico Revuelto Capitán  21 años          Primer club  1912
Bandera de Francia 3DEL Pedro Parages  21 años Bandera de España A. S. Amicale  1909
Bandera de España 3DEL Quincho Yarza Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1907
Bandera de Bélgica 3DEL Carlos Maertens          Primer club  1904
Bandera de España 3DEL Eugenio Bisbal Bandera de España New Foot-ball Club  1906
Bandera de España 3DEL Antonio Alonso Bandera de España Vigo Foot-ball Club  1906
Entrenador(es)
Sin entrenador[n 3]

Leyenda

Actualizado el 1 de julio de 1904.


Resumen estadístico[editar]

El Madrid F. C. disputó dos ediciones del Campeonato de Madrid. Una fue la valedera a la temporada anterior, que así se dictaminó según el palmarés del torneo, y la de la temporada 1903-04 también llamada como el Concurso Clasificación de la Copa del Rey de 1904. En este solo disputó un partido, quedando descalificado por incomparecencia tras un empate inicial a cinco goles con el Club Español de Madrid y que le impidió disputar la Copa del Rey de 1904. Las reclamaciones al respecto, y pese a que el reglamento le favorecía, fueron desestimadas finalmente.[3],[4]


Campeonato de Madrid PJ G E P GF GC Dif Pts
3. Madrid-Moderno F. C. Red Arrow Down.svg 2 0 1 1 5 7 -2 -
El Madrid-Moderno fue descalificado.[3],[4]

Estadísticas 1903/04[editar]

En la temporada natural 1903-04 se jugaron siete partidos oficiales (más uno contabilizado por incomparecencia) correspondientes al Campeonato de Madrid en sus dos primeras ediciones, siendo la segunda valedera para la clasificación del Campeonato de España o Copa del Rey.

Actualizado a último partido jugado el 19 de marzo de 1904.

Copa (1) Total (1)
PJ Goles PJ Goles
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 8 - 8 -
Bandera de España Madrid F. C. 8 17 8 17
Nota 1Correspondiente al Campeonato de Madrid (Campeonato Regional Centro).
Todos los goleadores son desconocidos. Datos correspondientes a cinco partidos, hay tres del Campeonato Madrid de 1902-03 de los que no se tiene constancia del resultado.

Mayores goleadas conseguidas[editar]

En la temporada natural 1903-04 se jugaron siete partidos oficiales (más uno contabilizado por incomparecencia) correspondientes al Campeonato de Madrid en sus dos primeras ediciones, siendo la segunda valedera para la clasificación del Campeonato de España o Copa del Rey.

Actualizado al último partido jugado el 19 de marzo de 1904.

Partido Resultado Competición Fecha
Madrid Foot-ball Club - Iberia Foot-ball Club 8 - 0 Regional 1903 15-11-1903
Iberia Foot-ball Club - Madrid Foot-ball Club 0 - 8 Regional 1903 25-12-1903
Moderno Foot-ball Club - Madrid Foot-ball Club 1 - 4 Regional 1903 29-11-1903

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Al no presentarse al partido de desempate en el Concurso de Clasificación del Campeonato de Madrid queda descalificado del mismo, y por lo tanto de la Copa del Rey.
  2. Para contentar a los asistentes el día de la final, el Atheltic Club disputó un partido frente a su equipo sucursal de Madrid, el Athletic Club Sucursal Madrid fundado el año anterior.
  3. En la época no se hacía necesaria la figura del entrenador.

Referencias[editar]

  1. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Regional Centro (Madrid-Moderno FC 1903-04». 
  2. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Primer Campeonato Regional Centro». Consultado el 3 de enero de 2013. 
  3. a b c d CIHEFE - Cuadernos de fútbol. «Copa del Rey 1904». Consultado el 4 de enero de 2013. 
  4. a b c Ball, Phil (2003). Morbo: The Story of The Spanish Football (en inglés). WSC Books Limited. ISBN 0954013468. 
  5. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Lista de campeones del Campeonato Regional Centro». Consultado el 4 de enero de 2013. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid cumple 106 años». Consultado el 3 de enero de 2013. 
  7. Fernando Sánchez Postigo (2005). Universidad complutense de Madrid, ed. Fuentes documentales deportivas aplicadas a la historia de un club deportivo español: Historia del Club Atlético de Madrid. ISBN 978-84-669-3009-3. Consultado el 3 de enero de 2013. 


Predecesor:
1902-03
Temporadas del
Real Madrid

1903-04
Sucesor:
1904-05