Anexo:Estados miembros de la Unesco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco por sus siglas en inglés)[1] [2] es una organización especializada de las Naciones Unidas. Se fundó el 16 de noviembre de 1945 con el objetivo de contribuir a la paz y a la seguridad en el mundo mediante la educación, la ciencia, la cultura y las comunicaciones.[3] Para octubre de 2009 la organización cuenta con un total de 193 estados miembros y 7 miembros asociados.[nota 1] [4] El Sector de Relaciones Exteriores e Información Pública (ERI) y el Departamento de África se encargan de las relaciones con los estados miembros, el Departamento para África (AFR) se encarga de los estados miembros de la región África, en tanto que ERI es responsable de las relaciones con los demás estados miembros y de los miembros asociados.[4] La mayoría de los estados miembros tienen delegaciones permanentes en la Unesco.[4] Actualmente existen 183 estados miembros que han establecido delegaciones permanentes ante la Unesco, existen 3 observadores permanentes y 10 organizaciones intergubernamentales con misiones permanentes de observadores ante la Unesco.[5] Los estados miembros y miembros asociados de la organización pueden designar uno o varios ministerios encargados de las relaciones con la misma.[6] Los estados miembros y los estados asociados se clasifican en cinco regiones: África, Estados Árabes, Asia y el Pacífico, Europa y América del Norte y América Latina y el Caribe.[7]

Estados miembros por región[editar]

África[editar]

La primer región de clasificación de los estados miembros según la Unesco es África,[7] con un total de 53 países:[8]

Estados Árabes[editar]

La segunda región es denominada como la Región de los Estados Árabes,[7] cuenta con un total de 21 países:[9]

Asia y el Pacífico[editar]

La tercer región es denominada Asia y el Pacífico,[7] cuenta con un total de 47 países:[10]

Europa y América del Norte[editar]

La cuarta región es la denominada Europa y América del Norte,[7] cuenta con un total de 50 países.[12]

América Latina y el Caribe[editar]

La quinta y última región de clasificación según la Unesco es la denominada como América Latina y el Caribe.[7] Cuenta con un total de 36 países.[13]

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. El 10 de octubre de 2010, entró en vigor el nuevos estatus de las Antillas Neerlandesas (uno de los miembros asociados), mediante el cual la dependencia holandesa del Caribe, las Antillas Neerlandesas, dejó de existir con el consecuente cambio del estatus constitucional de las cinco islas. Estos cambios constituyen un cambio en las relaciones constitucionales internas al Reino de los Países Bajos. El Reino permanece la entidad sujeta al derecho internacional con la que se concluyen los acuerdos.1

Referencias[editar]

  1. «Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011.
  2. «Unesco/Español». Consultado el 25 de abril de 2011.
  3. «Sobre Nosotros - Introducción a la Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011.
  4. a b c «Estados miembros - Unesco». Consultado el 25 de abril de 2011.
  5. «Delegaciones permanentes». Consultado el 25 de abril de 2011.
  6. «Ministerios». Consultado el 25 de abril de 2011.
  7. a b c d e f «Lista de Estados Miembros». Consultado el 25/04/11.
  8. «África». Consultado el 25 de abril de 2011.
  9. «Estados Árabes». Consultado el 25 de abril de 2011.
  10. «Asia y el Pacífico». Consultado el 25 de abril de 2011.
  11. a b c d e f Miembro asociado.
  12. «Europa y América del Norte». Consultado el 25 de abril de 2011.
  13. «América Latina y el Caribe». Consultado el 25 de abril de 2011.