Anexo:Embajadores de España en Pakistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Embajador del Reino de España ante la República Islámica de Pakistán
Flag of Spain.svg Flag of Pakistan.svg
Escudo de España (mazonado).svg
Titular
Manuel Durán Giménez-Rico
Desde el 11 de octubre de 2018

Tratamiento Excelentísimo Señor (Excmo. Sr.)
Residencia Embajada española
Sede Islamabad
Designado por Ministro de Asuntos Exteriores, previa deliberación del Consejo de Ministros de España
Nombrado por Rey de España como Jefe de Estado
Duración variable a voluntad del Gobierno de España
Primer titular Fermín Sanz Orrio
Creación 1952
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Embajadores de España en Pakistán.

El Embajador de España en Pakistán es el máximo representante legal del Reino de España en la República Islámica de Pakistán a través de la Embajada de España en Pakistán. El actual embajador es Manuel Durán Giménez-Rico, quien fue nombrado por el gobierno de Pedro Sánchez el 11 de octubre de 2018.

Funciones[editar]

El embajador español es nombrado en Consejo de Ministros. Entre sus funciones esta la de dirigir el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada, con sede en la ciudad de Islamabad. Asimismo, informa al Gobierno Español sobre la evolución de los acontecimientos en Pakistán, negocia en nombre de España, puede firmar o ratificar convenios, observa el desarrollo de las relaciones bilaterales en todos los campos y se asegura de la protección de los intereses españoles y de sus ciudadanos en Pakistán.

Acreditación[editar]

Pakistán se define como una república federal parlamentaria, por lo que existe una división, en materia de relaciones exteriores, entre el Presidente que representa al país y acredita a los embajadores extranjeros como Jefe de Estado con prerrogativas limitadas; y el primer ministro que es quien dirige la política exterior del país y mantiene informado al presidente de dichos asuntos (artículo 46)

Demarcación[editar]

Con anterioridad la Embajada española en Pakistán tenía una demarcación que incluía en diferentes momentos a:

  • Ceilán: España inició sus relaciones diplomáticas con Sri Lanka, entonces conocida como Ceilán, el 10 de julio de 1955 quedando adscrita a la Embajada española en Pakistán. Tres años después se nombró el primer embajador no residente con sede en Nueva Delhi y desde entonces el país insular pertenece a esta demarcación.

Embajadores en Misión especial[editar]

Así mismo, durante un tiempo el gobierno español nombró a varios embajadores especiales en territorio pakistaní y afgano denominado Misión especial para Afganistán y Pakistan, siguiendo la política de otros países de la OTAN con similares nombramientos.

  • Misión especial para Afganistán y Pakistán

1) Rafael Mendívil Peydro 26 de marzo de 2009[1]​ - 5 de noviembre de 2010[2]

2) Francisco Elías de Tejada Lozano 21 de enero de 2011[3]​ - 1 de julio de 2011[4]

3) Félix Valdés y Valentín-Gamazo 26 de agosto de 2011[5]​ - 30 de marzo de 2012[6]

4) María Aurora Mejía Errasquín 23 de marzo de 2015[7]​ - 15 de septiembre de 2017[8]

Lista de embajadores (desde 1952)[editar]

Escalafón diplomático

     Embajador/Nuncio apostólico      Enviado Extraordinario y Ministro Plenipotenciario      Ministro Residente      Cónsul      Encargado de Negocios

Jefe de la misión Designación Cese Nombrado por Acreditado ante Notas Demarcación
Fermín Sanz Orrio 25 de enero de 1952 5 de mayo de 1954 Francisco Franco Ghulam Muhammad [9][10]
Francisco de Amat y Torres 21 de mayo de 1954 27 de mayo de 1955 [11][12]
Manuel Galán y Pacheco de Padilla 24 de junio de 1955 2 de enero de 1958 [13][14] Flag of Ceylon (1951–1972).svg[15]
Fernando Canthal y Girón 2 de enero de 1958 8 de agosto de 1958 Iskander Mirza [16][17]
Pedro Seoane y Diana 31 de julio de 1958 23 de febrero de 1967 [18][19]
Eduardo Gasset y Díez de Ulzurrun 23 de febrero de 1967 3 de abril de 1970 Ayub Khan [20][21]
Manuel de la Calzada Herranz 26 de junio de 1970 17 de marzo de 1972 Yahya Khan [22][23]
Marcelino Fernández Díez 17 de marzo de 1972 5 de marzo de 1976 Zulfikar Ali Bhutto [24][25]
Ignacio de Casso García 23 de abril de 1976 24 de julio de 1981 Carlos Arias Navarro Fazal Ilahi Chaudhry [26][27]
Víctor Sánchez-Mesas y Juste 24 de julio de 1981 3 de octubre de 1984 Leopoldo Calvo-Sotelo Muhammad Zia-ul-Haq [28][29]
José María Campoamor Elias 3 de octubre de 1984 11 de julio de 1986 Felipe González [30][31]
José García Bañón 11 de julio de 1986 21 de junio de 1991 [32][33]
José María Ullrich y Rojas 30 de agosto de 1991 11 de marzo de 1994 Ghulam Ishaq Khan [34][35]
Lorenzo González Alonso 25 de marzo de 1994 20 de febrero de 1998 Farooq Leghari [36][37]
Aurora Bernáldez Dicenta 20 de febrero de 1998 29 de diciembre de 2001 José María Aznar Muhammad Rafiq Tarar [38][39]
Antonio Segura Morís 29 de diciembre de 2001 31 de enero de 2005 Pervez Musharraf [40][41] Flag of Afghanistan (2002–2004).svg[42]
José María Robles Fraga 31 de enero de 2005 22 de diciembre de 2008 José Luis Rodríguez Zapatero [43][44]
Gonzalo María Quintero Saravia 22 de diciembre de 2008 25 de mayo de 2012 Muhammad Mian Soomro [45][46]
Javier Carbajosa Sánchez 25 de mayo de 2012 12 de junio de 2015 Mariano Rajoy Asif Ali Zardari [47][48]
Carlos César Morales Sánchez 12 de junio de 2015 11 de octubre de 2018 Mamnoon Hussain [49][50]
Manuel Durán Giménez-Rico 11 de octubre de 2018 en ejercicio Pedro Sánchez Arif Alvi [51]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Real Decreto 370/2009, de 26 de marzo, por el que se designa Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán a don Rafael Mendívil Peydro.». boe.es. 
  2. «Real Decreto 1452/2010, de 5 de noviembre, por el que se dispone el cese de don Rafael Mendívil Peydro como Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán.». boe.es. 
  3. «Real Decreto 72/2011, de 21 de enero, por el que se designa Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán a don Francisco Elías de Tejada Lozano.». boe.es. 
  4. «Real Decreto 933/2011, de 1 de julio, por el que se dispone el cese de don Francisco Elías de Tejada Lozano como Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán.». boe.es. 
  5. «Real Decreto 1216/2011, de 26 de agosto, por el que se designa Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán a don Félix Valdés y Valentín-Gamazo.». boe.es. 
  6. «Real Decreto 614/2012, de 30 de marzo, por el que se dispone el cese de don Félix Valdés y Valentín-Gamazo como Embajador en Misión Especial para Afganistán y Pakistán.». boe.es. 
  7. «Real Decreto 204/2015, de 23 de marzo, por el que se designa Embajadora en Misión Especial para Afganistán y Pakistán a doña María Aurora Mejía Errasquín.». boe.es. 
  8. «Real Decreto 842/2017, de 15 de septiembre, por el que se dispone el cese de doña María Aurora Mejía Errasquín como Embajadora en Misión Especial para Afganistán y Pakistán.». boe.es. 
  9. «Decreto de 25 de enero de 1952 por el que se nombra Embajador de España en Karachi a don Fermín Sanz Orrio.». boe.es. 
  10. «Decreto de 5 de mayo de 1954 por el que se dispone que don Fermín Sanz Orrio cese en el cargo de Embajador de España en Karachi, por pase a otro destino.». boe.es. 
  11. «Decreto de 21 de mayo de 1954 por el que se designa Embajador de España en Karachi al Ministro Plenipotenciario de tercera clase don Francisco de Amat y Torres.». boe.es. 
  12. «Decreto de 27 de mayo de 1955 por el que se dispone que el Ministro Plenipotenciario de segunda clase don Francisco de Amat y Torres cese en el cargo de Embajador de España en Karachi, por pase a situación de excedente voluntario.». boe.es. 
  13. «Decreto de 24 de junio de 1955 por el que se designa Embajador de España en Karachi al Ministro Plenipotenciario de segunda clase don Manuel Galán y Pacheco de Padilla.». boe.es. 
  14. «Decreto de 2 de enero de 1958 por el que se dispone el del Ministro Plenipotenciario de segunda clase don Manuel Galán y Pacheco de Padilla en el cargo de Embajador de España en Karachi.». boe.es. 
  15. Decreto de 22 de septiembre de 1955 por el que se designa Embajador de España en Ceilán a don Manuel Galán y Pacheco de Padilla, Embajador en Karachi.
  16. «Decreto de 2 de enero de 1958 por el que se dispone la del Ministro Plenipotenciario don Fernando Canthal y Girón para el cargo de Embajador de España en Karachi.». boe.es. 
  17. «Decreto de 8 de agosto de 1958 por el que se dispone el de don Fernando Canthal y Girón en el cargo de Embajador de España en Karachi, por pase a otro destino.». boe.es. 
  18. «Decreto de 31 de julio de 1958 por el que se nombra Embajador de España en Karachi al Ministro Plenipotenciario don Pedro Seoane y Diana, Marqués de Orellana la Vieja.». boe.es. 
  19. «Decreto 393/1967, de 23 de febrero, por el que se dispone cese don Pedro Seoane y Diana, Duque de Amalfi, en el cargo de Embajador de España en Islamabad, por pase a otro destino.». boe.es. 
  20. «Decreto 501/1967, de 23 de febrero, por el que se designa Embajador de España en Islamabad a don Eduardo Gasset y Díez de Ulzurrun, Conde de Peñarrubias.». boe.es. 
  21. «Decreto 841/1970, de 3 de abril, por el que se dispone que don Eduardo Gasset y Díez de Ulzurrun, Conde de Peñarrubias, cese en el cargo de Embajador de España en Pakistán.». boe.es. 
  22. «Decreto 1650/1970, de 26 de junio, por el que se designa Embajador de España en Pakistán a don Manuel de la Calzada Herranz, Marqués de Santa Cruz de Inguanzo.». boe.es. 
  23. «Decreto 556/1972, de 17 de marzo, por el que se dispone que don Manuel de la Calzada Herranz, Marqués de Santa Cruz de Inguanzo, cese en el cargo de Embajador de España en Pakistán, por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  24. «Decreto 558/1972, de 17 de marzo, por el que se designa Embajador de España en Pakistán a don Marcelino Fernández Díez.». boe.es. 
  25. «Decreto 552/1976, de 5 de marzo, por el que se dispone que don Marcelino Fernández Díez cese en el cargo de Embajador de España en Islamabad por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  26. «Real Decreto 1100/1976, de 23 de abril, por el que se designa Embajador de España en Pakistán a don Ignacio de Casso García.». boe.es. 
  27. «Real Decreto 1557/1981, de 24 de julio, por el que se dispone que don Ignacio de Casso García cese en el cargo de Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  28. «Real Decreto 1567/1981, de 24 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don Víctor Sánchez Mesas y Juste.». boe.es. 
  29. «Real Decreto 1789/1984, de 3 de octubre, por el que se dispone que don Víctor Sánchez-Mesas y Juste cese en el cargo de Embajador de España en la República Islámica de Pakistán.». boe.es. 
  30. «Real Decreto 1790/1984, de 3 de octubre, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica de Pakistán a don José María Campoamor Elias.». boe.es. 
  31. «Real Decreto 1526/1986, de 11 de julio, por el que se dispone que don José María Campoamor Elías cese en el cargo de Embajador de España en la República Islámica de Pakistán, por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  32. «Real Decreto 1527/1986, de 11 de julio, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica de Pakistán a don José García Bañón.». boe.es. 
  33. «Real Decreto 972/1991, de 21 de junio, por el que se dispone el cese de don José García Bañón como Embajador de España en la República Islámica de Pakistán, por pase a otro destino, agradeciéndole los servicios prestados.». boe.es. 
  34. «Real Decreto 1318/1991, de 30 de agosto, por el que se designa a don José María Ullrich y Rojas Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  35. «Real Decreto 451/1994, de 11 de marzo, por el que se dispone el cese de don José María Ullrich y Rojas como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  36. «Real Decreto 548/1994, de 25 de marzo, por el que se designa a don Lorenzo González Alonso Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  37. «Real Decreto 285/1998, de 20 de febrero, por el que se dispone el cese de don Lorenzo González Alonso como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  38. «Real Decreto 287/1998, de 20 de febrero, por el que se designa a doña Aurora Bernáldez Dicenta Embajadora de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  39. «Real Decreto 1486/2001, de 29 de diciembre, por el que se dispone el cese de doña Aurora Bernáldez Dicenta embajadora de España en la República Islámica de Pakistán.». boe.es. 
  40. «Real Decreto 1487/2001, de 29 de diciembre, por el que se designa embajador de España en la República Islámica de Pakistán a don Antonio Segura Morís.». boe.es. 
  41. «Real Decreto 94/2005, de 31 de enero, por el que se dispone el cese de don Antonio Segura Morís como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  42. Real Decreto 783/2002, de 26 de julio, por el que se designa embajador de España en Afganistán a don Antonio Segura Morís.
  43. «Real Decreto 97/2005, de 31 de enero, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don José María Robles Fraga.». boe.es. 
  44. «Real Decreto 2095/2008, de 22 de diciembre, por el que se dispone el cese de don José María Robles Fraga como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  45. «Real Decreto 2097/2008, de 22 de diciembre, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don Gonzalo María Quintero Saravia.». boe.es. 
  46. «Real Decreto 837/2012, de 25 de mayo, por el que se dispone el cese de don Gonzalo María Quintero Saravia como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  47. «Real Decreto 846/2012, de 25 de mayo, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don Javier Carbajosa Sánchez.». boe.es. 
  48. «Real Decreto 481/2015, de 12 de junio, por el que se dispone el cese de don Javier Carbajosa Sánchez como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  49. «Real Decreto 484/2015, de 12 de junio, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don Carlos César Morales Sánchez.». boe.es. 
  50. «Real Decreto 1276/2018, de 11 de octubre, por el que se dispone el cese de don Carlos César Morales Sánchez como Embajador de España en la República Islámica del Pakistán.». boe.es. 
  51. «Real Decreto 1278/2018, de 11 de octubre, por el que se designa Embajador de España en la República Islámica del Pakistán a don Manuel Durán Giménez-Rico.». boe.es.