Anexo:Clubes de fútbol campeones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A pesar que el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA no se llevó a cabo hasta el año 2000 debido a que el estatuto de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) le autorizaba a dicha institución a organizar exclusivamente torneos entre equipos representativos de sus asociaciones miembro,[1]​ el ente rector del fútbol mundial considera a la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes representativos de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) desde 1960 hasta 2004—, además de torneo predecesor de dicho certamen,[2]​ como torneo creado para definir al mejor equipo del mundo[3]​ debido al mayor nivel alcanzado por el fútbol a nivel profesional en América del Sur y Europa hacia el año 1960 respecto al practicado en el resto del orbe y al hecho que tanto la Copa de Campeones Europeos como la Copa de Campeones de América eran los únicos torneos confederativos existentes para ese entonces;[3]​ razón por la cual los veinticinco vencedores del certamen fueron reconocidos de facto con el título honorífico de "campeón del mundo".[4]

Sin embargo, el 27 de octubre de 2017, a través de un comunicado oficial la FIFA mediante su comité ejecutivos en una reunión en Calcuta, India, otorgó oficialmente (de iure) a los vencedores de la Copa Intercontinental el título de legítimos campeones del mundo.[5][6]​ Así pues se reconocen a los dos torneos como proclamantes de campeón mundial a nivel de clubes, descatalogando del privilegio entre ellas la Copa Rio, la cual perdía el estatus anteriormente reconocido por la FIFA en abril de 2013,[7][8]​ aunque sí la cita como una competición predecesora de la vigente competición,[9]​ por lo que se duda de su símil comparativo.[10]

En el año 2000 la FIFA introdujo el "Campeonato Mundial de Clubes", el cual admitió a los clubes vencedores de cada confederación y al equipo campeón del torneo de liga del país anfitrión, aunque no pudo consolidarse como un torneo anual.[11]​ Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y rebautizado con el nombre de "Copa Mundial de Clubes de la FIFA". El torneo se disputa todos los años en el mes de diciembre de cada año[12][13]​y designa oficialmente al mejor club del mundo.[14][15][16]

A la fecha solo nueve ciudades tienen el honor de poseer campeones: Madrid (Real Madrid y Atlético de Madrid), Barcelona (FC Barcelona), Munich (Bayern Munchen), Asunción (Club Olimpia), Milano (Internazionale y Milán), Montevideo (Peñarol y Nacional), La Plata (Estudiantes de La Plata), Avellaneda (Racing e Independiente), Buenos Aires (Boca Juniors, River Plate y Velez Sarsfield), São Paulo (São Paulo y Corinthians) y Porto Alegre (Grêmio e Internacional). Cabe agregar que Argentina tiene la particularidad de la cercanía de sus campeones: entre los estadios de los campeones de Avellaneda y el estadio de Boca Juniors, hay una distancia de menos de 4 km. De hecho la ciudad de Avellaneda se encuentra en el Aglomerado Gran Buenos Aires por lo cual Buenos Aires tendría cinco (5) Campeones del Mundo.

Antecedentes[editar]

El trofeo conocido como la "pequeña" Copa del Mundo (oficialmente "Series-Mundiales")[17]​ es considerado el precedente inmediato de las competiciones intercontinentales de clubes. Fue un torneo internacional organizado por un importante grupo privado de empresarios venezolanos, por lo que no cuenta con rango de competición oficial.[18][19][20][21]​ La competición tenía lugar en el Estadio Olímpico de Caracas (Venezuela), y se disputó entre 1952 y 1957, aunque ganaría mayor peso y notoriedad a partir de 1953 con la desaparición de la Copa Internacional de Clubes Campeones, conocida como Copa Internacional de Río (1950/51-1951/52[22]​) y que tuvo un precedente en 1950 (Torneo Internacional de Caracas de 1950).

En marzo de 2007, tras solicitar los dirigentes de Palmeiras el reconocimiento de la edición de 1951 de la Copa Internacional Río, la FIFA lo habría considerado "el primer torneo entre clubes europeos y de América del Sur en todo el mundo",[23][24]​ negando dicho derecho el mes de diciembre de ese mismo año,[23]​ que sin embargo sí oficializó en abril de 2013 al ser organizado por la Confederación Brasileña de Deportes pero con ayuda y autorización de la FIFA.[25]​ Sin embargo, a fecha de 2017 la FIFA expresó que únicamente reconocía a la Copa Intercontinental dentro de los clubes campeones del mundo, por lo que se reabrió el debate sobre la consideración del torneo de Río.[26][27][28]​ El estatus tampoco es reconocido a la fecha para la Pequeña Copa del Mundo de Clubes. Dicho reconocimiento y estatus le fue otorgado a la Copa Intercontinental (organizada por UEFA y Conmebol) el 27 de octubre de 2017, como oficial predecesora y definitoria del título de campeón del mundo.[29][30]

A pesar de que en la actualidad las Series-Mundiales (Pequeña Copa del Mundo de Clubes) y su precedente, la Copa Internacional de Clubes Campeones (Copa Internacional de Río), no hayan sido oficializadas por FIFA, hay que tener en cuenta que era un trofeo importante en la época, que designaba de forma oficiosa al campeón del mundo de clubes durante la década de los años 50 del siglo XX, al no existir competiciones intercontinentales oficiales de esa índole; clasificados, en la parte europea, a través de las competiciones europeas existentes entonces (Copa Latina y Copa Mitropa), entre otros equipos. Con la aparición de la Copa Intercontinental en 1960 el trofeo celebrado en Caracas dejaría de tener sentido.

Historial[editar]

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Intercontinental
1960
Bandera de España Real Madrid
0-0, 5-1
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
Bandera de Uruguay Peñarol
0-1, 5-0, 2-1
Bandera de Portugal Benfica Estádio da Luz, Lisboa / Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Centenario, Montevideo
1962
Bandera de Brasil Santos
3-2, 5-2
Bandera de Portugal Benfica Estádio Maracaná, Río de Janeiro / Estádio da Luz, Lisboa
1963
Bandera de Brasil Santos
2-4, 4-2, 1-0
Bandera de Italia Milan Stadio San Siro, Milán / Estadio Maracaná, Río de Janeiro / Estadio Maracaná, Río de Janeiro
1964
Bandera de Italia Internazionale
0-1, 2-0, 1-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Stadio San Siro, Milán / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1965
Bandera de Italia Internazionale
3-0, 0-0
Bandera de Argentina Independiente Stadio San Siro, Milán / Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0, 2-0
Bandera de España Real Madrid Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1967
Bandera de Argentina Racing Club
0-1, 2-1, 1-0
Bandera de Escocia Celtic Hampden Park, Glasgow / Juan Domingo Perón, Avellaneda / Estadio Centenario, Montevideo
1968
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
1-0, 1-1
Bandera de Inglaterra Manchester United Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Old Trafford, Mánchester
1969
Bandera de Italia Milan
3-0, 1-2
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Stadio San Siro, Milán / Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970
Bandera de los Países Bajos Feyenoord
2-2, 1-0
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / De Kuip, Rotterdam
1971
Bandera de Uruguay Nacional
1-1, 2-1
Bandera de Grecia Panathinaikos[31] Estadio Karaiskákis, El Pireo / Estadio Centenario, Montevideo
1972
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
1-1, 3-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Olímpico, Ámsterdam
1973
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Italia Juventus[32] Estadio Olímpico, Roma
1974
Bandera de España Atlético de Madrid[33]
0-1, 2-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975
No disputada[34]
1976
Bandera de Alemania Bayern Múnich
2-0, 0-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Olympiastadion, Múnich / Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-2, 3-0
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach[35] Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Wildparkstadion, Karlsruhe
1978
No disputada[36]
1979
Bandera de Paraguay Olimpia
1-0, 2-1
Bandera de Suecia Malmö[37] Malmö Stadion, Malmö / Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
Bandera de Uruguay Nacional
1-0
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1981
Bandera de Brasil Flamengo
3-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1982
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0
Bandera de Inglaterra Aston Villa Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1983
Bandera de Brasil Grêmio
2-1 (pró.)
Bandera de Alemania Hamburgo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1984
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1985
Bandera de Italia Juventus
2-2 (pró.) (4-2 pen.)
Bandera de Argentina Argentinos Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1986
Bandera de Argentina River Plate
1-0
Bandera de Rumania Steaua Bucarest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1987
Bandera de Portugal Porto
2-1 (pró.)
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1988
Bandera de Uruguay Nacional
2-2 (pró.) (7-6 pen.)
Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1989
Bandera de Italia Milan
1-0 (pró.)
Bandera de Colombia Atlético Nacional Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1990
Bandera de Italia Milan
3-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1991
Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Estrella Roja
3-0
Bandera de Chile Colo-Colo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1992
Bandera de Brasil São Paulo
2-1
Bandera de España Barcelona Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1993
Bandera de Brasil São Paulo
3-2
Bandera de Italia Milan[38] Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1994
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
2-0
Bandera de Italia Milan Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1995
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
0-0 (pró.) (4-3 pen.)
Bandera de Brasil Grêmio Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1996
Bandera de Italia Juventus
1-0
Bandera de Argentina River Plate Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1997
Bandera de Alemania Borussia Dortmund
2-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1998
Bandera de España Real Madrid
2-1
Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1999
Bandera de Inglaterra Manchester United
1-0
Bandera de Brasil Palmeiras Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2000
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-1
Bandera de España Real Madrid Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2001
Bandera de Alemania Bayern Múnich
1-0 (pró.)
Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2002
Bandera de España Real Madrid
2-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2003
Bandera de Argentina Boca Juniors
1-1 (pró.) (3-1 pen.)
Bandera de Italia Milan Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2004
Bandera de Portugal Porto
0-0 (pró.) (8-7 pen.)
Bandera de Colombia Once Caldas Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA
2000 Bandera de Brasil Corinthians 0-0 (pró.) (4-3 pen.) Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2001 Cancelada Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
2005 Bandera de Brasil São Paulo 1-0 Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Copa Mundial de Clubes de la FIFA
2006 Bandera de Brasil Internacional 1-0 Bandera de España Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2007 Bandera de Italia Milan 4-2 Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2008 Bandera de Inglaterra Manchester United 1-0 Bandera de Ecuador Liga de Quito Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2009 Bandera de España Barcelona 2-1 (pró.) Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2010 Bandera de Italia Internazionale 3-0 Bandera de República Democrática del Congo Mazembe Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2011 Bandera de España Barcelona 4-0 Bandera de Brasil Santos Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2012 Bandera de Brasil Corinthians 1-0 Bandera de Inglaterra Chelsea Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2013 Bandera de Alemania Bayern Múnich 2-0 Bandera de Marruecos Raja Casablanca Stade de Marrakech, Marrakech
2014 Bandera de España Real Madrid 2-0 Bandera de Argentina San Lorenzo Stade de Marrakech, Marrakech
2015 Bandera de España Barcelona 3-0 Bandera de Argentina River Plate Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2016 Bandera de España Real Madrid 4-2 (pró.) Bandera de JapónKashima Antlers Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2017 Bandera de España Real Madrid 1-0 Bandera de Brasil Grêmio Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi

Nota: La segunda edición del campeonato, organizado para ser disputado en España, fue cancelada al igual que las ediciones posteriores hasta 2004.

Palmarés[editar]

Nota: en negrita los campeonatos, en otro caso, subcampeonatos. en cursiva las copas intercontinentales, caso contrario, mundiales de clubes

Equipo Títulos Subcamp. Ediciones de los registros
Bandera de España Real Madrid C. F. 6 2
1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017
Bandera de Italia A. C. Milan 4 4 1963, 1969, 1989, 1990, 1993, 1994, 2003, 2007
Bandera de Uruguay C. A. Peñarol 3 2 1960, 1961, 1966, 1982, 1987
Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors 3 2 1977, 2000, 2001, 2003, 2007
Bandera de España F. C. Barcelona 3 2 1992, 2006, 2009, 2011, 2015
Bandera de Italia F. C. Internazionale 3 1964, 1965, 2010
Bandera de Uruguay Club Nacional 3 1971, 1980, 1988
Bandera de Alemania F. C. Bayern 3 1976, 2001, 2013
Bandera de Brasil São Paulo F. C. 3 1992, 1993, 2005
Bandera de Argentina C. A. Independiente 2 4 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1984
Bandera de Brasil Santos F. C. 2 1 1962, 1963, 2011
Bandera de Italia Juventus F. C. 2 1 1973, 1985, 1996
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 2 1 1968, 1999, 2008
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 2 1972, 1995
Bandera de Portugal F. C. Porto 2 1987, 2004
Bandera de Brasil S. C. Corinthians 2 2000, 2012
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata 1 3 1968, 1969, 1970, 2009
Bandera de Paraguay Club Olimpia 1 2 1979, 1990, 2002
Bandera de Argentina C. A. River Plate 1 2 1986, 1996, 2015
Bandera de Brasil Grêmio Porto Alegrense 1 2 1983, 1995, 2017
Bandera de Argentina Racing Club 1 1967
Bandera de los Países Bajos Feyenoord Rotterdam 1 1970
Bandera de España Atlético de Madrid 1 1974
Bandera de Brasil C. R. Flamengo 1 1981
Bandera de Serbia F. K. Crvena Zvezda 1 1991
Bandera de Argentina C. A. Vélez Sarsfield 1 1994
Bandera de Alemania B. V. Borussia 1 1997
Bandera de Brasil S. C. Internacional 1 2006
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 1981, 1984, 2005
Bandera de Portugal S. L. Benfica 2 1961, 1962
Bandera de Brasil Cruzeiro E. C. 2 1976, 1997
Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama 2 1998, 2000
Bandera de Escocia Celtic F. C. 1 1967
Bandera de Grecia Panathinaikós A. O. 1 1971
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 1 1977
Bandera de Suecia Malmö F. F. 1 1979
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. 1 1980
Bandera de Inglaterra Aston Villa F. C. 1 1982
Bandera de Alemania Hamburger S. V. 1 1983
Bandera de Argentina A. A. Argentinos Juniors 1 1985
Bandera de Rumania C. S. A. Steaua București 1 1986
Bandera de los Países Bajos Philips S. V. 1 1988
Bandera de Colombia Atlético Nacional 1 1989
Bandera de Chile C. S. D. Colo-Colo 1 1991
Bandera de Brasil S. E. Palmeiras 1 1999
Bandera de Colombia Once Caldas 1 2004
Bandera de Ecuador L. D. U. Quito 1 2008
Bandera de República Democrática del Congo T. P. Mazembe 1 2010
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. 1 2012
Bandera de Marruecos Raja C. A. 1 2013
Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo 1 2014
Bandera de Japón Kashima Antlers F. C. 1 2016

Copa Intercontinental[editar]

Copa Mundial de Clubes[editar]

Títulos por país[editar]

País Títulos Subtítulos
Flag of Brazil.svg Brasil 10 8
Flag of Spain.svg España 10 5
Flag of Argentina.svg Argentina 9 13
Flag of Italy.svg Italia 9 5
Flag of Uruguay.svg Uruguay 6 2
Flag of Germany.svg Alemania 4 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 2 7
Flag of Portugal.svg Portugal 2 2
Flag of Paraguay.svg Paraguay 1 2
Bandera de Serbia Serbia 1 0

Títulos por confederación[editar]

País Títulos Subtítulos
UEFA (Europa) 31 26
Conmebol (América del Sur) 26 29
CAF (África) 0 2
AFC (Asia) 0 1

Estadísticas[editar]

Tabla acumulada de goleadores históricos[editar]

Nota: Contabilizados los partidos y goles en rondas preliminares.

Pos. Jugador G. Part. Prom. Debut (Equipo) Otros clubes
1 Bandera de Brasil Edson Arantes Pelé 7 3 2.33 1962 Bandera de Brasil Santos F. C.
2 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 7 8 0.88 2008[39] Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. Bandera de España Real Madrid C. F.
3 Bandera de Ecuador Alberto Spencer 6 7 0.86 1960 Bandera de Uruguay C. A. Peñarol
4 Bandera de Uruguay Luis Suárez 5 2 2.50 2015[40] Bandera de España F. C. Barcelona
5 Bandera de Austria Ernst Stojaspal 5 3 1.67 1951 Bandera de Austria F. K. Austria Viena
6 Bandera de Italia Giampiero Boniperti 5 5 1.00 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
= Bandera de Argentina Lionel Messi 5 5 1.00 2009[41] Bandera de España F. C. Barcelona
8 Bandera de Brasil Albino Friaça 5 6 0.83 1951 Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Argentina César Delgado 5 6 0.83 2011[42] Bandera de México C. F. Monterrey
10 Bandera de Dinamarca Karl Aage Præst 5 7 0.71 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
11 Bandera de Brasil Denílson Martins 4 3 1.33 2009[43] Bandera de Corea del Sur F. C. Pohang Steelers
12 Bandera de Italia Ermes Muccinelli 4 7 0.57 1951 Bandera de Italia Juventus F. C.
13 Bandera de Egipto Mohamed Aboutrika 4 11 0.36 2005[44] Bandera de Egipto Al Ahly S. C.
14 Bandera de Argentina Luis Artime 3 2 1.50 1971 Bandera de Uruguay C. Nacional de F.
= Bandera de Inglaterra Wayne Rooney 3 2 1.50 2008[45] Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.
16 Bandera de Uruguay José Sasía 3 3 1.00 1961 Bandera de Uruguay C. A. Peñarol
= Bandera de Francia Nicolas Anelka 3 3 1.00 2000[46] Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Brasil Washington Stecanela 3 3 1.00 2000[47] Bandera de Japón Urawa Red Diamonds
= Bandera de Colombia Mao Molina 3 3 1.00 2010[48] Bandera de Corea del Sur Seongnam Ilhwa Chunma
= Bandera de Japón Hisato Satō 3 3 1.00 2012[49] Bandera de Japón Sanfrecce Hiroshima F. C.
21 Bandera de Brasil Ipojucan de Araújo 3 4 0.75 1951 Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Gales Gareth Bale 3 4 0.75 2014[50] Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Brasil Romário da Souza 3 4 0.75 2000[51] Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
= Bandera de Brasil Ronaldinho de Assis 3 4 0.75 2006[52] Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Brasil Atlético Mineiro
25 Bandera de Austria Lukas Aurednik 3 5 0.60 1951 Bandera de Austria F. K. Austria Viena
= Bandera de Portugal Eusébio da Silva 3 5 0.60 1961 Bandera de Portugal S. L. Benfica
= Bandera de Brasil Pepe Macia 3 5 0.60 1962 Bandera de Brasil Santos F. C.
= Bandera de Italia Alessandro Mazzola 3 5 0.60 1964 Bandera de Italia F. C. Internazionale
29 Bandera de Francia Karim Benzema 3 6 0.50 2014[53] Bandera de España Real Madrid C. F.
= Bandera de Angola Flávio Amado * 3 6 0.50 2006[54] Bandera de Egipto Al Ahly S. C.
31 Bandera de España Raúl González Blanco 3 7 0.43 1998 Bandera de España Real Madrid C. F.
Estadísticas actualizadas hasta el último partido jugado el 16 de diciembre de 2017.
Pelé, máximo goleador en campeonatos mundiales.
Cristiano Ronaldo, máximo goleador bajo el formato vigente.

Nota *: la propia FIFA difiere en sus estadísticas, otorgándole 2 goles o no en la edición de 2006, sumado al tanto anotado en la edición de 2008. - FIFA Club World Cup 2006.

Premio al mejor jugador[editar]

Tratamiento de las competiciones[editar]

A pesar de su nombre y los títulos de los participantes, la Copa Mundial de Clubes de la FIFA ha recibido diferentes tratamientos mediáticos desde que se estableció en 2000: en Europa, especialmente en el Reino Unido, el torneo es casi ignorado por los medios de comunicación de masas debido a la su nivel deportivo, considerado inferior a la Copa Intercontinental por varias razones; [55][56]​ en América del Sur y el resto del mundo los medios lo consideran el punto más alto en la carrera de un jugador, entrenador o equipo de club.[57][58][59]

Títulos no oficiales[editar]

Alfredo Di Stéfano conquistó dos ediciones del torneo no oficial (1953 y 1956).
Nombres y banderas según la época.
Edición Campeón Subcampeón Notas
Copa Internacional de Clubes Campeones
(Copa Internacional de Río)
1950-51 Bandera de Brasil Palmeiras Bandera de Italia Juventus F. C.
Liga de 8 equipos
1951-52 Bandera de Brasil Fluminense Bandera de Brasil Corinthians
Liga de 8 equipos
Series Mundiales
(Pequeña Copa del Mundo de Clubes)
1951-52 Bandera de España Real Madrid C. F. Bandera de Brasil Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos
1952-53 Bandera de Colombia C. D. Los Millonarios Bandera de Argentina C. A. River Plate
Liga de 4 equipos
1953-54 Bandera de Brasil S. C. Corinthians Paulista Bandera de Italia A. S. Roma
Liga de 4 equipos
1954-55 Bandera de Brasil São Paulo F. C. Bandera de España Valencia C. F.
Liga de 4 equipos
1955-56 Bandera de España Real Madrid C. F. Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama
Liga de 4 equipos
1956-57 Bandera de España F. C. Barcelona Bandera de Brasil Botafogo F. R.
Liga de 4 equipos

Referencias[editar]

  1. 50 Years of the European Cup, pp. 7-9
  2. «FIFA Club World Cup UAE 2010 Statistical Kit». Fédération Internationale de Football Association (en inglés). pp. 4; 20-22. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  3. a b FIFA Activity Report 2005, p. 62
  4. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  5. «Reconocimiento Fifa.com» (en inglés). Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  6. «FIFA Club World Cup 2017 - History» (PDF). FIFA Report 2017, pages 15, 40, 41, 42 (Zurich: Fédération Internationale de Football Association). December 2017. 
  7. «Documento da FIFA» (en portugués). 
  8. "O início dos mundiais", Ranking de Clubes Brasileiros (com documentos), visitado 28/11/2015 «Documentos de la FIFA»] (en portugués). 
  9. «FIFA Club World Cup 2017» (PDF). FIFA Report 2017 (Zurich: Fédération Internationale de Football Association): pàg. 15, 40, 41, 42. December 2017. 
  10. «Palmeiras solicita a la CONMEBOL acudir a la FIFA por la Copa Río 1951» (en portugués). 
  11. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubo dos campeones mundiales.
  12. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  13. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  14. https://www.fifa.com/mm/document/afdeveloping/technicaldevp/50/04/37/cwc_05_japan_tr_148.pdf%7Ctitolo=FIFA Club World Championship TOYOTA Cup Japan 2005: Report and Statistics|format=PDF|p.=5, 19
  15. Documento Fédération Internationale de Football Association (ed.). «Statistical Kit 2017» (PDF). p. 15, 40, 41, 42. 
  16. Documento Fédération Internationale de Football Association (ed.). «Regulations - FIFA Club World Cup 2017» (PDF). p. 37. 
  17. Real Madrid (1951-52), Millonarios Fútbol Club (1952-53), Sport Club Corinthians Paulista (1953), São Paulo Futebol Clube (1954-55), Real Madrid (1955-56), Fútbol Club Barcelona (1956-57).
  18. Castelló, Iván (13 de diciembre de 2016). «Blog Vintage: El rapto de Di Stéfano arruinó la Pequeña Copa del Mundo - Fútbol - Eurosport Espana». Eurosport Espana. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  19. «El origen del Mundial de Clubes». Telediario. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  20. «Los millonarios que cambiaron al Real Madrid». El País. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  21. «Con bombos y platillos festejan los 66 años de Millonarios». Terra. Consultado el 16 de febrero de 2014. 
  22. Palmeiras (1951) y Fluminense (1952)
  23. a b RSSSF (ed.). «Copa Rio de Janeiro 1951» (en inglés). Consultado el 19 de diciembre de 2013. 
  24. GLOBO, ed. (11 de agosto de 2014). «Fifa vê título de 51 do Verdão como de "nível mundial", mas separa campeões» (en portugués). 
  25. «Documento da FIFA» (en portugués). 
  26. O Dia (ed.). «Mundial de Clubes: carta da Fifa reabre polêmica sobre títulos» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  27. Esporte Fera (ed.). «Palmeirenses mandam dossiê à Conmebol por reconhecimento da Copa Rio» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  28. Eduardo Ohata. UOL Esporte, ed. «Copa Rio-51: Cartola adia visita à Fifa para recuperar status de Mundial» (en portugués). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  29. Página oficial de la FIFA (ed.). «El Consejo de la FIFA aprueba elementos organizativos fundamentales para la Copa Mundial de la FIFA -». Consultado el 29 de octubre de 2017. 
  30. Página oficial de la CONMEBOL (ed.). «FIFA acepta propuesta de CONMEBOL de reconocer títulos de copa intercontinental como mundiales de clubes». Consultado el 15 de abril de 2018. 
  31. Participó en lugar del Ajax, quien renunció a jugar el torneo.
  32. Participó en lugar de Ajax, que renunció a jugar nuevamente el torneo por problemas económicos. El Juventus F. C., club que le sustituyó, aceptó jugar en su lugar si se celebraba la final a un solo encuentro, para evitar gastos en desplazamiento y evitar lesiones.
  33. Participó en lugar del Bayern Múnich, quien renunció jugar el torneo.
  34. No hubo acuerdo entre el Bayern Múnich y el Independiente para determinar las fechas de ambos encuentros.
  35. Participó en lugar del Liverpool., quien renunció jugar el torneo.
  36. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool. para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool F. C. no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas
  37. Participó en lugar del Nottingham Forest, quien renunció jugar el torneo.
  38. Participó en lugar del Olympique de Marseille, quien fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos por la UEFA no pudiendo competir en competiciones europeas durante un año.
  39. Página oficial de la FIFA (ed.). «Cristiano Ronaldo». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  40. Página oficial de la FIFA (ed.). «Luis Suárez». Consultado el 30 de diciembre de 2015. 
  41. Página oficial de la FIFA (ed.). «Lionel Messi». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  42. Página oficial de la FIFA (ed.). «César Delgado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  43. Página oficial de la FIFA (ed.). «Denilson Martins». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  44. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mohamed Aboutrika». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  45. Página oficial de la FIFA (ed.). «Wayne Rooney». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  46. Página oficial de la FIFA (ed.). «Nicolas Anelka». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  47. Página oficial de la FIFA (ed.). «Washington Stecanela». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  48. Página oficial de la FIFA (ed.). «Mao Molina». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  49. Página oficial de la FIFA (ed.). «Hisato Satō». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  50. Página oficial de la FIFA (ed.). «Gareth Bale». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  51. Página oficial de la FIFA (ed.). «Romário da Souza». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  52. Página oficial de la FIFA (ed.). «Ronaldinho de Assis». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  53. Página oficial de la FIFA (ed.). «Karim Benzema». Consultado el 30 de diciembre de 2016. 
  54. Página oficial de la FIFA (ed.). «Flávio Amado». Consultado el 30 de noviembre de 2014. 
  55. Tim Vickery. ESPN, ed. "Balance that no longer exists; in today's globalised market the best players South Americans are representing the European champions teams". (en inglés). 
  56. Giovanni Fiderio. calcio-nostalgia-ita.site123.me, ed. "La Coppa Intercontinentale, il trofeo più prestigioso" (en italian). 
  57. Times of Oman (ed.). "Ignored in Europe, Club World Cup finds adulation in S.America" (en inglés). 
  58. Brian Homewood. Times of Malta, ed. "CWC still a hit outside Europe" (en inglés). 
  59. Tim Vickery (BBC), diciembre de 2014. (ed.). Club World Cup: Real Madrid ahead for San Lorenzo. For them, as for any South American side, the Club World Cup is the highlight of their calendar (en inglés). 

Bibliografía[editar]

Véase también[editar]