Anexo:Constelaciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lo que sigue es una tabla que enumera las ochenta y ocho constelaciones definidas por la Unión Astronómica Internacional.

Durante siglos los astrónomos fueron creando constelaciones sin seguir un sistema, llegando a existir hasta más de un centenar que, en ocasiones, se solapaban unas con otras. Para poner orden, en una primera reunión en 1922, la Unión Astronómica Internacional conformó una lista vinculante de ochenta y ocho constelaciones. En una segunda reunión (1925), Eugène Joseph Delporte fue el encargado de definir los límites de cada una de ellas, límites que fueron aprobados en la tercera reunión (1928). En 1930, el propio Delporte publicó su trabajo donde se establecía que el nombre oficial de las constelaciónes sería en latín.

Debido a la precesión de los equinoccios, las coordenadas celestes establecidas en 1930 han cambiado desde entonces.

Carta moderna representativa de las áreas y los asterismos de las ochenta y ocho constelaciones reconocidas por la Unión Astronómica Internacional. El nombre de cada una de ellas se da en español.

Tabla de constelaciones[editar]

La tabla muestra el nombre en latín u oficial, su genitivo (usado en diversos catálogos para designar a las estrellas) y abreviatura; el nombre en español; el astrónomo que la describió por primera vez y la fecha en la que lo hizo; y la extensión de la constelación. La tabla se puede ordenar según las diferentes columnas.

Nombre en latín [a] Nombre en español [b] Abreviatura [c] Genitivo [d] Origen Descrita por Extensión [e]
Andromeda Andrómeda And Andromedae Antigüedad Claudio Ptolomeo 722,278
Antlia La Máquina Neumática Ant Antliae 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 238,901
Apus El Ave del Paraíso Aps Apodis 1603 Johann Bayer 206,327
Aquarius Acuario Aqr Aquarii Antigüedad Claudio Ptolomeo 979,854
Aquila El Águila Aql Aquilae Antigüedad Claudio Ptolomeo 652,473
Ara El Altar Ara Arae Antigüedad Claudio Ptolomeo 237,057
Aries El Carnero Ari Arietis Antigüedad Claudio Ptolomeo 441,395
Auriga El Cochero Aur Aurigae Antigüedad Claudio Ptolomeo 657,438
Bootes El Boyero Boo Bootis Antigüedad Claudio Ptolomeo 906,831
Caelum El Cincel Cae Caeli 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 124,865
Camelopardalis La Jirafa Cam Camelopardalis 1613 Petrus Plancius 756,828
Cancer El Cangrejo Cnc Cancri Antigüedad Claudio Ptolomeo 505,872
Canes Venatici Los Lebreles CVn Canum Venaticorum 1683 Johannes Hevelius 465,194
Canis Maior El Can Mayor CMa Canis Maioris Antigüedad Claudio Ptolomeo 380,118
Canis Minor El Can Menor CMi Canis Minoris Antigüedad Claudio Ptolomeo 183,367
Capricornus Capricornio Cap Capricorni Antigüedad Claudio Ptolomeo 413,497
Carina La Quilla Car Carinae 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 494,184
Cassiopeia Casiopea Cas Cassiopeiae Antigüedad Claudio Ptolomeo 598,407
Centaurus El Centauro Cen Centauri Antigüedad Claudio Ptolomeo 1060,422
Cepheus Cefeo Cep Cephei Antigüedad Claudio Ptolomeo 587,787
Cetus La Ballena Cet Ceti Antigüedad Claudio Ptolomeo 1231,411
Chamaeleon El Camaleón Cha Chamaeleontis 1603 Johann Bayer 131,592
Circinus El Compás Cir Circini 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 93,353
Columba La Paloma Col Columbae 1592 Petrus Plancius 270,184
Coma Berenices La Cabellera de Berenice Com Comae Berenices 1603 Johann Bayer 386,475
Corona Australis La Corona Austral CrA Coronae Australis Antigüedad Claudio Ptolomeo 127,696
Corona Borealis La Corona Boreal CrB Coronae Borealis Antigüedad Claudio Ptolomeo 178,710
Corvus El Cuervo Crv Corvi Antigüedad Claudio Ptolomeo 183,801
Crater La Copa Crt Crateris Antigüedad Claudio Ptolomeo 282,398
Crux La Cruz del Sur Cru Crucis 1589 Petrus Plancius 68,447
Cygnus El Cisne Cyg Cygni Antigüedad Claudio Ptolomeo 803,983
Delphinus El Delfín Del Delphini Antigüedad Claudio Ptolomeo 188,549
Dorado La Dorada Dor Doradus 1603 Johann Bayer 179,173
Draco El Dragón Dra Draconis Antigüedad Claudio Ptolomeo 1082,952
Equuleus El Caballito Equ Equulei Antigüedad Claudio Ptolomeo 71,641
Eridanus El Eridano Eri Eridani Antigüedad Claudio Ptolomeo 1137,919
Fornax El Horno For Fornacis 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 397,502
Gemini Los Gemelos Gem Geminorum Antigüedad Claudio Ptolomeo 513,761
Grus La Grulla Gru Gruis 1603 Johann Bayer 365,513
Hercules Hércules Her Herculis Antigüedad Claudio Ptolomeo 1225,148
Horologium El Reloj Hor Horologii 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 248,885
Hydra La Hidra Hya Hydrae Antigüedad Claudio Ptolomeo 1302,844
Hydrus La Hidra Macho Hyi Hydri 1603 Johann Bayer 243,035
Indus El Indio Ind Indi 1603 Johann Bayer 294,006
Lacerta El Lagarto Lac Lacertae 1683 Johannes Hevelius 200,688
Leo El León Leo Leonis Antigüedad Claudio Ptolomeo 946,964
Leo Minor El León Menor LMi Leonis Minoris 1683 Johannes Hevelius 231,956
Lepus La Liebre Lep Leporis Antigüedad Claudio Ptolomeo 290,291
Libra La Balanza Lib Librae Antigüedad Claudio Ptolomeo 538,052
Lupus El Lobo Lup Lupi Antigüedad Claudio Ptolomeo 333,683
Lynx El Lince Lyn Lyncis 1683 Johannes Hevelius 545,386
Lyra La Lira Lyr Lyrae Antigüedad Claudio Ptolomeo 286,476
Mensa La Mesa Men Mensae 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 153,484
Microscopium El Microscopio Mic Microscopii 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 209,513
Monoceros El Unicornio Mon Monocerotis 1589 Petrus Plancius 481,569
Musca La Mosca Mus Muscae 1603 Johann Bayer 138,355
Norma La Escuadra Nor Normae 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 165,290
Octans El Octante Oct Octantis 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 291,045
Ophiuchus El Ofiuco Oph Ophiuchi Antigüedad Claudio Ptolomeo 948,340
Orion Orión Ori Orionis Antigüedad Claudio Ptolomeo 594,120
Pavo El Pavo Pav Pavonis 1603 Johann Bayer 377,666
Pegasus Pegaso Peg Pegasi Antigüedad Claudio Ptolomeo 1120,794
Perseus Perseo Per Persei Antigüedad Claudio Ptolomeo 614,994
Phoenix El Ave Fénix Phe Phoenicis 1603 Johann Bayer 469,319
Pictor El Caballete del Pintor Pic Pictoris 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 246,739
Pisces Los Peces Psc Piscium Antigüedad Claudio Ptolomeo 889,417
Piscis Austrinus El Pez Austral PsA Piscis Austrini Antigüedad Claudio Ptolomeo 245,375
Puppis La Popa Pup Puppis 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 673,434
Pyxis La Brújula Pyx Pyxidis 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 220,833
Reticulum El Retículo Ret Reticuli 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 113,936
Sagitta La Flecha Sge Sagittae Antigüedad Claudio Ptolomeo 79,932
Sagittarius Sagitario Sgr Sagittarii Antigüedad Claudio Ptolomeo 867,432
Scorpius El Escorpión Sco Scorpii Antigüedad Claudio Ptolomeo 496,783
Sculptor El Taller del Escultor Scl Sculptoris 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 474,764
Scutum El Escudo Sct Scuti 1683 Johannes Hevelius 109,114
Serpens La Serpiente Ser Serpentis Antigüedad Claudio Ptolomeo 639,928
Sextans El Sextante Sex Sextantis 1683 Johannes Hevelius 313,515
Taurus El Toro Tau Tauri Antigüedad Claudio Ptolomeo 797,249
Telescopium El Telescopio Tel Telescopii 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 251,512
Triangulum El Triángulo Tri Trianguli Antigüedad Claudio Ptolomeo 131,847
Triangulum Australe El Triángulo Austral TrA Trianguli Australis 1589 Petrus Plancius 109,978
Tucana El Tucán Tuc Tucanae 1603 Johann Bayer 294,577
Ursa Maior La Osa Mayor UMa Ursae Maioris Antigüedad Claudio Ptolomeo 1279,660
Ursa Minor La Osa Menor UMi Ursae Minoris Antigüedad Claudio Ptolomeo 255,864
Vela Las Velas Vel Velorum 1763 Nicolas-Louis de Lacaille 499,649
Virgo La Virgen Vir Virginis Antigüedad Claudio Ptolomeo 1294,428
Volans El Pez Volador Vol Volantis 1603 Johann Bayer 141,352
Vulpecula La Raposa Vul Vulpeculae 1603 Johann Bayer 268,165

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El nombre en latín es el oficial de la constelación. Están tomados del sitio web de la Unión Astronómica Internacional.
  2. Los nombres en español están tomados de la obra Astronomía de José Luis Comellas, pp. 211-212.
  3. Las abreviaturas están tomadas del sitio web de la Unión Astronómica Internacional.
  4. Los genitivos están tomados del sitio web de la Unión Astronómica Internacional.
  5. La extensión de las constelaciones está tomada de The RASC Calgary Centre. El área se indica en grados cuadrados.

Bibliografía[editar]

  • Comellas, J. L. (1987). Astronomía. Ediciones Rialp. ISBN 8432123692. 

Enlaces externos[editar]