Anexo:Estadios de fútbol en Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los estadios de fútbol en Europa con capacidad superior a las 40 000 localidades de aforo.

Estadio Capacidad Ciudad País Inaug. Remod. Club / Selección
Camp Nou[1] 99.354 Barcelona Bandera de España España 1957 1994 FC Barcelona
Wembley[2] 90.000 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2007 - Selección de fútbol de Inglaterra
Croke Park[3] 82.300 Dublín Bandera de Irlanda Irlanda 1913 2004 Selección de fútbol de Irlanda, Selección de rugby de Irlanda, GAA
Stade France 81.338 Saint-Denis Bandera de Francia Francia 1998 - Selección de fútbol de Francia, Selección de rugby de Francia
Santiago Bernabéu[4] 81.044 Madrid Bandera de España España 1947 2011 Real Madrid
Olímpico Luzhnikí 81.030 Moscú Bandera de Rusia Rusia 1956 2017 Selección de fútbol de Rusia
Giuseppe Meazza 80.074 Milán Bandera de Italia Italia 1927 1990 AC Milan, Inter de Milán
Old Trafford 76.957 Mánchester Bandera de Inglaterra Inglaterra 1910 2006 Manchester United
Olímpico Atatürk 76.092 Estambul Bandera de Turquía Turquía 2001 2005 Selección de fútbol de Turquía
Millennium 74.500 Cardiff Bandera de Gales Gales 1999 - Selección de fútbol de Gales, Selección de rugby de Gales
Olímpico de Berlín 74.228 Berlín Bandera de Alemania Alemania 1936 2004 Hertha BSC, Selección de fútbol de Alemania
Olímpico de Roma 72.698 Roma Bandera de Italia Italia 1953 - AS Roma, SS Lazio, Selección de fútbol de Italia
Olímpico de Kiev 70.050 Kiev Bandera de Ucrania Ucrania 1923 2011 Selección de fútbol de Ucrania
Olímpico de Madrid 70.000 Madrid Bandera de España España 1994 2017 Club Atlético de Madrid
Allianz Arena 69.901 Múnich Bandera de Alemania Alemania 2005 - FC Bayern München, TSV 1860 München
Estadio Olímpico de Bakú 69.870 Bakú Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 2015 - Selección de fútbol de Azerbaiyán
Gazprom Arena 69.501 San Petersburgo Bandera de Rusia Rusia 2015 - FC Zenit San Petersburgo
Olímpico de Múnich 69.250 Múnich Bandera de Alemania Alemania 1972 -
Stade Vélodrome 67.394 Marsella Bandera de Francia Francia 1938 - Olympique Marsella, RC Toulon
Signal Iduna Park 65.829 Dortmund Bandera de Alemania Alemania 1974 2006 Borussia Dortmund
Estádio da Luz 65.647 Lisboa Bandera de Portugal Portugal 2003 - SL Benfica, Selección de fútbol de Portugal
Olímpico de Atenas 65.000 Atenas Bandera de Grecia Grecia 1982 2004 Panathinaikos FC, AEK Atenas, Selección de fútbol de Grecia
San Paolo 65.000 Nápoles Bandera de Italia Italia 1959 2007 SSC Napoli
Celtic Park 60.355 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1892 2004 Celtic F.C.
Emirates 60.338 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2006 - Arsenal FC
Olímpico de Londres 60.010 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 2012 - West Ham United Football Club
Stade des Lumières 59.186 Lyon Bandera de Francia Francia 2016 - Olympique Lyonnais
Nacional de Polonia 58.500 Varsovia Bandera de Polonia Polonia 2012 - Selección de fútbol de Polonia
San Nicola 58.270 Bari Bandera de Italia Italia 1990 - Associazione Sportiva Bari
Olímpico La Cartuja[1] 57.619 Sevilla Bandera de España España 1999 -
Lluís Companys[1] 55.926 Barcelona Bandera de España España 1929 2007
Estadio Estrella Roja 55.538 Belgrado Bandera de Serbia Serbia 1963 - Estrella Roja de Belgrado,Selección de fútbol de Serbia
Stadionul Naţional 55.200 Bucarest Bandera de Rumania Rumania 2011 - Selección de fútbol de Rumania
Ciudad de Mánchester 55,097 Mánchester Bandera de Inglaterra Inglaterra 2003 - Manchester City Football Club
Mestalla 55.000 Valencia Bandera de España España 1923 1982 Valencia Club de Fútbol
Vicente Calderón[1] 54.907 Madrid Bandera de España España 1966 1982 Atlético de Madrid
Mercedes-Benz Arena 54.906 Stuttgart Bandera de Alemania Alemania 1933 2011 VfB Stuttgart
Estadio Borís Paichadze 54.550 Tiflis Bandera de Georgia Georgia 1976 - Dinamo Tbilisi
Estadio de Silesia 54.477 Chorzów Bandera de Polonia Polonia 1956 2009 Selección de fútbol de Polonia
Estadio Hrazdan 54.208 Ereván Bandera de Armenia Armenia 1970 - FC Ararat Yerevan,Ulisses FC
Veltins Arena 54.142 Gelsenkirchen Bandera de Alemania Alemania 2001 - Schalke 04
Anfield 54.074 Liverpool Bandera de Inglaterra Inglaterra 1884 1994 Liverpool F.C.
San Mamés 53.289 Bilbao Bandera de España España 2013 - Athletic Club
Türk Telekom Arena 52.650 Estambul Bandera de Turquía Turquía 2011 - Galatasaray
St James' Park 52.387 Newcastle Bandera de Inglaterra Inglaterra 1880 2000 Newcastle United F.C.
Hampden Park 52.025 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1903 1999 Queen's Park F.C., Selección de fútbol de Escocia
Estadio Benito Villamarín 51.700 Sevilla Bandera de España España 1929 2000 Real Betis Balompié
Aviva 51.700 Dublín Bandera de Irlanda Irlanda 2010 - Selección de fútbol de Irlanda, Selección de rugby de Irlanda
Ámsterdam Arena 51.628 Ámsterdam Bandera de Países Bajos Países Bajos 1996 - AFC Ajax, Selección de fútbol de Holanda
Imtech Arena 51.500 Hamburgo Bandera de Alemania Alemania 2000 - Hamburgo SV
ESPRIT Arena 51.500 Düsseldorf Bandera de Alemania Alemania 2004 - Fortuna Düsseldorf
Estadio İzmir Atatürk 51.295 Esmirna Bandera de Turquía Turquía 1971 - Göztepe A.Ş.
Feijenoord 51.137 Róterdam Bandera de Países Bajos Países Bajos 1937 2000 Feyenoord Rotterdam
Ibrox Stadium 51.082 Glasgow Bandera de Escocia Escocia 1899 1997 Rangers F.C.
Donbass Arena 51.000 Donetsk Bandera de Ucrania Ucrania 2009 - FC Shakhtar Donetsk
Şükrü Saracoğlu 50.509 Estambul Bandera de Turquía Turquía 1907 2003 Fenerbahçe SK
Estádio do Dragão 50.476 Oporto Bandera de Portugal Portugal 2003 - FC Porto
José Alvalade 50.466 Lisboa Bandera de Portugal Portugal 2003 - Sporting de Lisboa
Grand Stade Lille Métropole 50.186 Lille Bandera de Francia Francia 2012 - Lille Olympique Sporting Club
Friends Arena 50.000 Estocolmo Bandera de Suecia Suecia 2012 - AIK Estocolmo, Selección de fútbol de Suecia
Ernst Happel 49.844 Viena Bandera de Austria Austria 1929 - Selección de fútbol de Austria
Stadium of Light 49.000 Sunderland Bandera de Inglaterra Inglaterra 1997 - Sunderland A.F.C.
Commerzbank-Arena 48.500 Fráncfort del Meno Bandera de Alemania Alemania 1925 2005 Eintracht Frankfurt, FSV Frankfurt
Estadio Artemio Franchi 47.300 Florencia Bandera de Italia Italia 1931 1990 ACF Fiorentina
Parque de los Príncipes 46.480 París Bandera de Francia Francia 1897 1972 Paris Saint-Germain FC
Borussia Park 46.249 Mönchengladbach Bandera de Alemania Alemania 2004 - Borussia Mönchengladbach
RheinEnergie 46.195 Colonia Bandera de Alemania Alemania 2004 - F. C. Colonia
Fritz-Walter-Stadion 46.000 Kaiserslautern Bandera de Alemania Alemania 1920 2005 1. FC Kaiserslautern
Juventus Stadium 45.666 Turín Bandera de Italia Italia 2011 - Juventus F.C.
Kazán Arena 45.397 Kazán Bandera de Rusia Rusia 2013 Rubin Kazan
Estadio de Kaliningrado 45.015 Kaliningrado Bandera de Rusia Rusia 2017 FC Baltika Kaliningrado
Municipal de Wrocław 44.901 Wrocław Bandera de Polonia Polonia 2011 - Śląsk Wrocław
Red Bull Arena 44.199 Leipzig Bandera de Alemania Alemania 1956 2004 RB Leipzig
Otkrytie Arena 44.000 Moscú Bandera de Rusia Rusia 2014 - FC Spartak de Moscú
Olímpico de Sochi 43.702 Sochi Bandera de Rusia Rusia 2012 - Selección de fútbol de Rusia
Timsah Arena 43.330 Bursa Bandera de Turquía Turquía 2015 - Bursaspor
Municipal de Poznań 43.269 Poznań Bandera de Polonia Polonia 1980 2010 Lech Poznan, Warta Poznań
Vasil Levski 43.230 Sofía Bandera de Bulgaria Bulgaria 1953 2002 Selección de fútbol de Bulgaria
Ullevi 43.200 Gotenburgo Bandera de Suecia Suecia 1958 - IFK Göteborg, BK Häcken, Örgryte IS
AWD-Arena 43.000 Hannover Bandera de Alemania Alemania 1991 2003 Hannover 96
Villa Park 43.000 Birmingham Bandera de Inglaterra Inglaterra 1874 1996 Aston Villa Football Club
Estadio Matmut Atlantique 43.000 Burdeos Bandera de Francia Francia 2015 - Girondins de Burdeos
Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán 42.500 Sevilla Bandera de España España 1958 2015 Sevilla Fútbol Club
Parken 42.305 Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 1992 2009 FC Copenhague, Selección de fútbol de Dinamarca
Stade de Gerland 42.200 Lyon Bandera de Francia Francia 1920 -
Arena Gdansk 42.105 Gdansk Bandera de Polonia Polonia 2011 - Lechia Gdańsk
Estadio Geoffroy-Guichard 42.000 Saint-Étienne Bandera de Francia Francia 1931 2014 AS Saint-Étienne
Torku Arena 42.000 Konya Bandera de Turquía Turquía 2014 - Konyaspor
Vodafone Arena 41.903 Estambul Bandera de Turquía Turquía 2016 - Beşiktaş JK
Stamford Bridge 41.837 Londres Bandera de Inglaterra Inglaterra 1887 1990 Chelsea F.C.
Cornellà-El Prat 40.500 Barcelona Bandera de España España 2009 - RCD Español


La cantidad de espectadores, se refiere exclusivamente a la capacidad UEFA, que no permite localidades de pie en partidos internacionales.

No se ha incluido en el listado el estadio de Twickenham (Londres, 82.233 espectadores) puesto que, pese a tener las medidas reglamentarias, en el mismo nunca se ha jugado un partido de fútbol. Tampoco se ha incluido el estadio Nou Mestalla (Valencia, 61.500 espectadores), por encontrarse inacabado sin haberse disputado en el mismo partido alguno.

Sí se ha incluido el Estadio Olímpico Luzhnikí (Moscú) y el Estadio Olímpico de Madrid, actualmente en remodelación, con sus nuevas capacidades.

Referencias[editar]

  1. a b c d web oficial. «Instalaciones». Consultado el 21 de febrero de 2015. 
  2. «Elite Club: ‘Triumphal Arch’ of Wembley Stadium» (en inglés). Donbass Arena. Consultado el 16 de febrero de 2010. 
  3. «Ireland's largest Sporting Arena». www.crokepark.ie. Página oficial en inglés. Consultado el 6 de agosto de 2016. 
  4. «Estadio Santiago Bernabeu». realmadrid.com. Consultado el 26 de febrero de 2014. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]