Anexo:Embajadores de España en Afganistán

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de la República Islámica de Afganistán.

El Embajador de España en Afganistán es el máximo representante legal del Reino de España en la República Islámica de Afganistán. Nombrado en Consejo de Ministros, dirige el trabajo de todas las oficinas que dependen de la Embajada, con sede en la ciudad de Kabul. Asimismo, informa al Gobierno Español sobre la evolución de los acontecimientos en Afganistán, negocia en nombre de España, puede firmar o ratificar convenios, observa el desarrollo de las relaciones bilaterales en todos los campos y se asegura de la protección de los intereses españoles y de sus ciudadanos en la República Islámica de Afganistán.

España estableció sus relaciones diplomáticas con Afganistán el 1 de febrero de 1951. En marzo de 2006 se nombró al primer embajador de España permanente en Afganistán: el señor José Turpín Molina; hasta entonces las relaciones españolas con este país se llevaron primero desde Teherán y luego desde Islamabad.

El día 11 de diciembre de 2015 se produjo una fuerte explosión de un coche bomba junto al recinto de la Embajada de España en Kabul causando graves daños a los locales de la Cancillería. A esta explosión sucedió un tiroteo que duró aproximadamente una hora. Tres de los integrantes del grupo terrorista entraron en los locales del "compound" de la Embajada compuesto por tres edificios.Como consecuencia de la explosión del coche bomba falleció de forma inmediata el subinspector del Cuerpo Nacional de Policía don Jorge García Tudela, cuyos restos no se encontraron hasta que finalizó el asalto. Asimismo, resultó herido el policía nacional don Isidro Gabino San Martín, que pudo ser rescatado con vida pero que falleció cuando era trasladado al Hospital. En el ataque también fueron asesinados dos empleados de la embajada de nacionalidad afgana. El resto del personal que se encontraba en la Embajada pudieron ponerse a salvo al refugiarse en dos "búnkeres" de la legación española. Fueron liberados ilesos después de una intervención de fuerzas especiales afganas y de unidades norteamericanas que duró varias horas.

Embajadores[editar]

Desde[1] Hasta[2] Embajador Observaciones
01970-04-04 4 de abril de 1970[3] 01973-03-23 23 de marzo de 1973[4] Luis García de Llera y Rodríguez con residencia en Ankara
01974-04-04 4 de abril de 1974[5] 01975-07-17 17 de julio de 1975[6] Carmelo Matesanz Rojo con residencia en Teherán
01975-07-17 17 de julio de 1975[7] 01979-12-28 28 de diciembre de 1979[8] Aurelio Valls Carreras
02002-07-27 27 de julio de 2002[9] 02005-02-01 1 de febrero de 2005[10] Antonio Segura Morís con residencia en Islamabad
02006-03-04 4 de marzo de 2006[11] 02010-10-09 9 de octubre de 2010[12] José Turpín Molina
02010-11-06 6 de noviembre de 2010[13] 02015-05-30 30 de mayo de 2015[14] Juan José Rubio de Urquía
02015-07-11 11 de julio de 2015[15] actualidad Emilio Pérez de Ágreda y Sáez

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Fecha de publicación en el Boletín Oficial del Estado del Real Decreto de designación.
  2. Fecha de publicación en el Boletín Oficial del Estado del Real Decreto de cese.
  3. «BOE.es - Documento BOE-A-1970-37211». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  4. «BOE.es - Documento BOE-A-1973-35179». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  5. «BOE.es - Documento BOE-A-1974-37218». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  6. «BOE.es - Documento BOE-A-1975-15221». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  7. «BOE.es - Documento BOE-A-1975-15226». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  8. «BOE.es - Documento BOE-A-1979-30499». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  9. «BOE.es - Documento BOE-A-2002-15198». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  10. «BOE.es - Documento BOE-A-2005-1584». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  11. «BOE.es - Documento BOE-A-2006-3876». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  12. «BOE.es - Documento BOE-A-2010-15446». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  13. «BOE.es - Documento BOE-A-2010-17054». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  14. «BOE.es - Documento BOE-A-2015-5965». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017. 
  15. «BOE.es - Documento BOE-A-2015-7782». boe.es. Consultado el 23 de mayo de 2017.