Anexo:Estrellas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Campo de estrellas: memorizando alineaciones se pueden identificar fácilmente, de ahí que se agruparon en constelaciones y las estrellas visibles y más brillantes recibieron nombre propio

Relación de nombres propios que históricamente reciben las estrellas desde la tradición astronómica grecolatina, árabe y en algunos casos, chino.

Achernar es una preciosa y brillante estrella blanco azulada del hemisferio sur, observable en meses cercanos a la navidad, se trata de la desembocadura del Río Eridano, la versión celeste de su homólogo europeo

Tradicionalmente, las estrellas iban agrupadas en constelaciones, que son figuras imaginarias de mitos y creencias ancestrales, que en la cultura occidental, proceden de la Grecia clásica que a su vez proceden de civilizaciones más antiguas (principalmente de la región de Mesopotamia).

Acrux es el nombre que ha recibido la estrella más brillante de la constelación de la Cruz del Sur, denominada por Bayer como Alfa Crucis

Cada estrella que formaba parte de la figura, recibía generalmente un nombre específico en relación con dicha figura, eso es muy típico de la tradición astronómica árabe.

De las constelaciones del hemisferio austral, invisibles para los habitantes del hemisferio boreal, las constelaciones fueron nombradas con nombres de objetos mecánicos y técnicos de la época y también de animales exóticos.

Durante la edad moderna, muchos astrónomos observaron que el cielo presentaba amplias zonas carentes de figuras, de ahí surgieron muchas constelaciones accidentales con más o menos éxito, pero que finalmente formaron parte de la lista de constelaciones históricas en desuso tras las normalización establecida en 1930 por la Unión Astronómica Internacional.

En la actualidad, la Unión Astronómica Internacional estableció 88 constelaciones en el cielo, y el propio concepto de constelación, cambió para ser una superficie de cielo, quedando éste englobado en 89 parcelas, ya que la constelación de la serpiente está distribuida entre dos parcelas, conocidas como la cabeza y la cola de la serpiente, respectivamente.

En el cinturón de Orión se localizan las estrellas Alnitak -la estrella de la izquierda- y Alnilam -en el centro de la tríada- también conocidas como las tres marías o los tres reyes magos, estas brillantes estrellas que ocupan el centro de la figura del cazador, es visible desde cualquier punto de la Tierra, ya que cae sobre el ecuador celeste

También las estrellas han recibido nombres modernos, propios del siglo XX.

Altair es la estrella más brillante de la constelación del Águila y que junto a las estrellas Vega y Deneb conforman el famoso asterísmo del Triángulo de verano
Las alulas son dos estrellas que conforman la pata trasera más externa de la Osa Mayor
Las dos estrellas brillantes son Asellus Borealis y Asellus Australis, asellus en latin significa asno, estos "asnos" franquean al famoso cumulo abierto Messier44 conocido con el nombre de El Pesebre o Praesepe -en latin- situados en la constelación del Cangrejo y visibles a simple vista
En la constelación del Toro es posible divisar a simple vista este bello carrito que muchos confunden con la Osa Menor, se trata de las conocidas Pléyades cada una de las estrellas han recibido un nombre propio tradicional de origen griego como Asterope I, Asterope II, Atlas y Alcíone entre otras

A[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Acamar Theta Eridani Eridano
Achernar Alpha Eridani Eridano
Achird Eta Cassiopeiae Casiopea
Acrab Beta Scorpii Escorpión
Acrux Alpha Crucis La cruz del sur
Acubens Alpha Cancri Cangrejo
Adhafera Zeta Leonis León
Adhara Epsilon Canis Majoris Can Mayor
Adid Australis Epsilon Persei Perseo
Ain Epsilon Tauri Toro
Akrab Beta Scorpii Escorpión
Al Fawaris Delta Cygni Cisne
Al Giedi Alpha Capricorni Capricornio
Al Hecka Zeta Tauri Toro
Al Kalb al Rai Rho2 Cephei Cefeo
Al Kaphrah Ji Ursae Majoris Osa Mayor
Al Kidr Theta Cephei Cefeo
Al Kurud Zeta Columbae Paloma
Al Minliar al Asad Kappa Leonis León
Al Nair Alpha Gruis Grulla
Al Niyat Sigma Scorpii Escorpión
Al Thaliman Posterior Iota Aquilae Águila
Al Thaliman Prior Lambda Aquilae Águila
Aladfar Eta Lyrae Lira
Alamak Gamma Andromedae Andrómeda
Alaraph Beta Virginis La virgen
Alathfar Mu Lyrae Lira
Albaldah Pi Sagittarii Arquero
Albali Epsilon Aquarii Arquero
Albireo Beta Cygni Cisne
Alchiba Alpha Corvi Cuervo
Alcor 80 Ursae Majoris Osa Mayor
Alcíone Eta Tauri (Pleyades) Toro
Aldebarán Alpha Tauri Toro
Alderamin Alpha Cephei Cefeo
Aldhafera Zeta Leonis León
Aldhanab Gamma Gruis Cuervo
Aldhibah Zeta Draconis Dragón
Aldhibain Eta Draconis Dragón
Aldib Delta Draconis Dragón
Alfecca Meridiana Alpha Coronae Australis Corona Austral
Alfirk Beta Cephei Cefeo
Algenib Alpha Persei Perseo
Algenib Gamma Pegasi Pegaso
Algedi Alpha Capricorni Capricornio
Algieba Gamma Leonis León
Algol Beta Persei Perseo
Algorab Delta Corvi Cuervo
Alhajoth Alpha Aurigae Cochero
Alhena Gamma Geminorum Gemelos
Alifa Al Farkadain Zeta Ursae Minoris Osa Menor
Alkaid Eta Ursae Majoris Osa Mayor
Alkalurops Mu Bootis Boyero
Alkes Alpha Crateris Copa
Alkurhah Xi Cephei Cefeo
Almaaz Epsilon Aurigae Cochero
Almach Gamma Andromedae Andrómeda
Alnasl Gamma Sagittarii Arquero
Alnilam Epsilon Orionis Orión
Alnitak Zeta Orionis Orión
Alniyat Tau Scorpii Escorpión
Alphaulka Beta Gruis Grulla
Alphard Alpha Hydrae Hidra
Alphecca Alpha Coronae Borealis Corona Boreal
Alpheratz Alpha Andromedae Andrómeda
Alrakis Mu Draconis Dragón
Alrai Gamma Cephei Cefeo
Alrami Alpha Sagittarii Arquero
Alrediph Delta Cephei Cefeo
Alrischa Alpha Piscium Peces
Alsafi Sigma Draconis Dragón
Alschain Beta Aquilae Águila
Alsciaukat 31 Lyncis Lince
Alshat Nu Capricorni Capricornio
Altair Alpha Aquilae Águila
Altais Delta Draconis Dragón
Altarf Beta Cancri Cangrejo
Alterf Lambda Leonis León
Aludra Eta Canis Majoris Osa Mayor
Alula Australis Xi Ursae Majoris Osa Mayor
Alula Borealis Nu Ursae Majoris Osa Mayor
Alwaid Beta Draconis Dragón
Alya Theta Serpentis Serpiente
Alzir Xi Geminorum Gemelos
Ancha Theta Aquarii Acuario
Angetenar Tau2 Eridani Eridano
Ankaa Alpha Phoenicis Fénix
Anser Alpha Vulpeculae La Zorra
Antares Alpha Scorpii Escorpión
Anwar Al Farkadain Eta Ursae Minoris Osa Menor
Arcturus Alpha Bootis Boyero
Arkab Prior Beta 1 Sagittarii Arquero
Arkab Posterior Beta 2 Sagittarii Arquero
Arneb Alpha Leporis Liebre
Arrakis Mu Draconis Dragón
Asellus Australis Delta Cancri Cangrejo
Asellus Borealis Gamma Cancri Cangrejo
Asellus Primus Theta Bootis Boyero
Asellus Secundus Iota Bootis Boyero
Asellus Tertius Kappa Bootis Boyero
Ashlesha Epsilon Hydrae Hidra
Askella Zeta Sagittarii Arquero
Aspidiske Iota Carinae Quilla
Asterion Beta Canum Venaticorum Lebreles
Asterope I 21 Tauri (Pleyades) Toro
Asterope II 22 Tauri (Pleyades) Toro
Asuia Beta Draconis Dragón
Atik Omicron Persei Perseo
Atlas 27 Tauri (Pleyades) Toro
Atria Alpha Trianguli Australis Triángulo Austral
Auladhíba Lambda Bootis Boyero
Aulanáthlat Psi Bootis Boyero
Auva Delta Virginis La virgen
Avior Epsilon Carinae Quilla
Azaleh Zeta Aurigae Cochero
Azelfafage Pi1 Cygni Cisne
Azha Eta Eridani Eridano
Azmidiske Xi Puppis Popa
La estrella Betelgeuse es una estrella supergigante roja que está viviendo sus últimos tiempos antes de convertirse en supernova, es fácilmente visible al ser una de las más brillantes de la constelación de Orión
Constelación de Orión y la posición que ocupa su estrella más brillante: Betelgeuse

B[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Babcock, Estrella de GL Lacertae Lagarto
Baham Theta Pegasi Pegaso
Barnard, Estrella de V2500 Ophiuchi Ofiuco
Baten Kaitos Zeta Ceti Ballena
Batentaban Australis Fi Draconis Dragón
Batentaban Borealis Ji Draconis Dragón
Becrux Beta Crucis La cruz del sur
Beid Omicron1 Eridani Eridano
Bellatrix Gamma Orionis Orión
Benetnasch Eta Ursae Majoris Osa Mayor
Bessel, estrella de 61 Cygni Cisne
Betelgeuse Alpha Orionis Orión
Betria Beta Trianguli Australis Triángulo Austral
Bharani 41 Arietis Carnero
Biham Theta Pegasi Pegaso
Birhan Isat 5 Tauri (Pleyades) Toro
Botein Delta Arietis Carnero
Brachium Sigma Librae Balanza
Bunda Xi Aquarii Acuario
Otra de las gemas del cielo meridional es precisamente Canopo, estrella supergigante blanco amarilla que es la más brillante de la que fue constelación de la nave Argos, hoy en dia, Alfa Carinae, la primera de la Quilla

C[editar]

La estrella de la cabra es una estrella brillante circumpolar en latitudes boreales y es un sistema de dos estrellas subgigantes amarillas y otras dos estrellas enanas rojas Se comparan sus tamaños respecto al Sol
Nombre propio Designación Constelación
Campbell, Estrella de HD 184738 (Cyg) Cisne
Canopus Alpha Carinae Quilla
Capella Alpha Aurigae Cochero
Caph Beta Cassiopeiae Casiopea
Caput Hydri Alpha Hydri Hidra
Cástor Alpha Geminorum Gemelos
Cebalrai Beta Ophiuchi Ofiuco
Celeno 16 Tauri (Pleyades) Toro
Cerastes Beta Monocerotis Unicornio
Chara Beta Canum Venaticorum Canes Venatici
Chara Alfa Canum Venaticorum Canes Venatici
Chertan Theta Leonis León
Cheleb Beta Ophiuchi Ofiuco
Chort Theta Leonis León
Chow Beta Serpentis Serpens
Cih Gamma Cassiopeiae Casiopea
Cor Caroli Alpha Canum Venaticorum Canes Venatici
Cleeía Delta3 Tauri Toro
Ctesias Alfa Monocerotis Unicornio
Cursa Beta Eridani Eridano

D[editar]

Deneb procede del arabe ذنب الدجاجة Dhanab ad-Dajājah que significa "la cola de la gallina", este nombre se utilizo en muchas otras estrellas que comienzan su nombre también con Deneb para significar que es "la cola" de alguna ave. En la fotografía se observa el gran tamaño que tiene esta estrella respecto al Sol, pues se trata de una estrella supergigante blanca.
Nombre propio Designación Constelación
Dabih Beta Capricorni Capricornio
Decrux Delta Crucis Cruz del Sur
Alrediph Delta Cephei Cefeo
Koo She Delta Velorum Vela
Deneb Alpha Cygni Cisne
Deneb Algedi Delta Capricorni Capricornio
Deneb Algenubi Eta Ceti Ballena
Deneb Dulfim Epsilon Delphini Delfín
Deneb Okab Zeta Aquilae Águila
Deneb Kaitos Beta Ceti Ballena
Deneb Kaitos Schemali Iota Ceti Ballena
Denébola Beta Leonis León
Dheneb Eta Ceti Ballena
Diadema de Berenice Alpha Comae Berenices Caballera de Berenice
Diamante, estrella de BPM 3709 Centauro
Diphda Beta Ceti Ballena
Dnoces Iota Ursae Majoris Osa Mayor
Dschubba Delta Scorpii Escorpión
Dubhe Alpha Ursae Majoris Osa Mayor
Duhr Delta Leonis León
Durre Menthor Tau Ceti Ballena
Dziban Psi Draconis Dragón

E[editar]

La estrella de la Espiga, en latín, Spica, es la más brillante de la contelación de la Virgen (Virgo), es fácilmente localizable en las noches veraniegas desde Arturo (Arcturus) y a su vez desde Benetnasch en el carro de la Osa Mayor.
Nombre propio Designación Constelación
Edasich Iota Draconis Dragón
Electra 17 Tauri (Pléyades) Toro
Elakrab Beta Scorpii Escorpión
Elmuthalleth Alpha Trianguli Triángulo
Elnath Beta Tauri Toro
Enif Épsilon Pegasi Pegaso
Sadira Épsilon Eridani Eridano
Nan Men Épsilon Centauri Centauro
Errai Gamma Cephei Cefeo
Esat 5 Tauri Toro
Espiga Alpha Virginis Virgen
Estrella Granate Mu Cephei Cefeo
Tseen She Eta Carinae Quilla
Koo Low Eta Centauri Centauro
Etamin Gamma Draconis Dragón

F[editar]

Fomalhaut es una hermosa luminaria que destaca en los solitarios cielos meridionales del otoño boreal
Nombre propio Designación Constelación
Fomalhaut Alpha Piscis Austrini Pez Austral
Fornacis Alpha Fornacis Horno químico
Fum al Samakah Beta Piscium Peces
Furud Zeta Canis Majoris Can Mayor

G[editar]

En la constelación de Perseo se encuentran cuatro estrellas gorgonas en relación con el mito de Perseo cuyos nombres son: Algol o Gorgonea Prima correspondientes a la estrella marcada con la flecha: β persei. Y otras gorgonas como la gorgona segunda, π persei. La gorgona tercera, ρ persei y la gorgona cuarta, ω persei. Aunque hay cuatro "estrellas gorgonas", la tradición mitológica helénica sólo identifica a tres: Medusa -Beta persei-, la única mortal, Esteno y Euríale que son inmortales, no existe una cuarta gorgona.
Nombre propio Designación Constelación
Gacrux Gamma Crucis Cruz del Sur
Gatria Gamma Trianguli Australis Triángulo Austral
Geminga SN 437 Gemelos
Gemma Alpha Coronae Borealis Corona Boreal
Genghéhe Sigma Bootis Boyero
Genghésan Rho Bootis Boyero
Gianfar Lambda Draconis Dragón
Giedi Alpha Capricorni Capricornio
Gienah Gurab Gamma Corvi Cuervo
Giennah Epsilon Cygni Cisne
Girtab Kappa Scorpii Escorpión
Gomeisa Beta Canis Minoris Can Menor
Gorgonea Prima Beta Persei Perseo
Gorgonea Secunda Pi Persei Perseo
Gorgonea Tertia Rho Persei Perseo
Gorgonea Quarta Omega Persei Perseo
Grafías Xi Scorpii Escorpión
Graffias Beta Scorpii Escorpión
Granate, estrella Mu Cephei Cefeo
Gruid Beta Gruis Grulla
Grumium Xi Draconis Dragón

H[editar]

Las híades son un cúmulo abierto de gran amplitud y situados en la región de Aldebarán de la constelación de tauro o del toro, aunque esta estrella no forma parte del cúmulo, sí lo hacen las estrellas Hyadum I y Hyadum II, este cúmulo es el más cercano a la Tierra, a 151 años luz de distancia.
Nombre propio Designación Constelación
Hadar Beta Centauri Centauro
Hadir Sigma Puppis Popa
Haedus Zeta Aurigae Cochero
Haldus Epsilon Aurigae Cochero
Hamal Alpha Arietis Carnero
Hassaleh Iota Aurigae Cochero
Hatysa Iota Orionis Orión
Heka Lambda Orionis Orión
Heze Zeta Virginis Virgen
Hoedus I Theta Aurigae Cochero
Hoedus II Eta Aurigae Cochero
Homam Zeta Pegasi Pegaso
Hyadum I Gamma Tauri (Híades) Toro
Hyadum II Delta1 Tauri (Híades) Toro
Hydor Lambda Aquarii Acuario
Hydrobius Zeta Hydrae Hidra

I[editar]

La Cruz del Sur fue poco a poco nombrada estrella por estrella, siendo Mimosa la primera en ser nombrada (Beta crucis), Ácrux fue el nombre que recibió Alfa crucis y esto marcó tendencia para denominar las estrellas de la cruz, así Mimosa también se conoce como Becrux acrónimo de B por beta y de crux (en latín, la cruz), así Gamma crucis pasó a ser Gacrux y Delta crucis, Decrux, rompe esta tendencia la estrella épsilon, la quinta más brillante, que era conocida desde la antigüedad como "la estrella que hay junto a la cruz", Juxta Crucem, aunque los brasileños la denominaron en portugués como a intrometida estrela por lo que también es conocida como la entrometida al romper la simetría del crucero.
Nombre propio Designación Constelación
Iritjinga Delta Centauri Centauro
Izar Epsilon Bootis Boyero

J[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Jabbah Nu Scorpii Escorpión
Jih Kappa Pegasi Pegaso
Juxta crucem Epsilon Crucis Cruz del Sur

K[editar]

Kochab, la segunda estrella más brillante de la Osa Menor obtuvo su nombre desde el árabe "Al Kaukab Al Shamaliyy" que significa "La estrella del norte" y eso en realidad fue así, pues entre 1.900 y 500 años antes de J.C. fue considerada prácticamente como la estrella polar anterior a la actual Cinosura, aunque la distancia aparente entre el polo celeste y la propia estrella es casi cuatro veces mayor que el actual
Nombre propio Designación Constelación
Kabdhilinan Iota Aurigae Cochero
Kaffaljidhma Gamma Ceti Ballena
Kajam Omega Herculis Hércules
Kapteyn, Estrella de VZ Pictoris Caballete de pintor
Kardegán Delta Monocerotis Unicornio
Kartaján Delta Monocerotisn Unicornio
Kaus Borealis Lambda Sagittarii Arquero
Kaus Medius Delta Sagittarii Arquero
Kaus Australis Epsilon Sagittarii Arquero
Keid 40 Eridani Eridano
Keid Omicron2 Eridani Eridano
Kiffa Australis Alpha Librae Balanza
Kiffa Borealis Beta Librae Balanza
Kitalpha Alpha Equulei Caballo
Kleeía Delta3 Tauri Toro
Kochab Beta Ursae Minoris Osa Menor
Koo Low Eta Centauri Centauro
Kornephoros Beta Herculis Hércules
Kraz Beta Corvi Cuervo
Kruger 60 DO Cephei Cefeo
Krzeminski, estrella de V779 Centauri Centauro
Ksora Delta Cassiopeiae Casiopea
Kullat Nunu Eta Piscium Peces
Kuma Nu Draconis Dragón
Kurhah Xi Cephei Cefeo

L[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Labrum Delta Crateris Copa
Lanx Australis Beta Librae Balanza
Lanx Borealis Alpha Librae Balanza
La Superba Y Canum Venaticorum Lebreles
Lesath Upsilon Scorpii Escorpión
Lucida Alpha Monocerotis Unicornio
Lucida Anseris Alpha Vulpeculae La Zorra
Luyten, estrella de HIP 36208 Can Menor

M[editar]

Muscida es un nombre árabe cuyo significado es "hocico" refiriéndose a esta parte del cuerpo de la Osa Mayor, Muscida es compartido por las estrellas ο UMa, π-1 UMa y π-2 UMa
La Mimosa es el nombre que recibe esta bella planta sudamericana y que tras nombrarse la constelación de la cruz del sur o crucero por parte del marino portugués Magallanes, la única estrella de esa constelación que recibió un nombre fue su estrella Beta, hoy también conocida como Becrux. No se sabe quién fue el autor, pero probablemente fuese algún naturalista de la época
Muchas alineaciones de estrellas toman figura triangular, es por lo que existe un triángulo reconocido como constelación en el hemisferio norte y otro triángulo reconocido como constelación en el hemisferio sur, que para deferenciarse, a éste último lo denominan "Triángulo Austral" de aquí se toma el nombre de Metallah o Mothallah para la primera estrella del primer triángulo (α Tri) procedente del árabe رأس المثلث ra’s al-muθallaθ que significa "la cabeza del triángulo", en latín se denomina "Caput Trianguli" a la estrella Alpha Trianguli
Nombre propio Designación Constelación
Ma Wei Delta Centauri Centauro
Maasym Lambda Herculis Hércules
Mahasim Theta Aurigae Cochero
Maia 20 Tauri (Tauri) Toro
Marfark Theta Cassiopeiae Casiopea
Marfik Lambda Ophiuchi Ofiuco
Markab Alpha Pegasi Pegaso
Markeb Kappa Velorum Vela
Matar Eta Pegasi Pegaso
Mathallah Alpha Trianguli Triángulo
Mebsuta Epsilon Geminorum Gemelos
Megrez Delta Ursae Majoris Osa Mayor
Meissa Lambda Orionis Orión
Mekbuda Zeta Geminorum Gemelos
Menchib Xi Persei Perseo
Menkab Alpha Ceti Ballena
Menkalinan Beta Aurigae Cochero
Menkar Alpha Ceti Ballena
Menkent Theta Centauri Centauro
Menkib Zeta Persei Perseo
Merak Beta Ursae Majoris Osa Mayor
Merga 38 Bootis Boyero
Merope 23 Tauri Toro
Mesarthim Gamma Arietis Carnero
Messier 40 Winnecke 4 Osa Mayor
Miaplacidus Beta Carinae Quilla
Mimosa Beta Crucis La cruz del sur
Minchir Sigma Hydrae Hidra
Minelava Delta Virginis La virgen
Minkar Epsilon Corvi Cuervo
Mintaka Delta Orionis Orión
Mira Omicron Ceti Ballena
Mirach Beta Andromedae Andrómeda
Miram Eta Persei Perseo
Mirfak Alpha Persei Perseo
Mirzam Beta Canis Majoris Can Mayor
Murzim Beta Canis Majoris Can Mayor
Murzam Beta Canis Majoris Can Mayor
Misam Kappa Persei Perseo
Mizar Zeta Ursae Majoris Osa Mayor
Methallah Alpha Trianguli Triángulo
Mothallah Alpha Trianguli Triángulo
Mufrid Eta Bootis Boyero
Muhlifain Gamma Centauri Centauro
Muliphein Gamma Canis Majoris Can Menor
Murzim Beta Canis Majoris Can Mayor
Muscida Omicron Ursae Majoris Osa Mayor
Muscida Pi Ursae Majoris Osa Mayor

N[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Nair Al Saif Iota Orionis Orión
Naos Zeta Puppis Popa
Nan Men Épsilon Centauri Centauro
Nash Gamma2 Sagittarii Arquero
Nashira Gamma Capricorni Capricornio
Navi Epsilon Cassiopeiae Casiopea
Nekkar Beta Bootis Boyero
Nembus 51 Andromedae Andrómeda
Neshmet Mu Leporis Liebre
Nihal Beta Leporis Liebre
Nunki Sigma Sagittarii Arquero
Nusakan Beta Coronae Borealis Corona Boreal

O[editar]

Muchos nombres de estrellas proceden sin duda del lugar que ocupan en su figura, tal es el caso de Oculus, la estrella que ocupa el lugar del ojo del capricornio, la cabra de agua
Nombre propio Designación Constelación
Oculus Pi Capricorni Capricornio

P[editar]

Proción es una estrella invernal que brilla bajo la figura de los gemelos y antecede a la iluminaria invernal de la "estrella perro" o Sirio, es decir, que sale por el horizonte antes que ésta, por ello, su nombre procede del griego προκύον (pro kíon) que significa "antes de -que salga la estrella- perro"
Nombre propio Designación Constelación
P Cygni 34 Cygni Cisne
Peacock Alpha Pavonis Pavo
Phact Alpha Columbae Paloma
Phecda Gamma Ursae Majoris Osa Mayor
Pherkad Gamma Ursae Minoris Osa Menor
Pherkard Delta Ursae Minoris Osa Menor
Piazzi, estrella de 61 Cygni Cisne
Phad Gamma Ursae Minoris Osa Menor
Pistola, estrella V4647 Sagittarii Arquero
Plaskett, estrella V640 Monocerotis Unicornio
Pléyone 28 Tauri (Pléyades) Toro
Polaris Alpha Ursae Minoris Osa Menor
Polaris Australis Sigma Octantis Octante
Polis Mu Sagittarii Arquero
Póllux Beta Geminorum Gemelos
Porrima Gamma Virginis La virgen
Praecipua 46 Leonis Minoris León Menor
Princeps Delta Bootis Boyero
Propus Eta Geminorum Gemelos
Proción Alpha Canis Minoris Can Menor
Próxima Centauri Alpha Centauri C Centauro
Pulcherrima Épsilon Bootis Boyero
Las Qaus o Kaus son un antiguo asterísmo árabe que designan el arco del arquero o Sagitario y cuyo nombre es compartido por las estrellas λ Sgr, δ Sgr y ε Sgr, que para distinguirlas entre sí se les denomina por su posición, la que está más al norte es Qaus Borealis, la que está más al sur, Qaus Australis y la que está en el centro es denominada Qaus Media, Medius o Meridionalis

Q[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Qaus Borealis Lambda Sagittarii Arquero
Qaus Medius Delta Sagittarii Arquero
Qaus Australis Epsilon Sagittarii Arquero

R[editar]

Rigil Kentaurus (Alfa Centauri) es un sistema estelar triple que además de α Cen A y α Cen B incluye a la estrella próxima centauri y son por ahora el sistema estelar más cercano a la Tierra, Próxima está a 4,22 años luz y el sistema Rigil Kentaurus a 4,36 años luz
Nombre propio Designación Constelación
Rana Delta Eridani Eridano
Ras Algethi Alpha Herculis Hércules
Ras Alhague Alpha Ophiuchi Ofiuco
Ras Elased Australis Epsilon Leonis León
Ras Thaoum Alpha Geminorum Gemelos
Rasalas Mu Leonis León
Rastabán Beta Draconis Dragón
Regor Gamma Velorum Vela
Regulus Alpha Leonis León
R Hydrae Hidra
Rigel Beta Orionis Orión
Rigil Kentaurus Alpha Centauri Centauro
Rijl al Awwa Mu Virginis La virgen
R Leonis León
Ross 128 FI Virginis La virgen
Ross 154 V1216 Sagittarii Arquero
Ross 248 HH Andromedae Andrómeda
Rotanev Beta Delphini Delfín
Ruchba Omega2 Cygni Cisne
Rukbat Alpha Sagittarii Arquero

S[editar]

Localizar Sirio en el cielo invernal es relativamente fácil, si conocemos la posición de la constelación de Orión que es especialmente extensa y vistosa
Suhail es un nombre que identifica a la estrella Lambda Velorum y también a veces se denomina así a Gamma Velorum, según la tradición mítica astrológica de los árabes, esta estrella era hermana de Proción y antes estaba en una región cercana a Orión pero se casó y marchó a vivir al lejano sur, donde ahora está, en la puerta de la maravillosa región de la Vía Láctea meridional
La Osa Mayor tiene un asterísmo que es conocido familiarmente como el carro, son las siete estrellas más brillantes de la constelación y es conocida en culturas no hispánicas como un arado, un cucharón, una sartén, un carrito con funcionarios imperiales e incluso... como un ¡cortejo funerario!. Sin embargo ha llegado a ser símbolo del norte, pues el carro está compuesto por estrellas circumpolares en latitudes de más de 50º N. Los nombres de las estrellas del carro son: Dubhe, Merak, Phecda, Megrez, Alioth, Mizar Alcor y Benetnasch o Alkaid
Nombre propio Designación Constelación
Sabik Eta Ophiuchi Ofiuco
Sadachbia Gamma Aquarii Acuario
Sadalbari Mu Pegasi Pegaso
Sadalmelik Alpha Aquarii Cochero
Sadalsuud Beta Aquarii Acuario
Sadatoni Theta Aurigae Acuario
Sadira Épsilon Eridani Eridano
Sadr Gamma Cygni Cisne
Saiph Kappa Orionis Orión
Salm Tau Pegasi Pegaso
Sarin Delta Herculis Hércules
Sarir Theta Ursae Majoris Osa Mayor
Sasin Épsilon Leporis Liebre
Sceptrum 53 Eridani Eridano
Scheat Beta Pegasi Pegaso
Schedar Alpha Cassiopeiae Casiopea
Schedir Alpha Cassiopeiae Casiopea
Scheddi Delta Capricorni Capricornio
Seat Pi Aquarii Acuario
Segin Epsilon Cassiopeiae Casiopea
Seginus Gamma Bootis Boyero
Sham Alpha Sagittae La Flecha
Shaula Lambda Scorpii Escorpión
Sheliak Beta Lyrae La Lira
Sheratan Beta Arietis Carnero
Sinistra Nu Ophiuchi Ofiuco
Sidus Ludoviciana HD 116798 / SAO 28748 Osa Mayor
Sirio Alpha Canis Majoris Can Mayor
Situla Kappa Aquarii Acuario
Skat Delta Aquarii Acuario
Spica Alpha Virginis La virgen
Sterope I 21 Tauri (Pleyades) Toro
Sterope II 22 Tauri (Pleyades) Toro
Sualocin Alpha Delphini Delfín
Subra Omicron Leonis León
Suhail Lambda Velorum Vela
Sulafat Gamma Lyrae La Lira
Syrma Iota Virginis La virgen

T[editar]

Muchos nombres de estrellas están relacionados con la constelación, son partes del animal o personaje. En el caso de la Osa Mayor, hay tres pares de estrellas que no forman parte del carro pero que sí son parte de la constelación, son menos brillantes, pero para los árabes que vivían en el desierto del Sahara, en tiempos medievales, reconocían en cada uno de esos tres pares de estrellas que conforman las patas de la Osa Mayor, como las huellas que dejaban en la arena, un grupo de gacelas por el desierto. Así el primer salto son las estrellas Alulas: Borealis y Borealis, el segundo salto son las estrellas Tanias: Borealis y Borealis y el tercer salto son las estrellas Talitas: Borealis y Borealis
Unukalhai es el nombre de origen árabe que recibe la estrella α Serpentis y que significa "Cabeza de la serpiente", también hace referencia a esta parte de la constelación que está dividida en el cielo por el serpentario o portador de la serpiente
Nombre propio Designación Constelación
Tabit Pi3 Orionis Orión
Talitha Borealis Iota Ursae Majoris Osa Mayor
Talitha Australis Kappa Ursae Majoris Osa Mayor
Tania Borealis Lambda Ursae Majoris Osa Mayor
Tania Australis Mu Ursae Majoris Osa Mayor
Tarazed Gamma Aquilae Águila
Durre Menthor Tau Ceti Ballena
Taygeta 19 Tauri Toro
Teegarden, estrella de SO J025300.5+165258 Toro
Tegmine Zeta Cancri Cangrejo
Tegmen Zeta Cancri Cangrejo
Terebellum Omega Sagittarii Arquero
Tejat Posterior Mu Geminorum Gemelos
Tejat Prior Eta Geminorum Gemelos
Tempestris Gamma Monocerotis Unicornio
Thabit Upsilon Orionis Orión
Theemin Upsilon2 Eridani Eridano
Thuban Alpha Draconis Dragón
Tien Kuan Zeta Tauri Toro
Toliman Alpha Centauri Centauro
Torcularis Septentrionalis Omicron Piscium Peces
Tseen Kee Phi Velorum Vela
Tseem She Eta Carinae Quilla
Tsih Gamma Cassiopeiae Casiopea
Tureis Pi Puppis Popa
Tyl Epsilon Draconis Dragón

U[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Unuk Alpha Serpentis Serpiente
Unukalhai Alpha Serpentis Serpiente
Urodelo Epsilon Ursae Minoris Osa Menor
Tian Da Jiang Jun Upsilon Andromedae Andrómeda
Ushakaron Xi Tauri Toro

V[editar]

El nombre Wega , posteriormente Vega (estrella) proviene de una transliteración de la palabra árabe wāqi‘ que significa “cayendo” o “aterrizando”. El término “Al Nesr al Waki” apareció en el catálogo estelar de Al Achsasi Al Mouakket. El nombre árabe posteriormente apareció en el mundo occidental en las Tablas Alfonsíes, las cuales fueron dibujadas entre 1215 y 1270 por orden de Alfonso X. Siendo de las más brillantes del cielo veraniego, forma junto a Deneb y Altair el gran asterísmo del Triángulo del verano
Nombre propio Designación Constelación
Van Maanen, estrella de HIP 3829 Peces
Vega Alpha Lyrae La Lira
Vindemiatrix Epsilon Virginis La virgen
VY Canis Majoris Can Mayor

W[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Wasat Delta Geminorum Gemelos
Wazn Beta Columbae Paloma
Wei Epsilon Scorpii Escorpión
Wezen Delta Canis Majoris Can Mayor
WNC4 Messier 40 Osa Mayor
WNC4 V838 Ursae Majoris Osa Mayor
Wolf 359 CN Leonis León

X[editar]

Y[editar]

Nombre propio Designación Constelación
Yed Prior Delta Ophiuchi Ofiuco
Yed Posterior Epsilon Ophiuchi Ofiuco
Yildun Delta Ursae Minoris Osa Menor

Z[editar]

Las dos pinzas del escorpión en tiempos de Roma fueron las estrellas Zuben El Genubi (pinza sur) y Zuben El Schemali (pinza norte), en aquella época estas dos estrellas fueron cambiadas de constelación y hoy en día representan los platillos de la balanza siendo respectivamente α librae y β librae
Nombre propio Designación Constelación
Zaniah Eta Virginis La virgen
Zaurak Gamma Eridani Eridano
Zavijah Beta Virginis La virgen
Zavijava Beta Virginis La virgen
Alnair Zeta Centauri Centauro
Han Zeta Ophiuchi Ofiuco
Zuben El Akrab Gamma Librae Balanza
Zuben El Akribi Delta Librae Balanza
Zuben El Genubi Alpha Librae Balanza
Zuben El Schemali Beta Librae Balanza
Zubenelakrab Gamma Librae Balanza
Zubenelakribi Delta Librae Balanza
Zubenelgenubi Alpha Librae Balanza
Zubeneschamali Beta Librae Balanza
Zuochetier Pi Bootis Boyero

Bibliografía[editar]

Allen, Richard Hinckley (2003). Star Names and Their Meanings (en inglés). New York: Kessinger. ISBN 978-0-7661-4028-8. 

Cornelius, Geoffrey (1998). Manual de los cielos y sus mitos (en español). Barcelona: Blume. ISBN 84-8076-254-3. 

Burillier, Hervè (2010). Observar las constelaciones a simple vista o con prismáticos (en español) (3ª edición). Larousse. ISBN 978-84-8016-918-9.