Anexo:Temporada 2020-21 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Real Madrid Club de Fútbol
Temporada
2020-21
← 2019-202021-22 →
Dirigencia
Presidente Bandera de España Florentino Pérez
Entrenador Bandera de Francia Zinedine Zidane
Capitán Bandera de España Sergio Ramos
Datos de asistencia
Estadio Estadio Alfredo Di Stéfano
Estadio Santiago Bernabéu
Otros datos
Mejor resultado 1-4 (vs. Deportivo Alavés)
4-1 (vs. S. D. Huesca)
Peor resultado 4-1 (vs. Valencia C. F.)
Kit left arm realmadrid2021h.png
Kit body realmadrid2021h.png
Kit right arm realmadrid2021h.png
Kit shorts realmadrid2021h.png

Titular

Kit left arm realmadrid2021a.png
Kit body realmadrid2021a.png
Kit right arm realmadrid2021a.png
Kit shorts realmadrid2021A.png

Segundo

Kit left arm realmadridcf2021t.png
Kit body realmadridcf2021t.png
Kit right arm realmadridcf2021t.png
Kit shorts realmadridcf2021t.png

Tercero

La temporada 2020-21 del Real Madrid Club de Fútbol fue la 118.ª desde su fundación, y su 90.ª temporada de forma ininterrumpida en mismas ediciones de la Primera División desde su creación, y de cuyo último curso es el vigente campeón. Defiende título también de la Supercopa de España.

Hechos destacados[editar]

Leyenda: Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente; Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión; Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha); Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo; Equis roja.png = Jugador retirado; Soccerball shade.svg = Partido.

Mes de junio[editar]

Mes de julio[editar]

  • 31 de julio. Red Arrow Down.svg El club acordó con el Levante Unión Deportiva el traspaso del jugador Dani Gómez.[4]

Mes de agosto[editar]

  • 31 de agosto. El primer equipo y su personal técnico inició la pretemporada con una sesión de entrenamiento.[9]

Mes de septiembre[editar]

  • 1 de septiembre. Red Arrow Down.svg El club acordó con el Granada Club de Fútbol el traspaso del jugador Alberto Soro.[10]
  • 15 de septiembre. Anotado El club disputó un partido de entrenamiento frente al Getafe Club de Fútbol a puerta cerrada. Fue la única ocasión en la atípica pretemporada por las condiciones del coronavirus en las que el equipo realizó preparación contra otro equipo antes de comenzar las competiciones oficiales.
  • 20 de septiembre. Anotado El club disputó el primer partido de la temporada, tras posponerse su primera jornada, frente a la Real Sociedad de Fútbol que finalizó con un empate sin goles.[16]
  • 26 de septiembre. Anotado El club disputó el segundo partido de la temporada, correspondiente a la tercera jornada, frente al Real Betis Balompié que finalizó con victoria por 2-3. Sergio Ramos desde el punto de penalti y Fede Valverde tras una asistencia de Karim Benzema anotaron los goles madridistas junto a un tercero en propia puerta.[17]​ El equipo se situó en sexto lugar del campeonato con cuatro puntos y un partido menos disputado por el aplazamiento de su primera jornada frente al Getafe Club de Fútbol.[18]

Mes de octubre[editar]

  • 17 de octubre. Anotado El equipo perdió su primer partido de la temporada, tras el parón de selecciones, en el partido disputado en el estadio Alfredo Di Stéfano frente al Cádiz Club de Fútbol.[25]​ El resultado de 0-1 supuso además la primera derrota del primer equipo en dicho estadio, la primera vez que el conjunto cadista vencía a los madrileños a domicilio, y la pérdida del liderato del campeonato en detrimento de la Real Sociedad de Fútbol y el Villarreal Club de Fútbol —colíderes con un punto más—, situándose nuevamente en tercera posición.[26]​ Tras la conclusión del encuentro la plantilla fue muy criticada por la pobre actuación ofrecida como local frente a un conjunto recién ascendido.[27][28]
  • 24 de octubre. Anotado Con dudas por el errático comienzo de temporada se enfrentó al Fútbol Club Barcelona en un nuevo «Clásico». El partido disputado en Barcelona finalizó con una victoria por 1-3 donde el equipo respondió ante las críticas de partidos anteriores.[30]​ El uruguayo Fede Valverde abrió el marcador tras una asistencia de Karim Benzema, y ya en la segunda parte el capitán Sergio Ramos desde el punto de penalti, y Luka Modrić a pase de Rodrygo Goes dieron la victoria a los madrileños, situándose como segundos clasificados. En lo particular, Marco Asensio celebró su 150.º encuentro con el club, y Luka Modrić su 350.º.[31][32]
  • 27 de octubre. Uefa champions league logo.png Tras el mal resultado en la primera jornada, y necesitado de la victoria, se enfrentó a domicilio al Borussia VfL Mönchengladbach, con quien no se cruzaba desde los octavos de final de la Copa de la UEFA 1985-86, donde los madrileños lograron una de sus recordadas remontadas europeas.[33]​ En esta ocasión finalizó con un resultado de 2-2, logrado el empate el conjunto madrileño en los instantes finales con goles de Karim Benzema tras asistencia de Carlos Casemiro, quien después anotó el gol del empate tras una asistencia de Sergio Ramos.[34]​ Pese a seguir último de su grupo tras los dos partidos disputados, el empate permitió al equipo depender de sí mismo en los encuentros restantes en lo que fue el peor comienzo del club en la historia de la competición igualando el de la temporada anterior.

Mes de noviembre[editar]

  • 8 de noviembre. Anotado Tras los buenos resultados cosechados desde «el Clásico» el club perdió en su visita al Valencia Club de Fútbol por 4-1.[42]Karim Benzema fue el autor del único tanto de los madrileños en un encuentro en el que Marco Asensio cumplió su partido 100 en el campeonato con el conjunto blanco.[43]​ Con la derrota el equipo bajó a la cuarta plaza en la tabla de clasificación.
  • 21 de noviembre. Anotado Décima jornada del campeonato de liga disputada a domicilio frente al Villarreal Club de Fútbol, segundo clasificado dos puntos por encima de los madridistas. El equipo supo sobreponerse a las numerosas bajas[44]​ y pese a adelantarse con un gol de Mariano Díaz de cabeza a centro de Dani Carvajal, terminó con empate a un gol.[45]
  • 25 de noviembre. Uefa champions league logo.png Una nueva victoria frente al Football Club Internazionale por 0-2,[46]​ la primera de los madrileños como visitantes en el feudo interista,[47]​ significó que únicamente dependieran de ellos mismos para clasificarse a los octavos de final. Un gol de Eden Hazard de penalti, y un remate de Rodrygo Goes que desvió un defensa interista antes de introducirse en la portería, sirvieron para situar al equipo en la segunda plaza del grupo con siete puntos, uno menos que el líder Borussia VfL Mönchengladbach a falta de dos encuentros, frente a los citados alemanes y el Futbolny Klub Shajtar Donetsk ucraniano.[48]​ Antes del comienzo del encuentro en el Giuseppe Meazza se guardó un minuto de silencio en memoria de Diego Maradona, fallecido horas antes de una parada cardiorrespiratoria.[49][50][51]
  • 28 de noviembre. Anotado Nueva derrota como local, frente al Deportivo Alavés por 1-2,[52]​ en una mala dinámica del equipo que solamente sumó un punto de los últimos nueve posibles en el campeonato doméstico,[53]​ antes de afrontar un tramo decisivo tanto en el campeonato de liga como en la Liga de Campeones.

Mes de diciembre[editar]

  • 1 de diciembre. Uefa champions league logo.png Encuentro a domicilio frente al Futbolny Klub Shajtar Donetsk que finalizó con derrota por 2-0.[54]​ La trascendencia del encuentro —debido a los resultados previos en la fase de grupos— se presentó como clave en el devenir de la clasificación para que los madrileños dependieran de sí mismos para acceder a los octavos de final. La derrota no les garantizaba dicha ruta, teniendo que depender de lo que hicieran el resto de equipos; sin embargo, la victoria del Football Club Internazionale, último clasificado, frente al Borussia VfL Mönchengladbach, primer clasificado, permitió que sí se diera esa circunstancia. Así pues el último partido de la fase de grupos de los españoles frente a los alemanes adquirió esta vez sí un carácter decisivo.[54]​ El partido constató el mal momento del equipo, capaz de vencer únicamente un partido de los últimos cinco disputados.
  • 5 de diciembre. Anotado Decisivo encuentro frente al Sevilla Fútbol Club dentro la sucesión de encuentros clave en el devenir de la temporada que los blancos afrontaban en el mes de diciembre. Los sevillistas, quintos clasificados del campeonato a un punto de los madrileños, con un partido menos disputado, superaron una crisis de resultados en el campeonato liguero y para los que el encuentro se tornó también clave en sus aspiraciones.[56]​ La contienda finalizó con victoria para los madrileños por 0-1, merced a un autogol del portero local tras un disparo de Vinícius Júnior.[57]
  • 30 de diciembre. Anotado Último encuentro del año 2020, disputado frente a domicilio frente al Elche Club de Fútbol, que finalizó con empate a un gol.[71]Luka Modrić anotó de cabeza el gol de los madrileños, mientras que Thibaut Courtois disputó su partido número 100 como madridista.[72]

Mes de enero[editar]

  • 2 de enero. Anotado Partido de la decimoséptima jornada, y primero del año 2021, disputado en Valdebebas frente al Real Club Celta de Vigo. Los goles de Lucas Vázquez y Marco Asensio en la primera mitad, tras asistencias de ellos mismos al otro, establecieron el 2-0 final que colocó al equipo como líder provisional del campeonato.[73]
  • 9 de enero. Anotado Partido frente al Club Atlético Osasuna en Pamplona. Tras obligar LaLiga a viajar al equipo a Pamplona un día antes del encuentro debido a las adversa climatología que asoló Madrid, con unas nevadas no vistas en la capital desde hacía décadas,[75]​ estuvieron retenidos en el avión cinco horas sin saber si se podría realizar el despegue, con las pistas del aeropuerto heladas y nevadas hasta que lo cerraron definitivamente esa misma noche.[76][77]​ Pese a ello, se les obligó a viajar, con el riesgo evidente, mientras que otros aviones como el que transportaba al Athletic Club a Madrid para su disputa frente al Club Atlético de Madrid tuvo que darse la vuelta hacia Bilbao ante la imposibilidad de aterrizar en Barajas, y al tiempo que se suspendían hasta un total de 26 partidos en el territorio nacional.[78]​ Con la indignación y enfado en la expedición madridista ante la temeridad y el agravio comparativo, el partido se disputó como estaba previsto sin atender a peticiones de aplazamiento y/o suspensión, y finalizó con un empate a cero.[79][80][81]​ Fue la fecha en la que Toni Kroos alcanzó los 300 partidos con el club.[82]​ Una vez finalizado el encuentro, la expedición madridista quedó de nuevo aislada en Pamplona, sin poder regresar a Madrid, y sin saber cuándo podría realizar dicho retorno, a cuatro días de la disputa en Andalucía de la Supercopa de España.[83][84]

Mes de febrero[editar]

  • 24 de febrero. Anotado Partido de ida de los octavos de final de la Liga de Campeones a domicilio frente al Atalanta Bergamasca Calcio, la primera vez que ambos conjuntos disputaron un encuentro oficial. El gol de Ferland Mendy tras asistencia de Luka Modrić en los instantes finales dio la victoria a los madrileños por 0-1. En el encuentro, Raphaël Varane disputó su encuentro número 350 con el club.[91]

Mes de marzo[editar]

Karim Benzema fue designado como mejor jugador del mes de marzo de LaLiga con 5 goles y 1 asistencia en 3 partidos.[92]
  • 19 de marzo. Uefa champions league logo.png Sorteo de los cuartos de final de la Liga de Campeones y las rondas sucesivas. Los madridistas, únicos representantes de España, quedaron emparejados con el Liverpool Football Club.[93]​ En caso de resultar vencedor se enfrentaría en semifinales al vencedor de la eliminatoria entre el Futebol Clube do Porto y el Chelsea Football Club.
  • 20 de marzo. Anotado Retorno al Campeonato de Liga frente al Real Club Celta de Vigo que finalizó con victoria madridista por 1-3. Los goles fueron anotados por Karim Benzema —autor de un doblete— y Marco Asensio tras las asistencias de Toni Kroos, ambas para Benzema, y el mismo delantero galo fue quien asistió en el tercer gol.

Mes de mayo[editar]

Galardones individuales de la temporada[editar]

Con la conclusión de las competiciones, diversos jugadores del equipo fueron incluidos en el «once ideal» o «equipo de la temporada» de los distintos torneos disputados. En el Campeonato Nacional de Liga de Primera División fueron tres los jugadores incluidos en el «once ideal», Thibaut Courtois, Luka Modrić y Karim Benzema. En cuanto a la Liga de Campeones de la UEFA, fueron los mismos jugadores los incluidos en la lista de la mejor plantilla del año UEFA de 23 jugadores.[96]

TOTS LaLiga 2020-21
 
TOTS LaLiga 2020-21
 
TOTS LaLiga 2020-21
 

Resumen de las competiciones[editar]

Disputará cuatro de las principales competiciones: La Liga, la Liga de Campeones de la UEFA, la Copa del Rey y la Supercopa de España.

Resumen de competiciones
Competición PJ G E P GF GC Dif Pts Puesto Primer partido Último partido
La Liga Liga trophy (adjusted).png Red Arrow Down.svg 38 25 9 4 67 28 +39 84 Subcampeón 20 de septiembre de 2020 22 de mayo de 2021
Copa del Rey Copa del Rey (adjusted).png Red Arrow Down.svg 1 0 0 1 1 2 -1 0 1/16 de final 20 de enero de 2021
Supercopa de España SupercopaEspaña.png Red Arrow Down.svg 1 0 0 1 1 2 -1 0 Semifinales 14 de enero de 2021
Champions League Coppa Campioni.svg Green Arrow Up.svg 12 6 3 3 19 14 +5 21 Semifinales 21 de octubre de 2020 5 de mayo de 2021
Total 52 31 12 9 88 46 +42 105 0 títulos 20 de septiembre de 2020 22 de mayo de 2021
Comparativas respecto a la temporada anterior.


Pretemporada
Partido de entrenamiento; 15 de septiembre de 2020, 12:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
6 - 0
Bandera de España Getafe C. F. Valdebebas, Madrid
Benzema Anotado Anotado Anotado Anotado
Sergio Ramos Anotado
Arribas Anotado
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad de Madrid Pérez Hernández

Competiciones oficiales[editar]

LaLiga

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado.

Pos. Equipo Pts. PJ G E P GF GC Dif.   Clasificación
1 Logo uefa 2012.png     Atlético de Madrid 86 38 26 8 4 67 25 +42         Fase de grupos    
2 Logo uefa 2012.png     Real Madrid C. F. 84 38 25 9 4 67 28 +39
3 Logo uefa 2012.png     F. C. Barcelona 79 38 24 7 7 85 38 +47
4 Logo uefa 2012.png     Sevilla F. C. 77 38 24 5 9 53 33 +20
5  Logo uefa europa 2012.png       Real Sociedad 62 38 17 11 10 59 38 +21         Fase de grupos    

Actualizado a los partidos jugados el 16 de mayo de 2021.

Fuente: La Liga, Página oficial del club.

Criterios de clasificación: Puntos · Enfrentamientos directos · Diferencia de goles · Goles a favor · Puntos fair-play · Play-off.[97]

Balance en casa
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 13 3 3 33 13 +20 42
Balance fuera
PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts.
19 12 6 1 34 15 +19 42
Evolución
J. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 / 19 14 15 16 17 18 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38
E. C F F C F C F C F F C F C C F C F C F F C F C F C F C F C C F C F C C F F C
R. P E V V V D V V D E D V V V V V E V E V D V V V E E V V V V V E E V E V V V
Pos. 11* 10 6 3 1 3 2 2 4 4 4 4 3 3 2 2 2 2 2 2 3 2 2 2 3 3 3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 2

Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota; P=Pospuesto. Nota *= Puesto no definitivo a causa de partido(s) pospuesto(s).


Primera vuelta
Jornada 1; 9 de febrero de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
2 - 0
Bandera de la Comunidad de Madrid Getafe C. F. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 59 59'
Mendy Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Castilla-La Mancha Alberola Rojas
El partido estaba originalmente programado para el 13 de septiembre de 2020, pero se pospuso debido a la tardía finalización de los partidos europeos en la temporada anterior por la pandemia de COVID-19 en los que participó el club, posponiendo los partidos del nuevo campeonato de liga de los clubes implicados en la primera jornada.[98]​ El partido se jugó a puerta cerrada continuando con las medidas adoptadas la temporada anterior contra la propagación de la pandemia.
Jornada 2; 20 de septiembre de 2020; 21:00 Real Sociedad Bandera del País Vasco
0 - 0
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Anoeta, San Sebastián
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada 3; 26 de septiembre de 2020; 21:00 Real Betis Bandera de Andalucía
2 - 3
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Benito Villamarín, Sevilla
Mandi Anotado en el minuto 34 34'
William Anotado en el minuto 37 37'
Reporte Valverde Anotado en el minuto 14 14'
Emerson Anotado en el minuto 48 48' (a.g.)
Ramos Anotado en el minuto 81 81' (pen.)
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada 4; 30 de septiembre de 2020, 21:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
1 - 0
Bandera de Castilla y León Real Valladolid C. F. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Vinícius Anotado en el minuto 65 65' Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de La Rioja (España) Soto Grado
Jornada 5; 4 de octubre de 2020; 16:00 Levante U. D. Bandera de la Comunidad Valenciana
0 - 2
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. La Cerámica, Villarreal
Reporte Vinícius Anotado en el minuto 16 16'
Benzema Anotado en el minuto 90+5 90+5'
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero
Jornada 6; 17 de octubre de 2020; 18:30 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
0 - 1
Bandera de Andalucía Cádiz C. F. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Reporte Lozano Anotado en el minuto 16 16' Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Aragón Jaime Latre
Jornada 7; 24 de octubre de 2020; 16:00 F. C. Barcelona Bandera de Cataluña
1 - 3
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Camp Nou, Barcelona
Fati Anotado en el minuto 8 8' Reporte Anotado en el minuto 5 5' Valverde
Anotado en el minuto 63 63' (pen.) Sergio Ramos
Anotado en el minuto 90 90' Modrić
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada 8; 1 de noviembre de 2020; 14:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
4 - 1
Bandera de Aragón S. D Huesca Alfredo Di Stéfano, Madrid
Hazard Anotado en el minuto 39 39'
Benzema Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 89 89'
Valverde Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Anotado en el minuto 74 74' Ferreiro Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Asturias González Fuertes
Jornada 9; 8 de noviembre de 2020; 21:00 Valencia C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana
4 - 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Mestalla, Valencia
Soler Anotado en el minuto 35Penal35' Anotado en el minuto 54Penal54' Anotado en el minuto 63Penal63'
Varane Anotado en el minuto 45Gol en propia puerta45'
Reporte Anotado en el minuto 23 23' Benzema Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Jornada 10; 21 de noviembre de 2020; 16:15 Villarreal C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana
1 - 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. La Cerámica, Villarreal
Gerard Anotado en el minuto 76Penal76' Reporte Anotado en el minuto 2 2' Mariano Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Canarias Hernández Hernández
Jornada 11; 28 de noviembre de 2020; 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
1 - 2
Bandera del País Vasco Deportivo Alavés Alfredo Di Stéfano, Madrid
Casemiro Anotado en el minuto 85 85' Reporte Anotado en el minuto 5Penal5' Lucas Pérez
Anotado en el minuto 48 48' Joselu
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Cantabria Cordero Vega
Jornada 12; 5 de diciembre de 2020, 16:15 Sevilla F. C. Bandera de Andalucía
0 - 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Ramón Sánchez-Pizjuán, Sevilla
Reporte Anotado en el minuto 55Gol en propia puerta55' Bono Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Jornada 13; 12 de diciembre de 2020; 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
2 - 0
Bandera de la Comunidad de Madrid Atlético de Madrid Alfredo Di Stéfano, Madrid
Casemiro Anotado en el minuto 15 15'
Oblak Anotado en el minuto 63Gol en propia puerta63'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Mateu Lahoz
Jornada 19; 15 de diciembre de 2020; 22:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
3 - 1
Bandera del País Vasco Athletic Club Alfredo Di Stéfano, Madrid
Kroos Anotado en el minuto 45 45'
Benzema Anotado en el minuto 74 74' Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Anotado en el minuto 51 51' Capa Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Extremadura Gil Manzano
Partido adelantado ya que en las fechas en las que se programó la jornada 19, ambos conjuntos deben disputar la Supercopa de España
Jornada 14; 20 de diciembre de 2020; 21:00 S. D. Eibar Bandera del País Vasco
1 - 3
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Ipurua, Éibar
Kike García Anotado en el minuto 27 27' Reporte Anotado en el minuto 5 5' Benzema
Anotado en el minuto 12 12' Modrić
Anotado en el minuto 90 90' Lucas Vázquez
Árbitro: Bandera de Andalucía Munuera Montero
Jornada 15; 23 de diciembre de 2020; 19:45 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
2 - 0
Bandera de Andalucía Granada C. F. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Casemiro Anotado en el minuto 56 56'
Benzema Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Jornada 16; 30 de diciembre de 2020; 21:30 Elche C. F. Bandera de la Comunidad Valenciana
1 - 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. Martínez Valero, Elche
Chaves Anotado en el minuto 52Penal52' Reporte Anotado en el minuto 19 19' Modrić Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Andalucía Figueroa Vázquez
Jornada 17; 2 de enero de 2021; 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
2 - 0
Bandera de Galicia R. C. Celta Vigo Alfredo Di Stéfano, Madrid
Lucas Vázquez Anotado en el minuto 6 6'
Asensio Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera del País Vasco De Burgos Bengoetxea
Jornada 18; 9 de enero de 2021; 21:00 C. A. Osasuna Bandera de Navarra
0 - 0
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. El Sadar, Pamplona
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de La Rioja (España) Soto Grado
UEFA Champions League

Fase de grupos

Equipo Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif. Notas
España Real Madrid 10 6 3 1 2 11 9 2 Clasificado a octavos de final
Alemania Borussia Mönchengladbach 8 6 2 2 2 16 9 7
Ucrania Shakhtar Donetsk 8 6 2 2 2 5 12 -7 Acceso a Liga Europa
Italia Inter de Milán 6 6 1 3 2 7 9 -2
Reglas de clasificación: criterios UEFA de desempate
  Bandera de España RMA Bandera de Alemania BMO Bandera de Ucrania SHA Bandera de Italia INT
Bandera de España RMA   2 - 0 2 - 3 3 - 2
Bandera de Alemania BMO 2 - 2   4 - 0 2 - 3
Bandera de Ucrania SHA 2 - 0 0 - 6   0 - 0
Bandera de Italia INT 0 - 2 2 - 2 0 - 0  


Jornada I; 21 de octubre de 2020, 18:55 Real Madrid C. F. Bandera de España
2 - 3
Bandera de Ucrania F. K. Shajtar Donetsk Alfredo Di Stéfano, Madrid
Modrić Anotado en el minuto 54 54'
Vinícius Anotado en el minuto 59 59'
Reporte Anotado en el minuto 29 29' Tetê
Anotado en el minuto 33Gol en propia puerta33' Varane
Anotado en el minuto 42 42' Solomon
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Serbia Srđan Jovanović
Jornada II; 27 de octubre de 2020, 21:00 Borussia VfL Mönchengladbach Bandera de Alemania
2 - 2
Bandera de España Real Madrid C. F. Borussia Park, Mönchengladbach
Thuram Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 58 58' Reporte Anotado en el minuto 87 87' Benzema
Anotado en el minuto 90+3 90+3' Casemiro
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Israel Orel Grinfeld
Jornada III; 3 de noviembre de 2020, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 2
Bandera de Italia F. C. Internazionale Alfredo Di Stéfano, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 25 25'
Ramos Anotado en el minuto 33 33'
Rodrygo Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Anotado en el minuto 35 35' Lautaro M.
Anotado en el minuto 68 68' Perišić
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Clément Turpin
Jornada IV; 25 de noviembre de 2020, 21:00 F. C. Internazionale Bandera de Italia
0 - 2
Bandera de España Real Madrid C. F. Giuseppe Meazza, Milán
Reporte Anotado en el minuto 7Penal7' Hazard
Anotado en el minuto 59Gol en propia puerta59' Hakimi
Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Inglaterra Anthony Taylor
Jornada V; 1 de diciembre de 2020, 18:55 F. K. Shajtar Donetsk Bandera de Ucrania
2 - 0
Bandera de España Real Madrid C. F. NSK Olimpiys'kyy, Kiev
Dentinho Anotado en el minuto 57 57'
Solomon Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Rumania Ovidiu Haţegan
Jornada VI; 9 de diciembre de 2020, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
2 - 0
Bandera de Alemania Borussia VfL Mönchengladbach Alfredo Di Stéfano, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 32 32' Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Björn Kuipers
25 ediciones consecutivas que el Real Madrid C. F. supera la fase de grupos y accede a la fase final eliminatoria.

Fase de eliminación directa

1/8 final ida; 24 de febrero de 2021, 21:00 Atalanta B. C. Bandera de Italia
0 - 1
Bandera de España Real Madrid C. F. Atleti Azzurri d'Italia, Bérgamo
Reporte Anotado en el minuto 86 86' Mendy Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych
1/8 final vuelta; 16 de marzo de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de Italia Atalanta B. C. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 34 34'
Ramos Anotado en el minuto 60Penal60'
Asensio Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Anotado en el minuto 83 83' Muriel Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Danny Makkelie
1/4 final ida; 6 de abril de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
3 - 1
Bandera de Inglaterra Liverpool F. C. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Vinícius Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 65 65'
Asensio Anotado en el minuto 36 36'
Reporte Anotado en el minuto 51 51' Salah Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania Felix Brych
1/4 final vuelta; 14 de abril de 2021, 21:00 Liverpool F. C. Bandera de Inglaterra
0 - 0
Bandera de España Real Madrid C. F. Anfield, Liverpool
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Björn Kuipers
Semifinal ida; 27 de abril de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de España
1 - 1
Bandera de Inglaterra Chelsea F. C. Alfredo Di Stéfano, Madrid
Benzema Anotado en el minuto 29 29' Reporte Anotado en el minuto 14 14' Pulisic Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Danny Makkelie
Semifinal vuelta; 5 de mayo de 2021, 21:00 Chelsea F. C. Bandera de Inglaterra
2 - 0
Bandera de España Real Madrid C. F. Stamford Bridge, Londres
Werner Anotado en el minuto 28 28'
Mount Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Daniele Orsato


Supercopa de España
Semifinal; 14 de enero de 2021, 21:00 Real Madrid C. F. Bandera de la Comunidad de Madrid
1 - 2
Bandera del País Vasco Athletic Club La Rosaleda, Málaga
Benzema Anotado en el minuto 73 73' Reporte Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 38Penal38' Raúl García Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Comunidad Valenciana Martínez Munuera
Primer encuentro frente al Athletic Club en la Supercopa de España.


Copa del Rey
1/16 de final; 20 de enero de 2021, 21:00 C. D. Alcoyano Bandera de la Comunidad Valenciana
2 - 1
Bandera de la Comunidad de Madrid Real Madrid C. F. El Collao, Alcoy
Solbes Anotado en el minuto 79 79'
Juanan Anotado en el minuto 114 114'
Reporte Anotado en el minuto 44 44' Militão Asistencia: 0 espectadores
Árbitro: Bandera de la Región de Murcia Sánchez Martínez
Primer encuentro frente al C. D. Alcoyano desde los dieciseisavos de la edición 2012-13.

Jugadores con participación en la temporada[editar]

La procedencia de los jugadores indica el anterior club que poseía los derechos del jugador, pese a que este proceda de otro club cedido, en caso de ya pertenecer al Real Madrid.

Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pas. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Cont. INT.
Porteros
1 Bandera de Bélgica 0POR   Thibaut Courtois  28 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2024  Absoluto
13 Bandera de Ucrania 0POR   Andriy Lunin  21 años Bandera de Ucrania F. K. Zorja  2024  Absoluto
26 Bandera de España 0POR   Diego Altube Canterano  20 años Cantera  2022  Sub-17
33 Bandera de España 0POR   Luis López Canterano  19 años Cantera  2021  Sub-18
42 Bandera de España 0POR   Lucas Cañizares Canterano  18 años Cantera  2022  Sub-17
Defensas
2 Bandera de España 1DEF   Dani Carvajal Canterano  28 años Bandera de Alemania Bayer Leverkusen F. G.  2022  Absoluto
3 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 1DEF   Éder Militão  22 años Bandera de Portugal F. C. Porto  2025  Absoluto
4 Bandera de España 1DEF   Sergio Ramos Captain sports.svg  34 años Sevilla F. C.  2021  Absoluto
5 Bandera de Francia 1DEF   Raphaël Varane Canterano  27 años Bandera de Francia R. C. Lens  2022  Absoluto
6 Bandera de España 1DEF   Nacho Fernández Canterano  30 años Cantera  2022  Absoluto
12 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 1DEF   Marcelo Vieira  32 años Bandera de Brasil Fluminense F. C.  2022  Absoluto
19 Bandera de España 1DEF   Álvaro Odriozola  24 años Real Sociedad  2024  Absoluto
23 Bandera de Francia 1DEF   Ferland Mendy  25 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2025  Absoluto
32 Bandera de España 1DEF   Víctor Chust Canterano  20 años Cantera  2021  Sub-19
33 Bandera de España 1DEF   Miguel Gutiérrez Canterano  19 años Cantera  2024  Sub-19
40 Bandera de España 1DEF   Sergio Santos Canterano  19 años Cantera  2021  Sub-20
Centrocampistas
8 Bandera de Alemania 2MED   Toni Kroos  30 años Bandera de Alemania F. C. Bayern  2023  Absoluto
10 Bandera de Croacia 2MED   Luka Modrić  35 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.  2021  Absoluto
14 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 2MED   Carlos Casemiro  28 años Bandera de Brasil São Paulo F. C.  2023  Absoluto
15 Bandera de Uruguay Pasaporte europeo 2MED   Fede Valverde Canterano  22 años Bandera de Uruguay C. A. Peñarol  2025  Absoluto
22 Bandera de España 2MED   Isco Alarcón  28 años Málaga C. F.  2022  Absoluto
28 Bandera de España 2MED   Marvin Park CivilDefence.svg  20 años Cantera  2022  Sub-19
30 Bandera de España 2MED   Sergio Arribas CivilDefence.svg  18 años Cantera  2022  Sub-19
31 Bandera de España 2MED   Antonio Blanco CivilDefence.svg  20 años Cantera  2022  Sub-21
Delanteros
7 Bandera de Bélgica 3DEL   Eden Hazard  29 años Bandera de Inglaterra Chelsea F. C.  2024  Absoluto
9 Bandera de Francia 3DEL   Karim Benzema  32 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2022  Absoluto
11 Bandera de España 3DEL   Marco Asensio  24 años R. C. D. Mallorca  2023  Absoluto
17 Bandera de España 3DEL   Lucas Vázquez Canterano  29 años R. C. D. Español  2021  Absoluto
20 Bandera de Brasil Pasaporte europeo 3DEL   Vinícius Júnior Canterano  20 años Bandera de Brasil C. R. Flamengo  2025  Absoluto
24 Bandera de España 3DEL   Mariano Díaz Canterano  27 años Bandera de Francia Olympique Lyonnais  2023  Absoluto
25 Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 3DEL   Rodrygo Goes  19 años Bandera de Brasil Santos F. C.  2025  Absoluto
34 Bandera de España 3DEL   Hugo Duro CivilDefence.svg  20 años Getafe C. F.  2021  Sub-21
43 Bandera de España 3DEL   Óscar Aranda CivilDefence.svg  18 años Cantera  2021  Sub-17
Cesiones
Bandera de España 1DEF   Jesús Vallejo Baja como cedido  24 años Real ZaragozaGranada C. F.  2025  Sub-21
Bandera de Japón Extracomunitario / Extranjero 2MED   Takefusa Kubo Baja como cedido  20 años Bandera de Japón F. C. TokyoGetafe C. F.  2024  Absoluto
Bandera de España 2MED   Dani Ceballos Baja como cedido  25 años Real BetisBandera de Inglaterra Arsenal F. C.  2023  Absoluto
Bandera de Brasil Extracomunitario / Extranjero 2MED   Reinier Jesus Baja como cedido  19 años Bandera de Brasil C. R. FlamengoBandera de Alemania B. V. Borussia  2026  Sub-23
Bandera de Noruega 2MED   Martin Ødegaard Baja como cedidoFútbol base  22 años Flag of Norway.svg Strømsgodset I. F.Bandera de Inglaterra Arsenal F. C.  2023  Absoluto
Bandera de España 3DEL   Brahim Díaz Baja como cedido  22 años Bandera de Inglaterra Manchester City F. C.Bandera de Italia A. C. Milan  2025  Sub-19
Bandera de Gales 3DEL   Gareth Bale Baja como cedido  32 años Bandera de Inglaterra Tottenham Hotspur F. C.Tottenham Hotspur F. C.  2022  Absoluto
Bandera de España 3DEL   Borja Mayoral Baja como cedidoCivilDefence.svg  24 años Real Madrid Castilla C. F.Bandera de Italia A. S. Roma  2023  Sub-21
Bandera de Serbia 3DEL   Luka Jović Baja como cedido  23 años Bandera de Alemania Eintracht FrankfurtEintracht Frankfurt  2025  Absoluto

Entrenador(es)
Bandera de Francia Zinedine Zidane
Entrenador(es) adjunto(s)
David Bettoni
Preparador(es) físico(s)
Grégory Dupont
Javier Mallo
José Carlos Parrales
Entrenador(es) de porteros
Roberto Vázquez
Asistente(s)
Hamidou Msaidie
Javier García Coll
Raúl Valbuena
Delegado(s)
Miguel Porlán Chendo
Fisioterapeuta(s)
Víctor García
Pedro Chueca
Daniel Martínez
Juan Muro
Javier Ignacio Santamaría
Médico(s)
Niko Mihic
Carlos Díez
Joaquín Mas
Francisco Javier Morate



Leyenda

Actualizado el 20 de enero de 2020[99][100][101][102]
4-3-3
Bandera de Bélgica
POR
 1
Bandera de España
DEF
 2
Bandera de Francia
DEF
 5
Bandera de España
DEF
 4
Bandera de Francia
DEF
23
Bandera de Croacia
MED
10
Bandera de Brasil
MED
14
Bandera de Alemania
MED
 8
Bandera de España
DEL
11
Bandera de Brasil
DEL
20
Bandera de Francia
DEL
 9
Incorporaciones 2020-21
Filiales con participación
Flag of Spain.svg Marvin Park (Debut el 20-9-2020)
Flag of Spain.svg Sergio Arribas (Debut el 20-9-2020)
Flag of Spain.svg Víctor Chust (Debut el 20-1-2021)
Flag of Spain.svg Hugo Duro (Debut el 20-2-2021)
Flag of Spain.svg Antonio Blanco (Debut el 18-4-2021)
Flag of Spain.svg Miguel Gutiérrez (Debut el 21-4-2021)




Altas y bajas 2020-21[editar]

Con el propósito de reforzar la plantilla con los menos costes posibles debido a la época de austeridad marcada por la crisis del COVID-19, el club hizo varios movimientos encaminados a recuperar jugadores cedidos.

El club obtuvo unos ingresos de 116 500 000 € en concepto de traspasos de jugadores de la primera plantilla y del filial para el ejercicio 2020-21, siendo el más elevado el de Achraf Hakimi por 40 000 000 €, a los que se restan 0 000 000 € por fichajes del primer equipo resultando un balance total de aproximadamente +116 500 000 € de beneficios.

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 0 000 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 116 500 000 €.
(1) Tarifa de préstamo por cesión.
(2) El club y el jugador llegaron a un acuerdo de rescisión para su salida.
(3) Al poseer el club el 30% de sus derechos de formación frente a un posible traspaso, producido de la Real Sociedad de Fútbol al Leeds United Football Club.[103]


Estadísticas[editar]

En la temporada estableció una nueva marca en Europa al superar una nueva fase de grupos, la vigesimoquinta ocasión de su historia en mismas participaciones,[104][n. 3]​ más que ningún otro club y el único que no ha sido nunca eliminado en dicha ronda.[105][n. 4]

En cuanto a los registros individuales, el capitán Sergio Ramos alcanzó los 100 goles con el club,[40]​ mientras que en el apartado de apariciones Luka Modrić y Raphaël Varane superaron los 350 encuentros disputados,[32][91]Toni Kroos los 300,[82]Carlos Casemiro su encuentro número 250,[41]Marco Asensio superó los 150 partidos,[31]​ y Thibaut Courtois y Fede Valverde llegaron a las 100 apariciones.[72][95]​ Por encima de dichas marcas sobresalió la de Karim Benzema, quien superó los 527 encuentros disputados por Roberto Carlos, y se convirtió en el extranjero que más partidos ha disputado en la historia del club.[62]

A continuación se recogen los datos estadísticos de cada jugador durante la temporada.[106][107][108]


Soccerball current event.svg Actualizado al último partido jugado el 1 de junio de 2021.

Estadísticas individuales
Liga Champions Copa Supercopa Total
PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A PJ G A Min.
Anotado DEL Bandera de Francia Karim Benzema 34 23 9 10 6 - 1 - - 1 1 - 46 30 9 3884
MED Bandera de Brasil Carlos Casemiro 34 6 4 10 1 1 1 - - 1 - 1 46 7 6 3940
MED Bandera de España Marco Asensio 35 5 2 11 2 - 1 - - 1 - - 48 7 2 2614
MED Bandera de Croacia Luka Modrić 35 5 3 12 1 3 - - - 1 - - 48 6 6 3721
DEL Bandera de Brasil Vinícius Júnior 35 3 3 12 3 1 1 - - 1 - - 49 6 4 2722
DEL Bandera de Bélgica Eden Hazard 14 3 2 5 1 - 1 - - 1 - - 21 4 2 896
Capitán DEF Bandera de España Sergio Ramos 15 2 - 5 2 1 - - - 1 - - 21 4 1 1790
Asistencia MED Bandera de Alemania Toni Kroos 28 3 10 12 - 2 1 - - 1 - - 42 3 12 3193
MED Bandera de Uruguay Fede Valverde 24 3 1 7 - - 1 - - 1 - - 33 3 1 1962
DEL Bandera de Brasil Rodrygo Goes 22 1 6 11 1 2 - - - - - - 33 2 8 1298
DEL Bandera de España Lucas Vázquez 24 2 5 8 - 2 1 - - 1 - - 34 2 7 2780
DEF Bandera de Brasil Éder Militão 14 1 - 6 - 1 1 1 - - - - 21 2 1 1729
DEF Bandera de España Álvaro Odriozola 13 2 - 2 - - 1 - - - - - 16 2 0 958
DEF Bandera de Francia Ferland Mendy 26 1 - 11 1 - - - - 1 - - 38 2 0 3260
DEF Bandera de Francia Raphaël Varane 31 2 - 9 - - - - - 1 - - 41 2 0 3571
DEL Bandera de España Mariano Díaz 16 1 - 4 - - 1 - - 1 - - 22 1 0 680
DEF Bandera de España Nacho Fernández 24 1 - 8 - - - - - 1 - - 33 1 0 2763
DEF Bandera de Brasil Marcelo Vieira 16 - 2 1 - 1 1 - 1 - - - 19 0 3 1339
MED Bandera de España Isco Alarcón 25 - 2 3 - - 1 - - - - - 29 0 2 1092
DEF Bandera de España Dani Carvajal 13 - 2 2 - - - - - - - - 15 0 2 1119
Ficha con el filial. MED Bandera de España Marvin Park 4 - 1 - - - - - - - - - 4 0 1 132
Ficha con el filial. MED Bandera de España Miguel Gutiérrez 6 - 1 - - - - - - - - - 6 0 1 314
Cedido en el mercado invernal al Arsenal Football Club MED Bandera de Noruega Martin Ødegaard 7 - - 2 - - - - - - - - 9 0 0 367
Ficha con el filial. MED Bandera de España Antonio Blanco 4 - - - - - - - - - - - 4 0 0 218
Ficha con el filial. DEF Bandera de España Víctor Chust 2 - - - - - 1 - - - - - 3 0 0 214
Cedido en el mercado invernal al Eintracht Frankfurt DEL Bandera de Serbia Luka Jović 4 - - 1 - - - - - - - - 5 0 0 208
Ficha con el filial. MED Bandera de España Sergio Arribas 8 - - 2 - - - - - - - - 10 0 0 157
Ficha con el filial. DEL Bandera de España Hugo Duro 2 - - 1 - - - - - - - - 3 0 0 67
Cedido en el mercado estival a la A. S. Roma DEL Bandera de España Borja Mayoral 2 - - - - - - - - - - - 2 0 0 22
Ficha con el filial. DEF Bandera de España Sergio Santos - - - - - - - - - - - - 0 0 0 0
Ficha con el filial. DEL Bandera de España Óscar Aranda - - - - - - - - - - - - 0 0 0 0
POR Bandera de Bélgica Thibaut Courtois 38 -28 - 12 -14 - - - - 1 -2 - 51 -44 - 4590
POR Bandera de Ucrania Andriy Lunin - - - - - - 1 -2 - - - - 1 -2 - 120
Ficha con el filial. POR Bandera de España Diego Altube - - - - - - - - - - -0 - 0 -0 - 0
Ficha con el filial. POR Bandera de España Luis López - - - - - - - - - - - - 0 -0 - 0
Ficha con el filial. POR Bandera de España Lucas Cañizares - - - - - - - - - - - - 0 -0 - 0
Bandera de las Naciones Unidas Gol en propia puerta 38 3 - 12 1 - 1 - - 1 - - 52 4 0 4710
Bandera de España Real Madrid C. F. 38 67 52 12 19 14 1 1 1 1 1 1 52 88 68 4710
Leyenda:
Green Arrow Up.svg = Fichaje / Sube al primer equipo (con ficha) Flecha horizontal izquierda verde.png Cesión entrante / Regresa tras cesión Anotado = Goleador Lesionado = Lesión Captain sports.svg = Capitán
Red Arrow Down.svg = Traspaso / Baja al segundo equipo Flecha horizontal derecha azul.png Cesión saliente Asistencia = Máx. asistidor Virus green.svg = COVID - 19 Expulsado = Suspendido
Karim Benzema, máximo goleador de la temporada con 30 goles.
Toni Kroos, máximo asistente del curso con 12 pases de gol.
Thibaut Courtois, 2.º portero menos goleado del campeonato de liga.


Estadísticas de partidos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La mayoría de ellos canteranos, según normativa UEFA, donde no se incluye Varane, canterano que no jugó en el filial. El caso contrario es Casemiro, quien habiendo jugado en el filial, no llega a la condición de canterano.
  2. Se ha enfrentado también a once equipos distintos de Inglaterra, mismos que los italianos.
  3. 29 de 29 si se contabilizan las segundas fases de grupos en las ediciones del periodo 1999-2003.
  4. Con las excepciones de Hrvatski Nogometni Klub Hajduk Split, Koninklijke Atletiek Associatie Gent, Futbolʹnyĭ Klub Rostov, Fußball-Club Kaiserslautern, Leicester City Football Club, Leeds United Football Club, Málaga Club de Fútbol y Real Club Celta de Vigo, todos ellos con solo una participación en el torneo; de Atalanta Bergamasca Calcio en sus dos únicas participaciones; de Tottenham Hotspur Football Club en cinco presencias; y de Sevilla Fútbol Club en seis. Registros muy lejanos al del club madrileño.
  5. a b c Partido de la jornada 19 adelantado, por lo que sucesión fue de: jornada 12, 13, 19, 14 y 15.

Referencias[editar]

  1. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Javi Sánchez». Consultado el 2 de julio de 2020. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Achraf». Consultado el 2 de julio de 2020. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Jorge de Frutos». Consultado el 29 de julio de 2020. 
  4. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Dani Gomez». Consultado el 31 de julio de 2020. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Kubo». Consultado el 10 de agosto de 2020. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Vallejo». 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Reinier». 
  8. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Oscar Rodriguez». Consultado el 29 de agosto de 2020. 
  9. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid completa el primer entrenamiento de la temporada 2020-21». Consultado el 1 de septiembre de 2020. 
  10. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Soro». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Brahim». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  12. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Ceballos». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  13. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: James Rodríguez». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  14. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Reguilón». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  15. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Bale». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  16. Página oficial de la RFEF (ed.). «Reporte Jornada 2: Real Sociedad-Real Madrid». 
  17. Página oficial de la RFEF (ed.). «Reporte Jornada 3: Real Betis-Real Madrid». 
  18. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-3: El Real Madrid suma los tres puntos en el Villamarín». Consultado el 28 de septiembre de 2020. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-0: Un gol de Vinicius Jr. da la victoria al Real Madrid». Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  20. Página oficial de la UEFA (ed.). «Sorteo de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2020-21». Consultado el 2 de octubre de 2020. 
  21. Diario Marca (ed.). «Grupo y rivales del Real Madrid: Shakhtar Donetsk, Inter y Borussia Mönchengladbach». Consultado el 1 de octubre de 2020. 
  22. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Borja Mayoral». Consultado el 2 de octubre de 2020. 
  23. Página oficial del Real Madrid (ed.). «0-2: El Madrid gana y es líder de la Liga». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  24. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Quince partidos invictos en Liga». Consultado el 11 de octubre de 2020. 
  25. Página oficial del Real Madrid (ed.). «0-1: Derrota contra el Cádiz». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  26. Diario La Provincia (ed.). «El Cádiz asalta el Di Stéfano y derrota al Real Madrid». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  27. Diario El Periódico (ed.). «Un Real Madrid sin actitud ni capacidad». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  28. Bernabéu Digital (ed.). «El vestuario blanco, muy dolido por algunas críticas de la prensa». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  29. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «La UEFA confirma que el Madrid jugará la Champions en el Di Stéfano». Consultado el 22 de octubre de 2020. 
  30. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-3: Gran victoria en el Clásico». Consultado el 25 de octubre de 2020. 
  31. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Asensio, 150 partidos con el Real Madrid». Consultado el 25 de octubre de 2020. 
  32. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Modrić marca un gran gol en su partido 350 con el Real Madrid». Consultado el 25 de octubre de 2020. 
  33. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Se cumplen 30 años de la remontada al Borussia Mönchengladbach». Consultado el 25 de octubre de 2020. 
  34. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-2: Empate en Alemania». Consultado el 28 de octubre de 2020. 
  35. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Zidane: “Ante el Huesca nos jugamos tres puntos importantísimos”». Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  36. Página oficial del Real Madrid (ed.). «4-1: El Real Madrid golea al Huesca y se coloca líder». Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  37. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Real Madrid-Inter: partido clave en el Di Stéfano». Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  38. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid se enfrentará al Shakhtar Donetsk, Inter de Milán y Borussia Mönchengladbach en el Grupo B de la Champions». Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  39. Página oficial del Real Madrid (ed.). «3-2: Victoria clave contra el Inter». Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  40. a b c Página oficial del Real Madrid (ed.). «Sergio Ramos: 100 goles con el Real Madrid». Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  41. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Casemiro: 250 partidos con el Real Madrid». Consultado el 4 de noviembre de 2020. 
  42. Página oficial del Real Madrid (ed.). «4-1: El Real Madrid pierde en Mestalla». Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  43. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Asensio: 100 partidos de Liga con el Real Madrid». Consultado el 9 de noviembre de 2020. 
  44. Diario Marca (ed.). «Dos esperanzas y un 'milagro'». Consultado el 22 de noviembre de 2020. 
  45. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-1: El Madrid suma un punto ante el Villarreal». Consultado el 22 de noviembre de 2020. 
  46. Página oficial del Real Madrid (ed.). «0-2: El Madrid vence en San Siro y da otro paso hacia los octavos». Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  47. Diario Marca (ed.). «El Madrid conquista al fin San Siro». Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  48. Diario Marca (ed.). «Las cuentas del Madrid para pasar a octavos... y ser primero de grupo». Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  49. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: fallecimiento de Diego Armando Maradona». Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  50. Diario L'Équipe (ed.). «La mort d'un Dieu. Légende du football, Diego Maradona est mort à 60 ans (La muerte de un Dios. Leyenda del fútbol, Diego Maradona muere a los 60 años)» (en francés). Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  51. Diario L'Équipe (ed.). «1986, le plus beau tango du monde. La Coupe du monde 1986, le chef-d'oeuvre de Diego Maradona (1986, el tango más bonito del mundo. La copa del Mundo 1986, la obra maestra de Diego Maradona)» (en francés). Consultado el 26 de noviembre de 2020. 
  52. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-2: Derrota contra el Alavés». Consultado el 29 de noviembre de 2020. 
  53. Diario El Confidencial (ed.). «El Madrid se atraganta de nuevo: Zidane tiene 14 días para la expiación o el fracaso». Consultado el 29 de noviembre de 2020. 
  54. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-0: El pase a los octavos se decidirá en la última jornada». Consultado el 2 de diciembre de 2020. 
  55. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Así se hizo la foto oficial del Real Madrid 2020/21». Consultado el 4 de diciembre de 2020. 
  56. Diario La Vanguardia (ed.). «La obligación sevillista de resurgir en Liga y la solvencia de Osasuna». Consultado el 2 de diciembre de 2020. 
  57. Página oficial del Real Madrid (ed.). «0-1: El Madrid gana en el Sánchez-Pizjuán». Consultado el 6 de diciembre de 2020. 
  58. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-0: A octavos como primeros de grupo». Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  59. a b c Página oficial de la UEFA (ed.). «Sorteo de los octavos de final de la Liga de Campeones». Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  60. Diario Marca (ed.). «El mejor Madrid en el momento oportuno». Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  61. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-0: El derbi es del Madrid». Consultado el 13 de diciembre de 2020. 
  62. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Benzema, el jugador extranjero con más partidos en la historia del Real Madrid». Consultado el 13 de diciembre de 2020. 
  63. Diario Marca (ed.). «El Madrid primero y el Inter eliminado: sorteo muy favorable para los blancos». Consultado el 10 de diciembre de 2020. 
  64. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Atalanta-Real Madrid en octavos de la Champions». Consultado el 15 de diciembre de 2020. 
  65. RTVE (ed.). «Madrid-Athletic y Barça-Real Sociedad se adelantan por la Supercopa de España». Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  66. Página oficial del Real Madrid (ed.). «3-1: Un doblete de Benzema decide ante el Athletic». Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  67. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El domingo 20 de diciembre tendrán lugar las Asambleas Generales Ordinaria y Extraordinaria de Socios Representantes». Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  68. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-3: Quinta victoria seguida del Madrid». Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  69. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-0: El Madrid continúa con su racha de victorias». Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  70. Diario Marca (ed.). «El Real Madrid pierde a Paul Burgess, su jardinero galáctico». Consultado el 24 de diciembre de 2020. 
  71. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-1: El Real Madrid cierra el año con un empate en Elche». Consultado el 31 de diciembre de 2020. 
  72. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Courtois: 100 partidos con el Real Madrid». Consultado el 31 de diciembre de 2020. 
  73. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-0: El Real Madrid arranca el año con victoria». Consultado el 3 de enero de 2021. 
  74. Página oficial del Getafe (ed.). «Comunicado Oficial: Kubo». Consultado el 9 de enero de 2021. 
  75. Milenio (ed.). «Madrid, las peores nevadas en su historia». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  76. Diario ABC (ed.). «El avión del Madrid ya está en Pamplona tras el caos en Barajas». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  77. Diario El Español - Navarra (ed.). «¿Habrá partido? El Real Madrid despega tras cinco horas de espera en el aeropuerto de Barajas». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  78. Libertad Digital (ed.). «El temporal Filomena paraliza el fútbol español: 26 partidos suspendidos». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  79. Antena 3 (ed.). «Enfado e incredulidad del Real Madrid tras su odisea para viajar a Pamplona en pleno temporal de Filomena». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  80. Página oficial del Real Madrid (ed.). «0-0: El Real Madrid empata en El Sadar». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  81. Diario Marca (ed.). «El Madrid se queda bloqueado en Pamplona». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  82. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Kroos cumple 300 partidos con el Real Madrid». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  83. Ok Diario (ed.). «El Real Madrid se queda atrapado en Pamplona». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  84. Sánchez. La Galerna, ed. «Vámonos de esta Liga». Consultado el 10 de enero de 2021. 
  85. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Jović». Consultado el 15 de enero de 2021. 
  86. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-2: Eliminados de la Supercopa». Consultado el 15 de enero de 2021. 
  87. Página oficial del Real Madrid (ed.). «2-1: El Real Madrid, eliminado de la Copa». 
  88. Página oficial del Real Madrid (ed.). «1-4: Victoria en Mendizorroza para estrenar la segunda vuelta». 
  89. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Bettoni: "Jugamos muy bien desde el principio"». 
  90. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Comunicado Oficial: Ødegaard». Consultado el 28 de enero de 2021. 
  91. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Varane: 350 partidos con el Real Madrid». Consultado el 25 de febrero de 2021. 
  92. LaLiga (ed.). «Karim Benzema, Mejor Jugador de LaLiga Santander en marzo». FutbolRed. Consultado el 10 de abril de 2020. 
  93. Diario Marca (ed.). «Real Madrid - Liverpool, en cuartos de final». Consultado el 10 de abril de 2021. 
  94. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Madrid gana y sigue luchando por la Liga». Consultado el 14 de mayo de 2021. 
  95. a b Página oficial del Real Madrid (ed.). «Valverde: “Este escudo hay que llevarlo con mucho orgullo y respeto”». Consultado el 14 de mayo de 2021. 
  96. Página oficial de la UEFA (ed.). «UEFA Champions League Squad of the Season» (en inglés). Consultado el 1 de junio de 2021. 
  97. «Reglamento General – Art. 201». Real Federación Española de Fútbol. Consultado el 1 de septiembre de 2020. 
  98. Portal digital GOAL (ed.). «Por qué Real Madrid, Barcelona, Atlético, Sevilla, Getafe y Elche empiezan la temporada de LaLiga más tarde». Consultado el 18 de septiembre de 2020. 
  99. Página oficial de LaLiga (ed.). «Estadísticas minutos en LaLiga». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  100. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Minutos por jugador». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  101. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formación esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  102. Portal digital BDFutbol (ed.). «Estadísticas minutos totales plantilla con esquema más utilizado». Consultado el 4 de septiembre de 2019. 
  103. Diario Marca (ed.). «Oficial: Diego Llorente, traspasado al Leeds». Consultado el 18 de octubre de 2020. 
  104. Diario Marca (ed.). «Real Madrid: 25 ediciones en la Champions y siempre llegó a los cruces». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  105. Página oficial de la UEFA (ed.). «Récords y estadísticas de la fase de grupos». Consultado el 17 de diciembre de 2020. 
  106. Página oficial de LaLiga (ed.). «Goleadores en Liga». Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  107. Página oficial de LaLiga (ed.). «Asistentes en Liga». Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  108. Página oficial de la UEFA (ed.). «Goleadores y asistentes en Liga de Campeones». Consultado el 16 de diciembre de 2020.