Anexo:Temporada 2018-19 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada
2018-19
← 2017-182019-20 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Florentino Pérez
Entrenador Bandera de España Julen Lopetegui (14/06-29/10)
Bandera de Argentina Santiago Solari  (31/10-11/03)
Bandera de Francia Zinedine Zidane (11/03-19/05)
Capitán Bandera de España Sergio Ramos
Datos de asistencia
Estadio Estadio Santiago Bernabéu
Otros datos
Peor resultado 5-1 vs. F. C. Barcelona
Kit left arm realmadrid1819h.png
Kit body realmadrid1819h.png
Kit right arm realmadrid1819h.png
Kit shorts realmadrid1819h.png

Titular

Kit left arm realmadrid1819a.png
Kit body realmadrid1819a.png
Kit right arm realmadrid1819a.png
Kit shorts realmadrid1819a.png

Segundo

Kit left arm realmadrid1819T.png
Kit body realmadrid1819t 2.png
Kit right arm realmadrid1819T.png
Kit shorts rmcf1819t.png

Tercero

La temporada 2018-19 del Real Madrid Club de Fútbol fue la 116.ª desde su fundación, y su 88.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación.

Hechos destacados[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado; El mejor equipo del mundo y del siglo xx

Mes de mayo[editar]

Mes de junio[editar]

  • 15 de junio. Green Arrow Up.svg El Real Madrid C. F. y el Santos F. C. acordaron la transferencia de los derechos federativos del jugador Rodrygo Goes. Aunque el jugador estaría en condiciones de formar parte del club en enero de 2019, el acuerdo establece que su incorporación se producirá en julio de ese mismo año.[3]

Mes de julio[editar]

Mes de agosto[editar]

Mes de octubre[editar]

Mes de noviembre[editar]

  • 13 de noviembre. Green Arrow Up.svg La Junta Directiva del Real Madrid C. F., acordó el nombramiento de Santiago Solari como entrenador del primer equipo hasta el 30 de junio de 2021.[18]

Mes de enero[editar]

Mes de marzo[editar]

  • 11 de marzo. Green Arrow Up.svg La Junta Directiva del Real Madrid C. F., decidió resolver el contrato que vinculaba a Santiago Solari con el club como entrenador del primer equipo y, al mismo tiempo, le ha ofrecido seguir perteneciendo al club. Adicionalmente, acordó también el nombramiento de Zinedine Zidane como nuevo entrenador del Real Madrid con incorporación inmediata para lo que resta de temporada y las tres próximas, hasta el 30 de junio de 2022.[21]

Mes de mayo[editar]

  • 20 de mayo. El Real Madrid C. F. y Toni Kroos acordaron la ampliación del contrato del jugador, que queda vinculado al club hasta el 30 de junio de 2023.[23]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputará cinco de las principales competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA, la Copa del Rey, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
La Liga 19 de agosto de 2018 19 de mayo de 2019
Copa del Rey 1/16 de final Semifinales 31 de octubre de 2018 27 de febrero de 2019
Champions League Fase de grupos Octavos de Final 19 de septiembre de 2018 5 de marzo de 2019
Supercopa de Europa Final Subcampeón 15 de agosto de 2018
Mundial de Clubes Semifinales Campeón 19 de diciembre de 2018 22 de diciembre de 2018


Pretemporada
ICC; 1 de agosto de 2018, 02:05 UTC+2 Manchester United F. C. Bandera de Inglaterra 2 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. Hard Rock Stadium, Miami
Sánchez Anotado en el minuto 18 18'
Herrera Anotado en el minuto 27 27'
Reporte Anotado en el minuto 45+3 45+3' Benzema Asistencia: 64 141 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Allen Chapman
ICC; 5 de agosto de 2018, 00:05 UTC+2 Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 1 Bandera de Italia Juventus F. C. FedExField, Landover
Bale Anotado en el minuto 39 39'
Asensio Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Anotado en el minuto 12Gol en propia puerta12' Carvajal Asistencia: 71 597 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Robert Sibiga
ICC; 7 de agosto de 2018, 02:05 UTC+2 Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de Italia A. S. Roma MetLife Stadium, East Rutherford
Asensio Anotado en el minuto 2 2'
Bale Anotado en el minuto 15 15'
Reporte Anotado en el minuto 83 83' Strootman Asistencia: 51 528 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Mark Geiger
Trofeo Santiago Bernabéu; 11 de agosto de 2018, 22:00 UTC+2 Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 1 Bandera de Italia A. C. Milan Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 2 2'
Bale Anotado en el minuto 45+1 45+1'
Mayoral Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Anotado en el minuto 4 4' Higuaín Asistencia: 59 879 espectadores
Árbitro: Bandera de España Estrada Fernández


Supercopa de Europa
Final; 15 de agosto de 2018, 20:00 Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 4 Bandera de España Atlético de Madrid Lilleküla Stadium, Tallin, Estonia
Benzema Anotado en el minuto 27 27'
Ramos Anotado en el minuto 63Penal63'
Reporte Costa Anotado en el minuto 1 1' Anotado en el minuto 79 79'
Saúl Anotado en el minuto 98 98'
Koke Anotado en el minuto 104 104'
Asistencia: 12.315 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak
Todos los horarios indicados bajo CET, UTC +2.


Mundial de Clubes
Semifinal; 19 de diciembre de 2018, 18:30 Kashima Antlers Bandera de Japón 1 - 3 Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
Doi Anotado en el minuto 78 78' Reporte Anotado en los minutos 44, 53 y 55 44'53'55' Bale Asistencia: 30 554 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Wilton Sampaio
Final; 22 de diciembre de 2018, 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de España 4 - 1 Bandera de Emiratos Árabes Unidos Al-Ain Estadio Jeque Zayed, Abu Dabi
Modrić Anotado en el minuto 14 14'
Llorente Anotado en el minuto 60 60'
Ramos Anotado en el minuto 79 79'
Nader Anotado en el minuto 90+1Gol en propia puerta90+1'
Reporte Anotado en el minuto 86 86' Shiotani Asistencia: 40 696 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Jair Marrufo
CAMPEÓN        4.º Título
Todos los horarios indicados bajo CET, UTC +2.


LaLiga

Primera Vuelta

Jornada I; 19 de agosto de 2018, 22:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Carvajal Anotado en el minuto 20 20'
Bale Anotado en el minuto 68 68'
Reporte Asistencia: 48 446 espectadores
Árbitro: Bandera de Cataluña Estrada Fernández
Jornada II; 26 de agosto de 2018, 22:15 Girona F. C. Bandera de Cataluña 1 - 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Municipal de Montilivi, Girona
Borja Anotado en el minuto 16 16' Reporte Anotado en el minuto 38Penal38' Ramos
Anotado en el minuto 51Penal51' Anotado en el minuto 79 79' Benzema
Bale Anotado en el minuto 58 58'
Asistencia: 13 889 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada III; 1 de septiembre de 2018, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid C. D. Leganés Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Bale Anotado en el minuto 17 17'
Benzema Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 61 61'
Ramos Anotado en el minuto 66Penal66'
Reporte Anotado en el minuto 24Penal24' Carrillo Asistencia: 59 255 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada IV; 15 de septiembre de 2018, 20:45 Athletic Club Bandera del País Vasco 1 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de San Mamés, Bilbao
Muniain Anotado en el minuto 32 32' Reporte Anotado en el minuto 63 63' Isco Asistencia: 46 551 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Jornada V; 22 de septiembre de 2018, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 0 Bandera de Cataluña R. C. D. Espanyol Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Asensio Anotado en el minuto 41 41' Reporte Asistencia: 68 034 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
Jornada VI; 26 de septiembre de 2018, 22:00 Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 3 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
André Silva Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 21 21'
Ben Yedder Anotado en el minuto 39 39'
Reporte Asistencia: 41 037 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada VII; 29 de septiembre de 2018, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 78 562 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada VIII; 6 de octubre de 2018, 18:30 Deportivo Alavés Bandera del País Vasco 1 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Mendizorroza, Vitoria
Manu García Anotado en el minuto 90+5 90+5' Reporte Asistencia: 17 329 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada IX; 20 de octubre de 2018, 13:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 2 Bandera de la Comunidad Valenciana Levante U. D. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Marcelo Anotado en el minuto 72 72' Reporte Anotado en el minuto 6 6' Morales
Anotado en el minuto 13Penal13' Roger
Asistencia: 63 762 espectadores
Árbitro: Bandera de las Islas Baleares Cuadra Fernández
Jornada X; 28 de octubre de 2018, 16:15 F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 5 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Coutinho Anotado en el minuto 11 11'
Suárez Anotado en el minuto 30Penal30' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 83 83'
Vidal Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Anotado en el minuto 50 50' Marcelo Asistencia: 90 985 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Jornada XI; 3 de noviembre de 2018, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 0 Bandera de Castilla y León Real Valladolid C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Vinícius Júnior Anotado en el minuto 83 83'
Ramos Anotado en el minuto 87Penal87'
Reporte Asistencia: 68 120 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XII; 11 de noviembre de 2018, 20:45 Celta de Vigo Bandera de Galicia 2 - 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Balaídos, Vigo
Mallo Anotado en el minuto 61 61'
Brais Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Reporte Anotado en el minuto 23 23' Benzema
Anotado en el minuto 56Gol en propia puerta56' Cabral
Anotado en el minuto 83Penal83' Ramos
Anotado en el minuto 90+1 90+1'Ceballos
Asistencia: 21 184 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Jornada XIII; 24 de noviembre de 2018, 13:00 S. D. Eibar Bandera del País Vasco 3 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal de Ipurua, Éibar
Escalante Anotado en el minuto 17 17'
Enrich Anotado en el minuto 51 51'
Kike García Anotado en el minuto 56 56'
Reporte Asistencia: 6 458 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada XIV; 1 de diciembre de 2018, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 0 Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Wass Anotado en el minuto 8Gol en propia puerta8'
Lucas Vázquez Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Asistencia: 69 653 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Jornada XV; 9 de diciembre de 2018, 16:15 S. D. Huesca Bandera de Aragón 0 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio El Alcoraz, Huesca
Reporte Anotado en el minuto 8 8' Bale Asistencia: 7 341 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Melero López
Jornada XVI; 15 de diciembre de 2018, 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 12 12' Reporte Asistencia: 55 229 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada XVII; 3 de enero de 2019, 21:30 Villarreal C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2 - 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de la Cerámica, Villarreal
Cazorla Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 82 82' Reporte Anotado en el minuto 7 7' Benzema
Anotado en el minuto 20 20' Varane
Asistencia: 19 903 espectadores
Árbitro: Bandera de Asturias González Fuertes
Jornada XVIII; 6 de enero de 2019, 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 2 Bandera del País Vasco Real Sociedad Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Anotado en el minuto 24Penal24' Willian José
Anotado en el minuto 83 83' Pardo
Asistencia: 53 412 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero
Jornada XIX; 13 de enero de 2019, 20:45 Real Betis Balompié Bandera de Andalucía 1 - 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Canales Anotado en el minuto 68 68' Reporte Anotado en el minuto 13 13' Modrić
Anotado en el minuto 89 89' Ceballos
Asistencia: 52 992 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández

Segunda Vuelta

Jornada XX; 19 de enero de 2019, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 0 Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Casemiro Anotado en el minuto 77 77'
Modrić Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 68 232 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
Jornada XXI; 27 de enero de 2019, 20:45 R. C. D. Espanyol Bandera de Cataluña 2 - 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. RCDE Stadium, Barcelona
Baptistão Anotado en el minuto 25 25'
Rosales Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 45 45' Benzema
Anotado en el minuto 15 15' Ramos
Anotado en el minuto 67 67' Bale
Asistencia: 20 910 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XXII; 3 de febrero de 2019, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3 - 0 Bandera del País Vasco Deportivo Alavés Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 30 30'
Vinícius Júnior Anotado en el minuto 80 80'
Mariano Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 53 132 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada XXIII; 9 de febrero de 2019, 16:15 Atlético de Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 3 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Wanda Metropolitano, Madrid
Griezmann Anotado en el minuto 25 25' Reporte Anotado en el minuto 15 15' Casemiro
Anotado en el minuto 42Penal42' Ramos
Anotado en el minuto 74 74' Bale
Árbitro: Bandera de Cataluña Estrada Fernández
Jornada XXIV; 17 febrero de 2019, 12:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 2 Bandera de Cataluña Girona F. C. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Casemiro Anotado en el minuto 25 25' Reporte Anotado en el minuto 65Penal65' Stuani
Anotado en el minuto 75 75' Portu
Árbitro: Bandera de las Islas Baleares Cuadra Fernández
Jornada XXV; 24 de febrero de 2019, 20:45 Levante U. D. Bandera de la Comunidad Valenciana 1 - 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Ciudad de Valencia, Valencia
Roger Anotado en el minuto 60 60' Reporte Anotado en el minuto 42 42' Benzema
Anotado en el minuto 77Penal77' Bale
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Jornada XXVI; 2 de marzo de 2019, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 1 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Anotado en el minuto 25 25' Rakitić Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Jornada XXVII; 10 de marzo de 2019, 20:45 Real Valladolid C. F. Bandera de Castilla y León 1 - 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio José Zorrilla, Valladolid
Anuar Anotado en el minuto 29 29' Reporte Anotado en el minuto 34 34' Varane
Anotado en el minuto 51Penal51' Anotado en el minuto 59 59' Benzema
Anotado en el minuto 85 85' Modrić
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XXVIII; 16 de marzo de 2019, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 0 Bandera de Galicia Celta de Vigo Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Isco Anotado en el minuto 62 62'
Bale Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada XXIX; 31 de marzo de 2019, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3 - 2 Bandera de Aragón S. D. Huesca Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Isco Anotado en el minuto 25 25'
Ceballos Anotado en el minuto 61 61'
Benzema Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Anotado en el minuto 2 2' Hernández
Anotado en el minuto 74 74' Etxeita
Árbitro: Bandera de Cataluña Estrada Fernández
Jornada XXX; 3 de abril de 2019, 21:30 Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Mestalla, Valencia
Guedes Anotado en el minuto 34 34'
Garay Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Anotado en el minuto 90 90' Benzema Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada XXXI; 6 de abril de 2019, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 1 Bandera del País Vasco S. D. Eibar Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 59 59' Anotado en el minuto 81 81' Reporte Anotado en el minuto 38 38' Cardona Árbitro: Bandera de Asturias González Fuertes
Jornada XXXII; 15 de abril de 2019, 21:00 C. D. Leganés Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal de Butarque, Leganés
Silva Anotado en el minuto 44 44' Reporte Anotado en el minuto 50 50' Benzema Árbitro: Bandera de Cataluña Medié Jiménez
Jornada XXXIII; 21 de abril de 2019, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3 - 0 Bandera del País Vasco Athletic Club Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 76 76' Anotado en el minuto 90 90' Reporte Árbitro: Bandera de Andalucía Melero López
Jornada XXXIV; 25 abril de 2019, 21:30 Getafe C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Coliseum Alfonso Pérez, Getafe
Reporte Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada XXXV; 28 de abril de 2019, 20:45 Rayo Vallecano Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Campo de Fútbol de Vallecas, Madrid
Embarba Anotado en el minuto 22 22' Reporte Árbitro: Bandera de Asturias González Fuertes
Jornada XXXVI; 5 de mayo de 2019, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3 - 2 Bandera de la Comunidad Valenciana Villarreal C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Mariano Anotado en el minuto 1 1' Anotado en el minuto 48 48'
Vallejo Anotado en el minuto 40 40'
Reporte Anotado en el minuto 10 10' Gerard Moreno
Anotado en el minuto 90 90' Jaume Costa
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XXXVII; 12 de mayo de 2019, 18:30 Real Sociedad Bandera del País Vasco 3 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Anoeta, San Sebastián
Oyarzabal Anotado en el minuto 25 25'
Zaldua Anotado en el minuto 56 56'
Barrenetxea Anotado en el minuto 66 66'
Reporte Anotado en el minuto 5 5' Brahim Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada XXXVIII; 19 de mayo de 2019, 12:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 2 Bandera de Andalucía Real Betis Balompié Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Anotado en el minuto 62 62' Loren
Anotado en el minuto 75 75' Jesé
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Todos los horarios indicados bajo CET, UTC +1.


UEFA Champions League

Fase de grupos

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
España Real Madrid 12 6 4 0 2 12 5 7 Acceso a octavos de final
Italia Roma 9 6 3 0 3 11 8 3
República Checa Viktoria Plzen 7 6 2 1 3 7 16 -9 Acceso a Liga Europa
Rusia CSKA Moscú 7 6 2 1 3 8 9 -1
  España RMA Italia ROM Rusia CSK República Checa VIK
España RMA   3 – 0 0 – 3 2 – 1
Italia ROM 0 – 2   3 – 0 5 – 0
Rusia CSK 1 – 0 1 – 2   1 – 2
República Checa VIK 0 – 5 2 – 1 2 – 2  
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate
Jornada I; 19 de septiembre de 2018, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 0 Bandera de Italia A. S. Roma Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Isco Anotado en el minuto 45 45'
Bale Anotado en el minuto 58 58'
Mariano Anotado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte Asistencia: 69 251 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Björn Kuipers
Jornada II; 2 de octubre de 2018, 21:00 P. F. C. CSKA Moscú Bandera de Rusia 1 - 0 Bandera de España Real Madrid C. F. Arena CSKA, Moscú
Vlašić Anotado en el minuto 2 2' Reporte Asistencia: 71 811 espectadores
Árbitro: Bandera de Rumania Ovidiu Haţegan
Jornada III; 23 de octubre de 2018, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España 2 - 1 Bandera de República Checa F. C. Viktoria Plzeň Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 11 11'
Marcelo Anotado en el minuto 55 55'
Reporte Anotado en el minuto 79 79' Hrošovský Asistencia: 67 356 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Orel Grinfeld
Jornada IV; 7 de noviembre de 2018, 21:00 F. C. Viktoria Plzeň Bandera de República Checa 0 - 5 Bandera de España Real Madrid C. F. Doosan Arena, Plzeň
Reporte Anotado en el minuto 20 20' Anotado en el minuto 37 37' Benzema
Anotado en el minuto 23 23' Casemiro
Anotado en el minuto 40 40' Bale
Anotado en el minuto 67 67' Toni Kroos
Asistencia: 11 483 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Deniz Aytekin
Jornada V; 27 de noviembre de 2018, 21:00 A. S. Roma Bandera de Italia 0 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio Olímpico de Roma, Roma
Reporte Anotado en el minuto 47 47' Bale
Anotado en el minuto 59 59' Lucas Vázquez
Asistencia: 59 124 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Clément Turpin
Jornada VI; 12 de diciembre de 2018, 18:55 Real Madrid C. F. Bandera de España 0 - 3 Bandera de Rusia P. F. C. CSKA Moscú Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Anotado en el minuto 37 37' Chálov
Anotado en el minuto 43 43' Schénnikov
Anotado en el minuto 73 73' Sigurðsson
Asistencia: 51 636 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal Artur Soares Dias

Fase de eliminación directa

Octavos de final ida; 13 de febrero de 2019, 21:00 A. F. C. Ajax Bandera de los Países Bajos 1 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. Johan Cruyff Arena, Amsterdam
Ziyech Anotado en el minuto 75 75' Reporte Anotado en el minuto 60 60' Benzema
Anotado en el minuto 87 87' Asensio
Asistencia: 52 286 espectadores
Árbitro: Bandera de Eslovenia Damir Skomina
Octavos de final vuelta; 5 de marzo de 2019, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España 1 - 4 Bandera de los Países Bajos A. F. C. Ajax Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Asensio Anotado en el minuto 70 70' Reporte Anotado en el minuto 7 7' Ziyech
Anotado en el minuto 18 18' Neres
Anotado en el minuto 62 62' Tadić
Anotado en el minuto 72 72' Schøne
Asistencia: 77.013 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych
Todos los horarios indicados bajo CET, UTC +1.


Copa del Rey
Dieciseisavos de final ida; 31 de octubre de 2018, 20:30 U. D. Melilla Bandera de Melilla 0 - 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal Álvarez Claro, Melilla
Reporte Anotado en el minuto 28 28' Benzema
Anotado en el minuto 45 45' Asensio
Anotado en el minuto 79 79' Odriozola
Anotado en el minuto 90+2 90+2' Cristo
Asistencia: 7 212 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Dieciseisavos de final vuelta; 6 de diciembre de 2018, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 6 - 1 Bandera de Melilla U. D. Melilla Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Asensio Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 34 34'
Javi Sánchez Anotado en el minuto 38 38'
Isco Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 82 82'
Vinícius Júnior Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Anotado en el minuto 32Penal32' Yacine Asistencia: 55 243 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla-La Mancha Alberola Rojas

Octavos de final ida; 9 de enero de 2019, 21:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid C. D. Leganés Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Ramos Anotado en el minuto 43Penal43'
Lucas Vázquez Anotado en el minuto 67 67'
Vinícius Júnior Anotado en el minuto 77 77'
Reporte Asistencia: 44 231 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Octavos de final vuelta; 16 de enero de 2019, 21:30 C. D. Leganés Bandera de la Comunidad de Madrid 1 - 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal de Butarque, Leganés
Braithwaite Anotado en el minuto 30 30' Reporte Asistencia: 9 437 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera

Cuartos de final ida; 24 de enero de 2019, 21:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4 - 2 Bandera de Cataluña Girona F. C. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Lucas Vázquez Anotado en el minuto 17 17'
Ramos Anotado en el minuto 41Penal41' Anotado en el minuto 76 76'
Benzema Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Anotado en el minuto 6 6' Lozano
Anotado en el minuto 66Penal66' Granell
Asistencia: 50 865 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Cuartos de final vuelta; 31 de enero de 2019, 21:30 Girona F. C. Bandera de Cataluña 1 - 3 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Municipal de Montilivi, Girona
Pedro Porro Anotado en el minuto 71 71' Reporte Benzema Anotado en el minuto 26 26' Anotado en el minuto 43 43'
Llorente Anotado en el minuto 76 76'
Asistencia: 14 158 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera

Semifinal ida; 6 de febrero de 2019, 21:00 F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1 - 1 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Malcom Anotado en el minuto 57 57' Reporte Lucas Vázquez Anotado en el minuto 6 6' Asistencia: 92 008 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
Semifinal vuelta; 27 de febrero de 2019, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 0 - 3 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Suárez Anotado en el minuto 50 50' Anotado en el minuto 72Penal72'
Varane Anotado en el minuto 69Gol en propia puerta69'
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Todos los horarios indicados bajo CET, UTC +1.

Jugadores con participación en la temporada[editar]

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Madrid.

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Costa Rica 0POR   Keylor Navas Pasaporte Europeo  31 años Levante U. D.  2022  Absoluto
25 Bandera de Bélgica 0POR   Thibaut Courtois  26 años Flag of England.svg Chelsea F. C.  2024  Absoluto
30 Bandera de Francia 0POR   Luca Zidane CivilDefence.svg  20 años Cantera  2019  Sub-17 P
Defensas
2 Bandera de España 1DEF   Dani Carvajal CivilDefence.svg  26 años Flag of Germany.svg Bayer Leverkusen  2022  Absoluto
3 Bandera de España 1DEF   Jesús Vallejo  21 años Real Zaragoza  2021  Sub-21
4 Bandera de España 1DEF   Sergio Ramos Capitán  32 años Sevilla F. C.  2022  Absoluto
5 Bandera de Francia 1DEF   Raphaël Varane  25 años Flag of France.svg R. C. Lens  2022  Absoluto
6 Bandera de España 1DEF   Nacho Fernández CivilDefence.svg  28 años Cantera  2021  Absoluto
12 Bandera de Brasil 1DEF   Marcelo Vieira Pasaporte Europeo  30 años Flag of Brazil.svg Fluminense F. C.  2022  Absoluto
19 Bandera de España 1DEF   Álvaro Odriozola  22 años Real Sociedad de Fútbol  2024  Absoluto
23 Bandera de España 1DEF   Sergio Reguilón CivilDefence.svg  21 años Cantera  2020 P
Centrocampistas
8 Bandera de Alemania 2MED   Toni Kroos  28 años Flag of Germany.svg F. C. Bayern  2022  Absoluto
10 Bandera de Croacia 2MED   Luka Modrić  32 años Flag of England.svg Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
14 Bandera de Brasil 2MED   Carlos Casemiro UN emblem blue.svg  26 años Flag of Brazil.svg São Paulo F. C.  2021  Absoluto
15 Bandera de Uruguay 2MED   Fede Valverde UN emblem blue.svg  19 años Flag of Uruguay.svg C. A. Peñarol  2021  Absoluto
18 Bandera de España 2MED   Marcos Llorente CivilDefence.svg  23 años Cantera  2021  Sub-21
21 Bandera de España 2MED   Brahim Díaz  18 años Flag of England.svg Manchester City F. C.  2025  Sub-19
22 Bandera de España 2MED   Isco Alarcón  26 años Málaga C. F.  2022  Absoluto
24 Bandera de España 2MED   Dani Ceballos  21 años Real Betis Balompié  2023  Absoluto
Delanteros
7 Bandera de España 3DEL   Mariano Díaz CivilDefence.svg  24 años Flag of France.svg Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
9 Bandera de Francia 3DEL   Karim Benzema  30 años Flag of France.svg Olympique Lyonnais  2021  Absoluto
11 Bandera de Gales 3DEL   Gareth Bale  28 años Flag of England.svg Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
17 Bandera de España 3DEL   Lucas Vázquez CivilDefence.svg  27 años R. C. D. Español  2021  Absoluto
20 Bandera de España 3DEL   Marco Asensio  22 años R. C. D. Mallorca  2023  Absoluto
28 Bandera de Brasil 3DEL   Vinícius Júnior UN emblem blue.svg  17 años Flag of Brazil.svg C. R. Flamengo  2024  Sub-17 P
Cesiones
-- Bandera de Ucrania 0POR   Andriy Lunin  19 años  → C. D. Leganés  2024  Absoluto
-- Bandera de Marruecos 1DEF   Achraf Hakimi CivilDefence.svg Pasaporte Europeo  19 años  → Flag of Germany.svg Borussia Dortmund  2020  Absoluto
-- Bandera de Francia 1DEF   Theo Hernández  20 años  → Real Sociedad de Fútbol  2023 Tramitación
-- Bandera de Colombia 2MED   James Rodríguez Pasaporte Europeo  26 años  → Flag of Germany.svg F. C. Bayern  2020  Absoluto
-- Bandera de Brasil 2MED   Lucas Silva UN emblem blue.svg  25 años  → Flag of Brazil.svg Cruzeiro E. C.  2020  Absoluto
-- Bandera de Croacia 2MED   Mateo Kovačić  24 años  → Flag of England.svg Chelsea F. C.  2021  Absoluto
-- Bandera de Noruega 2MED   Martin Ødegaard CivilDefence.svg  19 años  → Flag of the Netherlands.svg S.B.V. Vitesse  2021  Absoluto
-- Bandera de España 3DEL   Borja Mayoral CivilDefence.svg  21 años  → Levante U. D.  2021  Sub-21
-- Bandera de España 3DEL   Raúl de Tomás CivilDefence.svg  23 años  → Rayo Vallecano  2023  Sub-19
Entrenador(es)
Bandera de Francia Zinedine Zidane
Entrenador(es) adjunto(s)
Bandera de Francia David Bettoni
Preparador(es) físico(s)
Bandera de Italia Antonio Pintus
Entrenador(es) de porteros
Bandera de España Roberto Vázquez
Asistente(s)
Bandera de Francia Hamidou Msaidie
Delegado
Bandera de España Miguel Porlán
Fisioterapeuta(s)
Bandera de España Víctor García
Bandera de España Pedro Chueca
Bandera de España Daniel Martínez
Bandera de España Juan Muro
Bandera de EspañaJavier Ignacio Santamaría
Médico(s)
Bandera de Croacia Niko Mihic
Bandera de España Carlos Díez
Bandera de España Joaquín Mas
Bandera de España Francisco Javier Morate


Leyenda

Actualizado el 7 de enero de 2019[24][25][26][27]
4-3-3

Soccer Field Transparant.svg

Bandera de Costa Rica
Bandera de España
DEF
 2
Bandera de Francia
DEF
 5
Bandera de España
DEF
 4
Bandera de España
DEF
23
Bandera de Croacia
MED
10
Bandera de Brasil
MED
14
Bandera de Alemania
MED
 8
Bandera de España
DEL
17
Bandera de Brasil
DEL
 28
Bandera de Francia
DEL
 9
Filiales con participación
Flag of Brazil.svg Vinícius Júnior (Debut el 29-09-2018)
Flag of Spain.svg Javi Sánchez (Debut el 31-10-2018)
Flag of Spain.svg Cristo González (Debut el 31-10-2018)
Flag of Spain.svg Álvaro Fidalgo (Debut el 06-12-2018)
Flag of Spain.svg Fran García (Debut el 06-12-2018)
  • Los jugadores con dorsales superiores al 25 son, a todos los efectos, jugadores del Real Madrid Castilla Club de Fútbol o del Real Madrid Club de Fútbol Juvenil y como tales, podrán compaginar partidos con el primer equipo y el suyo respectivo. Como exigen las normas de la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Del 26 en adelante serán jugadores del equipo filial o de las categorías de formación.
  • Según normativa UEFA, cada club solo puede tener en plantilla un máximo de tres jugadores extracomunitarios, que ocupen plaza de extranjero. La lista incluye sólo la principal nacionalidad de cada jugador, algunos de los jugadores no europeos tienen doble nacionalidad de algún país de la UE:

Altas y bajas 2018-19[editar]

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 157 500 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 127 500 000 €.

Resumen estadístico[editar]

Estadísticas 2018-19[editar]

Soccerball current event.svg Actualizado al 19 de mayo de 2019.

Estadísticas individuales
Liga Europa (1) Copa(s) Mundial Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
DEL Bandera de Francia Karim Benzema 36 21 6 9 5 2 6 4 1 2 - 1 53 30 10
DEL Bandera de Gales Gareth Bale 28 8 3 8 3 3 3 - - 2 3 - 41 15 8
Capitán DEF Bandera de España Sergio Ramos 28 6 2 6 1 - 6 3 - 2 1 - 42 11 2
MED Bandera de España Marco Asensio 29 1 6 8 2 - 5 3 1 1 - - 43 6 7
MED Bandera de España Isco Alarcón 20 3 1 5 1 - 4 2 - 1 - - 30 6 1
MED Bandera de España Lucas Vázquez 30 1 3 7 1 1 7 3 - 2 - - 46 5 4
DEL Bandera de Brasil Vinícius Júnior 18 2 2 4 - 3 8 2 7 1 - - 31 4 12
Fifa-the-best.png MED Bandera de Croacia Luka Modrić 34 3 6 7 - 1 3 - - 2 1 1 46 4 8
MED Bandera de Brasil Carlos Casemiro 2 3 0 7 1 - 5 - - 2 - - 42 4 0
DEF Bandera de Brasil Marcelo Vieira 23 2 2 5 1 1 4 - 1 2 - 2 34 3 6
MED Bandera de España Dani Ceballos 22 3 - 4 - - 6 - 2 1 - - 34 3 2
MED Bandera de Francia Raphaël Varane |- 29 2 - 5 - - 4 - - 2 - - 40 2 0
DEL Bandera de España Marcos Llorente 5 - - 2 - - 5 1 - 2 1 - 14 2 0
DEF Bandera de España Mariano Díaz 11 1 - 5 1 - 1 - - - - - 17 2 0
MED Bandera de España Álvaro Odriozola 14 - 4 3 - - 5 1 5 - - - 22 1 9
DEF Bandera de España Daniel Carvajal 17 1 2 5 - 1 4 - 2 2 - - 30 1 5
MED Bandera de Alemania Toni Kroos 23 - 4 9 1 2 4 - - 2 - - 38 1 6
DEL Bandera de España Javi Sánchez 1 - - 2 - - 2 1 - - - - 5 1 0
DEL Bandera de España Cristo González 1 - - - - - 1 1 - - - - 2 1 0
DEF Bandera de España Nacho Fernández 16 - 1 5 - - 5 - - - - - 26 0 1
DEF Bandera de España Sergio Reguilón 13 - 2 4 - 1 4 - - - - - 21 0 3
MED Bandera de España Brahim Díaz 3 - 1 - - - 2 - - - - - 5 0 1
MED Bandera de Uruguay Federico Valverde 12 - - 5 - - 4 - - - - - 21 0 0
DEF Bandera de España Jesús Vallejo 1 - - 1 - - 1 - - - - - 3 0 0
MED Bandera de España Álvaro Fidalgo - - - - - - 1 - - - - - 1 0 0
DEF Bandera de España Fran García - - - - - - 1 - - - - - 1 0 0
POR Bandera de Bélgica Thibaut Courtois 24 -30 - 5 -8 - 1 -2 - 2 -2 - 31 -42 0
POR Bandera de Costa Rica Keylor Navas 6 -5 - 4 -6 - 7 -7 - - - - 17 -18 0
POR Bandera de Francia Luca Zidane 1 -2 - - - - - - - - - - 1 -2 0
POR Bandera de España Kiko Casilla - - - - - - - - - - - - 0 0 0
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 16 1 - 7 - - 2 - - 2 1 - 27 2 0
Bandera de España Real Madrid C. F. 31 55 43 7 14 10 3 14 11 3 7 4 38 76 55
Nota (1): Incluidos los partidos y datos de la Champions League y Supercopa de Europa.
Karim Benzema, máximo goleador de la temporada con 26 goles.
Vinícius Júnior, máximo asistente de la temporada con 12 pases de gol.

Estadísticas de partidos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Zidane: “El Real Madrid me lo ha dado todo y estaré cerca del club toda la vida”». Consultado el 12 de junio de 2018. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado oficial: Julen Lopetegui será el entrenador del Real Madrid tras la celebración del Mundial de Rusia 2018». Consultado el 12 de junio de 2018. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Rodrygo Goes». Consultado el 15 de junio de 2018. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Andriy Lunin». Consultado el 22 de junio de 2018. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Álvaro Odriozola». Consultado el 5 de julio de 2018. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Cristiano Ronaldo». Consultado el 10 de julio de 2017. 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Achraf». Consultado el 11 de julio de 2017. 
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Thibaut Courtois». Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Mateo Kovacic». Consultado el 8 de agosto de 2018. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Theo Hernández». Consultado el 10 de agosto de 2018. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Odegaard». Consultado el 21 de agosto de 2018. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Raúl de Tomás». Consultado el 24 de agosto de 2018. 
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Lunin». Consultado el 27 de agosto de 2018. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Mariano». Consultado el 29 de agosto de 2018. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Borja Mayoral». Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Coentrão». Consultado el 31 de agosto de 2018. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial». Consultado el 29 de octubre de 2018. 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Solari». Consultado el 13 de noviembre de 2018. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Brahim Díaz». Consultado el 6 de enero de 2019. 
  20. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Casilla». Consultado el 17 de enero de 2019. 
  21. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial». Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  22. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Militão». Consultado el 14 de marzo de 2019. 
  23. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Renovación de Toni Kroos». Consultado el 20 de mayo de 2019. 
  24. Página oficial de LaLiga (ed.). «Estadísticas minutos en LaLiga». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  25. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Minutos por jugador». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  26. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formación esquema 4-3-3 más utilizado». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  27. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas minutos totales plantilla con esquema 4-3-3 más utilizado». Consultado el 12 de junio de 2017.