Anexo:Embajadores de España ante la Santa Sede

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Palacio de España, sede de la embajada española ante la Santa Sede.
Nombrado Salida Nombre Referencias
1475 1475 Gonzalo Fernández de Heredia
1482 1484 Gonzalo de Beteta
1488 1491 Francisco de Rojas y Escobar
1494 1499 Garcilaso de la Vega, señor de los Arcos
1498 1507 Francisco de Rojas y Escobar
1507 1520 Jerónimo Vich y Valterra
1520 1522 Juan Manuel, señor de Belmonte
1522 1526 Luis Fernández de Córdoba, duque de Sessa
1537 1540 Juan Fernández Manrique de Lara, marqués de Aguilar de Campoo
1558 1558 Pedro Téllez-Girón y de la Cueva, conde de Ureña
1561 1562 Luis de Zúñiga y Requesens
1566 1566 Luis Fernández-Manrique de Lara, marqués de Aguilar de Campoo Embajador extraordinario enviado por Felipe II para felicitar al Papa Pío V con motivo de su elección.
1566 1571 Antonio Perrenot de Granvela
1587 1587 Enrique de Guzmán y Ribera, II conde de Olivares
1588 1598 Juan Vich y Manrique de Lara
1616 1619 Gaspar de Borja y Velasco De nuevo embajador extraordinario de 1631 a 1634.
1619 1623 Francisco III Fernández de la Cueva, VII duque de Alburquerque
1623 1626 Ruy III Gómez de Silva y Mendoza, III duque de Pastrana
1625 1626 Fernando Afán de Ribera y Téllez-Girón, III duque de Alcalá Embajador extraordinario nombrado por Felipe IV
1626 1628 Íñigo Vélez de Guevara y Tassis VII conde de Oñate
1628 1631 Manuel de Acevedo y Zúñiga VI conde de Monterrey
1631 1631 Diego de Saavedra Fajardo
1632 1644 Manuel de Moura y Corte-Real, II marqués de Castel-Rodrigo [1]
1633 1637 Domingo Pimentel Embajadores extraordinarios, enviados por Felipe IV para protestar contra los daños que España recibía de Roma.[2]
1633 1643 Juan Chumacero Carrillo y Sotomayor
1691 1698 Luis Francisco de la Cerda, IX duque de Medinaceli
1699 1709 Juan Francisco Pacheco Téllez-Girón, duque de Uceda
1708 1714 Hercule-Louis Turinetti
1717 1725 Francesco Acquaviva d'Aragona
1726 1732 Marco Cornelio Bentivoglio (* 1668 Ferrara; † 1732 Roma)[3]
1732 1734 Luis Antonio de Belluga y Moncada
1735 1747 Troiano Acquaviva d'Aragona [4]
1747 1748 Alfonso Clemente de Aróstegui Casa-Palacio de los Clemente de Aróstegui
1748 1760 Joaquín Fernández Portocarrero [5]
1760 1765 Manuel de Roda y Arrieta
1765 1772 Tomás Aspurruo
1772 1776 José Moñino y Redondo, Conde de Floridablanca
1777 1784 Jerónimo Grimaldi, marqués de Grimaldi
1784 1798 José Nicolás de Azara
1801 1809 Antonio Vargas Laguna
1847 Joaquín Francisco Pacheco [6]
1847 Francisco Martínez de la Rosa [7]
1859 Antonio de los Ríos y Rosas [8]
1861 Manuel Pando Fernández de Pinedo [9]
1864 Gerardo de Souza [10]
1864 Joaquín Francisco Pacheco [11]
1864 1866 Francisco Javier de Istúriz [10]
1866 1867 Luis José Sartorius y Tapia [10]
1867 1868 Alejandro de Castro y Casal [10]
1868 1869 José Posada Herrera [12][13]
1870 1876 Vizconde de Oña [10]
1875 Juan Álvarez de Lorenzana, Vizconde de Barrantes [14]
1875 1875 Antonio Benavides Fernández de Navarrete [15][16]
1876 1881 Francisco de Cárdenas [10]
1881 1884 Alejandro Groizard y Gómez de la Serna [17]
1884 1886 Mariano Roca de Togores, Marqués de Molins [18][19]
1893 1901 Rafael Merry del Val
1901 1902 Alejandro Pidal y Mon [10]
1902 1904 José Gutiérrez de Agüera [10]
1904 1904 Luis Polo de Bernabé Pilón
1904 1905 Manuel Aguirre de Tejada [10]
1905 1906 Rodrigo de Figueroa y Torres [10]
1906 1911 Emilio de Ojeda y Perpiñán
1913 1916 Cipriano Muñoz y Manzano, conde de la Viñaza
1922 1922 Wenceslao Ramírez de Villaurrutia, marqués de Villaurrutia
1923 Diego Atienza de Reinosa [20]
1930 1931 Emilio de Palacios y Fau
1931 1934 Eduardo García Comin [10]
1934 1936 Leandro Pita Romero
1936 1938 Luis de Zulueta y Escolano
1938 1942 José de Yanguas Messía [21]
1942 1945 Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo Mercado (1883 – 1968)[22]
1946 1948 Pablo de Churruca y Dotres, marqués de Aycinena (* 19 de septiembre de 1882; † 1968) hasta 1946 embajador en Lima )[23]
1948 1951 Joaquín Ruiz-Giménez Cortés
1951 1956 Fernando María Castiella y Maíz
1957 1962 Francisco Gómez de Llano [10]
1962 1964 José María Doussinague y Texidor [10]
1964 1972 Antonio Garrigues Díaz-Cañabate, marqués de Garrigues.
1972 1973 Juan Pablo de Lojendio Irrure [24]
1973 1974 Gabriel Martínez de Mata [10]
1974 1976 Gabriel Fernández de Valderrama y Moreno [10]
1976 1977 Gonzalo Fernández de Córdova y Moreno [10]
1977 1980 Ángel Sanz-Briz
1980 1983 José Joaquín Puig de la Bellacasa y Urdampilleta
1983 1985 Nuño Aguirre de Cárcer y López de Sagredo [25]
1985 1987 Gonzalo Puente Ojea
1987 1992 Jesús Ezquerra Calvo
1992 1997 Pedro López Aguirrebengoa
1997 2004 Carlos Abella Ramallo (* 13 de abril de 1934 A Coruña † 12 de agosto de 2014)[26]
2004 2006 Jorge Dezcallar de Mazarredo
2006 2011 Francisco Vázquez Vázquez
2011 2012 María Jesús Figa López-Palop
2012 2017 Eduardo Gutiérrez Sáenz de Buruaga
2017 Gerardo Ángel Bugallo Ottone

[27]

Referencias[editar]

  1. Peter Rietbergen, Power and religion in Baroque Rome: Barberini cultural policies, p.182
  2. Memorial de Felipe IV al papa Urbano VIII.
  3. Marco Cornelio Bentivoglio: Bert Hochheim, Universidad de Wurzburgo, Casanova und die Empfängnisverhütung zu seiner Zeit
  4. Ochoa Brun, Miguel Angel, Embajadas rivales. La presencia diplomática de España en Italia durante la Guerra de Sucesión p. 89
  5. Jerónimo Bucchia, Antoine Perrenot, Cartas de un espía de Carlos V: la correspondencia de Jerónimo Bucchia con Antonio Perrenot de Granvela, p.12
  6. «Real decreto resolviendo que D. Joaquín Francisco Pacheco cese en el cargo de embajador extraordinario y plenipotenciario cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (4800): 1. 05/11/1847. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  7. «Real decreto nombrando embajador extraordinario y plenipotenciario cerca de la Santa Sede á D. Francisco Martínez de la Rosa.». Gaceta de Madrid (4800): 1. 05/11/1847. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  8. «Cancillería.- El Excelentísimo Sr. D. Antonio de los Ríos y Rosas tuvo la honra de presentar al Sumo Pontífice la carta Real que acredita su carácter de Embajador extraordinario y Plenipotenciario de la Reina cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (57): 1. 26/02/1859. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  9. «Real decreto admitiendo al Marqués de Miraflores la renuncia del cargo de Embajador cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (302): 1. 29/10/1861. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  10. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Martin Wolters. «Die Apostolische Nachfolge. Das Diplomatische Korps Beim Heiligen Stuhl» [El Cuerpo Diplomático de la Santa Sede]. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  11. «Real decreto nombrando á D. Joaquín Francisco Pacheco Embajador cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (294): 1. 20/10/1864. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  12. «Decreto nombrando á D. José Posada Herrera, Embajador cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (343): 1. 08/12/1868. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  13. «Decreto admitiendo la dimisión presentada por el Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de España cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (74): 1. 15/03/1869. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  14. «Real decreto admitiendo la dimisión presentada por D. Juan Alvarez de Lorenzana, Vizconde de Barrantes, del cargo de Embajador Extraordinario y Plenipotenciario de España cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (83): 787. 24/03/1875. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  15. «Real decreto nombrando Embajador Extraordinario cerca de la Santa Sede á D. Antonio Benavides.». Gaceta de Madrid (83): 787. 24/03/1875. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  16. «Real decreto admitiendo la dimisión presentada por D. Antonio Benavides del cargo de Embajador Extraordinario y Plenipotenciario cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (307): 309. 03/11/1875. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  17. Pedro Pascual, El compromiso intelectual del político. Ministros escritores en la Restauración Canovista
  18. «Real decreto nombrando Embajador Extraordinario y Plenipotenciario cerca de la Santa Sede á D. Mariano Roca de Togores.». Gaceta de Madrid (32): 317. 01/02/1884. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  19. «Real decreto admitiendo la dimisión presentada por D. Mariano Roca de Togores, Marqués de Molins, del cargo de Embajador Extraordinario y Plenipotenciario cerca de la Santa Sede.». Gaceta de Madrid (26). 26/01/1886. Consultado el 17 de marzo de 2018. 
  20. Diego Atienza de Reinosa: ABC (periódico español), 01923-04-27 27 de abril de 1923, El Nuevo Embajador de España Cerca del Quirinal
  21. Prensa de 17-mayo-1938: Con motivo de haber sido elevada a Nunciatura la representación diplomática vaticana en la España Nacional, ha sido nombrado Nuncio en España monseñor Gaetano Cicognani, Arzobispo titular de Aneyra; y Embajador de España cerca de la Santa Sede don José de Yanguas Messía, ex Ministro de Estado y Catedrático de Derecho Internacional. segun: José Miguel de Mayoralgo y Lodo, MOVIMIENTO NOBILIARIO 1931-1940
  22. José Orlandis, Memorias de Roma en guerra (1942-1945), 1992, 127 pp.
  23. ABC (periódico español), 01946-01-22 22 de enero de 1946, Pablo de Churruca y Dotres.
  24. Juan Pablo de Lojendio Irrure: ABC (periódico español), 01973-10-26 26 de octubre de 1973, Estado de salud del embajador de España en la Santa Sede
  25. El Mundo (España), 9 de abril de 2006, Embajada más antigua / Francisco Vázquez Vázquez, en el Vaticano
  26. Carlos Abella Ramallo
  27. desde 1582desde 1901

Bibliografía[editar]