Anexo:Temporada 2021-22 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada
2021-22
← 2020-212022-23 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Florentino Pérez
Entrenador Bandera de Italia Carlo Ancelotti
Capitán Bandera de Brasil Marcelo Vieira
Datos de asistencia
Estadio Estadio Santiago Bernabéu
Mayor asistencia 19.874 (12 de septiembre contra R. C. Celta de Vigo)
Otros datos
Mejor resultado 5-2 (vs. R. C. Celta de Vigo)
Kit left arm realmadrid2122h.png
Kit body realmadrid2122h.png
Kit right arm realmadrid2122h.png
Kit shorts realmadrid2122h.png

Titular

Kit left arm realmadrid2122A.png
Kit body realmadrid2122A.png
Kit right arm realmadrid2122A.png
Kit shorts realmadrid2122A.png

Segundo

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg


Tercero

La temporada 2021-22 del Real Madrid Club de Fútbol será la 119.ª desde su fundación, y su 91.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación.

Hechos destacados[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado; Soccerball shade.svg = Partido.

Mes de mayo[editar]

  • 25 de mayo. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El Real Madrid C. F. y Luka Modrić acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2022.[1]
  • 27 de mayo. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica que Zinedine Zidane ha decidido dar por finalizada su actual etapa como entrenador del club.[2]
  • 28 de mayo. Green Arrow Up.svg El club llegó a un acuerdo con el jugador David Alaba para su traspaso libre, por lo cual queda vinculado al club durante las próximas cinco temporadas, hasta el 30 de junio de 2026.[3]

Mes de junio[editar]

  • 1 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica que Carlo Ancelotti será el nuevo entrenador del primer equipo para las próximas tres temporadas, hasta el 30 de junio de 2024.[4]
  • 3 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Lucas Vázquez acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado hasta el 30 de junio de 2024.[5]
  • 4 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica la incorporación de Antonio Pintus como jefe de la preparación física del primer equipo y responsable de metodología de preparación física de todos los equipos de fútbol del club.[6]
  • 16 de junio. Red Arrow Down.svg El club comunica que Sergio Ramos abandona el Real Madrid.[7]

Mes de julio[editar]

  • 8 de julio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Nacho Fernández acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2023.[8]
  • 29 de julio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Dani Carvajal acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2025.[11]

Mes de agosto[editar]

  • 16 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Thibaut Courtois acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2026.[15]
  • 20 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Karim Benzema acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2023.[17]
  • 24 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Federico Valverde acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2027.[20]
  • 27 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Carlos Casemiro acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2025.[23]

Mes de septiembre[editar]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputará cuatro de las principales competiciones: el Campeonato de Liga, la Copa del Rey, la Supercopa de España y la Liga de Campeones.

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Puesto Primer partido Último partido
La Liga Liga trophy (adjusted).png Straight Line Steady.svg 4 3 1 - 13 6 +7 10 1.º 14 de agosto de 2021 mayo de 2022
Copa del Rey Copa del Rey (adjusted).png Straight Line Steady.svg enero de 2022
Supercopa de España SupercopaEspaña.png Straight Line Steady.svg enero de 2022
Liga de Campeones Coppa Campioni.svg Straight Line Steady.svg 1 1 - - 1 - +1 3 Fase de grupos (2.º) 15 de septiembre de 2021
Total 5 4 1 0 14 6 +8 13 0 títulos 14 de agosto de 2021 mayo de 2022
Comparativas respecto a la temporada anterior.
Pretemporada
Partido de entrenamiento; 11 de julio de 2021, 18:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de España C. F. Fuenlabrada Valdebebas, Madrid
Chust Anotado
Ødegaard Anotado
Mariano Anotado
Reporte Anotado Sotillos Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de ?
Partido de entrenamiento; 18 de julio de 2021, 20:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
1 - 1
Bandera de España Rayo Vallecano Valdebebas, Madrid
Isco AnotadoPenal Reporte AnotadoGol en propia puerta Chust Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de ?
Amistoso; 25 de julio de 2021, 19:00 Rangers F. C. Bandera de Escocia
2 - 1
Bandera de España Real Madrid C. F. Ibrox Stadium, Glasgow
Sakala Anotado en el minuto 55 55'
Itten Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Anotado en el minuto 8 8' Rodrygo Asistencia: 13.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia William Collum
Amistoso; 8 de agosto de 2021, 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de España
0 - 0
Bandera de Italia A. C. Milan Wörthersee Stadion, Klagenfurt
Reporte Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Walter Altmann

Competiciones oficiales[editar]

LaLiga

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.   Clasificación
1 Logo uefa 2012.png     Real Madrid C. F. 10 4 3 1 0 13 6 +7         Fase de grupos    
2 Logo uefa 2012.png     Valencia C. F. 10 4 3 1 0 9 2 +7
3 Logo uefa 2012.png     Atlético de Madrid 10 4 3 1 0 7 4 +3
4 Logo uefa 2012.png     Real Sociedad 9 4 3 0 1 6 4 +2
5  Logo uefa europa 2012.png       Athletic Club 8 4 2 2 0 4 1 +3         Fase de grupos    

Actualizado a los partidos jugados el 13 de septiembre de 2021.

Fuente: La Liga, Página oficial del club.

Criterios de clasificación: Puntos · Enfrentamientos directos · Diferencia de goles · Goles a favor · Puntos fair-play · Play-off.[31]

Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
1 1 - - 5 2 +3 3
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
3 2 1 - 8 4 +4 7
Evolución
J. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 / 19 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
E. F F F C F C C F C F C F C F C F C C F C F C C F C F C F C F C F F C F C F C
R. V E V V
Pos. 1 3 1 1

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto. Nota *= Puesto no definitivo a causa de partido(s) pospuesto(s).

Desglose de partidos[editar]

UEFA Champions League

Fase de grupos

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
Bandera de Moldavia Sheriff Tiraspol 3 1 1 0 0 2 0 2 Acceso a octavos de final
Bandera de España Real Madrid 3 1 1 0 0 1 0 1
Bandera de Italia Inter de Milán 0 1 0 0 1 0 1 -1 Acceso a Liga Europa
Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk 0 1 0 0 1 0 2 -2
Los primeros partidos se disputarán el 15 de septiembre de 2021. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate
  Bandera de Moldavia SHE Bandera de España RMA Bandera de Italia INT Bandera de Ucrania SHA
Bandera de Moldavia SHE   - - 2 - 0
Bandera de España RMA -   - -
Bandera de Italia INT 0 - 1 -   -
Bandera de Ucrania SHA - - -  


Jornada I; 15 de septiembre de 2021, 21:00 F. C. Internazionale Bandera de Italia
0 - 1
Bandera de España Real Madrid C. F. Giuseppe Meazza, Milán
Reporte Anotado en el minuto 89 89' Rodrygo Árbitro: Bandera de ?
Jornada II; 28 de septiembre de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
vs.
Bandera de Moldavia F. C. Sheriff Tiraspol Santiago Bernabéu, Madrid
Árbitro: Bandera de ?
Jornada III; 19 de octubre de 2021, 21:00 F. K. Shajtar Donetsk Bandera de Ucrania
vs.
Bandera de España Real Madrid C. F. NSK Olimpiys'kyy, Kiev
Árbitro: Bandera de ?
Jornada IV; 3 de noviembre de 2021, 18:45 Real Madrid C. F. Bandera de España
vs.
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk Santiago Bernabéu, Madrid
Árbitro: Bandera de ?
Jornada V; 24 de noviembre de 2021, 21:00 F. C. Sheriff Tiraspol Bandera de Moldavia
vs.
Bandera de España Real Madrid C. F. Stadionul Sheriff, Tiraspol
Árbitro: Bandera de ?
Jornada VI; 7 de diciembre de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
vs.
Bandera de Italia F. C. Internazionale Santiago Bernabéu, Madrid
Árbitro: Bandera de ?

Jugadores con participación en la temporada[editar]

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Madrid.

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pas. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Bélgica 0POR   Thibaut Courtois  29 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2026  Absoluto
13 Bandera de Ucrania 0POR   Andriy Lunin Fútbol base  22 años Bandera de Ucrania F. K. Zorya  2024  Absoluto
26 Bandera de España 0POR   Luis López Canterano  20 años Cantera  2022  Sub-18
40 Bandera de España 0POR   Toni Fuidias Canterano  20 años Cantera  2022
Defensas
2 Bandera de España 1DEF   Dani Carvajal Canterano  29 años Bandera de Alemania Bayer Leverkusen F. G.  2025  Absoluto
3 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 1DEF   Éder Militão  23 años Bandera de Portugal F. C. Porto  2025  Absoluto
4 Bandera de Austria 1DEF   David Alaba  29 años Bandera de Alemania F. C. Bayern  2026  Absoluto
5 Bandera de España 1DEF   Jesús Vallejo  24 años Real Zaragoza  2025  Sub-21
6 Bandera de España 1DEF   Nacho Fernández Canterano  31 años Cantera  2023  Absoluto
12 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 1DEF   Marcelo Vieira Captain sports.svg  33 años Bandera de Brasil Fluminense F. C.  2022  Absoluto
23 Bandera de Francia 1DEF   Ferland Mendy  26 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2025  Absoluto
34 Bandera de España 1DEF   Mario Gila Canterano  21 años Cantera  2022  Sub-19
35 Bandera de España 1DEF   Miguel Gutiérrez Canterano  20 años Cantera  2024  Sub-19
Centrocampistas
8 Bandera de Alemania 2MED   Toni Kroos  31 años Bandera de Alemania F. C. Bayern  2023  Absoluto
10 Bandera de Croacia 2MED   Luka Modrić  36 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
14 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 2MED   Carlos Casemiro  29 años Bandera de Brasil São Paulo F. C.  2025  Absoluto
15 Bandera de Uruguay Pasaporte europeo 2MED   Fede Valverde Canterano  23 años Bandera de Uruguay C. A. Peñarol  2027  Absoluto
17 Bandera de España 2MED   Lucas Vázquez Canterano  30 años R. C. D. Espanyol  2024  Absoluto
19 Bandera de España 2MED   Dani Ceballos  25 años Real Betis  2023  Absoluto
22 Bandera de España 2MED   Isco Alarcón  29 años Málaga C. F.  2022  Absoluto
25 Bandera de Francia 2MED   Eduardo Camavinga  18 años Bandera de Francia Stade Rennais F. C.  2027  Absoluto
27 Bandera de España 2MED   Antonio Blanco CivilDefence.svg  21 años Cantera  2022  Absoluto
28 Bandera de España 2MED   Marvin Park CivilDefence.svg  21 años Cantera  2022  Sub-19
30 Bandera de España 2MED   Sergio Arribas CivilDefence.svg  19 años Cantera  2022  Sub-19
31 Bandera de España 2MED   Iván Morante  20 años Cantera  2022  Sub-20
38 Bandera de España 2MED   Carlos Dotor Canterano  20 años Cantera  2022  Sub-19
Delanteros
7 Bandera de Bélgica 3DEL   Eden Hazard  30 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2024  Absoluto
9 Bandera de Francia 3DEL   Karim Benzema  33 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
11 Bandera de España 3DEL   Marco Asensio  25 años R. C. D. Mallorca  2023  Absoluto
16 Bandera de Serbia 3DEL   Luka Jović  23 años Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt  2025  Absoluto
18 Bandera de Gales Extracomunitario sin restricción 3DEL   Gareth Bale  32 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
20 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 3DEL   Vinícius Júnior Canterano  21 años Bandera de Brasil C. R. Flamengo  2025  Absoluto
21 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 3DEL   Rodrygo Goes  20 años Bandera de Brasil Santos F. C.  2025  Absoluto
24 Bandera de España 3DEL   Mariano Díaz Canterano  28 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
29 Bandera de España 3DEL   Juanmi Latasa CivilDefence.svg  20 años Cantera  2024  Sub-20
Cesiones
Bandera de España 0POR   Diego Altube Baja como cedidoCanterano  21 años CanteraC. F. Fuenlabrada  2022  Sub-17
Bandera de España 1DEF   Álvaro Odriozola Baja como cedido  25 años Real SociedadBandera de Italia ACF Fiorentina  2024  Absoluto
Bandera de España 1DEF   Víctor Chust Baja como cedidoCanterano  21 años CanteraCádiz C. F.  2022  Sub-19
Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 2MED   Reinier Jesus Baja como cedido  19 años Bandera de Brasil C. R. FlamengoBandera de Alemania B. V. Borussia  2026  Sub-23
Bandera de Japón Extracomunitario / Extranjero 2MED   Takefusa Kubo Baja como cedidoFútbol base  20 años Bandera de Japón F. C. TokyoR. C. D. Mallorca  2024  Absoluto
Bandera de España 3DEL   Borja Mayoral Baja como cedidoCivilDefence.svg  24 años CanteraBandera de Italia A. S. Roma  2023  Sub-21
Bandera de España 3DEL   Brahim Díaz Baja como cedido  22 años Bandera de Inglaterra Manchester City F. C.Bandera de Italia A. C. Milan  2025  Sub-21

Entrenador(es)
Bandera de Italia Carlo Ancelotti
Entrenador(es) adjunto(s)
Bandera de Italia Davide Ancelotti
Preparador(es) físico(s)
Antonio Pintus
José Carlos García Parrales
Entrenador(es) de porteros
Luis Llopis
Asistente(s)
Francesco Mauri
Simone Montanaro
Beniamino Fulco
Delegado(s)
Miguel Porlán Chendo (equipo)
Carlos Megía Dávila (campo)
Fisioterapeuta(s)
Víctor García
Pedro Chueca
Daniel Martínez
Juan Muro
Javier Ignacio Santamaría
Médico(s)
Niko Mihic
Carlos Díez
Joaquín Mas
Francisco Javier Morate



Leyenda

Actualizado el 1 de julio de 2021[32][33][34][35]
4-3-3
Bandera de Bélgica
POR
 1
Bandera de España
DEF
 2
Bandera de Brasil
DEF
 3
Bandera de España
DEF
 6
Bandera de Austria
DEF
4
Bandera de Uruguay
MED
15
Bandera de Brasil
MED
14
Bandera de Croacia
MED
10
Bandera de Bélgica
DEL
 7
Bandera de Brasil
DEL
20
Bandera de Francia
DEL
9
Filiales con participación
Cupos UEFA (locally-trained)[36]
Flag of Spain.svg Dani Carvajal (canterano)
Flag of Spain.svg Nacho Fernández (canterano)
Flag of Uruguay.svg Fede Valverde (canterano)
Flag of Spain.svg Lucas Vázquez (canterano)
Flag of Brazil.svg Vinícius Júnior (canterano)
Flag of Spain.svg Mariano Díaz (canterano)
Flag of Ukraine.svg Andriy Lunin (formación)
Flag of Spain.svg Otros 4 jugadores (federación)

Cumplido el mínimo 8 jugadores locally-trained
y mínimo de 4 de ellos club-trained


Altas y bajas 2021-22[editar]


Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 31 000 000 €.
Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 81 000 000 €.


Estadísticas[editar]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 15 de septiembre de 2021.

Estadísticas individuales
Liga Champions Copa Supercopa Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
Anotado DEL Bandera de Francia Karim Benzema 4 5 4 1 - - - - - - - - 5 5 4
Anotado DEL Bandera de Brasil Vinícius Júnior 4 4 - 1 - - - - - - - - 5 4 0
MED Bandera de Francia Eduardo Camavinga 1 1 - 1 - 1 - - - - - - 2 1 1
lesión en los isquios de la pierna derecha (3-4 semanas) DEL Bandera de Gales Gareth Bale 3 1 - - - - - - - - - - 3 1 0
DEF Bandera de España Nacho Fernández 3 1 - 1 - - - - - - - - 4 1 0
DEF Bandera de España Dani Carvajal 3 1 - 1 - - - - - - - - 4 1 0
DEL Bandera de Brasil Rodrygo Goes 4 - - 1 1 - - - - - - - 5 1 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Miguel Gutiérrez 2 - 1 - - - - - - - - - 2 0 1
MED Bandera de Croacia Luka Modrić 2 - 1 1 - - - - - - - - 3 0 1
DEF Bandera de Austria David Alaba 3 - 1 1 - - - - - - - - 4 0 1
DEL Bandera de Bélgica Eden Hazard 4 - 1 - - - - - - - - - 4 0 1
MED Bandera de Brasil Carlos Casemiro 4 - 1 1 - - - - - - - - 5 0 1
MED Bandera de Uruguay Fede Valverde 4 - 1 1 - - - - - - - - 5 0 1
MED Bandera de España Marco Asensio 4 - - 1 - - - - - - - - 5 0 0
DEF Bandera de Brasil Éder Militão 4 - - 1 - - - - - - - - 5 0 0
DEL Bandera de España Lucas Vázquez 3 - - 1 - - - - - - - - 4 0 0
MED Bandera de España Isco Alarcón 3 - - - - - - - - - - - 3 0 0
DEL Bandera de Serbia Luka Jović 2 - - - - - - - - - - - 2 0 0
Capitán DEF Bandera de Brasil Marcelo Vieira 1 - - - - - - - - - - - 1 0 0
pubalgia (3-4 semanas) MED Bandera de Alemania Toni Kroos - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Alta médica. Recién recuperado de una periostitis tibial DEF Bandera de Francia Ferland Mendy - - - - - - - - - - - - 0 0 0
DEL Bandera de España Mariano Díaz - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Marvin Park - - - - - - - - - - - - 0 0 0
rotura completa de ligamento peroneo-astragalino anterior y peroneo-calcáneo (4 meses) MED Bandera de España Dani Ceballos - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Antonio Blanco - - - - - - - - - - - - 0 0 0
DEF Bandera de España Jesús Vallejo - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Sergio Arribas - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. DEF Bandera de España Sergio Santos - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. DEL Bandera de España Óscar Aranda - - - - - - - - - - - - 0 0 0
POR Bandera de Bélgica Thibaut Courtois 4 -6 - 1 -0 - - - - - -0 - 5 -6 -
POR Bandera de Ucrania Andriy Lunin - - - - - - - -0 - - - - 0 -0 -
Ficha con el filial. POR Bandera de España Toni Fuidias - - - - - - - - - - - - 0 -0 -
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 4 - - 1 - - 0 - - 0 - - 5 0 0
Bandera de España Real Madrid C. F. 4 13 10 1 1 1 0 - - 0 - - 5 14 11
Leyenda:
Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha) Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión Anotado = Goleador Lesionado = Lesión Captain sports.svg = Capitán
Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente Asistencia = Máx. asistidor Virus green.svg= COVID - 19 Expulsado = Suspendido
Vinícius Júnior, 2.º máximo goleador del curso con 4 goles.
Karim Benzema, máximo asistente del curso con 4 pases de gol.
Thibaut Courtois, 14.º portero menos goleado del campeonato.


Estadísticas de partidos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Luka Modrić». Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Zinedine Zidane». Consultado el 27 de mayo de 2021. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Alaba». Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Ancelotti». Consultado el 1 de junio de 2021. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Lucas Vázquez». Consultado el 3 de junio de 2021. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Antonio Pintus». Consultado el 6 de junio de 2021. 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial». Consultado el 16 de junio de 2021. 
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Nacho». Consultado el 8 de julio de 2021. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Brahim». Consultado el -9 de julio de 2021. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Raphaël Varane». Consultado el 27 de julio de 2021. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Carvajal». Consultado el 29 de julio de 2021. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Kubo». Consultado el 11 de agosto de 2021. 
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria en el estreno de la Liga». Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Courtois: 100 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Courtois». Consultado el 16 de agosto de 2021. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Martin Ødegaard». Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Benzema». Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Empate en el Ciudad de Valencia». Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carvajal: 200 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  20. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Valverde». Consultado el 24 de agosto de 2021. 
  21. Página oficial de la UEFA (ed.). «Sorteo de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2021-22». Consultado el 2 de octubre de 2021. 
  22. Diario Marca (ed.). «Grupo del Real Madrid en Champions: Repite ante Inter y Shakhtar y se mide al equipo milagro». Consultado el 1 de septiembre de 2021. 
  23. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Casemiro». Consultado el 28 de agosto de 2021. 
  24. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Odriozola». Consultado el 29 de agosto de 2021. 
  25. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Camavinga». Consultado el 31 de agosto de 2021. 
  26. Diario Marca (ed.). «Vuelve el Santiago Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  27. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Gran victoria y ‘hat-trick’ de Benzema en la vuelta al Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  28. Diario Marca (ed.). «Vinicius y Benzema rinden al nuevo Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  29. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Emotivo homenaje al presidente Lorenzo Sanz en el Santiago Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  30. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria en San Siro con gol de Rodrygo». Consultado el 16 de septiembre de 2021. 
  31. «Reglamento General – Art. 201». Real Federación Española de Fútbol. Consultado el 1 de septiembre de 2020. 
  32. Página oficial de LaLiga (ed.). «Estadísticas minutos en LaLiga». Consultado el 4 de septiembre de 2021. 
  33. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Minutos por jugador». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  34. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formación esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  35. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas minutos totales plantilla con esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  36. Página oficial de la UEFA (ed.). «Plantillas para la fase de grupos de la UEFA Champions League, plazos de inscripción de jugadores: todo lo que necesitas saber». Consultado el 12 de agosto de 2021. 
  37. Portal digital IUSport (ed.). «Los ingleses podrán seguir como comunitarios hasta que finalicen sus contratos». Consultado el 14 de agosto de 2021.