Anexo:Temporada 1907-08 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Madrid Foot-ball Club
Temporada 1907-08
← 1906/071908/09 →
Madrid FC 1908.jpg
El Madrid F. C. campeón de Copa 1908.
Dirigencia
Presidente Bandera de España Carlos Padrós
Entrenador Sin entrenador
Vicepresidente Bandera de España Enrique Varela
Torneos disputados
Copa del Rey Copa del Rey (adjusted).png Campeón (4º título)
Campeonato de Madrid     Campeón (4º título)
Datos de asistencia
Estadio principal Explanada de la Plaza de Toros
Otros datos
Goleador Bandera de España Manuel Prast (5)
Mayor goleada a favor 0 - 5 (Campeonato de Madrid vs. Club Español de Madrid)
Kit left arm.svg
Kit body RM1902b.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RM1902.png

Titular

Kit left arm.svg
Kit body RM1902a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

En la temporada 1907-08, el Madrid Foot-ball Club volvería a disputar el Campeonato Regional en el que revalidaría el título como vencedor del torneo por cuarta vez de manera consecutiva.[1]

Valedero para la clasificación de la Copa de 1908, saldría vencedor tras derrotar en un sistema de liga a la Sociedad Gimnástica, al Athletic Club Sucursal de Madrid y al Club Español de Madrid y pese a no presentarse a un encuentro. Mientras, en la sexta edición de la citada Copa de España, el club blanco conseguiría alzar su cuarto título consecutivo confirmándose como el mejor equipo de España.

Los equipos participantes alegaron diversas circunstancias que les impidieron acudir al torneo, por lo que finalmente solo hubo dos contendientes: el Vigo Foot-ball Club, campeón regional de Galicia, y el Madrid Foot-ball Club, como campeón regional de Madrid y vigente campeón de la Copa del Rey.

El Madrid F. C. se proclamó por cuarta vez como campeón del torneo tras vencer en la final al Vigo Foot-ball Club por dos tantos a uno. Antonio Neyra y Federico Revuelto fueron los goleadores blancos. Fue el cuarto título oficial a nivel nacional del conjunto madrileño.[2]

Hechos destacados[editar]

Mes de abril[editar]

  • 12 de abril: el Madrid F. C. conquistó su cuarto título de Copa del Rey tras vencer por 2-1 al Vigo Foot-ball Club consolidándose como el mejor equipo español de la época.

Resumen de las competiciones[editar]

Disputa las dos máximas competiciones: el Campeonato de Madrid y la Copa del Rey, saliendo de nuevo vencedor en ambas competiciones.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Copa del Rey Fase final Campeón 12 de abril de 1908 12 de abril de 1908
Campeonato de Madrid Fase final Campeón 8 de marzo de 1908 29 de marzo de 1908

Resultados[editar]

Campeonato de Madrid
Jornada 1
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club 4 - 1 Sociedad Gimnástica 8 de marzo de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
J. Chulilla Anotado
M. Prast Anotado
F. Revuelto Anotado
E. Normand Anotado
Anotado A. Morales
Jornada 2
Campeonato de Madrid
Athletic Club Sucursal Madrid X - X Madrid Foot-ball Club 15 de marzo de 1908
Campo desconocido, Madrid,
El Madrid F. C. no se presenta al encuentro por lo que se le dio el partido por perdido.
Jornada 3
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club 3 - 0 Athletic Club Sucursal Madrid 19 de marzo de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Prada Anotado
M. Prast Anotado Anotado
Árbitro: Kindelán (Jugador de la Sociedad Gimnástica)
Jornada 4
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club 3 - 0 Club Español de Madrid 22 de marzo de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Según el Heraldo de Sport, informativo de la época, el Club Español jugó este partido solamente con cuatro futbolistas y se retiró en el descanso, por lo que se le dio el partido por perdido y se le otorgó el triunfo por 3-0 al Madrid F. C.
Jornada 5
Campeonato de Madrid
Club Español de Madrid 0 - 5 Madrid Foot-ball Club 25 de marzo de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Árbitro: Romero
Goleadores desconocidos
Jornada 6
Campeonato de Madrid
Madrid Foot-ball Club 3 - 3 Sociedad Gimnástica Española 29 de marzo de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
F. Revuelto Anotado 2'
M. Prast Anotado Anotado 85' (pen.)
Anotado 30' Morales
Anotado 35' (pen.) Garrido
Anotado M. Bernabéu
Árbitro: Villamil


Copa del Rey
Final
Copa del Rey
Madrid Foot-ball Club 2 - 1 Vigo Foot-ball Club 12 de abril de 1908
Campo de O'Donnell, Madrid,
A. Neyra Anotado 41'
F. Revuelto Anotado
Anotado 81' A. Posada Asistencia: 4 000 espectadores
Árbitro: Ávalos
Cuarto título del Madrid F. C. de la competición.
Campeón
Copa del Rey
1908
Copa del Rey (adjusted).png
4º título

Torneos amistosos[editar]

Resultados[editar]

Otros partidos
Amistoso Madrid Foot-ball Club 2 - 2 Club Español de Madrid 15 de diciembre de 1907
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Desconocido Anotado
Desconocido Anotado
Anotado Anotado J. Rodríguez Árbitro: Manuel Prast
Amistoso Madrid Foot-ball Club 4 - 0 Club Español de Madrid 29 de diciembre de 1907
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Goleadores desconocidos
Amistoso Madrid Foot-ball Club 3 - 2 Club Español de Madrid 6 de enero de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Árbitro: Julio Chulilla
Goleadores desconocidos
Partido disputado por los segundos equipos.
Amistoso Madrid Foot-ball Club 0 - 1 Club Español de Madrid 26 de enero de 1908
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Árbitro: Berraondo
El partido duró solo 20 minutos ya que el Club Español se retiró en protesta por el arbitraje.
Amistoso A. Infantería de Toledo 0 - 7 Madrid Foot-ball Club 13 de enero de 1907
Explanada de la Plaza de Toros, Madrid,
Goleadores desconocidos
Los alumnos de la Academia de Infantería de Toledo invitaron al Madrid F. C. a jugar un partido en su ciudad. El club mandó al segundo equipo.


Jugadores[editar]

Jugadores con participación 1907/08[editar]

En los comienzos del club, cualquiera que fuera socio del club podía jugar como futbolista mientras se presentase con la equipación necesaria para disputar los encuentros, motivo por el que las plantillas de la época eran tan extensas ya que tampoco estaban permitidos los cambios. Además, no exisistían demarcaciones fijas, motivo por el cual un jugador ocupaba distintas posiciones en el campo según el partido; ni dorsales fijos, sino que se establecían según su demarcación en el equipo titular.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato
Porteros
Bandera de España 0POR Adolfo Meléndez  24 años          Primer club  1909
Bandera de Inglaterra 0POR Lindsey          Primer club  1909
Bandera de España 0POR García Durán  27 años          Primer club  1909
Bandera de España 0POR Carlos Lafora Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1909
Defensas
Bandera de España 1DEF José Ángel Berraondo Capitán  30 años Bandera de España San Sebastián Recreation Club  1905
Bandera de España 1DEF Adolfo Álvarez-Buylla  21 años Bandera de España Stadium Avilés  1911
Bandera de España 1DEF Antonio Neyra  24 años          Primer club  1909
Bandera de España 1DEF Edmundo Novoa Bandera de España Pontevedra Sporting Club  1909
Bandera de España 1DEF José María Aspiunza  19 años          Primer club  1910
Bandera de España 1DEF Vicente Álvarez-Buylla  19 años Bandera de España Stadium Avilés  1911
Centrocampistas
Bandera de España 2MED José Quirante  24 años Bandera de España Foot-ball Club Barcelona  1908
Bandera de España 2MED Enrique Normand  21 años Bandera de España New Foot-ball Club  1915
Bandera de España 2MED Manuel Yarza  24 años Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1908
Bandera de España 2MED Julián Ruete  20 años Bandera de España Athletic Club S. Madrid  1912
Bandera de España 2MED José Riva-Herrera          Primer club  1910
Delanteros
Bandera de España 3DEL Cipriano Prada Bandera de España Pontevedra Sporting Club  1909
Bandera de España 3DEL Manuel Prast Bandera de España Moncloa Foot-ball Club  1914
Bandera de Guatemala 3DEL Federico Revuelto  25 años          Primer club  1912
Bandera de Francia 3DEL Pedro Parages  25 años Bandera de España A. S. Amicale  1909
Bandera de España 3DEL Quincho Yarza Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1907
Bandera de España 3DEL Carlos Aparici Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1908
Bandera de España 3DEL Julio Chulilla  21 años Bandera de España Moderno Foot-ball Club  1913
Bandera de Inglaterra 3DEL Charles Wallace  22 años Bandera de España Foot-ball Club Barcelona  1908
Entrenador(es)
Sin entrenador[n 1]

Leyenda

Actualizado el 1 de julio de 1908.


Resumen estadístico[editar]

Archivo:Copa del Rey Alfonso XIII.jpg
Copa de S. M. Alfonso XIII de Borbón, cuarto título de Copa conquistado por el Madrid F. C.

El Madrid F. C. disputó el Campeonato de Madrid y la Copa del Rey. El club acabaría venciendo nuevamente ambas competiciones sin perder ningún partido jugado.[n 2]


Campeonato de Madrid PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Madrid F. C. Straight Line Steady.svg 6 4 1 1 18 4 14 -
Copa del Rey PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Madrid F. C. Straight Line Steady.svg 1 1 0 0 2 1 1 -


Estadísticas 1907/08

En la temporada natural 1907-08 se jugaron seis partidos oficiales correspondientes al Campeonato de Madrid en su sexta edición y a la Copa del Rey en el que el club disputó un único partido para salir nuevamente vencedor.[n 3]

Actualizado a último partido jugado el 12 de abril de 1908.

Copa (1) Total (1)
PJ Goles PJ Goles
Bandera de España Manuel Prast 6 5 6 5
Bandera de Guatemala Federico Revuelto 6 3 6 3
Bandera de España Julio Chulilla 3 1 3 1
Bandera de España Antonio Neyra 4 1 4 1
Bandera de España Prada 4 1 4 1
Bandera de España Enrique Normand 6 1 6 1
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 6 0 6 0
Bandera de España Madrid F. C. 6 20 6 20
Nota 1Incluido el Campeonato de Madrid (Campeonato Regional Centro) con nueve goleadores desconocidos.

Mayores goleadas conseguidas[editar]

En la temporada natural 1907-08 se jugaron seis partidos oficiales correspondientes al Campeonato de Madrid y a la Copa del Rey en el que el club disputó un único partido. El mejor resultado fue un 0-5 contra el Club Español de Madrid, y el club concedió un único empate con 20 goles a favor.[n 3]

Actualizado al último partido jugado el 12 de abril de 1908.

Partido Resultado Competición Fecha
Club Español de Madrid - Madrid Foot-ball Club 0 - 5 Regional 1907-08 25-3-1908

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. En la época no se hacía necesaria la figura del entrenador.
  2. Por incomparecencia se le dio un encuentro por perdido.
  3. a b El Madrid F. C. no se presentó a un partido que se le dio por perdido.

Referencias[editar]

  1. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Lista de campeones del Campeonato Regional Centro». Consultado el 7 de enero de 2013. 
  2. Página oficial de la RFEF (ed.). Historial de Copa del Rey. p. 55. Consultado el 5 de enero de 2013. 


Predecesor:
1906-07
Temporadas del Real Madrid
1907-08
Sucesor:
1908-09