Anexo:Guerras de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de guerras en las que Argentina peleó o intervino desde 1810 hasta la actualidad:.

Guerra Duración Bando 1 Bando 2 Resultado
Guerras de independencia hispanoamericanas 1808-1829 Bandera de Chile Chile
Bandera del Perú Perú
Bandera de la Gran Colombia Gran Colombia
Bandera de Bolivia Republiquetas
Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata
Bandera de México Primer Imperio Mexicano
Bandera de España España
Bandera de España Realistas españoles en América
Victoria independentista.
Creación de nuevos estados en América.
Guerras civiles argentinas 1814-1880 Flag of Artigas.svg Federales argentinos
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Federalización de Buenos Aires
Sanción de una Constitución federal
Invasión luso-brasileña de la Banda Oriental 1816-1820 Flag of Artigas.svg Provincia Oriental
Flag of Misiones (1815-1827).svg Misiones Occidentales
Bandera de Provincia de Entre Ríos Provincia de Entre Ríos
Flag United Kingdom Portugal Brazil Algarves.svg Reino Unido de Portugal, Brasil y Algarve Victoria del Reino Unido de Portugal, Brasil y Algarve
Guerra del Brasil
(Guerra Argentino-Brasileña)
(Guerra rioplatense-brasilera)
1825-1828 Bandera de Argentina Provincias Unidas del Río de la Plata Bandera de Brasil Imperio del Brasil
Flag of Prussia 1892-1918.svg Mercenarios alemanes
Victoria pírrica argentina
Convención Preliminar de Paz (1828)
Creación del Estado Oriental del Uruguay
Guerra de la Confederación[1] 1837-1839 Bandera de Chile Chile
Bandera del Perú Restauradores Peruanos
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Bandera de la Confederación Perú-Boliviana Confederación Peruano-Boliviana
Bandera de Francia Francia
Disolución de la Confederación Peruano-Boliviana
Bloqueo francés al Río de la Plata 1838-1840 Bandera de Argentina Confederación Argentina Bandera de Francia Francia
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Bloqueo levantado
Guerra Grande
(Guerra Civil Uruguaya)
1838-1852[2] Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of the Treinta y Tres.svg Lavallejistas
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Bandera de Francia Reino de Francia
Flag of Unitarian Party (exiled).svg Unitarios argentinos
Bandera de España Mercenarios españoles
Flag of Piratini Republic.svg República Riograndense[3]
Bandera de ItaliaBandera calabreses de garibaldi.png Camisas rojas[4]
Bandera del Reino Unido Imperio británico[5]
Bandera de Brasil Imperio del Brasil[6]
Caída de Juan Manuel de Rosas
Victoria del Partido Unitario en Argentina
Victoria de los Colorados en Uruguay
Guerra del Paraná 1845-1850 Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Francia Francia
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Victoria de la Confederación Argentina
Guerra Platina 1851-1852 Bandera de Argentina Confederación Argentina
Flag of Artigas.svg Federales argentinos
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Bandera de Brasil Imperio del Brasil
Bandera de Uruguay Uruguay
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Bandera de Provincia de Entre Ríos Entre Rios
Bandera de Provincia de Corrientes Corrientes
Hegemonía brasileña sobre la región platina
Guerra del Uruguay
(Invasión brasileña de 1864)
18641865 Bandera de Uruguay Uruguay
Flag of the National Party (Uruguay).svg Blancos uruguayos
Flag of Artigas.svg Federales argentinos
Bandera de Brasil Imperio del Brasil
Flag of Colorado Party (Uruguay).svg Colorados uruguayos
Flag of Unitarian Party (Navy).svg Unitarios argentinos
Victoria brasileña
Guerra de la Triple Alianza[7]
(Guerra del Paraguay)
1865-1870 Bandera de Brasil Imperio del Brasil (1864-1870)
Bandera de Argentina Argentina (1865-1869)
Bandera de Uruguay Uruguay (1865-1869)
Bandera de Paraguay Paraguay Derrota paraguaya
Tratados de paz y límites favorables a Brasil y Argentina
Segunda Guerra Mundial 1945-1945 Potencias del Eje en la Segunda Guerra Mundial Aliados en la Segunda Guerra Mundial Victoria de los Aliados
Guerra de Malvinas [8] 1982 Bandera de Argentina Argentina Bandera del Reino Unido Reino Unido Derrota argentina
Guerra del Golfo [9] 1990-1991 Coalición de la Guerra del Golfo Bandera de Irak Iraq Derrota iraquí

Otros conflictos bélicos importantes[editar]

Conflicto Periodo Bando 1 Bando 2 Resultado
Conquista del Chaco Argentino 1870-1917 Bandera de Argentina Argentina Nativa de la Llanura Chaqueña Anexión del Chaco Austral y del Chaco Central
Campaña del Desierto 1878-1884 Bandera de Argentina Argentina Nativos de la región pampeana y de la Patagonia Anexión de la Patagonia oriental y de la Pampa occidental
Conflicto del Beagle 1888-1984 Bandera de Argentina Argentina Bandera de Chile Chile Firma del Tratado de Paz y Amistad en 1984

Referencias[editar]

  1. «Guerra contra la Confederación Peruano-Boliviana - (1837-1839)». La Gazeta Federal. Consultado el 28 de septiembre de 2011.
  2. «La Guerra Grande». aulauruguay.com. Consultado el 21 de julio de 2011.
  3. En el sur de Brasil había estallado la Guerra de los Farrapos y entre 1839 y 1845 los rebeldes apoyaron a los colorados de Rivera al que le convenía la derrota brasileña.
  4. Voluntarios italianos liderados por Giuseppe Garibaldi, participaron en las guerras del Uruguay y de Río Grande del Sur entre 1843 y 1846.
  5. Los británicos participaron de la guerra entre 1843 y 1848.
  6. Entre 1850 y 1851 los brasileños apoyaron a los colorados para impedir la victoria rosista.
  7. Felipe Pigna. «La Guerra de la Triple Alianza». El Historiador. Consultado el 4 de junio de 2011.
  8. «THE FALKLANDS WAR». btinternet.com. Consultado el 1 de junio de 2011.
  9. «La Armada Argentina en el Golfo». Fuerzas Navales. Consultado el 1 de junio de 2011.