Anexo:Temporada 2021-22 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada
2021-22
← 2020-212022-23 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Florentino Pérez
Entrenador Bandera de Italia Carlo Ancelotti
Capitán Bandera de Brasil Marcelo Vieira
Datos de asistencia
Estadio Estadio Santiago Bernabéu
Mayor asistencia 61 416 (4 de mayo contra Manchester City F. C.)
Mínima asistencia 19 874 (12 de septiembre contra R. C. Celta Vigo)
Asistencia promedio 34938
Otros datos
Mejor resultado 6-0 (vs. Levante U.D.)
Peor resultado 0-4 (vs. F. C. Barcelona)
Kit left arm realmadrid2122h.png
Kit body realmadrid2122h.png
Kit right arm realmadrid2122h.png
Kit shorts realmadrid2122h.png

Titular

Kit left arm realmadrid2122A.png
Kit body realmadrid2122A.png
Kit right arm realmadrid2122A.png
Kit shorts realmadrid2122A.png

Segundo

Kit left arm left.png
Kit body realmadrid2122t.png
Kit right arm right.png
Kit shorts realmadrid2122t.png

Tercero

La temporada 2021-22 del Real Madrid Club de Fútbol es la 119.ª desde su fundación, y su 91.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación.

En ella se proclamó campeón de la Supercopa de España por 12.ª ocasión en su historia y de su 35° liga . Fue su título número 67 a nivel nacional, y 96 en el cómputo global.

Hechos destacados[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado; Soccerball shade.svg = Partido.

En la temporada anterior[editar]

  • 25 de mayo. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El Real Madrid C. F. y Luka Modrić acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2022.[1]
  • 27 de mayo. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica que Zinedine Zidane ha decidido dar por finalizada su actual etapa como entrenador del club.[2]
  • 28 de mayo. Green Arrow Up.svg El club llegó a un acuerdo con el jugador David Alaba para su traspaso libre, por lo cual queda vinculado al club durante las próximas cinco temporadas, hasta el 30 de junio de 2026.[3]
  • 1 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica que Carlo Ancelotti será el nuevo entrenador del primer equipo para las próximas tres temporadas, hasta el 30 de junio de 2024.[4]
  • 3 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Lucas Vázquez acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado hasta el 30 de junio de 2024.[5]
  • 4 de junio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club comunica la incorporación de Antonio Pintus como jefe y responsable de metodología de la preparación física del primer equipo y de todos los equipos de fútbol del club.[6]
  • 16 de junio. Red Arrow Down.svg El club comunica que Sergio Ramos abandona el Real Madrid.[7]
  • 8 de julio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Nacho Fernández acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2023.[8]
  • 29 de julio. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Dani Carvajal acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2025.[11]

Mes de agosto[editar]

  • 16 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Thibaut Courtois acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2026.[15]
  • 20 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Karim Benzema acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2023.[17]
  • 24 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Federico Valverde acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2027.[20]
  • 27 de agosto. Coordinated Assessment - The Noun Project.svg El club y Carlos Casemiro acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2025.[23]

Mes de septiembre[editar]

Karim Benzema fue designado como mejor jugador del mes de septiembre de LaLiga con 6 goles y 4 asistencias en 3 partidos.[26]
  • 19 de septiembre. Anotado Partido del Campeonato de Liga frente al Valencia Club de Fútbol en la disputa del liderato que finalizó con victoria madridista por 1-2. El resultado colocó al equipo como líder en solitario del campeonato, merced a los tantos de Vinícius Júnior y Karim Benzema, asistidos recíprocamente, y a ellos como los dos máximos anotadores del torneo.[32]​ El inicio de temporada de los dos delanteros fue tan sólo fue mejorado en Europa por Erling Haaland y Robert Lewandowski, líderes en Alemania.[33]
  • 28 de septiembre. Qualidade-5-.svg Primer partido como local en la Liga de Campeones frente al Fotball Club Sheriff Tiraspol. En la primera vez que se enfrentaban en la historia,[40]​ finalizó con un resultado adverso de 1-2, y que era el primer partido en el Santiago Bernabéu en la competición desde hacía 580 días.[41][42]​ En lo individual, Miguel Gutiérrez debutó en la máxima competición,[43]​ mientras que Benzema de penalti fue el autor del tanto local, su número 72 en la competición, y con el que superó a Raúl González en la tabla de goleadores históricos.[44]

Mes de octubre[editar]

  • 24 de octubre. Anotado Disputa de «El Clásico» frente al Fútbol Club Barcelona a domicilio que finalizó con victoria por 1-2 con tantos de David Alaba —quien se estrenó como goleador del club— a asistencia de Rodrygo Goes, y de Lucas Vázquez tras aprovechar un rechace en el área.[50]​ En el encuentro Dani Carvajal disputó su encuentro 300 con el club,[51]​ mientras que Luka Modrić sumó su número 400.[52]​ Con esta victoria los madrileños sumaron 99 victorias frente a los catalanes en competición oficial, a una de la centena.

Mes de noviembre[editar]

Vinícius Júnior fue designado como mejor jugador del mes de noviembre de LaLiga con 2 goles en 3 partidos decisivos.[56]
  • 3 de noviembre. Qualidade-5-.svg Encuentro de vuelta frente al Futbolny Klub Shajtar Donetsk en Ucrania que finalizó con resultado de 2-1 favorable a los madrileños merced a dos tantos de Karim Benzema, asistido en ambos por Vinícius Júnior.[57]​ En cuanto a registros, Carlos Casemiro disputó su encuentro 300 con el club,[58]​ mientras que el citado Benzema fue pues el autor del gol mil del club en la Copa de Europa / Liga de Campeones.[59][60]​ El segundo tanto además, fue el 600 bajo el formato exclusivo de Liga de Campeones, siendo los 401 restantes a la antigua denominación de Copa de Europa.

Mes de diciembre[editar]

  • 1 de diciembre. Anotado Disputa del encuentro aplazado de la jornada 9 ante el Athletic Club que finalizó con victoria por 1-0 merced a un tanto de Karim Benzema, con asistencia de Luka Modrić.[67]​ El resultado aumentó la renta del liderato frente a sus perseguidores.
  • 4 de diciembre. Anotado Duelo directo frente a la Real Sociedad de Fútbol, saldado con victoria por 0-2, colocó como líder destacado al conjunto blanco. Vinícius Júnior tras asistencia de Luka Jović, y el mismo serbio, tras asistencia de Carlos Casemiro les permitieron distanciarse en lo alto de la tabla de clasificación, con ocho puntos de ventaja sobre el segundo clasificado.[68]
  • 13 de diciembre. Qualidade-5-.svg Sorteo de la fase eliminatoria de octavos de final de la Liga de Campeones. En un calificado por la prensa como sorteo «chapucero»,[71][72]​ que hubo que repetir tras un insólito error de la UEFA en la confección del mismo, los madrileños fueron emparejados con el Paris Saint-Germain Football Club. En primera instancia fueron emparejados con el Sport Lisboa e Benfica, antes de que el organismo continental declarara «nulo» el mismo, y lo repitiera en su totalidad alegando un «problema técnico con el software de un proveedor de servicios externo».[73][74][75]​ En lo deportivo, la última vez que se enfrentaron a los parisinos fue en la fase de grupos 2019-20, con balance favorable a los galos, subcampeones en aquella edición, su mejor resultado histórico hasta la fecha. El balance histórico frente a los parisinos, y los conjuntos franceses, es favorable.[76]Cristiano Ronaldo encabeza la lista de goleadores frente a ellos con tres tantos, uno por encima de los logrados por Iván Zamorano, Emilio Butragueño y Karim Benzema.

Mes de enero[editar]

  • 2 de enero. Anotado Derrota ante el Getafe Club de Fútbol por 1-0 que redujo su ventaja en la clasificación tras las respectivas victorias de los equipos perseguidores.[81]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputará cuatro de las principales competiciones: el Campeonato de Liga, la Copa del Rey, la Supercopa de España y la Liga de Campeones.

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Puesto Primer partido Último partido
La Liga Liga trophy (adjusted).png Green Arrow Up.svg 34 25 6 3 73 29 +44 81 Campeón 14 de agosto de 2021 mayo de 2022
Copa del Rey Copa del Rey (adjusted).png Green Arrow Up.svg 3 2 - 1 5 3 5 - Cuartos de final 5 de enero de 2022 3 de febrero de 2022
Supercopa de España SupercopaEspaña.png Green Arrow Up.svg 2 2 - - 5 2 +3 - Campeón 12 de enero de 2022 16 de enero de 2022
Liga de Campeones Coppa Campioni.svg Green Arrow Up.svg 12 8 - 4 28 14 +14 24 Finalista 15 de septiembre de 2021 28 de mayo de 2022
Total 32 24 5 3 71 27 +44 77 2 títulos 14 de agosto de 2021 mayo de 2022
Comparativas respecto a la temporada anterior.
Pretemporada
Partido de entrenamiento; 11 de julio de 2021, 18:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de España C. F. Fuenlabrada Valdebebas, Madrid
Chust Anotado
Ødegaard Anotado
Mariano Anotado
Reporte Anotado Sotillos Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de ?
Partido de entrenamiento; 18 de julio de 2021, 20:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
1 - 1
Bandera de España Rayo Vallecano Valdebebas, Madrid
Isco AnotadoPenal Reporte AnotadoGol en propia puerta Chust Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de ?
Amistoso; 25 de julio de 2021, 19:00 Rangers F. C. Bandera de Escocia
2 - 1
Bandera de España Real Madrid C. F. Ibrox Stadium, Glasgow
Sakala Anotado en el minuto 55 55'
Itten Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Anotado en el minuto 8 8' Rodrygo Asistencia: 13.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia William Collum
Amistoso; 8 de agosto de 2021, 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de España
0 - 0
Bandera de Italia A. C. Milan Wörthersee Stadion, Klagenfurt
Reporte Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Walter Altmann

Competiciones oficiales[editar]

LaLiga

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.   Clasificación
1 Logo uefa 2012.png     Real Madrid C. F. (C) 81 34 25 6 3 73 29 +44         Fase de grupos    
2 Logo uefa 2012.png     F. C. Barcelona 66 34 19 9 6 63 34 +29
3 Logo uefa 2012.png     Sevilla F. C. 64 34 17 13 4 50 28 +22
4 Logo uefa 2012.png     Atlético de Madrid 61 34 18 7 9 59 41 +18
5 Logo uefa europa 2012.png       Real Betis Balompié 58 34 17 7 10 56 38 +18         Fase de grupos    

Actualizado a los partidos jugados el 2 de mayo de 2022.

Fuente: La Liga, Página oficial del club.

Criterios de clasificación: Puntos · Enfrentamientos directos · Diferencia de goles · Goles a favor · Puntos fair-play · Play-off.[96]


(C) Campeón.
Balance de local
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
17 12 4 1 38 13 +25 40
Balance de visitante
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
17 13 2 2 35 16 +19 41
Evolución en la clasificación
J. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
E. F F F C F C C F C F C F C F C F C C F C F C C F C F C F C F C F F C F C F C
R. V E V V V V E D V V E V V V V V V E D V V E V E V V V V D V V V V V
Pos. 1 3 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto. Nota * = Puesto no definitivo a causa de partido(s) pospuesto(s).

Desglose de partidos[editar]

CAMPEÓN    Liga trophy (adjusted).png    35.º Título
UEFA Champions League

Fase de grupos

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
Bandera de España Real Madrid 15 6 5 0 1 14 3 11 Clasificado a octavos de final
Bandera de Italia Inter de Milán 10 6 3 1 2 8 5 3
Bandera de Moldavia Sheriff Tiraspol 7 6 2 1 3 7 11 -4 Repescado a Liga Europa
Bandera de Ucrania Shakhtar Donetsk 2 6 0 2 4 2 12 -10
Datos actualizados a 7 de diciembre de 2021. Fuente: UEFA
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate
  Bandera de España RMA Bandera de Italia INT Bandera de Moldavia SHE Bandera de Ucrania SHA
Bandera de España RMA   2 - 0 1 - 2 2 - 1
Bandera de Italia INT 0 - 1   3 - 1 2 - 0
Bandera de Moldavia SHE 0 - 3 1 - 3   2 - 0
Bandera de Ucrania SHA 0 - 5 0 - 0 1 - 1  


Jornada I; 15 de septiembre de 2021, 21:00 F. C. Internazionale Bandera de Italia
0 - 1
Bandera de España Real Madrid C. F. Giuseppe Meazza, Milán
Reporte Anotado en el minuto 89 89' Rodrygo Árbitro: Bandera de ?
Jornada II; 28 de septiembre de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
1 - 2
Bandera de Moldavia F. C. Sheriff Tiraspol Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 65Penal65' Reporte Anotado en el minuto 25 25' Yakhshiboev
Anotado en el minuto 90 90' Thill
Asistencia: 48 625 espectadores
Árbitro: Bandera de Bélgica Lawrence Visser
Primer partido en la historia madrileña frente al conjunto moldavo.
Jornada III; 19 de octubre de 2021, 21:00 F. K. Shajtar Donetsk Bandera de Ucrania
0 - 5
Bandera de España Real Madrid C. F. NSK Olimpiys'kyy, Kiev
Reporte Anotado en el minuto 37Gol en propia puerta37' Kryvtsov
Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 56 56' Vinícius
Anotado en el minuto 65 65' Rodrygo
Anotado en el minuto 90+1 90+1' Benzema
Asistencia: 32 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Serbia Srđan Jovanović
Jornada IV; 3 de noviembre de 2021, 18:45 Real Madrid C. F. Bandera de España
2 - 1
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 61 61' Reporte Anotado en el minuto 39 39' Fernando Asistencia: 41 300 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Benoît Bastien
Benzema anotó el gol 1000 del club en Liga de Campeones
Jornada V; 24 de noviembre de 2021, 21:00 F. C. Sheriff Tiraspol Bandera de Moldavia
0 - 3
Bandera de España Real Madrid C. F. Stadionul Sheriff, Tiraspol
Reporte Anotado en el minuto 30 30' Alaba
Anotado en el minuto 45+1 45+1' Kroos
Anotado en el minuto 55 55' Benzema
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak
Primer partido a domicilio frente al conjunto moldavo.
Jornada VI; 7 de diciembre de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
2 - 0
Bandera de Italia F. C. Internazionale Santiago Bernabéu, Madrid
Kroos Anotado en el minuto 17 17'
Asensio Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Asistencia: 46 887 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych

Fase eliminatoria[editar]

1/8 final ida; 15 de febrero de 2022, 21:00 Paris Saint-Germain F. C. Bandera de Francia
1 - 0
Bandera de España Real Madrid C. F. Parc des Princes, París
Mbappé Anotado en el minuto 94 94' Reporte Asistencia: 47 443 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Daniele Orsato
1/8 final vuelta; 9 de marzo de 2022, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de Francia Paris Saint-Germain F. C. Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 61 61' Anotado en el minuto 76 76' Anotado en el minuto 78 78' Reporte Mbappé Anotado en el minuto 39 39' Asistencia: 59 895 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Danny Makkelie
1/4 final ida; 6 de abril de 2022, 21:00 Chelsea F. C. Bandera de Inglaterra
1 - 3
Bandera de España Real Madrid C. F. Stamford Bridge, Londres
Anotado en el minuto 40 40' Havertz Reporte Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 46 46' Benzema Árbitro: Bandera de Francia Clément Turpin
1/4 final vuelta; 12 de abril de 2022, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
2 - 3
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. Santiago Bernabéu, Madrid
Rodrygo Anotado en el minuto 80 80'
Benzema Anotado en el minuto 96 96'
Reporte Anotado en el minuto 14 14' Mount
Anotado en el minuto 51 51' Rüdiger
Anotado en el minuto 75 75' Werner
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak
Semifinal ida; 26 de abril de 2022, 21:00 Manchester City F. C. Bandera de Inglaterra
4 - 3
Bandera de España Real Madrid C. F. Etihad Stadium, Manchester
De Bruyne Anotado en el minuto 2 2'
Gabriel Jesus Anotado en el minuto 11 11'
Foden Anotado en el minuto 53 53'
Bernardo Silva Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 82Penal82' Benzema
Anotado en el minuto 55 55' Vinícius
Árbitro: Bandera de Rumanía István Kovács
Semifinal vuelta; 4 de mayo de 2022, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de Inglaterra Manchester City F. C. Santiago Bernabéu, Madrid
Rodrygo Anotado en el minuto 90 90' Anotado en el minuto 91 91'
Benzema Anotado en el minuto 95Penal95'
Reporte Mahrez Anotado en el minuto 73 73' Árbitro: Bandera de Italia Daniele Orsato


Supercopa de España
Semifinal; 14 de enero de 2022, 20:00 F. C. Barcelona Bandera de Cataluña
2 - 3 (t. s.)
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. King Fahd, Riad
De Jong Anotado en el minuto 41 41'
Fati Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Anotado en el minuto 24 24' Vinícius
Anotado en el minuto 71 71' Benzema
Anotado en el minuto 97 97' Valverde
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero
Primer clásico oficial disputado fuera de España. También este fue el clásico número 100 ganado por parte del Real Madrid
Final; 16 de enero de 2022, 19:30 Athletic Club Bandera del País Vasco
0 - 2
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. King Fahd, Riad
Anotado en el minuto 38 38' Modrić
Anotado en el minuto 52Penal52' Benzema
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de La Rioja (España) Soto Grado
CAMPEÓN    RFEFSCE2.png    12.º Título


Copa del Rey
1/16 de final; 5 de enero de 2022, 21:30 C. D. Alcoyano Bandera de la Comunidad Valenciana
1 - 3
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. El Collao, Alcoy
Dani Vega Anotado en el minuto 65 65' Reporte Anotado en el minuto 39 39' Militão
Anotado en el minuto 76 76' Asensio
Anotado en el minuto 79Gol en propia puerta79' José Juan
Asistencia: 4 700 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria Cordero Vega
1/8 de final; 20 de enero de 2022, 19:00 Elche C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana
1 - 2
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Martínez Valero, Elche
Verdú Anotado en el minuto 103 103' Reporte Anotado en el minuto 108 108' Isco
Anotado en el minuto 115 115' Hazard
Asistencia: 23 541 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Figueroa Vázquez
1/4 de final; 3 de febrero de 2022, 21:30 Athletic Club Bandera del País Vasco
1 - 0
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. San Mamés, Bilbao
Berenguer Anotado en el minuto 89 89' Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano

Jugadores con participación en la temporada[editar]

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Madrid.

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pas. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Bélgica 0POR   Thibaut Courtois  30 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2026  Absoluto
13 Bandera de Ucrania 0POR   Andriy Lunin Fútbol base  23 años Bandera de Ucrania F. K. Zorya  2024  Absoluto
26 Bandera de España 0POR   Luis López Canterano  21 años Cantera  2022  Sub-18
40 Bandera de España 0POR   Toni Fuidias Canterano  21 años Cantera  2022
45 Bandera de España 0POR   Diego Piñeiro Canterano  18 años Cantera  2023  Sub-18
Defensas
2 Bandera de España 1DEF   Dani Carvajal Canterano  30 años Bandera de Alemania Bayer Leverkusen F. G.  2025  Absoluto
3 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 1DEF   Éder Militão  24 años Bandera de Portugal F. C. Porto  2025  Absoluto
4 Bandera de Austria 1DEF   David Alaba  29 años Bandera de Alemania F. C. Bayern  2026  Absoluto
5 Bandera de España 1DEF   Jesús Vallejo  25 años Real Zaragoza  2025  Sub-21
6 Bandera de España 1DEF   Nacho Fernández Canterano  32 años Cantera  2023  Absoluto
12 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 1DEF   Marcelo Vieira Captain sports.svg  34 años Bandera de Brasil Fluminense F. C.  2022  Absoluto
17 Bandera de España 2MED   Lucas Vázquez Canterano  30 años R. C. D. Espanyol  2024  Absoluto
23 Bandera de Francia 1DEF   Ferland Mendy  26 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2025  Absoluto
34 Bandera de España 1DEF   Mario Gila Canterano  21 años Cantera  2022  Sub-19
35 Bandera de España 1DEF   Miguel Gutiérrez Canterano  20 años Cantera  2024  Sub-21
41 Bandera de España 1DEF   Rafa Marín Canterano  19 años Cantera  2023  Sub-18
43 Bandera de España 1DEF   Sergio Santos Canterano  20 años Cantera  2022  Sub-20
Centrocampistas
8 Bandera de Alemania 2MED   Toni Kroos  32 años Bandera de Alemania F. C. Bayern  2023  Absoluto
10 Bandera de Croacia 2MED   Luka Modrić  36 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
14 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 2MED   Carlos Casemiro  30 años Bandera de Brasil São Paulo F. C.  2025  Absoluto
15 Bandera de Uruguay Pasaporte europeo 2MED   Fede Valverde Canterano  23 años Bandera de Uruguay C. A. Peñarol  2027  Absoluto
19 Bandera de España 2MED   Dani Ceballos  25 años Real Betis  2023  Absoluto
22 Bandera de España 2MED   Isco Alarcón  30 años Málaga C. F.  2022  Absoluto
25 Bandera de Francia 2MED   Eduardo Camavinga  19 años Bandera de Francia Stade Rennais F. C.  2027  Absoluto
27 Bandera de España 2MED   Antonio Blanco CivilDefence.svg  21 años Cantera  2022  Absoluto
28 Bandera de España 2MED   Marvin Park CivilDefence.svg  21 años Cantera  2022  Sub-19
30 Bandera de España 2MED   Sergio Arribas CivilDefence.svg  20 años Cantera  2022  Sub-19
31 Bandera de España 2MED   Iván Morante  21 años Cantera  2022  Sub-20
38 Bandera de España 2MED   Carlos Dotor Canterano  21 años Cantera  2022  Sub-19
44 Bandera de la República Dominicana 2MED   Peter González Canterano  19 años Cantera  2023  Sub-17
Delanteros
7 Bandera de Bélgica 3DEL   Eden Hazard  31 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2024  Absoluto
9 Bandera de Francia 3DEL   Karim Benzema  34 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
11 Bandera de España 3DEL   Marco Asensio  26 años R. C. D. Mallorca  2023  Absoluto
16 Bandera de Serbia 3DEL   Luka Jović  24 años Bandera de Alemania Eintracht Frankfurt  2025  Absoluto
18 Bandera de Gales Extracomunitario sin restricción 3DEL   Gareth Bale  32 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
20 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 3DEL   Vinícius Júnior Canterano  21 años Bandera de Brasil C. R. Flamengo  2025  Absoluto
21 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 3DEL   Rodrygo Goes  21 años Bandera de Brasil Santos F. C.  2025  Absoluto
24 Bandera de la República Dominicana 3DEL   Mariano Díaz Canterano  28 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
29 Bandera de España 3DEL   Juanmi Latasa CivilDefence.svg  21 años Cantera  2024  Sub-20
Cesiones
Bandera de España 0POR   Diego Altube Baja como cedidoCanterano  22 años CanteraC. F. Fuenlabrada  2022  Sub-17
Bandera de España 1DEF   Álvaro Odriozola Baja como cedido  26 años Real SociedadBandera de Italia ACF Fiorentina  2024  Absoluto
Bandera de España 1DEF   Víctor Chust Baja como cedidoCanterano  22 años CanteraCádiz C. F.  2022  Sub-21
Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 2MED   Reinier Jesus Baja como cedido  20 años Bandera de Brasil C. R. FlamengoBandera de Alemania B. V. Borussia  2026  Sub-23
Bandera de Japón Extracomunitario / Extranjero 2MED   Takefusa Kubo Baja como cedidoFútbol base  20 años Bandera de Japón F. C. TokyoR. C. D. Mallorca  2024  Absoluto
Bandera de España 3DEL   Borja Mayoral Baja como cedidoCivilDefence.svg  25 años CanteraBandera de Italia A. S. Roma  2023  Sub-21
Bandera de España 3DEL   Brahim Díaz Baja como cedido  22 años Bandera de Inglaterra Manchester City F. C.Bandera de Italia A. C. Milan  2025  Absoluto

Entrenador(es)
Bandera de Italia Carlo Ancelotti
Entrenador(es) adjunto(s)
Bandera de Italia Davide Ancelotti
Preparador(es) físico(s)
Antonio Pintus
José Carlos Parrales
Entrenador(es) de porteros
Luis Llopis
Asistente(s)
Francesco Mauri
Simone Montanaro
Beniamino Fulco
Delegado(s)
Miguel Porlán Chendo (equipo)
Megía Dávila (campo)
Fisioterapeuta(s)
Víctor García
Pedro Chueca
Daniel Martínez
Juan Muro
Javier Ignacio Santamaría
Médico(s)
Niko Mihic
Carlos Díez
Joaquín Mas
Francisco Javier Morate



Leyenda

Actualizado el 1 de julio de 2021[99][100][101][102]
4-3-3
Bandera de Bélgica
POR
 1
Bandera de España
DEF
 2
Bandera de Brasil
DEF
 3
Bandera de Austria
DEF
 4
Bandera de Francia
DEF
23
Bandera de Alemania
MED
8
Bandera de Brasil
MED
14
Bandera de Croacia
MED
10
Bandera de España
DEL
11
Bandera de Brasil
DEL
20
Bandera de Francia
DEL
9
Filiales con participación
Flag of Spain.svg Sergio Santos (Debut el 22-9-2021)
Flag of Spain.svg Peter González (Debut el 22-12-2021)
Cupos UEFA (locally-trained)[103]
Flag of Spain.svg Dani Carvajal (canterano)
Flag of Spain.svg Nacho Fernández (canterano)
Flag of Uruguay.svg Fede Valverde (canterano)
Flag of Spain.svg Lucas Vázquez (canterano)
Flag of Brazil.svg Vinícius Júnior (canterano)
Flag of Spain.svg Mariano Díaz (canterano)
Flag of Ukraine.svg Andriy Lunin (formación)
Flag of Spain.svg Otros 4 jugadores (federación)

Cumplido el mínimo 8 jugadores locally-trained
y mínimo de 4 de ellos club-trained


Altas y bajas 2021-22[editar]


Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 31 000 000 €.
Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 81 000 000 €.


Estadísticas[editar]

4En cuanto a los registros individuales, Karim Benzema superó los 290 goles de Carlos Santillana y se situó como el cuarto goleador histórico del club en alcanzar los 300 tantos[84]​ y el décimo jugador en la historia del Campeonato de Liga en anotar 200 goles,[47][36]​ mientras que en el apartado de apariciones Marco Asensio superó los 200 encuentros disputados,[39]Dani Carvajal y Carlos Casemiro los 300,[51][58]​ y Luka Modrić los 400.[52]


Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 12 de mayo de 2022.

Estadísticas individuales
Liga Champions Copa Supercopa Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
Anotado Asistencia DEL Bandera de Francia Karim Benzema 31 28 11 11 16 1 - - - 2 2 1 44 44 14
DEL Bandera de Brasil Vinícius Júnior 32 17 6 12 3 5 2 - - 2 1 - 46 21 10
DEL Bandera de España Marco Asensio 25 10 - 8 1 1 1 1 - 1 - - 34 12 1
DEL Bandera de Brasil Rodrygo Goes 25 4 2 8 5 2 3 - 1 2 - - 37 9 7
MED Bandera de Croacia Luka Modric 22 2 7 12 - 4 2 - - 2 1 - 36 3 11
MED Bandera de Alemania Toni Kroos 23 1 3 11 2 - 3 - - 2 - - 34 3 3
DEF Bandera de España Nacho Fernández 21 3 3 7 1 - 2 1 1 2 - - 31 3 0
DEF Bandera de Austria David Alaba 26 1 3 11 - - 3 - 1 1 - - 40 2 4
DEF Bandera de Francia Ferland Mendy 18 1 1 9 - - 1 - - 2 - - 30 2 2
DEF Bandera de Brasil Éder Militão 28 1 1 - - - 2 1 - 2 - - 42 2 1
MED Bandera de España isco Alarcón 12 1 - - - - 2 1 - - - - 14 2 0
DEL Bandera de Bélgica Hazard 17 - 1 2 - - 1 1 1 - - - 21 1 2
DEL Bandera de Serbia Luka Jovic 14 1 2 3 - - 2 - - - - - 19 1 2
DEF Bandera de España Dani Carvajal 19 1 - 10 - 1 - - - 1 - - 30 1 1
MED Bandera de Uruguay Federico Valverde 23 1 1 8 - - 2 - - 2 1 - 36 2 1
MED Bandera de Francia Eduardo Camavinga 21 2 - 7 - 1 2 - - 1 - - 30 2 1
DEL Bandera de España Lucas Vázquez 21 2 - 6 - - 2 - - 2 - - 31 2 0
DEL Bandera de Gales Gareth Bale 4 1 - 1 - - - - - - - - 5 1 0
MED Bandera de Brasil Carlos Casemiro 27 1 3 9 - - 3 - - 2 - - 41 1 3
MED Bandera de España Dani Ceballos 2 - - 3 - - 2 - 1 - - - 7 0 1
rotura muscular en el isquiotibial de su pierna izquierda (1 semana) DEL Bandera de España Mariano Díaz 8 1 1 1 - - 1 - - - - - 9 1 1
Ficha con el filial. MED Bandera de España Miguel Gutiérrez 3 - 1 1 - - - - - - - - 4 0 1
DEF Bandera de Brasil Marcelo Vieira Capitán 8 - 1 2 - - 2 - - 1 - - 12 0 1
DEF Bandera de España Jesús Vallejo 3 - - 2 - - 1 - - - - - 4 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Antonio Blanco 1 - - 1 - - - - - - - - 2 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Peter González 2 - - - - - - - - - - - 2 0 0
Ficha con el filial. DEF Bandera de España Sergio Santos 1 - - - - - - - - - - - 1 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Marvin Park - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. MED Bandera de España Sergio Arribas - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. DEF Bandera de España Rafa Marín - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Ficha con el filial. DEL Bandera de España Óscar Aranda - - - - - - - - - - - - 0 0 0
POR Bandera de Bélgica Thibaut Courtois 31 -21 - 11 -5 - 1 - - 2 -2 - 44 -26 -
POR Bandera de Ucrania Andriy Lunin 2 - - - - - 2 -4 - - - - 4 -4 -
Ficha con el filial POR Bandera de España Toni Fuidias - - - - - - - - - - - - 0 -0 -
Ficha con el filial POR Bandera de España Luis López - - - - - - - - - - - - 0 -0 -
Ficha con el filial POR Bandera de España Diego Piñeiro - - - - - - - - - - - - 0 -0 -
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 27 - - 7 1 - 2 1 - 2 - - 38 2 0
Bandera de España Real Madrid C. F. 28 59 38 7 20 11 2 5 4 2 5 3 38 80 51
Leyenda:
Green Arrow Up.svg = Filial / Sube al primer equipo (con ficha) Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión Anotado = Goleador Lesionado = Lesión Captain sports.svg = Capitán
Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente Asistencia = Máx. asistidor Virus green.svg= COVID - 19 Expulsado = Suspendido
Karim Benzema, máximo goleador del curso con 24 goles.
Vinícius Júnior, 2.º influyente del ataque con 23 goles creados.
Thibaut Courtois, 7.º portero menos goleado del campeonato.


Estadísticas de partidos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Aunque sita en Transnistria, región que declaró su independencia en 1990 y es un territorio autoproclamado no reconocido, internacionalmente es reconocida como parte de Moldavia y sus equipos participan en las competiciones de la Federación Moldava y, por lo tanto, en las competiciones UEFA. La UEFA no permite la participación de clubes en sus competiciones si no tienen una liga reconocida en su país, ya que es mediante su afiliación a la federación nacional correspondiente la que permite el acceso a las competiciones internacionales. Pese a ello, existen casos especiales de territorios que las disputan por ser afiliados a ligas y países reconocidos, caso del Sheriff Tiraspol con Moldavia, o de la Association Sportive de Monaco con Francia por citar dos ejemplos.
  2. Para el sumatorio se tienen en cuenta exclusivamente competiciones de índole nacional e internacional, no contabilizando pues los encuentros en competición regional, estimados en 665 goles.

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Luka Modrić». Consultado el 25 de mayo de 2021. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Zinedine Zidane». Consultado el 27 de mayo de 2021. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Alaba». Consultado el 28 de mayo de 2021. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Ancelotti». Consultado el 1 de junio de 2021. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Lucas Vázquez». Consultado el 3 de junio de 2021. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Antonio Pintus». Consultado el 6 de junio de 2021. 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial». Consultado el 16 de junio de 2021. 
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Nacho». Consultado el 8 de julio de 2021. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Brahim». Consultado el -9 de julio de 2021. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Raphaël Varane». Consultado el 27 de julio de 2021. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Carvajal». Consultado el 29 de julio de 2021. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Kubo». Consultado el 11 de agosto de 2021. 
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria en el estreno de la Liga». Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Courtois: 100 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 15 de agosto de 2021. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Courtois». Consultado el 16 de agosto de 2021. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Martin Ødegaard». Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Benzema». Consultado el 21 de agosto de 2021. 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Empate en el Ciudad de Valencia». Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carvajal: 200 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  20. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Valverde». Consultado el 24 de agosto de 2021. 
  21. Página oficial de la UEFA (ed.). «Sorteo de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2021-22». Consultado el 2 de octubre de 2021. 
  22. Diario Marca (ed.). «Grupo del Real Madrid en Champions: Repite ante Inter y Shakhtar y se mide al equipo milagro». Consultado el 1 de septiembre de 2021. 
  23. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Casemiro». Consultado el 28 de agosto de 2021. 
  24. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Odriozola». Consultado el 29 de agosto de 2021. 
  25. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Camavinga». Consultado el 31 de agosto de 2021. 
  26. LaLiga (ed.). «Karim Benzema, Mejor Jugador de LaLiga Santander en septiembre». Consultado el 10 de octubre de 2021. 
  27. Diario Marca (ed.). «Vuelve el Santiago Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  28. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Gran victoria y ‘hat-trick’ de Benzema en la vuelta al Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  29. Diario Marca (ed.). «Vinicius y Benzema rinden al nuevo Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  30. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Emotivo homenaje al presidente Lorenzo Sanz en el Santiago Bernabéu». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  31. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria en San Siro con gol de Rodrygo». Consultado el 16 de septiembre de 2021. 
  32. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid remonta y sale líder de Mestalla». Consultado el 20 de septiembre de 2021. 
  33. Diario As (ed.). «Benzema y Vinicius: la pareja de Europa». Consultado el 13 de septiembre de 2021. 
  34. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Asensio y Benzema devuelven el liderato al Madrid». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  35. Diario ABC (ed.). «Erupción del volcán de La Palma en directo: Los bomberos trabajan para desviar la lava». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  36. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema llega a los 200 goles en Liga». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  37. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Santos debuta en partido oficial con el Real Madrid». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  38. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder empata en el Bernabéu». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  39. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Asensio: 200 partidos con el Real Madrid». Consultado el 23 de septiembre de 2021. 
  40. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Sheriff Tiraspol será el 108º rival del Real Madrid en la Copa de Europa». Consultado el 29 de septiembre de 2021. 
  41. Goal (ed.). «La Champions vuelve al Bernabéu 580 días después buscando un récord». Consultado el 21 de abril de 2021. 
  42. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Derrota ante el Sheriff». Consultado el 29 de septiembre de 2021. 
  43. Diario Marca (ed.). «Miguel, ahora a por la Champions». 
  44. Diario Marca (ed.). «Benzema supera a Raúl en la Champions». 
  45. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid pierde en Cornellà». Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  46. Portal digital Depor (ed.). «Revelan a los 5 máximos favoritos para llevarse el Balón de Oro 2021». Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  47. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid golea en Kiev». Consultado el 20 de octubre de 2021. 
  48. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema, elegido el mejor jugador del partido». Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  49. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Marcelo, 100 partidos de Champions con el Real Madrid». Consultado el 4 de octubre de 2021. 
  50. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid gana el Clásico en el Camp Nou». Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  51. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carvajal alcanza los 300 partidos con el Real Madrid». Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  52. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Modrić, 400 partidos con el Real Madrid». Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  53. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Empate frente a Osasuna». Consultado el 28 de octubre de 2021. 
  54. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Lucas Vázquez, 250 partidos con el Real Madrid». Consultado el 28 de octubre de 2021. 
  55. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Triunfo en Elche con doblete de Vini Jr.». Consultado el 31 de octubre de 2021. 
  56. LaLiga (ed.). «Vini Jr. Mejor Jugador de LaLiga Santander en noviembre». Consultado el 12 de diciembre de 2021. 
  57. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid da otro paso hacia los octavos». Consultado el 4 de noviembre de 2021. 
  58. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Casemiro: 300 partidos con el Real Madrid». Consultado el 4 de noviembre de 2021. 
  59. Diario Marca (ed.). «Benzema firma el gol 1.000 del Madrid en la Copa de Europa». Consultado el 4 de noviembre de 2021. 
  60. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema marca el gol 1.000 del Real Madrid en la Copa de Europa». Consultado el 4 de noviembre de 2021. 
  61. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Victoria y liderato». Consultado el 7 de noviembre de 2021. 
  62. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid golea en Granada». Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  63. Diario La Prensa (ed.). «El Real Madrid se adueña del liderato». Consultado el 22 de noviembre de 2021. 
  64. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid, en octavos de la Champions». Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  65. Diario Marca (ed.). «El Madrid: mejor racha de la temporada y doble liderato Liga-Champions». Consultado el 25 de noviembre de 2021. 
  66. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder gana con un golazo de Vini Jr.». Consultado el 29 de noviembre de 2021. 
  67. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema hace más líder al Madrid». Consultado el 29 de noviembre de 2021. 
  68. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid aumenta su ventaja en el liderato». Consultado el 5 de diciembre de 2021. 
  69. Página oficial del Real Madrid (ed.). «A octavos como primeros de grupo». Consultado el 8 de diciembre de 2021. 
  70. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid gana el derbi y sigue firme en el liderato». Consultado el 13 de diciembre de 2021. 
  71. Diario Hoy (ed.). «El Madrid, agraviado por un chapucero sorteo que le empareja con el PSG». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  72. Chicago Tribune (ed.). «Suerte dispar tras ‘chapucero’ sorteo de Champions». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  73. Diario Mundo Deportivo (ed.). «La surrealista justificación de la UEFA sobre la 'chapuza' del sorteo de Champions». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  74. Diario La Gaceta de Salamanca (ed.). «Histórica chapuza de la UEFA: habrá que repetir el sorteo de la ‘Champions’». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  75. Diario 20 minutos (ed.). «La Champions League es un meme». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  76. BDFutbol (ed.). «Balance PSG-Real Madrid». Consultado el 14 de diciembre de 2021. 
  77. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder empata contra el Cádiz». Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  78. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Nacho cumple 250 partidos con el Real Madrid». Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  79. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema alcanza los 400 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 20 de diciembre de 2021. 
  80. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder cierra el año con victoria en Bilbao». Consultado el 23 de diciembre de 2021. 
  81. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder pierde en Getafe». Consultado el 3 de enero de 2022. 
  82. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid, en octavos de la Copa». Consultado el 6 de enero de 2022. 
  83. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder gana con dobletes de Benzema y Vinicius Jr.». Consultado el 9 de enero de 2022. 
  84. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema supera los 300 goles con el Real Madrid». Consultado el 9 de enero de 2022. 
  85. Página oficial del Real Madrid (ed.). «A la final de la Supercopa de España». Consultado el 13 de enero de 2022. 
  86. Página oficial del Real Madrid (ed.). «¡Campeones de la Supercopa de España!». Consultado el 17 de enero de 2022. 
  87. Página oficial de la UEFA (ed.). «The greatest teams of all time: Real Madrid 1956-60» (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  88. «El Mejor Jugador Mundial del Siglo». iffhs.de. Consultado el 16 de septiembre de 2012. 
  89. Página oficial de la UEFA. «Gento revive sus Copas de Europa». Consultado el 9 de noviembre de 2012. 
  90. Página oficial de la UEFA. «Seedorf, cerca de igualar a Maldini y Gento». Consultado el 9 de noviembre de 2012. 
  91. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Hasta siempre, Gento - El único jugador de la historia con seis Copas de Europa». Consultado el 19 de enero de 2022. 
  92. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Remontada con diez y a cuartos de la Copa». Consultado el 21 de enero de 2022. 
  93. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Athletic-Real Madrid en los cuartos de final de la Copa del Rey». Consultado el 22 de enero de 2022. 
  94. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El líder empata contra el Elche». Consultado el 24 de enero de 2022. 
  95. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Santiago Bernabéu rindió un emocionante homenaje a Paco Gento». Consultado el 24 de enero de 2022. 
  96. «Reglamento General – Art. 201». Real Federación Española de Fútbol. Consultado el 1 de septiembre de 2020. 
  97. Real Madrid (ed.). «Aplazado el Real Madrid-Athletic Club». Consultado el 16 de octubre de 2021. 
  98. Diario Mundo Deportivo (ed.). «El Athletic-Madrid de la jornada 21, adelantado al 22 de diciembre». Consultado el 23 de diciembre de 2021. 
  99. Página oficial de LaLiga (ed.). «Estadísticas minutos en LaLiga». Consultado el 4 de septiembre de 2021. 
  100. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Minutos por jugador». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  101. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formación esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  102. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas minutos totales plantilla con esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2021. 
  103. Página oficial de la UEFA (ed.). «Plantillas para la fase de grupos de la UEFA Champions League, plazos de inscripción de jugadores: todo lo que necesitas saber». Consultado el 12 de agosto de 2021. 
  104. Portal digital IUSport (ed.). «Los ingleses podrán seguir como comunitarios hasta que finalicen sus contratos». Consultado el 14 de agosto de 2021.