Anexo:Satellite al mejor guion adaptado

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Satellite al Mejor guion adaptado es un galardón otorgado anualmente por la Academia de Prensa Internacional —en inglés: International Press Academy o IPA—; se engloba dentro de los Premios Satellite.

Ganadores y nominados[editar]

Década de 1990[editar]

Año Ganadores y nominados Receptor(es)
1996 The English Patient Anthony Minghella
The Crucible Arthur Miller
Jude Hossein Amini
Retrato de una dama (película) Laura Jones
Trainspotting John Hodge
1997[1] L. A. Confidential Curtis Hanson y Brian Helgeland
Amistad David Franzoni
La tormenta de hielo James Schamus
The Sweet Hereafter Atom Egoyan
The Wings of the Dove Hossein Amini
1998[2] Dioses y monstruos Bill Condon
Beloved Adam Brooks, Akosua Busia y Richard LaGravenese
Hilary and Jackie Frank Cottrell Boyce
Little Voice Mark Herman
La delgada línea roja Terrence Malick
1999 The Cider House Rules John Irving
El viaje de Felicia Atom Egoyan
A Map of the World Peter Hedges y Polly Platt
Onegin Peter Ettedgui y Michael Ignatieff
The Talented Mr. Ripley Anthony Minghella
Titus Julie Taymor

Década de 2000[editar]

Año Ganadores y nominados Receptor(es)
2000 Quills Doug Wright
La casa de la alegría Terence Davies
O Brother, Where Art Thou? Ethan y Joel Coen
Trece días David Self
Traffic Stephen Gaghan
2001 En la habitación Robert Festinger y Todd Field
A Beautiful Mind Akiva Goldsman
Hedwig and the Angry Inch John Cameron Mitchell
Last Orders Fred Schepisi
El Señor de los Anillos: la Comunidad del Anillo Philippa Boyens, Peter Jackson y Fran Walsh
2002 Adaptation. Charlie y Donald Kaufman
Chicago Bill Condon
El Señor de los Anillos: las dos torres Philippa Boyens, Peter Jackson, Stephen Sinclair y Fran Walsh
My Big Fat Greek Wedding Nia Vardalos
El pianista Ronald Harwood
2003 Mystic River Brian Helgeland
American Splendor Robert Pulcini y Shari Springer Berman
Cold Mountain Anthony Minghella
Seabiscuit Gary Ross
Shattered Glass Billy Ray
Whale Rider Niki Caro
2004 Million Dollar Baby Paul Haggis
Closer Patrick Marber
El fantasma de la ópera Joel Schumacher
Entre copas Alexander Payne y Jim Taylor
2005 Memorias de una geisha Robin Swicord
Brokeback Mountain Larry McMurtry y Diana Ossana
Capote Dan Futterman
Jarhead William Broyles, Jr.
Shopgirl Steve Martin
Walk the Line Gill Dennis y James Mangold
2006 The Departed William Monahan
Dreamgirls Bill Condon
Flags of Our Fathers William Broyles, Jr. y Paul Haggis
Little Children Todd Field y Tom Perrotta
A Prairie Home Companion Garrison Keillor
Gracias por fumar Jason Reitman
2007[3] Atonement Christopher Hampton
Lejos de ella Sarah Polley
Cometas en el cielo David Benioff
Lust, Caution (Se, jie) Hui-Ling Wang y James Schamus
No Country for Old Men Ethan y Joel Coen
Zodiac James Vanderbilt
2008[4] Frost/Nixon Peter Morgan
El curioso caso de Benjamin Button Eric Roth y Robin Swicord
Doubt John Patrick Shanley
Elegy Philip Roth
The Reader David Hare
Vía revolucionaria Justin Haythe
Slumdog Millionaire Simon Beaufoy
2009[5] Precious Geoffrey Fletcher
District 9 Neill Blomkamp y Terri Tatchell
An Education Nick Hornby
Julie & Julia Nora Ephron
Up in the Air Jason Reitman y Sheldon Turner

Década de 2010[editar]

Año Ganadores y nominados Receptor(es)
2010[6] The Social Network Aaron Sorkin
127 horas Danny Boyle y Simon Beaufoy
Fair Game Jez Butterworth y John-Henry Butterworth
The Ghost Writer Robert Harris y Roman Polanski
Män som hatar kvinnor (película) Nikolaj Arcel y Rasmus Heisterberg
Scott Pilgrim vs. the World Michael Bacall y Edgar Wright
The Town Ben Affleck, Peter Craig y Aaron Stockard
Winter's Bone Debra Granik y Anne Rosellini
2011 Los descendientes Alexander Payne, Jim Rash y Nat Faxon
Las aventuras de Tintín: el secreto del Unicornio Edgar Wright, Joe Cornish y Steven Moffat
Albert Nobbs Glenn Close y John Banville
The Help Tate Taylor
Moneyball Aaron Sorkin y Steven Zaillian
War Horse Lee Hall y Richard Curtis

Referencias[editar]

  1. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 1997» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  2. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 1998» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  3. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 2007» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  4. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 2008» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  5. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 2009» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.
  6. International Press Academy (ed.): «Satellite Awards Winners 2010» (en inglés). Consultado el 19 de marzo de 2012.

Enlaces externos[editar]