Anexo:Embajadores de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Embajadores de España

Un Embajador de España es el máximo representante legal del Reino de España en una misión diplomática. Nombrado en Consejo de Ministros, dirige el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada. Asimismo, informa al Gobierno Español sobre la evolución de los acontecimientos en el país u organización donde está destinado, negocia en nombre de España, puede firmar o ratificar convenios, observa el desarrollo de las relaciones bilaterales en todos los campos y se asegura de la protección de los intereses españoles y de sus ciudadanos en su misión.

Actuales embajadores de España[editar]

País Ref Embajador de España Sede de la Embajada Fecha designación [nota 1] Demarcación adicional [nota 2]
Afganistán Ref Emilio Pérez de Ágreda Kabul 11 de julio de 2015
Albania Ref Silvia Josefina Martín Cortés[1] Tirana 17 de mayo de 2014
Alemania Ref Juan Pablo García-Berdoy y Cerezo[2] Berlín 10 de marzo de 2012
Andorra Ref Manuel Montobbio de Balanzó[3] Andorra la Vieja 7 de junio de 2014
Angola Ref Julia Alicia Olmo y Romero[4] Luanda 30 de junio de 2012
Arabia Saudita Ref Joaquín Pérez-Villanueva y Tovar​[5] Riad 20 de octubre de 2012
Argelia Ref Alejandro Polanco Mata[6] Argel 9 de noviembre de 2013
Argentina Ref Estanislao de Grandes Pascual[7] Buenos Aires 6 de marzo de 2012
Australia Ref Manuel Cacho Quesada[8] Camberra 13 de junio de 2015 Islas Salomón, Nauru, Papúa-Nueva Guinea, Tuvalu, Vanuatu[9]
Austria Ref Alberto Carnero Fernández[10] Viena 18 de mayo de 2013
Bangladés Ref Eduardo de Laiglesia y del Rosal[11] Daca 24 de marzo de 2015
Bélgica Ref ​Vacante [nota 3] Bruselas
Bolivia Ref Ángel María Vázquez Díaz de Tuesta[13] La Paz 10 de julio de 2012
Bosnia-Herzegovina Ref Juan Bosco Giménez Soriano​[14] Sarajevo 24 de marzo de 2015
Brasil Ref Manuel de la Cámara Hermoso[15] Brasilia 10 de marzo de 2012
Bulgaria Ref José Luis Tapia Vicente[16] Sofía 31 de marzo de 2012
Cabo Verde Ref Caridad Batalla Junco[17] Praia 13 de junio de 2015
Camerún Ref Jorge de Orueta Pemartín[18] Yaundé 30 de mayo de 2015 Chad, República Centroafricana[19]
Canadá Ref Carlos Gómez-Múgica Sanz[20] Ottawa 26 de mayo de 2012
Catar Ref Ignacio Escobar Guerrero[21] Doha 20 de diciembre de 2014
República Checa Ref Pedro Calvo-Sotelo Ibáñez-Martín[22] Praga 29 de noviembre de 2014
Chile Ref Carlos Robles Fraga[23] Santiago de Chile 15 de marzo de 2014
China Ref Manuel Valencia Alonso[24] Pekín 15 de marzo de 2014
Chipre Ref Ángel Lossada Torres-Quevedo​[25] Nicosia 7 de junio de 2014
Colombia Ref Ramón Gandarias Alonso de Celis[26] Santa Fe de Bogotá 9 de noviembre de 2013
República Democrática del Congo Ref Francisco Javier Hergueta Garnica[27] Kinshasa 17 de mayo de 2014 República del Congo[28]
Corea del Sur Ref Gonzalo Ortiz Diez-Tortosa[29] Seúl 15 de noviembre de 2014 Corea del Norte[30]
Costa de Marfil Ref Luis Prados Covarrubias[31] Abiyán 14 de febrero de 2015 Liberia, Sierra Leone [32]
Costa Rica Ref Jesús María Rodríguez-Andía y Parada[33] San José 14 de junio de 2014
Croacia Ref Eduardo Aznar Campos[34] Zagreb 12 de julio de 2014
Cuba Ref Juan Francisco Montalbán Carrasco[35] La Habana 12 de mayo de 2012
Dinamarca Ref Enrique Pastor y de Gana[36] Copenhague 7 de junio de 2014
República Dominicana Ref Jaume Segura Socias[37] Santo Domingo 2 de junio de 2012
Ecuador Ref Víctor Luis Fagilde González[38] Quito 31 de marzo de 2012
Egipto Ref Arturo Avello Díez del Corral[39] El Cairo 16 de octubre de 2010
Emiratos Árabes Unidos Ref José Eugenio Salarich Fernández-Valderrama[40] Abu Dabi 14 de abril de 2012
Eslovaquia Ref Félix Valdés y Valentín-Gamazo[41] Bratislava 31 de marzo de 2012
Eslovenia Ref José Luis de la Peña Vela[42] Liubliana 9 de mayo de 2015
Estados Unidos Ref Ramón Gil-Casares Satrústegui[43] Washington, D.C. 14 de abril de 2012
Estonia Ref Fernando García Casas[44] Tallin 13 de septiembre de 2014
Etiopía Ref Borja Montesino Martínez del Cerro[45] Adís Abeba 4 de octubre de 2011 Seychelles, Yibuti, Unión Africana[46]
Filipinas Ref Luis Antonio Calvo Castaño[47] Manila 22 de enero de 2011 Islas Marshall, Micronesia, Palaos[48] [nota 4]
Finlandia Ref María Jesús Figa López-Palop[50] Helsinki 31 de marzo de 2012
Francia Ref Carlos Bastarreche Sagües[51] París 18 de septiembre de 2010 Mónaco[52]
Gabón Ref Enrique Asorey Brey[53] Libreville 11 de abril de 2015 Santo Tomé y Príncipe[54]
Ghana Ref María Jesús Alonso Jiménez.[55] Accra 11 de enero de 2014 Togo[56]
Grecia Ref Alfonso Lucini Mateo[57] Atenas 31 de marzo de 2012
Guatemala Ref Alfonso Manuel Portabales Vázquez[58] Ciudad de Guatemala 11 de julio de 2015 Belice[59]
Guinea Ref Francisco de Asís Benítez Salas[60] Conakry 12 de julio de 2014
Guinea-Bissau Ref Juan Armando Andrada-Vanderwilde Parada[61] Bissau 28 de febrero de 2015
Guinea Ecuatorial Ref Arturo Spiegelberg de Ortueta[62] Malabo 22 de junio de 2013
Haití Ref Manuel Hernández Ruigómez[63] Puerto Príncipe 5 de marzo de 2011
Honduras Ref Miguel Albero Suárez[64] Tegucigalpa 23 de noviembre de 2013
Hungría Ref José Ángel López Jorrin[65] Budapest 7 de junio de 2014
India Ref Vacante [nota 5] Nueva Delhi 14 de abril de 2012 Bután, Maldivas, Nepal, Sri Lanka[67]
Indonesia Ref Francisco José Viqueira Niel[68] Yakarta 16 de octubre de 2010 Timor Oriental, ASEAN[69]
Irak Ref José María Ferré de la Peña[70] Bagdad 9 de noviembre de 2013
Irán Ref Eduardo López Busquets[71] Teherán 18 de julio de 2015
Irlanda Ref José María Rodríguez Coso[72] Dublín 20 de diciembre de 2014
Israel Ref Fernando Carderera Soler[73] Tel Aviv 12 de mayo de 2012
Italia Ref Francisco Javier Elorza Cavengt[74] Roma 21 de abril de 2012 San Marino[75]
Jamaica Ref Vacante [nota 6] Kingston Antigua y Barbuda, Bahamas, Dominica, San Cristóbal y Nieves[77]
Japón Ref Gonzalo de Benito Secades[78] Tokio 15 de noviembre de 2014
Jordania Ref Santiago Cabanas Ansorena[79] Ammán 18 de mayo de 2013
Kazajistán Ref Pedro José Sanz Serrano[80] Astana 30 de mayo de 2015 Kirguistán, Tayikistán[81]
Kenia Ref José Javier Nagore San Martín​[82] Nairobi 7 de junio de 2014 Uganda, Somalia, PNUMA, ONU-HABITAT[83]
Kuwait Ref Carlos Sáenz de Tejada Gorman[84] Kuwait 7 de junio de 2014 Bahréin[85]
Letonia Ref María Consuelo Femenia Guardiola[86] Riga 22 de enero de 2011
Líbano Ref Juan Carlos Gafo Acevedo Beirut 16 de diciembre de 2008
Libia Ref José Riera Siquier[87] Trípoli 17 de septiembre de 2011
Lituania Ref Miguel Antonio Arias Estévez[88] Vilna 22 de enero de 2011
Luxemburgo Ref Arturo Avello Díez del Corral[89] Ciudad de Luxemburgo 15 de octubre de 2011
Macedonia Ref Fernando de Galainena Rodríguez Skopie 6 de noviembre de 2010
Malasia Ref Carlos Domínguez Díaz[90] Kuala Lumpur 26 de julio de 2014 Brunéi[91]
Mali Ref José María Matres Manso[92] Bamako 12 de enero de 2013 Burkina Faso[93]
Malta Ref Felipe de la Morena Casado[94] La Valeta 2 de abril de 2011
Marruecos Ref José de Carvajal Salido Rabat 7 de octubre de 2013 [95]
Mauritania Ref Alonso Dezcallar de Mazarredo Nuakchot 14 de julio de 2009
México Ref Manuel Alabart Fernández-Cavada Ciudad de México 14 de noviembre de 2009
Mozambique Ref Álvaro Alabart Fernández-Cavada[96] Maputo 27 de junio de 2015 Suazilandia[97]
Namibia Ref Concepción Figuerola Santos[98] Windhoek 11 de julio de 2015 Botsuana, SDAA[99]
Nicaragua Ref León de la Torre Krais[100] Managua 4 de junio de 2011
Níger Ref María Soledad Fuentes Gómez Niamey 13 de junio de 2009
Nigeria Ref Alfonso Barnuevo Sebastián de Erice[101] Abuya 12 de julio de 2014 Benín[102]
Noruega Ref Antonio López Martínez[103] Oslo 23 de junio de 2012 Islandia[104]
Nueva Zelanda Ref Manuel Pradas Romaní[105] Wellington 5 de septiembre de 2015 Islas Cook, Fiyi, Kiribati, Samoa, Tonga[106]
Omán Ref José Luis Roselló Serra Mascate 9 de octubre de 2010
Países Bajos Ref Fernando Arias González[107] La Haya 1 de febrero de 2014 OPAQ [108]
Pakistán Ref Gonzalo María Quintero Saravia Islamabad 23 de diciembre de 2008
Panamá Ref Jesús Silva Fernández Ciudad de Panamá 18 de septiembre de 2010
Paraguay Ref Juan Fernández Trigo[109] Asunción 19 de febrero de 2011
Perú Ref Juan Carlos Sánchez Alonso[110] Lima 15 de octubre de 2011
Polonia Ref Francisco Fernández Fábregas Varsovia 15 de agosto de 2008
Portugal Ref Eduardo Junco Bonet[111] Lisboa 6 de marzo de 2012
Reino Unido Ref Federico Trillo-Figueroa Martínez-Conde[112] Londres 31 de marzo de 2012
Rumanía Ref Ramiro Fernández Bachiller[113] Bucarest 26 de abril de 2014 Moldavia [114]
Rusia Ref José Ignacio Carbajal Gárate[115] Moscú 28 de julio de 2012 Armenia, Bielorrusia, Turkmenistán, Uzbekistán[116]
El Salvador Ref Enrique Ojeda Vila[117] San Salvador 21 de mayo de 2011
Senegal Ref Cristina Díaz Fernández-Gil[118] [119] Dakar 6 de septiembre de 2011
Serbia Ref Arturo Laclaustra Beltrán[120] [121] Belgrado 9 de septiembre de 2011
Singapur Ref Federico Palomera Güez Singapur 20 de noviembre de 2010
Siria Ref Julio Albi de la Cuesta Damasco 21 de agosto de 2010
Sudáfrica Ref Pablo de Benavides Orgaz[122] Pretoria 30 de agosto de 2008
Sudán del Norte Ref Vacante desde el 14 de abril de 2012[123] [124] Jartum -
Suecia Ref Francisco Javier Jiménez-Ugarte Hernández[125] Estocolmo 31 de marzo de 2012
Suiza Ref Miguel Ángel de Frutos Gómez[126] Berna 9 de octubre de 2010
Tailandia Ref María del Carmen Moreno Raymundo Bangkok 1 de diciembre de 2012
Tanzania Ref Juan Manuel González de Linares Palau[127] Dar es Salaam 24 de enero de 2009
Trinidad y Tobago Ref José María Fernández López de Turiso[128] Puerto España 22 de noviembre de 2013
Túnez Ref Antonio Cosano Pérez Ciudad de Túnez 11 de diciembre de 2010
Turquía Ref Cristóbal González-Aller Jurado[129] Ankara 30 de noviembre de 2010 Azerbaiyán, Georgia[130]
Ucrania Ref José Rodríguez Moyano Kiev 30 de junio de 2009
Uruguay Ref Roberto Varela Fariña[131] Montevideo 6 de marzo de 2012
Vaticano (Santa Sede) Ref Eduardo Gutiérrez Sáenz de Buruaga[132] [133] Santa Sede -
Venezuela Ref Juan Ramón Serrat Cuenca-Romero Caracas 21 de agosto de 2010
Vietnam Ref Fernando Curcio Ruigómez Hanói 18 de junio de 2009
Yemen Ref Francisco Javier Hergueta Garnica Saná 9 de octubre de 2010
Zimbabue Ref Vacante desde el 2 de abril de 2012 por fallecimiento[134] [135] Harare -

Embajadores en organizaciones internacionales[editar]

Actuales embajadores de España en diversas organizaciones internacionales:

Organización Lugar Embajador de España Fecha designación
Unión Europea Bruselas Alfonso María Dastis Quecedo[136] 31 de diciembre de 2011
Naciones Unidas Nueva York Fernando Arias González[137] 11 de febrero de 2012
Naciones Unidas Ginebra Ana María Menéndez Pérez[138] 11 de febrero de 2012
Naciones Unidas Viena Carmen Buján Freire 21 de agosto de 2010
OTAN Bruselas Miguel Aguirre de Cárcer y García del Arenal[139] 7 de octubre de 2013
Consejo de Europa Estrasburgo Fernando Alvargonzález San Martín[140] 5 de marzo de 2011
UNESCO París Vacante desde el 10 de marzo de 2012[141] -
OSCE Viena Fernando Valderrama Pareja[142] 4 de junio de 2011
OCDE París José Ignacio Wert Ortega[143] 31 de julio de 2015
Orden de Malta Roma Residente en la Embajada de España ante la Santa Sede -

[144] [145]

Notas[editar]

  1. Fecha de publicación en el Boletín Oficial del Estado del Real Decreto de designación.
  2. Puestos con embajadores no residentes (En itálica, organizaciones internacionales).
  3. Vacante desde el cese de Ignacio Jesús Matellanes Martínez como Embajador de España en Bélgica el 9 de abril de 2016[12]
  4. La demarcación del Consulado General de Manila también incluye la República de China[49] pero por su estatus político no es acreditado como embajador de dicho territorio.
  5. Vacante desde el cese de Gustavo Manuel de Arístegui y San Román como Embajador de España en la India el 19 de diciembre de 2015[66]
  6. Vacante desde la muerte de Aníbal Jiménez Abascal el 11 de diciembre de 2015.[76]

Referencias[editar]

  1. Boletín Oficial del Estado (17 de mayo de 2014). «Real Decreto 363/2014, de 16 de mayo, por el que se designa Embajadora de España en la República de Albania a doña Silvia Josefina Cortés Martín» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  2. boe.es (10 de marzo de 2012). «Real Decreto 497/2012, de 9 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Federal de Alemania a don Juan Pablo García-Berdoy y Cerezo». 
  3. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 442/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en el Principado de Andorra a don Manuel Montobbio de Balanzó» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  4. Boletín Oficial del Estado (30 de junio de 2012). «Real Decreto 1011/2012, de 29 de junio, por el que se designa Embajadora de España en la República de Angola a doña Julia Alicia Olmo y Romero.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  5. Boletín Oficial del Estado (20 de octubre de 2012). «Real Decreto 1463/2012, de 19 de octubre, por el que se designa Embajador de España en el Reino de Arabia Saudí a don Joaquín Pérez-Villanueva y Tovar» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  6. Boletín Oficial del Estado (9 de noviembre de 2013). «Real Decreto 878/2013, de 8 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República Argelina Democrática y Popular a don Alejandro Polanco Mata» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  7. Boletín Oficial del Estado (30 de noviembre de 2013). «Real Decreto 936/2013, de 29 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República Argentina a don Estanislao de Grandes Pascual.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  8. Boletín Oficial del Estado (13 de junio de 2015). «Real Decreto 482/2015, de 12 de junio, por el que se designa Embajador de España en la Commonwealth de Australia a don Manuel Cacho Quesada.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  9. Embajada de España en Canberra, Australia. «Demarcación de la embajada de España en Canberra». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  10. boe.es (18 de mayo de 2013). «Real Decreto 360/2013, de 17 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República de Austria a don Alberto Carnero Fernández». 
  11. Boletín Oficial del Estado (24 de marzo de 2015). «Real Decreto 201/2015, de 23 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Popular de Bangladesh a don Eduardo de Laiglesia y del Rosal.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  12. Boletín Oficial del Estado (9 de abril de 2016). «Real Decreto 145/2016, de 8 de abril, por el que se dispone el cese de don Ignacio Jesús Matellanes Martínez como Embajador de España en el Reino de Bélgica.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  13. Boletín Oficial del Estado (10 de julio de 2012). «Real Decreto 1043/2012, de 9 de julio, por el que se designa Embajador de España en el Estado Plurinacional de Bolivia a don Ángel María Vázquez Díaz de Tuesta.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  14. Boletín Oficial del Estado (24 de marzo de 2015). «Real Decreto 202/2015, de 23 de marzo, por el que se designa Embajador de España en Bosnia y Herzegovina a don Juan Bosco Giménez Soriano» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  15. boe.es (10 de marzo de 2012). «Real Decreto 498/2012, de 9 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Federativa de Brasil a don Manuel de la Cámara Hermoso». 
  16. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 621/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República de Bulgaria a don José Luis Tapia Vicente». 
  17. Boletín Oficial del Estado (13 de junio de 2015). «Real Decreto 483/2015, de 12 de junio, por el que se designa Embajadora de España en la República de Cabo Verde a doña Caridad Batalla Junco.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  18. Boletín Oficial del Estado (30 de mayo de 2015). «Real Decreto 440/2015, de 29 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República del Camerún a don Jorge de Orueta Pemartín.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  19. Embajada de España en Yaundé, Camerún. «Demarcación de la embajada de España en Yaundé.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  20. Boletín Oficial del Estado (26 de mayo de 2012). «Real Decreto 847/2012, de 25 de mayo, por el que se designa Embajador de España en Canadá a don Carlos Gómez-Múgica Sanz.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  21. Boletín Oficial del Estado (20 de diciembre de 2014). «Real Decreto 1090/2014, de 19 de diciembre, por el que se designa Embajador de España en el Estado de Qatar a don Ignacio Escobar Guerrero.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  22. Boletín Oficial del Estado (29 de noviembre de 2014). «Real Decreto 996/2014, de 28 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República Checa a don Pedro Calvo-Sotelo Ibáñez-Martín.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  23. Boletín Oficial del Estado (15 de marzo de 2014). «Real Decreto 167/2014, de 14 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República de Chile a don Carlos Robles Fraga.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  24. Boletín Oficial del Estado (15 de marzo de 2014). «Real Decreto 157/2013, de 1 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Popular de China a don Manuel María Valencia Alonso» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  25. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 443/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Chipre a don Ángel Lossada Torres-Quevedo.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  26. Boletín Oficial del Estado (9 de noviembre de 2013). «Real Decreto 879/2013, de 8 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República de Colombia a don Ramón Gandarias Alonso de Celis.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  27. Boletín Oficial del Estado (17 de mayo de 2014). «Real Decreto 364/2014, de 16 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República Democrática del Congo a don Francisco Javier Hergueta Garnica.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  28. Embajada de España en Kinshasa, República Democrática del Congo. «Demarcación de la embajada de España en Kinshasa». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  29. Boletín Oficial del Estado (15 de noviembre de 2014). «Real Decreto 963/2014, de 14 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República Popular Democrática de Corea a don Gonzalo Ortiz Díez-Tortosa.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  30. Embajada de España en Seúl, Corea del Sur. «Demarcación de la embajada de España en Seúl». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  31. Boletín Oficial del Estado (14 de febrero de 2015). «Real Decreto 88/2015, de 13 de febrero, por el que se designa Embajador de España en la República de Costa de Marfil a don Luis Prados Covarrubias.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  32. Embajada de España en Abidjan, Costa de Marfil (2 de junio de 2015). «Demarcación de la embajada de España en Abidjan.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  33. Boletín Oficial del Estado (14 de junio de 2014). «Real Decreto 482/2014, de 13 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Costa Rica a don Jesús María Rodríguez-Andía y Parada.» (PDF). boe.es. Consultado el 14 de mayo de 2016. 
  34. Boletín Oficial del Estado (12 de julio de 2014). «Real Decreto 604/2014, de 11 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República de Croacia a don Eduardo Aznar Campos.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  35. Boletín Oficial del Estado (12 de mayo de 2012). «Real Decreto 797/2012, de 11 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República de Cuba a don Juan Francisco Montalbán Carrasco.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  36. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 444/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en el Reino de Dinamarca a don Enrique Pastor y de Gana.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  37. Boletín Oficial del Estado (2 de junio de 2012). «Real Decreto 884/2012, de 1 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República Dominicana a don Jaime Lacadena Higuera.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  38. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 619/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República del Ecuador a don Víctor Luis Fagilde González». 
  39. Boletín Oficial del Estado (12 de abril de 2014). «Real Decreto 274/2014, de 11 de abril, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe de Egipto a don Arturo Avello Díez del Corral.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  40. boe.es (14 de abril de 2012). «Real Decreto 673/2012, de 13 de abril, por el que se designa Embajador de España en los Emiratos Árabes Unidos a don José Eugenio Salarich Fernández-Valderrama». 
  41. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 622/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Eslovaca a don Félix Valdés y Valentín-Gamazo». 
  42. Boletín Oficial del Estado (9 de mayo de 2015). «Real Decreto 360/2015, de 8 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República de Eslovenia a don José Luis de la Peña Vela.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  43. boe.es (14 de abril de 2012). «Real Decreto 671/2012, de 13 de abril, por el que se designa Embajador de España en los Estados Unidos de América a don Ramón Gil-Casares Satrústegui». 
  44. Boletín Oficial del Estado (13 de septiembre de 2014). «Real Decreto 777/2014, de 12 de septiembre, por el que se designa Embajador de España en la República de Estonia a don Fernando García Casas.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  45. Boletín Oficial del Estado (18 de julio de 2015). «Real Decreto 678/2015, de 17 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República Federal Democrática de Etiopía a don Borja Montesino Martínez del Cerro.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  46. Embajada de España en Addis Abeba, Etiopía. «Demarcación de la embajada de España en Addis Abeba.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  47. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 445/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Filipinas a don Luis Antonio Calvo Castaño.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  48. Embajada de España en Manila, Filipinas. «Demarcación de la embajada de España en Manila.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  49. Consulado General de España en Manila, Filipinas. «Demarcación del Consulado General de España en Manila.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  50. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 620/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajadora de España en la República de Finlandia a doña María Jesús Figa López-Palop». 
  51. Boletín Oficial del Estado (17 de mayo de 2014). «Real Decreto 361/2014, de 16 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República Francesa a don Ramón de Miguel y Egea.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  52. Embajada de España en París, Francia. «Demarcación de la embajada de España en París». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  53. Boletín Oficial del Estado (11 de abril de 2015). «Real Decreto 275/2015, de 10 de abril, por el que se designa Embajador de España en la República Gabonesa a don Enrique Asorey Brey.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  54. Embajada de España en Libreville, Gabon. «Demarcación de la embajada de España en Libreville». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  55. Boletín Oficial del Estado (11 de enero de 2014). «Real Decreto 8/2014, de 10 de enero, por el que se designa Embajadora de España en la República de Ghana a doña María Jesús Alonso Jiménez.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  56. Embajada de España en Accra, Ghana. «Demarcación de la embajada de España en Accra». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  57. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 618/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Helénica a don Alfonso Lucini Mateo». 
  58. Boletín Oficial del Estado (11 de julio de 2015). «Real Decreto 649/2015, de 10 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República de Guatemala a don Alfonso Manuel Portabales Vázquez.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  59. Embajada de España en Ciudad de Guatemala, Guatemala. «Demarcación de la embajada de España en Ciudad de Guatemala». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  60. Boletín Oficial del Estado (12 de julio de 2014). «Real Decreto 605/2014, de 11 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República de Guinea a don Francisco de Asís Benítez Salas.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  61. Boletín Oficial del Estado (28 de febrero de 2015). «Real Decreto 129/2015, de 27 de febrero, por el que se designa Embajador de España en la República de Guinea Bissau a don Juan Armando Andrada-Vanderwilde Parada.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  62. boe.es (22 de junio de 2013). «Real Decreto 482/2013, de 21 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Guinea Ecuatorial a don Arturo Spiegelberg de Ortueta». 
  63. boe.es (5 de marzo de 2011). «Real Decreto 312/2011, de 4 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República de Haití a don Manuel Hernández Ruigómez». 
  64. Boletín Oficial del Estado (23 de noviembre de 2013). «Real Decreto 911/2013, de 22 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República de Honduras a don Miguel Albero Suárez.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  65. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 446/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Hungría a don José Ángel López Jorrín.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  66. Boletín Oficial del Estado (19 de diciembre de 2015). «Real Decreto 1153/2015, de 18 de diciembre, por el que se dispone el cese de don Gustavo Manuel de Arístegui y San Román como Embajador de España en la República de la India.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  67. Embajada de España en Nueva Delhi, India. «Demarcación de la embajada de España en Nueva Delhi». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  68. Boletín Oficial del Estado (22 de febrero de 2014). «Real Decreto 112/2014, de 21 de febrero, por el que se designa Embajador de España en la República de Indonesia a don Francisco José Viqueira Niel.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  69. Embajada de España en Yakarta, Indonesia. «Demarcación de la embajada de España en Yakarta». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  70. Boletín Oficial del Estado (9 de noviembre de 2013). «Real Decreto 880/2013, de 8 de noviembre, por el que se designa Embajador de España en la República de Iraq a don José María Ferré de la Peña.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  71. Boletín Oficial del Estado (18 de julio de 2015). «Real Decreto 679/2015, de 17 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica de Irán a don Eduardo López Busquets.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  72. Boletín Oficial del Estado (20 de diciembre de 2014). «Real Decreto 1089/2014, de 19 de diciembre, por el que se designa Embajador de España en Irlanda a don José María Rodríguez Coso.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  73. Boletín Oficial del Estado (12 de mayo de 2012). «Real Decreto 799/2012, de 11 de mayo, por el que se designa Embajador de España en el Estado de Israel a don Fernando Carderera Soler.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  74. Boletín Oficial del Estado (21 de abril de 2012). «Real Decreto 718/2012, de 20 de abril, por el que se designa Embajador de España en la República Italiana a don Francisco Javier Elorza Cavengt.» (PDF). boe.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  75. Embajada de España en Roma, Italia. «Demarcación de la embajada de España en Roma». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  76. Embajada de España en Kingston, Jamaica. «Embajador de España en Kingston». exteriores.gob.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  77. Embajada de España en Kingston, Jamaica (22 de marzo de 2013). «Demarcación de la embajada de España en Jamaica.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  78. Boletín Oficial del Estado (15 de noviembre de 2014). «Real Decreto 361/2013, de 17 de mayo, por el que se designa Embajador de España en el Reino Hachemita de Jordania a don Santiago Cabanas Ansorena.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  79. boe.es (18 de mayo de 2013). «Real Decreto 361/2013, de 17 de mayo, por el que se designa Embajador de España en el Reino Hachemita de Jordania a don Santiago Cabanas Ansorena». 
  80. Boletín Oficial del Estado (30 de mayo de 2015). «Real Decreto 441/2015, de 29 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República de Kazajstán a don Pedro José Sanz Serrano.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  81. Embajada de España en Astana, Kazajistán. «Demarcación de la embajada de España en Astana». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  82. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 447/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Kenia a don José Javier Nagore San Martín.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  83. Embajada de España en Nairobi, Kenia (19 de marzo de 2013). «Demarcación de la embajada de España en Kenia.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  84. Boletín Oficial del Estado (7 de junio de 2014). «Real Decreto 448/2014, de 6 de junio, por el que se designa Embajador de España en el Estado de Kuwait a don Carlos Sáenz de Tejada Gorman.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  85. Embajada de España en Kuwait, Kuwait. «Demarcación de la embajada de España en Kuwait». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  86. boe.es (22 de enero de 2011). «Real Decreto 70/2011, de 21 de enero, por el que se designa Embajadora de España en la República de Letonia a doña María Consuelo Femenia Guardiola». 
  87. boe.es (17 de septiembre de 2011). «Real Decreto 1277/2011, de 16 de septiembre, por el que se designa Embajador de España en Libia a don José Riera Siquier». 
  88. boe.es (22 de enero de 2011). «Real Decreto 69/2011, de 21 de enero, por el que se designa Embajador de España en la República de Lituania a don Miguel Antonio Arias Estévez». 
  89. boe.es (15 de octubre de 2011). «Real Decreto 1404/2011, de 14 de octubre, por el que se designa Embajador de España en el Gran Ducado de Luxemburgo a don Arturo Avello Díez del Corral». 
  90. Boletín Oficial del Estado (26 de julio de 2014). «Real Decreto 654/2014, de 25 de julio, por el que se designa Embajador de España en Malasia a don Carlos Domínguez Díaz.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  91. Embajada de España en Kuala Lumpur, Malasia. «Demarcación de la embajada de España en Kuala Lumpur». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  92. Boletín Oficial del Estado (12 de enero de 2013). «Real Decreto 4/2013, de 11 de enero, por el que se designa Embajador de España en la República de Mali a don José María Matres Manso.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  93. Embajada de España en Bamako, Mali. «Demarcación de la embajada de España en Bamako». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  94. boe.es (2 de abril de 2011). «Real Decreto 474/2011, de 1 de abril, por el que se designa Embajador de España en la República de Malta a don Felipe de la Morena Casado». 
  95. www.lamoncloa.gob.es (4 de octubre de 2013). «Referencia del Consejo de Ministros». 
  96. Boletín Oficial del Estado (27 de junio de 2015). «Real Decreto 545/2015, de 26 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Mozambique a don Álvaro Alabart Fernández-Cavada.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  97. Embajada de España en Maputo, Mozambique. «Demarcación de la embajada de España en Maputo». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  98. Boletín Oficial del Estado (11 de julio de 2015). «Real Decreto 648/2015, de 10 de julio, por el que se designa Embajadora de España en la República de Namibia a doña Concepción Figuerola Santos.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  99. Embajada de España en Windhoek, Namibia. «Demarcación de la embajada de España en Windhoek». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  100. boe.es (4 de junio de 2011). «Real Decreto 780/2011, de 3 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República de Nicaragua a don León de la Torre Krais». 
  101. Boletín Oficial del Estado (12 de julio de 2014). «Real Decreto 606/2014, de 11 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República Federal de Nigeria a don Alfonso Barnuevo Sebastián de Erice.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  102. Embajada de España en Abuya, Nigeria. «Demarcación de la embajada de España en Abuya». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  103. Boletín Oficial del Estado (23 de junio de 2012). «Real Decreto 964/2012, de 22 de junio, por el que se designa Embajador de España en el Reino de Noruega a don Antonio López Martínez.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  104. Embajada de España en Oslo, Noruega. «Demarcación de la embajada de España en Oslo». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  105. Boletín Oficial del Estado (5 de septiembre de 2015). «Real Decreto 799/2015, de 4 de septiembre, por el que se designa Embajador de España en Nueva Zelanda a don Manuel Pradas Romaní.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  106. Embajada de España en Wellington, Nueva Zelanda. «Demarcación de la embajada de España en Wellington». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  107. Boletín Oficial del Estado (1 de febrero de 2014). «Real Decreto 58/2014, de 31 de enero, por el que se designa Embajador de España en el Reino de los Países Bajos a don Fernando Arias González.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  108. Embajada de España en La Haya, Países Bajos. «Demarcación de la embajada de España en La Haya». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  109. boe.es (19 de febrero de 2011). «Real Decreto 196/2011, de 18 de febrero, por el que se designa Embajador de España en la República del Paraguay a don Juan Fernández Trigo». 
  110. boe.es (15 de octubre de 2011). «Real Decreto 1405/2011, de 14 de octubre, por el que se designa Embajador de España en la República del Perú a don Juan Carlos Sánchez Alonso». 
  111. boe.es (6 de marzo de 2012). «Real Decreto 462/2012, de 5 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Portuguesa a don Eduardo Junco Bonet». 
  112. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 615/2012, de 30 de marzo, por el que se nombra Embajador de España en el Reino Unido de la Gran Bretaña e Irlanda del Norte a don Federico Trillo-Figueroa Martínez-Conde». 
  113. Boletín Oficial del Estado (26 de abril de 2014). «Real Decreto 291/2014, de 25 de abril, por el que se designa Embajador de España en Rumanía a don Ramiro Fernández Bachiller.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  114. Embajada de España en Bucarest, Rumanía. «Demarcación de la embajada de España en Bucarest». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  115. Boletín Oficial del Estado (28 de julio de 2012). «Real Decreto 1152/2012, de 27 de julio, por el que se designa Embajador de España en la Federación de Rusia a don José Ignacio Carbajal Gárate.» (PDF). boe.es. Consultado el 17 de mayo de 2016. 
  116. Embajada de España en Moscú, Rusia. «Demarcación de la embajada de España en Moscú». exteriores.gob.es. Consultado el 17de mayo de 2016. 
  117. boe.es (21 de mayo de 2011). «Real Decreto 732/2011, de 20 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República de El Salvador a don Enrique Ojeda Vila». 
  118. boe.es (6 de septiembre de 2011). «Real Decreto 1227/2011, de 5 de septiembre, por el que se designa Embajadora de España en la República del Senegal a doña Cristina Díaz Fernández-Gil». 
  119. También embajadora en Gambia.
  120. boe.es (9 de septiembre de 2011). «Real Decreto 1241/2011, de 8 de septiembre, por el que se designa Embajador de España en Serbia a don Arturo Laclaustra Beltrán». 
  121. También embajador en Montenegro.
  122. También embajador en las Comoras, Lesoto, Madagascar y Mauricio.
  123. boe.es (14 de abril de 2012). «Real Decreto 664/2012, de 13 de abril, por el que se dispone el cese de don Ramón Gil-Casares Satrústegui como Embajador de España en la República del Sudán». 
  124. También embajador en Sudán del Sur.
  125. boe.es (31 de marzo de 2012). «Real Decreto 617/2012, de 30 de marzo, por el que se designa Embajador de España en el Reino de Suecia a don Francisco Javier Jiménez-Ugarte Hernández». 
  126. También embajador en Liechtenstein.
  127. También embajador en Burundi y Ruanda.
  128. También embajador en Barbados, Granada, Guyana, San Vicente y las Granadinas, Santa Lucía y Surinam.
  129. También embajador en Azerbaiyán.
  130. Embajada de España en Ankara, Turquía. «Demarcación de la embajada de España en Ankara.». exteriores.gob.es. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  131. boe.es (6 de marzo de 2012). «Real Decreto 461/2012, de 5 de marzo, por el que se designa Embajador de España en la República Oriental del Uruguay a don Roberto Varela Fariña». 
  132. boe.es (28 de abril de 2012). «Real Decreto 743/2012, de 27 de abril, por el que se designa Embajador de España ante la Santa Sede a don Eduardo Gutiérrez Sáenz de Buruaga.». 
  133. También embajador en la Orden de Malta.
  134. elmundo.es (3 de abril de 2012). «Fallece la embajadora de España en Zimbabue en un accidente de tráfico». 
  135. También embajador en Malaui y Zambia.
  136. boe.es (31 de diciembre de 2011). «Real Decreto 1925/2011, de 30 de diciembre, por el que se designa Embajador Representante Permanente de España ante la Unión Europea a don Alfonso María Dastis Quecedo». 
  137. boe.es (11 de febrero de 2012). «Real Decreto 362/2012, de 10 de febrero, por el que se designa Embajador Representante Permanente de España ante las Naciones Unidas a don Fernando Arias González». 
  138. boe.es (11 de febrero de 2012). «Real Decreto 363/2012, de 10 de febrero, por el que se designa Embajadora Representante Permanente de España ante la Oficina de las Naciones Unidas y los Organismos Internacionales con sede en Ginebra a doña Ana María Menéndez Pérez». 
  139. www.lamoncloa.gob.es (4 de octubre de 2013). «Referencia del Consejo de Ministros». 
  140. boe.es (5 de marzo de 2011). «Real Decreto 310/2011, de 4 de marzo, por el que se designa Embajador Representante Permanente de España en el Consejo de Europa a don Fernando Alvargonzález San Martín». 
  141. boe.es (10 de marzo de 2012). «Real Decreto 495/2012, de 9 de marzo, por el que se dispone el cese de don Ion de la Riva Guzmán de Frutos como Embajador Delegado Permanente de España en la Unesco». 
  142. boe.es (4 de junio de 2011). «Real Decreto 781/2011, de 3 de junio, por el que se designa Embajador Representante Permanente de España ante la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa con sede en Viena a don Fernando Valderrama Pareja». 
  143. boe.es (31 de julio de 2015). «Real Decreto 747/2015, de 31 de julio, por el que se designa Embajador Jefe de la Delegación Permanente de España ante la Organización de Cooperación y Desarrollo Económicos a don José Ignacio Wert Ortega». 
  144. 2001, [1]
  145. 2008, [2]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]