Anexo:Clubes de fútbol campeones del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A pesar que el Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA no se llevó a cabo hasta el año 2000 debido a que el estatuto de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) le autorizaba a dicha institución a organizar exclusivamente torneos entre equipos representativos de sus asociaciones miembro,[1]​ el ente rector del fútbol mundial considera a la Copa Intercontinental —torneo interconfederativo disputado entre los clubes representativos de la Unión Europea de Asociaciones de Fútbol (UEFA) y la Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) desde 1960 hasta 2004—, además de torneo predecesor de dicho certamen,[2]​ como torneo creado para definir al mejor equipo del mundo[3]​ debido al mayor nivel alcanzado por el fútbol a nivel profesional en América del Sur y Europa hacia el año 1960 respecto al practicado en el resto del orbe y al hecho que tanto la Copa de Campeones Europeos como la Copa de Campeones de América eran los únicos torneos confederativos existentes para ese entonces;[3]​ razón por la cual los veinticinco vencedores del certamen fueron reconocidos de facto con el título honorífico de "campeón del mundo".[4]​ Sin embargo, el 27 de octubre de 2017, a través de un comunicado oficial la FIFA mediante su Comités ejecutivos en una reunión en Calcuta, India, otorgó oficialmente (de iure)[5]​ a los vencedores de la Copa Intercontinental el título de legítimos campeones del mundo. Así pues se reconocen a los dos torneos como proclamantes de campeón mundial a nivel de clubes.

En el año 2000 la FIFA introdujo el "Campeonato Mundial de Clubes", el cual admitió a los clubes vencedores de cada confederación y al equipo campeón del torneo de liga del país anfitrión, aunque no pudo consolidarse como un torneo anual.[6]​ Cinco años después y luego de haberse fusionado con la Copa Intercontinental, el torneo fue reestructurado y rebautizado con el nombre de "Copa Mundial de Clubes de la FIFA", disputándose en el mes de diciembre de cada año.[7][8]

A la fecha solo siete ciudades tiene el honor de poseer más de dos campeones: Milano (Internazionale y Milán), Montevideo (Peñarol y Nacional), Avellaneda (Racing e Independiente), Madrid (Real Madrid y Atlético de Madrid), Buenos Aires (Boca Juniors, River Plate y Velez Sarsfield), São Paulo (São Paulo y Corinthians) y Porto Alegre (Grêmio e Internacional). Cabe agregar que solo dos países repiten esta situación Brasil y Argentina, esta última con la particularidad de la cercanía de sus campeones: entre los estadios de los campeones de Avellaneda y el estadio de Boca Juniors, hay una distancia de menos de 4 km. De hecho la ciudad de Avellaneda se encuentra en el Aglomerado Gran Buenos Aires por lo cual Buenos Aires tendría cinco (5) Campeones del Mundo.

Historial[editar]

Temporada Campeón Resultado Subcampeón Sede Final
Copa Intercontinental
1960
Bandera de España Real Madrid
0-0, 5-1
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1961
Bandera de Uruguay Peñarol
0-1, 5-0, 2-1
Bandera de Portugal Benfica Estádio da Luz, Lisboa / Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Centenario, Montevideo
1962
Bandera de Brasil Santos
3-2, 5-2
Bandera de Portugal Benfica Estádio Maracaná, Río de Janeiro / Estádio da Luz, Lisboa
1963
Bandera de Brasil Santos
2-4, 4-2, 1-0
Bandera de Italia Milan Stadio San Siro, Milán / Estadio Maracaná, Río de Janeiro / Estadio Maracaná, Río de Janeiro
1964
Bandera de Italia Internazionale
0-1, 2-0, 1-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Stadio San Siro, Milán / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1965
Bandera de Italia Internazionale
3-0, 0-0
Bandera de Argentina Independiente Stadio San Siro, Milán / Estadio Libertadores de América, Avellaneda
1966
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0, 2-0
Bandera de España Real Madrid Estadio Centenario, Montevideo / Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
1967
Bandera de Argentina Racing Club
0-1, 2-1, 1-0
Bandera de Escocia Celtic Hampden Park, Glasgow / Juan Domingo Perón, Avellaneda / Estadio Centenario, Montevideo
1968
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata
1-0, 1-1
Bandera de Inglaterra Manchester United Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Old Trafford, Mánchester
1969
Bandera de Italia Milan
3-0, 1-2
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Stadio San Siro, Milán / Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires
1970
Bandera de los Países Bajos Feyenoord
2-2, 1-0
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / De Kuip, Rotterdam
1971
Bandera de Uruguay Nacional
1-1, 2-1
Bandera de Grecia Panathinaikos[9] Estadio Karaiskákis, El Pireo / Estadio Centenario, Montevideo
1972
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
1-1, 3-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Olímpico, Ámsterdam
1973
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Italia Juventus[10] Estadio Olímpico, Roma
1974
Bandera de España Atlético de Madrid[11]
0-1, 2-0
Bandera de Argentina Independiente Estadio Libertadores de América, Avellaneda / Estadio Vicente Calderón, Madrid
1975
No disputada[12]
1976
Bandera de Alemania Bayern Múnich
2-0, 0-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Olympiastadion, Múnich / Estádio Mineirão, Belo Horizonte
1977
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-2, 3-0
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach[13] Estadio Alberto J. Armando, Buenos Aires / Wildparkstadion, Karlsruhe
1978
No disputada[14]
1979
Bandera de Paraguay Olimpia
1-0, 2-1
Bandera de Suecia Malmö[15] Malmö Stadion, Malmö / Estadio Defensores del Chaco, Asunción
1980
Bandera de Uruguay Nacional
1-0
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1981
Bandera de Brasil Flamengo
3-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1982
Bandera de Uruguay Peñarol
2-0
Bandera de Inglaterra Aston Villa Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1983
Bandera de Brasil Grêmio
2-1 (pró.)
Bandera de Alemania Hamburgo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1984
Bandera de Argentina Independiente
1-0
Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1985
Bandera de Italia Juventus
2-2 (pró.) (4-2 pen.)
Bandera de Argentina Argentinos Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1986
Bandera de Argentina River Plate
1-0
Bandera de Rumania Steaua Bucarest Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1987
Bandera de Portugal Porto
2-1 (pró.)
Bandera de Uruguay Peñarol Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1988
Bandera de Uruguay Nacional
2-2 (pró.) (7-6 pen.)
Bandera de los Países Bajos PSV Eindhoven Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1989
Bandera de Italia Milan
1-0 (pró.)
Bandera de Colombia Atlético Nacional Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1990
Bandera de Italia Milan
3-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1991
Flag of SFR Yugoslavia.svg Estrella Roja
3-0
Bandera de Chile Colo-Colo Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1992
Bandera de Brasil São Paulo
2-1
Bandera de España Barcelona Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1993
Bandera de Brasil São Paulo
3-2
Bandera de Italia Milan[16] Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1994
Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
2-0
Bandera de Italia Milan Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1995
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam
0-0 (pró.) (4-3 pen.)
Bandera de Brasil Grêmio Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1996
Bandera de Italia Juventus
1-0
Bandera de Argentina River Plate Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1997
Bandera de Alemania Borussia Dortmund
2-0
Bandera de Brasil Cruzeiro Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1998
Bandera de España Real Madrid
2-1
Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
1999
Bandera de Inglaterra Manchester United
1-0
Bandera de Brasil Palmeiras Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2000
Bandera de Argentina Boca Juniors
2-1
Bandera de España Real Madrid Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2001
Bandera de Alemania Bayern Múnich
1-0 (pró.)
Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Olímpico de Tokio, Tokio
2002
Bandera de España Real Madrid
2-0
Bandera de Paraguay Olimpia Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2003
Bandera de Argentina Boca Juniors
1-1 (pró.) (3-1 pen.)
Bandera de Italia Milan Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2004
Bandera de Portugal Porto
0-0 (pró.) (8-7 pen.)
Bandera de Colombia Once Caldas Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Campeonato Mundial de Clubes de la FIFA
2000 Bandera de Brasil Corinthians 0-0 (pró.) (4-3 pen.) Bandera de Brasil Vasco da Gama Estadio Maracaná, Río de Janeiro
2001 No disputada Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
2005 Bandera de Brasil São Paulo 1-0 Bandera de Inglaterra Liverpool Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
Copa Mundial de Clubes de la FIFA
2006 Bandera de Brasil Internacional 1-0 Bandera de España Barcelona Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2007 Bandera de Italia Milan 4-2 Bandera de Argentina Boca Juniors Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2008 Bandera de Inglaterra Manchester United 1-0 Bandera de Ecuador Liga de Quito Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2009 Bandera de España Barcelona 2-1 (pró.) Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2010 Bandera de Italia Internazionale 3-0 Bandera de República Democrática del Congo Mazembe Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
2011 Bandera de España Barcelona 4-0 Bandera de Brasil Santos Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2012 Bandera de Brasil Corinthians 1-0 Bandera de Inglaterra Chelsea Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2013 Bandera de Alemania Bayern Múnich 2-0 Bandera de Marruecos Raja Casablanca Stade de Marrakech, Marrakech
2014 Bandera de España Real Madrid 2-0 Bandera de Argentina San Lorenzo Stade de Marrakech, Marrakech
2015 Bandera de España Barcelona 3-0 Bandera de Argentina River Plate Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2016 Bandera de España Real Madrid 4-2 (pró.) Bandera de Japón Kashima Antlers Estadio Internacional de Yokohama, Yokohama
2017 Bandera de España Real Madrid 1-0 Bandera de Brasil Grêmio Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi

Nota: La segunda edición del campeonato, organizado para ser disputado en España, fue cancelada al igual que las ediciones posteriores hasta 2004.

Palmarés[editar]

Nota: en negrita los campeonatos, en otro caso, subcampeonatos.

Equipo Títulos Subcamp. Ediciones de los registros
Bandera de España Real Madrid C. F. 6 2
1960, 1966, 1998, 2000, 2002, 2014, 2016, 2017
Bandera de Italia A. C. Milan 4 4 1963, 1969, 1989, 1990, 1993, 1994, 2003, 2007
Bandera de Uruguay C. A. Peñarol 3 2 1960, 1961, 1966, 1982, 1987
Bandera de Argentina C. A. Boca Juniors 3 2 1977, 2000, 2001, 2003, 2007
Bandera de España F. C. Barcelona 3 2 1992, 2006, 2009, 2011, 2015
Bandera de Italia F. C. Internazionale 3 1964, 1965, 2010
Bandera de Uruguay Club Nacional 3 1971, 1980, 1988
Bandera de Alemania F. C. Bayern 3 1976, 2001, 2013
Bandera de Brasil São Paulo F. C. 3 1992, 1993, 2005
Bandera de Argentina C. A. Independiente 2 4 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1984
Bandera de Brasil Santos F. C. 2 1 1962, 1963, 2011
Bandera de Italia Juventus F. C. 2 1 1973, 1985, 1996
Bandera de Inglaterra Manchester United F. C. 2 1 1968, 1999, 2008
Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax 2 1972, 1995
Bandera de Portugal F. C. Porto 2 1987, 2004
Bandera de Brasil S. C. Corinthians 2 2000, 2012
Bandera de Argentina Estudiantes de La Plata 1 3 1968, 1969, 1970, 2009
Bandera de Paraguay Club Olimpia 1 2 1979, 1990, 2002
Bandera de Argentina C. A. River Plate 1 2 1986, 1996, 2015
Bandera de Brasil Grêmio Porto Alegrense 1 2 1983, 1995, 2017
Bandera de Argentina Racing Club 1 1967
Bandera de los Países Bajos Feyenoord Rotterdam 1 1970
Bandera de España Atlético de Madrid 1 1974
Bandera de Brasil C. R. Flamengo 1 1981
Bandera de Serbia F. K. Crvena Zvezda 1 1991
Bandera de Argentina C. A. Vélez Sarsfield 1 1994
Bandera de Alemania B. V. Borussia 1 1997
Bandera de Brasil S. C. Internacional 1 2006
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. 3 1981, 1984, 2005
Bandera de Portugal S. L. Benfica 2 1961, 1962
Bandera de Brasil Cruzeiro E. C. 2 1976, 1997
Bandera de Brasil C. R. Vasco da Gama 2 1998, 2000
Bandera de Escocia Celtic F. C. 1 1967
Bandera de Grecia Panathinaikós A. O. 1 1971
Bandera de Alemania Borussia Mönchengladbach 1 1977
Bandera de Suecia Malmö F. F. 1 1979
Bandera de Inglaterra Nottingham Forest F. C. 1 1980
Bandera de Inglaterra Aston Villa F. C. 1 1982
Bandera de Alemania Hamburger S. V. 1 1983
Bandera de Argentina A. A. Argentinos Juniors 1 1985
Bandera de Rumania C. S. A. Steaua București 1 1986
Bandera de los Países Bajos Philips S. V. 1 1988
Bandera de Colombia Atlético Nacional 1 1989
Bandera de Chile C. S. D. Colo-Colo 1 1991
Bandera de Brasil S. E. Palmeiras 1 1999
Bandera de Colombia Once Caldas 1 2004
Bandera de Ecuador L. D. U. Quito 1 2008
Bandera de República Democrática del Congo T. P. Mazembe 1 2010
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. 1 2012
Bandera de Marruecos Raja C. A. 1 2013
Bandera de Argentina C. A. San Lorenzo 1 2014
Bandera de Japón Kashima Antlers F. C. 1 2016

Copa Intercontinental[editar]

Copa Mundial de Clubes[editar]

Total de títulos por país[editar]

País Títulos Subtítulos
Flag of Spain.svg España 10 4
Flag of Brazil.svg Brasil 10[17] 8
Flag of Argentina.svg Argentina 9 13
Flag of Italy.svg Italia 9 5
Flag of Uruguay.svg Uruguay 6 2
Flag of Germany.svg Alemania 4 2
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 1
Bandera de Inglaterra Inglaterra 2 7
Flag of Portugal.svg Portugal 2 2
Flag of Paraguay.svg Paraguay 1 2
Bandera de Serbia Serbia 1 0

Total de títulos por confederación[editar]

País Títulos Subtítulos
UEFA (Europa) 31 25
Conmebol (América del Sur) 26 29
CAF (África) 0 2
AFC (Asia) 0 1

Premio al mejor jugador[editar]

Edición Futbolista Club
1980
Bandera de Uruguay Waldemar Victorino Bandera de Uruguay Nacional
1981
Bandera de Brasil Zico Bandera de Brasil Flamengo
1982
Bandera de Brasil Jair Bandera de Uruguay Peñarol
1983
Bandera de Brasil Renato Bandera de Brasil Grêmio
1984
Bandera de Argentina José Percudani Bandera de Argentina Independiente
1985
Bandera de Francia Michel Platini Bandera de Italia Juventus
1986
Bandera de Uruguay Antonio Alzamendi Bandera de Argentina River Plate
1987
Bandera de Argelia Rabah Madjer Bandera de Portugal Porto
1988
Bandera de Uruguay Santiago Ostolaza Bandera de Uruguay Nacional
1989
Bandera de Italia Alberigo Evani Bandera de Italia Milan
1990
Bandera de los Países Bajos Frank Rijkaard Bandera de Italia Milan
1991
Flag of SFR Yugoslavia.svg Vladimir Jugović Flag of SFR Yugoslavia.svg Estrella Roja
1992
Bandera de Brasil Raí Bandera de Brasil São Paulo
1993
Bandera de Brasil Cerezo Bandera de Brasil São Paulo
1994
Bandera de Argentina Omar Asad Bandera de Argentina Vélez Sarsfield
1995
Bandera de los Países Bajos Danny Blind Bandera de los Países Bajos Ajax
1996
Bandera de Italia Alessandro Del Piero Bandera de Italia Juventus
1997
Bandera de Alemania Andreas Möller Bandera de Alemania Borussia Dortmund
1998
Bandera de España Raúl Bandera de España Real Madrid
1999
Bandera de Gales Ryan Giggs Bandera de Inglaterra Manchester United
2000
Bandera de Argentina Martín Palermo Bandera de Argentina Boca Juniors
2000
Bandera de Brasil Edílson Bandera de Brasil Corinthians
2001
Bandera de Ghana Samuel Kuffour Bandera de Alemania Bayern Múnich
2002
Bandera de Brasil Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2003
Bandera de Argentina Matías Donnet Bandera de Argentina Boca Juniors
2004
Bandera de Portugal Maniche Bandera de Portugal Porto
2005
Bandera de Brasil Rogério Ceni Bandera de Brasil São Paulo
2006
Bandera de Portugal Deco Bandera de España Barcelona
2007
Bandera de Brasil Kaká Bandera de Italia Milan
2008
Bandera de Inglaterra Wayne Rooney Bandera de Inglaterra Manchester United
2009
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2010
Bandera de Camerún Samuel Eto'o Bandera de Italia Internazionale
2011
Bandera de Argentina Lionel Messi Bandera de España Barcelona
2012
Bandera de Brasil Cássio Ramos Bandera de Brasil Corinthians
2013
Bandera de Francia Franck Ribéry Bandera de Alemania Bayern Múnich
2014
Bandera de España Sergio Ramos Bandera de España Real Madrid
2015
Bandera de Uruguay Luis Suárez Bandera de España Barcelona
2016
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo Bandera de España Real Madrid
2017
Bandera de CroaciaLuka Modrić Bandera de España Real Madrid

Notas[editar]

Observaciones y referencias[editar]

  1. 50 Years of the European Cup, pp. 7-9
  2. «FIFA Club World Cup UAE 2010 Statistical Kit». Fédération Internationale de Football Association (en inglés). pp. 4; 20-22. Consultado el 25 de diciembre de 2010. 
  3. a b FIFA Activity Report 2005, p. 62
  4. «We are the champions» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. Consultado el 1 de diciembre de 2005. 
  5. Fifa.com. Fifa https://es.fifa.com/about-fifa/news/y=2017/m=10/news=el-consejo-de-la-fifa-aprueba-elementos-organizativos-fundamentales-pa-2917744.html?intcmp=fifacom_hp_module_news |url= sin título (ayuda). 
  6. En ese año la competición se disputó paralelamente a la Copa Intercontinental, por lo tanto, hubo dos campeones mundiales.
  7. «FIFA Club World Championship to replace Toyota Cup from 2005» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 17 de mayo de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  8. «Goodbye Toyota Cup, hello FIFA Club World Championship» (en inglés). Fédération Internationale de Football Association. 10 de diciembre de 2004. Consultado el 17 de diciembre de 2012. 
  9. Participó en lugar del Ajax, quien renunció a jugar el torneo.
  10. Participó en lugar de Ajax, que renunció a jugar nuevamente el torneo por problemas económicos. El Juventus F. C., club que le sustituyó, aceptó jugar en su lugar si se celebraba la final a un solo encuentro, para evitar gastos en desplazamiento y evitar lesiones.
  11. Participó en lugar del Bayern Múnich, quien renunció jugar el torneo.
  12. No hubo acuerdo entre el Bayern Múnich y el Independiente para determinar las fechas de ambos encuentros.
  13. Participó en lugar del Liverpool., quien renunció jugar el torneo.
  14. Hubo diferencias entre Boca Juniors y el Liverpool. para determinar las fechas. Posteriormente se supo que el Liverpool F. C. no quiso jugar en Argentina para evitar reacciones derivadas del conflicto de las Islas Malvinas
  15. Participó en lugar del Nottingham Forest, quien renunció jugar el torneo.
  16. Participó en lugar del Olympique de Marseille, quien fue suspendido por irregularidades económicas y arreglo de partidos por la UEFA no pudiendo competir en competiciones europeas durante un año.
  17. Considerando la Copa Mundial de Clubes de la FIFA 2000, ganada por Corinthians, la cual no reemplazaba en ese entonces a la Copa Intercontinental

Publicaciones varias[editar]

Véase también[editar]