Anexo:Embajadores de España en Siria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Historia[editar]

De 1972 a 2000 el embajador en Damasco regularmente estaba acreditado ante el gobierno en Nicosia[1]​ Después de la Masacre de Homs de 2012, el 7 de marzo 2012 el gobierno de Mariano Rajoy cerró su embajada más proxima al gobierno de Bashar al-Asad como protesta contra la crueldad encontra el pueblo sirio. El poder protectoria queda la misión de la Unión Europea en Damasco.[2]

Designado/ Acreditado Embajador Observaciones Presidente del Gobierno de España Presidente de Siria Fin de misión
01956 de 1956 Juan José Pradera Ortega Francisco Franco Shukri al-Kuwatli 01958 de 1958
01958-08 agosto de 1958 José Felipe de Alcover y Sureda El 1 de febrero 1958 se creó la República Árabe Unida, en el Cairo actuó de agosto de 1958 a 1962: José Felipe de Alcover y Sureda Francisco Franco Gamal Abdel Nasser 01962-03-08 08 de marzo de 1962
01962-03-08 8 de marzo de 1962 Miguel María de Lojendio Irure [3] Francisco Franco Nazim al-Kudsi 01964-03-18 18 de marzo de 1964
01964-03-18 18 de marzo de 1964 Juan José Rovira y Sánchez Herrero [4] Francisco Franco Amin al-Hafiz 01969-10-29 29 de octubre de 1969
01970-05-02 2 de mayo de 1970 Nuño Aguirre de Cárcer y López de Sagredo [5] Francisco Franco Ahmad al-Khatib 01972-10-13 13 de octubre de 1972
01972-10-13 13 de octubre de 1972 Gabriel Mañueco de Lecea ( * 1922 en Madrid † 2002 en Fuenterrabía 1950: ingresó en la carrera diplomática. Fue director general de Asuntos de África y Mundo Árabe y secretario de Estado de Asuntos Exteriores. Embajador en Washington, Atenas, Argel, Damasco y Chipre. Estaba casado con Teresa Pfeiffer y tenía las hijas Teresa y Gabriela[6] Francisco Franco Hafez al-Assad 01976-06-18 18 de junio de 1976
01976-06-18 18 de junio de 1976 José Joaquín Zavala y Alcíbar-Jaúregui [7] Adolfo Suárez Hafez al-Assad 01978-06-05 5 de junio de 1978
01978-08-25 25 de agosto de 1978 Félix Guillermo Fernández-Shaw y Baldasano [8] Adolfo Suárez Hafez al-Assad 01983-03-16 16 de marzo de 1983
01983-07-28 28 de julio de 1983 Felipe de la Morena y Calvet Felipe González Hafez al-Assad 00987-02-26 26 de febrero de 987
01987-04-30 30 de abril de 1987 Jesús Carlos Riosalido Gambotti (* 1937 en Madrid) Felipe González Hafez al-Assad 01990-09-21 21 de septiembre de 1990
01990-09-21 21 de septiembre de 1990 Gil Armangué Ríus (* 1938; † 2001 en Madrid) Cónsul General en 1960 Buenos Aires y 1° de septiembre de 1966 en Londres [9] Felipe González Hafez al-Assad 01993-07-30 30 de julio de 1993
01993-08-27 27 de agosto de 1993 Manuel Gómez de Valenzuela [10] Felipe González Hafez al-Assad 01998-01-09 9 de enero de 1998
01998-01-09 9 de enero de 1998 Javier Navarro Izquierdo 10 de junio de 1988 - 31 de octubre de 1991: embajador en Dar es-Salam, 9 de julio de 1993: Embajador en Abu Dabi[11] José María Aznar Hafez al-Assad 02001-11-16 16 de noviembre de 2001
02001-12-01 1 de diciembre de 2001 Manuel Cacho Quesada [12] José María Aznar Bashar al-Asad 02005-05-13 13 de mayo de 2005
02005-06-24 24 de junio de 2005 Juan Ramón Serrat [13] José Luis Rodríguez Bashar al-Asad 02010-08-20 20 de agosto de 2010
02010-08-20 20 de agosto de 2010 Julio Albi de la Cuesta [14] José Luis Rodríguez Bashar al-Asad 02012-12-21 21 de diciembre de 2012
02012-12-21 21 de diciembre de 2012 Santiago Jiménez Martín Encargado de negocios[15] Mariano Rajoy Bashar al-Asad


Coordenadas: 33°31′03″N 36°17′12″E / 33.517405, 36.286790

[16]

Referencias[editar]

  1. Nicosia
  2. 20 de mayo de 2015, Spain expresses its strong condemnation and disgust at the attack on the Russian Embassy in Damascus [1]
  3. Decreto 730/1964, de 18 de marzo, por el que se dispone que Miguel María de Lojendio e Irure cese en el cargo de Embajador de España en Damasco por pase a otro destino.[2]
  4. [3][4]
  5. Nuño Aguirre de Cárcer y López de Sagredo
  6. Gabriel Mañueco de Leceaministro de estado
  7. José Joaquín Zavala y Alcíbar-Jaúregui[5]
  8. Félix Guillermo Fernández-Shaw y Baldasano
  9. Gil Armangué Ríus
  10. Manuel Gómez de Valenzuela
  11. [ORDEN de 17 de junio de 1998 por la que se asciende a Ministro Plenipotenciario de primera clase a [6]Javier Navarro Izquierdo. REAL DECRETO 1253/2001, de 16 de noviembre, por el que se dispone el cese de don Javier Navarro Izquierdo como embajador de España en la República Árabe Siria.
  12. Real Decreto 529/2005, de 13 de mayo, por el que se dispone el cese de [7]Manuel Cacho Quesada como Embajador de España en la República Árabe Siria.
  13. Real Decreto 1074/2010, de 20 de agosto, por el que se dispone el cese de Juan Ramón Serrat como Embajador de España en la República Árabe Siria.
  14. Real Decreto 1079/2010, de 20 de agosto, por el que se designa Embajador de España en la República Árabe Siria a don Julio Albi de la Cuesta. Real Decreto 1699/2012, de 21 de diciembre, por el que se dispone el cese de Julio Albi de la Cuesta como Embajador de España en la República Árabe Siria.
  15. Santiago Jiménez Martín
  16. [8]