Anexo:Embajadores de España en Uruguay

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Embajador español en Montevideo representa el gobierno de España ante el gobierno de la República Oriental del Uruguay.

Embajada: Avenida Brasil, 2786
Calle Libertad, 2738 11300 Montevideo

  • 23 de octubre de 1845:Carlos Creus y Camps, Cónsul General
  • 1851: Jacinto Albistur, Cónsul General[1]
  • 1870: Miguel Flores García;secretario
  • 1869: Carlos Creus y Camps; Ministro Residente[2]
  • 1931: Enrique Díez Canedo[3]
  • 1936-septiembre de 1936: José Mora Guarnido
  • noviembre de 1936: Rafael Soriano representante de Francisco Franco
  • 1940: Luis Martínez de Irujo y Caro, marqués de los Arcos, que nace el. 15 de enero de 1886 y fallece el 11 de octubre de 1952.
  • 8 de noviembre de 1943: Teodomiro de Aguilary Salas
  • 1944: Juan Pablo de Lojendio e Irure
  • 1959-1963: Francisco Javier Conde García
  • 18 de marzo de 1964 - 3 de abril de 1970: Rafael Ferrer Sagreras[4]
  • 3 de abril de 1970-18 de agosto de 1972: Juan Serrat y Valera[5]
  • 15 de noviembre de 1972-1975: Ramón Saenz de Heredia y de Manzanos
  • marzo de 1983-1987: Félix Guillermo Fernández-Shaw[6][7]
  • 1993-1995: Salvador Bermúdez de Castro y Bernales[8]
  • 1996: Ricardo Peidró
  • 2005-2009: Fernando Valderrama Pareja
  • 2010-2010: Aurora Díaz-Rato Revuelta
  • 2012: Roberto Varela

Referencias[editar]

  1. Jacinto Albistur, Periodista, director o redactor principal de “El Siglo” durante diecisiete años consecutivos. No era uruguayo no inició su carrera – que fue la diplomática – a servicio del país. Cuarenta años de vida y labor intelectual en la República, le ganan, sin embargo, una real ciudadanía uruguaya. Nacido en 1821, fue nombrado encargado de Negocios y Cónsul General de España en el año 1851. Estuvo al frente de la Legislación española en Montevideo hasta el 22 de enero de 1869, cuando lo sustituyo Carlos Creus y Camps. Ministro en el Perú en 1865, tendiente a evitar la ruptura de relaciones que más tarde debía traer el conflicto armado entre las repúblicas del Pacifico y el gobierno de Isabel II. Más tarde, separado de las tareas diplomáticas, regresó a la República, donde había contraído enlace con una uruguaya. Hombre de arraigadas convicciones principistas y liberales, confraternizó muy pronto con nuestros más distinguidos elementos intelectuales, integrado – como un criollo – aunque círculo selecto que por paradoja se llamó de los conservadores. Falleció el 5 de agosto de 1889.
  2. Carlos Creus y Camps 06 de octubre de 1864: Ministro Plenipotenciario en Bueons Aires, Carlos Creus
  3. El ensayo español del siglo XX En Google Books, consultado el 2 de junio de 2011
  4. Rafael Ferrer Sagreras, hasta 18 de marzo de 1964 La Paz, 1964/04/06, [1] 1964/04/06 [2]
  5. Juan Serrat y Valera, representante franquista en Varsovia, desde 15 de febrero de 1962: Libia, 6 de octubre de 1966 hasta 3 de abril de 1970 en Noruega y Islandia, 1970/04/04 [3] cese
  6. Félix Guillermo Fernández-Shaw nació en Madrid el 9 de febrero de 1930 y falleció en Madrid el 26 de enero de 2000; El País, 27/09/2000, [4];
  7. Necrológicas, Félix Guillermo Fernández-Shaw, embajador de España
  8. Salvador Bermudez de Castro y Bernales 4. Marqués de Lema nació en Madrid el 15 de enero de 1932 Embajador de España en Chile, Colombia y Uruguay; 1995: Embajador Delegado Permanente de España en la UNESCO, París