Anexo:Estadísticas del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Real Madrid Club de Fútbol es el segundo club español con más títulos en su palmarés con un total de 82 trofeos (62 nacionales y 20 internacionales).

El Real Madrid Club de Fútbol es un club de fútbol español de la ciudad de Madrid (España). Fue fundado oficialmente en 1902 y juega en la Primera División de España (Liga BBVA) perteneciente a la Liga Nacional de Fútbol Profesional (LFP). Es, junto al Athletic Club y el Fútbol Club Barcelona, uno de los tres clubes que han disputado todas las temporadas de la Primera División. Cabe destacar asimismo que es uno de los cuatro únicos clubes profesionales de España, junto a los citados F. C. Barcelona y Athletic Club, y el Club Atlético Osasuna, que no es una sociedad anónima deportiva, de manera que la propiedad del club recae en sus socios.

El Real Madrid C. F. es el segundo club español con mayor número de títulos nacionales, con un total de sesenta y dos. Lidera el palmarés de Liga con 32 campeonatos, además de sumar 19 campeonatos de Copa en sus distintas variantes, 9 Supercopas de España, 1 Copa Eva Duarte y 1 Copa de la Liga. Es, con 20 títulos, el equipo con mayor cantidad de trofeos internacionales, sumando 11 Copas de Europa (Liga de Campeones), 2 Copas UEFA (Europa League), 3 Copas Intercontinentales, 3 Supercopas de Europa y 1 Copa Mundial de Clubes.[1]

Ocupa el primer lugar en la clasificación histórica de la LFP, seguido por el F. C. Barcelona y el Valencia Club de Fútbol, y fue considerado por la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFFHS) como el Mejor club europeo y mundial del siglo XX, y como Mejor club del mes del mundo en 14 ocasiones, siendo el primero en la historia en esta clasificación que se elabora desde el año 2000.[2] También ha sido electo como Mejor club del año en dos ocasiones (2000 y 2002) desde el año 1991.[3] Estas distinciones se completan por la otorgada por la FIFA en el año 2000 que le acredita como el Mejor club del siglo XX.[4]

Juega sus partidos como local en el Estadio Santiago Bernabéu, recinto que posee una capacidad actual de 81 044 espectadores, el tercer estadio de fútbol con más capacidad de Europa. El Santiago Bernabéu, nombrado así en honor al ex-presidente del club, ha sido protagonista de numerosos e importantes eventos deportivos y musicales entre los que destacan la final entre España y la Unión Soviética de la Eurocopa de 1964 y la final entre Italia y Alemania Federal de la Copa Mundial de 1982, además de numerosas finales de la Copa de Europa.

El F. C. Barcelona y el Club Atlético de Madrid son los principales rivales históricos del club. No obstante, también guarda una importante rivalidad deportiva con clubes como el Athletic Club a nivel nacional. Con el Atlético de Madrid, mantiene la rivalidad propia de dos equipos que comparten una región determinada, y sus enfrentamientos son conocidos con el sobrenombre de «Derbi madrileño». Con el Athletic Club, disputó importantes partidos a lo largo de la historia tanto en competición de Copa como de Liga y sus partidos eran denominados como «El Clásico» al ser el enfrentamiento más repetido en la historia futbolística de España, hasta que fueron reemplazados por los disputados frente al F. C. Barcelona a comienzos del siglo XXI. Con el club catalán mantiene hoy día los duelos más disputados, llegando a adquirir una dimensión que supera lo estrictamente futbolístico. La rivalidad que guardan ambas aficiones se ha mantenido a lo largo de toda la historia, y trasciende de lo futbolístico a lo social e incluso a lo político siendo el encuentro de mayor trascendencia del fútbol español. Su trascendencia ha sobrepasado las fronteras del territorio español, siendo uno de los partidos de clubes más seguido del mundo llegando a televisarse en decenas de países de todos los continentes y un seguimiento de más de 600 millones de aficionados en todo el mundo.[5] En cuanto al panorama internacional, sus mayores rivalidades son con el Fußball-Club Bayern alemán y con los clubes italianos Juventus Football Club, Football Club Internazionale y Associazione Calcio Milan.

A continuación se exponen diversos datos estadísticos que giran en torno al club, como los logros de los diferentes entrenadores y jugadores que han pasado por el mismo, así como los títulos, partidos, goles y récords conseguidos.

Datos principales[editar]

Estadio Santiago Bernabéu, tercer estadio con más capacidad de Europa.

Temporadas recientes[editar]

La llegada de Lorenzo Sanz a la presidencia del club devolvió al club a lo más alto del fútbol mundial con la conquista de la séptima Copa de Europa. Posteriormente conquistó cuatro más para un total de once, siendo las tres últimas ya con Florentino Pérez como máximo mandatario del club. Bajo su mandato el club sumó quince títulos oficiales en fútbol, el segundo mejor registro de la historia del club por detrás de los conquistados por Santiago Bernabéu.[12] Según las estadísticas que realiza la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol (IFHHS), el Real Madrid C. F. es el mejor equipo de fútbol del mundo del siglo XX,[13] reconocimiento también otorgado por la FIFA, mientras que a fecha del 31 de mayo de 2014, fecha de la última actualización, el club es el segundo equipo de la clasificación mundial de clubes con 333 puntos, a 3 puntos de diferencia respecto al primer clasificado,[14] Las estadísticas de la IFHHS se basan en los resultados en todas las participaciones del club en las competiciones europeas y nacionales, así como en los títulos cosechados a lo largo de los últimos años.[n 4]

Sus actuaciones en el presente siglo le han situado en el tercer puesto del ránking mundial del Mejor Club del Siglo XXI elaborado por el mismo organismo, con un total de 2.828 puntos, a 396 del primer clasificado a 12 de diciembre de 2012.[n 5] [15]

El palmarés en este siglo es de diecinueve títulos repartidos en cinco Ligas, dos Copas del Rey, cuatro Supercopas de España, tres Copas de Europa, tres Supercopa de Europa, una Copa Intercontinental y una Copa Mundial de Clubes, mientras que la siguiente tabla muestra un resumen de las temporadas de las dos últimas décadas del Real Madrid Club de Fútbol. En ellas ha acumulado un total de veinticuatro títulos repartidos en seis Ligas, dos Copas del Rey, cinco Supercopas, cinco Champions League, tres Supercopas de Europa, dos Copas Intercontinentales y una Copa Mundial de Clubes.

Temporada Liga     Copa     Supercopa Europa SuperCup  Mundial  Entrenador/es Presidente
División Posición J G E P GF GC Pts. Competición Posición
1995-96 1.ª 6.º 42 20 10 12 75 51 70 1/8 2.º Champions 1/4 - - Jorge Valdano / Arsenio Iglesias Lorenzo Sanz
1996-97 1.ª 1.º 42 27 11 4 85 36 92 1/8 - - - - - Fabio Capello Lorenzo Sanz
1997-98 1.ª 4.º 38 17 12 9 63 45 63 1/8 1.º Champions 1.º - - Jupp Heynckes Lorenzo Sanz
1998-99 1.ª 2.º 38 21 5 12 77 62 68 1/2 - Champions 1/4 2.º 1.º J. A. Camacho / Guus Hiddink Lorenzo Sanz
1999-00 1.ª 5.º 38 16 14 8 58 48 62 1/4 - Champions 1.º - - John Toshack / Vicente del Bosque Lorenzo Sanz
2000-01 1.ª 1.º 38 24 8 6 81 40 80 1/32 - Champions 1/2 2.º 2.º Vicente del Bosque Florentino Pérez
2001-02 1.ª 3.º 38 19 9 10 69 44 66 2.º 1.º Champions 1.º - - Vicente del Bosque Florentino Pérez
2002-03 1.ª 1.º 38 22 12 4 86 42 78 1/4 - Champions 1/2 1.º 1.º Vicente del Bosque Florentino Pérez
2003-04 1.ª 4.º 38 21 7 10 72 54 70 2.º 1.º Champions 1/4 - - Carlos Queiroz Florentino Pérez
2004-05 1.ª 2.º 38 25 5 8 71 32 80 1/8 - Champions 1/8 - - J. A. Camacho / G.ª Remón / V. Luxemburgo Florentino Pérez
2005-06 1.ª 2.º 38 20 10 8 70 40 70 1/2 - Champions 1/8 - - V. Luxemburgo / López Caro Florentino Pérez
2006-07 1.ª 1.º 38 23 7 8 66 40 76 1/8 - Champions 1/8 - - Fabio Capello Ramón Calderón
2007-08 1.ª 1.º 38 27 4 7 84 36 85 1/8 2.º Champions 1/8 - - Bernd Schuster Ramón Calderón
2008-09 Primera División de España 2008/09 2.º 38 25 3 10 83 52 78 1/16 1.º Champions 1/8 - - Bernd Schuster / Juande Ramos Ramón Calderón
2009-10 Primera División de España 2009/10 2.º 38 31 3 4 102 35 96 1/16 - Champions 1/8 - - Manuel Pellegrini Florentino Pérez
2010-11 Primera División de España 2010/11 2.º 38 29 5 4 102 33 92 1.º - Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2011-12 Primera División de España 2011/12 1.º 38 32 4 2 121 32 100 1/4 2.º Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2012-13 Primera División de España 2012/13 2.º 38 26 7 5 103 42 85 2.º 1.º Champions 1/2 - - José Mourinho Florentino Pérez
2013-14 Primera División de España 2013/14 3.º 38 27 6 5 104 38 87 1.º - Champions 1.º - - Carlo Ancelotti Florentino Pérez
2014-15 Primera División de España 2014/15 2.º 38 30 2 6 118 38 92 1/8 2.º Champions 1/2 1.º 1.º Carlo Ancelotti Florentino Pérez
2015-16 Primera División de España 2015-16 2.º 38 28 6 4 110 34 90 1/16 - Champions 1.º - - Rafa Benítez / Zinedine Zidane Florentino Pérez
2016-17 Primera División de España 2016-17 1.º 14 10 4 0 37 12 34 1/16 - Champions 1/8 1.º - Zinedine Zidane Florentino Pérez
Temporada División Posición J G E P GF GC Pts.     Copa     Supercopa Competición Posición SuperCup Mundial  Entrenador Presidente
Liga Europa
Datos actualizados al último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Estadísticas en competición nacional[editar]

Para un detalle histórico véase Historial del Real Madrid Club de Fútbol en competiciones nacionales

Actualmente se disputan tres competiciones oficiales por la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) en el territorio nacional: la Liga BBVA, la Copa del Rey y la Supercopa de España. Entre las tres competiciones el club suma un total de doscientas presencias, habiéndose perdido únicamente alguna participación en veintiséis ocasiones,[n 6] a los que habría que sumar cinco más de once posibles correspondientes a las extintas competiciones de la Copa de la Liga y a la Copa Eva Duarte, precursora de la actual Supercopa. Ochenta y cuatro pertenecen al campeonato de liga, siendo uno de los cuatro clubes que ha disputado siempre su Primera División desde su nacimiento en 1929, en la que ostenta el primer puesto en su clasificación histórica. En sesenta y una ocasiones finalizó entre los tres primeros clasificados, mientras que su peor registro fue un undécimo puesto. Además, fue el primer líder de la competición, y el primero en mantenerse líder durante una temporada completa en 1987-88,[n 7] récord que se sumó a ocho jornadas de la temporada anterior para firmar un total de cincuenta y tres jornadas consecutivas siendo líder de la competición, más que ningún otro participante.

Un de los registros no igualados en la máxima competición española son la de haber conseguido derrotar en una misma edición a todos rivales y haber ganado a domicilio a todos los campeones históricos de la competición en la temporada 2011-12,[16] hechos que le valieron para ser el campeón con más puntos y goles en una edición con cien y ciento veintiuno respectivamente, ambos récords históricos,[n 8] además de firmar la mejor primera vuelta con dieciséis victorias, un empate y dos derrotas para un 85,96% de puntos posibles, y la mejor primera vuelta fuera de casa con ocho victorias, un empate y una derrota.[17] Sin embargo, pese al menor número de jornadas, hay que tener presentes las doce victorias y tres empates para un 90,00% de puntos posibles en la temporada 1968-69,[18] mientras que la mejor primera vuelta en casa y de la historia de la competición fue de diez victorias consecutivas en la temporada 2009-10. Es además el equipo que más jornadas ha liderado la competición con mil.[19]

En la segunda competición por importancia en España, el Campeonato de España de Copa, suma más de quinientos cincuenta partidos y ciento dos presencias, una menos que el Athletic Club,[n 9] en las que participó en treinta y nueve finales, más que cualquier otro club.

Un total de más de tres mil partidos disputados con un rendimiento del 69% en partidos ganados, 19% en partidos empatados y 22% en partidos perdidos.[20] [21]

A ellas, pero de carácter regional, se suman las competencias en el Campeonato Regional Centro y la Copa Federación Centro organizadas por la Federación Regional Centro —actual Real Federación de Fútbol de Madrid— con más de doscientos partidos.[22]

Fase alcanzada en competición nacional por año

3.º (1/2)
1902 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
3.º (1/2)
1960 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
Campeonato de Liga
1928-Pres.
Campeonato de Copa
1902-Pres.
Copa Eva Duarte
1947-1953
Copa de la Liga
1983-1986
Supercopa de España
1982-Pres.

Nota: Las temporadas 1936-37, 1937-38 y 1938-39 no fueron disputadas debido a la Guerra Civil Española. Ausencias en Copa en 1909, 1911, 1912, 1914, 1915, 1919, 1921 y 1925 por estar supeditadas al resultado en el campeonato regional. La temporada 1938-39 no participó al pertenecer a una zona que no estaba aún bajo el dominio del bando sublevado en la Guerra Civil. En 1987 y 1988 no disputó la Supercopa al no encontrarse fechas para su resolución. No hubo disputa de ningún título o competición entre 1953 y 1982.


Entre las competiciones activas del territorio nacional: la Liga BBVA, la Copa del Rey y la Supercopa de España el club suma un total de sesenta títulos de campeón, y dos más correspondientes a la Copa de la Liga y a la Copa Eva Duarte. Es el club más laureado de la Liga con treinta y dos títulos, ostentando cinco trofeos en propiedad por las victorias en 1953-61, 1961-64, 1964-69, 1969-79 y 1979-88, y un récord histórico de cinco campeonatos consecutivos en 1961-65 y 1986-90. En cuanto a la Copa del Rey, se proclamó campeón diecinueve veces, logrando dos títulos en propiedad en 1905-07 y 1936, así como una racha récord de cuatro títulos consecutivos en 1905-08.[n 12]

En cuanto al resto de competiciones nacionales de la Copa de la Liga y la Supercopa de España —y su predecesora Copa Eva Duarte— logró un total de once títulos.

También correspondientes al territorio nacional, pero de carácter regional, se disputaron diversas competiciones en las que el club obtuvo un total de veintiséis títulos.[22] [n 13] A continuación se detallan los datos estadísticos de todas las competiciones nacionales disputadas.[34] [35]

Resumen estadístico nacional[editar]

Competición nacional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Liga 1929-Act. 86/86 2738 1628 550 560 5878 3111 32 39% 39%
Copa del Rey (1) 1902-Act. 104/113 585 339 100 146 1300 683 19 20% 17%
Supercopa 1982-Act. 14/33 26 10 4 12 45 42 9 69% 31%
Copa de la Liga 1983-86 4/4 16 4 6 6 29 32 1 25% 25%
Copa Eva Duarte 1947-53 1/7 1 1 0 0 3 1 1 100% 14%
Total 209/243 3366 1982 660 724 7255 3869 62 31% 26%
Competición regional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Campeonato Madrid (2) 1902-13 9/9 29 16 4 9 73 40 6 56% 56%
Regional Centro 1913-31 18/18 138 94 20 24 373 156 12 67% 67%
Mancomunado Centro-Aragón 1931-32 1/1 10 8 1 1 40 8 1 100% 100%
Mancomunado Centro-Sur 1932-34 2/2 20 16 2 2 73 18 2 100% 100%
Mancomunado Castilla-Aragón 1934-36 2/2 22 16 3 3 64 21 2 100% 100%
Mancomunado Centro 1939-40 1/1 10 7 1 2 21 12 0 0% 0%
Copa Federación (3) 1923-43 5/5 9 6 1 2 22 15 3 60% 60%
Total 38/38 238 163 32 43 666 270 26 66% 66%
Total histórico 1902-Act. 247/281 3604 2145 692 767 7921 4139 88 37% 32%

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 3 de diciembre de 2016.

Estadísticas en competición internacional[editar]

Para un completo detalle histórico en competición internacional véase Historial del Real Madrid Club de Fútbol en competiciones internacionales.

Actualmente son cuatro las competiciones oficiales internacionales organizadas por la UEFA o la FIFA que se disputan: la Liga de Campeones, otrora Copa de Europa; la Europa League, otrora Copa UEFA; la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes, sucesora de la Copa Intercontinental, entre las que suma un total de setenta y dos participaciones.

Entre las mismas, sesenta y seis son en competiciones organizadas por la UEFA a nivel continental. Cuarenta y siete presencias pertenecen a la máxima competición europea de clubes —la Copa de Europa—, siendo el club que más veces la ha disputado a lo largo de su historia; veintiuna de ellas son desde que la competición fuese renombrada por Liga de Campeones y veintiséis bajo el antiguo formato, siendo ambas participaciones récord de cualquier club.[n 15] Destacar que las veinte últimas de esas participaciones han sido de manera consecutiva, siendo el mejor registro histórico y estando vigente en la actualidad, logrando además el pase en todas las ocasiones a la fase final eliminatoria; más que ningún otro club.[37] En la temporada 2011-12 el club firmó la mejor fase de grupos de la historia de la competición con seis victorias de seis posibles para un 100% de puntos posibles.[38] [n 16]

Entre sus peores actuaciones destacan las producidas en la Copa de la UEFA de 1973-74 y 1983-84 en las que fue eliminado en los treintaidosavos de final. Ambas continúan en la actualidad como su peor resultado en competición internacional. En la Copa de Europa/Liga de Campeones una eliminación en la ronda preliminar (equivalente a dieciseisavos de final) en la edición de 1962-63 es su peor registro, mientras que en la Recopa de Europa es de unos cuartos de final en 1974-75 y 1993-94.

En nueve ocasiones se ha quedado cerca de lograr el título al finalizar como subcampeón, mientras que quince veces ha finalizado como semifinalista.

Fase alcanzada en competición internacional por año

1/2
1/4
1/8
1/16
1/32
1955 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17
Copa de Europa / UEFA Champions League
1955-Pres.
Recopa de Europa / UEFA Cup Winners Cup
1960-1999
Copa de la UEFA / UEFA Europa League
1971-Pres.
Supercopa de Europa / UEFA Supercup
1973-Pres.
Copa Intercontinental / Mundial de Clubes
1960-Pres.

En cuanto a trofeos suma un total de veinte títulos de campeón,[47] a los que habría que sumar otros cinco por las competiciones que los máximos organismos futbolísticos no consideran oficiales al no ser ellos los organizadores de las mismas.[n 20]

De entre ellos, los once trofeos de Liga de Campeones son récord absoluto de la competición —otorgándole además el derecho a portar la insignia de campeón múltiple—, al igual que las tres Copas Intercontinentales, mientras que la gesta de dos Copas de la UEFA logradas de manera consecutiva en 1984-85 y 1985-86 no fue igualada hasta veintiún años después en 2007.[n 21] La Recopa de Europa es el único título europeo que no ha conquistado el club estando cerca de lograrlo en 1970-71 y 1982-83 donde fue subcampeón.[n 22] Tres Supercopas de Europa y una Copa Mundial de Clubes completan el palmarés de sus veintisiete finales internacionales.[48]

Es también el club con mayor cantidad de encuentros disputados en toda la historia de las competiciones UEFA, con 509 partidos jugados,[49] siendo 402 pertenecientes a la Copa de Europa - Liga de Campeones de la UEFA en la que es su primer clasificado histórico. Bajo su nuevo formato es el equipo que más partidos ha jugado con 229 y el que más victorias ha obtenido en su fase final con 135 por delante de los registros del Fútbol Club Barcelona,[50] segundo en ambos rankings.[51] [49] [n 23] Posee un rendimiento de 59% en partidos ganados, 17% en partidos empatados y 24% en partidos perdidos.[52] [53]

Resumen estadístico internacional[editar]

  • Nota: La Recopa de Europa y la Copa Intercontinental se ecuentran extintas actualmente al igual que las competiciones consideradas como no oficiales por la UEFA / FIFA. Estas últimas no computan en registros oficiales de estadísticas o palmarés internacional según dichos organismos, aunque sí lo son a esfecto personal de club.[52] [54]
Competición oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Copa de Europa/Liga de Campeones 1955-Act. 47 / 62 403 239 72 92 889 434 11
Copa Intercontinental 1960-04 5 / 43 7 3 1 3 10 8 3
Copa UEFA-Liga Europea 1971-Act. 9 / 44 64 33 10 21 111 75 2
Supercopa de Europa 1973-Act. 5 / 41 5 3 0 2 9 6 3
Mundial de Clubes 2000-Act. 2 / 11 6 4 2 0 15 6 1
Recopa de Europa 1960-99 4 / 39 31 16 9 6 57 24 0
Total 72 / 240 516 298 94 124 1091 553 20
Competición no-oficial Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC Títulos
Copa Latina 1949-57 2 / 8 4 4 0 0 10 1 2
Pequeña Copa del Mundo 1952-63 2 / 7 12 6 5 1 27 16 2
Copa Iberoamericana 1994-94 1 / 1 2 1 0 1 4 3 1
Supercopa Ibérica 1935-2005 1 / 5 1 0 0 1 1 2 0
Total 6 / 21 19 11 5 3 42 22 5
Total histórico 1949-Act. 78 / 261 535 309 99 127 1133 575 25

Estadísticas hasta el último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Estadísticas globales[editar]

Nota: Comparativas en datos respecto a equipos españoles. Nombres oficiales de clubes según la época.

  • Mayor goleada histórica: +10
  • Mejor racha de victorias en una temporada: 22 partidos (2014-15)[55] Récord español absoluto
    • Mejor racha de victorias en una temporada en casa:
    • Mejor racha de victorias en una temporada fuera de casa: 11 partidos (del 2/10/2011 al 10/03/2012)[56]
  • Mejor racha de partidos invicto: desde la jornada 36 de la temporada 87-88 hasta la jornada 28 de la temporada 88-89 [57] .
    • Mejor racha de partidos invicto en un año natural:
  • Más victorias en un año natural: 51 partidos (2014)[58] Récord español absoluto compartido con el F.C. Barcelona (2015)
    • Más remontadas en una temporada: 9 (2012-13)[59] Récord absoluto
  • Mayor número de partidos invicto en un año natural:
    • Mayor número de partidos invicto en un año natural en casa: 28 partidos (1989).[60]
  • Mejor racha de partidos marcando: 41 partidos (1951-53, 1987-89 y 2011-12)[61]
  • Mejor racha de partidos imbatido: 7 partidos (1994-95)[62]
  • Mayor número de goles marcados en una temporada: 174 (2011/2012)
  • Mayor número de goles marcados en una temporada en casa: 103 (2011/12)
  • Jugador más joven en debutar en la historia del club: Martin Ødegaard (16 años y 157 días)[63]
  • Jugador más viejo en jugar en la historia del club: Ferenc Puskás (38 años y 233 días)
  • Jugador con más títulos en la historia del club: Paco Gento, 21 títulos (1953-71)
  • Jugador con más partidos disputados en la historia del club: Raúl González, 741 partidos (1994-2010)
  • Jugador con más goles en la historia del club: Cristiano Ronaldo, 374 goles (2009-2016)
  • Jugador con más goles en una temporada: Cristiano Ronaldo, 61 goles (2014-15)
  • Jugador con más goles en Liga en casa en la historia del club: Cristiano Ronaldo, 150 goles.[64]
  • Jugador con más goles en Liga fuera de casa en la historia del club: Cristiano Ronaldo, 118 goles.
  • Jugador con más goles en Liga en casa en una temporada: Cristiano Ronaldo, 23 goles (2011-12)
  • Jugador con más goles en Liga fuera de casa en una temporada: Cristiano Ronaldo, 23 goles (2011-12)
  • Tridente con más goles en una temporada: Cristiano Ronaldo, Karim Benzema y Gonzalo Higuaín, 118 goles. (60, 32 y 26 goles; 2011-12).
  • Jugador con más tripletes en la historia del club: Cristiano Ronaldo, 39
  • Jugador con más tripletes en una temporada: Cristiano Ronaldo, 8 (2014-15)

Resumen estadístico[editar]

Actualmente son siete las competiciones activas, y seis las que puede disputar el equipo en una temporada futbolística dependiendo de sus participaciones en la campaña anterior.[n 24] A pesar de ello, históricamente el club ha disputado hasta un total de dieciocho diferentes torneos, que ha saldado con un total de ciento trece títulos de campeón reconocidos oficialmente a nivel nacional e internacional en sus trescientas veintitrés participaciones, perteneciendo ochenta y ocho al panorama nacional,[65] [66] y veinticinco al panorama internacional.[52] [67] [n 25]

En total suma más de cuatro mil cien partidos oficiales y más de nueve mil goles a favor.

Competición nacional Ediciones ED PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1902-Act. 245 / 277 3604 2145 692 767 7921 4139 88 37% 32%
Competición internacional Participaciones PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1949-Act. 78 / 261 535 309 99 127 1133 575 25
Histórico Participaciones PJ PG PE PP GF GC --- Títulos --- % A % B
Total 1902-Act. 323 / 538 4139 2454 791 894 9054 4714 113

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Estadísticas en la temporada actual[editar]

Para un completo resumen estadístico de la temporada actual véase Temporada 2016-17 del Real Madrid Club de Fútbol. Para un resumen de otras temporadas véase la categoría Temporadas del Real Madrid Club de Fútbol


Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Cristiano Ronaldo fue el máximo goleador y máximo asistente del equipo en la pasada temporada con 51 goles y 13 asistencias.
Liga Europa(1) Copa Mundial Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 11 10 2 6 2 4 0 0 0 0 0 0 17 12 6
Bandera de Francia Karim Benzema 11 4 0 7 5 0 0 0 0 0 0 0 18 9 0
Bandera de España Álvaro Morata 11 4 3 6 2 1 1 2 0 0 0 0 18 8 4
Bandera de Gales Gareth Bale 11 5 2 4 2 2 0 0 0 0 0 0 15 7 4
Bandera de España Marco Asensio 10 2 0 4 2 0 2 2 1 0 0 0 16 7 3
Bandera de República Dominicana Mariano Díaz 2 0 0 1 0 0 2 4 1 0 0 0 5 4 1
Bandera de España Sergio Ramos 8 3 0 5 1 1 0 0 0 0 0 0 13 4 1
Bandera de Francia Raphaël Varane 11 1 1 6 2 0 2 0 0 0 0 0 19 3 1
Bandera de Colombia James Rodríguez 7 1 2 5 0 2 2 1 3 0 0 0 14 2 7
Bandera de España Isco Alarcón 11 2 2 2 0 0 2 0 1 0 0 0 15 2 3
Bandera de Alemania Toni Kroos 11 1 6 5 0 0 1 0 0 0 0 0 17 1 6
Bandera de España Lucas Vázquez 13 0 2 6 1 1 1 0 2 0 0 0 20 1 5
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 11 1 5 5 0 0 0 0 0 0 0 0 16 1 5
Bandera de España Daniel Carvajal 11 0 1 6 1 1 2 0 2 0 0 0 20 1 5
Bandera de España Nacho Fernández 7 0 1 1 0 0 2 1 0 0 0 0 11 1 1
Bandera de Portugal Képler Lima Pepe 7 1 1 0 2 0 2 0 0 0 0 0 10 1 1
Bandera de Brasil Danilo da Silva 5 1 0 3 0 1 1 0 0 0 0 0 8 1 1
Bandera de Croacia Luka Modrić 8 1 1 5 0 0 0 0 0 0 0 0 13 1 1
Bandera de Croacia Mateo Kovačić 11 0 0 5 1 0 0 0 0 0 0 0 16 1 0
Bandera de Francia Enzo Zidane 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 0 0 1 1 0
Bandera de España Álvaro Tejero 0 0 0 0 0 0 1 0 1 0 0 0 1 0 1
Bandera de Brasil Carlos Henrique Casemiro 5 0 0 3 0 0 1 0 0 0 0 0 8 0 0
Bandera de Portugal Fábio Coentrão 0 0 0 2 0 0 1 0 0 0 0 0 3 0 0
Bandera de Noruega Martin Ødegaard 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0
Bandera de Costa Rica Keylor Navas 8 -6 0 5 -9 0 0 0 0 0 0 0 13 -15 0
Bandera de España Kiko Casilla 6 -6 0 2 -3 -1 2 -2 0 0 0 0 10 -11 0
Bandera de España Rubén Yáñez 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1 0 0
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 14 0 0 7 0 0 2 2 0 0 0 0 22 2 0
Bandera de España Real Madrid C. F. 14 37 29 7 21 13 2 13 11 0 0 0 23 70 56
Nota: Incluidos los partidos y datos de la Champions League y Supercopa de Europa.


Estadísticas de partidos[editar]

  • Jugador con más partidos oficiales en la historia del club: Raúl González, 741 partidos
    • Jugador extranjero con más partidos oficiales en la historia del club: Roberto Carlos, 527 partidos
  • Jugador con más partidos en Liga en la historia del club: Raúl González, 550 partidos
    • Jugador extranjero con más partidos en Liga en la historia del club: Roberto Carlos, 370 partidos
  • Jugador más joven en debutar en la historia del club: José Gandarias (12 años y 276 días)[68]
  • Jugador más joven en debutar oficialmente en la historia del club: Martin Ødegaard (16 años y 157 días)
    • Jugador extranjero más joven en debutar en la historia del club: Martin Ødegaard (16 años y 157 días)
    • Jugador más joven en debutar en Europa en la historia del club: José Rodríguez (17 años y 11 meses).[69]
  • Jugador más joven en disputar 100 partidos en Liga: Raúl González (19 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 200 partidos en Liga: Raúl González (22 años y 204 días).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 300 partidos en Liga: Raúl González (25 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 400 partidos en Liga: Raúl González (28 años).Récord absoluto.
    • Jugador más joven en disputar 500 partidos en Liga: Raúl González (31 años).Récord absoluto.
  • Jugador con más partidos consecutivos ganados en Liga: Manolo Sanchís 17 partidos.
  • Jugador con más partidos consecutivos sin perder en Liga: Emilio Butragueño 50 partidos.
  • Jugador con más partidos consecutivos marcando en Liga en casa: Cristiano Ronaldo 17 partidos.[70] Récord absoluto.
  • Jugador más joven en ser capitán: Marcelo Vieira (22 años y 9 meses)[71]
  • Portero con récord de imbatibilidad en partidos oficiales: Iker Casillas con 962 minutos [72]
    • Portero con récord de imbatibilidad en partidos oficiales en casa: ?
  • Portero con récord de imbatibilidad en Liga: Paco Buyo (1994-95), y Santiago Cañizares (1997-98) con 709 minutos.
    • Portero con récord de imbatibilidad en Liga en casa: ?
    • Portero con récord de imbatibilidad en Copa: Iker Casillas 787 minutos Récord absoluto.
  • Jugador con más internacionalidades: Iker Casillas 160 partidos (2000-Act.). Récord absoluto.


Registro histórico[editar]

A continuación se listan los diez jugadores con mayor número de encuentros disputados con el club en todas las competiciones a lo largo de la historia.

Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Supercopa de Europa.
Nota 2: Incluidos partidos en la Copa Eva Duarte, Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes.

Raúl González, jugador con más partidos disputados del club.
# Jugador Total Liga Copa Europa (1) Otros (2) R.
1 Bandera de España Raúl González 741 550 37 135 19 [73] [74]
2 Bandera de España Iker Casillas 725 510 40 155 20 [75]
3 Bandera de España Manolo Sanchís 710 523 67 100 20 [76]
4 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 645 461 84 87 13 [77] [78]
5 Bandera de España Paco Gento 601 427 74 94 6
= Bandera de España Fernando Hierro 601 439 43 103 16
7 Bandera de España José Antonio Camacho 577 414 61 89 13
8 Bandera de España José Martínez Pirri 561 417 67 75 2
9 Bandera de España Míchel González 559 404 53 88 14
10 Bandera de España José María Gutiérrez Guti 542 387 40 101 14
... Bandera de España Sergio Ramos 491 345 36 98 12 [79]

Datos actualizados hasta el último partido jugado el 7 de diciembre de 2016. En negrita los jugadores aún activos en el club.

Estadísticas anotadoras[editar]

Tripletes oficiales[editar]

Un total de 77 jugadores son los que, a lo largo de la historia del Real Madrid Club de Fútbol, han conseguido anotar hat-tricks o tripletes en partidos oficiales con la camiseta del club.[100] Entre ellos, destacan el portugués Cristiano Ronaldo —con treinta y nueve—, el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano —con veintiocho— y el hispano-húngaro Ferenc Puskás —con veintitrés—.[n 26] El futbolista luso también es el que más veces lo ha logrado para el club en la Primera División, con un total de treinta y dos —el número récord de la competición—.

Otros nombres a destacar, son los de dos de los mayores goleadores del club: el del español Raúl González —que tan solo pudo anotar siete tripletes vestido de blanco—[101] y el del mexicano Hugo Sánchez —que lo consiguió hacer ocho veces—.

En competición liguera, ha habido más de 150 encuentros en los que un jugador madridista ha marcado tres o más goles.[102]

Nota: no se incluyen los tripletes anotados en partido no oficial.

Cristiano Ronaldo es el jugador con más tripletes anotados en el club.
Jugador Tripletes (Liga) (Otros)
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 39 32 7
Bandera hispano-argentina Alfredo Di Stéfano 28 22 6
Bandera hispano-húngara Ferenc Puskás 23 12 11
Bandera de España Luis Uribe 9 9
Bandera de España Fernando Sañudo 9 6 3
Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 9 7 2
Bandera de España Manuel Alday 8 8
Bandera de España Gaspar Rubio 8 1 7
Bandera de España Santiago Bernabéu 8 8
Bandera de México Hugo Sánchez 8 7 1
Bandera de España Raúl González 7 3 4
Bandera de España Juan Monjardín 6 6
Bandera de España Manuel Olivares 6 1 5
Bandera de España Amancio Amaro 6 4 2
Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 5 5

Datos actualizados al último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Mayores goleadas[editar]

Celebración de Alfredo Di Stéfano tras anotar un gol.

A lo largo de su historia, el club ha conseguido numerosas goleadas. Entre las distintas competiciones oficiales la mayor diferencia de goles a favor respecto a su rival se produjo en la temporada 1942-43 cuando en el partido de vuelta de las semifinales del Campeonato de España-Copa de su Excelencia el Generalísimo de 1943 celebrado en el Estadio de Chamartín derrotó al Club de Fútbol Barcelona por 11-1 remontando la desventaja de tres tantos de la ida.[103] Desde entonces se mantiene como el único resultado en competición oficial con un registro igual o superior a diez goles, y la primera que el club anotaba once goles en un partido hasta que diecisiete años después anotase otros once frente al Elche Club de Fútbol, siendo las dos únicas veces que el club ha anotado dicha cifra en un encuentro, su registro más alto en cualquier competición.
En territorio rival, la mayor goleada en competición nacional fue frente a la madrileña Real Sociedad Gimnástica Española en el Campeonato Regional Centro de 1916-17 por 0-9.

En cuanto a competiciones internacionales, la mayor goleada conseguida por los madrileños se produjo en la Copa de Europa de 1961-62 cuando en la vuelta de los octavos de final de la competición venció al Boldklubben 1913 Odense danés por 9-0, para un resultado total en la eliminatoria de 12-0.[44] La mayor diferencia de goles total lograda en una eliminatoria europea la consiguió en la Copa de Europa 1969-70 cuando derrotó por 14-1 al Olympiakos Nicosia chipriota.
La mayor goleada lograda como visitante se produjo frente al citado último rival, en la misma eliminatoria, que venció por 0-8, una ventaja mayor que la lograda en el partido de ida. Curiosamente, se dio la circunstancia de que ambos partidos fueron jugados en el Estadio Santiago Bernabéu ya que los estadios chipriotas no cumplían las necesidades y requisitos establecidos por la UEFA, por lo que aun siendo el mejor resultado obtenido como visitante, no es conseguido en campo rival propiamente dicho. Éste se produjo nueve temporadas después cuando derrotó en Luxemburgo al Progrès Nidderkuer por 0-7.


A estas goleadas, las más destacadas en la historia madridista, se unen numerosas otras detalladas a continuación:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles en partidos oficiales.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

A continuación se detallan las mayores goleadas encajadas:

  • Nota: Indicadas únicamente hasta una diferencia de seis goles en partidos oficiales.

Indicados los nombres de los equipos en el momento del partido.

Máximos goleadores históricos[editar]

A continuación, se listan los diez máximos goleadores del Real Madrid en todas las competiciones a lo largo de la historia.[80]

Entre ellos destaca el portugués Cristiano Ronaldo, como el máximo goleador en la historia del club con 376 goles en 365 partidos, superando en la temporada 2015-16 a Raúl González quien fue, con 323 goles en 741 partidos, el máximo goleador del club por muchos años. En cuanto a la competición de Copa —bajo todas sus denominaciones históricas— son el hispano-húngaro Ferenc Puskás y el español Carlos Alonso Santillana quienes encabezan el registro goleador con 49 tantos anotados en 41 y 84 partidos respectivamente.

Continuando con los registros del jugador magiar, Ferenc Puskás, cabe destacar que es el jugador con mejor promedio anotador de la historia del club con 0,92 goles por partido y con una media de 30,25 tantos por temporada siendo un total de 242 goles en 262 partidos. Sin embargo, el aún jugador portugués del club Cristiano Ronaldo, acumula un promedio de 1,03 goles por partido y más de 50 por temporada en sus ocho años en el club, superando los anteriores registros. Además, es el máximo goleador del club en competiciones Europeas con 82 goles en 82 partidos, el máximo goleador del club en la Liga de Campeones con 80 goles en 81 partidos y el máximo goleador del club en la Primera División de España con 270 goles en 247 partidos,[n 27] que es el segundo mejor registro histórico de la competición.[n 28]

Otros jugadores destacados en el apartado goleador son el hispano-argentino Alfredo Di Stéfano y el mexicano Hugo Sánchez al ser junto a Puskás y Cristiano Ronaldo los únicos cuatro jugadores no nacidos en España dentro de la clasificación de los diez máximos goleadores. En cuanto a Di Stéfano, fue el jugador extranjero más goleador del club tanto en el global como en Liga hasta la temporada 2015-16 con 216 goles en 282 partidos. En total anotó 307 goles en 396 partidos, una media de 0,78 por encuentro y 27,91 por temporada. En cuanto al mexicano, es también uno de los que mejor promedio anotador acumuló con 208 goles en 283 partidos promediando 0,73 por encuentro y 29,71 por temporada siendo uno de los delanteros más efectivos que tuvo el club.

En cuanto al resto de jugadores listados, todos ellos españoles, cabe destacar su alto número goleador debido al elevado número de partidos jugados en el club, encontrándose varios de ellos entre los jugadores con mayor número de encuentros disputados y mayor número de temporadas como madridistas.


Nota: En negrita los jugadores aún activos en el club. Entre paréntesis las temporadas en el club. No se tienen en cuenta los partidos amistosos.
Nota 1: Incluidos partidos en la Copa de Europa, Recopa de Europa, Copa UEFA, Supercopa de Europa.
Nota 2: Incluidos partidos en la Supercopa de España y la Copa de la Liga, Copa Latina, Copa Intercontinental y Mundial de Clubes FIFA.

# Jugador Temporadas Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total
G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. T.
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2009-Act. (8) 270 247 1.09 21 28 0.75 82 82 1 3 8 0.38 376 365 1.03 44.76
2 Bandera de España Raúl González 1994-2010 (16) 228 550 0.41 18 37 0.49 67 135 0.50 10 19 0.53 323 741 0.44 20.19
3 Flag of HispanoArgentino Double.png Alfredo Di Stéfano 1953-1964 (11) 216 282 0.77 39 50 0.78 49 58 0.84 3 6 0.50 307 396 0.78 27.91
4 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 1971-1988 (17) 186 461 0.40 49 84 0.58 47 87 0.54 8 13 0.62 290 645 0.45 17.06
5 Flag of HispanoHungaro Double.png Ferenc Puskás 1958-1966 (8) 156 180 0.87 49 41 1.20 35 39 0.90 2 2 1.00 242 262 0.92 30.25
6 Bandera de México Hugo Sánchez 1985-1992 (7) 164 207 0.79 19 33 0.58 23 39 0.59 2 4 0.50 208 283 0.73 29.71
7 Bandera de España Paco Gento 1953-1971 (18) 126 427 0.30 20 73 0.27 31 88 0.35 4 12 0.33 181 600 0.30 10.06
8 Bandera de España José Martínez Pirri 1964-1980 (16) 123 417 0.29 26 67 0.39 23 75 0.31 0 2 0.00 172 561 0.31 10.75
9 Bandera de España Emilio Butragueño 1983-1995 (12) 123 341 0.36 16 39 0.41 27 75 0.36 5 8 0.63 171 463 0.37 14.25
10 Bandera de Francia Karim Benzema 2009-Act. (8) 115 226 0.51 14 30 0.47 38 71 0.54 2 8 0.25 169 335 0.50 20.12

Extranjeros[editar]

# Jugador Temporadas Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total
G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. T.
1 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 2009-Act. (8) 270 247 1.09 21 28 0.75 82 82 1 3 8 0.38 376 365 1.03 44.76
2 Bandera de Argentina Alfredo Di Stéfano 1953-1964 (11) 216 282 0.77 39 50 0.78 49 58 0.84 3 6 0.50 307 396 0.78 27.91
3 Bandera de Hungría Ferenc Puskás 1958-1966 (8) 156 180 0.87 49 41 1.20 35 39 0.90 2 2 1.00 242 262 0.92 30.25
4 Bandera de México Hugo Sánchez 1985-1992 (7) 164 207 0.79 19 33 0.58 23 39 0.59 2 4 0.50 208 283 0.73 29.71
5 Bandera de Francia Karim Benzema 2009-Act. (8) 115 226 0.51 14 30 0.47 38 71 0.54 2 8 0.25 169 335 0.50 20.12
6 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 2006-2013 (7) 107 190 0.56 4 21 0.19 8 48 0.17 2 5 0.40 121 264 0.46 17.29
7 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 2002-2007 (5) 83 127 0.65 4 11 0.36 16 37 0.43 1 2 0.50 104 177 0.59 20.80
8 Bandera de Chile Iván Zamorano 1992-1996 (4) 77 137 0.56 8 11 0.73 14 21 0.67 2 4 0.50 101 173 0.58 25.25
9 Bandera de Argentina Héctor Rial 1954-1961 (7) 60 114 0.53 7 28 0.73 14 23 0.61 2 4 0.50 83 169 0.49 11.86
10 Bandera de Brasil Roberto Carlos da Silva 1996-2007 (11) 47 370 0.13 4 33 0.12 17 112 0.16 1 12 0.08 69 527 0.13 6.27

Nacionales[editar]

# Jugador Temporadas Liga Copa Europa (1) Otros (2) Total
G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. P.J. G.P G. T.
1 Bandera de España Raúl González 1994-2010 (16) 228 550 0.41 18 37 0.49 67 135 0.50 10 19 0.53 323 741 0.44 20.19
2 Bandera de España Carlos Alonso Santillana 1971-1988 (17) 186 461 0.40 49 84 0.58 47 87 0.54 8 13 0.62 290 645 0.45 17.06
3 Bandera de España Paco Gento 1953-1971 (18) 126 427 0.30 20 73 0.27 31 88 0.35 4 12 0.33 181 600 0.30 10.06
4 Bandera de España José Martínez Pirri 1964-1980 (16) 123 417 0.29 26 67 0.39 23 75 0.31 0 2 0.00 172 561 0.31 10.75
5 Bandera de España Emilio Butragueño 1983-1995 (12) 123 341 0.36 16 39 0.41 27 75 0.36 5 8 0.63 171 463 0.37 14.25
6 Bandera de España Amancio Amaro 1962-1976 (14) 119 344 0.35 14 58 0.24 22 67 0.33 0 2 0.00 155 471 0.33 11.07
7 Bandera de España Miguel González Míchel 1984-1996 (12) 97 404 0.24 9 52 0.17 20 88 0.23 4 14 0.29 130 558 0.23 10.83
8 Bandera de España Fernando Hierro 1989-2003 (14) 102 439 0.23 7 43 0.16 17 106 0.16 1 13 0.08 127 601 0.21 9.07
9 Bandera de España Manuel Fernández Pahiño 1948-1953 (5) 108 124 0.87 16 19 0.84 - - - - - - 124 143 0.87 24.8
10 Bandera de España Juan Gómez Juanito 1977-1987 (10) 85 284 0.30 15 50 0.30 17 55 0.31 4 11 0.36 121 401 0.30 12.1

Todos los datos actualizados al último partido jugado el 7 de diciembre de 2016.

Máximo goleador por temporada[editar]

A continuación se listan los máximos goleadores del equipo de las últimas quince temporadas sumando todas las competiciones jugadas durante el año.[144] En ellas destaca el portugués Cristiano Ronaldo al haber sido el máximo anotador del equipo durante siete temporadas consecutivas, y en las que consiguió ser Bota de Oro europeo en tres ocasiones y el máximo anotador de alguna competición en once oportunidades: tres veces en La Liga y cuatro en la Liga de Campeones, dos veces en copa, una vez en Supercopa de España y en Supercopa de Europa.


Nota: Anotado Máximo goleador(Torneo).
Nota: Soccerball shade gold.svg Bota de Oro de la temporada. Soccerball shade silver.svg Bota de Plata de la temporada. Soccerball yellowred.svg Bota de Bronce de la temporada.

Temporada Jugador Competiciones Goles Partidos Promedio
2016-17 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Liga, Copa y Champions League (3) 12 17 0.71
2015-16 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball yellowred.svg Anotado(CL) Liga, Copa y Champions League (3) 51 48 1.06
2014-15 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball shade gold.svg Anotado(L, SC, CL) Liga, Copa, Supercopa, SuperCup, Champions League y Mundialito (6) 61 54 1,13
2013-14 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball shade gold.svg Anotado(L, CL) Liga, Copa y Champions League (3) 51 47 1,09
2012-13 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball shade silver.svg Anotado(C, S, CL) Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 55 55 1,00
2011-12 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball shade silver.svg Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 60 55 1,09
2010-11 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Soccerball shade gold.svg Anotado(L, C) Liga, Copa y Champions League (3) 53 54 0,98
2009-10 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Liga, Copa y Champions League (3) 33 35 0,94
2008-09 Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 24 44 0,55
2007-08 Bandera de España Raúl González Liga, Copa, Supercopa y Champions League (4) 23 48 0,48
2006-07 Bandera de Países Bajos Ruud van Nistelrooy Soccerball yellowred.svg Anotado(L) Liga, Copa y Champions League (3) 33 47 0,70
2005-06 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário Liga, Copa y Champions League (3) 15 27 0,56
2004-05 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 24 45 0.53
2003-04 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário Pichichi 31 48 0.65
2002-03 Bandera de Brasil Ronaldo Nazário 30 44 0.68

Datos actualizados al último partido jugado el 7 de diciembre de 2016. No se tienen en cuenta los partidos amistosos.

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Juan Ignacio Gallardo y Luis Miguel Pereira (2012). El libro de los récords del Real Madrid. Prime Books. ISBN 978-989-655-135-3. 

Referencias y notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Palmarés del Real Madrid». Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  2. Página oficial de la IFFHS (ed.). «Ranking Mejor club del mes del mundo». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  3. «Real Madrid» (en inglés). iffhs.de. Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  4. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Mejor club del Siglo XX» (en inglés). Consultado el 3 de abril de 2013. 
  5. Diario AS (ed.). «El clásico español es el mejor partido del mundo, por títulos y relevancia, no tiene parangón internacional». 
  6. «Real Madrid». realmadrid.com. Consultado el 16 de febrero de 2012. 
  7. a b c Un campo cinco estrellas, en realmadrid.com
  8. Diario Atlántico (Datos de la LFP) (ed.). «Asistencia media estadios España». Consultado el 23 de noviembre de 2016. 
  9. «Las peñas del Real Madrid». Archivado desde el original el 27 de septiembre de 2010. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid tiene 540 millones de presupuesto gracias a los 603 que obtuvo de ingresos». Consultado el 3 de diciembre de 2016. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Inauguración del Estadio Alfredo Di Stéfano». Consultado el 3 de abril de 2013. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Presidentes del Real Madrid». Consultado el 4 de diciembre de 2016. 
  13. Página oficial de la IFFHS (ed.). «Real Madrid, mejor club del siglo XX». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  14. Página oficial de la IFFHS (ed.). «Mejor club mundial del año (mayo 2014)». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  15. Portal digital Madrid-Barcelona (ed.). «Mejor club del siglo XXI a diciembre de 2013». Consultado el 10 de octubre de 2014. 
  16. a b c d e f g Página oficial del Real Madrid. «Los récords del mejor campeón de la historia de la Liga». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Mejor primera vuelta a domicilio en 43 años». Consultado el 16 de enero de 2013. 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Mejor primera vuelta de las cinco grandes Ligas». Consultado el 16 de enero de 2013. 
  19. Diario As (ed.). «El Madrid es 1.000 veces líder en la historia de la Liga». Consultado el 2 de noviembre de 2014. 
  20. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RMLIGA
  21. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  22. a b «Lista de campeones del Campeonato Regional Centro». Consultado el 2 de octubre de 2008. 
  23. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid iguala el récord de victorias seguidas en la historia de la Liga». Consultado el 22 de septiembre de 2016. 
  24. a b Página oficial del Real Madrid. «1000 victorias como local en Liga». Consultado el 7 de mayo de 2013. 
  25. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Un Madrid de récord». Consultado el 16 de enero de 2013. 
  26. Portal digital BWin (ed.). «¿Qué debe hacer Zidane para ‘igualar’ a Beenhakker?». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  27. Portal digital DefensaCentral (ed.). «Racha de 10 partidos invicto en Copa». Consultado el 3 de diciembre de 2014. 
  28. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Racha de partidos anotando (enlace recuperado)». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  29. Página oficial del Real Madrid (enlace roto y recuperado) (ed.). «Equipo que más veces volteó el marcador». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  30. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Primera vuelta más goleadora de la Liga». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  31. Página oficial del Real Madrid (enlace recuperado) (ed.). «Récord de 121 goles en Liga». Consultado el 1 de diciembre de 2014. 
  32. Página oficial del Real Madrid (enlace roto y recuperado) (ed.). [http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/AbrilActualidad12_13/1330142684701/noticia/Noticia/El_Real_Madrid_de_Mourinho_llego_a_los_300_goles_en_Liga.htm%7C «El Real Madrid de Mourinho llegó a los 300 goles en Liga». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  33. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Jugador que antes llega a los 100 goles en Liga en la historia del Real Madrid». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  34. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  35. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  36. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Campeonato Regional Centro» (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2016. 
  37. Página oficial del Real Madrid (Web Archive) (ed.). «15 temporadas consecutivas superando la fase de grupos de Champions». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  38. Página oficial del Real Madrid (Web archive) (ed.). «Fase de grupos de récord». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  39. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid suma 20 partidos y más de tres años y medio sin perder en casa en Europa.». Consultado el 12 de diciembre de 2014. 
  40. a b c Diario Mundo Deportivo (ed.). «mención al record anotador en partidos consecutivos en Europa y en una temporada». Consultado el 10 de septiembre de 2014. 
  41. Portal digital DefensaCentral (ed.). «Record anotador en casa en Champions». Consultado el 10 de marzo de 2016. 
  42. Diario As (ed.). «Record de imbatibilidad de Keylor Navas en Champions». Consultado el 10 de abril de 2016. 
  43. a b }}cita web|url=http://es.uefa.com/uefachampionsleague/news/newsid=2274325.html%7Ceditor=Página oficial de la UEFA|título=Récord fase de grupos|fechaacceso=15 de abril de 2016}}
  44. a b c «1961/62 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  45. Página oficial de la UEFA (ed.). «Mayor goleada europea». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  46. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Máxima goleada en Recopa». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  47. Página oficial de la UEFA (ed.). «Palmarés internacional del Real Madrid C. F.». Consultado el 4 de abril de 2013. 
  48. Portal digital La Liga en Números (ed.). «Finalistas españoles en Europa». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  49. a b Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas históricas de la Copa de Europa/Competiciones UEFA hasta 2012-13». Consultado el 26 de julio de 2014. 
  50. Página oficial de la UEFA (ed.). «La UEFA Champions League, en números. Partidos 200.». Consultado el 12 de noviembre de 2016. 
  51. Página oficial de la UEFA. «Real Madrid C. F. en la UEFA». Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  52. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Estadísticas del Real Madrid C.F. a final 2012-13» (PDF). p. 78. Consultado el 17 de septiembre de 2014. 
  53. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Copa Iberoamericana». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  54. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Copa Iberoamericana». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  55. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El campeón sumó su 22ª victoria consecutiva». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  56. Página oficial del Real Madrid (enlace recuperado) (ed.). «11 vistorias seguidas como visitante». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  57. Real Madrid: ¿hace cuántos partidos que no pierde en Liga? http://depor.com/
  58. Diario As (ed.). «Nadie ganó más ni marcó más que el Real Madrid en un año». Consultado el 22 de diciembre de 2014. 
  59. Portal digital BernabéuDigital (ed.). «Remontadas del año 2012-13». Consultado el 7 de mayo de 2013. 
  60. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victorias en casa en un año natural». Consultado el 30 de diciembre de 2013. 
  61. Diario AS (ed.). «41 partidos consecutivos marcando». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  62. Página oficial del Real Madrid (ed.). «7 partidos consecutivos imbatido». Consultado el 22 de enero de 2014. 
  63. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Odegaard, el más joven en debutar con el Real Madrid en Liga». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  64. Página oficial del Real Madrid (ed.). «ristiano Ronaldo: 150 goles en el Bernabéu en Liga». Consultado el 22 de noviembre de 2016. 
  65. Página oficial de la LFP (ed.). «Tabla histórica de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  66. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Resultados históricos de la Copa del Rey y la Copa de la Liga». Consultado el 4 de diciembre de 2012. 
  67. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Copa Iberoamericana». Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  68. CIHEFE - Cuadernos de fútbol (ed.). «José Gandarias, el jugador más joven en la historia del Real Madrid». Consultado el 26 de junio de 2016. 
  69. Página oficial del Real Madrid (ed.). «José Rodríguez se convierte en el debutante más joven en la historia del Real Madrid en la Copa de Europa». Consultado el 19 de abril de 2013. 
  70. Página oficial del Real Madrid (enlace recuperado) (ed.). «Cristiano Ronaldo, un año marcando en el Santiago Bernabéu». Consultado el 21 de noviembre de 2014. 
  71. Diario Marca (ed.). «Marcelo, capitán desde el inicio». Consultado el 20 de abril de 2013. 
  72. Página oficial de la IFFHS (ed.). «Récord de imbatibilidad». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  73. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Partidos de Raúl». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  74. Portal digital Tranfermarkt (ed.). «Estadísticas Raúl». Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  75. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ficha UEFA de Casillas». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  76. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Partidos de Sanchís». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  77. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Partidos de Santillana (I)». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  78. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Partidos de Santillana (II)». Consultado el 9 de abril de 2013. 
  79. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Partidos de Sergio Ramos». Consultado el 22 de septiembre de 2016. 
  80. a b Realmadrid.com. «Goleadores de la historia del Real Madrid». Consultado el 23 de agosto de 2012. 
  81. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Máximo goleador en casa del Real Madrid en la Liga». Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  82. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Máximo goleador a domicilio del Real Madrid en la Liga». Consultado el 12 de octubre de 2015. 
  83. DefensaCentral. «Récord de goles en una temporada.». Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  84. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas RIVERAGOL
  85. Diario AS (ed.). «Varane, el extranjero del Madrid más joven en marcar en Liga». Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  86. Diario Mundo Deportivo (ed.). «Raúl, el jugador del Madrid más joven en marcar en Europa». Consultado el 11 de diciembre de 2012. 
  87. http://elpais.com/diario/2000/04/17/deportes/955922421_850215.html
  88. La Información (ed.). «Historica goleada al FC Barcelona por 11-1». Consultado el 21 de noviembre de 2014. 
  89. a b c d e f g h Luis Garde (11 de febrero de 2002). Diario ABC, ed. «Jugadores con 5 goles en un partido». Consultado el 218 de enero de 2013. 
  90. 4 goles de Di Stéfano.
  91. 4 goles de Puskas.
  92. 4 goles de Hugo Sánchez.
  93. 6 goles de Puskas.
  94. Portal digital MedioTiempo (ed.). «4 goles de Barinaga». Consultado el 21 de noviembre de 2014. 
  95. Portal digital DefensaCentral (ed.). «Podio de tripletes madridistas». Consultado el 8 de abril de 2013. 
  96. http://www.realmadrid.com/noticias/2015/04/cristiano-ronaldo-300-goles-en-el-real-madrid
  97. Goal (ed.). «Cristiano Ronaldo alcanza a Alfredo Di Stéfano y Lionel Messi con el hat-trick más rápido de su carrera». Consultado el 27 de abril de 2015. 
  98. Portal digital BDFútbol (ed.). «Acta Real Madrid-Getafe (BDFutbol)». Consultado el 19 de octubre de 2014. 
  99. Diario Marca (ed.). «Cristiano, un hat-trick en 9 minutos». Consultado el 8 de abril de 2013. 
  100. Portal digital BDFutbol (ed.). «100 jugadores con más hat-tricks en España». Consultado el 14 de septiembre de 2014. 
  101. Diario El Mundo (ed.). «'Hat-tricks' de Raúl». Consultado el 26 de junio de 2013. 
  102. Diario ABC (ed.). «El conjunto blanco ha terminado 157 encuentros con un jugador marcando tres o más goles». Consultado el 26 de junio de 2013. 
  103. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Barcelona». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  104. Diario ABC (ed.). «Noticia;Real Madrid-Elche». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  105. Diario ABC (ed.). «Noticia;Real Madrid-UD Las Palmas». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  106. a b c d e f g h i Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Real Unión de Irún». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  107. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Real Unión de Irún». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  108. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Real Madrid 10-2 Rayo Liga 2015-16». Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  109. Diario La Vanguardia (ed.). «Noticia;Real Madrid-CD Castellón». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  110. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Real Sociedad». Consultado el 28 de diciembre de 2010. 
  111. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Granada». Consultado el 28 de abril de 2015. 
  112. «Historial Campeonato Regional Centro». The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. Consultado el 18 de enero de 2013. 
  113. Diario La Vanguardia (ed.). «Noticia;Real Madrid-Logroño». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  114. Diario La Vanguardia (ed.). «Noticia;Real Madrid-Sporting». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  115. Diario ABC (ed.). «Noticia;Real Madrid-Sabadell». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  116. Diario ABC (ed.). «Noticia;Real Madrid-Osasuna». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  117. Diario La Vanguardia (ed.). «Noticia;Real Madrid-Sevilla». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  118. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia;Real Madrid-Sporting». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  119. Diario La Vanguardia (ed.). «Noticia;Real Madrid-Elche». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  120. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Noticia Real Madrid-Levante». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  121. Página oficial del Sevilla (ed.). «Historia del Sevilla (1915-20)». Consultado el 1 de septiembre de 2013. 
  122. Diario ABC (ed.). «Temporada 2010-11 Jornada 38». Consultado el 7 de marzo de 2012. 
  123. Diario As (ed.). «Deportivo 2-8 Real Madrid». Consultado el 20 de septiembre de 2014. 
  124. Diario La Vanguardia (ed.). «Temporada 1934-35 Jornada 10». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  125. RFEF (ed.). «Copa 2016-17 Cultural Leonesa». Consultado el 8 de noviembre de 2016. 
  126. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Real Madrid 7-1 Celta Liga 2015-16». 
  127. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Zaragoza 0-6 Real Madrid Liga 2011-12». Consultado el 19 de abril de 2013. 
  128. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Español 0-6 Real Madrid Liga 2015-16». Consultado el 19 de septiembre de 2015. 
  129. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Real Madrid 6-0 Español Liga 2015-16». Consultado el 19 de febrero de 2016. 
  130. «1990/91 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  131. «1969/70 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  132. Página oficial de la UEFA (ed.). «1957/58 Copa de Europa». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  133. Página oficial de la UEFA (ed.). «2015/16 Copa de Europa». Consultado el 8 de marzo de 2016. 
  134. Página oficial de la UEFA (ed.). «1959/60 Copa de Europa». Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  135. «1978/79 Copa de Europa». uefa.com. Consultado el 8 de febrero de 2012. 
  136. «Espanyol 8-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  137. «Real Oviedo 7-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  138. «Espanyol 7-1 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  139. «Real Madrid 0-6 Athletic». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  140. «Málaga 6-0 Real Madrid». lfp.es. Consultado el 4 de marzo de 2011. 
  141. «Spain - Cup 1999». superdeporte.es. Consultado el 27 de febrero de 2012. 
  142. http://es.uefa.com/uefachampionsleague/season=1988/matches/round=29/index.html Mayor goleada recibida Real Madrid EuropaI fuera
  143. http://es.uefa.com/uefaeuropaleague/season=1981/matches/round=1112/index.html Mayor goleada recibida Real Madrid EuropaII fuera
  144. Página oficial de la LFP (ed.). «Goleadores por año del Real Madrid». Consultado el 7 de julio de 2013. 

Notas[editar]

  1. A fecha de mayo de 2016.
  2. A fecha de septiembre de 2010.
  3. Está previsto que alcance las 25.000 localidades cuando se termine la cuarta fase de ampliación de la Ciudad Deportiva.
  4. El ranking se elabora desde noviembre de 2011.
  5. Última actualización conocida del ránking.
  6. Las fuentes aportadas sobre las estadísticas del primer equipo profesional de fútbol provienen de organismos deportivos y estadísticos oficiales como la LFP (Liga Nacional de Fútbol Profesional) y la RSSSF (Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation), organización dedicada a recolectar estadísticas sobre fútbol a nivel mundial. En competición de Liga se contabilizan todas las ediciones anteriores desde 1929; asimismo, las temporadas 1936-1937, 1937-1938 y 1938-1939 no fueron disputadas por la Guerra Civil Española (conflicto social, político y militar). En competición de Copa del Rey se disputaron dos torneos paralelos en las temporadas 1910 y 1913; la competición no fue organizada en las temporadas de 1937 y 1938. La competición de Supercopa de España comenzó a disputarse desde 1982, en reemplazo de la Copa Eva Duarte (antigua Supercopa organizada por la RFEF); en las temporadas 1986 y 1987 no se disputó el torneo al no acordar fechas para su celebración.
  7. Este récord lo comparte el Real Madrid con el Fútbol Club Barcelona, quien lo logró en la temporada 2012-13.
  8. El Fútbol Club Barcelona igualó el registro de puntos la temporada 2012-13.
  9. La edición de 1939 no pudo disputarla el Real Madrid C. F. al ser territorio aún no conquistado por el bando sublevado en la Guerra Civil Española. De no ser por esa participación, contaría con las mismas presencias que el Athletic Club, quien lidera el ránking de presencias de la competición.
  10. La racha empezó después de perder el la jornada 21 contra el Atlético de Madrid, y finalizaría 8 años más tarde, en la jornada 24 también frente al Atlético de Madrid.
  11. Éste récord lo comparte el Real Madrid con el FC Barcelona.
  12. Este récord lo comparte el Real Madrid con el Athletic Club.
  13. De los que se tiene constancia: verintitrés títulos del Campeonato regional centro en sus diferentes formatos, y tres de la Copa Federación también en sus diversos formatos.
  14. Existen desacuerdos sobre si contabilizarla o no como la primera edición de la competición.
  15. En el nuevo formato comparte el honor con F. C. Barcelona y F. C. Porto
  16. Este récord lo comparte el Real Madrid con la A. C. Milán, París Saint-Germain F. C., F. K. Spartak Moskva y F. C. Barcelona.
  17. Resultados igualados por el Spartak Moscow, Paris Saint-Germain, A. C. Milán, y F. C. Barcelona, pero en una única ocasión.
  18. Récord compartido con el Manchester United F. C. y F. C. Barcelona.
  19. 78 goles en Copa de Europa, 2 en Supercopa de Europa.
  20. Éstas son la Copa Latina, en la que el club posee dos títulos; la Pequeña Copa del Mundo, con otros dos títulos; la Copa Iberoamericana con un título y la Supercopa Ibérica, sin títulos.
  21. Logrado por el Sevilla Fútbol Club.
  22. No se incluye la Copa Intertoto al ser un torneo clasificatorio para las citadas tres competiciones.
  23. Las estadísticas incluyen datos en la fase final de la competición, esto es, desde la fase de grupos hasta una hipotética final, sin incluir fases clasificatorias previas.
  24. Salvo casos excepcionales, un club solo puede disputar una competición europea durante la temporada. No se incluye la Supercopa de Europa, o el Mundial de Clubes.
  25. Cabe señalar la diferencia con las competiciones nacionales, ya que su participación depende de los resultados obtenidos la temporada predecesora, siendo imposible disputar simultáneamente más de una competición, a excepción de las establecidas por la obtención de algún título continental.
  26. No se incluyen los tripletes anotados en partido no oficial.
  27. Según actas ofiales. No contabilizado un gol frente a la Real Sociedad otorgado por el acta a Pepe en la temporada 2010-11.
  28. Tras superar los 251 de Telmo Zarra en la temporada 2015-16, mismo que ya hiciese la temporada anterior Lionel Messi, quien encabeza la lista.

Enlaces externos[editar]