Anexo:Embajadores de España en Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Embajada de España
Avenida Marceau nº
2275016 París.
Audiencia de excusa del embajador español ante Luis XIV. El 24 de marzo 1662 tras la disputa del fr:Godefroi, Comte d'Estrades con el personal de la carruaje española en Londres en la residencia oficial de Luis XIV el Palacio de Versalles.

Este anexo enumera a los embajadores de España en Francia. El Embajador de España en Francia es el máximo representante legal del Reino de España en el República Francesa. Nombrado en Consejo de Ministros, dirige el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada, con sede en la ciudad de París.

Embajadores[editar]

Embajador Inicio de misión Fin de misión Referencias
Fortún Velázquez de Cuéllar 1454
Juan Ruiz de Medina 1484
Antoine Perrenot de Granvelle 1559
Enrique de Guzmán, conde de Olivares Enero de 1571 [1]
Francés de Álava y Beaumont 1571
Diego de Zúñiga y Benavides 1572
Juan de Vargas Mejía 1577
Bernardino de Mendoza Noviembre de 1584 1590
Lorenzo IV Suárez de Figueroa y Córdoba, duque de Feria 1593 1595
Antonio Dávila y Zúñiga 1621 1630
Cristóbal de Benavente y Benavides 1632 1635
Antonio de Tovar y Paz 1660
Pablo Spínola Doria, marqués de los Balbases 1678 1679
Manuel de Oms y de Santa Pau, marqués de Castelldosrius 1698 1703
Antonio Martín Álvarez de Toledo 1703 1711
Félix Cornejo 1711 1715
Antonio del Giudice, duque de Giovinazzo 1715 1719
Patricio Laules 1720 1725
Baltasar Patiño Rosales, marqués de Castelar 1730 1733
Fernando Triviño Figueroa y Alarcón 1733 1736
Jaime de Guzmán-Dávalos y Spínola, marqués de la Mina 1736 1740
Luis Regio y Branciforte, príncipe de Campoflorido 1740 1746
Fernando de Silva y Álvarez de Toledo, duque de Huéscar 8 de agosto de 1746 1749
Francisco Pignatelli 1749 1751
Jaime Masones de Lima y Sotomayor, conde de Montalvo 1752 1761
Jerónimo Grimaldi 1761 1763
Joaquín Atanasio Pignatelli de Aragón Fernández de Heredia y Moncayo, conde de Fuentes 1764 1772
de Maguelone 1766
Pedro Pablo Abarca de Bolea, conde de Aranda 1773 1787
Carlos José Gutiérrez de los Ríos, conde de Fernán Núñez 1787 1791
Domingo de Iriarte y Nieves Ravelo 1791 1792
Federico Gravina 1796 1805
José Nicolás de Azara, I marqués de Nibiano Marzo de 1798 Noviembre de 1803
Federico Carlos Gravina y Nápoli 1804
Miguel Ricardo de Álava y Esquivel 1819
Carlos Gutiérrez de los Ríos 1820
Carlos Martínez de Irujo y Tacón, I marqués de Casa Irujo 1820 1823
Luis Fernández de Córdova 1824 1833
Miguel Ricardo de Álava y Esquivel 1835
Manuel de Pando y Fernández de Pinedo, marqués de Miraflores 1838 1840
Salustiano Olózaga 1840 1843
Joaquín Francisco Pacheco 1848 1850
Carlos Martínez de Irujo y McKean, duque de Sotomayor 1850
Mariano Téllez-Girón y Beaufort Spontin, Duque de Osuna 1853
Salustiano Olózaga 1856
Francisco Antonio Eduvigis Dolores Serrano y Domínguez, duque de la Torre 1856 1857
Ángel de Saavedra y Remírez de Baquedano, duque de Rivas 1857 1858
Alejandro Mon y Menéndez 1860
Salvador Bermúdez de Castro y Díez, marqués de Lema 1865 1866
Salustiano Olózaga 1870 1873
Mariano Roca de Togores y Carrasco, marqués de Molins 1875 1881
Manuel Silvela 1884 1885
Francisco de Cárdenas Espejo Febrero de 1885 1887
Fermín Lasala y Collado 1890 1895
Fernando León y Castillo 12 de noviembre de 1887
José Luis Albareda y Sezde 1891
Juan Pérez Caballero y Ferrer 1910 [2]
Wenceslao Ramírez de Villaurrutia 1912 [3]
Juan Pérez Caballero y Ferrer 1912
Carlos Espinosa de los Monteros y Sagaseta de Ilurdoz, marqués de Valtierra 19 de diciembre de 1915
José María Quiñones de León 1917 Diciembre de 1931 [4]
Salvador de Madariaga y Rojo Enero de 1932 1933 [4]
José María Aquinaga 1933 1934 [4]
Juan Cárdenas y Rodríguez de Rivas Agosto de 1934 Abril de 1936 [4]
Luis Araquistáin Noviembre de 1936 [4]
Ángel Ossorio y Gallardo Octubre de 1937 Febrero de 1938 [4]
Marcelino Pascua Marzo de 1938 1939 [4]
José Félix de Lequerica 1939 1944 [4]​Fernando Carderera. Junio 2017
José Antonio de Sangróniz y Castro 1944 1945 [4]
Miguel Mateu y Pla 1945 1947 [4]
Manuel Aguirre de Cárcer 16 de febrero de 1951 18 de abril de 1952 [4]
José Rojas y Moreno, conde de Casa Rojas 25 de enero de 1960 [4]
José María de Areilza y Martínez de Rodas, conde de Motrico 7 de julio de 1960 28 de octubre de 1964 [4]
Carlos de Miranda y Quartín, conde de Casa Miranda 29 de octubre de 1964 6 de abril de 1966 [4]
Pedro Cortina Mauri 7 de abril de 1966 3 de enero de 1974 [4]
Miguel María de Lojendio Irure 19 de marzo de 1974 9 de agosto de 1976 [4]
Francisco Javier Elorza y Echámiz, marqués de Nerva 10 de agosto de 1976 22 de junio de 1978 [4]
Miguel Solano Aza 23 de junio de 1978 13 de abril de 1983 [4]
Joan Raventós Carner 13 de abril de 1983 2 de mayo de 1986 [4]
Juan Durán-Loriga Rodrigáñez 31 de mayo de 1986 15 de febrero de 1991 [4]
Gabriel Ferrán de Alfaro 15 de febrero de 1991 3 de junio de 1994 [4]
Máximo Cajal López 10 de junio de 1994 8 de julio de 1996 [4]
Carlos Manuel de Benavides y Salas 10 de julio de 1996 23 de julio de 2000 [4]
Francisco Javier Elorza Cavengt 24 de julio de 2000 26 de julio de 2004 [4]
Francisco Villar y Ortiz de Urbina 27 de julio de 2004 8 de agosto de 2010 [4]
Carlos Bastarreche 11 de octubre de 2010 22 de junio de 2014 [4]
Ramón de Miguel y Egea 23 de junio de 2014 3 de mayo de 2017 [4][5]

Referencias[editar]

  1. Braudel, Fernand (1966). The Mediterranean and the Mediterranena World in the Age of Philip II (en inglés) II. p. 1093. «At the end of January, Enrique de Guzman, count of Olivares, set out from Madrid.» 
  2. «Hemeroteca ABC». 20 de julio de 1910. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  3. Boletin de la Real Academia de la Historia. CLXXVI. 1979. p. 506. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z «Embajadores de España en Francia». Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación. Consultado el 6 de mayo de 2017. 
  5. «BOE.es - Documento BOE-A-2017-4925». boe.es. Consultado el 6 de mayo de 2017.