Anexo:Cronología de la pandemia de COVID-19

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Este artículo enumera las páginas que contienen la cronología y la epidemiología del SARS-CoV-2,[1]​ el virus que causa la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) y es responsable de la pandemia de 2019-2020. Los primeros casos humanos de COVID-19 se identificaron en Wuhan, China, en diciembre de 2019. En esta etapa, no es posible determinar con precisión cómo los humanos en China se infectaron inicialmente con SARS-CoV-2.[2]​ Además, algunos desarrollos pueden llegar a conocerse o entenderse completamente solo en retrospectiva.

Etapas generales[editar]

Nota: Las fechas siguen el formato: MM/DD.h

Territorio Primer/os caso/s confirmado/s Estado de
emergencia
Cuarentena
nacional
Desescalada / reapertura Sin casos activos
Fecha Información Lugar de procedencia Inicio Fin
Bandera de República Popular China China 1/31
(2019)
27 nacionales Wuhan (origen)[3]
Bandera de Tailandia Tailandia 01/13 1 china Wuhan[4] 03/26 04/26 - 06/15 05/03
Bandera de Japón Japón 01/16 1 nacional en la prefectura de Kanagawa Wuhan[5] 04/16 - 05/25
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 01/20 1 china en Incheon Wuhan[6]
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 01/20 1 en el Estado de Washington Wuhan[7] 03/13
Bandera de Taiwán Taiwán 01/21 1 Wuhan[8]
Bandera de Macao Macao 01/22 1 china Wuhan[9]
Bandera de Hong Kong Hong Kong 01/22 1 en Sha Tin, 1 persona china en Kowloon Wuhan[10] 01/25
Bandera de Singapur Singapur 01/23 1 china Wuhan[11] 04/07 06/01
Bandera de Vietnam Vietnam 01/23 2 chinos en Ciudad Ho Chi Minh Wuhan[12]
Bandera de Francia Francia 01/24 1 nacional en Burdeos, 2 nacionales en París Wuhan[13] 03/24 03/16 - 05/11
Bandera de Nepal Nepal 01/24 1 nacional en Katmandú Wuhan[14] 03/24
Bandera de Australia Australia 01/25 1 nacional en Melbourne, 3 nacionales en Sídney 3 de Wuhan, 1 de Wuhan* [15][16] 03/18 03/21
Bandera de Canadá Canadá 01/25 1 nacional en Toronto Wuhan[17] 01/15 03/26
Bandera de Malasia Malasia 01/25 3 chinos en Johor Bahru Singapur[18][n 1]
Bandera de Alemania Alemania 01/27 1 nacional en Baviera Shanghái*[19]
Bandera de Camboya Camboya 1 chino Wuhan[20]
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1 china Wuhan[21]
Bandera de Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 01/29 4 nacionales Wuhan[22]
Bandera de Finlandia Finlandia 1 turista china Wuhan[23]
Bandera de Filipinas Filipinas 01/30 1 china en Manila Hong Kong, China[24]
Bandera de India India 1 nacional en Kerala Wuhan[25]
Bandera de Italia Italia 2 China[26]
Bandera de España España 01/31 1 alemán en La Gomera Alemania[27]
Bandera de Reino Unido Reino Unido 2 nacionales en Inglaterra No revelado[27]
Bandera de Rusia Rusia 2 chinos China[27]
Bandera de Suecia Suecia 1 nacional en Jönköping Wuhan[28]
Bandera de Bélgica Bélgica 02/04 1 nacional repatriado Wuhan[29]
Bandera de Egipto Egipto 02/14 1 extranjero [30]
Bandera de Irán Irán 02/19 2 en Qom No revelado[31]
Bandera de Israel Israel 02/21 1 nacional Japón[32]
Bandera de Líbano Líbano 1 nacional en Beirut Qom, Irán[33]
Bandera de Afganistán Afganistán 02/24 1 nacional en Herāt Qom (Irán)[34]
Bandera de Baréin Baréin 1 nacional Irán[35]
Bandera de Irak Irak 1 iraní en Náyaf Irán[36]
Bandera de Kuwait Kuwait 3 nacionales Irán[37]
Bandera de Omán Omán 2 nacionales Irán[38]
Bandera de Argelia Argelia 02/25 1 turista italiano Italia[39]
Bandera de Austria Austria 2 italianos en Innsbruck Lombardía, Italia
Bandera de Brasil Brasil 1 nacional en São Paulo Lombardía, Italia[40]
Bandera de Croacia Croacia 1 nacional en Zagreb Milán, Italia[41]
Bandera de Suiza Suiza 1 nacional en Tesino Milán, Italia[42]
Bandera de Georgia Georgia 02/26 1 nacional Irán[43]
Bandera de Grecia Grecia 1 nacional en Salónica Italia[44]
Bandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 1 nacional Wuhan[45]
Bandera de Noruega Noruega 1 nacional en Tromsø China[46]
Bandera de Pakistán Pakistán 2 nacionales; 1 en Sind Irán[47]
Bandera de Rumania Rumania 1 nacional en el distrito de Gorj Rímini, Italia* [48]
Bandera de Dinamarca Dinamarca 02/27 1 nacional en Selandia Norte de Italia[49]
Bandera de Estonia Estonia 1 iraní residente en Tallin Irán[50]
Bandera de México México 1 nacional en la Ciudad de México Norte de Italia[51]
Bandera de Nigeria Nigeria 1 italiano en Lagos Milan, Italia[52]
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 nacional en Tilburgo Lombardía, Italia[53]
Bandera de San Marino San Marino 1 nacional [54]
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 02/28 1 ruso Irán[55]
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 1 nacional Irán[56]
Bandera de Islandia Islandia 1 nacional en Reikiavik Norte de Italia[57]
Bandera de Lituania Lituania 1 nacional en Kaunas Verona, Italia[58]
Bandera de Mónaco Mónaco 1 nacional [59]
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 nacional en Auckland Irán[53]
Bandera de Catar Catar 02/29 1 nacional Irán[60]
Bandera de Ecuador Ecuador 1 nacional en Babahoyo o Guayaquil España[61]
Bandera de Irlanda Irlanda 1 nacional en el norte del país Norte de Italia[62]
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 nacional Italia[63]
Bandera de Andorra Andorra 03/01 1 nacional Millán, Italia[64]
Bandera de Armenia Armenia 1 nacional Irán[65]
Bandera de República Checa República Checa 2 checos y 1 estadounidense; 2 en Praga y 1 en Ústí nad Labem Norte de Italia[66]
Bandera de República Dominicana República Dominicana 1 turista italiano Italia[67]
Bandera de San Bartolomé San Bartolomé 1 hombre nacional Francia* [68]
Bandera de San Martín San Martín 2 foráneos Francia[68]
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 03/02 1 nacional Irán[69]
Bandera de Andorra Andorra 1 nacional Millán, Italia[70]
Bandera de Indonesia Indonesia 2 nacionales Japón* [71]
Bandera de Jordania Jordania 1 nacional Italia[72]
Bandera de Letonia Letonia 1 nacional Millán, Italia[73]
Bandera de Marruecos Marruecos 1 nacional en Casablanca Italia[74]
Bandera de Portugal Portugal 1 nacional Norte de Italia[75]
Bandera de Senegal Senegal 1 francés Francia[76]
Bandera de Túnez Túnez 1 nacional Italia[77]
Bandera de Argentina Argentina 03/03 1 nacional en Buenos Aires Norte de Italia[78] 03/20
Bandera de Chile Chile 1 nacional San Javier Singapur o Malasia[79]
Bandera de Gibraltar Gibraltar 1 nacional Norte de Italia[80]
Bandera de Liechtenstein Liechtenstein 1 nacional Suiza[81]
Bandera de Ucrania Ucrania 1 nacional en Chernivtsí Italia[82]
Bandera de Eslovenia Eslovenia 03/04 1 Marruecos o Italia[83]
Bandera de Guayana Francesa Guayana Francesa 5 nacionales Francia continental[84]
Bandera de Hungría Hungría 2 nacionales Irán[85]
Bandera de Islas Feroe Islas Feroe 1 hombre nacional París, Francia[86]
Bandera de Polonia Polonia 1 nacional en Zielona Góra Alemania[87]
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 03/05 2 nacionales en Bania Luka 1 de Italia, 1 de Italia* [88]
Bandera de Martinica Martinica 1 nacional
Bandera de Palestina Palestina 7 nacionales Grecia[89]
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 Italia[90]
Bandera de Bután Bután 03/06 1 estadounidense India[91]
Bandera de Camerún Camerún 1 frances en Yaundé Francia[89]
Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano 1 [92]
Bandera de Colombia Colombia 1 nacional en Bogotá Milán, Italia[93] 03/25
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1 estadounidense en San José Estados Unidos[94]
Bandera de Eslovaquia Eslovaquia 1 nacional en Bratislava Venecia, Italia* [95][96]
Bandera de Perú Perú 1 nacional en Lima España, Francia o República Checa[97] 03/15 03/16
Bandera de Serbia Serbia 1 nacional en Subotica Budapest, Hungría* [95]
Bandera de Togo Togo 1 nacional en Lomé Benín, Alemania, Francia o Turquía[98]
Bandera de Maldivas Maldivas 03/07 2 nacionales Italia* [99]
Bandera de Malta Malta 1 italiana Italia[100]
Bandera de Moldavia Moldavia 1 nacional Milán, Italia[101]
Bandera de Paraguay Paraguay 1 nacional Guayaquil, Ecuador[102]
Bandera de Albania Albania 03/08 2 nacionales Florencia, Italia. Florencia, Italia* [103]
Bandera de Bangladés Bangladés 2 hombres y 1 mujer nacionales 2 de Italia, 1 de Italia* [104]
Bandera de Bulgaria Bulgaria 2 [105]
Bandera de Albania Albania 03/09 2 hombres nacionales 1 de Florencia, Italia; 1 de Florencia, Italia* [106]
Bandera de Brunéi Brunéi 1 nacional Malasia[107]
Bandera de Chipre Chipre 2 nacionales [108]
Bandera de Guernsey Guernsey 1 nacional Tenerife, España[109]
Bandera de Panamá Panamá 1 nacional en Ciudad de Panamá Madrid, España[110]
Bandera de Bolivia Bolivia 03/10 1 italiana en San Carlos, 1 nacional en Oruro Italia[111]
Bandera de Burkina Faso Burkina Faso 2 en el departamento de Kombissiri Francia
Bandera de Jamaica Jamaica 1 nacional Reino Unido[112]
Bandera de Jersey Jersey 1 hombre nacional Norte de Italia[113]
Bandera de Mongolia Mongolia 1 francés en Ulán Bator Moscú, Rusia[114]
Bandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo 1 belga [115]
Bandera de Turquía Turquía 1 nacional Europa[116]
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 03/11 1 nacional Italia[117]
Bandera de Cuba Cuba 3 italianos Italia[118]
Bandera de Guyana Guyana 1 nacional en Georgetown Estados Unidos[119]
Bandera de Honduras Honduras 2 mujeres nacionales: 1 en Tegucigalpa, 1 en San Pedro Sula 1 de España, 1 de Suiza[120] 03/11 03/20 06/08
Bandera de Polinesia Francesa Polinesia Francesa 2
Bandera de Reunión Reunión 1 hombre París, Francia[121]
Bandera de Guadalupe (Francia) Guadalupe 03/12 1 mujer nacional República Dominicana[122]
Bandera de San Vicente y las Granadinas San Vicente y las Granadinas 1 mujer nacional en San Vicente Reino Unido[123]
Bandera de Trinidad y Tobago Trinidad y Tobago 1 nacional cerca de Puerto España Suiza[124]
Bandera de Antigua y Barbuda Antigua y Barbuda 03/13 1 Reino Unido
Bandera de Aruba Aruba 2
Bandera de Curazao Curazao 1 hombre neerlandés Países Bajos[125]
Bandera de Etiopía Etiopía 1 japones Burkina Faso[126]
Bandera de Gabón Gabón 1 nacional Francia[127]
Bandera de Ghana Ghana 2 nacionales Uno de Noruega y el otro de Turquía
Bandera de Guatemala Guatemala 1 nacional en Ciudad Guatemala Italia[128]
Bandera de Guinea Guinea 1 belga Bélgica[129]
Bandera de Islas Caimán Islas Caimán 1 italiano Italia[130]
Bandera de Islas Vírgenes de los Estados Unidos Islas Vírgenes de los Estados Unidos 1 No revelado[131]
Bandera de Kazajistán Kazajistán 2 nacionales Alemania[132]
Bandera de Kosovo Kosovo 1
Bandera de Kenia Kenia 1 Estados Unidos[127]
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 italiana, su esposo y otra persona Italia[133] 05/04p
Bandera de Santa Lucía Santa Lucía 1 Reino Unido[134]
Bandera de Sudán Sudán 1 nacional en Jartum Emiratos Árabes Unidos[135]
Bandera de Surinam Surinam 1 nacional Países Bajos
Bandera de Uruguay Uruguay 4 Milán, Italia[136] 03/13
Bandera de Venezuela Venezuela 2 nacionales 1 de España y otro de Italia[137]
Bandera de Guinea Ecuatorial Guinea Ecuatorial 03/14 1 nacional Madrid, España[138]
Bandera de Mauritania Mauritania 1 Europa[139]
Bandera de Mayotte Mayotte 1 hombre nacional Oise, Francia[140]
Bandera de Namibia Namibia 2 nacionales en Windhoek Madrid, España[141]
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 1 italiano Millán, Italia[142]
Bandera de República del Congo República del Congo 1 nacional Paris, Francia[143]
Bandera de Ruanda Ruanda 1 indio [141]
Bandera de Seychelles Seychelles 2 nacionales [144]
Bandera de Suazilandia Suazilandia 1 nacional Estados Unidos[141]
Bandera de Bahamas Bahamas 03/15 1 nacional en Nueva Providencia Sin viajes previos[145]
Bandera de Guam Guam 3 nacionales 2 de Filipinas, 1 de Japón *[146]
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 1 nacional Francia[147]
Bandera de Acrotiri y Dhekelia Acrotiri y Dhekelia 2 oficiales del personal Reino Unido[148]
Bandera de Benín Benín 03/16 1 burkinés Bélgica[149]
Bandera de Groenlandia Groenlandia 1 nacional en Nuuk No revelado[150]
Bandera de Liberia Liberia 1 nacional Suiza[151]
Bandera de Somalia Somalia 1 nacional en Mogadiscio China[151]
Bandera de Tanzania Tanzania 1 nacional en Arusha Bélgica, Suecia o Alemania[151]
Bandera de Barbados Barbados 03/17 1 turista estadounidense y 1 nacional Estados Unidos[152]
Bandera de Gambia Gambia 1 nacional Reino Unido[153]
Bandera de Montserrat Montserrat 1 extranjero Londres, Reino Unido[154]
Bandera de Montenegro Montenegro 2 No revelado[155]
Flag of Sint Maarten.svg San Martín 1 hombre residente Reino Unido o Miami, Estados Unidos[156]
Bandera de Bermudas Bermudas 03/18 2 nacionales Reino Unido, Estados Unidos[157]
Bandera de El Salvador El Salvador 1 nacional en el municipio de Metapán Italia[158] 03/21
Bandera de Kirguistán Kirguistán 3 nacionales Arabia Saudita[159]
Bandera de Mauricio Mauricio 3 [160]
Bandera de Nicaragua Nicaragua 1 nacional Panamá[161]
Bandera de Yibuti Yibuti 2 nacionales Francia[162]
Bandera de Zambia Zambia 1 español España
Bandera de Angola Angola 03/19 1 chino [163]
Bandera de Chad Chad 1 hombre marroquí Duala, Camerún[164]
Bandera de Fiyi Fiyi 1 nacional en Lautoka No revelado[165]
Bandera de Haití Haití 2 [166]
Bandera de Isla de Man Isla de Man 1 nacional España
Bandera de Niger Níger 1 Togo, Ghana, Costa de Marfil o Burkina Faso[167]
Bandera de Nueva Caledonia Nueva Caledonia 2 extranjeros Australia[168]
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 03/20 1 inglés [169]
Bandera de Madagascar Madagascar 3 Francia[170]
Bandera de Papúa Nueva Guinea Papúa Nueva Guinea 1 nacional en Puerto Moresby Madrid, España[171]
Bandera de Uganda Uganda 1 Dubai, Emiratos Árabes Unidos[172]
Bandera de Zimbabue Zimbabue 1 extranjero Reino Unido[173]
Bandera de Eritrea Eritrea 03/21 1 nacional Noruega[174]
Bandera de Timor Oriental Timor Oriental 1 nacional No revelado[175]
Bandera de Dominica Dominica 03/22 1 Reino Unido[176]
Bandera de Granada Granada 1 mujer nacional Reino Unido[176]
Bandera de Martinica Martinica 1 hombre nacional Reino Unido[177]
Bandera de Mozambique Mozambique 1 Reino Unido[178]
Bandera de Siria Siria 1 No revelado[179]
Bandera de Åland Åland 2 [180]
Bandera de Belice Belice 03/23 1 nacional en San Pedro California o Texas, en Estados Unidos [181]
Bandera de Birmania Birmania 2 nacionales 1 del Reino Unido y el otro se Estados Unidos[182]
Bandera de Islas Turcas y Caicos Islas Turcas y Caicos 1 hombre nacional No revelado[n 2][183]
Bandera de la Isla de Pascua Isla de Pascua 03/24 1 nacional No revelado[184]
Bandera de Laos Laos 2 nacionales 1 de Tailandia y el otro tuvo contacto con europeos[185]
Bandera de Libia Libia 1 nacional en Aljmail, An Nuqat al Khams Arabia Saudita[186]
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea-Bisáu 03/25 2 nacionales [187]
Bandera de Islas Vírgenes Británicas Islas Vírgenes Británicas 2 hombres nacionales, 1 en Tórtola Europa y Nueva York, Estados Unidos[188]
Bandera de Malí Malí 2 nacionales Francia[189]
Bandera de San Cristobal y Nieves San Cristóbal y Nieves 2 nacionales Estados Unidos[188]
Bandera de Anguila Anguila 03/26 1 mujer estadounidense, 1 nacional Estados Unidos, Estados Unidos* [190]
Bandera de Islas Marianas del Norte Islas Marianas del Norte 03/28 1 hombre y 1 mujer en Saipán [191]
Flag of the Greek Orthodox Church.svg Monte Athos 1 hombre residente Inglaterra, Reino Unido[192]
Bandera de Botsuana Botsuana 03/30 3 nacionales 2 de Tailandia y 1 del Reino Unido[193]
Bandera de Burundi Burundi 03/31 1 nacionales Extranjero[194]
Bandera de Caribe Neerlandés Caribe Neerlandés 2 nacionales Países Bajos[195]
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 1 nacional Francia[196]
Bandera de Malaui Malaui 04/02 3 nacionales India[197]
Bandera de Islas Malvinas Islas Malvinas 04/03 1 nacional [198]
Bandera de San Pedro y Miquelón San Pedro y Miquelón 04/05 1 residente No revelado[199]
Bandera de Sudán del Sur Sudán del Sur 1 neerlandésa Países Bajos[200]
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 04/06 4 [201]
Bandera de Yemen Yemen 04/10 1 nacional en Ash Shihr, Hadramaut. Emiratos Árabes Unidos[202]
Bandera de Bonaire Bonaire 04/16 1 nacional Aruba[203]
Bandera de Comoras Comoras 04/30 1
Bandera de Tayikistán Tayikistán 15
Bandera de Lesoto Lesoto 05/13 1 nacional Sudáfrica o Arabia Saudita[204]
Bandera de Islas Salomón Islas Salomón 10/02 1 nacional Filipinas[205]
Bandera de Wallis and Futuna Wallis y Futuna 10/16 1 Francia[206]
Bandera de Islas Marshall Islas Marshall 10/28 2 Estados Unidos[207]
Notas:
* La persona infectada no viajó desde ese lugar, pero tuvo contacto con alguien que sí.

Desarrollo[editar]

2019[editar]

Noviembre[editar]

17 de noviembre[editar]

Hay mucho secretismo sobre cuándo ocurrieron realmente los primeros casos por coronavirus SARS-CoV-2 en el mundo, el caso cero. Una nota periodística del South China Morning Post del 13 de marzo de 2020 asegura que documentos de autoridades chinas sugieren que el primer paciente fue una persona de 55 años, residente de la provincia de Hubei, que contrajo la enfermedad el 17 de noviembre de 2019.[208]

Diciembre[editar]

Avance del COVID-19 en la República Popular China desde diciembre de 2019
1 de diciembre[editar]

Un estudio realizado por 29 investigadores chinos y publicado el 24 de enero de 2020 en The Lancet, encontró que entre los primeros 41 pacientes hospitalizados, el caso más antiguo fue el de una persona que comenzó a sentir síntomas en 1 de diciembre. También encontró que esta persona no estaba ligada al mercado de Wuhan, donde se cree que comenzó el brote.[209]

27 de diciembre[editar]

El 4 de mayo de 2020, el médico francés Yves Cohen, responsable de cuidados intensivos en los hospitales Avicenne (de Bobigny) y Jean Verdier (de Bondy), afirmó que trató a un hombre de 53 años con COVID-19, el cual ingresó al hospital Avicenne el 27 de diciembre. Según Cohen, en su momento se le realizaron varias pruebas PCR, que dieron negativo a varios virus. El hallazgo se dio meses después, cuando Cohen revisó las pruebas realizadas a 14 pacientes con neumonía, resultando una de ellas positiva por COVID-19. Este sería el primer paciente con esa enfermedad en Europa.[210][211]

30 de diciembre[editar]

El Comité de Salud Municipal de la ciudad de Wuhan emitió un «aviso urgente por tratamiento de neumonía de causa desconocida».[212]

31 diciembre[editar]

Se reportó a la OMS que 27 personas padecían un tipo de neumonía de causa desconocida. La mayoría eran trabajadores del Mercado de Mariscos de la ciudad de Wuhan. Siete estaban en condición crítica. Como resultado, Hong Kong, Macao y Taiwán intensificaron labores de vigilancia en sus fronteras.[213][214]​ Según una publicación de marzo de 2020 del South China Morning Post, para ese momento se hallaban contagiadas 266 personas, de acuerdo a datos de autoridades chinas.[208]

2020[editar]

Enero[editar]

1 de enero[editar]

El mercado sospechoso de ser la fuente del brote fue cerrado para limpieza y desinfección.[213]

2 de enero[editar]

Se había confirmado mediante pruebas de laboratorio la infección por coronavirus 2019-nCoV en 41 pacientes hospitalizados.[215]

3 de enero[editar]

Tailandia empezó a escanear pasajeros que llegaban provenientes de la ciudad de Wuhan en cuatro aeropuertos diferentes.[216][217][218]

5 de enero[editar]

Investigaciones previas a la causa de la neumonía descartaron gripe estacional, SARS, MERS y gripe aviar.[219][220]​ El número de casos sospechosos subió a 59, con siete en condición crítica. Todos fueron puestos bajo cuarentena y 163 personas que tuvieron contacto con las personas infectadas fueron puestas bajo observación.[221][222]

6 de enero[editar]

Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos emitieron una alerta de viaje de nivel 1 a la ciudad de Wuhan, con recomendaciones de lavado manos, evitar el contacto con animales y no visitar mercados que vendan animales.[221][220]

9 de enero[editar]

La OMS confirmó que un nuevo tipo de coronavirus había sido aislado en una persona hospitalizada.[223]​ El mismo día, el Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades publicó su primera valoración de riesgo.[224]​ La OMS también informó que las autoridades chinas habían actuado rápidamente, identificando el nuevo coronavirus en las primeras semanas tras el estallido del brote.[225][226]​ La primera muerte a causa del virus ocurrió en un hombre de 61 años quien era un cliente regular del mercado de Wuhan. Él presentó varios padecimientos significativos, incluyendo enfermedad de hígado crónico, y murió por fallo cardíaco y neumonía.[227][228][229][230]

10 de enero[editar]

Investigadores de la Universidad de Fudan, Shanghái, publicaron los datos de secuenciación genética del coronavirus y determinaron que el virus es de la misma familia que el coronavirus del SARS. Otras tres secuencias del gen realizadas por el Centro Chino para el Control y la Prevención de Enfermedades, una por la Academia China de Ciencias Médicas y otra del Hospital Jinyintan en Wuhan se publicaron en el portal de la Iniciativa Global para Compartir Todos los Datos de la Influenza (GISAID). El mismo día, Public Health England emitió su guía.[231]

11 de enero[editar]

En China, más de 700 personas que tuvieron contacto con los 41 casos confirmados, incluyendo más de 400 trabajadores de la salud, habían sido puestos bajo observación, sin que se registraran casos nuevos hasta el 5 de enero.[221][220][227][232]​ La OMS publicó una guía inicial con consejos de viaje, pruebas de laboratorio e investigación médica.

13 de enero[editar]

El CDC anunció que el genoma del virus se publicó en la base de datos GenBank.[233]​ El mismo día, Tailandia presenció el primer caso de la entonces llamada infección por 2019-nCoV, fuera de China.[234]​ La afectada fue una mujer china de 61 años residente de Wuhan que no había visitado el Mercado de Mariscos, pero sí otros mercados, y que llegó a Bangkok el 8 de enero de 2020.[235]

14 de enero[editar]

Se confirmó que dos de los 41 casos confirmados en Wuhan conformaban un matrimonio, incrementando las posibilidades transmisión humano-a-humano.[235][236]

15 de enero[editar]

Se registra la muerte de una segunda persona, un hombre de 69 años de edad en China que desarrolló tuberculosis pulmonar y fallo orgánico múltiple.[237][238]​ La OMS publicó un protocolo para el diagnóstico de 2019-nCoV (ahora SARS-CoV-2).[237]

16 de enero[editar]

La OMS fue informada por el Ministerio de Sanidad, Trabajo y Bienestar de Japón que una persona china de 30 años dio positivo a infección por SARS-CoV-2 tras ser admitido en el hospital entre el 10 y el 15 de enero. Él no había visitado el Mercado de Mariscos de Wuhan, pero posiblemente tuvo contacto cercano con una persona infectada.[239][240]

17 de enero[editar]

El número de casos confirmados por pruebas de laboratorio en China ascendió a 45.[241]

18 de enero[editar]

China reportó 17 nuevos casos confirmados, con tres casos en condición crítica. El número de casos confirmados se elevó a 62 en China, con edades que varían de 30 a 79 años. 19 personas fueron dadas de alta y ocho estaban en condición crítica.[242]

19 de enero[editar]

La cantidad de casos se elevó sustancialmente al confirmarse 136 nuevas infecciones en Wuhan, elevando el total de afectados a 201 en tres países y tres personas fallecidas.[243]

21 de enero[editar]

China confirma una nueva muerte por el virus, elevando la cifra de fatalidades a cuatro.[244]​ La Organización Mundial de la Salud convoca a reunión del Comité de Emergencia para determinar si se está ante un riesgo de salud pública de preocupación internacional.[245]​ Se incrementan los casos confirmados fuera de Wuhan: las provincias de Zhejiang y Tianjin confirman 5 y 2 casos respectivamente, Guangdong confirma tres casos adicionales,[246]​ Shanghái y Henan confirman 4 y 1 nuevos casos respectivamente.[247][248]​ Chongqing confirma 5 casos y Sichuan reporta su primer caso, llevando el número total de contagios en China a 312 y la cantidad de fallecidos a seis.[249][250][251]​ Estados Unidos confirman su primer caso, siendo éste el primer país de América en hacerlo.[252]

22 de enero[editar]

Corea del Norte, a través de su representante Alejandro Cao de Benós, anuncia la suspensión temporal de entrada de turistas en todo el territorio.[253]

23 de enero[editar]

El gobierno de Hebei confirma que la muerte del hombre de 80 años que estuvo viviendo en Wuhan durante dos meses hasta su fallecimiento el 22 de enero se debió a una infección por coronavirus. Siendo la muerte número 18 por esta causa.[254]

24 de enero[editar]

El gobierno de Francia anunció la confirmación de sus primeros dos casos de coronavirus, los dos primeros detectados en Europa.[255]​ Un reporte posterior de un médico francés aseguró que la primera persona con esa enfermedad en el país fue tratada desde el 27 de diciembre.

25 de enero[editar]

Australia reporta los primeros 4 caso en el país, con lo cual la enfermedad llega a Oceanía.[256]

El gobierno de China ha restringido los viajes en 18 ciudades de la provincia central de Hubei, en un intento por frenar la propagación del coronavirus. Las autoridades sumaron otras cinco ciudades de la provincia de Hubei a las 13 en las que ya se había impuesto el dispositivo. La prohibición de viajes afecta a alrededor de 56 millones de personas en el epicentro del brote del virus en China. Las reglas incluyen el cierre de los enlaces de transporte público y el acceso a las autopistas en las ciudades.[257]

27 de enero[editar]

En Alemania se detecta el primer caso de coronavirus. Este es el cuarto caso en Europa.[258]

Febrero[editar]

1 de febrero[editar]

La Federación Mundial de Bádminton cancela el Lingshui China Masters, que iniciaría el 25 de febrero.[259]

3 de febrero[editar]

Se completa en Wuhan, China la construcción del Hospital Huoshenshan, para tratar a pacientes con covid-19.[260]

6 de febrero[editar]

Li Wenliang, el oftalmólogo que lanzó la alarma sobre el nuevo coronavirus y acabó enfermando él mismo, muere. Las autoridades chinas aseguran que habría sufrido un paro cardíaco pero que seguía vivo conectado a un respirador artificial.[261]

11 de febrero[editar]

La OMS anunció que COVID-19 sería el nombre oficial de la enfermedad, cuyas siglas se traducen del inglés como: Enfermedad del coronavirus o Enfermedad por coronavirus.

13 de febrero[editar]

Fallece en Valencia (España) un hombre aquejado de neumonía que había regresado poco antes de unas vacaciones en Nepal. En ese momento no se le hicieron pruebas pero el 3 de marzo se reveló, tras una necropsia, que había muerto de covid-19, por lo que se trataría de la primera víctima mortal causada en Europa por la epidemia.[262]

15 de febrero[editar]

Se confirma el fallecimiento del turista de 80 años que estuvo ingresado en París, Francia y se convierte en la primera muerte por covid-19 registrada en Europa.[263]

20 de febrero[editar]

Se confirma el primer fallecimiento en Corea del Sur. El número de casos en el país asiático ya supera los 30.

21 de febrero[editar]

Se confirma el primer fallecimiento en Italia, además de ascender el número de casos a 16.

22 de febrero[editar]

El Gobierno de Colombia envía el avión "Júpiter" (Boeing 767) de la Fuerza Aérea para evacuar a los ciudadanos colombianos de China. Posteriormente se informó que, debido a una petición de Honduras a Colombia, también abordó el avión una estudiante hondureña residente en Wuhan.

24 de febrero[editar]

Si bien la cifra oficial de muertos en Irán es de 12 personas al día de hoy, un diputado dijo que los muertos llegan a 50.[264]

25 de febrero[editar]

El Ministerio de Salud de Brasil confirma el primer caso de COVID-19 en un hombre de 61 años, registrando así el primer caso de esta enfermedad en Latinoamérica.[265]

27 de febrero[editar]

Hay 82 294 a nivel mundial; 439 nuevos casos en China y 746 fuera de China. Los países con casos reportados aumentan a 46.[266]

28 de febrero[editar]

Se confirma la primera muerte de un ciudadano británico, que se encontraba a bordo del crucero Diamond Princess en Japón y el primer caso de COVID-19 en un canino, según informó el Centro de Protección Sanitaria de Hong Kong.[267][268]​ Hay 1358 nuevos casos a nivel mundial; 331 nuevos en China, 1027 fuera de China. Cinco nuevos países reportan casos. Sube el número de fallecidos; 44 nuevos en China y 10 fuera de China. La evaluación de riesgo, según la OMS, cambia a "muy alto" a nivel mundial.[269]

29 de febrero[editar]

Se confirma el primer fallecimiento de una persona en Estados Unidos, debido a la enfermedad.[270]​ La evaluación de riesgo mundial, según la OMS, se mantiene en "muy alto".[271]

Marzo[editar]

3 de marzo[editar]

La Organización Mundial de la Salud (OMS) publica el Plan estratégico de preparación y respuesta de la comunidad internacional, para ayudar a los Estados con sistemas de salud más frágiles a protegerse.[272]

6 de marzo[editar]

La provincia de Hubei reporta por vez primera que no hubo ninguna nueva infección fuera de la ciudad de Wuhan.[273]

Se reporta en Colombia el primer caso de COVID-19. Perú también confirma su primer caso, se trata de un joven de 25 años que había estado recientemente en Europa.

7 de marzo[editar]

Se reporta en Argentina la primera muerte por COVID-19 en Latinoamérica.[274]

9 de marzo[editar]

El primer ministro italiano, Giuseppe Conte, anuncia el aislamiento total del país por el coronavirus, y medidas más restrictivas. Aparte, España cierra los colegios y recomienda el teletrabajo, debido a que se han triplicado los casos en apenas 24 horas.[275]

10 de marzo[editar]

El Gobierno Paraguayo, con 5 casos confirmados, dispuso la suspensión de las clases y todas actividades que implican aglomeraciones de personas. La medida rige por 15 días con el fin de evitar la propagación del virus.[276]

11 de marzo[editar]

El Ministerio de Educación de Perú, retrasa el inicio del año escolar para el 30 de marzo de 2020, y su gobierno confirma que ya hay 13 infectados en dicho país.[277]​ El director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros Adhanom Ghebreyesus, ha informado que en las últimas dos semanas se han multiplicado por 13 los casos fuera de China, epicentro del brote de coronavirus, registrándose más de 118.000 casos en 114 países y 4.291 personas muertas. Debido a esto, se ha pasado a calificar como pandemia.

12 de marzo[editar]

Afganistán cancela su celebración del Nouruz, el año nuevo del calendario persa.[278]

Guyana confirma su primer caso y su primera muerte.[279]

Ecuador inicia una cuarentena nacional.

El primer ministro de Israel, Benjamín Netanyahu, anunció el cierre de todas las escuelas y universidades del país, a excepción de jardines de infancia, guarderías, centros para educación especial y centros para jóvenes en riesgo, hasta después de las vacaciones de Pésaj (17 de abril).[280]

Nicolás Maduro, presidente de Venezuela, informa en cadena presidencial que se decreta "emergencia permanente" por el coronavirus y se suspende por un mes los vuelos entre Venezuela y Europa o Colombia, aparte de reuniones, eventos y concentraciones a nivel nacional. También informó que se habían analizado 30 casos sospechosos en las últimas tres semanas en Venezuela, pero ninguno había dado positivo.[281]

13 de marzo[editar]

La OMS establece el Fondo de Respuesta Solidaria contra la COVID-19 para recibir donaciones de particulares, empresas e instituciones.[272]

Ante los 2 primeros casos en Venezuela, se suspendió las actividades escolares en todos los niveles educativos a partir del 16 de marzo. Se confirman los primeros cuatro casos en Uruguay y se declara la Emergencia Sanitaria.[282]​ Toda América del Sur tiene el virus.

Los casos y muertes en China siguen disminuyendo y el gobierno dice que la epidemia en el país asiático esta prácticamente controlada. El director general de la Organización Mundial de la Salud, Tedros A. Ghebreyesus dijo en la conferencia diaria que “Europa se ha convertido ahora en el epicentro del COVID-19, con más casos reportados y muertos que todo el resto del mundo junto, si exceptuamos a China”.[283]

14 de marzo[editar]

España decreta el Estado de Alarma por la pandemia, por lo que se confina a toda la población y todos los trabajadores no imprescindibles dejan de trabajar o lo hacen desde sus hogares, además de que los colegios, institutos y universidades cierran. Es la segunda vez que se declara el desde que terminó la dictadura de Francisco Franco.

El número de países contagiados con el virus supera los 150. Italia llega a los 20 000 contagios y registra su mayor aumento de casos diarios hasta la fecha, confirmando 3497 nuevos infectados con el virus y 175 muertes nuevas. Ecuador registra su segunda muerte en el país y aumenta a 5 los fallecidos en Sudamérica.[284]

15 de marzo[editar]

Venezuela anuncia cuarentena en seis estados (Zulia, Miranda, Vargas, Táchira, Cojedes y Apure) y Distrito Capital, debido a que se elevó a 17 el número de casos confirmados.

16 de marzo[editar]

En Perú se elevan a 84 y en Chile a 155 los casos de coronavirus, los mismos pasan a estado de emergencia y cierran fronteras.[285]​ El gobierno de Argentina, informa que su embajador en Venezuela, Eduardo Porretti, contrajo el coronavirus, elevando a 18 los casos en dicho país.[286]​ En Italia se registran 3,233 nuevos casos y 349 nuevas muertes, superando las 2,000 muertes en el país.

Venezuela extiende la cuarentena a partir del 17 de marzo a todo el territorio nacional.

18 de marzo[editar]

La Organización Mundial de la Salud pone en marcha el ensayo clínico Solidaridad, que tiene por objeto generar datos sólidos de todo el mundo para encontrar los tratamientos más eficaces contra el COVID-19.[272]

23 de marzo[editar]

Mexico comienza el programa Jornada Nacional de Sana Distancia como una medida para contener la pandemia.

24 de marzo[editar]

El primer ministro de Japón, Shinzo Abe, informa que los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 se posponen un año, agendados a comenzar el 23 de julio de 2021.[287]

26 de marzo[editar]

El número de casos confirmados de personas que han sido infectadas por el virus —incluyendo personas ya recuperadas o fallecidas— a nivel mundial alcanza el medio millón.[288]

27 de marzo[editar]

El primer ministro de Reino Unido, Boris Johnson, es diagnosticado con covid-19.[289]

28 de marzo[editar]

El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, firma un memorando invocando la Ley De Producción de Defensa para instar a General Motors a producir ventiladores. Además, el mandatario aprobó el mayor paquete de estímulo económico de la historia del país, de más de dos billones de dólares.[290]

Abril[editar]

1 de abril[editar]

Ante la falta de información confiable sobre el desarrollo de la pandemia en Nicaragua, el recién creado Observatorio Ciudadano COVID-19 en Nicaragua emite un primer informe de casos y muertes sospechosas por esa enfermedad.[291]​ El mismo emite informes periódicos.

2 de abril[editar]

El número de casos confirmados de personas que han sido infectadas por el virus —incluyendo personas ya recuperadas o fallecidas— a nivel mundial alcanza el millón.[292]

9 de abril[editar]

General Motors anuncia un contrato con el gobierno de Estados Unidos, por el cual fabricará 30,000 respiradores mecánicos a cambio de 489,4 millones de dólares. Esto para mitigar la crisis sanitaria por COVID-19.[293]

10 de abril[editar]

Ante el primer caso confirmado en Hadramaut, Yemen, se impuso un toque de queda de 12 horas en esa provincia.[202]

12 de abril[editar]

El primer ministro de Reino Unido, Boris Johnson, sale del hospital donde había sido internado el 5 de abril y pasó 3 noches en cuidados intensivos.[289]

15 de abril[editar]

El número de casos confirmados de infectados por el virus supera los dos millones y deja más de ciento treinta mil víctimas mortales a nivel mundial.[294]

21 de abril[editar]

Se activa fase 3 en México por mayores contagios por covid-19 en etapa epidemiológica.

27 de abril[editar]

Los infectados por covid-19 a nivel mundial llegan a los tres millones, y las víctimas mortales superan los doscientos cinco mil, mientras que las infectados que se recuperaron del virus superan las ochocientos setenta mil.

28 de abril[editar]

Estados Unidos supera el millón de casos confirmados.[295]

30 de abril[editar]

Rusia supera cien mil contagiados por SARS-CoV-2. En cuanto a los datos a nivel mundial, los recuperados superan el millón y el número de infectados bordea los 3.5 millones de personas, mientras que Comoras y Tayikistán confirman sus primeros casos de coronavirus.

Las autoridades de Tanzania dejan de reportar actualizaciones sobre la situación de la pandemia en el país.[296]

Mayo[editar]

5 de mayo[editar]

Los rebeldes de Yemen que controlan territorios en el norte y oeste del país, incluida la capital, anuncian el primer caso de covid-19.[297]

9 de mayo[editar]

La cantidad de personas encontradas positivas por la enfermedad llega a la cantidad de 4 millones.

13 de mayo[editar]

Lesoto confirma su primer caso de coronavirus, haciendo que todos los países de África tengan el virus.

15 de mayo[editar]

Eslovenia declara el fin de la epidemia de COVID-19 siendo el primer país europeo.

25 de mayo[editar]

Las personas infectadas con el virus superan los 5 millones, los muertos ya están por los 345000, y los recuperados superan los 150 mil.

Junio[editar]

1 de junio[editar]

Los casos detectados por covid-19 ya superan los 6 millones, los muertos son 378 mil, y los recuperados bordean los 2.64 millones.

Mexico inicia un proceso de reapertura económica.[298]

Venezuela inicia un proceso de flexibilización de la cuarentena, en un principio sería 5+10, luego cambiado a 7+7.

7 de junio[editar]

La cantidad de personas que se infectaron del covid-19 ya superan los 7 millones, ya van más de 400 mil muertos y los recuperados alcanzan los 3 millones de personas.

8 de junio[editar]

En Honduras se inicia un proceso de reapertura económica, denominado Reapertura Inteligente. Una reapertura más amplia inicia en la India.[299]

El presidente de Tanzania, John Magufuli declara al país “libre de coronavirus” por obra de Dios y gracias a las oraciones.[296]

16 de junio[editar]

El presidente de Honduras, Juan Orlando Hernández y la primera dama, Ana García Carías, dan positivo a la prueba por covid-19. El primero es hospitalizado.[300]

20 de junio[editar]

Brasil supera el millón de casos positivos.[301]

21 de junio[editar]

Se registra el mayor número de nuevos casos positivos en 24 horas desde que inició la pandemia: 183,000 nuevos casos.

Brasil supera las 50 mil muertes.[302]

En El Salvador, el presidente Nayib Bukele inaugura una primera fase del llamado Hospital El Salvador, construido en un pabellón del Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO) de la capital salvadoreña. Con una capacidad de 400 camas, representó una inversión inicial de 25 millones de dólares, en un momento en que las autoridades sanitarias de ese país dicen hallarse en la fase de contagios masivos.[303]

22 de junio[editar]

Los casos confirmados llegan a los 9 millones.[304]​ El director general de la OMS, Tedros Adhanom Ghebreyesus dijo que los contagios se estaban acelerando en el mundo y recordó que hubo un millón de nuevos casos en los pasados ocho días.[302]

En Francia los 6,7 millones de alumnos de primaria y los 3,3 millones de secundaria vuelven a clases presenciales, por dos semanas antes de vacaciones.[305]

24 de junio[editar]

Se pospone el Maratón de Nueva York previsto para el 1 de noviembre próximo, cuando se celebraría su 50 aniversario. Se agendó para el 7 de noviembre de 2021.[306]

28 de junio[editar]

La cifra oficial de personas que se han infectados desde que comenzó la pandemia supera los 10 millones, con 5 % de fallecidos y 50 % de recuperados.[n 3]​ De los casos, más de 2.5 millones se hallan en Estados Unidos y más de 1 millón en Brasil.[307]

29 de junio[editar]

Se informa que autoridades chinas autorizaron hace 4 días la aplicación de una vacuna contra el nuevo coronavirus, la Ad5-nCoV, desarrollada por el Instituto Científico Militar y la empresa CanSino Biologics.[308]​ La misma será aplicada solamente a los miembros de las fuerzas armadas de China por el plazo de un año.[309]

Uruguay completa la reapertura de las escuelas en todo el país, menos en el departamento de Treinta y Tres.[310]

Julio[editar]

1 de julio[editar]

Tailandia entra a la fase 5 de su reapertura: abre escuelas y locales de alto riesgo, y permite el ingreso controlado de extranjeros.[311]

7 de julio[editar]

Jair Bolsonaro, presidente de Brasil da positivo al coronavirus, convirtiéndose en el tercer presidente de América contagiado con el virus.

8 de julio[editar]

Los casos positivos superan la cantidad de 12 millones, con 4.5 % de fallecidos y 58 % de recuperados, según worldometers.info.

12 de julio[editar]

México supera a Italia en cantidad de fallecidos, convirtiéndose en el cuarto país con más muertes por COVID-19.

16 de julio[editar]

Brasil supera más de los 2 millones de contagios y la India supera el millón de casos.

8 de agosto[editar]

Brasil superó los 3 millones de casos y se convirtió en el segundo país en registrar 100.000 muertos por COVID-19.

Septiembre[editar]

7 de septiembre[editar]

India superó a Brasil y se convirtió en el segundo país con más casos de COVID-19

27 de septiembre[editar]

El mundo superó el millón de muertes a causa de la pandemia de COVID-19.

Octubre[editar]

2 de octubre[editar]

El presidente de Estados Unidos da positivo al coronavirus junto con la primera dama Melania Trump, convirtiéndose en el quinto presidente de América contagiado con el virus.

3 de octubre[editar]

Islas Salomón confirma su primer caso del COVID-19.

16 de octubre[editar]

Wallis y Futuna, el último territorio francés que no había registrado ningún caso de COVID-19, confirma su primero.

20 de octubre[editar]

Se alcanzan los 40 millones de casos a nivel mundial como cifras oficiales, encontrándose en una etapa acelerada de contagios.

28 de octubre[editar]

Islas Marshall confirma sus primeros casos del COVID-19.

29 de octubre[editar]

Se alcanzan los 44 millones de casos a nivel mundial como cifras oficiales. Se acumula un millón de casos nuevos aproximadamente cada tres días.

Notas[editar]

  1. Las personas eran familiares de la primera persona confirmada por covid en Singapur.
  2. Se informó que el paciente no tenía historial de viajes.
  3. Hay que considerar que algunos países no llevan un conteo de recuperados.

Referencias[editar]

  1. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic. Publicado el 27 de marzo de 2020. Consultado el 30 de mayo de 2020.
  2. Q&A on coronaviruses (COVID-19). Publicado el 17 de abril de 2020. Consultado el 30 de mayo de 2020.
  3. «OMS | Neumonía de causa desconocida – China». WHO. Consultado el 28 de mayo de 2020. 
  4. «Novel Coronavirus – Thailand (ex-China)». OMS. 14 de enero de 2020. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  5. Walter, Sim (17 de enero de 2020). «Japan confirms first case of infection from Wuhan coronavirus; Vietnam quarantines two tourists». The Straits Times. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  6. 박상수 (20 de enero de 2020). «S. Korea reports 1st confirmed case of China coronavirus». Yonhap News Agency. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  7. «Taiwan Centers for Disease Control». Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  8. «Taiwan Centers for Disease Control». 
  9. Nelson Moura (22 de enero de 2020). «First viral pneumonia case recorded in Macau». Macau Business (en inglés británico). Consultado el 22 de enero de 2020. bo
  10. «China coronavirus: death toll almost doubles in one day as Hong Kong reports its first two cases». South China Morning Post (en inglés). 22 de enero de 2020. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  11. Goh, Timothy; Toh, Ting Wei (23 de enero de 2020). «Singapore confirms first case of Wuhan virus». The Straits Times. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  12. Le Phuong (23 de enero de 2020). «Vietnam confirms first acute pneumonia cases from Wuhan virus» (en inglés). vnExpress. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  13. Sunita Patel-Carstairs (25 de enero de 2020). «Coronavirus outbreak: First confirmed cases in Europe as France declares three infections». Sky News (en inglés). Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  14. «China battles coronavirus outbreak: All the latest updates». Al Jazeera. 24 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  15. Daoud, Elizabeth (25 de enero de 2020). «First Australian coronavirus case confirmed in Victoria». 7 News (en inglés). 
  16. Doherty, Ben (25 de enero de 2020). «Coronavirus: three cases in NSW and one in Victoria as infection reaches Australia». The Guardian (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  17. «Patient admitted with novel coronavirus - Sunnybrook Hospital». sunnybrook.ca (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  18. D Kanyakumari. «Wuhan virus: Malaysia confirms first 3 cases; all patients related to Chinese national who was Singapore's first case». CNA (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  19. «Germany confirms first case of coronavirus». DW.COM (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  20. «Minuto a minuto: primera muerte por coronavirus en Beijing; más de 2.700 casos confirmados en el mundo». CNN. 27 de enero de 2020. Consultado el 28 de enero de 2020. 
  21. «Sri Lanka.- Detectado primer caso nuevo de coronavirus en Sri Lanka». La Vanguardia. 27 de enero de 2020. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  22. Karishma H. Nandkeolyar. «Coronavirus in UAE: Four of a family infected». gulfnews.com (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  23. «Finlandia confirma primer caso de coronavirus en el país». El Universal. 29 de enero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  24. «Philippines confirms first case of novel coronavirus» (en inglés). Philippines: cnnphilippines.com. 30 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  25. «Kerala reports first confirmed coronavirus case in India» (en inglés). India: indiatoday.com. 30 de enero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  26. Foundation, Thomson Reuters. «Two first coronavirus cases confirmed in Italy - prime minister». news.trust.org (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  27. a b c Stanglin, Doug. «Federal quarantine order issued for 195 Americans who returned from China». USA TODAY (en inglés). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  28. «Första bekräftade fallet av coronavirus i Sverige – kvinna hålls isolerad». Aftonbladet (en sueco). Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  29. «Se confirma el primer caso de coronavirus en Bélgica». AA. 4 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  30. «Se registra el primer caso de coronavirus en África». National Geographic en Español. 14 de febrero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  31. Arwa Ibrahim (19 de febrero de 2020). «Two die of coronavirus in Iran, first fatalities in Middle East». Al Jazeera (en inglés). Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  32. «Israel confirma el primer caso de nuevo coronavirus en el país». Europa Press. 21 de febrero. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  33. «Líbano confirma su primer caso de coronavirus en una mujer que procedía de Irán». Agencia EFE. 21 de febrero de 2020. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  34. «Afganistán registra el primer caso de coronavirus en el oeste del país». Agencia EFE. 24 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  35. «Bahréin confirma el primer caso de COVID-19». Xinhua. 24 de febrero de 2020. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  36. «Irak anuncia primer caso de coronavirus en iraní tras suspender vuelos a Irán». La Vanguardia. 24 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  37. «Primeros casos de coronavirus en Kuwait, Bahréin y Afganistán; OMS inspecciona epicentro del Covid-19». Aristegui Noticias. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  38. «Omán anuncia sus primeros casos de coronavirus en personas procedentes de Irán». EL CORREO del GOLFO. 24 de febrero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  39. «El Economista | Autoridades reportan primer caso de coronavirus en Argelia». www.eleconomista.com.mx. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  40. «Brasil confirma primeiro caso do novo coronavírus». Folha de S.Paulo (en portugués de Brasil). 25 de febrero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  41. EFE (25 de febrero de 2020). «Austria y Croacia confirman sus primeros casos de coronavirus». La Vanguardia. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  42. «Confirmado el primer caso de COVID-19 en Suiza». DW. 25 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  43. «Georgia informa su primer caso del nuevo coronavirus TN8». TN8 El canal joven de Nicaragua. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  44. EFE (26 de febrero de 2020). «Confirmado el primer caso de coronavirus en Grecia». La Vanguardia. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  45. «Macedonia del Norte confirma su primer caso de coronavirus». www.europapress.es. EuropaPress. 26 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  46. «Primer caso confirmado de coronavirus en Noruega». Europa Press. 26 de febrero de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  47. «Pakistán confirma los dos primeros casos de nuevo coronavirus en el país». La Vanguardia. 26 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  48. «Rumanía confirma su primer caso de coronavirus». Europa Press. 27 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  49. «Dinamarca confirma el primer caso del nuevo coronavirus». Spanish. xinhuanet. 27 de febrero de 2020. 
  50. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Dinamarca y Estonia confirman primer caso de coronavirus | DW | 27.02.2020». DW.COM. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  51. «Confirman primer caso de coronavirus en México». ABC Noticias. 27 de febrero de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  52. «Coronavirus: Nigeria confirms first case in sub-Saharan Africa». BBC (en inglés). 28 de febrero de 2020. 
  53. a b EFE (28 de febrero de 2020). «Primer caso de contagio de coronavirus confirmado en Países Bajos». La Vanguardia. 
  54. Rtv, San Marino (27 de febrero de 2020). «Gruppo coordinamento emergenze sanitarie: aggiornamento del 27 febbraio 2020». San Marino Rtv (en italiano). Consultado el 5 de abril de 2020. 
  55. «Azerbaiyán reporta su primer caso de coronavirus». actualidad.rt.com. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  56. «Bielorrusia reporta el primer caso de infección por coronavirus». actualidad.rt.com. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  57. «Islandia confirma su primer caso de coronavirus, un hombre que viajó al norte de Italia». Europa Press. 28 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  58. «Coronavirus.- Lituania confirma su primer caso de coronavirus». La Vanguardia. 28 de febrero de 2020. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  59. «Mónaco registra su primer caso de coronavirus». La Vanguardia. 28 de febrero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  60. «Catar registra el primer caso de coronavirus». actualidad.rt.com. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  61. «Ecuador reporta primer caso de coronavirus». DW. 29 de febrero de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  62. «Coronavirus: First case confirmed in Republic of Ireland». BBC (en inglés). 29 de febrero de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  63. «Primer caso en Luxemburgo, paciente fue a Italia - Europa». ANSA.it. 29 de febrero de 2020. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  64. Periódico, El (2 de marzo de 2020). «Primer caso de coronavirus en Andorra». elperiodico. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  65. «Armenia informa del primer caso de contagio por el coronavirus». Sputnik. 1 de marzo de 2020. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  66. «Coronavirus: República Dominicana confirma su primer caso de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  67. «Coronavirus: República Dominicana confirma su primer caso de covid-19». BBC. 1 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  68. a b «Confirman tres casos de coronavirus en las islas de San Bartolomé y San Martín». Agencia EFE. 1 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  69. Zehra Nur Düz (3 de marzo de 2020). «Arabia Saudita confirma primer caso de coronavirus». AA. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  70. Periódico, El (2 de marzo de 2020). «Primer caso de coronavirus en Andorra». elperiodico. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  71. «Indonesia confirma sus dos primeros pacientes en el país por el coronavirus». Agencia EFE. 2 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  72. Press, Europa (2 de marzo de 2020). «Jordania confirma su primer caso de coronavirus, importado desde Italia». www.europapress.es. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  73. Lastovskis, Filips (2 de marzo de 2020). «Latvijā apstiprina pirmo 'Covid-19' saslimšanas gadījumu». delfi.lv (en letón). Consultado el 5 de abril de 2020. 
  74. E.P, El Pueblo de Ceuta. «Marruecos confirma un primer caso de coronavirus en Casablanca». El Pueblo de Ceuta. Primer diario digital de la ciudad. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  75. «Portugal registra el primer caso de coronavirus». EFE. 2 de marzo de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  76. «Senegal confirma el primer caso de nuevo coronavirus en el país». amp.europapress.es. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  77. «Coronavirus.- Túnez confirma el primer caso de coronavirus, en un hombre llegado desde Italia». amp.infosalus.com. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  78. Santiago Serna Duque (4 de marzo de 2020). «Primer caso de coronavirus en Argentina fue importado de Italia». AA. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  79. «Confirman primer caso de coronavirus en Chile». La Tercera. 3 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  80. «Notificado el primer caso de coronavirus en Gibraltar». Agencia EFE. 3 de marzo de 2020. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  81. «In der Schweiz angesteckt: Erster positiver Fall in Liechtenstein - Liechtenstein - Liechtensteiner Volksblatt, die Tageszeitung für Liechtenstein». Liechtensteiner Volksblatt (en de-DE). Consultado el 5 de abril de 2020. 
  82. «Ucrania registra su primer caso de coronavirus». DW. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  83. «V Sloveniji potrjen prvi primer okužbe z novim koronavirusom | GOV.SI». Portal GOV.SI (en esloveno). Consultado el 5 de abril de 2020. 
  84. «Five coronavirus cases confirmed in French Guiana March 4, 2020». Antigua Observer Newspaper (en inglés). 4 de marzo de 2020. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  85. «Hungría confirma dos primeros casos de coronavirus». NTN24. 4 de marzo de 2020. Consultado el 3 de abril de 2020. 
  86. «First case of covid-19 confirmed in Faroe Islands». Gobierno de las Islas Feroe (en inglés). 4 de marzo de 2020. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  87. «Polonia confirma su primer caso de coronavirus». Europa Press. 4 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  88. Mustafa Talha Öztürk (5 de marzo de 2020). «Bosnia y Eslovenia confirman su primer caso de coronavirus». AA. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  89. a b «Palestine confirms 7 coronavirus cases in Bethlehem». www.aa.com.tr. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  90. «Primer caso de coronavirus confirmado en Sudáfrica». infobae. 5 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  91. Europa Press (6 de marzo de 2020). «Coronavirus.- Bután confirma su primer caso de coronavirus». La Vanguardia. Consultado el 6 de marzo de 2020. 
  92. Yessenia Márquez (6 de marzo de 2020). «Confirman primer caso de coronavirus en el Vaticano». Bio-Bio Chile. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  93. «Coronavirus en Colombia: primer caso confirmado». Semana. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  94. «Costa Rica, primer caso en Centroamérica por coronavirus». As. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  95. a b «Serbia y Eslovaquia confirman sus primeros casos de nuevo coronavirus». Europa Press. 6 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  96. «Slovakia reports first case of coronavirus: prime minister». Reuters. =6 de marzo de 2020. Consultado el 29 de marzo de 2020. 
  97. «Perú confirmó el primer caso de coronavirus en su territorio». infobae. 6 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  98. «Togo reporta primer caso confirmado de COVID-19». Xinhua. 7 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  99. «Maldivas reporta sus dos primeros casos de coronavirus». http://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=347982&SEO=maldivas-reporta-sus-dos-primeros-casos-de-coronavirus. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  100. De 2020, 7 De Marzo. «Primer caso de nuevo coronavirus en la isla de Malta». Infobae. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  101. «În R. Moldova a fost înregistrat primul caz de COVID-19». www.moldpres.md (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  102. Reuters (7 de marzo de 2020). «Paraguay confirma primer caso de coronavirus - Mundo - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  103. «Ministria e Shëndetësisë dhe Mbrojtjes Sociale». www.facebook.com (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  104. Press, Europa (8 de marzo de 2020). «Bangladesh confirma los tres primeros casos de coronavirus». www.europapress.es. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  105. «Bulgaria y Moldavia confirman sus primeros casos de coronavirus». La Vanguardia. 8 de marzo de 2020. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  106. «Primeros casos de nuevo coronavirus en Albania». Infobae. 9 de marzo de 2020. Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  107. Video, Borneo Bulletin AP. «Brunei confirms first COVID-19 case | Borneo Bulletin Online» (en inglés estadounidense). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  108. «Unión Europea infectada de coronavirus: Chipre completó la lista». Crónica. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  109. «Coronavirus: Guernsey has first confirmed case». BBC (en inglés). 9 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  110. «El Gobierno de Panamá confirma el primer caso de coronavirus en el país». EFE. 10 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  111. «Coronavirus: Bolivia confirma sus primeros dos casos de covid-19». BBC. 11 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  112. Elena G. Sevillano (11 de marzo de 2020). «Jamaica anuncia su primer caso de coronavirus, una mujer procedente de Reino Unido». EuropaPress. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  113. «First case of Coronavirus confirmed in Jersey». itv. 10 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  114. «Burkina Faso, Panamá y Mongolia confirman sus primeros casos del nuevo coronavirus». EuropaPreess. 10 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  115. «RDC diagnostica primer caso de Covid-19, dice ministro de Salud». Agencia Angola Press. 11 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  116. Reuters (10 de marzo de 2020). «Turquía confirma primer caso de coronavirus». Milenio. Consultado el 18 de marzo de 2020. 
  117. Press, Europa (11 de marzo de 2020). «Costa de Marfil confirma su primer caso de coronavirus, un marfileño que estuvo en Italia». www.europapress.es. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  118. «Coronavirus: Cuba y Honduras confirman sus dos primeros casos de covid-19». BBC. 12 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  119. Glorimar Fernández (11 de marzo de 2020). «Confirman primer caso y muerte de paciente con coronavirus en Guyana». El Pitazo. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  120. Ana Melgar (11 de marzo de 2020). «Gobierno de Honduras confirma dos primeros casos del nuevo coronavirus en el país». 
  121. Pauline Bax (11 de marzo de 2020). «South African Cases Climb as Coronavirus Spreads in Sub-Sahara». Bloomberg (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2020. 
  122. AFP/franceinfo (13 de marzo de 2020). «Coronavirus : Un premier cas positif en Guadeloupe» (en francés). franceinfo. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  123. «St. Vincent confirms first case of coronavirus disease COVID-19». St. Lucia News Online (en inglés). 11 de marzo de 2020. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  124. «Trinidad y Tobago confirma el primer caso de Covid-19». Panorama. 12 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  125. «Prime Minister confirms Curaçao’s first case of COVID-19; closes airspace with Europe». Curaçao Chronicle (en inglés). 13 de marzo de 2020. Consultado el 4 de junio de 2020. 
  126. «Etiopía registra su primer caso de coronavirus, lo confirma Ministra de Sanidad». Periódico AM. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  127. a b Press, Europa (13 de marzo de 2020). «Kenia, Gabón, Ghana y Etiopía confirman sus primeros casos de coronavirus». www.europapress.es. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  128. «Coronavirus. Guatemala confirma primer caso de Covid-19». El Universal. 13 de marzo de 2020. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  129. «Guinea reporta primer caso confirmado de COVID-19». TVES | Sonríe Contigo. 13 de marzo de 2020. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  130. EFE (13 de marzo de 2020). «Islas Caimán reporta primer caso de coronavirus y en Jamaica suben a ocho». Primera Hora. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  131. Ernice Gilbert (13 de marzo de 2020). «First Case of Coronavirus Confirmed in U.S. Virgin Islands». The Virgin Islands Consortium (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  132. «Kazajistán registra sus dos primeros casos de coronavirus». EuropaPress. 13 de marzo de 2020. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  133. «Gobierno confirma tres casos de coronavirus en Puerto Rico». El Vocero. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  134. «St. Lucía, Surinam y Antigua y Barbuda registran sus primeros casos de COVID-19». EFE. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  135. «Coronavirus: First case reported in Sudan». MIDDLEEASTEYE. 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  136. «Uruguay anuncia cuatro primeros casos de coronavirus y Guatemala también confirma su primer caso». El Universo. 13 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  137. Olmo (@BBCgolmo), Guillermo D. (13 de marzo de 2020). «Cuán preparada está Venezuela para enfrentar el coronavirus después de confirmar sus dos primeros casos». BBC News Mundo. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  138. «Guinea Ecuatorial confirma el primer caso del nuevo coronavirus en una mujer procedente de Móstoles». amp.europapress.es. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  139. «Mauritania detecta su primer caso del coronavirus». www.lavanguardia.com. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  140. Lola Hierro (17 de junio de 2020). «Por qué la remota y pequeña Mayotte sufre más la covid-19 que el resto de África». El País. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  141. a b c CatalunyaPress.cat. «Primeros casos de coronavirus en Namibia, Ruanda y Mauritana». Catalunyapress (en catalán). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  142. Foundation, Thomson Reuters. «Central African Republic confirms first coronavirus case -WHO». news.trust.org. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  143. Foundation, Thomson Reuters. «Congo Republic confirms first coronavirus case -government». news.trust.org. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  144. «2 Seychellois test positive for COVID-19 as globe-sweeping virus reaches island nation». www.seychellesnewsagency.com. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  145. «Bahamas first confirmed coronavirus patient has no travel history». www.loopnewsbarbados.com (en inglés). Consultado el 6 de abril de 2020. 
  146. Jolene Toves (15 de marzo de 2020). «Guam records its first 3 cases of COVID-19». PNC (en inglés). Consultado el 4 de junio de 2020. 
  147. «Uzbekistan confirms its first coronavirus case». www.aa.com.tr. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  148. «Two military personnel test positive for coronavirus after flying into RAF Akrotiri in Cyprus on Friday as all incoming forces are ordered to self-isolate for 14 days». Mail Online (en inglés). 16 de marzo de 2020. Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  149. «Coronavirus.- Benín anuncia su primer caso de coronavirus, un burkinés que estuvo en Bélgica». amp.notimerica.com. Consultado el 6 de abril de 2020. 
  150. «Groenlandia registra su primer caso de infectado por el coronavirus». lavanguardia.com. 16 de marzo de 2020. Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  151. a b c Agencia EFE. «Tanzania, Liberia y Somalia confimaron primeros casos de coronavirus». El Nacional. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  152. Retamar, Nicolás. «Barbados confirma primeros casos de coronavirus». NODAL. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  153. «Twitter». mobile.twitter.com. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  154. Laura Dowrich-Phillips (17 de marzo de 2020). «Montserrat confirms first case of COVID-19». loop (en inglés). Consultado el 17 de junio de 2020. 
  155. «Confirmados los dos primeros casos de coronavirus en Montenegro, el último país de Europa en registrar infectados». EuropaPress. Consultado el 17 de marzo de 2020. 
  156. «Prime Minister Silvera Jacobs national adress on COVID-19 March 17, 2020». Gobierno de San Martín (en inglés). 17 de marzo de 2020. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  157. «First Cases Of Covid-19 In Bermuda Confirmed». Bernews (en inglés). 18 de marzo de 2020. Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  158. «El coronavirus llegó a El Salvador y Nicaragua y ya no queda ningún país libre de la pandemia en Latinoamérica». infobae. 19 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  159. «Kyrgyzstan reports 1st coronavirus cases». www.aa.com.tr. Consultado el 07 se abril de 2020. 
  160. «Mauricio confirma los tres primeros casos de coronavirus y ordena el cierre de fronteras». amp.europapress.es. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  161. «Confirman primer caso de coronavirus en Nicaragua». 18 de marzo de 2020. 
  162. Yanes, Laura P. (19 de marzo de 2020). «Zambia y Yibuti detectan sus primeros casos de coronavirus». Canarias3puntocero. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  163. «Angola registered its first coronavirus case». Informanté (en en-ZA). 19 de marzo de 2020. Consultado el 7 de abril de 2020. 
  164. «Chad confirma su primer caso de coronavirus, un marroquí llegado de Camerún». Europa Press. Consultado el 19 de marzo de 2020. 
  165. «Coronavirus: Fiji confirms first case» (en inglés). NZ Herald. 19 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  166. «Coronavirus: Haití confirma sus dos primeros casos de covid-19». BBC. 20 de marzo de 2020. Consultado el 22 de marzo de 2020. 
  167. «Níger, país de África reporta primer caso de Covid-19». La Jornada. 19 de marzo de 2020. Consultado el 20 de marzo de 2020. 
  168. «Pacific coronavirus: First cases in New Caledonia – Guam now has 8». Asia Pacific report (en inglés). 19 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  169. «Covid-19: Inglés de 62 años es el primer caso confirmado en Cabo Verde». Agencia Angola Press. 20 de marzo de 2020. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  170. «El presidente de Madagascar confirma los tres primeros casos de coronavirus en el país». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  171. EFE (20 de marzo de 2020). «El primer caso detectado de COVID-19 en Papúa Nueva Guinea procedía de España». Diario Libre. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  172. Health, P. M. N. (21 de marzo de 2020). «Angola, Eritrea, Uganda confirm first cases as coronavirus spreads in Africa | National Post» (en inglés canadiense). Consultado el 9 de abril de 2020. 
  173. «Zimbabue confirma el primer caso de coronavirus en el país, un extranjero llegado desde Reino Unido». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  174. «Eritrea: First COVID-19 case confirmed March 21 /update 1». GardaWorld (en inglés). Consultado el 9 de abril de 2020. 
  175. Reuters (21 de marzo de 2020). «East Timor confirms first case of coronavirus: health ministry». The Chronicle Herald. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  176. a b «Granada y Dominica confirman sus primeros casos positivos a coronavirus». El Comercio. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  177. «Siria, Granada y Martinica tuvieron su primer caso». Telam. 22 de marzo de 2020. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  178. «Mozambique confirma su primer caso por coronavirus». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  179. «Siria reporta su primer caso de coronavirus». www.em.com.br. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  180. Adam Oliver Smith (22 de marzo de 2020). «First coronavirus death occurs in Finland, first cases confirmed on Åland Islands». Helsinki Times (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  181. Sputnik (23 de marzo de 2020). «Belice confirma su primer caso de contagio del coronavirus». el Periódico. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  182. «Two test positive for COVID-19 in Myanmar, the country first cases». The Myanmar Times. 24 de marzo de 2020. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  183. «Turks and Caicos Ilands andrecords first case of coronavirus». The Sun (en inglés). 23 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  184. «De origen autóctono: Rapa Nui confirma primer contagio de coronavirus en la isla». CNN. 24 de marzo de 2020. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  185. «Laos confirma sus primeros casos de coronavirus». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  186. «Libia confirma el primer caso del coronavirus». actualidad.rt.com. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  187. «Dois primeiros casos de coronavírus na Guiné-Bissau». amp.dw.com. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  188. a b EFE (25 de marzo de 2020). «Islas Virgenes británicas y San Cristóbal confirman primeros casos por Covid». La Vanguardia. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  189. «Malí confirma sus dos primeros casos de coronavirus». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  190. St Lucia News Online (26 de marzo de 2020). «Anguilla reports first 2 cases of coronavirus». News784 (en inglés). Consultado el 30 de mayo de 2020. 
  191. «Saipan confirms two COVID-19 positive cases». Pacific Daily News (en inglés). 28 de marzo de 2020. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  192. «Monk from Mount Athos infected with coronavirus». Orthodox Times (en inglés). 28 de marzo de 2020. Consultado el 20 de junio de 2020. 
  193. «Botsuana registra tres primeros casos de coronavirus». actualidad.rt.com. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  194. «Burundi confirma los dos primeros casos de coronavirus en el país». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  195. «Sint Eustatius confirms two cases of coronavirus». Loop News (en inglés). 1 de abril de 2020. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  196. «Sierra Leona confirma el primer caso de coronavirus en el país». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  197. «Coronavirus.- Malaui confirma los tres primeros casos de coronavirus en el país». amp.notimerica.com. Consultado el 5 de abril de 2020. 
  198. Deborah Haynes (4 de abril de 2020). «Coronavirus: British serviceperson is Falkland Islands' first case of COVID-19». Sky News (en inglés). Consultado el 5 de junio de 2020. 
  199. «Saint-Pierre et Miquelon: Un «Porteur Sain», premier cas avéré de COVID-19». C News (en francés). 5 de abril de 2020. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  200. «Sudán del Sur confirma su primer caso de coronavirus, una holandesa trabajadora de la ONU». amp.europapress.es. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  201. «Covid-19: São Tomé e Príncipe com quatro casos de infecção». RFI (en portugués). 6 de abril de 2020. Consultado el 9 de abril de 2020. 
  202. a b Francisco Carrión (10 de abril de 2020). «Yemen confirma el primer caso de coronavirus entre recortes de la asistencia humanitaria de la ONU». El mundo. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  203. «Update on Coronavirus (COVID-19) by Bonaire's Lt. Governor InfoBonaire». InfoBonaire (en inglés). 16 de abril de 2020. Consultado el 29 de mayo de 2020. 
  204. «Lesoto, último país africano que confirma casos de coronavirus». as.com. 13 de mayo de 2020. Consultado el 14 de mayo de 2020. 
  205. de 2020, 3 de Octubre. «Las Islas Salomón registran su primer caso de coronavirus». infobae. Consultado el 2020-10-05. 
  206. «First Covid-19 case in Wallis and Futuna». RNZ (en en-nz). 2020-10-16. Consultado el 2020-10-17. 
  207. «Islas Marshall confirman sus primeros casos de COVID-19 en su territorio». El Universo. 2020-10-29. Consultado el 2020-10-29. 
  208. a b «Coronavirus: China’s first confirmed Covid-19 case traced back to November 17». South China Morning Post (en inglés). 13 de marzo de 2020. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  209. Jon Cohen (26 de junio de 2020). «Wuhan seafood market may not be source of novel virus spreading globally». Science magazine (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2020. 
  210. «Un estudio médico detecta la COVID-19 en Francia a finales de diciembre». Agenccia EFE. 4 de mayo de 2020. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  211. Cyril Fourneris (1 de junio de 2020). «COVID-19: el "paciente cero" de Europa se infectó antes de lo que se pensaba». euronews. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  212. «UNDIAGNOSED PNEUMONIA - CHINA (HUBEI): REQUEST FOR INFORMATION. Archive Number: 20191230.6864153». Pro-MED-mail. International Society for Infectious Diseases. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  213. a b «Undiagnosed pneumonia - China (HU) (01): wildlife sales, market closed, RFI Archive Number: 20200102.6866757». Pro-MED-mail. International Society for Infectious Diseases. Consultado el 13 de enero de 2020. 
  214. Parry, Jane (8 de enero de 2020). «Pneumonia in China: lack of information raises concerns among Hong Kong health workers». BMJ (en inglés) 368. ISSN 1756-1833. PMID 31915179. doi:10.1136/bmj.m56. 
  215. Huang, Chaolin; Wang, Yeming; Li, Xingwang; Ren, Lili; Zhao, Jianping; Hu, Yi; Zhang, Li; Fan, Guohui; Xu, Jiuyang; Gu, Xiaoying; Cheng, Zhenshun; Yu, Ting; Xia, Jiaan; Wei, Yuan; Wu, Wenjuan; Xie, Xuelei; Yin, Wen; Li, Hui; Liu, Min; Xiao, Yan; Gao, Hong; Guo, Li; Xie, Jungang; Wang, Guangfa; Jiang, Rongmeng; Gao, Zhancheng; Jin, Qi; Wang, Jianwei; Cao, Bin (24 de enero de 2020). «Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China». The Lancet 0 (10223): 497-506. PMID 31986264. doi:10.1016/S0140-6736(20)30183-5. 
  216. Schnirring, Lisa (13 de enero de 2020). «Thailand finds Wuhan novel coronavirus in traveler from China». CIDRAP (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2020. 
  217. Team, CM1. «Four suspected cases of mystery Chinese viral pneumonia detected at CM Airport | Chiang Mai One» (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  218. CityNews. «Wuhan viral pneumonia alert». Chiang Mai Citylife (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  219. Hui, David S.; Azhar, Esam EI; Madani, Tariq A.; Ntoumi, Francine; Kock, Richard; Dar, Osman; Ippolito, Giuseppe; Mchugh, Timothy D. et al. (14 de enero de 2020). «The continuing epidemic threat of novel coronaviruses to global health - the latest novel coronavirus outbreak in Wuhan, China». International Journal of Infectious Diseases (en inglés) 0 (0). ISSN 1201-9712. doi:10.1016/j.ijid.2020.01.009. 
  220. a b c «Pneumonia of Unknown Cause in China - Watch - Level 1, Practice Usual Precautions - Travel Health Notices | Travelers' Health | CDC». wwwnc.cdc.gov. 6 de enero de 2020. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  221. a b c Schnirring, Lisa (6 de enero de 2020). «Questions still swirl over China's unexplained pneumonia outbreak». CIDRAP (en inglés). Consultado el 7 de enero de 2020. 
  222. «China pneumonia: Sars ruled out as dozens fall ill in Wuhan». BBC. 5 de enero de 2020. Consultado el 6 de enero de 2020. 
  223. «WHO Statement Regarding Cluster of Pneumonia Cases in Wuhan, China». who.int (en inglés). 9 de enero de 2020. Consultado el 9 de enero de 2020. 
  224. Schnirring, Lisa (10 de enero de 2020). «Pressure builds on China to share info on new coronavirus». CIDRAP (en inglés). Consultado el 11 de enero de 2020. 
  225. Schnirring, Lisa (9 de enero de 2020). «More details emerge on new coronavirus in Wuhan cluster». CIDRAP (en inglés). Consultado el 9 de enero de 2020. 
  226. Lucey, Daniel (14 de enero de 2020). «China Deserves Some Credit for Its Handling of the Wuhan Pneumonia». Foreign Policy (en inglés estadounidense). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  227. a b Schnirring, Lisa (11 de enero de 2020). «China releases genetic data on new coronavirus, now deadly». CIDRAP (en inglés). Consultado el 12 de enero de 2020. 
  228. Qin, Amy (10 de enero de 2020). «China Reports First Death From New Virus» (en inglés estadounidense). ISSN 0362-4331. Consultado el 11 de enero de 2020. 
  229. «Update: Cluster of pneumonia cases associated with novel coronavirus – Wuhan, China – 2019». European Centre for Disease Prevention and Control (en inglés). 14 de enero de 2020. Consultado el 18 de enero de 2020. 
  230. «China reports first death in Wuhan pneumonia outbreak». The Straits Times. 11 de enero de 2019. Consultado el 11 de enero de 2019. 
  231. Schnirring, Lisa (10 de enero de 2020). «Pressure builds on China to share info on new coronavirus». CIDRAP (en inglés). 
  232. Schnirring, Lisa (7 de enero de 2020). «Nations step up screening and await word on China's pneumonia outbreak». CIDRAP (en inglés). Consultado el 8 de enero de 2020. 
  233. «Novel Coronavirus 2019 | CDC». www.cdc.gov (en inglés estadounidense). 13 de enero de 2020. Consultado el 14 de enero de 2020. 
  234. «WHO | Novel Coronavirus – Thailand (ex-China)». WHO. 14 de enero de 2020. Consultado el 15 de enero de 2020. 
  235. a b Schnirring, Lisa (14 de enero de 2020). «Report: Thailand's coronavirus patient didn't visit outbreak market». CIDRAP (en inglés). Consultado el 15 de enero de 2020. 
  236. «Novel Coronavirus 2019 | CDC». www.cdc.gov (en inglés estadounidense). 15 de enero de 2020. Consultado el 15 de enero de 2020. 
  237. a b Schirring, Lisa (16 de enero de 2020). «Japan has 1st novel coronavirus case; China reports another death». CIDRAP (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  238. «China says second person dies in Wuhan pneumonia outbreak» (en inglés). 17 de enero de 2020. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  239. Walter, Sim (16 de enero de 2020). «Japan confirms first case of infection from Wuhan coronavirus; Vietnam quarantines two tourists». The Straits Times (en inglés). Consultado el 16 de enero de 2020. 
  240. «WHO | Novel Coronavirus – Japan (ex-China)». WHO. Consultado el 17 de enero de 2020. 
  241. Schnirring, Lisa (17 de enero de 2020). «As Thailand notes 2nd nCoV case, CDC begins airport screening». CIDRAP (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2020. 
  242. France-Presse, Agence (19 de enero de 2020). «Coronavirus: China reports 17 new cases of Sars-like mystery virus» (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  243. «Se disparan a 198 los infectados por nuevo coronavirus en tres países». delfino.cr. Consultado el 19 de enero de 2019. 
  244. «Wuhan authorities report fourth death from coronavirus outbreak». CNA. 21 de enero de 2020. Archivado desde el original el 21 de enero de 2020. Consultado el 21 de enero de 2020. 
  245. «China confirms human-to-human transmission of Wuhan virus as WHO emergency group meets». CNA. 21 de enero de 2020. Consultado el 21 de enero de 2020. 
  246. «China coronavirus: More cases confirmed in Guangdong province». Outbreak News Today (en inglés estadounidense). 21 de enero de 2020. Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  247. «Shanghai reports 4 new coronavirus cases, totaling 6». SHINE (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  248. «Henan Province reports first coronavirus case». SHINE (en inglés). Consultado el 11 de febrero de 2020. 
  249. «Cases of deadly coronavirus spike as officials confirm human-to-human spread». NBC News (en inglés). Consultado el 21 de enero de 2020. 
  250. «全球累計313宗武漢新型肺炎病例 重慶出現首宗案例». Now 新聞 (en Chinese (Hong Kong)). Consultado el 21 de enero de 2020. 
  251. «国家卫生健康委确认我省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例». 
  252. «Taiwan Centers for Disease Control». Archivado desde el original el 21 de enero de 2020. 
  253. «Alejandro Cao de Benos». www.facebook.com. Consultado el 23 de abril de 2020. 
  254. «Coronavirus. Informan de primera muerte fuera de provincia de Hubei». El Universal. 23 de enero de 2020. Consultado el 4 de febrero de 2020. 
  255. «Coronavirus. Francia confirma dos casos, los primeros en Europa». El Universal. 24 de enero de 2020. Consultado el 24 de enero de 2020. 
  256. «Australia confirma el primer caso de coronavirus de Wuhan». El Universal. 24 de enero de 2020. Consultado el 25 de enero de 2020. 
  257. Welle (www.dw.com), Deutsche. «China restringe viajes a 56 millones de personas para frenar coronavirus | DW | 25.01.2020». DW.COM. Consultado el 30 de enero de 2020. 
  258. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Confirman primer caso de coronavirus en Alemania | DW | 27.01.2020». DW.COM. Consultado el 27 de enero de 2020. 
  259. «BWF Statement on Postponement of Lingshui China MastersS». BWF. 1 de febrero de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  260. «Construcción del hospital Huoshenshan en Wuhan, China». AA. 3 de febrero de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  261. «China confirma la muerte del médico que alertó sobre el coronavirus tras horas de confusión». El País. 6 de febrero de 2020. Consultado el 6 de febrero de 2020. 
  262. Sáiz-Pardo, Melchor (3 de marzo de 2020). «La autopsia confirma la presencia del virus en un paciente fallecido en Valencia el 13 de febrero». El Correo. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  263. Ayuso, Silvia (15 de febrero de 2020). «Francia registra la primera muerte fuera de Asia por el coronavirus». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  264. Espinosa, Angeles (24 de febrero de 2020). «Contradicciones en Irán sobre el número de muertos por el coronavirus». elpais.com. Consultado el 24 de febrero de 2020. 
  265. «Coronavirus: Brasil confirma el primer caso en América Latina». 
  266. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 38 (OMS)». 27 de febrero de 2020. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  267. «Un perro dio positivo al coronavirus.». 
  268. Weaver, Matthew (28 de febrero de 2020). «First British coronavirus death confirmed». The Guardian (en inglés británico). ISSN 0261-3077. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  269. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 39 (OMS)». 28 de febrero de 2020. Consultado el 29 de febrero de 2020. 
  270. «NBC News: muere la primera persona por coronavirus en Estados Unidos.». 
  271. «Coronavirus disease 2019 (COVID-19) Situation Report – 40 (OMS)». 29 de febrero de 2020. Consultado el 29 de febrero de 2020. 
  272. a b c «Cronología de la pandemia del coronavirus y la actuación de la Organización Mundial de la Salud». Noticias ONU. 15 de abril de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  273. Liy, Macarena Vidal (8 de marzo de 2020). «China empieza a creer que lo peor de la epidemia ha quedado atrás». EL PAÍS. Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  274. «Primera muerte por el coronavirus en la Argentina: era un hombre de 65 años». 
  275. «Coronavirus: Italia anuncia el aislamiento total del país por el Covid-19, Última hora en Italia y España, en directo». La Vanguardia (España). Consultado el 9 de marzo de 2020. 
  276. «Salud confirma segundo caso de coronavirus en Paraguay». Última Hora. Consultado el 10 de marzo de 2020. 
  277. «Como medida de prevención ante la emergencia del Coronavirus en el Perú, cumplimos con informar que la fecha de inicio del año escolar 2020, prevista para este 16 de marzo, será reprogramada para el 30 de marzo.». Ministerio de Educación Perú. 11 de marzo de 2020. Consultado el 11 de marzo de 2020. 
  278. Shadi Khan Saif (12 de marzo de 2020). «Coronavirus: Afghanistan scraps annual Nevruz festival». AA (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2020. 
  279. Agencia EFE (12 de marzo de 2020). «Una mujer muere por COVID-19 en Guyana». El Caraboreño. Consultado el 21 de marzo de 2020. 
  280. «הלימודים בבתי הספר ובאוניברסיטאות יושבתו; פעוטונים וגני ילדים יפעלו כרגיל». וואלה! חדשות (en he-IL). 12 de marzo de 2020. Consultado el 13 de marzo de 2020. 
  281. BBC, BBC News Mundo (12 de marzo de 2020). «Coronavirus: Maduro suspende por un mes los vuelos a Venezuela desde Europa y Colombia por la amenaza del covid-19». www.bbc.com. Consultado el 12 de marzo de 2020. 
  282. ElPais. «MSP confirmó primeros cuatro casos de coronavirus en Uruguay». Diario EL PAIS Uruguay. Consultado el 14 de marzo de 2020. 
  283. Linde, Pablo (13 de marzo de 2020). «Europa se ha convertido en el epicentro de la pandemia del coronavirus». EL PAÍS. Consultado el 14 de marzo de 2020. 
  284. «Confirman segunda muerte por covid-19 en Ecuador; MSP registra cinco nuevos casos». El Comercio. Consultado el 14 de marzo de 2020. 
  285. «Chile confirma 155 casos de coronavirus y cierra fronteras». Diariocorreo.pe. 16 de febrero de 2020. Consultado el 16 de febrero de 2020. 
  286. «Embajador argentino en Venezuela contrajo coronavirus». Milenio. Consultado el 16 de marzo de 2020. 
  287. «Coronavirus: Japón y el COI acuerdan posponer los Juegos Olímpicos de Tokio 2020 por la pandemia». BBC. 24 de marzo de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  288. «Contagios por coronavirus en el mundo alcanzan el medio millón». El Universal. 26 de marzo de 2020. Consultado el 27 de marzo de 2020. 
  289. a b «Boris Johnson con coronavirus: el primer ministro de Reino Unido sale del hospital». BBC. 12 de abril de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  290. Pablo Guimón (28 de marzo de 2020). «Trump invoca una ley de la guerra de Corea para obligar a General Motors a fabricar respiradores». El País. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  291. Ivette Munguía (3 de abril de 2020). «Nicaragüenses organizan un monitoreo ciudadano sobre coronavirus». Confidencial. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  292. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas :3
  293. La Vanguardia. 9 de abril de 2020 https://www.lavanguardia.com/economia/20200409/48393991572/gm-fabricara-respiradores-eeuu-cambio-450-millones.html |url= sin título (ayuda). Consultado el 29 de junio de 2020. 
  294. Kate Mayberry, Usaid Siddiqui, Farah Najjar (15 de abril de 2020). «Global coronavirus cases exceed two million: Live updates». Al Jazeera (en inglés). Consultado el 23 de junio de 2020. 
  295. «EE.UU. supera el millón de casos de coronavirus: 5 claves que explican el impacto de la pandemia en el país». BBC. 28 de abril de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  296. a b «Coronavirus: John Magufuli declares Tanzania free of Covid-19». BBC (en inglés). 8 de junio de 2020. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  297. EFE (5 de mayo de 2020). «Rebeldes del Yemen anuncian el primer caso de coronavirus en la capital». el diario. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  298. «México inicia reapertura con mayoría de estados en riesgo máximo de contagios». Agencia EFE. 1 de junio de 2020. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  299. «India inicia la primera fase de su plan de reapertura pese al repunte de casos de COVID-19». Agencia EFE. 8 de junio de 2020. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  300. Gerardo Lemos, Elvin Sandoval (17 de junio de 2020). «Honduras: el presidente Juan Orlando Hernández informa que tiene covid-19». CNN. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  301. EFE (20 de junio de 2020). «Brasil rebasa los 50.000 muertos por COVID-19, con más de 1 millón de casos». 20 minutos. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  302. a b «Coronavirus: se registró el mayor aumento de casos diarios en el mundo y la OMS advierte que la pandemia se acelera». Página 12. 22 de junio de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  303. «El Salvador inaugura primera fase de un hospital exclusivo para la COVID-19». Agencia EFE. 22 de junio de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  304. AFP (22 de junio de 2020). «Casi 470,000 muertos y 9 millones de infectados por pandemia». Listin Diario. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  305. «Coronavirus, minuto a minuto: La pandemia se acelera, advierte la OMS». DW. 22 de junio de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  306. «Cancelada definitivamente la maratón de Nueva York por culpa del coronavirus». 20 minutos. 24 de juino de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  307. «Este artículo lo puede ver en este link: https://www.elobservador.com.uy/nota/mas-de-10-millones-de-infectados-por-coronavirus-en-el-mundo-202041910380». El Observador. 28 de junio de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  308. «China experimentará la primera vacuna contra el coronavirus en militares de su Ejército». Huffington Post. 29 de junio de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  309. «Nius». China aprueba el uso de su primera vacuna sólo para sus militares. 29 de junio de 2020. Consultado el 29 de junio de 2020. 
  310. «Uruguay completa la reapertura de las escuelas: 256 mil alumnos vuelven a clase en Montevideo». infobae. 29 de junio de 2020. Consultado el 9 de julio de 2020. 
  311. «Tailandia reabre escuelas, admite viajeros del exterior». The San Diego-Union Tribune. 1 de julio de 2020. Consultado el 9 de julio de 2020.