Anexo:Embajadores de España en el Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Aspecto exterior de la embajada de España, situada en el barrio de Belgravia, entre Hyde Park, Buckingham Palace y la Estación Victoria, en Londres.

El Embajador de España en el Reino Unido de la Gran Bretaña e Irlanda del Norte es, según define textualmente el Ministerio de Asuntos Exteriores de España:

... el máximo representante de España en el Reino Unido. Nombrado en Consejo de Ministros, dirige el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada. Asimismo, informa al gobierno sobre la evolución de los acontecimientos en el Reino Unido, negocia en nombre de España, puede firmar o ratificar convenios, observa el desarrollo de las relaciones bilaterales en todos los campos y se asegura de la protección de los intereses españoles y de sus ciudadanos en el Reino Unido.[1]

La embajada española se encuentra en un palacete situado en el n.º 39 de Chesham Place, junto a Belgrave Square, en Londres.[2]​ Además, el Gobierno de España posee consulados en las ciudades de Edimburgo (Escocia), Londres y hasta el año 2011 en Mánchester (Inglaterra).[3]

La siguiente lista incluye los representantes de España, ante el Reino de Inglaterra primero (hasta 1707) y el Reino Unido después, durante la Historia moderna de España, y que durante diferentes etapas de la misma han sido denominados de diversas formas, como ministro plenipotenciario, encargado de negocios o embajador.

Siglo XV[editar]

Representantes de los gobiernos españoles ante la Corte inglesa durante el siglo XV:[4]

Siglo XV
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Inglaterra
Jofre Ibáñez II de Sasiola [n. 1][5] 1491 1492 Fernando II / Isabel I Enrique VII
Rodrigo González de Puebla (1) [6] 1494 1508 Fernando II / Isabel I Enrique VII
Gutierre Gómez de Fuensalida (1) Corregidor de Granada[7] 1500 1500 Fernando II / Isabel I Enrique VII
Sancho de Londoño 1498 1498 Fernando II / Isabel I Enrique VII
Juan Manuel de Villena de la Vega 1499 1499 Fernando II / Isabel I Enrique VII
Pedro de Ayala (1) Conde de Fuensalida[8] 1497 1500 Fernando II / Isabel I Enrique VII

Siglo XVI[editar]

Embajadores de España en el Reino de Inglaterra en el siglo XVI:[4]

Johann III von Glymes, Señor de Bergen, embajador imperial ante la corte inglesa.
Ferrante I Gonzaga, conde de Guastalla. El condotiero italiano fue hombre de confianza de Carlos I de España, y embajador de éste en Londres.
Chiappino Vitelli, marqués de Cetona y general del ejército imperial de Felipe II.
Siglo XVI
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Inglaterra
Pedro de Ayala (2) 1501 1502 Isabel I / Fernando II Enrique VII
Hernán Duque de Estrada (1) [9] 1499 1499 Isabel I / Fernando II Enrique VII
Hernán Duque de Estrada (2) 1502 1504 Isabel I / Fernando II Enrique VII
Catalina de Aragón Reina Consorte de Inglaterra 1507 1510 Juana I / Fernando II Enrique VII, Enrique VIII
Rodrigo González de Puebla (2) 1494 1508 Isabel I / Fernando II, Juana I / Fernando II Enrique VII
Gutierre Gómez de Fuensalida (2) 1508 1509 Juana I / Fernando II Enrique VII
Luis de Carroz Villarragut [10] 1509 1514 Juana I / Fernando II Enrique VIII
Bernardo de Mesa Fraile dominico[11] 1514 1522 Juana I / Fernando II, Carlos I Enrique VIII
Georg van Themseke 1516 1516 Carlos I Enrique VIII
Jean Jonglet (1) Señor de Maretz 1518 1518 Carlos I Enrique VIII
Jean Jonglet (2) Señor de Maretz 1519 1519 Carlos I Enrique VIII
Philip Haneton Señor de Lint[12] 1519 1520 Carlos I Enrique VIII
Jean Sauvage (1) Gran Canciller de Carlos I[13] 1520 1520 Carlos I Enrique VIII
Luis de Praet (1) Señor de Praet[14] 1522 1525 Carlos I Enrique VIII
Johann III von Glymes Señor de Bergen 1520 1520 Carlos I Enrique VIII
Laurent de Gorrevod Conde de Pont-de-Vaux 1520 1520 Carlos I Enrique VIII
Luis de Praet (2) Señor de Praet 1522 1525 Carlos I Enrique VIII
Adolfo de Borgoña Señor de Flesinga[15] 1525 1525 Carlos I Enrique VIII
Ferry Laureyns Señor de la Roche 1525 1525 Carlos I Enrique VIII
Rodrigo de Peñalosa Toledo 1525 1525 Carlos I Enrique VIII
Jean Sauvage (2) 1525 1525 Carlos I Enrique VIII
Jean Jonglet (3) Señor de Maretz 1525 1526 Carlos I Enrique VIII
Íñigo López de Mendoza y Zúñiga 1526 1529 Carlos I Enrique VIII
Eustace Chapuys 1529 1545 Carlos I Enrique VIII
Diego Hurtado de Mendoza (1) 1536 1538 Carlos I Enrique VIII
Philippe Maioris 1539 1540 Carlos I Enrique VIII
Ferrante I Gonzaga Príncipe de Molfetta 1543 1543 Carlos I Enrique VIII
Beltrán II de la Cueva y Toledo Duque de Alburquerque 1544 1544 Carlos I Enrique VIII
Frans van der Dilft [16] 1544 1550 Carlos I Enrique VIII, Eduardo VI
Tomás Perrenot de Granvela Señor de Chantonnay[17]​ pp. 16 1547 1547 Carlos I Eduardo VI
Diego Hurtado de Mendoza (2) 1549 1549 Carlos I Eduardo VI
Juan III de Silva Conde de Cifuentes[18] 1549 1549 Carlos I Eduardo VI
Jean Scheyfve 1550 1553 Carlos I Eduardo VI
Simon Renard Señor de Bermond[19] 1553 1555 Carlos I Juana I, María I
Charles II de Laling Conde de Laling[19] 1553 1553 Carlos I Juana I, María I
Jehan de Montmorency (1) Señor de Courrière[19] 1553 1553 Carlos I Juana I, María I
Lamoraal van Egmont Conde de Egmont[19] 1554 1554 Carlos I María I
Jehan de Montmorency (2) Señor de Courrière 1554 1554 Carlos I María I
Philippe Negri [19] 1554 1554 Carlos I María I
Pedro de Ávila y Zúñiga Marqués de las Navas[20] 1554 1554 Carlos I María I
Christophe d’Assonleville (1) [21] 1558 1558 Felipe II Isabel I
Gomes III Suárez de Figueroa y Córdoba Duque de Feria 1558 1559 Felipe II Isabel I
Caspar Breuner Barón de Rabenstein[22] 1559 1559 Felipe II Isabel I
Juan de Ayala 1559 1559 Felipe II Isabel I
Christophe d’Assonleville (2) 1559 1559 Felipe II Isabel I
Álvaro de la Quadra 1559 1563 Felipe II Isabel I
Philippe de Stavele Señor de Glajon[23] 1560 1560 Felipe II Isabel I
Juan Pacheco de Toledo Marqués de Cerralbo[24] 1560 1560 Felipe II Isabel I
Christophe d’Assonleville (3) 1563 1563 Felipe II Isabel I
Diego Guzmán de Silva 1564 1568 Felipe II Isabel I
Christophe d’Assonleville (4) 1569 1569 Felipe II Isabel I
Guerau de Espés Expulsado a causa de la Conspiración de Ridolfi[25] 1568 1572 Felipe II Isabel I
Chiappino Vitelli Marqués de Cetona[26] 1569 1569 Felipe II Isabel I
Antonio de Guaras [n. 2][27] 1572 1578 Felipe II Isabel I
Bernardino de Mendoza (1) 1574 1574 Felipe II Isabel I
Bernardino de Mendoza (2) 1578 1584 Felipe II Isabel I
Sin relaciones diplomáticas [n. 3] 1584 1603 Felipe II, Felipe III Isabel I

Siglo XVII[editar]

Lista de embajadores en el siglo XVII:[4]

Diego Sarmiento de Acuña, Conde de Gondomar, embajador en Londres durante tres embajadas distintas.
Charles de Watteville, embajador entre 1660 y 1662, y protagonista de un grave incidente con el embajador francés, Godefroi d'Estrades.
Siglo XVII
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Inglaterra
Juan de Tassis y Acuña Conde de Villamediana 1603 1604 Felipe III Jacobo I
Charles de Ligne Príncipe de Arenberg[28] 1603 1604 Felipe III Jacobo I
Carlos Coloma de Saa (1) Marqués del Espinar[29] 1604 1604 Felipe III Jacobo I
Pedro de Zúñiga y de la Cueva (1) Marqués de Flores de Ávila[30] 1605 1609 Felipe III Jacobo I
Alonso de Velasco y Salinas Conde de la Revilla[31] 1609 1613 Felipe III Jacobo I
Pedro de Zúñiga y de la Cueva (2) Marqués de Flores de Ávila 1612 1612 Felipe III Jacobo I
Diego Sarmiento de Acuña (1) Conde de Gondomar 1612 1618 Felipe III Jacobo I
Diego Sarmiento de Acuña (2) Conde de Gondomar 1620 1622 Felipe III, Felipe IV Jacobo I
Juan de Mendoza y Velasco Marqués de La Hinojosa 1623 1624 Felipe IV Jacobo I
Diego Sarmiento de Acuña (3) Conde de Gondomar 1624 1624 Felipe IV Jacobo I
Diego Hurtado de Mendoza y Guevara Conde de la Corzana[32] 1624 1624 Felipe IV Jacobo I
Carlos Coloma de Saa (2) Marqués de Espinar 1622 1624 Felipe IV Jacobo I
Peter Paul Rubens [33] 1627 1630 Felipe IV Carlos I
Carlos Coloma de Saa (3) Marqués del Espinar 1629 1631 Felipe IV Carlos I
Íñigo Vélez de Guevara Conde de Oñate 1632 1636 Felipe IV Carlos I
Antonio Sancho Dávila de Toledo Marqués de Velada[34] 1640 1641 Felipe IV Carlos I
Virgilio Malvezzi Marqués Malvezzi[35] 1640 1641 Felipe IV Carlos I
Alonso de Peralta y Cárdenas Vizconde de Ambite[36] 1638 1655 Felipe IV Carlos I, Oliver Cromwell
Sin relaciones diplomáticas Guerra anglo-española (1655-1660) 1655 1660 Felipe IV Oliver Cromwell, Richard Cromwell
Claude Lamoral de Ligne Príncipe de Ligne 1660 1660 Felipe IV Carlos II de Inglaterra
Jean Charles de Watteville Marqués de Conflans[37] 1660 1660 Felipe IV Carlos II de Inglaterra
Alonso Rancano 1660 1662 Felipe IV Carlos II de Inglaterra
Charles Watteville de Joux Barón de Watteville[38] 1660 1662 Felipe IV Carlos II de Inglaterra
Patricio Moledi [39] 1663 1665 Felipe IV Carlos II de Inglaterra
Antonio de Tobar y Paz (1) Conde de Molina[40] 1665 1669 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Antonio de Tobar y Paz (2) Conde de Molina 1670 1672 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Bernardo de Salinas y Román (1) [41] 1671 1671 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Pedro de Velasco y Tovar Marqués del Fresno 1671 1674 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Pedro Ronquillo Briceño (1) Conde de Ronquillo[42] 1674 1676 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Jan-Baptist van Brouchoven (1) Firmante del Tratado de Aquisgrán (1668) 1675 1675 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Jan-Baptist van Brouchoven (2) Barón de Bergeick 1677 1677 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Carlo Emmanuel d'Este Marqués de Borgomanero[43] 1677 1680 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Lodewijk Filips van Egmond Conde de Egmond[44] 1678 1679 Carlos II de España Carlos II de Inglaterra
Sebastián de Andía y Henríquez Marqués de Valparaíso[45] 1685 1685 Carlos II de España Jacobo II
Pedro Ronquillo Briceño (2) Conde de Ronquillo 1679 1691 Carlos II Carlos II, Jacobo II, María II / Guillermo III
Francisco Antonio Navarro 1691 1691 Carlos II María II / Guillermo III
Bernardo de Salinas y Román (2) 1676 1677 Carlos II Carlos II
Manuel Coloma Escolano Marqués de Canales[46] 1690 1699 Carlos II María II / Guillermo III, Guillermo III

Siglo XVIII[editar]

Embajadores enviados al Reino Unido durante el siglo XVIII:[4]

El diplomático, político y financiero Tomás Geraldino, representante del Reino de España ante la Corte del Reino Unido entre 1736 y 1739.
Siglo XVIII
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Gran Bretaña
Sin relaciones diplomáticas Guerra de sucesión 1700 1712 Felipe V Guillermo III, Ana
Isidoro Casado y Rosales (1) Marqués de Monteleón[47] 1712 1713 Felipe V Ana
Patricio Lawles [48] 1713 1714 Felipe V Ana
Isidoro Casado y Rosales (2) Marqués de Monteleón 1714 1718 Felipe V Jorge I
Isidoro Casado y Rosales (3) Marqués de Monteleón 1724 1724 Luis I Jorge I
Jacinto de Pozobueno y Belver Marqués de Pozobueno[49] 1720 1727 Felipe V, Luis I Jorge I
Cristóbal Gregorio Portocarrero Conde de Montijo 1731 1736 Felipe V Jorge II
Tomás Geraldino 1736 1739 Felipe V Jorge II
Sin relaciones diplomáticas Guerra del Asiento 1739 1747 Felipe V, Fernando VI Jorge II
Jerónimo Grimaldi (1) Marqués de Grimaldi 1746 1746 Felipe V Jorge II
Jerónimo Grimaldi (2) Marqués de Grimaldi 1752 1752 Fernando VI Jorge II
Ricardo Wall 1747 1754 Fernando VI Jorge II
Felix José de Abreu y Bertodano [50] 1754 1760 Fernando VI, Carlos III Jorge II
Juan Fernández de Heredia y Cuevas Conde de Fuentes 1760 1761 Carlos III Jorge III
Jerónimo Grimaldi (3) Marqués de Grimaldi 1762 1763 Carlos III Jorge III
Francisco Javier de Carrión y Ribas Caballero de la Orden de Santiago[51] 1763 1763 Carlos III Jorge III
Felipe Ferrero de Fiesco Príncipe de Masserano 1763 1777 Carlos III Jorge III
Francisco de Escarano y Torres (1) [52] 1772 1775 Carlos III Jorge III
Francisco de Escarano y Torres (2) 1777 1778 Carlos III Jorge III
Pedro Francisco de Luján y Góngora Marqués de Almodóvar del Río[53]​ (después Duque) 1778 1779 Carlos III Jorge III
Sin relaciones diplomáticas Guerra de independencia de Estados Unidos 1779 1783 Carlos III Jorge III
Ignacio de Heredia Alemán [54] 1782 1783 Carlos III Jorge III
Bernardo del Campo Marqués del Campo[55] 1783 1795 Carlos III, Carlos IV Jorge III
Simón de las Casas y Aragorri [56] 1795 1796 Carlos IV Jorge III

Siglo XIX[editar]

Embajadores en el Reino Unido durante el siglo XIX:[4]

Francisco Martínez de la Rosa, diplomático encargado de las relaciones con el Reino Unido en 1808.
El Duque de Fernán Núñez, Carlos Gutiérrez de los Ríos, destinado en Londres entre 1812 y 1817.
Francisco Javier de Istúriz, representante en el Reino Unido durante tres etapas distintas.
Miguel Ricardo de Álava, entre 1834 y 1841 estuvo en dos etapas al frente de la representación española en las islas.
Antonio González y González, representante en el Reino Unido en 1841, 1854-1856 y 1862-1863.
Segismundo Moret, embajador en la corte británica entre 1872 y 1873, en un grabado de 1881.
Siglo XIX
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Reino Unido
Miguel de Larrea y Salcedo 1802 1803 Carlos IV Jorge III
José de Anduaga y Garimberti Caballero de la Orden de Carlos III[57] 1802 1804 Carlos IV Jorge III
Francisco Martínez de la Rosa 1808 1808 Carlos IV, Fernando VII Jorge III
Francisco Serralde 1808 1808 Carlos IV, Fernando VII Jorge III
José María Queipo de Llano Conde de Toreno[58] 1808 1809 Carlos IV, Fernando VII Jorge III
Francisco Sangro 1808 1809 José Bonaparte Jorge III
Juan Ruiz de Apodaca Conde de Venadito[59] 1808 1811 José Bonaparte Jorge III
Manuel Jácome y Ricardos Marqués de Tablantes 1809 1809 José Bonaparte Jorge III
Pedro Cevallos Guerra 1809 1810 José Bonaparte Jorge III
José María de la Cueva y de la Cerda Duque de Alburquerque[60] 1810 1810 José Bonaparte Jorge III
Pedro Alcántara Álvarez de Toledo Duque del Infantado 1811 1811 José Bonaparte Jorge III
Carlos Gutiérrez de los Ríos Duque de Fernán Nuñez 1812 1817 José Bonaparte, Fernando VII Jorge III
Joaquín Francisco Campuzano y Marentes Conde de Rechen 1817 1817 Fernando VII Jorge III
José Miguel de Carvajal-Vargas y Manrique de Lara Duque de San Carlos 1817 1820 Fernando VII Jorge III
Santiago de Usoz y Mozi 1820 1820 Fernando VII Jorge III, Jorge IV
Bernardino Fernández de Velasco y Benavides Duque de Frías 1820 1821 Fernando VII Jorge IV
Luis de Onís 1821 1822 Fernando VII Jorge IV
Juan Gabriel de Jabat 1822 1824 Fernando VII Jorge IV
Francisco Cea Bermúdez (1) Conde de Colombi[61] 1824 1824 Fernando VII Jorge IV
Camilo Gutiérrez de los Ríos 1824 1825 Fernando VII Jorge IV
Mateo de la Serna Santander 1825 1826 Fernando VII Jorge IV
Fernando de Aguilera y Contreras Conde de Alcudia 1826 1828 Fernando VII Jorge IV
Narciso Heredia y Begines de los Ríos Conde de Ofalia 1826 1828 Fernando VII Jorge IV
Carlos Cruz Mayor 1828 1828 Fernando VII Jorge IV
Francisco Cea Bermúdez (2) 1828 1832 Fernando VII Jorge IV, Guillermo IV
Antonio López de Córdoba [62] 1832 1833 Fernando VII, Isabel II Guillermo IV
Juan Nepomuceno de Vial (fr) 1833 1834 Isabel II Guillermo IV
Manuel Pando Fernández de Pinedo Marqués de Miraflores 1834 1838 Isabel II Guillermo IV, Victoria
Ignacio Jabat (1) 1834 1835 Isabel II Guillermo IV
Ignacio Jabat (2) 1835 1836 Isabel II Guillermo IV
Miguel Ricardo de Álava (1) 1834 1835 Isabel II Guillermo IV
Miguel Ricardo de Álava (2) 1838 1841 Isabel II Victoria
Mariano Téllez-Girón y Beaufort Spontin Duque de Osuna[63] 1837 1837 Isabel II Victoria
Manuel María de Aguilar 1836 1838 Isabel II Guillermo IV, Victoria
Luis de Flores 1841 1841 Isabel II Victoria
Vicente Sancho del Castillo 1841 1844 Isabel II Victoria
Fernando Rodríguez de Rivas Conde de Castilleja de Guzmán[64] 1844 1844 Isabel II Victoria
Miguel Tacón y Rosique (1) Duque de la Unión de Cuba 1844 1844 Isabel II Victoria
Juan González de la Pezuela Marqués de Viluma 1844 1844 Isabel II Victoria
Miguel Tacón y Rosique (2) Duque de la Unión de Cuba 1847 1848 Isabel II Victoria
Ignacio Jaime de Sotomayor y Zatrillas Duque de Sotomayor 1844 1847 Isabel II Victoria
Francisco Javier de Istúriz (1) 1847 1848 Isabel II Victoria
Francisco Javier de Istúriz (2) 1850 1854 Isabel II Victoria
Luis González Bravo 1856 1858 Isabel II Victoria
Francisco Javier de Istúriz (3) 1858 1862 Isabel II Victoria
Augusto Conte Lerdo de Tejada 1862 1863 Isabel II Victoria
Antonio González y González (1) Marqués de Valdeterrazo 1841 1841 Isabel II Victoria
Antonio González y González (2) Marqués de Valdeterrazo 1854 1856 Isabel II Victoria
Antonio González y González (3) Marqués de Valdeterrazo 1862 1863 Isabel II Victoria
Juan Tomás Comyn (1) Caballero de la Orden de Carlos III[65] 1854 1854 Isabel II Victoria
Juan Tomás Comyn (2) 1856 1857 Isabel II Victoria
Juan Tomás Comyn (3) 1863 1865 Isabel II Victoria
José Gómez-Acebo y de la Torre Marqués de Cortina 1865 1866 Isabel II Victoria
Mariano Roca de Togores y Carrasco Marqués de Molíns 1865 1866 Isabel II
Ángel García Arista de Loygorri Duque de Vistahermosa[66] 1866 1868 Isabel II Victoria
Gorgonio Petano y Mazariegos 1868 1869 Isabel II, Francisco Serrano y Domínguez Victoria
Gabriel García Tassara 1869 1869 Francisco Serrano y Domínguez Victoria
Miguel Bertodano y Pattisson Marqués del Moral 1869 1869 Francisco Serrano y Domínguez Victoria
Manuel Rancés y Villanueva (1) Marqués de Casa-Laiglesia[67] 1869 1872 Francisco Serrano y Domínguez, Amadeo I Victoria
Segismundo Moret Prendergast 1872 1873 Amadeo I, Primera República Victoria
José Argaiz y Vildósola 1873 1873 Primera República Victoria
Federico Rubio y Galí 1873 1873 Primera República Victoria
Buenaventura Abarzuza Ferrer 1873 1873 Primera República Victoria
Juan Tomás Comyn (4) 1873 1875 Primera República, Alfonso XII Victoria
Enrique Vallés y Soler de Aragón 1875 1875 Alfonso XII Victoria
Manuel Rancés y Villanueva (1) Marqués de Casa-Laiglesia 1875 1886 Alfonso XII, Alfonso XIII Victoria
Cipriano del Mazo Gherardi (1) [68] 1886 1888 Alfonso XIII Victoria
José Luis Albareda y Sezde 1888 1890 Alfonso XIII Victoria
Manuel Rancés y Villanueva (2) Marqués de Casa-Laiglesia 1890 1893 Alfonso XIII Victoria
Cipriano del Mazo Gherardi (2) 1892 1895 Alfonso XIII Victoria
Juan Antonio Rascón Navarro Conde de Rascón[69] 1897 1900 Alfonso XIII Victoria

Siglo XX[editar]

Manuel Fraga Iribarne, embajador de Franco ante el Reino Unido entre 1973 y 1975.
Carles Casajuana Palet (San Cugat del Vallés, 1954), que presentó sus credenciales a la Reina Isabel II el 28 de octubre de 2008.
Siglo XX
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Reino Unido
Fermín de Lasala y Collado Duque de Mandas y Villanueva[70] 1900 1905 Alfonso XIII Victoria, Eduardo VII
Luis Polo de Bernabé Pilón [70] 1905 1906 Alfonso XIII Eduardo VII
Wenceslao Ramírez de Villaurrutia Marqués de Villaurrutia[70] 1905 1913 Alfonso XIII Eduardo VII, Jorge V
Alfonso Merry del Val y Zulueta I marqués de Merry del Val[70] 1913 1931 Alfonso XIII Jorge V
Ramón Pérez de Ayala [70] 1931 1936 Niceto Alcalá Zamora Jorge V, Eduardo VIII
Julio López Oliván [70][71] 1936 1936 Manuel Azaña Eduardo VIII
Pablo de Azcárate y Flórez [70][72] 1936 1939 Manuel Azaña Eduardo VIII, Jorge VI del Reino Unido
Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó Duque de Alba[70][73][n. 4] 1939 1942 Francisco Franco Jorge VI del Reino Unido
José Ruiz de Arana y Bauer (1) Duque de Baena[70] 1942 1944 Francisco Franco Jorge VI
Domingo de las Bárcenas y López-Mollinedo Mercado [70] 1945 1948 Francisco Franco Jorge VI
José Ruiz de Arana y Bauer (2) Duque de Baena[70] 1948 1951 Francisco Franco Jorge VI
Miguel Primo de Rivera y Sáenz de Heredia Duque de Primo de Rivera[70] 1951 1958 Francisco Franco Jorge VI, Isabel II
José Fernández-Villaverde y Roca de Togores Marqués de Santa Cruz[70] 1958 1972 Francisco Franco Isabel II
Jaime de Piniés [70] 1972 1973 Francisco Franco Isabel II
Manuel Fraga Iribarne [70] 1973 1975 Francisco Franco Isabel II
Manuel Gómez Acebo y de Igartua [70] 1975 1976 Juan Carlos I Isabel II
Luis Guillermo de Perinat y Elío Marqués de Perinat[70] 1976 1981 Juan Carlos I Isabel II
Fernando Arias-Salgado [70] 1981 1983 Juan Carlos I Isabel II
José Joaquín Puig de la Bellacasa [70] 1983 1990 Juan Carlos I Isabel II
Felipe de la Morena y Calvet [70] 1990 1992 Juan Carlos I Isabel II
Alberto Aza Arias [70] 1992 1999 Juan Carlos I Isabel II
Santiago de Mora-Figueroa y Williams Marqués de Tamarón[70] 1999 2004 Juan Carlos I Isabel II

Siglo XXI[editar]

Siglo XXI
Nombre Notas Año inicio Año fin Gobierno España Gobierno Reino Unido
Carlos Miranda y Elío Conde de Casa Miranda[70] 2004 2008 Juan Carlos I Isabel II
Carles Casajuana i Palet [70] 2008 2012 Juan Carlos I Isabel II
Federico Trillo-Figueroa y Martínez-Conde Renunció tras el caso Yak-42.[74][75] 2012 2017 Juan Carlos I, Felipe VI Isabel II
Carlos Bastarreche y Sagües Pendiente de plácet[76] 2017 Actualidad Felipe VI Isabel II

Notas[editar]

  • Algunos de los citados acudieron a Londres en representación del Gobierno de España para un único asunto determinado (ver fechas). No obstante, el Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación los considera propiamente embajadores.
  • En algunos casos hay coincidencia de fechas en varios embajadores, debido en unos casos a representaciones temporales y en otros a coincidencia de más de un representante oficial en un mismo periodo.
  • En aquellos casos en que una misma persona hubiera ocupado el puesto varias veces interrumpidas, aparece entre paréntesis el número correspondiente a su aparición.
  • El apartado "Gobierno España", hasta 1516 corresponde a los reyes de Castilla y de Aragón. El apartado "Gobierno Reino Unido" hasta 1625 corresponde al rey de Inglaterra.

Notas al pie[editar]

  1. Ibáñez de Sasiola fue enviado a negociar el matrimonio de Catalina de Aragón con Enrique VIII.
  2. Aunque no tenía el cargo de embajador, de Guaras actuó como representante de los intereses españoles desde la expulsión de Guerau de Espés hasta el nombramiento de Bernardino de Mendoza.
  3. Se envió una delegación a Inglaterra, que negoció el final de la Guerra anglo-española de 1585-1604, con la firma del Tratado de Londres.
  4. Jacobo Fitz-James Stuart y Falcó se mantuvo también en Londres durante la Guerra Civil Española, como representante del bando sublevado, pero ese gobierno no fue reconocido por el Reino Unido hasta 1939.

Referencias[editar]

  1. Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación «El Embajador» Consultado el 7 de mayo de 2010
  2. Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación «Localización» Consultado el 8 de mayo de 2010
  3. Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación «La Embajada de España en Londres» Consultado el 8 de mayo de 2010.
  4. a b c d e Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación «Embajadores de España en Londres antes de 1900» Consultado el 8 de mayo de 2010
  5. Gipuzcoa Cultural. «Las Torres en el mundo urbano». Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  6. Garrett Mattingly. «Catalina de Aragón». Ediciones Palabra, 1998. Consultado el 14 de mayo de 2010. 
  7. Dialnet. «Un colaborador de los Reyes Católicos». Consultado el 17 de mayo de 2010.  pp. 23
  8. Siebold, James. «Monography on the Portolan World Map, Juan de la Cosa, 1500» (en inglés). Cartographic Images. Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  9. Juan de Mariana, 1839. «Historia general de España, Volumen 6». Francisco Oliva Editor. Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  10. eOficina. «Genealogía Carroz». Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  11. L. G. Alonso Getino,. «Dominicos españoles confesores de reyes». Dominicos.org. Consultado el 13 de mayo de 2010.  pp. 46
  12. Brill Archive. «The Poems of Desiderivs Erasmvs» (en inglés). Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  13. Universitat de València. «1517-1520». Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  14. Fernández Álvarez, Manuel. «Corpus documental de Carlos V, Volumen 5». Universidad de Salamanca. Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  15. Pinedo y Salazar, pp. 156
  16. Tudor Place. «Henry FITZALAN (18th E. Arundel)» (en inglés). Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  17. Pedro Rodríguez y Justina Rodríguez. «La Corte de Carlos IX de Francia. Los «Advertimientos» de D. Francés de Álava, embajador de Felipe II». Espacio, Tiempo y Forma, Serie IV, H.' Moderna, t. 11, 1998, págs. 111-146. Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  18. Grandes de España. «Cifuentes». Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  19. a b c d e Britsh History Online. «Notes to the diary. 1554» (en inglés). Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  20. Fundación Medinacelli. «Pedro Dávila y Zúñiga. III Conde del Risco y I Marqués de las Navas». Consultado el 13 de mayo de 2010. 
  21. Joseph Stevenson, 1869. «Calendar of State Papers Foreign, Elizabeth, Volume 6» (en inglés). British History Online. Consultado el 17 de mayo de 2010. 
  22. Susan Doran. «Monarchy and matrimony: the courtships of Elizabeth I» (en inglés). Routledge.  pp. 27
  23. Pinedo y Salazar, pp. 127
  24. Tercios.org. «LA CAPITANIA GENERAL DEL REINO Y EJÉRCITO DE GALICIA, 1530-1745». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  25. García Hernán, Enrique. «PLANES MILITARES DE FELIPE II PARA CONQUISTAR IRLANDA, 1569-1578». CSIC. Consultado el 18 de mayo de 2010.  pp. 3
  26. Condottieri di Ventura. «Note biografiche di Capitani di Guerra e di Condottieri di Ventura operanti in Italia nel 1330 - 1550» (en italiano). Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  27. Info en Punto. «“El palacio de la familia Guaras en Tarazona”, de Jesús Criado». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  28. Tercios.org. «UNIDADES DE INFANTERIA VALONA LEVADAS EN FLANDES, 1566-1710.». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  29. Grandes de España. «Cardona». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  30. Porfirio Sanz Camañes. «España ante las paces del Norte a comienzos del siglo XVII. Del Tratado de Londres a la Tregua de Amberes». Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  31. Escritoras y Pensadoras. «Luisa Carvajal Y Mendoza (1566 - 1614)». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  32. Grandes de España. «Conde de la Corzana». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  33. Cruzada Villaamil, G. (21 de junio de 1874.). «Rubens. Diplomático español». Revista Europea (17): 516-519. 
  34. Grandes de España. «Velada». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  35. Studio Bibliografico Apuleio. «Virgilio Malvezzi» (en italiano). Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  36. Ayuntamiento de Ambite. «La Villa de Ambite». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  37. Tercios.org. «JEAN CHARLES WATTEVILLE DE JOUX (1628-1698), II MARQUÉS DE CONFLANS Y I DE USIÈS, CONDE DE BUSSOLINO Y DE COMIÈRES, SEÑOR DE CHÂTEAU-VILAINE». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  38. Tercios.org. «CHARLES WATTEVILLE DE JOUX (1605-1670), BARÓN DE WATTEVILLE, CONDE DE LA CORBIÈRE, CABº DEL TOISON DE ORO». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  39. O’Connor, Thomas & Lyons, Mary Ann. «Irish Communities in Early-Modern Europe». Four Courts Press, 2006. Consultado el 18 de mayo de 2010.  pp. 5
  40. Cobos de Segovia. «Monterrubio». Consultado el 27 de mayo de 2010. 
  41. Tercios.org. «LA CABALLERÍA ESPAÑOLA EN LOS SIGLOS XVII Y XVIII.». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  42. Anuario de Estudios Americanos. Escuela de Estudios Hispano Americanos. Tomo XII, 1955. Expediciones motivadas por la entrada del Caballero La Salle (1685.1707), por Roberto Gil Munilla (pp. 467-611)
  43. Tercios.org. «MAESTRES DE CAMPO GENERALES DEL EJÉRCITO DE FLANDES». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  44. Fab Pedigree. «Lodewijk Filips II van EGMOND» (en inglés). Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  45. Netfirms. «Familia Andía-Irarrázaval». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  46. Fundación Medinaceli. «Productor: Coloma Escolano, Manuel». Consultado el 9 de mayo de 2010. 
  47. Ochoa Brun, Miguel Angel. «Embajadas rivales. La presencia diplomática de España en Italia durante la Guerra de Sucesión». Ministerio de Asuntos Exteriores, 2002.  pp. 95
  48. ABC, edición escrita en PDF. 2 de julio de 1986, pp. 19
  49. Todo a Babor «Historia del conflicto con Gibraltar» Consultado el 10 de mayo de 2010
  50. Ménard, Caroline. «La pesca gallega en Terranova, siglos XVI-XVIII». Univ. Santiago de Compostela, 2006. 
  51. Vicente de Cadenas y Vicent. «Caballeros de la Orden de Santiago, siglo XVIII, Volumen 4». Ediciones Hidalguía, 1979. 
  52. Hernández Franco, Juan. «El gobierno español ante la independencia de los Estados Unidos. Gestión de Floridablanca (1777-1783)». Universidad de Murcia.  pp. 15
  53. Alejandro del Cantilo, Tratados, Convenios y Declaraciones de Paz y de Comercio que han hecho con las potencias extranjeras los monarcas españoles de la Casa de Borbón desde el año 1700 hasta el día (Madrid, 1843), pp. 558-563.
  54. Ayuntamiento de Graus. «Personajes. Familia Heredia». Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  55. La Genealogía «Heráldica: Campos» Consultado el 10 de mayo de 2010
  56. Miguel Ángel Puig-Samper y Sandra Rebok. «Alejandro de Humboldt y España: La preparación de su viaje americano y sus vínculos con la ciencia española». Asociación de Historia Marítima y Naval Iberoamericana. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  57. Alverá Delgrás, Antonio. «Nuevo arte de aprender y enseñar a escribir la letra española para uso de todas las escuelas del reino». Cervantes Virtual. Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  58. Biografías y vidas. «José María Queipo de Llano». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  59. arteHistoria. «Las Cortes de Cádiz (España)». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  60. Guerra de Independencia española. «Alburquerque, XIV Duque de». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  61. Biografías y vidas. «Francisco Zea Bermúdez». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  62. Rodrigo Lucía Castejón. «ANTONIO LÓPEZ DE CÓRDOBA. OTRO HÉROE ANÓNIMO». Universidad Autónoma de Madrid. Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  63. Marichalar, Antonio. Riesgo y ventura del duque de Osuna. Ediciones Palabra, 1998. ISBN 84-8239-311-1, pp. 107
  64. Web oficial del Senado de España. «Expediente personal del Senador vitalicio D. Fernando Rodríguez de Rivas y García de Tejada». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  65. The Hawaiian Kingdom. «Kingdom of Hawaii. Treaty with Spain» (en inglés). Consultado el 18 de mayo de 2010. 
  66. Grandes de España. «Vistahermosa». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  67. Senado de España. «Expediente personal del Senador Marqués de Casa-Laiglesia, D. Manuel Rancés y Villanueva». Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  68. Congreso de los Diputados. «Índice Histórico de Diputados». Consultado el 12 de mayo de 2010. 
  69. Senado de España. «Expediente personal del Senador vitalicio Conde de Rascón». Consultado el 12 de mayo de 2010. 
  70. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación «Embajadores de España en Londres desde 1900» Consultado el 7 de mayo de 2010
  71. Página 12 «Gallo rojo, gallo negro» Consultado el 6 de mayo de 2010
  72. El País «Pablo de Azcarate y el nacimiento de un Estado» Consultado el 7 de mayo de 2010
  73. La Nación «Evelyn Waugh: el irritable humorista» Consultado el 6 de mayo de 2010
  74. «Federico Trillo, nuevo embajador en Reino Unido» Consultado el 14 de octubre de 2010
  75. El Mundo «Federico Trillo deja la embajada de Londres después de retirarle Rajoy su apoyo.» Consultado el 14 de enero de 2017
  76. Expansión «Carlos Bastarreche sustituirá a Federico Trillo en la embajada de Londres.» Consultado el 14 de enero de 2017

Bibliografía[editar]

  • Pinedo y Salazar, Julián de. Historia de la insigne Orden del Toysón de Oro, dedicada a nuestro señor, xefe soberano, y gran maestre de ella. Imprenta Real de Madrid, 1787. (Digitalizado por Harvard College Library)

Bibliografía relacionada[editar]

  • ALZINA AGUILAR, José Pablo: Embajadores de España en Londres: una guía de retratos de la embajada de España. Madrid, Ministerio de Asuntos Exteriores, Secretaría Técnica, 2001.

Enlaces externos[editar]