Anexo:Temporada 2011-12 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada
2011-12
← 2010-112012-13 →
Dirigencia
Presidente Flag of Spain.svg Florentino Pérez
Entrenador Flag of Portugal.svg José Mourinho
Adjunto Flag of Spain.svg Aitor Karanka
Goleador temporada Liga
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (46)
Copa del Rey
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (3)
Flag of France.svg Karim Benzema (3)
Liga de Campeones
Flag of Portugal.svg Cristiano Ronaldo (10)
Datos de asistencia
Estadio Estadio Santiago Bernabéu
Mayor asistencia 85 454 (Lleno contra varios rivales)
Mínima asistencia - ( contra )
Otros datos
Mejor resultado 7 - 1 (Liga)
vs. C. A. Osasuna)
Peor resultado 1 - 3 (Liga)
vs. F. C. Barcelona
Kit left arm rmcf1112h.png
Kit body rmcf1112h.png
Kit right arm rmcf1112h.png
Kit shorts rmcf1112h.png

Titular

Kit left arm rmcf1112a.png
Kit body rmcf1112a.png
Kit right arm rmcf1112a.png
Kit shorts rmcf1112a.png

Segundo

Kit left arm rmcf1112t.png
Kit body rmcf1112t.png
Kit right arm rmcf1112t.png
Kit shorts adidaswhite.png

Tercero

[editar datos en Wikidata]

En la temporada 2011-12 del Real Madrid Club de Fútbol el club cumplió 110 años de historia, y 81ª temporadas en Primera División. Este año se estrenó una nueva tercera equipación, que en principio iba a ser usada sólo en Europa, pero finalmente también usada en Liga, de color rojo.

Como principal objetivo de la temporada, tras el título de Copa del año anterior, fue la conquista de nuevo del título de Liga, y la 10ª Copa de Europa, que se le resiste desde hace ya una década. El primero de los objetivos se cumplió a falta de la disputa de dos jornadas, frente al Athletic Club, en San Mamés, siendo esta la primera vez que en La Catedral ven celebrar un título que no sea rojiblanco. Es la liga número 32 en la historia del club, que gana una cada dos años y medio desde que empezó a disputarse en 1928. En la Copa de Europa, el equipo cae en la tanda de penaltis de semifinales frente al Bayern München.

Su equipo filial, tuvo también un gran objetivo por delante, ya que tras quedarse a las puertas la temporada anterior, buscó el ascenso de nuevo a la Segunda División, donde pertenece por historia, buscando también poder formar mejor a sus canteranos por el nivel más exigente de la competición, y dar así mejor ayuda y promociones al primer equipo. El equipo de Alberto Toril consiguió quedar campeón de su grupo, y se ganó el derecho a disputar una eliminatoria directa por el ascenso donde salió campeón de Segunda División "B" y logró el ascenso de categoría.

Resumen de la temporada[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado;

Mes de mayo[editar]

  • 8 de mayo. Green Arrow Up.svg Pese a la tempranera fecha, el club ya trabaja en el próximo año. Se ficha al primer refuerzo para la nueva temporada, Nuri Sahin. Una de las sensaciones de la Bundesliga, sigue la línea de jugador joven y con proyección que sigue el Club. Es además, curiosamente, el primer jugador turco en la historia del Real Madrid.[1]
  • 19 de mayo. Green Arrow Up.svg Se contrata al segundo jugador turco que vestirá la camiseta blanca en la historia, Hamit Altintop. proveniente también de la Bundesliga, por su polivalencia y experiencia dentro del terreno de juego.[2]
  • 22 de mayo. Equis roja.png Tras cuatro años en el club, se retira de la alta competición Jerzy Dudek, a sus 38 años. En el Club tuvo que vivir a la sombra de Iker Casillas, y pese a no contar con demasiadas oportunidades, año a año era un indispensable dentro del grupo, siendo uno de los jugadores más apreciados por los propios compañeros.[3]
  • 23 de mayo. Green Arrow Up.svg Flecha horizontal derecha azul.png Tras unas exitosas temporadas en el RCD Español, José Callejón, una de las perlas de la cantera blanca, firma por las próximas 5 temporadas. Pronto demostrará sus ganas y su gran fútbol para ganarse a la afición y un puesto en el once titular del equipo en la que es su casa.[4]​Por su parte, Emmanuel Adebayor que había jugado cedido los últimos meses, regresa a su club de origen, pese a que el club estudió la posibilidad de firmar al jugador, pero que finalmente desestimó por las altas pretensiones del Manchester City.[5]

Mes de junio[editar]

  • 27 de junio. Green Arrow Up.svg El joven defensor francés Raphaël Varane se convierte en el cuarto refuerzo para el nuevo curso. Deslumbra en el país vecino con su club, el RC Lens, y rápidamente el Real Madrid le firma pese a su corta edad, para el primer equipo.[6]

Mes de julio[editar]

  • 5 de julio. Green Arrow Up.svg El portugués Fábio Coentrão será el último refuerzo del club para la temporada 2011-12. Fichaje de apuesta personal del entrenador, y cuestionado por su elevado precio (30M €) y su bajo rendimiento en el pasado en la Liga Española.[7]

Mes de agosto[editar]

  • 4 de agosto. Flecha horizontal derecha azul.png El Valencia CF y el Real Madrid llegan a un acuerdo para la cesión de Sergio Canales para las dos próximas temporadas, pese a que se le fichó con grandes esperanzas; apenas contó con oportunidades, y de las que dispuso, tampoco supo sacar buen provecho.[13]
  • 19 de agosto. La Asociación de jugadores de fútbol españoles (AFE) convoca una huelga indefinida debido a sueldos sin pagar para jugadores en las máximas divisiones del fútbol español junto a clubes que han entrado en administración financiera provocando un retraso en el inicio de la Liga. La AFE y la Liga de Fútbol Profesional (LFP) llegan al acuerdo de crear una reserva de fondos que garantice el sueldo de los jugadores en caso de que de sus clubes fuesen declarados insolventes.[15]​El parón provocó que finalmente no se disputase la primera jornada de Liga, aplazando también su homónima en la segunda vuelta del campeonato.
  • 31 de agosto. Flecha horizontal derecha azul.png Flecha horizontal derecha azul.png Flecha horizontal derecha azul.png Drenthe se marcha en calidad de cedido y con la carta de libertad al Everton FC, y si el club lo traspasase el Real Madrid cobraría una cantidad acordada.[18]​Además Fernando Gago se marcha en calidad de cedido al AS Roma guardándose el club romano una opción de compra para la siguiente temporada.[19]​El Getafe CF se hace cargo de la ficha de Pedro León en calidad de cedido, y asume su traspaso para la siguiente temporada, desvinculando así al jugador de la disciplina blanca.[20]

Mes de septiembre[editar]

  • 10 de septiembre. Después de las convocatorias con las selecciones, se disputa el segundo partido de la Liga, ganando 4-2 al Getafe CF en el debut en el Estadio Santiago Bernabéu. El público despidió con una gran ovación a Karim Benzema, mejor jugador del partido.[21]
  • 26 de septiembre. Tras una racha negativa de resultados, el Real Madrid recupera el gran juego desplegado en las primeras jornadas, con otra goleada en la capital, esta vez al Rayo Vallecano de Madrid, a quien vence por 6-2 con el segundo triplete de Cristiano Ronaldo en la temporada.[23]Juanjo Cobo, vencedor de la Vuelta a España de ciclismo, haría el saque de honor del partido.
  • 28 de septiembre. El Real Madrid vence en Champions League al Ajax de Ámsterdam por 3 goles a cero. El partido dejó el que probablemente fuese el mejor gol del equipo en la temporada, con una jugada vertiginosa al contragolpe y siempre al primer toque ante la que nada pudo hacer el equipo rival. Özil, Kaká, Benzema y Cristiano Ronaldo deleitaron a los presentes con una jugada espectacular.[24]

Mes de octubre[editar]

  • 18 de octubre. El club se reencuentra en Europa con el que ha sido uno de sus grandes verdugos las últimas temporadas, el Olympique Lyonnais. El Madrid, sin dar opciones a los franceses, vapulean al rival con un contundente 4-0, y sigue como líder de grupo sin haber concedido ni un solo gol en lo que va de competición.[26]
  • 29 de octubre. Visita a la siempre difícil Real Sociedad. En un difícil partido, el Real Madrid vence con un solitario gol de Higuaín en los primeros minutos, lo que sirve para alzarse de nuevo con el primer puesto en Liga.[27]

Mes de noviembre[editar]

  • 1 de noviembre. Se hace oficial la lista de 23 candidatos para el FIFA Balón de Oro donde hay 5 nominados madridistas: Xabi Alonso, Iker Casillas, Karim Benzema, Cristiano Ronaldo, y Mesut Özil.[28]
  • 6 de noviembre. El Real Madrid se estrena con el nuevo sistema de horarios de la Liga, y a las 12 de la mañana deleita al Bernabéu con otra goleada, y otro triplete de Cristiano Ronaldo. Nada menos que un 7-1 frente a CA Osasuna.[29]​ Además se produciría el discreto debut en la temporada de Nuri Sahin, ya recuperado de sus lesiones.
  • 22 de noviembre. Sigue la imparable racha en Europa, donde se vence por 6-2 al Dinamo Zagreb en Madrid. A destacar los dobletes de Benzema y de José Callejón que parte de titular. El canterano empieza a ganarse tanto al público como al entrenador aprovechando sus oportunidades al máximo.[30]
  • 26 de noviembre. Llega el primer Derbi de la temporada. Real Madrid CF - Atlético de Madrid en el Santiago Bernabéu. Tras 19 partidos consecutivos sin vencer (12 años)[31]​, los rojiblancos buscan por fin dar la sorpresa, pero no iba a ser el día. Vencen los locales por un claro 4-1 remontando el gol inicial. Se producen tres hechos destacados en el encuentro: los 100 partidos de Lass Diarra con la camiseta blanca, el homenaje a Iker Casillas por sus 127 partidos como internacional absoluto, y una pancarta en el fondo sur del estadio casi al final del encuentro en la que se lee: "Se busca rival digno para derbi decente. Razón aquí"[32]​ desatando las críticas desde el seno colchonero.[33]

Mes de diciembre[editar]

  • 7 de diciembre. Se cierra la primera fase de grupos de la Champions con el partido frente al Ajax en el Ámsterdam Arena, ganando por 0-3, lo que supone completar la mejor fase de grupos de la historia del Real Madrid, habiendo ganado los 6 partidos, y con el mejor balance de goles de la historia de la competición, +17 goles.[34]​ Además, se iguala el récord del club de victorias consecutivas, que databa de la temporada 1960-61 con Miguel Muñoz en el banquillo. José Callejón vuelve a ser la estrella del partido con otro doblete.[35]
  • 10 de diciembre. Con la racha de 15 partidos consecutivos ganando, 10 de ellos de Liga, se llegaba a la primera disputa de "El Clásico". Karim Benzema anotaría el gol más rápido en la historia del Clásico, a los 24 segundos, sin embargo el FC Barcelona supo rehacerse y acabó venciendo el encuentro por 1-3.[36]
  • 17 de diciembre. El Madrid visita Andalucía para disputar un complicado partido contra el Sevilla FC tras la derrota de la jornada anterior. El equipo demuestra seguir en forma y que sólo había sido un tropiezo, y resuelve el encuentro con un 2-6 con otro triplete de Cristiano Ronaldo, la quinta de la temporada. El segundo tanto, un magnífico disparo desde 25 metros que se cuela por la escuadra de la portería del conjunto hispalense.[37]
  • 20 de diciembre. Se disputa el último partido del año 2012. Partido de 1/16 de final de la Copa del Rey frente a la SD Ponferradina. Destaca la presencia de hasta 7 jugadores criados en la cantera. Algo que hacía tiempo que no se veía en Chamartín. El partido finaliza 5-1 y sirve para clasificar al equipo para la siguiente ronda,[38]​ y para que el club establezca un nuevo récord de imbatibilidad con 616 minutos sin encajar un gol en Copa.[39]

Mes de enero[editar]

  • 3 de enero. Vuelve la competición en el año 2012 al Estadio Santiago Bernabéu con el partido de octavos de final de la Copa del Rey frente al Málaga CF. El equipo remonta tras el descanso un partido que se le había puesto cuesta arriba con el 0-2, para terminar ganando por 3-2 con goles de Khedira, Benzema e Higuaín tras una revolución en el equipo de Mourinho, que realizó un triple cambio.[40]
  • 7 de enero. Partido de Liga frente al Granada CF que volvía a Primera División después de 36 años. El Madrid ganó por 5-1, doblete de Benzema, Higuaín, Sergio Ramos y Cristiano Ronaldo. Marcelo cumplió ese día 5 años como jugador blanco, y Benzema se convirtió en el mayor anotador francés de la historia del club, superando a Zinedine Zidane.[41]
  • 14 de enero. Uno de los partidos más difíciles de la temporada. El Real Madrid visitaba al RCD Mallorca. Con otra remontada en los últimos minutos gracias a los tantos de Higuaín y el de la victoria, de un inmenso José Callejón, el Real Madrid vencía por 1-2 y se proclamaba matemáticamente campeón honorífico de invierno.[42]
  • 18 de enero. Tras superar la eliminatoria con el Málaga CF, se llegaba al primer partido de cuartos de final de Copa del Rey frente al FC Barcelona. El partido finalizaría 1-2 favorable a los barcelonistas, que remontaron el gol inicial de Cristiano Ronaldo, el mejor de los blancos en el encuentro. Eliminatoria abierta que se decidiría en el Camp Nou.[43]
  • 22 de enero. Se llega al final de la primera vuelta, con el partido aplazado de la primera jornada. El Real Madrid vence por 4-1 al Athletic Club con goles de Marcelo, Callejón y doblete de Cristiano Ronaldo, en un partido que tuvo que remontar por el gol inicial de Llorente.[44]
  • 25 de enero. Partido de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey. El Real Madrid tenía que ganar. El equipo blanco llevó el peso del partido, y en una primera parte abrumadora, a punto estuvieron de adelantarse varias veces sobre todo con un disparo de Higuaín en el segundo 15 de partido, que no supo resolver un mano a mano con el portero merced a un error de la zaga culé, y con un disparo de Özil desde 25 metros que se estrelló en el larguero para dar finalmente en el poste y salirse fuera cuando ya se cantaba el gol. El Barcelona sí supo aprovechar las únicas dos oportunidades de que dispuso, y justo antes del segundo tiempo, pues el marcador 2-0. En la reanudación el Real Madrid salió decidido y consiguió empatar gracias a los goles de Cristiano Ronaldo y Benzema. El estadio barcelonista enmudeció. Por primera vez, el Madrid tenía contra las cuerdas al FC Barcelona, pero finalmente no pudo ser, y el Real Madrid quedaba eliminado.[45]

Mes de febrero[editar]

  • 12 de febrero. El Levante UD visitaba en Bernabéu en la vigesimosegunda jornada de Liga. El partido acabaría 4-2 favorable a los blancos, con un gol de Benzema, y un nuevo triplete de Cristiano Ronaldo, el tercero de los goles, de una espectacular "folha seca" ante la que nada pudo hacer el portero visitante. Ese día Roberto Carlos hacía el saque de honor del partido, e Higuaín alcanzaba los 200 partidos con el Real Madrid.[46]
  • 26 de febrero. El Real Madrid lograba una trabajada victoria por 0-1 frenet al Rayo Vallecano gracias a un genial taconazo de Cristiano Ronaldo. Con esta victoria, José Mourinho llegaba a las 50 como entrenador del Madrid en Liga, mientras que Pepe llegaba a los 100 partidos en Liga.[48]

Mes de marzo[editar]

  • 4 de marzo. El Real Madrid goleaba al RCD Español en su visita a la capital. Cristiano Ronaldo, Khedira, Kaká, e Higuaín con un doblete materializaron el 5-0 final, lo que suponía su décima victoria consecutiva por segunda vez en lo que va de temporada de Liga. Hito que nadie más ha igualado.[49]​ Antes del partido, los jugadores del Real Madrid de Baloncesto ofrecieron al público la Copa del Rey conquistada, tras 19 años de sequía, frente al FC Barcelona de Baloncesto en el campo del eterno rival, convirtiéndose además en el equipo con más títulos de esta competición.[50]
  • 14 de marzo. El Real Madrid se clasifica para cuartos de final de la Copa de Europa gracias a la victoria por 4-1 frente al CSKA Moscow, tras el empate en el partido de ida en Moscú. Los goles de Higuaín, Benzema y Cristiano Ronaldo por partida doble permiten que el equipo esté presente de nuevo entre los 8 mejores equipos de Europa.[51]
  • 27 de marzo. El equipo juega el primer partido de cuartos de final de la Copa de Europa frente al APOEL Nicosia chipriota. El equipo local se cierra bien, y al Madrid le cuesta abrir el marcador pese a la aparente superioridad. Finalmente a falta de 20 minutos, se consigue, terminando el encuentro con un claro 0-3 a favor de los blancos gracias a los goles de Kaká y el doblete de Benzema.[52]​ Con este resultado, el club se convierte el primer club europeo en llegar a las 200 victorias en esta competición, seguido de lejos por el Bayern München, con 141.[53]
  • 29 de marzo. Arranca el proyecto "Real Madrid Resort Island" en Oriente Medio, con la colocación de la primera piedra por parte del presidente Florentino Pérez, y el emir del Gobierno de Ras Al Khaimah, Sheikh Saud Bin Saqr Al Qassimi.[54]
  • 31 de marzo. El Real Madrid visita el difícil campo de Pamplona para enfrentarse al CA Osasuna estando necesitado de una victoria tras los dos tropiezos en las 2 jornadas anteriores de Liga. El equipo se impone por un contundente 1-5, con goles de Benzema, y dobletes de Higuaín y Cristiano Ronaldo. Con esta victoria el club blanco es el primer equipo en la historia de la Liga en llegar a las 1500 victorias, además de alcanzar los 100 goles en la Liga 2011-12, pudiendo llegar a superar el récord de 107 de la temporada 1989-90 a falta de la disputa de 8 partidos.[55]

Mes de abril[editar]

  • 4 de abril. El Real Madrid vence al APOEL Nicosia por 5-2 en el partido de vuelta de cuartos de final de la Copa de Europa. Los goles fueron obra de Kaká, Callejón, doblete de Cristiano Ronaldo, y otro de Di María que volvía tras una lesión.[56]​ Antes del comienzo del partido se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de José María Zárraga, ex-futbolista del club que conquistó 5 Copas de Europa en los años 50. Durante el partido se lucieron brazaletes negros en señal de duelo.[57]
  • 11 de abril. Derbi en el Estadio Vicente Calderón en la que el Real Madrid necesitaba los 3 puntos para seguir en sus aspiraciones de conquistar la Liga. El equipo blanco en uno de los derbis más igualados de los últimos años se acaba imponiendo por 1-4 con goles de Callejón, y un triplete de Cristiano Ronaldo. Con esta victoria el equipo blanco encadena 13 años seguidos sin perder frente al Atlético de Madrid.[58]
  • 17 de abril. Semifinales de la Copa de Europa. El Real Madrid viajaba a Múnich para enfrentarse a su "bestia negra", el Bayern München. Pese a contar con una oportunidad que no se presentaba desde hacía años, el Real Madrid jugó un mal partido y acabó perdiendo por 2-1. El tanto marcado por Mesut Özil a pase de Cristiano Ronaldo podía ser muy importante en la eliminatoria, y así se celebró dentro del club.[59]
  • 21 de abril. Volvía la Liga con el partido de vueta de El Clásico en el Camp Nou. Los dos equipos buscan una victoria que les devuelva algo de crédito tras sus derrotas en la Copa de Europa. Además el Real Madrid no vencía a los catalanes en Liga desde hacía ya 7 partidos. Los blancos se adelantaron con un gol de Sami Khedira que suponía además batir la marca de 107 goles de la temporada 1989-90. Empataría el encuentro el chileno Alexis Sánchez, pero tan sólo 3 minutos después un magnífico pase de Mesut Özil dejaba solo a Cristiano Ronaldo frente a Víctor Valdés, al que superó en velocidad para marcar con un disparo seco. La polémica celebración[60]​ recordó a una de Raúl González en el mismo escenario en la temporada 1999-00.[61]​ Magnífica actuación defensiva y colectiva de los blancos para conseguir la victoria frente al máximo rival por 1-2 que llenó de optimismo y fuerza frente al partido de vuelta de Liga de Campeones.[62]
  • 24 de abril. Partido de vuelta de las semifinales de la Champions League, donde el equipo blanco debía remontar un 2-1 adverso. Con un fuerte comienzo, el Real Madrid conseguía darle la vuelta a la eliminatoria gracias a un doblete de Cristiano Ronaldo, pero antes del descanso Arjen Robben anotaba un penalti para devolver la igualada en la eliminatoria. El resultado no se movería ya hasta el final, y tras una prórroga, la eliminatoria se decidió en los penaltis, donde se clasificaba el equipo alemán.[63]
  • 29 de abril. El Real Madrid recibía en casa al Sevilla F.C. con apenas 3 jornadas para la conclusión del campeonato. Los blancos, gracias a un doblete de Karim Benzema y otro gol de Cristiano Ronaldo, lograban una importante victoria por 3-0, la número 200 con el club de Sergio Ramos (curiosamente frente a su ex-equipo), que suponía que el equipo pudiese proclamarse campeón matemático en la jornada siguiente.[64]

Mes de mayo[editar]

  • 5 de mayo. El Real Madrid vencía a domicilio al Granada C.F., que le dedicó el pasillo de campeón, por 1-2 con goles de Cristiano Ronaldo y de Cortés en propia portería, lo que le valdría al equipo blanco para convertirse en el mejor equipo visitante de la historia de la liga, tras sumar uan racha de 24 partidos seguidos invicto en todas las competiciones de España[70]​ resultando en Liga un total de 16 victorias y 2 empates, con 51 goles a favor, y solo 13 en contra.[71],[72]
  • 13 de mayo. El Real Madrid ofrecía el título de campeón a su afición, en el último partido del campeonato frente al R.C.D. Mallorca al que venció por 4-1 con tantos de Cristiano Ronaldo, Karim Benzema, y un doblete de Mesut Özil, y que sirvió para establecer un nuevo récord de puntuación en la historia de la Liga española con 100 puntos. Al finalizar el encuentro, el club organizó una celebración en el césped del estadio donde se homenajeó a todos los integrantes del club por la temporada realizada.[73]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputa todas las principales competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA y la Copa del Rey.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Supercopa de España Final Subcampeón 14 de agosto de 2011 17 de agosto de 2011
La Liga Campeón 28 de agosto de 2011 13 de mayo de 2012
Copa del Rey 1/16 de final Cuartos de final 8 de diciembre de 2011 25 de enero de 2012
Champions League Fase de grupos Semifinales 14 de septiembre de 2011 25 de abril de 2012

Supercopa de España[editar]

Final ida Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2 - 2 Bandera de Cataluña F. C. Barcelona 14 de agosto de 2011 22:30 CEST
Santiago Bernabéu]],
Madrid
Özil Anotado 13'
Xabi Alonso Anotado 53'
Reporte Villa Anotado 35'
Messi Anotado 45'
Asistencia: 79 800 espectadores
Árbitro: Teixeira Vitienes Bandera de Cantabria
Final vuelta F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 3 - 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 17 de agosto de 2012 22:30 CEST
Camp Nou,
Barcelona
Iniesta Anotado 15'
Messi Anotado 44' Anotado 88'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 19'
Benzema Anotado 81'
Asistencia: 92 965 espectadores
Árbitro: Fernández Borbalán Bandera de Andalucía
El 2º DT del Barcelona Tito Vilanova, el DT del Real Madrid José Mourinho, Mesut Özil, Marcelo Vieira, y David Villa fueron expulsados y sancionados para el próximo partido a disputar de la Supercopa de España.

La Liga[editar]

Clasificación en La Liga[editar]

Actualizado a fin de temporada - Fuentes: Página oficial de la LFP. - Página oficial del Real Madrid Club de Fútbol. - Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Postpuesto

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
Logo uefa 2012.png 1. Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 38 32 4 2 121 32 89 100
Logo uefa 2012.png 2. F. C. Barcelona Red Arrow Down.svg 38 28 7 3 114 29 85 91
Logo uefa 2012.png 3. Valencia C. F. Straight Line Steady.svg 38 17 10 11 59 44 15 61

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
38 32 4 2 121 32 89 100
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 16 2 1 70 19 51 50
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
19 16 2 1 51 13 38 50

Evolución en la clasificación[editar]

Jornada 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 20 37 38
Estadio F C F F C F C F C F C F C F C F C F C C F C C F C F C F C F C F C F C F F C
Resultado V V D E V V V V V V V V V V D V V V V V V V V V V V E E V V E V V V V V V V
Posición 1 1 5 7 5 3 3 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

Partidos[editar]

Jornada I Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4:1 (1:1) Bandera del País Vasco Athletic Club 22 de enero de 2012, 21:30 – Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 75.000 espectadores
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz
Jornada II Real Zaragoza Bandera de Aragón 0:6 (0:2) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 28 de agosto de 2011, 20:00 – Estadio de La Romareda, Zaragoza
Reporte Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro: César Muñiz Fernández
Jornada III Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4:2 (1:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. 10 de septiembre de 2011, 20:00 – Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 76.000 espectadores
Árbitro: Carlos Clos Gómez
Jornada IV Levante U. D. Bandera de la Comunidad Valenciana 1:0 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 18 de septiembre de 2011, 20:00 – Estadio Ciudad de Valencia, Valencia
Reporte Asistencia: 18.000 espectadores
Árbitro: Javier Turienzo Álvarez
5ª jornada Racing de Santander Bandera de Cantabria 0 – 0 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 21 de septiembre de 2011 20:00 CESTCampos de Sport de El Sardinero, Santander
Reporte Asistencia: 21 000[74]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía David Fernández Borbalán[75]
6ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 6 – 2 Bandera de la Comunidad de Madrid Rayo Vallecano 24 de septiembre de 2011 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 39'51' (pen.)84' (pen.)
Higuaín Anotado 45+1'
Varane Anotado 67'
Benzema Anotado 73'
Reporte Michu Anotado 1'55' Asistencia: 72 000[76]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía José Luis Paradas Romero[77]
7ª jornada R. C. D. Espanyol Bandera de Cataluña 0 – 4 Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 2 de octubre de 2011 22:00 CESTCornellà-El Prat, Cornellà de Llobregat
Reporte Higuaín Anotado 17'66'89'
Callejón Anotado 82'
Asistencia: 34 423 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria Fernando Teixeira Vitienes[78]
8ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4 – 1 Bandera de Andalucía Real Betis Balompié 15 de octubre de 2011 18:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado 46'70'73'
Kaká Anotado 59'
Reporte Molina Anotado 69' Asistencia: 83 000[79]​ espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Carlos Delgado Ferreiro[80]
9ª jornada Málaga C. F. 0 – 4 Real Madrid C. F. 22 de octubre de 2011 20:00 CESTEstadio La Rosaleda, Málaga
Reporte Higuaín Anotado 11'
Cristiano Ronaldo Anotado 23'28'38'
Asistencia: 28 500[81]​ espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Antonio Miguel Mateu Lahoz[82]
10ª jornada Real Madrid C. F. 3 – 0 Villarreal C. F. 26 de octubre de 2011 22:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado 5'
Kaká Anotado 11'
Di María Anotado 30'
Reporte Asistencia: 55 000[83]​ espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Miguel Ángel Pérez Lasa[84]
11ª jornada Real Sociedad de Fútbol 0 – 1 Real Madrid C. F. 29 de octubre de 2011 22:00 CESTAnoeta, San Sebastián
Reporte Higuaín Anotado 9' Asistencia: 27 193[85]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Alberto Undiano Mallenco[86]
12ª jornada Real Madrid C. F. 7 – 1 C. A. Osasuna 6 de noviembre de 2011 12:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 23'54' (pen.)58'
Pepe Anotado 34'
Higuaín Anotado 40'
Benzema Anotado 63'81'
Reporte Ibrahima Anotado 31' Asistencia: 83 000[87]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Cataluña Alfonso Javier Álvarez Izquierdo[88]
13ª jornada Valencia C. F. 2 – 3 Real Madrid C. F. 19 de noviembre de 2011 22:00 CETMestalla, Valencia
Soldado Anotado 75'83' Reporte Benzema Anotado 20'
Cristiano Ronaldo Anotado 79'
Ramos Anotado 72'
Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria José Antonio Teixeira Vitienes[89]
14ª jornada
Derbi madrileño
Real Madrid C. F. 4 – 1 Atlético de Madrid 26 de noviembre de 2011 20:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 24' (pen.)82' (pen.)
Di María Anotado 49'
Higuaín Anotado 65'
Reporte Adrián Anotado 15' Asistencia: 80 315 espectadores
Árbitro: (Bandera de la Comunidad Valenciana) Antonio Miguel Mateu Lahoz[90]
15ª jornada Real Sporting de Gijón 0 – 3 Real Madrid C. F. 3 de diciembre de 2011 18:00 CETEl Molinón, Gijón
Reporte Di María Anotado 34'
Cristiano Ronaldo Anotado 64'
Marcelo Anotado 90+2'
Asistencia: 27 000 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Eduardo Iturralde González[91]
16ª jornada
El Clásico
Real Madrid C. F. 1 – 3 F. C. Barcelona 10 de diciembre de 2011 22:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado 1' Reporte Alexis Anotado 30'
Xavi Anotado 53'
Cesc Anotado 66'
Asistencia: 83 500[92]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía David Fernández Borbalán[93]
17ª jornada Sevilla F. C. 2 – 6 Real Madrid C. F. 17 de diciembre de 2011 22:00 CETRamón Sánchez Pizjuán, Sevilla
Navas Anotado 69'
Negredo Anotado 90+2'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 10'41'85' (pen.)
Callejón Anotado 37'
Di María Anotado 66'
Altıntop Anotado 89'
Asistencia: 40 000[94]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Carlos Clos Gómez[95]
18ª jornada Real Madrid C. F. 5 – 1 Granada C. F. 7 de enero de 2012 20:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado 19'50'
Ramos Anotado 34'
Higuaín Anotado 47'
Cristiano Ronaldo Anotado 89'
Reporte M. Rico Anotado 22' Asistencia: 78 000[96]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Asturias César Muñiz Fernández[97]
19ª jornada R. C. D. Mallorca 1 – 2 Real Madrid C. F. 14 de enero de 2012 20:00 CETIberostar Estadio, Palma de Mallorca
Hemed Anotado 39' Reporte Higuaín Anotado 72'
Callejón Anotado 84'
Asistencia: 19 557[98]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pedro Jesús Pérez Montero[99]
1ª jornada Real Madrid C. F. 4 – 1 Athletic Club 22 de enero de 2012 21:30 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Marcelo Anotado 25'
Cristiano Ronaldo Anotado 47' (pen.)67' (pen.)
Callejón Anotado 85'
Reporte Llorente Anotado 13' Asistencia: 75 000[100]​ espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Antonio Miguel Mateu Lahoz[101]
21ª jornada Real Madrid C. F. 3 – 1 Real Zaragoza 28 de enero de 2012 20:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Kaká Anotado 32'
Cristiano Ronaldo Anotado 49'
Özil Anotado 56'
Reporte Lafita Anotado 11' Asistencia: 67 000[102]​ espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Eduardo Iturralde González[103]
22ª jornada Getafe C. F. 0 – 1 Real Madrid C. F. 4 de febrero de 2012 20:00 CETAlfonso Pérez, Getafe
Reporte Ramos Anotado 18' Asistencia: 13 000[104]​ espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Miguel Ángel Ayza Gámez[105]
23ª jornada Real Madrid C. F. 4 – 2 Levante U. D. 12 de febrero de 2012 21:30 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 45' (pen.)50'57'
Benzema Anotado 66'
Reporte Cabral Anotado 5'
Koné Anotado 63'
Asistencia: 67 000[106]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Alberto Undiano Mallenco[107]
24ª jornada Real Madrid C. F. 4 – 0 Racing de Santander 18 de febrero de 2012 20:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 6'
Benzema Anotado 45+1'89'
Di María Anotado 73'
Reporte Asistencia: 76 000[108]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León José Luis González González[109]
25ª jornada Rayo Vallecano 0 – 1 Real Madrid C. F. 26 de febrero de 2012 16:00 CETCampo de Fútbol de Vallecas, Madrid
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 54' Asistencia: 12 400[110]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía David Fernández Borbalán[111]
26ª jornada Real Madrid C. F. 5 – 0 R. C. D. Espanyol 4 de marzo de 2012 21:30 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 23'
Khedira Anotado 38'
Higuaín Anotado 47'78'
Kaká Anotado 66'
Reporte Asistencia: 77 000[112]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria José Antonio Teixeira Vitienes[113]
27ª jornada Real Betis Balompié 2 – 3 Real Madrid C. F. 10 de marzo de 2012 22:00 CETBenito Villamarín, Sevilla
Molina Anotado 10'
Montero Anotado 55'
Reporte Higuaín Anotado 25'
Cristiano Ronaldo Anotado 52'73'
Asistencia: 51 566 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Eduardo Iturralde González  [114]
Bandera del País Vasco Gorka Sagués Oscoz[115]
28ª jornada Real Madrid C. F. 1 – 1 Málaga C. F. 18 de marzo de 2012 21:30 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Benzema Anotado 35' Reporte Cazorla Anotado 90+2' Asistencia: 75 000[116]​ espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Miguel Ángel Ayza Gámez[117]
29ª jornada Villarreal C. F. 1 – 1 Real Madrid C. F. 21 de marzo de 2012 22:00 CETEl Madrigal, Villarreal
Senna Anotado 83' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 62' Asistencia: 20 000[118]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía José Luis Paradas Romero[119]
30ª jornada Real Madrid C. F. 5 – 1 Real Sociedad de Fútbol 24 de marzo de 2012 20:00 CETSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado 6'
Cristiano Ronaldo Anotado 32'56'
Benzema Anotado 40'49'
Reporte Xabi Prieto Anotado 42' Asistencia: 77 000[120]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León Javier Turienzo Álvarez[121]
31ª jornada C. A. Osasuna 1 – 5 Real Madrid C. F. 31 de marzo de 2012 20:00 CESTEl Sadar, Pamplona
Nino Anotado 48' Reporte Benzema Anotado 7'
Cristiano Ronaldo Anotado 37'70'
Higuaín Anotado 40'77'
Asistencia: 18 161[122]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Asturias César Muñiz Fernández[123]
32ª jornada Real Madrid C. F. 0 – 0 Valencia C. F. 8 de abril de 2012 21:30 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 79 000[124]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Carlos Clos Gómez[125]
33ª jornada
Derbi madrileño
Atlético de Madrid 1 – 4 Real Madrid C. F. 11 de abril de 2012 22:00 CESTVicente Calderón, Madrid
Falcao Anotado 55' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 25'68'83' (pen.)
Callejón Anotado 87'
Asistencia: 54 000[126]​ espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Carlos Delgado Ferreiro
34ª jornada Real Madrid C. F. 3 – 1 Real Sporting de Gijón 14 de abril de 2012 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Higuaín Anotado 37'
Cristiano Ronaldo Anotado 74'
Benzema Anotado 82'
Reporte De las Cuevas Anotado 30' (pen.) Asistencia: 75 000[127]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Pedro Jesús Pérez Montero[128]
35ª jornada
El Clásico
F. C. Barcelona 1 – 2 Real Madrid C. F. 21 de abril de 2012 20:00 CESTCamp Nou, Barcelona

Alexis Anotado 70'
Reporte Khedira Anotado 17'
Cristiano Ronaldo Anotado 73'
Asistencia: 99 252[129]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Alberto Undiano Mallenco[130]
36ª jornada Real Madrid C. F. 3 – 0 Sevilla F. C. 29 de abril de 2012 12:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 19'
Benzema Anotado 48'52'
Reporte Asistencia: 72 000[131]​ espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Antonio Miguel Mateu Lahoz[132]
20ª jornada Athletic Club 0 – 3 Real Madrid C. F. 2 de mayo de 2012 22:00 CESTSan Mamés, Bilbao
Reporte Higuaín Anotado 16'
Özil Anotado 20'
Cristiano Ronaldo Anotado 50'
Asistencia: 37 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria José Antonio Teixeira Vitienes[133]
37ª jornada Granada C. F. 1 – 2 Real Madrid C. F. 5 de mayo de 2012 21:00 CESTNuevo Los Cármenes, Granada
Jara Anotado 5' Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 81' (pen.)
Cortés Anotado 90+3' (o.g.)
Asistencia: 22 000[134]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Carlos Clos Gómez[135]
38ª jornada Real Madrid C. F. 4 – 1 R. C. D. Mallorca 13 de mayo de 2012 20:00 CESTSantiago Bernabéu, Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 19'
Benzema Anotado 23'
Özil Anotado 49'58'
Reporte Castro Anotado 52' Asistencia: 83 000[136]​ espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León José Luis González González[137]
Jornada IX Málaga C. F. Bandera de Andalucía 0:4 (0:4) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. 22 de octubre de 2011, 22:00 – Estadio La Rosaleda, Malagá
Reporte Asistencia: 26.000 espectadores
Árbitro: Antonio Mateu Lahoz
Campeón
Liga
2012
Liga trophy (adjusted).png
32º título

Copa del Rey[editar]


Dieciseisavos de final[editar]

Ida S. D. Ponferradina 0 - 2 Real Madrid C. F. 13 de diciembre de 2011 20:00 (CEST) –
El Toralín,
Ponferrada
Reporte Callejón Anotado 29' Anotado 87'
Cristiano Ronaldo Anotado 74'
Asistencia: 8 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Vuelta Real Madrid C. F. 5 - 1 S. D. Ponferradina 20 de diciembre de 2011 20:00 (CEST) –
Santiago Bernabéu,
Madrid
Callejón Anotado 25' Anotado 88'
Şahin Anotado 44'
Varane Anotado 49'
«Joselu» Anotado 79'
Reporte Acorán Anotado 53' Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Ayza Gámez

Octavos de final[editar]

Ida Real Madrid C. F. 3 - 2 Málaga C. F. 3 de enero de 2012 22:00 (CEST) –
Santiago Bernabéu,
Madrid
Higuaín Anotado 70'
Khedira Anotado 68'
Benzema Anotado 78'
Reporte Sergio Sánchez Anotado 10'
Demichelis Anotado 29'
Asistencia: 83 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria Teixeira Vitienes
Vuelta Málaga C. F. 0 - 1 Real Madrid C. F. 10 de enero de 2012 22:00 (CEST) –
La Rosaleda,
Málaga
Reporte Benzema Anotado 72' Asistencia: 27 000 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Pérez Lasa

Cuartos de final[editar]

Ida Real Madrid C. F. 1 - 2 F. C. Barcelona 18 de enero de 2012 22:00 (CEST) –
Santiago Bernabéu,
Madrid
Cristiano Ronaldo Anotado 11' Reporte Puyol Anotado 49'
Abidal Anotado 77'
Asistencia: 83 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Asturias Muñiz Fernández
Vuelta F. C. Barcelona 2 - 2 Real Madrid C. F. 25 de enero de 2012 22:00 (CEST) –
Camp Nou,
Barcelona
Pedro Anotado 43'
Alves Anotado 45+3'
Reporte Cristiano Ronaldo Anotado 68'
Benzema Anotado 72'
Asistencia: 95 468 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria Teixeira Vitienes

Liga de Campeones[editar]

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España Real Madrid 18 6 6 0 0 19 2 +17
Bandera de Francia Olympique Lyon 8 6 2 2 2 9 7 +2
Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 8 6 2 2 2 6 6 0
Bandera de Croacia Dinamo Zagreb 0 6 0 0 6 3 22 -19
Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipos repescados para los 1/16 de final de la UEFA Europa League.
Equipos eliminados de toda competición europea.
Partidos[editar]
1ª jornada G. N. K. Dinamo Zagreb Bandera de Croacia 0 - 1 Bandera de España Real Madrid C. F. 14 de septiembre de 2011 20:45 (CEST) – Estadio Maksimir, Zagreb, Croacia
Reporte Di María Anotado 53' Asistencia: 37 168 espectadores
Árbitro: Bandera de Noruega Oddvar Moen
2ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 3 - 0 Bandera de los Países Bajos Ajax Ámsterdam 27 de septiembre de 2011 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid, España
C. Ronaldo Anotado 25'
Kaká Anotado 41'
Benzema Anotado 49'
Reporte Asistencia: 75 500 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Clattenburg
3ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 4 - 0 Bandera de Francia Olympique Lyonnais 18 de octubre de 2011 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid, España
Benzema Anotado 19'
Khedira Anotado 47'
Lloris Anotado 55' (p.)
Sergio Ramos Anotado 81'
Reporte Asistencia: 73 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Göçek
4ª jornada Olympique Lyonnais Bandera de Francia 0 - 2 Bandera de España Real Madrid C. F. 2 de noviembre de 2011 20:45 (CEST) – Stade Gerland, Lyon, Francia
Reporte C. Ronaldo Anotado 24' Anotado 69' (p.) Asistencia: 39 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Rizzoli
5ª jornada Real Madrid C. F. Bandera de España 6 - 2 Bandera de Croacia G. N. K. Dinamo Zagreb 22 de noviembre de 2011 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid, España
Benzema Anotado 2' Anotado 66'
Callejón Anotado 7' Anotado 49'
Higuaín Anotado 9'
Özil Anotado 20'
Reporte Bećiraj Anotado 81'
Tomečak Anotado 90'
Asistencia: 73 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Irlanda Kelly
6ª jornada Ajax Ámsterdam Bandera de los Países Bajos 0 - 3 Bandera de España Real Madrid C. F. 7 de diciembre de 2011 20:45 (CEST) – Ámsterdam Arena, Ámsterdam, Países Bajos
Reporte Callejón Anotado 14' Anotado 90+2'
Higuaín Anotado 41'
Asistencia: 52 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Portugal De Sousa

Octavos de final[editar]

Ida C. S. K. A. Moskva Bandera de Rusia 1:1 (0:1) Bandera de España Real Madrid C. F. 21 de febrero de 2012 18:00 (CEST) –
Stadion Luzhniki,
Moscú, Rusia
Wernbloom Anotado 90+3' Reporte C. Ronaldo Anotado 28' Asistencia: 70 000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Kuipers
Vuelta Real Madrid C. F. Bandera de España 4:1 (1:0) Bandera de Rusia C. S. K. A. Moskva 14 de marzo de 2012 20:45 (CEST) –
Santiago Bernabéu,
Madrid, España
Higuaín Anotado 26'
C. Ronaldo Anotado 55' Anotado 90+4'
Benzema Anotado 70'
Reporte Tošić Anotado 77' Asistencia: 75 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Lannoy

Cuartos de final[editar]

Ida APOEL F. C. Bandera de Chipre 0:3 (0:0) Bandera de España Real Madrid C. F. 27 de marzo de 2012 20:45 (CEST) – Estadio GSP, Nicosia
Reporte Benzema Anotado 74' Anotado 90'
Kaká Anotado 82'
Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Brych
Vuelta Real Madrid C. F. Bandera de España 5:2 (2:0) Bandera de Chipre APOEL F. C. 4 de abril de 2012 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
C. Ronaldo Anotado 26' Anotado 75'
Kaká Anotado 36'
Callejón Anotado 80'
Di María Anotado 84'
Reporte Manduca Anotado 65'
Solari Anotado 82' (pen.)
Árbitro: Bandera de Italia Rocchi

Semifinales[editar]

Ida F. C. Bayern München Bandera de Alemania 2:1 (1:0) Bandera de España Real Madrid C. F. 17 de abril de 2012 20:45 (CEST) – Allianz Arena, Múnich
Ribéry Anotado 17'
Gómez Anotado 90'
Reporte Özil Anotado 53' Asistencia: 66 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Webb
Vuelta Real Madrid C. F. Bandera de España 2:1 (2:1)
(1 – 3 p.)
Bandera de Alemania F. C. Bayern München 25 de abril de 2012 20:45 (CEST) – Santiago Bernabéu, Madrid
C. Ronaldo Anotado 6' (pen.) Anotado 14' Reporte Robben Anotado 27' (pen.) Asistencia: 80 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Kassai
    Tiros desde el punto penal  

C. Ronaldo Fallo de penal (Parado)
Kaká Fallo de penal (Parado)
X. Alonso Anotado
RamosFallo de penal

 

Anotado Alaba
Anotado Gómez
Fallo de penal (Parado) Kroos
Fallo de penal (Parado) Lahm
Anotado Schweinsteiger

Jugadores[editar]

Plantilla 2011/12[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Fin contrato
Porteros
1 Bandera de España 0POR Iker Casillas Capitán  30 años          Cantera  2017
13 Bandera de España 0POR Antonio Adán  25 años          Cantera  2014
25 Bandera de España 0POR Tomás Mejías  23 años          Cantera  2014
31 Bandera de España 0POR Fernando Pacheco  19 años          Cantera  2016
35 Bandera de España 0POR Jesús Fernández  23 años          Cantera  2012
Defensas
2 Bandera de Portugal Ricardo Carvalho  33 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2013
3 Bandera de Portugal «Pepe»  34 años Bandera de Portugal F.C. Porto  2016
4 Bandera de España Sergio Ramos Capitán  31 años Bandera de España Sevilla F. C.  2017
12 Bandera de Brasil Marcelo Vieira Capitán  29 años Bandera de Brasil Fluminense F. C.  2015
17 Bandera de España Álvaro Arbeloa  34 años Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.  2016
18 Bandera de España Raúl Albiol  32 años Bandera de España Valencia C. F.  2017
19 Bandera de Francia Raphaël Varane  24 años Bandera de Francia Racing de Lens  2017
23 Bandera de Portugal Pedro Mendes  27 años          Cantera  2015
26 Bandera de España Jorge Casado  28 años          Cantera  2016
27 Bandera de España Nacho Fernández  27 años          Cantera  2017
32 Bandera de España «Dani» Carvajal  25 años          Cantera  2016
Centrocampistas
5 Bandera de Turquía 2MED Nuri Şahin  23 años Bandera de Alemania Borussia Dortmund  2016
6 Bandera de Alemania 2MED Sami Khedira  25 años Bandera de Alemania VfB Stuttgart  2015
8 Bandera de Brasil «Kaká»  30 años Bandera de Italia A.C. Milan  2015
10 Bandera de Alemania Mesut Özil  23 años Bandera de Alemania SV Werder Bremen  2016
11 Bandera de España 2MED Esteban Granero  24 años Bandera de España Getafe C. F.  2013
14 Bandera de España Xabi Alonso  30 años Bandera de Inglaterra Liverpool F. C.  2014
16 Bandera de Turquía Hamit Altıntop  29 años Bandera de Alemania Bayern München  2015
21 Bandera de España José Callejón  25 años Bandera de España R.C.D. Español  2016
22 Bandera de Argentina Ángel Di María  24 años Bandera de Portugal S.L. Benfica  2018
24 Bandera de Francia Lass Diarra  27 años Bandera de Inglaterra Portsmouth F. C.  2013
30 Bandera de España 2MED Álex Fernández  19 años          Cantera  2014
34 Bandera de Rusia Denís Chéryshev  21 años          Cantera  2013
36 Bandera de España Lucas Vázquez  20 años          Cantera  2015
Delanteros
7 Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo  27 años Bandera de Inglaterra Manchester United F. C.  2015
9 Bandera de Francia 3DEL Karim Benzema  24 años Bandera de Francia Olympique de Lyon  2015
20 Bandera de Argentina 3DEL Gonzalo Higuaín Capitán  24 años Bandera de Argentina C.A. River Plate  2016
26 Bandera de España 3DEL Álvaro Morata  19 años          Cantera  2016
28 Bandera de España Jesé Rodríguez  19 años          Cantera  2017
29 Bandera de España 3DEL «Joselu»  22 años          Cantera  2013
33 Bandera de España 3DEL Óscar Plano  21 años          Cantera  2015
Entrenador(es)

Bandera de Portugal José Mourinho

Entrenador(es) adjunto(s)

Bandera de España Aitor Karanka

Preparador(es) físico(s)

Bandera de Portugal Rui Faria

Entrenador(es) de porteros

Bandera de Portugal Silvino Louro

Asistente(s)

Bandera de Portugal José Morais

Delegado

Bandera de España Miguel Porlán «Chendo»

Fisioterapeuta(s)

Bandera de España Víctor García
Bandera de España Pedro Chueca
Bandera de España Daniel Martínez
Bandera de España Juan Muro
Bandera de España Javier Ignacio Santamaría

Médico(s)

Bandera de España Carlos Díez
Bandera de España Luis Javier Serratosa
Bandera de España Francisco Javier Morate


Leyenda

Actualizado el 1 de septiembre de 2011.

Plantilla en la web oficial

  • Los jugadores con dorsales superiores al 25 son, a todos los efectos, jugadores del Real Madrid Castilla y como tales, podrán compaginar partidos con el primer y segundo equipo. Como exigen las normas de la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Del 26 en adelante serán jugadores del equipo filial.

Altas y bajas 2011/12[editar]

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 55 000 000 €.
—{{{2}}}
Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 7 500 000 €.
—{{{2}}}


Resumen estadístico[editar]

El Real Madrid se convertía en el equipo campeón con más puntos de la historia de la Liga Española, con 100, y establecía un nuevo récord de goles con 121.[138]​ Además el equipo batía el récord histórico de puntos, goles y victorias a domicilio, con 50 puntos y 16 victorias, anotando un total de 51 goles en campos contrarios. Además, el club anotaba 174 goles en el total de todas las competiciones, récord absoluto del fútbol mundial jamás logrado por un equipo en una misma temporada.

Cristiano Ronaldo, que ostentaba el récord goleador en la pasada temporada con 40 goles, establecía un nuevo récord para un jugador del club blanco con 46 goles en una Liga, mientras que Mesut Özil se proclamaba máximo asistente con 16 pases de gol, y el entrenador José Mourinho era galardonado con el Trofeo Miguel Muñoz al mejor entrenador.

Liga PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 38 32 4 2 121 32 89 100
Copa del Rey PJ G E P GF GC Dif Pts
5. Real Madrid C. F. Red Arrow Down.svg 6 4 1 1 14 7 7 13
Liga de Campeones PJ G E P GF GC Dif Pts
3. Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 12 10 1 1 35 9 26 31
Supercopa de España PJ G E P GF GC Dif Pts
2. Real Madrid C. F. Green Arrow Up.svg 2 0 1 1 4 5 -1 1
Comparativas respecto a la temporada anterior.

Goles 2011-12[editar]

El club estableció un nuevo récord de goles en una misma temporada de Liga, superando los 107 goles anotados por ellos mismos la temporada 1989-90, y fijando la nueva marca en 121 goles. Entre ellos destacaron los logrados por el triplete formado por Cristiano Ronaldo, con una marca de 46 goles, (superando su récord anterior de 40 goles, hasta la fecha el récord de la historia de la Liga Española, establecido por él mismo la temporada 2010-11);[n 1]Gonzalo Higuaín, con 22 goles anotados; y Karim Benzema, con 21, para un total de 89 tantos, la mayor cifra jamás lograda por tres jugadores de un mismo club en la misma temporada en España.

Además, el citado trío anotó 60, 26 y 32 respectivamente, para sumar 118 entre todas las competiciones y fijar la mejor marca mundial de la historia hasta el momento.[139]

Actualizado a fin de temporada.
Cristiano Ronaldo fue el máximo anotador del equipo a lo largo de la temporada con 60 goles en todas las competiciones.
Liga Europa (1) Copa (1) Total
P. J. Goles P. J. Goles P. J. Goles P. J. Goles
Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 38 46 10 10 7 4 55 60
Bandera de Francia Karim Benzema 34 21 11 7 7 4 52 32
Bandera de Argentina Gonzalo Higuaín 35 22 12 3 5 1 52 26
Bandera de España José Callejón 25 5 5 5 6 3 36 13
Bandera de Brasil Kaká 27 5 7 3 5 37 8
Bandera de Argentina Ángel Di María 23 5 7 2 2 32 7
Bandera de Alemania Mesut Özil 35 4 10 2 7 1 52 7
Bandera de Alemania Sami Khedira 28 2 8 1 6 1 42 4
Bandera de España Sergio Ramos 34 3 11 1 6 51 4
Bandera de Brasil Marcelo Vieira 32 3 7 5 43 3
Bandera de Francia Raphaël Varane 8 1 4 2 1 14 2
Bandera de España Xabi Alonso 36 1 10 6 1 52 2
Bandera de España Joselu 1 1 1 1
Bandera de Turquía Nuri Şahin 4 4 2 1 10 1
Bandera de Turquía Hamit Altintop 5 1 4 3 12 1
Bandera de Portugal Pepe 29 1 9 7 45 1
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 38 1 12 8 1 58 2
Bandera de España Real Madrid C.F. 38 121 12 34 8 19 58 174
Nota: Incluidos los partidos y goles de la Supercopa de España y de Europa.

Mayores goleadas conseguidas[editar]

Actualizado a fin de temporada.

Benzema en un partido contra el Villarreal C.F..
Partido Resultado Competición Fecha Dif. Ref.
Real Madrid C. F. - C. A. Osasuna 7-1 Liga 2011-12 06-11-2011 +6 [140]
Real Zaragoza - Real Madrid C. F. 0-6 Liga 2011-12 28-08-2011 [141]
Real Madrid C. F. - R. C. D. Español 5-0 Liga 2011-12 04-03-2012 +5 [142]
Sevilla F. C. - Real Madrid C. F. 2-6 Liga 2011-12 17-12-2011 +4 [143]
Real Madrid C. F. - Rayo Vallecano 6-2 Liga 2011-12 24-09-2011 [144]
Real Madrid C. F. - G. N. K. Dinamo Zagreb 6-2 Champions 2011-12 22-11-2011 [145]
C. A. Osasuna - Real Madrid C. F. 1-5 Liga 2011-12 31-03-2012 [146]
Real Madrid C. F. - Granada C. F. 5-1 Liga 2011-12 07-01-2012 [147]
Real Madrid C. F. - Real Sociedad 5-1 Liga 2011-12 24-03-2012 [148]
Real Madrid C. F. - S. D. Ponferradina 5-1 Copa 2011-12 20-12-2011 [149]
R. C. D. Español - Real Madrid C. F. 0-4 Liga 2011-12 02-10-2011 [150]
Málaga C. F. - Real Madrid C. F. 0-4 Liga 2011-12 22-10-2011 [151]
Real Madrid C. F. - Racing de Santander 4-0 Liga 2011-12 18-02-2012 [152]
Real Madrid C. F. - Olympique Lyonnais 4-0 Champions 2011-12 18-10-2011 [153]

Once ideal[editar]

Nº. Pos. Nac. Nombre P.T. Notas
1 POR Bandera de España Casillas 53
17 LTD Bandera de España Arbeloa 37
3 DCT Bandera de Portugal «Pepe» 45 Varane posee 13 titularidades
4 DCT Bandera de España Ramos 50 Carvalho posee 12 titularidades
12 LTI Bandera de Brasil Marcelo 40 Coentrão posee 23 titularidades
15 MED Bandera de Alemania Khedira 33 Diarra posee 21 titularidades
14 CCD Bandera de España Xabi Alonso 50 Granero posee 10 titularidades
10 CMP Bandera de Alemania Özil 44 Kaká posee 25 titularidades
22 CCI Bandera de Argentina Di María 23 Callejón posee 11 titularidades
7 EXT Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 54
20 DEL Bandera de Francia Benzema 40 Higuaín posee 28 titularidades
Actualizado a fin de temporada.


Predecesor:
2010-11
Temporadas del
Real Madrid

2011-12
Sucesor:
2012-13

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. La temporada 2011-12 se batió un nuevo récord al anotar Cristiano Ronaldo 46 goles, y Lionel Messi 50, nueva marca de la Liga.

Referencias[editar]

  1. a b «Sahin primer refuerzo». Realmadrid.com. 26 de mayo de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  2. a b «Altintop fichado». Realmadrid.com. 26 de mayo de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  3. «Adiós de Dudek». Realmadrid.com. 22 de mayo de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  4. a b «Vuelta de Callejón». realmadrid.com. 23 de junio de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  5. «Adiós de Adebayor». marca.com. 5 de junio de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  6. a b «Fichaje de Raphael Varane». Realmadrid.com. Consultado el 4 de abril de 2012. 
  7. a b «Real Madrid ficha a Coentrão». realmadrid.com. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  8. «Mateos al Zaragoza». as.com. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  9. a b c Pretemporada Real Madrid
  10. World Football Challenge
  11. «Garay al Benfica». as.com. 16 de julio de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  12. Challenge Cup NPower
  13. «Canales decidido al Valencia». as.com. 4 de agosto de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  14. «Crónica Real Madrid-Barcelona Supercopa de España». ESPNSoccernet.com. 17 de agosto de 2011. Consultado el 17 de agosto de 2011. 
  15. «La Liga en huelga». ESPNSoccernet.com. 19 de agosto de 2011. Consultado el 20 de agosto de 2011. 
  16. «Cristiano Ronaldo 3º en el instaurado Premio al Mejor Jugador de Europa de la UEFA.». UEFA.com. 25 de agosto de 2011. Consultado el 25 de agosto de 2011. 
  17. Crónica Real Madrid-Zaragoza
  18. «Adiós de Drenthe». as.com. 30 de agosto de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  19. «Cesión de Gago». as.com. 30 de agosto de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  20. «Adiós de Pedro León». as.com. 30 de agosto de 2011. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  21. Crónica Real Madrid-Getafe
  22. Crónica Real Madrid-Dinamo Zagreb
  23. Crónica Real Madrid-Rayo Vallecano
  24. Crónica Real Madrid-Ajax
  25. Crónica Real Madrid-Español
  26. Crónica Real Madrid-Olympique Lyonnais
  27. Crónica Real Madrid-Real Sociedad
  28. Lista candidatos FIFA Balón de Oro
  29. Crónica Real Madrid-Osasuna
  30. Crónica Real Madrid-Dinamo Zagreb
  31. 12 años de victorias blancas en el "Derbi"
  32. Pancarta Ultras Sur en el Derbi
  33. Crónica Real Madrid-Atlético de Madrid
  34. Crónica Real Madrid-Ajax
  35. Récord histórico de victorias consecutivas
  36. Crónica Real Madrid-Barcelona
  37. Crónica Real Madrid-Sevilla
  38. Crónica Real Madrid-Ponferradina Copa del Rey
  39. Récord imbatibilidad en Copa del Rey
  40. Crónica Real Madrid-Málaga Copa del Rey
  41. Crónica Real Madrid-Granada
  42. Crónica Real Madrid-Mallorca
  43. Crónica Real Madrid-Barcelona Copa del Rey
  44. Crónica Real Madrid-Athletic
  45. Crónica Real Madrid-Barcelona Copa del Rey
  46. Crónica Real Madrid-Levante
  47. Crónica Real Madrid-Racing Santander
  48. Crónica Real Madrid-Rayo Vallecano
  49. Crónica Real Madrid-Español
  50. Real Madrid campeón Copa del Rey de baloncesto
  51. Crónica Real Madrid-CSKA Moscow
  52. Crónica Real Madrid-APOEL Nicosia
  53. 200 victorias en Champions
  54. Real Madrid Resort Island
  55. Crónica Real Madrid-Osasuna
  56. Crónica Real Madrid-APOEL Nicosia
  57. Adiós a Zárraga
  58. Crónica Real Madrid-Atlético de Madrid
  59. Crónica Real Madrid-Bayern München
  60. Celebración de Ronaldo silenciando al Camp Nou
  61. Celebración de Raúl silenciando al Camp Nou
  62. Crónica Real Madrid-Barcelona
  63. Los penaltis dejan al Madrid sin final
  64. A una victoria del título de Liga
  65. Crónica Valencia
  66. Crónica Sevilla
  67. Crónica Barcelona
  68. Crónica Atlético de Madrid
  69. Real Madrid campeón de Liga en San Mamés
  70. Real Madrid, mejor equipo visitante de la liga
  71. Clasificación Liga 2011-12
  72. A una victoria del récord de puntos
  73. Campeón con 100 puntos y fiesta final
  74. Terra.es (21 de septiembre de 2011). «0-0. El Madrid se vuelve a atascar». Consultado el 22 de septiembre de 2011. 
  75. RFEF (12 de septiembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 5». Consultado el 16 de septiembre de 2011. 
  76. Nieto, Luis (24 de septiembre de 2011). «El Madrid se cuelga la medalla al valor del Rayo». Consultado el 24 de septiembre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  77. RFEF (15 de septiembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 6». Consultado el 16 de septiembre de 2011. 
  78. RFEF (22 de septiembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 7». Consultado el 23 de septiembre de 2011. 
  79. Trueba, Juanma (16 de octubre de 2011). «Higuaín es el delantero». Consultado el 16 de octubre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  80. RFEF (6 de octubre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 8». Consultado el 6 de octubre de 2011. 
  81. Terra.es (22 de octubre de 2011). «0-4. El Real Madrid se destapa en Málaga». Consultado el 22 de octubre de 2011. 
  82. RFEF (11 de octubre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 9». Consultado el 16 de octubre de 2011. 
  83. García, Óscar (26 de octubre de 2011). «El Madrid fue una avalancha». Consultado el 26 de octubre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  84. RFEF (13 de octubre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 10». Consultado el 16 de octubre de 2011. 
  85. RealSociedad.com (29 de octubre de 2011). «Derrota de la Real ante el Real Madrid (0-1)». Consultado el 29 de octubre de 2011. 
  86. RFEF (20 de octubre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 11». Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  87. Nieto, Luis (6 de noviembre de 2011). «Atracón del Madrid a la hora del aperitivo». Consultado el 6 de noviembre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  88. RFEF (27 de octubre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 12». Consultado el 28 de octubre de 2011. 
  89. RFEF (10 de noviembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 13». Consultado el 10 de noviembre de 2011. 
  90. RFEF (17 de noviembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 14». Consultado el 18 de noviembre de 2011. 
  91. RFEF (23 de noviembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 15». Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  92. García, Óscar (10 de diciembre de 2011). «El Barça desmonta al Madrid». Consultado el 10 de diciembre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  93. RFEF (23 de noviembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 16». Consultado el 25 de noviembre de 2011. 
  94. Trueba, Juanma (17 de diciembre de 2011). «Un ciclón en el Pizjuán». Consultado el 17 de diciembre de 2011.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  95. RFEF (7 de diciembre de 2011). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 17». Consultado el 13 de diciembre de 2011. 
  96. Romera, Abel (7 de enero de 2012). «Benzema mantiene firme al líder». Consultado el 7 de enero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  97. RFEF. «Campeonato Nacional de Liga de 1ª División - GRUPO UNICO». Consultado el 2 de enero de 2012. 
  98. Nieto, Luis (14 de enero de 2012). «Campeón en sufrimiento». Consultado el 14 de enero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  99. RFEF (4 de enero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 19». Consultado el 12 de enero de 2012. 
  100. García, Óscar (22 de enero de 2012). «El Real Madrid recompone su figura». Consultado el 22 de enero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  101. RFEF (12 de enero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 1». Consultado el 12 de enero de 2012. 
  102. García, Óscar (28 de enero de 2012). «Özil y Granero dirigen la remontada del Madrid». Consultado el 28 de enero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  103. RFEF (19 de enero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 21». Consultado el 19 de enero de 2012. 
  104. Trueba, Juanma (4 de febrero de 2012). «Özil no tiene frío». Consultado el 5 de febrero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  105. RFEF (26 de enero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 22». Consultado el 5 de febrero de 2012. 
  106. Trueba, Juanma (12 de febrero de 2012). «Un Madrid de diez». Consultado el 13 de febrero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  107. RFEF (2 de febrero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 23». Consultado el 5 de febrero de 2012. 
  108. Matilla, Alfredo (18 de febrero de 2012). «A 13 sin sudar». Consultado el de febrero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  109. RFEF (9 de febrero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 24». Consultado el 18 de febrero de 2012. 
  110. García, Óscar (26 de febrero de 2012). «Cristiano gana a un Rayo maltratado por el árbitro». Consultado el 26 de febrero de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  111. RFEF (16 de febrero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 25». Consultado el 18 de febrero de 2012. 
  112. García, Óscar (4 de marzo de 2012). «El Madrid atropella a Pochettino». Consultado el 6 de marzo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  113. RFEF (23 de febrero de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 26». Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  114. RFEF (1 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 27». Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  115. RFEF (10 de marzo de 2012). «Acta del Partido celebrado el 10 de marzo de 2012, en Sevilla». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  116. García, Óscar (18 de marzo de 2012). «Cazorla silencia el Bernabéu». Consultado el 19 de marzo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  117. RFEF (8 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 28». Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  118. Matilla, Alfredo (22 de marzo de 2012). «Paradas desquicia al Madrid y Senna da vida al Barça». Consultado el 22 de marzo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  119. RFEF (9 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 29». Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  120. García, Óscar (24 de marzo de 2012). «Goleada terapéutica». Consultado el 31 de marzo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  121. RFEF (15 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 30». Consultado el 19 de marzo de 2012. 
  122. García, Óscar (31 de marzo de 2012). «Manotazo a la Liga». Consultado el 31 de marzo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  123. RFEF (22 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 31». Consultado el 31 de marzo de 2012. 
  124. García, Óscar (9 de abril de 2012). «Guaita detiene al Madrid». Consultado el 11 de abril de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  125. RFEF (26 de marzo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 32». Consultado el 31 de marzo de 2012. 
  126. García, Óscar (11 de abril de 2012). «La Liga de Cristiano». Consultado el 11 de abril de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  127. Siguero, Santiago (14 de abril de 2012). «Cristiano espanta la ansiedad». Consultado el 14 de abril de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  128. RFEF (9 de abril de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 34». Consultado el 11 de abril de 2012. 
  129. García, Óscar (21 de abril de 2012). «Una Liga en blanco». Consultado el 21 de abril de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  130. RFEF (10 de abril de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 35». Consultado el 11 de abril de 2012. 
  131. Matilla, Alfredo (29 de abril de 2012). «Cibeles se pone guapa». Consultado el 29 de abril de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  132. RFEF (19 de abril de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 36». Consultado el 21 de abril de 2012. 
  133. RFEF (24 de abril de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 20». Consultado el 25 de abril de 2012. 
  134. Trueba, Juanma (6 de mayo de 2012). «Remontada y drama». Consultado el 6 de mayo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  135. RFEF (30 de abril de). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 37». Consultado el 30 de abril de 2012. 
  136. García, Óscar (13 de mayo de 2012). «100 veces Real». Consultado el 13 de mayo de 2012.  |autor= y |apellido= redundantes (ayuda)
  137. RFEF (7 de mayo de 2012). «Relación de Colegiados Desginado Jornada 24». Consultado el 13 de mayo de 2012. 
  138. Página oficial del Real Madrid. «Récord de 121 goles en Liga». Consultado el 6 de noviembre de 2012. 
  139. Elconfidencial.com. «Mejor tridente goleador de la historia». Consultado el 19 de julio de 2012. 
  140. «Crónica Real Madrid-Osasuna». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  141. «Crónica Real Madrid-Zaragoza». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  142. «Crónica Real Madrid-Español». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  143. «Crónica Real Madrid-Sevilla». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  144. «Crónica Real Madrid-Rayo». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  145. «Crónica Real Madrid-Dinamo Zagreb». Uefa.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  146. «Crónica Real Madrid-Osasuna». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  147. «Crónica Real Madrid-Granada». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  148. «Crónica Real Madrid-Real Sociedad». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  149. «Crónica Real Madrid-Ponferradina». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  150. «Crónica Real Madrid-Español». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  151. «Crónica Real Madrid-Málaga». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  152. «Crónica Real Madrid-Racing». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012. 
  153. «Crónica Real Madrid-Lyon». Realmadrid.com. Consultado el 19 de julio de 2012.