Anexo:Temporada 2016-17 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
2016-17
← 2015-162017-18 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Florentino Pérez
Entrenador Bandera de Francia Zinedine Zidane
Capitán Bandera de España Sergio Ramos
Datos de asistencia
Estadio Estadio Santiago Bernabéu
Mayor asistencia 82 297 (23 de abril de 2017 contra F. C. Barcelona)
Mínima asistencia 47 656 (30 de noviembre de 2016 contra C. D. Leonesa)
Kit left arm realmadrid1617h.png
Kit body realmadrid1617h.png
Kit right arm realmadrid1617h.png
Kit shorts realmadrid1617h.png

Titular

Kit left arm realmadrid1617a.png
Kit body realmadrid1617a.png
Kit right arm realmadrid1617a.png
Kit shorts realmadrid1617a.png

Segundo

Kit left arm realmadrid1617t.png
Kit body realmadrid1617t.png
Kit right arm realmadrid1617t.png
Kit shorts realmadrid1617t.png

Tercero

La temporada 2016-17 del Real Madrid Club de Fútbol fue la 114.ª desde su fundación, y su 86.ª temporada en Primera División de forma ininterrumpida desde su creación.

En lo deportivo fue la mejor temporada en la historia del club al lograr cuatro de los cinco títulos disputados en la temporada, la Liga, la Liga de Campeones —convirtiéndose en el primer club en revalidar el campeonato bajo el vigente formato—, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes, sexta vez que se proclamaba campeón del mundo.

Resumen de la temporada[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado;

Mes de junio[editar]

  • 21 de junio. Green Arrow Up.svg El Real Madrid C. F. comunica a la Juventus de Turin la decisión de rescatar los derechos federativos del jugador Álvaro Morata, el cual se incorporará al primer equipo en la pretemporada a las órdenes de Zinedine Zidane.[2]

Mes de julio[editar]

Mes de agosto[editar]

Mes de octubre[editar]

Mes de noviembre[editar]

Mes de diciembre[editar]

Mes de enero[editar]

Mes de marzo[editar]

Mes de Abril[editar]

Mes de Mayo[editar]

  • 10 de mayo de 2017. El Real Madrid pasa la eliminatoria ante el Atlético de Madrid y jugará la final en Cardiff ante la Juventus el 3 de junio.[20]
  • 21 de mayo de 2017. El Real Madrid se corona campeón de La Liga por trigésima tercera vez.[21]

Mes de Junio[editar]

  • 3 de junio de 2017. El Real Madrid logra su doceava Copa de Europa y el primero en lograr de forma consecutiva desde que se llama Liga de Campeones.[22]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputará cinco de las principales competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA, la Copa del Rey, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
La Liga Primero Campeón 21 de agosto de 2016 21 de mayo de 2017
Copa del Rey 1/16 de final 1/4 de final 26 de octubre de 2016 25 de enero de 2017
Champions League Fase de grupos Campeón 14 de septiembre de 2016 3 de junio de 2017
Supercopa de Europa Final Campeón 9 de agosto de 2016
Mundial de Clubes Semifinales Campeón 15 de diciembre de 2016 18 de diciembre de 2016
Pretemporada
International Champions Cup; 28 de julio de 2016, 01:30 Real Madrid C. F. Bandera de España 1:3 (1:3) Bandera de Francia París Saint-Germain F. C. Ohio Stadium, Columbus, Ohio
Reporte Árbitro: Bandera de Estados Unidos Hilario Grajeda
International Champions Cup; 30 de julio de 2016, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España 3:2 (3:0) Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. Michigan Stadium, Ann Arbor, Michigan
Reporte Asistencia: 105 826 espectadores
Árbitro: Bandera de Estados Unidos Younes Marrakchi
International Champions Cup; 4 de agosto de 2016, 01:30 F. C. Bayern Múnich Bandera de Alemania 0:1 (0:0) Bandera de España Real Madrid C. F. MetLife Stadium, East Rutherford, Nueva Jersey
Reporte Árbitro: Bandera de México Jaime Herrera
Trofeo Santiago Bernabéu; 16 de agosto de 2016, 22:30 Real Madrid C. F. Bandera de España 5:3 (3:1) Bandera de Francia Stade de Reims Estadio Santiago Bernabéu, Madrid, España
Reporte
  • Chavarría Anotado en el minuto 7 7'
  • Rémi Oudin Anotado en el minuto 48 48'
  • Grejohn Kyei Anotado en el minuto 72 72'
Árbitro: Bandera de España Carlos del Cerro Grande
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.

Competiciones oficiales[editar]

Supercopa de Europa
Final; 9 de agosto de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 3:2 (1:1) Bandera de España Sevilla F. C. Lerkendal Stadion, Trondheim, Noruega
Reporte Árbitro: Bandera de Serbia Milorad Mažić
CAMPEÓN    Supercup.png    3.º Título
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.
Copa del Rey
1/16 final ida; 26 de octubre de 2016, 21:00 Cultural Leonesa Bandera de Castilla y León 1:7 (0:2) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal Reino de León, León
Reporte Asistencia: 11,516 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Trujillo Suárez
1/16 final vuelta; 30 de noviembre de 2016, 19:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 6:1 (3:1) Bandera de Castilla y León Cultural Leonesa Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 47,656 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Melero López
1/8 final ida; 4 de enero de 2017, 21:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:0 (3:0) Bandera de Andalucía Sevilla F. C. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 78,969 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
1/8 final vuelta; 12 de enero de 2017, 21:15 Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 3:3 (1:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte Asistencia: 36,943 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
1/4 final ida; 18 de enero de 2017, 21:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1:2 (0:0) Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 58,196 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
1/4 final vuelta; 25 de enero de 2017, 21:15 R. C. Celta de Vigo Bandera de Galicia 2:2 (1:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Balaídos, Vigo
Reporte Asistencia: 23,491 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.
Mundial de Clubes
Semifinal; 15 de diciembre de 2016, 19:30 C. F. América Bandera de México 0:2 (0:1) Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio de Yokohama, Yokohama, Japón
Reporte
Reporte
Asistencia: 50,117 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Enrique Cáceres
Final; 18 de diciembre de 2016, 19:30 Real Madrid C. F. Bandera de España 4:2 (1:1) Bandera de Japón Kashima Antlers Estadio de Yokohama, Yokohama, Japón
Reporte
Reporte
Asistencia: 68,742 espectadores
Árbitro: Bandera de Zambia Janny Sikazwe
CAMPEÓN        2.º Título
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +9.
LaLiga

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.

Pos. Equipos Mov. PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
Logo uefa 2012.png 1. Real Madrid C. F. Straight Line Steady.svg 38 29 6 3 106 41 +65 93
Logo uefa 2012.png 2. F. C. Barcelona Straight Line Steady.svg 38 28 6 4 116 37 +79 90
Logo uefa 2012.png 3. Atlético de Madrid Straight Line Steady.svg 38 23 9 6 70 27 +43 78
Fuentes: Página oficial de la LFP. - Página oficial del Real Madrid Club de Fútbol.

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
38 29 6 3 106 41 +65 93
Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 14 4 1 48 20 +28 46
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 15 2 2 58 21 +37 47

Evolución en la clasificación[editar]

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto.

J. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
E. F C C F C F C F C F C F C F C F C F C C F F C F C F C F C F C F C F C F C F
R. V V V V E E E V V V V V V E V D V D V V V V V V E V V V V V E V D V V V V V
Pos. 2 3 1 1 1 1 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1* 1* 1 1 1 1 1 1 1* 1* 1* 1* 1 1

Nota *: Posición real tras los aplazamientos de partido, virtualmente ocupó en todos los partidos señalados la segunda plaza, restableciéndose tras la disputa de los partidos aplazados.

Partidos[editar]

Primera Vuelta

Jornada I; 21 de agosto de 2016, 20:15 Real Sociedad de F. Bandera del País Vasco 0:3 (0:2) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Anoeta, San Sebastián
Reporte Asistencia: 27 653 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Martínez Munuera
Jornada II; 27 de agosto de 2016, 20:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (0:0) Bandera de Galicia R. C. Celta de Vigo Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 61 568 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada III; 10 de septiembre de 2016, 16:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 5:2 (3:0) Bandera de Navarra Club Atlético Osasuna Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 64 275 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
Jornada IV; 18 de septiembre de 2016, 20:45 R. C. D. Espanyol Bandera de Cataluña 0:2 (0:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. RCDE Stadium, Barcelona
Reporte Asistencia: 30 153 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada V; 21 de septiembre de 2016, 20:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1:1 (0:1) Bandera de la Comunidad Valenciana Villarreal C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 64 582 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Jornada VI; 24 de septiembre de 2016, 20:45 U. D. Las Palmas Bandera de Canarias 2:2 (1:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Gran Canaria, Las Palmas
Reporte Asistencia: 22 364 espectadores
Árbitro: Bandera de Cataluña Estrada Fernández
Jornada VII; 2 de octubre de 2016, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1:1 (1:1) Bandera del País Vasco S. D. Eibar Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 67,554 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada VIII; 15 de octubre de 2016, 20:45 Real Betis Balompié Bandera de Andalucía 1:6 (0:4) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Benito Villamarín, Sevilla
Reporte Asistencia: 37,209 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada IX; 23 de octubre de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (1:1) Bandera del País Vasco Athletic Club Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 72,910 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Jornada X; 29 de octubre de 2016, 16:15 Deportivo Alavés Bandera del País Vasco 1:4 (1:2) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Mendizorroza, Vitoria
Reporte Asistencia: 19,840 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Jornada XI; 6 de noviembre de 2016, 12:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:0 (2:0) Bandera de la Comunidad de Madrid C. D. Leganés Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 70,007 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
Jornada XII; 19 de noviembre de 2016, 20:45 Club Atlético de Madrid Bandera de la Comunidad de Madrid 0:3 (0:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Vicente Calderón, Madrid
Reporte Asistencia: 53,668 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
Jornada XIII; 26 de noviembre de 2016, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (2:1) Bandera de Asturias Real Sporting de Gijón Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 67,118 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada XIV; 3 de diciembre de 2016, 16:15 F. C. Barcelona Bandera de Cataluña 1:1 (1:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Reporte Asistencia: 98,485 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Clos Gómez
Jornada XV; 10 de diciembre de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:2 (0:0) Bandera de Galicia R. C. Deportivo de La Coruña Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 67,174 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada XVI; 22 de febrero de 2017, 18:45 Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2:1 (2:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Mestalla, Valencia
Reporte Asistencia: 45,833 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada XVII; 7 de enero de 2017, 13:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 5:0 (4:0) Bandera de Andalucía Granada C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 67,839 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco Vicandi Garrido
Jornada XVIII; 15 de enero de 2017, 20:45 Sevilla F. C. Bandera de Andalucía 2:1 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte Asistencia: 40,386 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada XIX; 21 de enero de 2017, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (2:0) Bandera de Andalucía Málaga C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 68,708 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano

Segunda Vuelta

Jornada XX; 29 de enero de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:0 (1:0) Bandera del País Vasco Real Sociedad de F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 62,462 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Melero López
Jornada XXI; 17 de mayo 2017, 21:00 R. C. Celta de Vigo Bandera de Galicia 1:4 (0:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Balaídos, Vigo
Reporte Asistencia: 18,740 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Martínez Munuera
Jornada XXII; 11 de febrero de 2017, 16:15 C. A. Osasuna Bandera de Navarra 1:3 (1:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio El Sadar, Pamplona
Reporte Asistencia: 17,802 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Jornada XXIII; 18 de febrero de 2017, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:0 (1:0) Bandera de Cataluña R. C. D. Espanyol Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 72,234 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Jornada XXIV; 26 de febrero de 2017, 20:45 Villarreal C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana 2:3 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de la Cerámica, Villarreal
Reporte Asistencia: 20,878 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XXV; 1 de marzo de 2017, 21:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:3 (1:1) Bandera de Canarias U. D. Las Palmas Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 59,575 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
Jornada XXVI; 4 de marzo de 2017, 16:15 S. D. Eibar Bandera del País Vasco 1:4 (0:3) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal de Ipurúa, Éibar
Reporte Asistencia: 6,694 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla y León González González
Jornada XXVII; 12 de marzo de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (1:1) Bandera de Andalucía Real Betis Balompié Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 69,206 espectadores
Árbitro: Flag of the Valencian Community (2x3).svg Mateu Lahoz
Jornada XXVIII; 18 de marzo de 2017, 16:15 Athletic Club Bandera del País Vasco 1:2 (0:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de San Mamés, Bilbao
Reporte Asistencia: 49,164 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada XXIX; 2 de abril de 2017, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 3:0 (1:0) Bandera del País Vasco Deportivo Alavés Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 69,586 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Jornada XXX; 5 de abril de 2017, 21:30 C. D. Leganés Bandera de la Comunidad de Madrid 2:4 (2:3) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio Municipal de Butarque, Leganés
Reporte Asistencia: 10,599 espectadores
Árbitro: Bandera de Cataluña Álvarez Izquierdo
Jornada XXXI; 8 de abril de 2017, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 1:1 (0:0) Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 77,344 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada XXXII; 15 de abril de 2017, 16:15 Real Sporting de Gijón Bandera de Asturias 2:3 (1:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio El Molinón, Gijón
Reporte Asistencia: 22,983 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Fernández Borbalán
Jornada XXXIII; 23 de abril de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:3 (1:1) Bandera de Cataluña F. C. Barcelona Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 82,297 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada XXXIV; 26 de abril de 2017, 21:30 R. C. Deportivo de La Coruña Bandera de Galicia 2:6 (1:3) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio de Riazor, La Coruña
Reporte Asistencia: 26,788 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Jornada XXXV; 29 de abril de 2017, 16:15 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 2:1 (1:0) Bandera de la Comunidad Valenciana Valencia C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 71,784 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada XXXVI; 6 de mayo de 2017, 20:45 Granada C. F. Bandera de Andalucía 0:4 (0:4) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Nuevo Estadio de Los Cármenes, Granada
Reporte Asistencia: 19,161 espectadores
Árbitro: Bandera de Galicia Iglesias Villanueva
Jornada XXXVII; 14 de mayo de 2017, 20:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid 4:1 (2:0) Bandera de Andalucía Sevilla C. F. Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 66,456 espectadores
Árbitro: Bandera de Navarra Undiano Mallenco
Jornada XXXVIII; 21 de mayo de 2017, 20:00 Málaga C. F. Bandera de Andalucía 0:2 (0:1) Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Estadio La Rosaleda, Málaga
Reporte Asistencia: 27,867 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
CAMPEÓN    Liga trophy (adjusted).png    33.º Título
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.
UEFA Champions League

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Alemania Borussia Dortmund 14 6 4 2 0 21 9 +12
Bandera de España Real Madrid C. F. 12 6 3 3 0 16 10 +6
Bandera de Polonia Legia Varsovia 4 6 1 1 4 9 24 -15
Bandera de Portugal Sporting de Lisboa 3 6 1 0 5 5 8 -3
Equipos clasificados para los Octavos de final.
Equipo repescado para los Dieciseisavos de final de la UEFA Europa League.
Equipo eliminado.
Jornada I; 14 de septiembre de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 2:1 (0:0) Bandera de Portugal Sporting de Lisboa Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 72,179 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Paolo Tagliavento
Jornada II; 27 de septiembre de 2016, 20:45 Borussia Dortmund Bandera de Alemania 2:2 (1:1) Bandera de España Real Madrid C. F. Signal Iduna Park, Dortmund
Reporte Asistencia: 65,849 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Mark Clattenburg
Jornada III; 18 de octubre de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 5:1 (3:1) Bandera de Polonia Legia Varsovia Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 70,251 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Ruddy Buquet
Jornada IV; 2 de noviembre de 2016, 20:45 Legia Varsovia Bandera de Polonia 3:3 (1:2) Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio del Ejército Polaco, Varsovia
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de República Checa Pavel Královec
Jornada V; 22 de noviembre de 2016, 20:45 Sporting de Lisboa Bandera de Portugal 1:2 (0:1) Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio José Alvalade, Lisboa
Reporte Asistencia: 50,046 espectadores
Árbitro: Bandera de Escocia William Collum
Jornada VI; 7 de diciembre de 2016, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 2:2 (1:0) Bandera de Alemania Borussia Dortmund Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 76,894 espectadores
Árbitro: Bandera de Polonia Szymon Marciniak

1/8 final ida; 15 de febrero de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 3:1 (1:1) Bandera de Italia S. S. C. Napoli Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 78,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Eslovenia Damir Skomina
1/8 final vuelta; 7 de marzo de 2017, 20:45 S. S. C. Napoli Bandera de Italia 1:3 (1:0) Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio San Paolo, Nápoles
Reporte Asistencia: 56,695 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakır

1/4 final ida; 12 de abril de 2017, 20:45 F. C. Bayern Bandera de Alemania 1:2 (1:0) Bandera de España Real Madrid C. F. Allianz Arena, Múnich
Reporte Asistencia: 70,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Nicola Rizzoli
1/4 final vuelta; 18 de abril de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 4:2 (0:0) Bandera de Alemania F. C. Bayern Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 78,346 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Viktor Kassai

Semifinal ida; 2 de mayo de 2017, 20:45 Real Madrid C. F. Bandera de España 3:0 (1:0) Bandera de España Club Atlético de Madrid Estadio Santiago Bernabéu, Madrid
Reporte Asistencia: 77,609 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Martin Atkinson
Semifinal vuelta; 10 de mayo de 2017, 20:45 Club Atlético de Madrid Bandera de España 2:1 (2:1) Bandera de España Real Madrid C. F. Estadio Vicente Calderón, Madrid
Reporte Asistencia: 53,422 espectadores
Árbitro: Bandera de Turquía Cüneyt Çakır

Final; 3 de junio de 2017, 20:45 Juventus F. C. Bandera de Italia 1:4 (1:1) Bandera de España Real Madrid C. F. Millennium Stadium, Cardiff, Gales
Reporte Asistencia: 65,842 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych
CAMPEÓN    Coppacampioni (closer).png    12.º Título
Todos los horarios indicados bajo CEST, UTC +1.

Plantilla[editar]

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Costa Rica 0POR   Keylor Navas Pasaporte Europeo  29 años Levante U. D.  2020  Absoluto
13 Bandera de España 0POR   Kiko Casilla CivilDefence.svg  29 años R. C. D. Español  2020  Absoluto
25 Bandera de España 0POR   Rubén Yáñez CivilDefence.svg  22 años Cantera  2018 P
Defensas
2 Bandera de España 1DEF   Dani Carvajal CivilDefence.svg  24 años Flag of Germany.svg Bayer Leverkusen F. G.  2020  Absoluto
3 Bandera de Portugal 1DEF   Képler Lima Pepe  33 años Flag of Portugal.svg F. C. Porto  2017  Absoluto
4 Bandera de España 1DEF   Sergio Ramos Capitán  30 años Sevilla F. C.  2020  Absoluto
5 Bandera de Francia 1DEF   Raphaël Varane  23 años Flag of France.svg R. C. Lens  2020  Absoluto
6 Bandera de España 1DEF   Nacho Fernández CivilDefence.svg  26 años Cantera  2020  Absoluto
12 Bandera de Brasil 1DEF   Marcelo Vieira Pasaporte Europeo  28 años Flag of Brazil.svg Fluminense F. C.  2020  Absoluto
15 Bandera de Portugal 1DEF   Fábio Coentrão  28 años Flag of Portugal.svg S. L. Benfica  2019  Absoluto
23 Bandera de Brasil 1DEF   Danilo da Silva UN emblem blue.svg  24 años Flag of Portugal.svg F. C. Porto  2021  Absoluto P
27 Bandera de España 1DEF   Álvaro Tejero CivilDefence.svg  19 años Cantera  2018
Centrocampistas
8 Bandera de Alemania 2MED   Toni Kroos  26 años Flag of Germany.svg F. C. Bayern  2020  Absoluto
10 Bandera de Colombia 2MED   James Rodríguez UN emblem blue.svg  24 años Flag of France.svg A. S. Monaco F. C.  2020  Absoluto
14 Bandera de Brasil 2MED   Carlos Casemiro UN emblem blue.svg  24 años Flag of Brazil.svg São Paulo F. C.  2021  Absoluto
16 Bandera de Croacia 2MED   Mateo Kovačić  22 años Flag of Italy.svg F. C. Internazionale  2021  Absoluto
19 Bandera de Croacia 2MED   Luka Modrić  30 años Flag of England.svg Tottenham Hotspur F. C.  2020  Absoluto
20 Bandera de España 2MED   Marco Asensio  20 años R. C. D. Mallorca  2022  Absoluto
22 Bandera de España 2MED   Isco Alarcón  24 años Málaga C. F.  2018  Absoluto
-- Bandera de España 2MED   Marcos Llorente CivilDefence.svg  21 años Cantera  2018  Sub-21
-- Bandera de Noruega 2MED   Martin Ødegaard CivilDefence.svg  17 años Flag of Norway.svg Strømsgodset I. F.  2021  Absoluto
Delanteros
7 Bandera de Portugal 3DEL   Cristiano Ronaldo  31 años Flag of England.svg Manchester United F. C.  2021  Absoluto
9 Bandera de Francia 3DEL   Karim Benzema  28 años Flag of France.svg Olympique Lyonnais  2019  Absoluto
11 Bandera de Gales 2MED   Gareth Bale  26 años Flag of England.svg Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
17 Bandera de España 3DEL   Lucas Vázquez CivilDefence.svg  25 años R. C. D. Español  2021  Absoluto
18 Bandera de República Dominicana 3DEL   Mariano Díaz Pasaporte EuropeoCivilDefence.svg  23 años Cantera  2021  Absoluto
21 Bandera de España 3DEL   Álvaro Morata CivilDefence.svg  23 años Flag of Italy.svg Juventus F. C.  2020  Absoluto P
Cesiones
-- Bandera de España 2MED   Marcos Llorente CivilDefence.svg  21 años  → Deportivo Alavés  2018  Sub-21
-- Bandera de España 1DEF   Diego Llorente CivilDefence.svg  22 años CanteraMálaga C. F.  2020  Absoluto
-- Bandera de España 1DEF   Jesús Vallejo  19 años  → Eintracht Frankfurt  2021  Sub-21
-- Bandera de España 2MED   Jorge Franco Burgui CivilDefence.svg  22 años  → Sporting de Gijón  2017
-- Bandera de España 3DEL   Borja Mayoral CivilDefence.svg  19 años CanteraVfL Wolfsburg  2021  Sub-21
-- Bandera de Brasil 2MED   Lucas Silva  23 años  → Cruzeiro E. C.  2020  Absoluto
-- Bandera de Noruega 2MED   Martin Ødegaard CivilDefence.svg  17 años S. C. Heerenveen  2021  Absoluto
Entrenador(es)
Flag of France.svg Zinedine Zidane
Entrenador(es) adjunto(s)
David Bettoni
Preparador(es) físico(s)
Antonio Pintus
Javier Mallo
Entrenador(es) de porteros
Luis Llopis
Asistente(s)
Hamidou Msaidie
Delegado
Miguel Porlán Chendo
Fisioterapeuta(s)
Víctor García
Pedro Chueca
Daniel Martínez
Juan Muro
Javier Ignacio Santamaría
Médico(s)
Carlos Díez
Joaquín Mas
Francisco Javier Morate
Jesús Olmo


Leyenda

Actualizado el 1 de febrero de 2017[23][24][25]
4-3-3

Soccer Field Transparant.svg

Bandera de Costa Rica
Bandera de España
DEF
 2
Bandera de Francia
DEF
 5
Bandera de España
DEF
 4
Bandera de Brasil
DEF
12
Bandera de Croacia
MED
19
Bandera de Brasil
MED
14
Bandera de Alemania
MED
 8
Bandera de España
DEL
17
Bandera de Portugal
DEL
 7
Bandera de Francia
DEL
 9
Filiales con participación


  • Los jugadores con dorsales superiores al 25 son, a todos los efectos, jugadores del Real Madrid Castilla Club de Fútbol o del Real Madrid Club de Fútbol Juvenil y como tales, podrán compaginar partidos con el primer equipo y el suyo respectivo. Como exigen las normas de la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Del 26 en adelante serán jugadores del equipo filial o de las categorías de formación.
  • Según normativa UEFA, cada club solo puede tener en plantilla un máximo de tres jugadores extracomunitarios, que ocupen plaza de extranjero.

Altas y bajas 2016/17[editar]

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 30 000 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 41 250 000 €.

Resumen estadístico[editar]

El Real Madrid C. F. disputa la Liga, la Copa del Rey, la Liga de Campeones, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes.

Comparativas respecto a la temporada anterior.
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts
Liga Green Arrow Up.svg 38 29 6 3 106 41 +65 93
Champions League Green Arrow Up.svg 13 9 3 1 36 18 +18 30
Copa del Rey Green Arrow Up.svg 6 3 2 1 22 9 +13 11
Supercopa de Europa Green Arrow Up.svg 1 1 0 0 3 2 +1 3
Mundial de Clubes Green Arrow Up.svg 2 2 0 0 6 2 +4 6

Estadísticas 2016-17[editar]

En la presente temporada el club alcanzó la cifra de 8 000 goles en competición nacional, contabilizando en el registro los torneos regionales, siendo el brasileño Carlos Casemiro el autor del gol de dicha cifra al anotar el 1-2 final del partido del campeonato de liga frente al Athletic Club. Del mismo modo alcanzó el gol número 900 en su historia en la Liga de Campeones, estableciendo el registro el portugués Cristiano Ronaldo tras anotar el 3-2 provisional en la victoria frente al Fußball-Club Bayern en la vuelta de los cuartos de final, y el número 500 contando únicamente los logrados en su nuevo formato, siendo anotado por el mismo jugador al anotar el 0-1 provisional en la final frente a la Juventus Football Club.[26]

Hasta un total de veintiún jugadores anotaron al menos un gol, el registro más alto de una plantilla en la historia del club, y veinticuatro tuvieron influencia en alguno de los 158 tantos anotados, mientras que por octava temporada consecutiva superó la centena de goles en el campeonato de liga. Mismo número de temporadas son las que el ya citado Ronaldo fue el máximo goleador del equipo, período durante el cual anotó su gol número 400 vistiendo la camiseta del club, además de convertirse en el máximo goleador histórico de las consideradas cinco mejores ligas de Europa,[n 1]​ al superar el anterior registro del inglés Jimmy Greaves de 366 goles que databa de 1971,[27][28]​ elevando la marca a final de temporada hasta los 372 goles.

Además el club estableció una nueva marca en Europa al ser el club que más partidos consecutivos acumuló marcando al menos un gol, con 65, superando el anterior establecido por el F. C. Bayern de 61.[29]

Soccerball current event.svg Actualizado al final de temporada 2016-17.

Estadísticas individuales
Liga Europa (1) Copa(s) Mundial Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A
DEL Bandera de Portugal Cristiano Ronaldo 29 25 6 13 12 5 2 1 - 2 4 - 46 42 11
DEL Bandera de España Álvaro Morata 25 15 4 10 3 1 5 2 - 2 - - 42 20 5
DEL Bandera de Francia Karim Benzema 29 11 4 14 5 1 3 1 1 2 2 1 48 19 7
MED Bandera de Colombia James Rodríguez 21 8 6 7 - 2 3 3 3 1 - 1 32 11 12
MED Bandera de España Isco Alarcón 30 10 9 7 1 - 4 - 1 1 - - 42 11 10
MED Bandera de España Marco Asensio 22 3 2 9 4 1 6 3 1 - - - 37 10 4
DEF Bandera de España Sergio Ramos 28 7 - 12 2 3 3 1 - 1 - - 44 10 3
DEL Bandera de Gales Gareth Bale 19 7 2 8 2 2 - - - - - - 27 9 4
MED Bandera de Brasil Carlos Casemiro 26 4 - 10 2 2 5 - 1 2 - - 42 6 3
DEL Bandera de República Dominicana Mariano Díaz 8 1 1 1 - - 4 4 1 - - - 13 5 2
MED Bandera de Alemania Toni Kroos 29 3 12 12 1 2 5 - 1 2 - 2 48 4 17
MED Bandera de España Lucas Vázquez 33 2 7 11 1 2 4 1 2 2 - - 50 4 11
DEF Bandera de Francia Raphaël Varane 23 1 2 11 2 - 4 1 - 2 - - 40 4 2
DEF Bandera de Brasil Marcelo Vieira 30 2 10 12 - 3 3 1 1 2 - - 47 3 14
DEF Bandera de España Nacho Fernández 28 2 3 4 - - 5 1 - 2 - - 39 3 3
MED Bandera de Croacia Mateo Kovačić 27 1 3 7 1 - 4 - - 1 - - 39 2 3
DEF Bandera de Portugal Képler Lima Pepe 13 2 1 3 - - 2 - - - - - 18 2 1
DEF Bandera de España Daniel Carvajal 22 - 4 12 1 5 4 - 2 2 - - 40 1 11
MED Bandera de Croacia Luka Modrić 25 1 2 12 - 1 2 - - 2 - - 41 1 3
DEF Bandera de Brasil Danilo da Silva 17 1 2 3 - - 5 - - - - - 25 1 2
MED Bandera de Francia Enzo Zidane - - - - - - 1 1 - - - - 1 1 0
DEF Bandera de España Álvaro Tejero 1 - - - - - 1 - 1 - - - 2 0 1
DEF Bandera de Portugal Fábio Coentrão 3 - 1 2 - - 1 - - - - - 6 0 1
MED Bandera de Noruega Martin Ødegaard - - - - - - 1 - - - - - 1 0 0
POR Bandera de Costa Rica Keylor Navas 27 -31 - 12 -17 - - - - 2 -2 - 41 -50 0
POR Bandera de España Kiko Casilla 11 -10 - 2 -3 -1 6 -9 1 - - - 19 -22 1
POR Bandera de España Rubén Yáñez - - - - - - 1 - - - - - 1 0 0
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 38 - - 14 2 - 6 2 - 2 - - 60 4 0
Campeón de Liga Campeón de SuperCupCampeón de Champions Bandera de España Real Madrid C. F. 38 106 85 14 39 28 6 22 16 2 6 4 60 173 133
Nota (1): Incluidos los partidos y datos de la Champions League y Supercopa de Europa.
Cristiano Ronaldo, máximo goleador de la temporada con 42 goles.
Toni Kroos, máximo asistente de la temporada con 17 pases de gol.

Estadísticas de partidos[editar]

Mayores goleadas conseguidas[editar]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.


Partido Resultado Competición Fecha Dif. Ref.
Cultural y Deportiva Leonesa - Real Madrid C. F. 1-7 Copa del Rey 26-10-2016 +6 [30]
Real Madrid C. F. - Cultural y Deportiva Leonesa 6-1 Copa del Rey 30-11-2016 +5 [31]
Real Betis - Real Madrid C. F. 1-6 Liga 15-10-2016 +5 [32]
Real Madrid C. F. - Granada F. C. 5-0 Liga 07-01-2017 +5 [33]
Deportivo de La Coruña - Real Madrid C. F. 2-6 Liga 26-04-2017 +4 [34]
Real Madrid C. F. - Legia de Varsovia 5-1 Liga de Campeones 18-10-2016 +4 [35]
Granada C. F. - Real Madrid C. F. 0-4 Liga 06-05-2017 +4 [36]

Véase también[editar]

Nota[editar]

  1. Siendo éstas: España, Inglaterra, Italia, Francia y Portugal.

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Cheryshev». Consultado el 16 de junio de 2016. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Morata». Consultado el 21 de junio de 2016. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Así queda el calendario del Real Madrid para la Liga 2016-2017». Consultado el 15 de julio de 2016. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Jesé Rodríguez». Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Supercampeones de Europa». Consultado el 9 de agosto de 2016. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Madrid en el Grupo F de la UCL». Consultado el 25 de agosto de 2016. 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado oficial: Kroos». Consultado el 30 de octubre de 2016. 
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado oficial: Modric». Consultado el 30 de octubre de 2016. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado oficial: Lucas Vázquez». Consultado el 30 de octubre de 2016. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Bale». Consultado el 30 de octubre de 2016. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado oficial: Cristiano Ronaldo». Consultado el 6 de noviembre de 2016. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid jugó con una camiseta de apoyo a los océanos». Consultado el 26 de noviembre de 2016. 
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid se enfrentará al Nápoles en los octavos de la Champions». Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Cristiano Ronaldo gana su cuarto Balón de Oro». Consultado el 12 de diciembre de 2016. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «4-2: ¡Pentacampeones del mundo!». Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Cristiano Ronaldo, premio The Best al Jugador de la FIFA 2016». Consultado el 9 de nenero de de 2017. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial». Consultado el 31 de enero de 2017. 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Bayern de Múnich-Real Madrid en los cuartos de final de la Champions». Consultado el 17 de marzo de 2017. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Real Madrid-Atlético de Madrid en las semifinales de la Champions». Consultado el 21 de abril de 2017. 
  20. Página oficial del Real Madrid (ed.). «¡A por la duodécima en Cardiff!». Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  21. Página oficial del Real Madrid (ed.). «¡Campeones de Liga!». Consultado el 21 de mayo de 2017. 
  22. Página oficial del Real Madrid (ed.). «¡Campeones de Europa!». Consultado el 3 de junio de 2017. 
  23. Página oficial de LaLiga (ed.). «Estadísticas minutos en LaLiga». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  24. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formación esquema 4-3-3 más utilizado». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  25. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas minutos totales plantilla con esquema 4-3-3 más utilizado». Consultado el 12 de junio de 2017. 
  26. Página oficial del Real Madrid (ed.). «500 goles en Champions League». Consultado el 12 de julio de 2017. 
  27. Diario L'Équipe (ed.). «Avec 367 buts, Cristiano Ronaldo dépasse Jimmy Greaves !» (en francés). Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  28. Página oficial de la UEFA (ed.). «Ronaldo, il dépose Greaves» (en francés). Consultado el 17 de mayo de 2017. 
  29. Diario Marca (ed.). «El próximo desafío del Madrid - A 12 encuentros del récord mundial». Consultado el 16 de mayo de 2017. 
  30. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Cultural Leonesa-Real Madrid». Consultado el 26 de octubre de 2016. 
  31. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Real Madrid-Cultural Leonesa». Consultado el 30 de noviembre de 2016. 
  32. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Real Betis-Real Madrid». Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  33. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Real Madrid-Granada». Consultado el 7 de enero de 2017. 
  34. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Deportivo La Coruña-Real Madrid». Consultado el 26 de abril de 2017. 
  35. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Real Madrid-Legia de Varsovia». Consultado el 18 de octubre de 2016. 
  36. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Crónica Granada-Real Madrid». Consultado el 6 de mayo de 2017.