Anexo:Quinta temporada de The Big Bang Theory

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
The Big Bang Theory
(Temporada 5)
Programa The Big Bang Theory
País de origen Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cadena de televisión CBS
Primera emisión 22 de septiembre de 2011
Última emisión 10 de mayo de 2012
N.º de episodios 24
Lanzamiento DVD 2 de septiembre de 2012 (Región 2)
Cronología de temporadas
Temporada 4 The Big Bang Theory
(Temporada 5)
Temporada 6
[editar datos en Wikidata]

La quinta temporada de la serie estadounidense "The Big Bang Theory" comenzó a emitirse el 22 de septiembre de 2011 a 10 de mayo de 2012, durante 24 episodios.[1]

Reparto[editar]

  • Dr. Leonard Hofstadter, interpretado por Johnny Galecki, es un físico experimental con un coeficiente intelectual (CI) de 173 que consigue su doctorado a los 24 años. Comparte su apartamento con su colega y amigo Sheldon Cooper. Tuvo una cita con Penny, pero rompieron durante la tercera temporada. Volverán a unirse durante la quinta temporada, aunque su relación es algo áspera
  • Dr. Sheldon Cooper, interpretado por Jim Parsons, es un físico teórico. Originario del Este de Texas, fue un niño prodigio, comenzando el instituto a los 11 años, después de completar el quinto curso. Tiene un CI de 187 y exhibe un adherencia estricta a la rutina; falta de entendimiento de la ironía, sarcasmo y humor; y completa falta de humildad. Tiene una relación con Amy, cuando él le pide que sea su novia
  • Penny, interpretado por Kaley Cuoco, es una camarera que vive enfrente de Sheldon y Leonard. Tiene aspiraciones en la carrera del espectáculo, y se presenta a repartos y audiciones pero nunca ha tenido éxito. Nunca se ha revelado su apellido. Leonard y ella estuvieron saliendo durante la tercera temporada pero rompieron. En el episodio final de la cuarta temporada, aparece en la cama junto a Raj, después de una noche de borrachera, pero Raj le revela que no pasó nada. Durante la quinta temporada, Penny comienza de nuevo su relación con Leonard aunque su relación es algo áspera
  • Howard Wolowitz, interpretado por Simon Helberg, trabaja como ingeniero aeroespacial. Es judío y vive con su madre. A diferencia de Sheldon, Leonard, y Raj, Howard no tiene un doctorado. Se defiende de esto indicando que tiene un máster en Ingeniería del MIT y que los aparatos que diseña se construyen y lanzan al espacio, a diferencia del trabajo puramente abstracto de sus amigos. Lanza indirectas sonrojantes a las chicas, con reacciones imprevisibles por parte de Penny, y tiene un éxito limitado con otras mujeres. Aun así, sale con Bernadette durante la tercera temporada, pero rompen; volverán a juntarse en la temporada cuarta, en el episodio 67 "The Hot Troll Deviation", y se comprometerán en el episodio 83 "The Herb Garden Germination" y casados en el último episodio de esta temporada. Al final de la temporada, va a Rusia en una lanzadera Soyuz hacia la Estación Espacial Internacional
  • Dr. Rajesh "Raj" Koothrappali, interpretado por Kunal Nayyar, originario de New Delhi, India. Conocido normalmente como "Raj", trabaja como astrofísico de partículas en Caltech. Es muy tímido con las mujeres, y es físicamente incapaz de hablar con ellas a menos que beba alcohol. Sin embargo, tiene mucha más suerte con ellas que su mejor amigo Howard. Trabaja junto a Sheldon explorando las implicaciones de los rayos gamma en la teoría de cuerdas a partir de la destrucción de materia oscura. Su hermana Priya, sale con Leonard durante la temporada cuarta y parte de la quinta
  • Dra. Amy Farrah Fowler, interpretado por Mayim Bialik, es una mujer que Raj y Howard conocen en un sitio e citas en línea usando una falsa cuenta de Sheldon. Ella es, esencialmente, un duplicado de Sheldon, excepto que ella es más abierta a las interacciones sociales y más susceptible al comportamiento convencional. Los dos se convierten en amigos, aunque Sheldon comenta que no es su novia. Finalmente se convierte en su novia cuando Sheldon decide cambiar el curso de su relación después de sentirse celoso cuando Amy tiene una cita con el propietario de la tienda de cómic Stuart Bloom. Amy también forma una fuerte relación de amistad con Penny, a quien Amy se refiere como "su mejor amiga", y se convierte en la dama de honor en la boda de Bernadette y Howard
  • Dra. Bernadette Rostenkowski, interpretado por Melissa Rauch, es una camarera y compañera de trabajo de Penny, pagándose sus estudios de grado en microbiología. Penny presenta Bernadette a Howard. Al principio, parece que no llegarán a nada, por no tener nada en común. Cuando descubren que tienen madres absorbentes, sienten una conexión. Cuando confirman su compromiso, se crea una situación cómica viendo las similitudes entre Bernadette y la Sra. Wolowitz. Se casa con Howard al final de la temporada.


Producción[editar]

El final de la temporada presenta a Howard viajando hacia la Estación Espacial Internacional (ISS) a bordo de una nave Soyuz. Gracias al consejo técnico del astronauta Mike Massimino, que también aparece en el programa, el equipo de producción fue capaz de recrear de forma realista los interiores de la cápsula Soyuz y de la ISS. La cápsula Soyuz fue construida basada en fotos de la NASA, en el Kansas Cosmosphere and Space Center para las dimensiones, y partes rescatadas de un cementerio aeroespacial en Los Ángeles.[2]

Episodios[editar]

Véase también: Lista de episodios de The Big Bang Theory

Penny se lamenta por haber dormido con Raj y se hace muy amiga de Leonard, Leonard rompe con Priya, Amy obliga a Sheldon a que su relación sea de noviazgo, Penny y las otras mujeres se convierten en una camarilla, Howard prepara su boda y su viaje a la ISS y Leonard pide a Penny reiniciar la relación como un "Leonard y Penny 2.0".


Episodios de la temporada 5 de The Big Bang Theory
Nº en la serie Nº en la temp. Título original
Título en España
Título en México
Director(es) Guionista(s) Fecha de
estreno original
Código de
producción
Audiencia
en EE.UU. (millones)
88 1 The Skank Reflex Analysis 
El análisis del reflejo de golfa
Mark Cendrowski Historia: Eric Kaplan, Maria Ferrari y Anthony Del Broccolo
Adaptación: Chuck Lorre, Bill Prady y Steven Molaro
22 de septiembre de 2011 3X6851 14.30[3]

Raj se encuentra en agua caliente con Leonard y Howard después de que supuestamente se acostó con Penny y el último descubrimiento de sus fantasías acerca de Bernadette (que también se enojó con Raj debido a sus fantasías, y ahora tiene que lidiar con el sentimiento de Howard de la desconfianza en ella como consecuencia). Raj y Penny hablan más tarde y resulta que no tenían relaciones sexuales porque Raj eyaculo prematuramente cuando Penny trató de ayudarle a ponerse un condón. Cuando Raj intenta concertar una cita, Penny le dice que ella no tiene sentimientos románticos hacia él y le gusta sólo como un amigo, poniendo fin a su amor platónico naciente en Penny. Sin embargo, Penny siente que esto ha dañado su relación con los chicos de manera permanente y decide regresar a Nebraska, ya que no ha tenido ningún trabajo que vale la pena que actúa desde que se mudó a Pasadena. Cuando ella viene a pedir disculpas y anunciar su intención de mudanza, ella recibe una llamada de su agente, informándole que ella consiguió un papel en un comercial de hemorroides, la obligó a desechar sus planes.

Mientras tanto, después de tratar de averiguar lo que Penny quería decir con "No es lo que parece" (del final de la temporada 4), Sheldon se designa a sí mismo como el capitán del equipo de paintball de los chicos. Pero cuando están en uno de los torneos del Caltech, donde luchan contra otros departamentos, su equipo se cae a pedazos debido a que Leonard, Howard y Raj falta de entusiasmo debido a los acontecimientos recientes. Sheldon, culpándose a sí mismo, baja su pistola de paintball y pasea afuera, burlándose del equipo rival del departamento de geología. Después de eso, él se disparó rápidamente varias veces por el equipo de geología. Leonard, Howard y Raj se apresuran inmediatamente para vengar el "sacrificio" de Sheldon, e incluso se las arreglan para reclamar la victoria para el equipo de la física.

Referencia de título: El término de Amy como comportamiento promiscuo de Penny que es responsable de la liberación de dopamina. Amy también le recuerda que aunque Catalina la Grande fue acusada de tener relaciones sexuales con un caballo, ella todavía era considerada "grande". 

89 2 The Infestation Hypothesis 
La hipótesis de la infestación
Mark Cendrowski Historia: Bill Prady, Steven Molaro y Maria Ferrari
Adaptación: Chuck Lorre, Jim Reynolds y Steve Holland
22 de septiembre de 2011 3X6852 14.94[3]

Priya ha regresado a la India y ella y Leonard están intentando una relación a larga distancia. Su primera vez teniendo cibersexo se arruina cuando se congela la pantalla de Leonard. Leonard luego toma el consejo de Howard sobre cómo mantener una relación y luego se prepara para realizar una de las cosas que le enseñaron, pero es humillado al saber que los padres de Priya están sentados a su lado.

Mientras tanto, Penny agarra una silla nueva, que al principio Sheldon le gusta en el fondo hasta que se entera de que ella lo recogió de la acera. Él comienza a acosar a Penny para disponer de ella, lo que resulta en muchos rechazos. Sheldon luego alista a Amy para tratar de convencer a Penny para deshacerse de la silla, pero esto sólo aleja a Amy de Penny. Ante el temor que su amistad con Penny ha terminado, Amy se sienta en la silla para mostrar su lealtad. Luego es mordida por algo se movía en la silla, lo que la hizo y Penny huye del apartamento. Penny luego tira la silla, pero Howard y Raj la encuentran y la llevan hasta el apartamento de Leonard y Sheldon, como Raj no quiere sentarse en el suelo todo el tiempo. Sin que ellos lo sepan, la criatura no identificada se ve de nuevo en movimiento mientras lleva la silla hasta el apartamento.

Referencia del título: Lo que Sheldon cree que hay en la silla de Penny. 

90 3 The Pulled Groin Extrapolation 
La extrapolación del tirón de ingle
La extrapolación de la ingle estirada
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Jim Reynolds
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Dave Goetsch
29 de septiembre de 2011 3X6853 14.74[4]

Después de que todo el grupo sale del apartamento de Sheldon y Leonard después de la cena, Amy se queda atrás mientras Leonard trabaja. Su presencia hace a Leonard incómodo, ella llega a preguntarle si podía ir a casa, ya que tiene una tendencia a quedarse más en su bienvenida. Leonard permite que se quede todo el tiempo que quiera, a pesar de que todavía se siente incómodo. Más tarde Amy decide llevar a Leonard en lugar de Sheldon como su cita para una boda entre dos científicos del departamento de la primatología el viernes ya que Sheldon se comporta como un niño durante las bodas. En la boda, Leonard se siente molesto por el estado de su relación con Priya, a la que Amy responde que ella está tratando de pasar un buen rato a pesar de que Sheldon está en casa jugando con maquetas de trenes. Entonces convence a Leonard a bailar con ella. Cuando Amy lleva a Leonard a casa más tarde esa noche, se revela que Leonard se había lastimado su ingle mientras bailaban, que fue facilitado por el hielo que le dio Amy. Sin embargo, él siente que disfrutaron la noche y besa a Amy en la mejilla, lo que provocó que ella piense que él se ha enamorado de ella. Entonces decide enviar un correo electrónico a él a la mañana siguiente para aclarar que ella no tiene sentimientos por él. Cuando Leonard le dice a Sheldon acerca de cómo lo pasaron muy bien con Amy, a pesar de que su ingle duele como resultado, Sheldon, quien piensa erróneamente que tuvieron relaciones sexuales, lo golpea y enfadado replica "Ella no es para ti. No para ti!" indicando que él siente algo por Amy.

Mientras tanto, la relación de Howard y Bernadette se queda enganchada cuando Bernadette le dice a Howard que no iba a ir a vivir con él y con su madre después de que se casen. Howard le pide que se quede con él y su madre durante el fin de semana como un "juicio", a lo que ella está de acuerdo. Sin embargo, durante su estancia, se horroriza ante ciertos aspectos de la conducta de la Sra. Wolowitz y su relación con Howard. A la mañana siguiente, ella le revela a Howard que ella está tratando de llevarse bien con su madre, a pesar de ser totalmente diferentes personas. Al mismo tiempo que Howard desayuna en la cama, ella se lanza en una serie de ida y vuelta de los intercambios con la Sra. Wolowitz en la que Bernadette imita su voz y el acento a la perfección.

En otros lugares, Sheldon va a la tienda de modelos de tren a escuchar una conferencia sobre trenes modelo de escala H0, pero se ve obligado a comprar un modelo de tren fijado para su consternación. Sin embargo más tarde se empieza a disfrutar de jugar con él y, finalmente, compra un juego de trenes N, que es mucho más pequeño que un tren modelo HO.

Referencia de título: Sheldon, golpeando a Leonard tras creer que se rompió la ingle tras tener sexo con Amy. 

91 4 The Wiggly Finger Catalyst 
El catalizador de los dedos hábiles
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Dave Goetsch y Anthony Del Broccolo
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Steve Holland
6 de octubre de 2011 3X6854 13.92[5]

Penny le establece a Raj en una cita con su amiga sorda Emily, para quien su mutismo selectivo ya no es un problema. Ambos toman el gusto inmediatamente después de que se conocen, aunque Raj necesita a Howard como traductor al principio, ya que no sabe el lenguaje de señas. Sin embargo, pronto resulta que Emily está explotando a Raj por su riqueza (según Sheldon, Raj es "el Richie Rich rico" , un hecho que ninguno de los chicos sabía), lo que llevó a Penny y Howard para hablar con ella, pero cuando Howard indica que ella es un buscador de oro, ella se pone muy ofendida. Penny más tarde intenta hablar con Raj para salir de la relación, pero él se niega a escucharla, ella lo pone en contacto con sus padres, quienes amenazan con cortarle el dinero a menos que él rompa con Emily. Él se niega a escuchar a ellos también, pero cuando más tarde le dice a Emily que eligió el amor por el dinero de sus padres y decide devolver todos los regalos costosos que él la trajo, ella rompe con él. Después de comer con sus amigos en The Cheesecake Factory, ellos hacen que Raj les pague todo, ya que ahora todos saben que él es extremadamente rico.

Mientras tanto, Sheldon decide utilizar los dados de Dungeons y Dragons para ayudar a tomar decisiones triviales para que su mente esté libre para cosas más importantes. Aunque esto le permite trabajar un importante hecho de manera más eficiente, eso también da lugar a que coma cosas que normalmente no come, y toma decisiones extrañas, tales como el crecimiento de un bigote.

Referencia de título: El lenguaje de señas utilizado por Raj y Howard para comunicarse con Emily. 

92 5 The Russian Rocket Reaction 
La reacción del cohete ruso
Mark Cendrowski Historia: Bill Prady, Steven Molaro y Jim Reynolds
Adaptación: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Maria Ferrari
13 de octubre de 2011 3X6855 13.58[6]

Este episodio comienza con Leonard y Sheldon comprando una réplica de una espada en la tienda de cómics. Wil Wheaton entra y compra un comic de Stuart, y luego invita a Leonard y Sheldon a una fiesta en su casa. Cuando Leonard acepta, Sheldon, que se refiere a Wheaton como uno de sus enemigos mortales, ve esto como un acto de traición por parte de Leonard. Comienza el tratamiento de Leonard como un amigo de Schroedinger: ser amistoso y hostil en un momento al siguiente, el resultado final se determinará cuando Leonard hace o deja de ir a la fiesta. Sheldon cede cuando se le dijo que Brent Spiner estará en la fiesta, y asiste. En la fiesta, Wheaton le da un muñeco de Wesley Crusher firmado por él (cuya negación de Sheldon años antes en una convención en la que Wheaton no se presentó fue el origen de la animosidad de Sheldon hacia Wheaton, como se explica en "The Creepy Candy Corolario Coating"), poniendo fin a la enemistad de Sheldon con él. Cuando Brent Spiner impulsivamente desgarra el paquete, sin embargo, un enfurecido Sheldon coloca a Spiner en su lista de enemigos mortales.

Howard está entusiasmado al saber que va a viajar a la Estación Espacial Internacional como especialista de carga útil para ayudar en la implementación de un telescopio espacial profundi diseñado por su equipo de ingenieros. Sin embargo, la noticia no cayó bien con Bernadette, quien está molesta porque no consultó primero y teme por su seguridad. Ella le dice a la madre de Howard (Howard no le había dicho a su madre todavía que va al espacio), que le prohíbe ir al espacio. Howard se molesta y comienza a reconsiderar su relación con Bernadette. Después de hablar con Penny y Amy, Bernadette se siente culpable por lo que había hecho y decide pedir disculpas a Howard. Él le perdona, pero reitera que irá al espacio, a lo que ella acepta.

Referencia de título: La reacción de Bernadette a Howard que planea volar a la Estación Espacial Internacional con un cohete ruso Soyuz

93 6 The Rhinitis Revelation 
La revelación de la rinitis
La revelación de la rinitis
Howard Murray Historia: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Steve Holland
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Jim Reynolds
20 de octubre de 2011 3X6856 14.93[7]

La madre de Sheldon, Mary (Laurie Metcalf), está en la ciudad de paso para el Crucero del Renacer, un crucero religioso, y trata de que Sheldon le acompañe. Sheldon le dice que para la diversión del fin de semana, quiere que cocine para él un plato de pollo frito, para lo que ha comprado todos los ingredientes. Pero ella prefiere salir a cenar fuera, y por propuesta de Leonard los tres van a un restaurante japonés a cenar sushi. De vuelta a casa, Mary dice que le ha parecido bien, aunque mejoraría mucho si estuviera cocinado y fuera carne. También larga otras expresiones peculiares, racistas, o políticamente incorrectas sobre japoneses que escriben con letras Kung-fu, hindúes, o indios americanos borrachos. Sheldon insiste en que su madre le prepare una tarta de nueces que le haga olvidar que no le ha dicho el pollo frito, pero ella prefiere consolar a Raj al que han encontrado borracho en la puerta del apartamento, y manda a su hijo a que le prepare un café.

Mary sigue dando consejos entre religiosos y pacatos, a Penny por su ropa atrevida, y a Howard, por su próximo viaje al cielo, hasta que un día su hijo le propone un plan. Se trata de ir a avergonzar al Premio Nobel Saul Perlmutter en una conferencia sobre cosmología, haciéndole una pregunta que le dejará sin respuesta. Mary prefiere hacer turismo en Pasadena yendo a varios sitios, entre ellos a Rodeo Drive a condenar con la mirada a las que se gastan 12.000$ en un bolso. Finalmente Mary planta a su hijo, y se va con los amigos de su hijo, a darle las gracias a un Ronald Reagan de cera, aunque en realidad los va llevando de iglesia en iglesia e incitándolos a rezar. Cada uno pide a Dios lo que le parece, Penny que su hermano deje de cocinar meta; Mary que le de a Penny la charla que tuvo con María Magdalena; Leonard ser mas alto; Howard no pide nada; y Raj pide que le ayude a perder los tres kilos que le sobran, y se olvida pedir poder hablar con las chicas.

Sheldon va a la conferencia con Amy, de la que como era de esperar sale decepcionado y acompaña a Amy a su casa, mientras estornuda, según él por alergia a los premios nobel sin motivo. Ella analiza su enfado, y lo relaciona con la relación conflictiva con su madre. Le reconoce que en algunos aspectos es extraordinario, pero que cuando se trata de emociones es igual que cualquiera, y que al pensar demasiado hace que controle sus emociones peor que la gente corriente. Volviendo a su casa Sheldon se detiene en un banco para pensar sobre el hecho de que en cierto aspecto pueda ser como una persona corriente, cuando le cae un chaparrón, y llega a casa empapado con un resfriado y fiebre. Entonces su madre lo lleva a la cama y lo cuida, extendiéndole pomada en el pecho, que tiene mas pelo desde la última vez que hizo lo mismo, y cantándole el Lindo gatito.

Referencia de título: : Lo que Amy cuenta a Sheldon mientras tiene los primeros síntomas de la rinitis, y lo que Mary y Seldon hablan en la convalecencia. 

94 7 The Good Guy Fluctuation 
La fluctuación del buen chico
La fluctuación del buen chico
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Dave Goetsch y Maria Ferrari
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Steve Holland
27 de octubre de 2011 3X6857 14.54[8]

Sheldon, en la víspera de Halloween, es víctima de una broma, concebida por Howard, Raj y Leonard, con voces ululantes, gemidos fantasmales, ruidos de cadenas, sangre por las paredes, y esqueletos fosforescentes por los pasillos de la universidad, que no le impresionan nada. Sin embargo, a continuación la visión de una simple máscara en la cabeza de Leonard le causa un desmayo en medio de un charco de orina, lo que hace que decida vengarse como un tejano de arriba a abajo.

Para ello le esconde una serpiente a Raj en un cajón, pero cuando éste la encuentra la trata cariñosamente, y la lleva al laboratorio de biología a ofrecerle un saboroso ratoncito. Prepara un circuito eléctrico alimentado con baterías escondido en su brazo derecho con un terminal en su mano para producirle una descarga eléctrica a Howard cuando se saluden dándose la mano. Va a su casa y en presencia de Bernadette le da la mano, provocándole un ataque cardíaco. Inmediatamente ésta le da a Sheldon un jeringa con una dosis de adrenalina para que se la inyecte directamente en el corazón atravesándole el pecho. Cuando por fin, despavorido, se la clava, Howard y Bernadette le revelan que es todo falso y se ríen de él.

Leonard conoce a Alice, dibujante de historietas, en la tienda de cómics, cuando los dos tratan de comprar un cómic de Nextmen con la primera aparición de Hellboy, y queda con él para tratar de convencerle de que se lo cambie por uno de los suyos. Él acepta el cambio en cuanto ella le da el primer beso. Leonard se siente atraído por Alice, pero sigue teniendo a Priya por novia, está hecho un lío, y busca el consejo de Penny, en primer lugar, y después de Sheldon, sin aclararse. Cuando vuelve a verse con Alice, se porta como un buen chico (o como un estúpido, según Alice), y le cuenta su relación fiel con Priya, y Alice le echa de su casa.

Cuando Leonard le cuenta a Priya por Skype que ha sido malo pues se ha estado besando con Alice, ella le confiesa que también ha sido mala pues hace un par de semanas se acostó con su exnovio. Leonard se queda pensativo sobre esta curiosa reciprocidad, recostándose en el sofá. Entonces Sheldon, disfrazado de muerto viviente, surge de debajo de los cojines del sofá, dándole un enorme susto, y logrando por fin su venganza.

Referencia del título: Alice creía haber encontrado un buen chico, y Leonard se considera buen chico por haberse frenado a tiempo. 

95 8 The Isolation Permutation 
La permutación del aislamiento
La permutación del aislamiento
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Tara Hernandez
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Steve Holland
3 de noviembre de 2011 3X6858 15.98[9]

Amy se vuelve extremadamente molesta cuando Penny y Bernadette van de compras para los vestidos de dama de honor sin ella y corta todo contacto con todo el mundo, incluyendo Sheldon. Sheldon va a su apartamento, donde termina siendo abrazado por ella después de rechazar su petición de tener relaciones sexuales. Esto le molesta, por lo que a la mañana siguiente, él le exige a Leonard y Howard para forzar a Penny y Bernadette a pedir disculpas a Amy. Cuando se enfrentan a Penny y Bernadette sobre Amy, revelan que no llevaron a Amy porque ella es muy entusiasta acerca de ser una dama de honor y habría sido un estorbo para sus compras de vestido, pero se sienten culpable cuando se enteran de que ella se puso realmente molesta por el desaire. Ellos van a su laboratorio de neurobiología a disculparse, pero ella no acepta sus disculpas, diciendo que ella está acostumbrada a ser rechazada por las personas a quienes considera como amigos. Más tarde esa noche, Amy llama a Sheldon y le dice que ella bebe en el estacionamiento de una licorería, él y Leonard la llevan a correr de inmediato allí y la llevan a casa. A la mañana siguiente, Penny y Bernadette de nuevo tratan de pedir disculpas a Amy. Después de algunos intentos fallidos, Bernadette decide poner fin a su disputa de una vez por todas al pedirle a Amy que sea su dama de honor en su boda. Ella inmediatamente se emociona con esto y las perdona. El episodio termina con Amy filmando un viaje de compras de vestidos con Penny y Bernadette.

Referencia de título: Penny y Bernadette aíslan a Amy por ir de compras de vestido de boda sin ella. 

96 9 The Ornithophobia Diffusion 
La difusión de la ornitofobia
La difusión de la ornitofobia
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Dave Goetsch y Anthony Del Broccolo
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Eric Kaplan
10 de noviembre de 2011 3X6859 15.89[10]

Un pájaro azúl - un azulejo, según Sheldon - se ha posado en el alféizar de la ventana y Sheldon trata por todos los medios de espantarlo, sin éxito. Imita a un gato, a un halcón, llama a control de animales, y emplea un emisor tonos de alta frecuencia, que rompe los cristales de la ventana sin que el pájaro se inmute. Cuando abre la ventana para atacarlo con una escoba, el pájaro se cuela en la habitación y se posa en su sitio del sofá.

Pide ayuda a Amy y Bernardette, biólogas, y Bernardette logra que el pájaro se suba a su brazo, lo acaricia, y Sheldon termina simpatizando con el pájaro, sujetándole también en su brazo, dándole de beber y haciéndose una foto sonriente. Cuando abre la ventana para hacerse con el nido y prepararlo para pasar la noche con él, en su cuarto, el pájaro se escapa. Sheldon entonces se enfada con el pájaro y le llama desagradecido. Luego publica anuncios con su foto sonriente con el ave, preguntando ¿Alguien ha visto a este pájaro?.

Leonard y Penny van al cine queriendo dejar claro que van solo como amigos. Ahora Leonard no acepta que Penny sea la que tome las decisiones, como cuando eran novios, que según dice hacía para poder acostarse con ella. Después del cine, cada uno trata de ligar por su cuenta, en plan competitivo, fastidiándose mutuamente, hasta que deciden volver a casa, replanteándose que clase de amigos pueden ser, y si tener o no sexo. Penny reconoce que estuvo encantada con el Leonard decidido y un poco arrogante del comienzo de la cita, y parece que va a haber sexo, pero Leonard se vuelve cortés y servil, Penny se enfría, y cada uno se va a su casa.

Cuando Leonard entra en la casa se encuentra a Sheldon al pié del nido del pájaro, con un huevo, dándole calor con una manta y una lámpara, preparado para ser mamá.

Referencia del título: La evolución del miedo de Sheldon a las aves, cuando trata de cerca al pájaro. 

97 10 The Flaming Spittoon Acquisition 
La adquisición de la escupidera llameante
La adquisición de la escupidera llameante
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Steven Molaro y Dave Goetsch
Adaptación: Bill Prady, Jim Reynolds y Steve Holland
17 de noviembre de 2011 3X6860 15.05[11]

Cuando Amy va a la tienda de comics con Sheldon, Stuart la atiende, y después de preguntar sobre el estado de su relación con Sheldon, la invita a salir. Cuando Sheldon más tarde se entera de que Amy y Stuart están en una cita, se pone celoso. Después de hablar con Penny, irrumpe en el cine donde están Amy y Stuart, y le pide a Amy que sea su novia, lo que ella acepta con gusto.

Cuando Sheldon presenta a Amy a la firma un "acuerdo de relación", ella está encantada y lo considera muy romántico. Días después, Sheldon se presenta en casa de Penny interrumpiendo un juego en el que participa Amy, con una astilla clavada en un dedo, requiriendo los cuidados de su novia según el artículo 4 del contrato. Ella se da cuenta entonces que debería haber consultado a un abogado.

En la tienda de comics, los chicos descubren que ha salido un nuevo pack de expansión para Señores de la Guerra Místicos de Ka'a llamado Salvaje Oeste y brujas, que inicialmente rechazan debido a su tema grotesco y su precio, pero con el tiempo compran después de una discusión sobre quién iba a ganar en una lucha entre Billy the Kid y el Hechicero del Norte.

Otro día, Leonard cambia de opinión e intenta devolver el paquete, pero duda cuando ve que Raj ha comprado la edición de lujo limitada del pack en lata de colección, con una estrella de sheriff en la punta de una varita mágica de regalo. Leonard, una vez más lo rechaza, pero luego termina comprándolo, mientras está molesto consigo mismo por haberlo hecho.

Referencia del título: Una de las cartas del juego de Señores de la guerra místicos que compran es la escupidera llameante. 

98 11 The Speckerman Recurrence 
La recurrencia Speckerman
La recurrencia Speckerman
Anthony Rich Historia: Chuck Lorre, Bill Prady y Steve Holland
Adaptación: Steven Molaro, Eric Kaplan y Anthony Del Broccolo
8 de diciembre de 2011 3X6861 14.02[12]

Leonard es contactado por Jimmy Speckerman (Lance Barber), un antiguo compañero de clase de secundaria que lo molestaba de forma regular, con una propuesta de negocio potencial. Cuando se encuentran, Speckerman saluda a Leonard como un viejo amigo. A continuación, le propone fabricar gafas que conviertan todas las películas en 3D.

Sheldon se enfrenta a Speckerman defendiendo, a su manera, a Leonard y recordando las putadas que le hizo en su día y que Leonard ha recogido en una larga lista. Speckerman está conmocionado por la lista y mas tarde va al apartamento de Leonard borracho y se disculpa. Leonard le invita a quedarse y dormir la mona, con la oposición de Sheldon que llega a proponer asesinarlo, como representante de todos los matones de instituto, cuando esté dormido. A la mañana siguiente, Jimmy vuelve a ser el tipo bravucón que fue en el el Instituto y abusa de Leonard, que ahora se enfrenta a él, y le dice que se largue, con Sheldon encizañando detrás. La historia termina con Leonard y Sheldon huyendo a toda prisa escaleras abajo de su propio apartamento, escapando de Speckerman.

Mientras tanto, Amy y Bernadette, pasan el rato en el apartamento de Penny, y recuerdan sus propios problemas con sus compañeras abusonas. Penny menciona haber gastado una broma una chica que sacaba buenas notas en la escuela, tapándole los ojos y dejándola atada en un campo de maíz, mostrando que ella era una abusona. Después, por sugerencia de Amy y Bernadette, Penny trata de hacer las paces llamando a las personas a las que intimidó para disculparse, sin conseguirlo. En vez de eso decide hacer una buena obra y regalar parte de la ropa que ya no usa, para sentirse mejor. Cuando las tres van a dejar la ropa en un contenedor, Penny encuentra algunas prendas usadas que le gustan y se las lleva. Al día siguiente vuelven las tres, con bolsas y un cesto, a buscar mas ropa usada de su gusto, pero en pleno acarreo reflexionan sobre su acto, se arrepienten, y se van con las manos vacías. Bernadette, sin embargo, no puede evitar volver a recoger un par de botas que le gustaban mucho, justificando su acción por el hecho de que ella trabaja en un comedor de beneficencia.

Referencia del título: La vuelta al comportamiento abusón del antiguo compañero Speckerman, al día siguiente. 

99 12 The Shiny Trinket Maneuver 
La maniobra de la baratija brillante
La maniobra del abalorio brillante
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Steve Holland y Tara Hernandez
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Jim Reynolds
12 de enero de 2012 3X6862 16.13[13]

Howard ensaya trucos de magia, para actuar como mago en una fiesta infantil de un primo suyo, con ayuda de Bernadette, que será su ayudante, pese a que le advierte que no se siente a gusto con niños pequeños. La función resulta un fracaso, con los niños aburriéndose, descubriendo los trucos y riéndose de ellos. Al volver a casa, Bernadette insiste en que no le gustan los niños y cuando Howard le dice que será diferente cuando se trate de sus hijos, ella replica que no quiere tener hijos después de casarse. Howard se preocupa, porque quiere tener hijos, entre otras razones para complacer a su madre, y reconsidera su relación con Bernadette e incluso suspender la boda.

Cuando vuelven a hablar del tema, Bernadette le dice que ha encontrado una solución para tener hijos, ya que es tan importante para él. Le propone que ella siga trabajando, y él se quede en casa para cuidar de ellos. Howard duda, y parece aceptar. Entonces Bernadette propone dar por terminada la discusión con un poco de sexo. Él acepta y hace su último truco de magia, saca un condón de detrás de una de las orejas de ella.

Sheldon y Amy salen a cenar siguiendo una de las cláusulas del contrato de convivencia y Amy le cuenta, satisfecha, que le han publicado un un artículo en la prestigiosa revista Neurona, que quizá cambie el curso de su especialidad. Él reacciona como si no le importara, pues se trata de un logro en el campo de la biología, que se ocupa de cosas pringosas y asquerosas, y le da mas importancia a un palíndromo que ha hecho con sus cereales: Yo hago yoga hoy. Amy se enfada y se va, enrabietada.

Después de oír la crítica a su comportamiento que le expresa Penny, y una sugerencia de Leonard, Sheldon decide ir a una joyería acompañada por Penny, y comprarle a Amy una joya para pedir perdón. Al principio Amy dice que no quiere hablar con él, y se siente manipulada cuando Penny le dice que Sheldon le compró una joya, pero en cuando ve la diadema, entra en éxtasis y lo besa y abraza muy emocionada, dejándolo confundido, y provocando que él le diga a a media voz a Penny: tenías razón, era demasiado.

Referencia del título: El intento de Sheldon de hacerse perdonar comprando una diadema a Amy. 

100 13 The Recombination Hypothesis 
La hipótesis de la recombinación
La hipótesis de la recombinación
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre
Adaptación: Bill Prady y Steven Molaro
19 de enero de 2012 3X6863 15.83[14]

Un día que Leonard llega al apartamento con Sheldon, que acaba de comprar un gran cartel del Dr Spock a tamaño natural, ve la puerta de apartamento de Penny abierta, y a ella con Benadette y Amy, y la invita a cenar. Después de dudarlo Penny acepta, y durante la cena tratan de recomponer su relación portándose como si fuera la primera cita. Hablan sobre su relación y si prolongarla de forma seria o seguir sólo como amigos, y todo marcha bien, pero la charla se lía poco a poco, y acaban enfadados, cada uno por su lado.

Mientras, Sheldon ha estado jugando con Howard y Raj a Los Colonos de Catán, juego de mesa cuyo objetivo es construir pueblos y ciudades unidas con caminos y puentes. Cuando Sheldon les dice que tiene conejos pero necesita troncos, y cuando tiene buenos troncos que va iniciar la erección del asentamiento, sus compañeros se lo toman por el lado sicalíptico, y se ríen de él.

En plena noche, Penny le manda un mensaje a Leonard para verse en la puerta del apartamento, en donde se dan un beso, y acaban en la cama de Penny, que para que todo salga bien le pide a Leonard que guarde silencio. Después de pasar la noche juntos, deciden continuar su relación, pero tomándose las cosas con calma y fingir ante los demás que sólo son amigos.

Al regresar Leonard al apartamento en plena noche, se encuentra con Sheldon que le pide explicaciones, y Leonard le miente diciendo que ha tenido que ir al baño de la gasolinera de enfrente, porque él estaba ocupando el propio. Entonces Sheldon le dice que como no ha hecho gasto en la tienda de la gasolinera, tiene que volver y gastar dos dólares en una bolsa de patatas fritas para ayudar al pobre emigrante de Pakistán que intenta ganarse la vida en los Estados Unidos haciendo el turno de noche en una gasolinera de Colorado Boulevard.

En una comida de todos en el Cheesecake Factory, Leonard exagera el disimulo acordado, y la discusión entre él y Penny se repite; mas tarde se repite por la noche el mensaje y el sucesivo encuentro en la puerta del apartamento; y por supuesto la ida a la cama siguiente, pues como dice Leonard, y Penny confirma, lo nuestro es hacer las paces en la cama.

Cuando Leonard se pregunta porque todo lo que se imagina con Penny termina mal, se da cuenta que todo lo que ha pasado era fruto de su imaginación, y todavía sigue en la puerta del apartamento, con Sheldon rechazando la figura de cartón del Dr Spock porque es la imagen de Zachary Quinto. La historia vuelve a empezar con la cita para cenar, pero ahora es Penny la que está imaginando lo que pasa, que vuelve a la realidad cuando se ve a si misma casándose embarazada con Leonard, y se acuerda que tiene que ir a una farmacia.

Referencia en el título: El análisis imaginado por Leonard y Penny de diferentes relaciones posibles entre ellos. 

101 14 The Beta Test Initiation 
Iniciación al test Beta
La iniciación de la prueba beta
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Steven Molaro y Eric Kaplan
Adaptación: Bill Prady, Dave Goetsch y Maria Ferrari
26 de enero de 2012 3X6864 16.13[15]

Sheldon y Amy graban el primer episodio, de los 52 previstos, de un videopodcast titulado Diversión con banderas, sobre el dinámico mundo de la vexilología, cuando son interrumpidos por Leonard que va a una cita con Penny.

A la vuelta de la cita Penny le pide a Leonard que se lo tome con más calma, y él le propone que para asegurar que las cosas funcionen, rehacer su relación en modo de pruebas, pasándose informes de error, algo así, como si se tratara de una versión alfa de un desarrollo de software, y ella acepta, pero lo llama versión beta. Cuando vuelven al apartamento Sheldon y Amy están grabando todavía el primer episodio, van por la toma 47.

En la primera ocasión en que Leonard entrega a Penny una lista de defectos clasificados con colores, surge una cierta tensión, y Penny responde días después con otra lista de defectos. Para suavizar las cosas Leonard invita a Penny a ir a una galería de tiro, en donde ella se siente muy bien, pero cuando le da un abrazo emocionada a Leonard, éste se pega accidentalmente un tiro en un pié. Al volver al apartamento Sheldon y Amy están grabando otro episodio de Diversión con banderas dedicado a la bandera de Baviera, vestidos y cantando al estilo bávaro.

Mientras tanto, Raj ha comprado un nuevo iPhone y está encantado de su asistente virtual, Siri, con la que habla como si fuera una verdadera mujer, con total soltura. Consulta todas sus decisiones a Siri e incluso la defiende cuando Barry Kripke la critica por no ser capaz de reconocer su voz, debido a su dificultad para pronunciar la letra r. Le pone una funda negra al teléfono como si fuera un traje de noche, cuando invita a Howard y Bernadette a cenar pato pekinés, de una tienda china de las dos que están muy cerca de aquí, como le recomienda Siri.

Para finalizar, Raj tiene un sueño en el que visita, con un gran ramo de rosas rojas, a Siri, que resulta ser una mujer muy hermosa, en una oficina fulgurante, pero la conversación se atasca - lo siento, no he entendido gggg gggg - debido a su mutismo selectivo.

Estrella invitada: Becky O'Donohue como Siri

Referencia en el título: La relación entre Leonard y Penny como prueba alfa, que ella llama prueba beta. 

102 15 The Friendship Contraction 
La contracción de la amistad
La contracción de la amistad
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Jim Reynolds
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Steve Holland
2 de febrero de 2012 3X6865 16.54[16]

Sheldon despierta en medio de la noche a Leonard con un simulacro de emergencia, un terremoto en Pasadena de magnitud 8.2, sacándole de la cama a la calle, contra su voluntad. Al día siguiente Sheldon le pasa un informe negativo sobre su conducta durante la prueba, y pese a que Leonard está agotado, le dice que le tiene que llevar al dentista, a lo que está obligado por la cláusula 37b del contrato de compañeros de piso. Cuando Leonard le responde que está harto del contrato, Sheldon le pregunta si va a recurrir a la cláusula 209 suspendiendo su amistad, y Leonard, que se quiere ir a dormir por encima de todo, firma la ruptura. Ahora serán simples "conocidos".

En la nueva situación, Sheldon necesita un voluntario que le lleve en coche a los sitios, universidad, dentista, zapatero, dermatólogo, alergólogo, podólogo, peluquero, a Ikea, ... y trata de encontrar a alguien le lleve, sin que nadie le responda, incluido Stuart, el de la tienda de cómics, que está deprimido porque su psiquiatra se ha suicidado y le culpa de ello en una nota.

Cuando Leonard se entera que Sheldon se ha hecho la limpieza de boca a domicilio en una camioneta-clínica ambulante para perros, se ofrece a llevarle en su coche, pero le impone condiciones inadmisibles para Sheldon, que se niega, y decide llamar a "su dentista" (de perros) para que le lave el pelo y le corte las uñas.

Las cosas se complican, otro día, cuando sobreviene un apagón, que pilla a Sheldon preparado con una batería de alto rendimiento, varitas luminosas, 60 episodios de la serie de la BBC Enano rojo, y palomitas. Todo ello se lo ofrece a Leonard si restaura el contrato de compañeros de piso, pero éste lo rechaza, pues prefiere pasarlo tórridamente con Penny, alumbrados por una espada laser de las de Star Wars, y provistos de una botella de vino y plástico de burbujas. Mas tarde, son interrumpidos por Sheldon, que les hace ver que el mundo ha entrado en la obscuridad y el caos, pintando un paisaje apocalíptico, y ofrece a Leonard protección y unas nubes de azúcar, si recupera el contrato. Leonard, influido por Penny, siente lástima de su amigo y después de intentar incluir, en vano, algunas cláusulas favorables, firma un nuevo contrato. En ese preciso momento Penny entra advirtiéndoles de que se ha enterado que el apagón había sido provocado por "alguien" que había bajado el interruptor central del edificio.

Por otra parte, Howard recibe un informe de la NASA en el que se anuncia que en la próxima primavera habrá una expedición a la Estación espacial internacional, en la que participará como especialista de carga. Los otros dos astronautas tienen un apodo "guai", por lo que Raj le dice que él también tiene que elegir uno, pero Howard le advierte que son los otros astronautas los que te lo ponen.

Después de varias sugerencias, Raj propone a Howard el apodo de Rocketman, y trazan un plan para sincronizar una llamada de teléfono con el tono de la canción Rocket man de Elton John durante una videoconferencia con la Nasa. En el momento oportuno se produce la llamada y surge el asunto, pero la sra. Holowitz se mete en la conversación, advirtiendo a su hijo que sus "choco crispis" se están poniendo correosos, y el astronauta Michael "Mike" Massimino adopta ese apodo grotesco para Howard.

Estrella invitada: El astronauta "Mike" Massimino, que habla con Howard por video conferencia, es un astronauta real, que ha intervenido en dos misiones del transbordador espacial, relacionadas con el Telescopio Espacial Hubble, incluyendo la misión final en la que fue reparado. Aparece también en otros capítulos de la serie, en especial en el último de la temporada 7, en el que es lanzado a bordo del cohete ruso Soyuz, y alguno de los de la siguiente temporada, ya en la Estación espacial.

Referencia en el título: Los cambios en el contrato de amigos y compañeros de piso entre Sheldon y Leonard. 

103 16 The Vacation Solution 
La solución a las vacaciones
La solución de las vacaciones
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Anthony Del Broccolo y Tara Hernandez
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro y Maria Ferrari
9 de febrero de 2012 3X6866 16.21[17]

El rector de la universidad, doctor Siebert, le ordena a Sheldon irse de vacaciones sin excusas, pero él se niega, y el día siguiente trata de colarse en la universidad escondido en el coche de Leonard, disfrazado. Le recomiendan ir a Afganistán, Hawaii, Florida, a un balneario, ... pero él decide imitar a Richard Feynman, e ir a trabajar con Amy al laboratorio de neurobiología.

Una vez en el laboratorio se siente libre de todos sus problemas, hasta que Amy le dice que le parece muy romántico poder trabajar con su novio. Además le encarga tareas básicas como lavar unos recipientes o contar esporas de un cultivo en un microscopio, mientras ella hace una histología en un cerebro. Sheldon se queja diciéndole que le encarga esas tareas simples, que según Amy no hace ninguna bien, para evitar que pueda demostrar su superioridad. Amy entonces le reta a hacer una extirpación del locus coeruleus de un cerebro, y cuando Sheldon, con un exagerado temblor de manos, lo intenta, se corta un dedo, y se marea y cae al suelo al ver su propia sangre.

Las chicas preparan invitaciones para la boda, con el reverso escrito en klingon, con Amy tan encantada como la propia novia, por ser dama de honor, y Bernadette les cuenta que su padre quiere que Howard firme un acuerdo prenupcial, y que no sabe como decírselo. Días después, Penny le cuenta a Leonard, en secreto, la intención de Bernadette de pedir el acuerdo, y éste a Raj, y a continuación a Howard, que en principio no parece sentarle mal. Luego se va al bar de la Cheesecake Factory, en donde se encuentra con Sheldon, que también ha ido a ahogar sus penas, pero ambos se llevan una regañina de Penny, por no aceptar lo que sus amigas quieren.

Sheldon vuelve al laboratorio de Amy el día siguiente, y se disculpa a su manera, para poder volver a trabajar, pero ella le vuelve a encargar la limpieza de los recipientes. Sheldon resignado acepta.

Cuando Howard habla con Bernadette, le dice que no está enfadado con ella por lo del acuerdo prematrimonial, pero que le gustaría que se lo hubiera dicho, y no haberse enterado por esos frikis chismosos. Deciden que como ella en realidad no necesita, lo mejor es que Howard hable con su padre, de hombre a hombre, y trate de convencerle de lo innecesario del acuerdo.

Bernadette se siente entonces obligada a advertirle que su padre, policía jubilado, todavía lleva un arma, y que en la entrevista no conviene hablar de Jimmy Carter, jardineros, extranjeros, homosexuales, Sean Penn, Vaticano II, control de armas, comida orgánica, el nuevo reglamento de béisbol, el reciclaje; ni le diga que es judío; y que si ve que se queda muy callado, huya lo más rápido posible, haciendo zigzag. En vista de lo cual Howard propone aplazar la cita hasta mayo, cuando él esté en la Estación espacial internacional.

Referencia en el título: La forma como Sheldon decide pasar su vacaciones obligadas, trabajando en el laboratorio de neurobiología de Amy. 

104 17 The Rothman Disintegration 
La desintegración Rothman
La desinfectación de Rothman
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Bill Prady y Steve Holland
Adaptación: Steven Molaro, Eric Kaplan y Jim Reynolds
16 de febrero de 2012 3X6867 15.65[18]

El transtornado profesor Rothman se ha jubilado, dejando a su despacho libre, y tanto Sheldon como Barry Kripke quieren quedarse con él. Van a ver al rector Siebert, al que pillan mientras está orinando, y en semejante tesitura no quiere decidir sobre el asunto, y les deja que lo resuelvan entre ellos.

Sheldon y Kripke negocian sin llegar a un acuerdo, y deciden entonces hacer un duelo intelectual, pero al no encontrar un campo en el que sean igualmente buenos, deciden que el duelo se base en algún deporte, un campo en el que son igualmente malos. Juegan al baloncesto, pero como ninguno de los dos es capaz de hacer nada tan simple como llevar la pelota, o encestar tiros libres, el reto se reduce a ver quien es capaz de hacer botar la pelota más alto. Sheldon gana el reto y se queda con el despacho.

El nuevo despacho no es todo lo perfecto que Sheldon había imaginado. El viejo Rothman sigue presentándose en él, completamente desnudo, creyéndose invisible; el acondicionador de aire funciona a todo trapo, bajando drásticamente la temperatura, pues resulta que termostato se encuentra en el despacho de al lado, y su ocupante, la profesora Davenport, sufre sofocos asociados a la menopausia; hay un agujero misterioso en la pared; si abre la ventana tiene que oír una música de campanillas agitadas por el viento que no le gusta, y el canto de un ruiseñor que desentona con el sonido del viento, a propósito para mofarse, según él; y el departamento de geología se encuentra justo encima y se pasan el día tamizando gravilla, lo que provoca molestas vibraciones.

Otro día, Sheldon mete la cabeza en el agujero, que está a escasos centímetros del suelo, para ver que hay dentro, y se queda atascado. Cuando llega Leonard, le pide ayuda para poder sacar la cabeza con algo de mantequilla, pero éste antes de nada le hace una foto en la postura grotesca, que envía inmediatamente desde el móvil.

Mientras tanto, Penny recibe un regalo de Amy, un cuadro con un enorme retrato de las dos, un tanto inquietante, que le ha costado 3.000$ y tiene 4 metros cuadrados. Penny busca una forma de no tenerlo delante sin herir la sensibilidad de Amy, de modo que lo tiene colgado cuando Amy está en el apartamento, pero lo descuelga cuando no está.

Un día que Penny descuelga el cuadro nada mas salir Amy, ella regresa inmediatamente y al no ver el cuadro se enfada mucho, diciéndole que no necesita su compasión y se lleva el cuadro a su casa. Penny va a casa de Amy y trata de justificarse diciendo que la verdadera razón por la que lo quitó es porque Bernadette tenía celos al verla, con lo que logra que Amy vuelva a ser su amiga. Más tarde, ambas cuelgan el cuadro en la "cuarta pared" del apartamento de Penny, y Amy confiesa a una Penny atónita, que originalmente estaban pintadas desnudas, y que si lo desea, con un poco de agua jabonosa podría recuperar la composición original.

Referencia en el título: La jubilación del profesor Rothman y sus consecuencias, o como se volvió loco en el despacho. 

105 18 The Werewolf Transformation 
La transformación del hombre lobo
La transformación del hombre lobo
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Todd Craig y Gary Torvinen
Adaptación: Bill Prady, Steven Molaro, Jim Reynolds y Maria Ferrari
23 de febrero de 2012 3X6868 16.20[19]

El sr. D'Onofrio, peluquero habitual de Sheldon, que al parecer mantiene el historial de sus cortes de pelo desde que vivía en Kansas, está hospitalizado, y Sheldon no se deja cortar el pelo por su sobrino y compañero de trabajo. La situación se convierte en un trastorno para Sheldon, que no para de echarse el flequillo para atrás, con la mano, soplando, dando golpes de cabeza, ... sin poder evitarlo.

Busca en internet un peluquero, apremiado por la velocidad a la que dice que le crece el pelo, 4.6 yoctometros por femtosegundo (aproximadamente 0.4 milímetros cada día). Como no encuentra ninguno a su gusto, va al Hospital a ver al sr. D'Onofrio, que está en coma y trata de despertarle con el sonido de unas tijeras, hasta que una enfermera le encuentra y le toma por un loco huido de la novena planta, y llama a seguridad.

Howard recibe la orden de trabajo de la NASA, como especialista de carga y tiene que ir a entrenarse al centro espacial Johnson, en Houston, Texas. Por las noches le cuenta por videoconferencia sus experiencias a Bernardette, como los vómitos en gravedad cero, la centrifugadora, los ejercicios de supervivencia en la jungla, gracias a los que se le despertó el instinto primario del espíritu humano por la vida, que le impulsó a comerse una mariposa. Bernardette se siente orgullosa de él y decide ir a Houston para cuidar de su prometido, pero cuando llega se encuentra que la madre de Howard se ha anticipado.

Las dificultades de Sheldon y su corte de pelo le hacen desazonarse cada vez mas, y darse cuenta de cómo sus esfuerzos para poner un orden meticuloso en las cosas que le rodean, como cortarse el pelo en un día exacto o utilizar un pijama concreto cada día de la semana, son inútiles, y decide entregarse al caos. Para ello se pone el pijama que no le corresponde, de madrugada se aplica a tocar los bongós, y acaba en el apartamento de Amy, durmiendo en el sofá.

A la mañana siguiente, con el beneplácito de Amy, consiente en dejar que Penny le corte el pelo, pero cuando le está arreglando el cuello, le hace un trasquilón. Pese a todo, gracias al corte de pelo, recupera su forma de ser habitual.

Referencia en el título: Los intentos de Sheldon de cortarse el pelo para evitar su particular hipertricosis

106 19 The Weekend Vortex 
El vórtice del fin de semana
El vórtice del fin de semana
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Bill Prady y Tara Hernandez
Adaptación: Steven Molaro, Eric Kaplan y Steve Holland
8 de marzo de 2012 3X6869 15.04[20]

Los chicos preparan un fin de semana jugando dos días seguidos a la guerra de las galaxias. Sheldon se emociona al imaginarse la diversión que se prepara, pero Amy le recuerda que no va a poder participar, porque tiene que acompañarla a la fiesta del 93 cumpleaños de su tía Flora, en el condado de Orange. Por si acaso, le advierte que le envió un aviso con 72 horas de anticipación y que ha cumplido con las demás condiciones de la cláusula aplicable del contrato de noviazgo.

Sheldon trata por todos los medios de evitar el viaje, y le pide ayuda a Penny para convencer a Amy de que le libere de acudir al cumpleaños de su tía, ofreciéndole cupones Cooper para una revisión de gramática; para una tarde con él en un centro científico; y otras propuestas similares ... no lo consigue. Entonces busca la manera de poder disfrutar a su gusto del día del cumpleaños, para lo que aparece con su ordenador portátil y sus auriculares, en el coche de Amy en el que van a viajar, pensando jugar on line con sus amigos. A Amy le parece una grosería, y le dice que si le parece mas importante el videojuego que acompañarla, que se quede con su videojuego. Sheldon se lo toma al pié de la letra, le da las gracias y se baja del coche.

El día del juego, Howard avisa, antes de empezar, que Bernadette viene para jugar con ellos, lo que no le parece bien a Raj. La participación de Bernadette hace que la forma de jugar no sea la habitual entre los hombres, lo que hace que Raj se sienta cada vez mas incómodo.

A la vuelta del viaje, Ammy va a ver a Penny, y se lamenta de haber estado sola en la fiesta de su tía, y hablan de sus respectivos novios mientras juegan a emborracharse tirando una moneda. Penny le recomienda montarle una escena a Sheldon para obligarle a que la trate mejor. Ambas, medio borrachas, interrumpen el juego y Amy le advierte a Sheldon que va a avergonzarle públicamente, y espera que la presión social le obligue a modificar su comportamiento. Cuando lo intenta, él la interrumpe, y le ofrece los mismos cupones Cooper que ofreció a Penny. Amy, algo desorientada, acepta el de la visita acompañada al centro científico, y se acaba la escena. Entonces Raj explota y se lamenta recordando como era todo antes de que Leonard, Howard y Sheldon se echaran novias, y se desconsuela pensando que aunque lograra una, sería una vergüenza por haberla conseguido después de Sheldon. Entonces las chicas se van, y dejan jugar a los chicos solos.

A la mañana siguiente, con todos dormidos, salvo Sheldon, que sigue jugando, despanzurrados por el salón y rodeados de los restos de la fiesta, la señora Wolowitz llama a la puerta del apartamento buscando a Howard y pone fin a la juerga.

Referencia en el título: Los acontecimientos que van surgiendo al preparar el fin de semana dedicado al videojuego. 

107 20 The Transporter Malfunction 
La disfunción del transportador
La disfunción del transportador
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Bill Prady y Maria Ferrari
Adaptación: Steven Molaro, Jim Reynolds y Steve Holland
29 de marzo de 2012 3X6870 13.96[21]

Después de Sheldon se queja de que Penny se lleva sus alimentos, ella le compra a Sheldon y Leonard un teletransportador de juguete de Star Trek de 1975. Ella se siente decepcionada cuando ambos se niegan a sacarlos de sus cajas, ya que quieren preservar el valor del juguete. Esa noche, Sheldon tiene un sueño donde su figura de acción Spock le dice que abra su transportador y juegue con él. Cuando Sheldon hace esto, rompe el transportador de forma accidental. Luego cambia su juguete roto por el juguete de Leonard, pensando que nunca se enterará ya que él no tiene planes de abrir su juguete. Más tarde Sheldon tiene una pesadilla en la que su figura de acción Spock le castiga por intercambiar los dos transportadores. Cuando Leonard decide jugar con su juguete, ya que es un regalo de su novia, Sheldon admite que rompió su juguete y lo cambia con Leonard.

Mientras tanto, ante la perspectiva de asistir a la boda de Howard solo, Raj le pide a sus padres para encontrar a una chica adecuada para él. Conoce a la futura novia Lakshmi en un restaurante y ambos se caen bien inmediatamente. Pronto resulta que Lakshmi es lesbiana y acepto para satisfacer a Raj, ya que es difícil salir en la cultura India, pero sin embargo, decide casarse con él ya que ella piensa que él es gay. Raj también contempla casarse con ella, a pesar del hecho de que nunca va a tener sexo con ella, y rechaza el consejo de Howard para encontrar otra chica. Finalmente, Howard y Bernadette le regalan a Raj un cachorro Yorkie para animarlo y hacer que se olvide de Lakshmi.

Invitado especial: Leonard Nimoy como Spock (voz).

Referencia en el título: Sheldon rompiendo su juguete teletransportador de Star Trek

108 21 The Hawking Excitation 
La excitación Hawking
La excitación de Hawking
Mark Cendrowski Historia: Bill Prady, Steven Molaro y Steve Holland
Adaptación: Chuck Lorre, Eric Kaplan y Maria Ferrari
05 de abril de 2012 3X6871 13.29[22]

Howard ha recibido un correo electrónico de Stephen Hawking solicitándole ser el ingeniero del equipo de mantenimiento de su silla de ruedas informatizada, mientras da unas conferencias en la Universidad. Piensa decírselo a Sheldon, pues sabe de su gran admiración por el eminente físico, pero cuando Sheldon se burla de Howard por no ser físico, cambia de opinión.

Al enterarse Sheldon del encargo, le pide a Howard repetidamente que le presente a Stephen Hawking. Insiste e insiste, y al final llegan al acuerdo de que Howard le dará a Hawking una copia del trabajo con el que Sheldon cree haber hecho un descubrimiento que revolucionará el futuro de la humanidad a través de la partícula del Bosón de Higgs, a cambio de que Sheldon realice varias tareas singulares, al modo de los trabajos de Hércules.

Howard aprovecha para castigar a Seldon pidiéndole varias tareas humillantes. El primer trabajo consiste en limpiar mas de un centenar de hebillas de cinturón de Howard, alguna de las cuales tienen salpicaduras invisibles; el segundo consiste en que se ponga un disfraz sexy de doncella francesa que había comprado a Bernadette, y se pasee con él por la universidad; el tercero es hacer la colada, calzoncillos a lo tigre incluidos.

Cuando Bernadette le dice a Howard que ya es suficiente la humillación aplicada a Sheldon, y él está a punto de aceptar, la intervención de la señora Wolowitz recordando a Bernadette que tiene que acompañarla de compras, hace que cambie de opinión: será Sheldon quien la acompañe, y eso es lo último que le vas a pedir.

Una vez concluida, Howard tiene una última tarea mas: le pide un cumplido sobre su trabajo, que le reconozca que es bueno en su trabajo. Sheldon aclara lo que cree una confusión de Howard; él nunca le dijo que no fuera bueno en lo que hace, lo que pasa es que lo que hace no vale para nada. Howard se conforma con esa declaración y le confiesa que ya la había dado el trabajo a Hawking hace tres días y que quiere conocerle.

Por fin Sheldon se entrevista con Hawking, que le dice que su teoría sobre que el Bosón de Higgs es un agujero negro que acelera el tiempo es fascinante, pero añade que está equivocada, por un error aritmético, en la página dos. Cuando Sheldon comprueba horrorizado su error, que ha entregado a Stephen Hawking, pierde el conocimiento y cae al suelo. Hawking pone fin al capítulo diciendo: ¡Estupendo!, otro que se desmaya.

Estrella invitada: Stephen Hawking como él mismo.

Nota científica: En la proximidad de los agujeros negros el tiempo se ralentiza, al contrario que en la teoría de Sheldon, en la que se acelera, lo que explica ciertamente que a Hawking le parezca fascinante, y sugiere que el error aritmético pueda ser un simple cambio de signo.

Referencia en el título: La emoción de Sheldon y lo que está dispuesto a hacer para tener una entrevista con Stephen Hawking. 

109 22 The Stag Convergence 
La convergencia del macho solitario
La convergencia de la despedida de soltero
Peter Chakos Historia: Billy Prady, Steve Holland y Eric Kaplan
Adaptación: Chuck Lorre, Steven Molaro y Jim Reynolds
26 de abril de 2012 3X6872 12.65[23]

Fiesta de hombres de despedida de soltero de Howard, organizada por Raj. Pese a que en los preparativos hablan de stripers, Howard le ha prometido a Bernadette que no las habrá, y Raj le hace caso.

Por turno van contando anécdotas sobre Howard, y su relación con cada uno. Sheldon cuenta, con ayuda de fichas, unos cuantos chistes irrespetuosos con Howard que resultan penosos; Leonard se lía y cuenta como una vez él estuvo con una chica en la playa; Stuart se emociona, y compara la vida de casado que le espera a Howard con la de él mismo, que es patética; y Barry Kripkle le recrimina que no haya permitido traer stripers a la fiesta. Por último, Raj, el padrino, cuenta una serie de detalles sexuales de la vida de Howard, con una prostituta en Las Vegas, con una prima, con un ligue fortuito en la comic-con, y con él mismo. Will Wheaton, que lo ha estado grabando todo, lo cuelga en internet.

Mientras, las chicas han estado haciendo bolsas regalo, para los asistentes a la boda, hasta que Bernadette entra en internet y ve lo que Raj ha contado en la fiesta, lo que le provoca dudas sobre la que creía inocencia de su novio. Se pelea con Howard y Raj en en coche de vuelta cuando les va a recoger, y con Penny, en su casa, a la que recuerda que fue ella la que les presentó, pese a que sabía que Howard era un mujeriego libertino.

Con la boda en peligro, Howard va a ver a Bernadette, que después de hablar sobre lo sucedido con Amy y Penny, se ha aislado encerrándose en el cuarto de baño. Como no puede hablar con ella, Howard le da a Penny un mensaje para Bernadette, pidiéndole que le diga que ese hombre que tanto le asquea, ya no existe más gracias a ella, porque le ha hecho ser mejor persona. Penny se emociona y le dice que es lo mas bonito que ha oído nunca, y lo has dicho tú, y Bernadette que lo ha estado oyendo todo, según dice porque la voz de Howard, como la de su madre, atraviesa las paredes, también se emociona, sale, y se reconcilian, fundiéndose los cuatro en un gran abrazo.

Referencia en el título: La concurrencia de diez hombres en la fiesta de despedida de soltero de Howard. 

110 23 The Launch Acceleration 
La aceleración del lanzamiento
La aceleración del lanzamiento
Mark Cendrowski Historia: Chuck Lorre, Steven Molaro y Jim Reynolds
Adaptación: Bill Prady, Steve Holland y Maria Ferrari
03 de mayo de 2012 3X6873 13.91[24]

Howard recibe la noticia de que la misión de la NASA se ha suspendido porque la cápsula de la Soyuz no ha pasado la prueba de presurización, y lo celebra con entusiasmo, pues en realidad está aterrorizado con el viaje al espacio, y lo que quiere es celebrar su boda con Bernadette.

Mas tarde, en plena sesión romántica con su novia, recibe una nueva llamada anunciándole que será enviado en un vuelo anterior, pues necesitan su telescopio en la Estación Espacial Internacional, el viernes previo al domingo de la boda. Howard busca todo tipo de escusas para no ir a la misión, incluyendo al padre de Bernadette, que reconoce que desde que es astronauta ya lo ve adecuado para su hija, sin éxito. Finalmente consigue un informe médico negativo, al recordar intencionadamente a su madre durante una medida de tensión arterial.

Leonard y Penny por su parte tienen otra discusión pues Leonard le pregunta, en pleno acto sexual, si quiere casarse con él, lo que hace que ella se enfade mucho. Días después vuelve a hacerle la pregunta en un encuentro casual en la escalera, a lo que Penny responde, después de un beso apasionado, que no, pero que seguirán siendo novios.

Amy quiere avanzar en su relación con Sheldon recurriendo a su bolsa neurológica de trucos, con música romántica -Super Mario Bros.-, batido de fresa, y espaguetis como los que le hacía su madre. Cuando mas contento está Sheldon, cae en la cuenta de que Amy se ha embarcado en una campaña para incrementar sus sentimientos por ella, haciéndole feliz. Lo comenta con Leonard, y ambos reflexionan sobre sus dificultades, cada uno a su manera, con las mujeres.

El capítulo termina con Sheldon tumbado en el sofá y Amy con uniforme de enfermera estilo Star Trek, jugando a médicos. Sheldon le hace un gesto a Leonard, y le dice que es un infierno, pero inmediatamente le pide a Amy que no pare.

Referencia en el Título: Las prisas de la NASA por hacer el lanzamiento con Howard. 

111 24 The Countdown Reflection 
La reflexión de la cuenta atrás
La reflexión de la cuenta atrás
Mark Cendrowski Historia: Bill Prady, Eric Kaplan y Steve Holland
Adaptación: Chuck Lorre, Steven Molaro y Jim Reynolds
10 de mayo de 2012 3X6874 13.72[25]

Howard Wolowitz y sus dos compañeros astronautas, Dimitri Rezinov y Mike Massimino están en la cápsula Soyuz, a la espera del despegue hacia la Estación Espacial Internacional. Nervioso, y no deseando que llegue el lanzamiento, Howard comienza a reflexionar sobre el último par de días, y reveló que se casó con Bernadette antes de irse.

Después de darle a Bernadette un collar con una estrella en el que vaya al espacio con él, ella le dice que ella quiere casarse antes de que se vaya, y deciden ir a la alcaldía de la tarde para casarse allí, y tienen la recepción cuando vuelven. Amy está devastada que su puesto de dama de honor se ha reducido a la nada, sino que se les permite llevar el vestido que compró para el ayuntamiento. Ninguna boda se debe a que hay muchas parejas en frente de ellos. Raj sugiere que se casen en el techo de los apartamentos de Leonard, Sheldon y Penny la mañana del domingo, que coincidirá con un satélite de tomar nuevas fotografías de la ciudad de Pasadena, California. Los cinco amigos entonces son ordenados como ministros a través de Internet con el fin de realizar el matrimonio correctamente. Aunque la ceremonia de la boda está muy improvisada, y es constantemente interrumpida por la Sra. Wolowitz, así como Penny y Leonard sobre su rechazo de su propuesta de matrimonio, es un éxito. Cuando Howard y Bernadette se besan, un plano cenital de la fiesta de la boda se ve como se aleja la vista hasta que la tierra entera se ve desde el espacio.

El episodio termina con Howard que se puso en órbita. Mirando nerviosamente, Bernadette toma la mano de Raj, Penny y Leonard se toman la mano y una muy sorprendida Amy tiene su mano tomada por Sheldon y le desean a Howard con las palabras "¡Vaya audazmente, Howard Wolowitz" y Howard gritando Oy vey.

Referencia de título: Los recuerdos de Howard de los acontecimientos que condujeron a su boda con Bernadette cuando está a punto de ser mandado al espacio. 


Referencias[editar]

  1. «Futon Critic TV Listings». the Futon Critic. Consultado el 14 de septiembre de 2011. 
  2. Pearlman, Robert (4 de octubre de 2012). «How 'The Big Bang Theory' Sent Howard Wolowitz to Space». Consultado el 8 de octubre de 2012. 
  3. a b Seidman, Robert (23 de septiembre de 2011). «Thursday Finals: 'Big Bang Theory,' 'The X Factor,' 'Parks y Recreation' and 'Whitney' Adjusted Up». TVbytheNumbers.com. Consultado el 29 de septiembre de 2011. 
  4. Gorman, Bill (29 de septiembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'X Factor,' 'The Big Bang Theory,' 'Grey's Anatomy,' 'The Office,' 'The Secret Circle' y 'Mentalist' Adjusted Up». tvbythenumbers.zap2it.com. Consultado el 1 de octubre de 2011. 
  5. Seidman, Robert (8 de octubre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'X Factor,' 'The Big Bang Theory,' 'Grey's Anatomy,' 'The Office,' 'Person of Interest,' 'Parks y Rec' Adjusted Up; 'Private Practice' Down». tvbythenumbers.zap2it.com. Consultado el 8 de octubre de 2011. 
  6. «TV Ratings Thursday: 'X Factor' Drops, Still Leads Fox Win; On A Mixed Night Of Advances y Declines». Consultado el 14 de octubre de 2011. 
  7. Seidman, Robert (21 de octubre de 2011). «Thursday Final Ratings: World Series + 'Big Bang,' 'Grey's,' 'Vampire Diaries' Adjusted Up; 'Rules,' 'Private Practice' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 21 de octubre de 2011. 
  8. Gorman, Bill (28 de octubre de 2011). «Thursday Final Ratings: World Series Game 6 Finals + 'Big Bang,' 'Vampire Diaries,' 'Office,' 'Person,' Adjusted Up; 'Rules,' 'Secret Circle,' 'Whitney,' 'Prime Suspect' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 28 de octubre de 2011. 
  9. Seidman, Robert (3 de noviembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory,' 'The X Factor,' 'Parks y Recreation,' 'The Office,' 'Vampire Diaries,' 'Grey's Anatomy' Adjusted Up». TV by the Numbers. Consultado el 4 de noviembre de 2011. 
  10. Seidman, Robert (11 de noviembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory,' 'Grey's,' 'Prime Suspect' Adjusted Up; 'Bones,' 'Rules,' 'Private Practice' Adjusted Down – Ratings | TVbytheNumbers». TV by the Numbers. Consultado el 11 de noviembre de 2011. 
  11. Gorman, Bill (19 de noviembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'X Factor,' 'Big Bang Theory,' 'Private Practice' Adjusted Up; 'Bones' Adjusted Down; 'Beneath The Blue' Evaporates». TV by the Numbers. Consultado el 19 de noviembre de 2011. 
  12. Gorman, Bill (9 de diciembre de 2011). «Thursday Final Ratings: 'Parks y Rec' Adjusted Up; 'Big Bang,' 'Rules,' 'Person of Interest,' 'Mentalist,' 'X Factor,' 'Bones' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 9 de diciembre de 2011. 
  13. Seidman, Robert (13 de enero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory' Adjusted Up; 'Private Practice' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 13 de enero de 2012. 
  14. Gorman, Bill (20 de enero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory' Tops 'American Idol' 1st Half Hour; 'Office,' 'Mentalist,' 'Grey's' Adj. Up; 'Person,' 'Rob,' 'Parks' Adj. Down». TV by the Numbers. Consultado el 20 de enero de 2012. 
  15. Seidman, Robert (27 de enero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory' Adjusted Up to Thursday High; 'American Idol' Up; 'The Finder' Adjusted Down». Tv by the Numbers. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  16. Gorman, Bill (3 de febrero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'American Idol,' 'Big Bang Theory,' 'Grey's Anatomy,' 'Office,' 'Mentalist' Adjusted Up; 'Rob' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 3 de febrero de 2012. 
  17. Seidman, Robert (10 de febrero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory,' 'American Idol,' 'Grey’s Anatomy,' 'The Mentalist,' 'Vampire Diaries' Adjusted Up; 'Rob,' 'Private Practice,' 'The Finder,' 'Up All Night' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 10 de febrero de 2012. 
  18. Gorman, Bill (17 de febrero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'American Idol,' 'Vampire Diaries,' 'Grey's Anatomy,' 'Big Bang Theory,' '30 Rock,' 'Office' Adjusted Up; 'Person Of Interest,' 'Mentalist,' 'Secret Circle' Adjusted Down». Consultado el 17 de febrero de 2012. 
  19. Bibel, Sara (24 de febrero de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory,' 'American Idol,' 'The Mentalist' Adjusted Up; 'Rob,' 'Private Practice,' 'Up All Night' Adjusted Down». Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  20. Bibel, Sara (9 de marzo de 2012). «Thursday Final Ratings: ‘American Idol’ Adjusted Up; ‘Parks y Recreation’ Adjusted Down». Consultado el 9 de marzo de 2012. 
  21. Kondolojy, Amanda (30 de marzo de 2012). «Thursday Final Ratings: 'American Idol',"The Big Bang Theory', 'Missing' and 'Vampire Diaries' Adjusted Up, 'Rules' and 'Touch' Adjusted Down». Consultado el 30 de marzo de 2012. 
  22. Bibel, Sara (6 de abril de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory', 'American Idol', 'Person of Interest', 'Missing', 'Up All Night' Adjusted Up; 'Scandal' Adjusted Down». Consultado el 6 de abril de 2012. 
  23. Kondolojy, Amanda (27 de abril de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Idol', 'Big Bang Theory', 'Grey's', 'The Vampire Diaries', 'Mentalist' y 'Missing' Adjusted Up; 'Scandal' Adjusted Down». Consultado el 27 de abril de 2012. 
  24. Kondolojy, Amanda (4 de mayo de 2012). «Thursday Final Ratings: 'The Big Bang Theory', 'American Idol', 'Vampire Diaries', 'Grey's Anatomy' Adjusted Up; 'Secret Circle', 'The Mentalist', 'Scandal' Adjusted Down». Consultado el 4 de mayo de 2012. 
  25. Kondolojy, Amanda (11 de mayo de 2012). «Thursday Final Ratings: 'Big Bang Theory', 'Idol', 'Vampire Diaries', 'Office', 'Secret Circle', 'Grey's' Adjusted Up; 'Touch', 'Scandal' Adjusted Down». TV by the Numbers. Consultado el 11 de mayo de 2012.