Anexo:Embajadores de España en Rusia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Embajada del Reino de España en Moscú.

Este es un anexo sobre los embajadores de España en Rusia a lo largo de la historia.

Historia[editar]

En 1516 Carlos I de España escribió una carta amistosa a Basilio III de Moscú. El 26 de mayo 1522 Basilio III respondió que quería mantener las relaciones de amistad "quales estaban con Maximiliano I de Habsburgo". La carta llevó en 1523, Yákov Polúshkin, podyachi (Escribano de la Corte).[1]​ Hasta la Revolución de Octubre la Embajada se ubicó más próximo a el Museo del Hermitage.

Sin embargo, la misión diplomática española en Rusia no tuvo un carácter estable hasta mediados del siglo XVIII, con el nombramiento en 1760 del marqués de Almodóvar del Río. A partir de esa fecha las relaciones se normalizaron con el establecimiento de una embajada más o menos estable en territorio ruso. Todavía hubo dos periodos de ausencia de embajador español tras el comienzo de la Revolución rusa, en 1917, y tras la instauración de la Dictadura franquista en España, periodos durante los cuales España no mantuvo relaciones diplomáticas con la Unión Soviética.

Designado/ Acreditiado embajador Observaciones Jefe de Estado español Jefe de Estado ruso Fin de misión
01524-05 mayo de 1524 Conde Antonio de Padua Carlos I Basilio III
01726-12 diciembre de 1726 Jacobo Fitz-James Stuart, II duque de Berwick Felipe V Pedro II 01730 de 1730
01760 de 1760 Pedro de Luján y Góngora, marqués de Almodóvar del Río [2]​ Después fue creado duque de Almodóvar del Río (1780). Carlos III Isabel I 01763 de 1763
01764 de 1764 Álvaro de Navia Osorio, vizconde de la Herrería [3][4] Carlos III Catalina II 01767 de 1767
01772 de 1772 Francisco Guillermo de Lacy y White, conde de Lacy [5] Carlos III Catalina II 01780 de 1780
01781-01 enero de 1781 Felipe de Fondesviela, marqués de la Torre El 23 de enero de 1781, Carlos III envió instrucciones al marqués de la Torre, nombrado plenipotenciario en sustitución del conde de Lacy. Le señalaba por objetivos de su misión establecer relaciones comerciales con Rusia, asegurar la libertad de navegación mediante el cumplimiento del código marítimo, y favorecer que la flota mercante rusa del Mar Negro tocase en puertos españoles. Llegó a San Petersburgo el 5 de septiembre de 1782. Murió allí en el cargo, en 1785, aunque desde el 20 de julio de 1784 llevaba los asuntos como ministro interino Pedro Normande, quien le había acompañado como secretario de embajada. En dicha fecha, Floridablanca ordenaba a Normande seguir pendiente de los designios de Inglaterra (con quien se había firmado la paz el año anterior) y de los de Rusia hacia el Este (ya era un hecho la anexión de Crimea y Kurban).[6] Carlos III Catalina II 01785 de 1785
01788 de 1788 Miguel de Gálvez y Gallardo [7] Carlos IV Catalina II 01792 de 1792
01798-09 septiembre de 1798 Vicente de Cañas y Portocarrero, duque del Parque Nombrado por el ministro Urquijo en septiembre de 1798. Tras una breve estancia en la corte rusa, fue relevado y regresó a España, pasando por París en marzo de 1799.[8] Carlos IV Pablo I 01799 de 1799
01820 de 1820 Francisco Cea Bermúdez [9] Fernando VII Alejandro I 01823 de 1823
01839 de 1839 Pedro de Alcántara Álvarez de Toledo, duque de Medina Sidonia Isabel II Nicolás I 01843 de 1843
01856 de 1856 Mariano Téllez-Girón y Beaufort Spontin, duque de Osuna Isabel II Alejandro II 01862 de 1862
01892 de 1892 José María Bernaldo de Quirós, marqués de Campo Sagrado [10][11] Alfonso XIII Alejandro III 01892 de 1892
01893 de 1893 Mariano Maldonado, conde de Villagonzalo [12] Alfonso XIII Alejandro III 01897 de 1897
01901-05-13 13 de mayo de 1901 Juan Falcó y Trivulcio, príncipe Pío de Saboya Su principal título español era el de marqués de Castel-Rodrigo. Nombrado el 13 de mayo de 1901, tomó posesión el 22 de junio; cesó por dimisión el 9 de junio de 1904.[10][13] Alfonso XIII Nicolás II 01904-06-09 9 de junio de 1904
01904 de 1904 Cipriano Muñoz y Manzano, conde de la Viñaza Alfonso XIII Nicolás II 01905 de 1905
01916 de 1916 Luis Valera y Delavat, marqués de Villasinda Alfonso XIII Nicolás II 01917 de 1917
01917 de 1917 Francisco Gutiérrez de Agüera y Bayo San Petersburgo Alfonso XIII Aleksandr Kérenski
01936 de 1936 Marcelino Pascua Manuel Azaña Viacheslav Mólotov
01973 de 1973 Eduardo Ibáñez y García de Velasco Misión Comercial de España en Moscú Francisco Franco Leonid Brézhnev 01977 de 1977
01977 de 1977 Juan Antonio Samaranch Después fue creado marqués de Samaranch (1991).[14] Juan Carlos I Leonid Brézhnev 01981 de 1981
01981-03-18 18 de marzo de 1981 Luis Guillermo Perinat, marqués de Campo Real También marqués de Perinat. Fue ministro de Exteriores. Juan Carlos I Leonid Brézhnev 01983 de 1983
01983-03 marzo de 1983 José Luis Xifra de Ocerin Juan Carlos I Yuri Andrópov 01987-02 febrero de 1987
01986-12-24 24 de diciembre de 1986 José Cuenca Anaya [15] Juan Carlos I Andréi Gromyko 01992-02-14 14 de febrero de 1992
01992-02-14 14 de febrero de 1992 Eugenio Bregolat y Obiols [16] Juan Carlos I Borís Yeltsin 01996-11-22 22 de noviembre de 1996
01997-11-22 22 de noviembre de 1997 José Antonio de Yturriaga [17] Juan Carlos I Borís Yeltsin 01999-09-03 3 de septiembre de 1999
01999-09-03 3 de septiembre de 1999 José Luis Crespo de Vega [18] Juan Carlos I Borís Yeltsin
02001-10-19 19 de octubre de 2001 José María Robles Fraga Juan Carlos I Vladímir Putin 02004-06-25 25 de junio de 2004
02005-03-21 21 de marzo de 2005 Francisco Javier Elorza [19] Juan Carlos I Vladímir Putin 02007-12-28 28 de diciembre de 2007
02007-12-28 28 de diciembre de 2007 Juan Antonio March Pujol [20] Juan Carlos I Vladímir Putin
02011-07-01 1 de julio de 2011 Luis Felipe Fernández de la Peña [21] Juan Carlos I Dmitri Medvédev 02012-07-27 27 de julio de 2012
02012-07-27 27 de julio de 2012 de:José Ignacio Carbajal Gárate [22] Juan Carlos I Vladímir Putin

Coordenadas: 55°45′29″N 37°35′23″E / 55.758123, 37.589855

[23]

Referencias[editar]

  1. Embajada de Rusia en Madrid: http://web.archive.org/web/http://www.spain.mid.ru/rus-spa1_sp.html
  2. Martha Ortega Soto, «La compañía ruso-americana en Alta California (1812-1841)», en Calafia: revista de la Universidad de Baja California, vol. I, n.º 9, enero-junio 2005.
  3. Francisco Javier Guillamón Álvarez. Reformismo en los límites del orden estamental: de Saavedra Fajardo a Floridablanca (Murcia, Universidad, 2010), p. 349.
  4. Álvaro de Navia Osorio y Bellet nació en 1728 en París, donde era embajador su padre el III marqués de Santa Cruz de Marcenado. Usó el título de vizconde de la Herrería por su matrimonio con Manuela de Navia Arango, primogénita del marqués de Ferrera. Murió en Burgos el 29 de noviembre de 1788. Marqués del Saltillo y Marqués de Jaureguízar, Linajes y palacios ovetenses: datos para su historia (Madrid, Hidalguía, 1992), p. 30.
  5. Minuta de las instrucciones dadas al conde de Lacy para ejercer como ministro plenipotenciario en Rusia, relativas a las relaciones comerciales entre ambos países, la presencia de viajeros rusos en California y la postura que debe mostrar con los representantes de otras Cortes europeas en San Petersburgo. Se le encomienda la recogida de información sobre la guerra entre Rusia y Turquía y sobre el acuerdo entre San Petersburgo, Viena y Berlín para la pacificación de Polonia (1772, agosto, 4. San Ildefonso). AHN, Estado, leg. 3455, n.º 24. Reseña en ArchivesPortalEurope.net
  6. Francisco Javier Guillamón Álvarez. Reformismo en los límites del orden estamental: de Saavedra Fajardo a Floridablanca (Murcia, Universidad, 2010), p. 355.
  7. Gonzalo M. Quintero Saravia. Bernardo de Gálvez y América a finales del siglo XVIII (Tesis doctoral, Universidad Complutense de Madrid, 2015), pp. 141-144.
  8. Eric Beerman, «El duque del Parque, capitán general de las Canarias durante la Guerra de la Independencia», en XVI Coloquio de historia canario-americano (Las Palmas, Cabildo Insular, 2004), pp. 846-849, p. 846, con remisión a Beatriz Badorrey Martín, Los orígenes del Ministerio de Asuntos Exteriores (Madrid, 1999), p. 414; al AGMS, expte. personal C1061 (del Duque del Parque), y al AHN, Estado, leg. 4653 (Joaquín de Onís a Francisco Saavedra, San Petersburgo, 9 octubre 1798).
  9. Francisco de Zea-Bermúdez: [1]
  10. a b Óscar Javier Sánchez Sanz. Diplomacia y Política Exterior de España (1890-1914) (tesis doctoral, UCM, Madrid, 2004).
  11. José María Bernaldo de Quirós y González de Cienfuegos (Oviedo, 1840-1911), VIII marqués de Campo Sagrado, fue diplomático de carrera, ministro plenipotenciario de España en Constantinopla y Atenas, y embajador en San Petersburgo; diputado a Cortes electo diez veces, senador, gran cruz de Carlos III, maestrante de Granada y gentilhombre de Cámara de S.M. con ejercicio. Casó en 1860 con María Cristina Muñoz y de Borbón, I marquesa de la Isabela.
  12. Mariano Miguel Maldonado y Dávalos, VII conde de Villagonzalo y marqués consorte de Valdeolmos, grande de España, nació 1856 [2]
  13. Juan Falcó y Trivulcio nació en Madrid el 4 de septiembre 1856, en 1883 sucedió como marqués de Castel Rodrigo y príncipe Pío de Saboya, y murió en Madrid en 1923.
  14. Juan Antonio Samaranch: [3]
  15. designa Embajador de España en la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas a don José Cuenca Anaya, [4], cese como Embajador de España en la Federación de Rusia.]
  16. designa a don Eugenio Bregolat y Obiols Embajador de España en la Federación de Rusiaese de don Eugenio Bregolat y Obiols como Embajador de España en la Federación de Rusia [5]
  17. designa a don José Antonio de Yturriaga Barberán como Embajador de España en la Federación de Rusia [6], cese de don José Antonio de Yturriaga Barberán como embajador de España en la Federación de Rusia]
  18. designar a don José Luis Crespo de Vega embajador de España en la Federación de Rusia. [7]
  19. cese de don Francisco Javier Elorza Cavengt como Embajador de España en la Federación de Rusia [8]|
  20. designa Embajador de España en la Federación de Rusia a don Juan Antonio March Pujol [9]
  21. designa Embajador de España en la Federación de Rusia [10], cese de don Luis Felipe Fernández de la Peña como Embajador de España en la Federación de Rusia, [11]
  22. José Ignacio Carbajal Gáratecv
  23. «Página en www.exteriores.gob.es».