Anexo:Códigos de la FIFA

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista de códigos de la FIFA corresponde a los códigos de tres letras asignados a las asociaciones de fútbol miembros e incluso algunos no-miembros. Estos códigos son utilizados tanto por la FIFA como por las confederaciones continentales (AFC, CAF, Concacaf, Conmebol, OFC y UEFA) como abreviaciones de los nombres de los países y sus territorios dependientes en competencias oficiales.

Miembros de la FIFA[editar]

En la actualidad, la FIFA cuenta con 209 miembros, cada uno de los cuales cuenta con un código único.

Flag of Afghanistan.svg Afganistán AFG
Flag of Albania.svg Albania ALB
Flag of Germany.svg Alemania GER
Flag of Andorra.svg Andorra AND
Flag of Angola.svg Angola ANG
Flag of Anguilla.svg Anguila AIA
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda ATG
Flag of Saudi Arabia.svg Arabia Saudita KSA
Flag of Algeria.svg Argelia ALG
Flag of Argentina.svg Argentina ARG
Flag of Armenia.svg Armenia ARM
Flag of Aruba.svg Aruba ARU
Flag of Australia.svg Australia AUS
Flag of Austria.svg Austria AUT
Flag of Azerbaijan.svg Azerbaiyán AZE
Flag of the Bahamas.svg Bahamas BAH
Flag of Bangladesh.svg Bangladés BAN
Flag of Barbados.svg Barbados BRB
Flag of Bahrain.svg Baréin BHR
Flag of Belgium.svg Bélgica BEL
Flag of Belize.svg Belice BLZ
Flag of Benin.svg Benín BEN
Flag of Bermuda.svg Bermudas BER
Flag of Belarus.svg Bielorrusia BLR
Flag of Myanmar.svg Birmania MYA
Flag of Bolivia.svg Bolivia BOL
Flag of Bosnia and Herzegovina.svg Bosnia y Herzegovina BIH
Flag of Botswana.svg Botsuana BOT
Flag of Brazil.svg Brasil BRA
Flag of Brunei.svg Brunéi BRU
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria BUL
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso BFA
Flag of Burundi.svg Burundi BDI
Flag of Bhutan.svg Bután BHU
Flag of Cape Verde.svg Cabo Verde CPV
Flag of Cambodia.svg Camboya CAM
Flag of Cameroon.svg Camerún CMR
Flag of Canada.svg Canadá CAN
Flag of Qatar.svg Catar QAT
Flag of Chad.svg Chad CHA
Flag of Chile.svg Chile CHI
Flag of the People's Republic of China.svg China CHN
Chinese Taipei Football Flag on FIFA website.svg China Taipéi TPE
Flag of Cyprus.svg Chipre CYP
Flag of Colombia.svg Colombia COL
Flag of the Comoros.svg Comoras COM
Flag of North Korea.svg Corea del Norte PRK
Flag of South Korea.svg Corea del Sur KOR
Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil CIV
Flag of Costa Rica.svg Costa Rica CRC
Flag of Croatia.svg Croacia CRO
Flag of Cuba.svg Cuba CUB
Flag of Curaçao.svg Curazao CUW
Flag of Denmark.svg Dinamarca DEN
Flag of Dominica.svg Dominica DMA
Flag of Ecuador.svg Ecuador ECU
Flag of Egypt.svg Egipto EGY
Flag of El Salvador.svg El Salvador SLV
Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos UAE
Flag of Eritrea.svg Eritrea ERI
Flag of Scotland.svg Escocia SCO
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia SVK
Flag of Slovenia.svg Eslovenia SVN
Flag of Spain.svg España ESP
Flag of the United States.svg Estados Unidos USA
Flag of Estonia.svg Estonia EST
Flag of Ethiopia.svg Etiopía ETH
Flag of the Philippines.svg Filipinas PHI
Flag of Finland.svg Finlandia FIN
Flag of Fiji.svg Fiyi FIJ
Flag of France.svg Francia FRA
Flag of Gabon.svg Gabón GAB
Flag of Wales.svg Gales WAL
Flag of The Gambia.svg Gambia GAM
Flag of Georgia.svg Georgia GEO
Flag of Ghana.svg Ghana GHA
Flag of Grenada.svg Granada GRN
Flag of Greece.svg Grecia GRE
Flag of Guam.svg Guam GUM
Flag of Guatemala.svg Guatemala GUA
Flag of Guinea.svg Guinea GUI
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu GNB
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial EQG
Flag of Guyana.svg Guyana GUY
Flag of Haiti.svg Haití HAI
Flag of Honduras.svg Honduras HON
Flag of Hong Kong.svg Hong Kong HKG
Flag of Hungary.svg Hungría HUN
Flag of India.svg India IND
Flag of Indonesia.svg Indonesia IDN
Flag of England.svg Inglaterra ENG
Flag of Iraq.svg Irak IRQ
Flag of Iran.svg Irán IRN
Flag of Ireland.svg Irlanda IRL
Ulster banner.svg Irlanda del Norte NIR
Flag of Iceland.svg Islandia ISL
Flag of the Cayman Islands.svg Islas Caimán CAY
Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook COK
Flag of the Faroe Islands.svg Islas Feroe FRO
Flag of the Solomon Islands.svg Islas Salomón SOL
Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos TCA
Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas VGB
Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Estadounidenses VIR
Flag of Israel.svg Israel ISR
Flag of Italy.svg Italia ITA
Flag of Jamaica.svg Jamaica JAM
Flag of Japan.svg Japón JPN
Flag of Jordan.svg Jordania JOR
Flag of Kazakhstan.svg Kazajistán KAZ
Flag of Kenya.svg Kenia KEN
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán KGZ
Flag of Kuwait.svg Kuwait KUW
Flag of Laos.svg Laos LAO
Flag of Lesotho.svg Lesoto LES
Flag of Latvia.svg Letonia LVA
Flag of Lebanon.svg Líbano LIB
Flag of Liberia.svg Liberia LBR
Flag of Libya.svg Libia LBY
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein LIE
Flag of Lithuania.svg Lituania LTU
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo LUX
Flag of Macau.svg Macao MAC
Flag of Macedonia.svg Macedonia MKD
Flag of Madagascar.svg Madagascar MAD
Flag of Malaysia.svg Malasia MAS
Flag of Malawi.svg Malaui MWI
Flag of Maldives.svg Maldivas MDV
Flag of Mali.svg Malí MLI
Flag of Malta.svg Malta MLT
Flag of Morocco.svg Marruecos MAR
Flag of Mauritius.svg Mauricio MRI
Flag of Mauritania.svg Mauritania MTN
Flag of Mexico.svg México MEX
Flag of Moldova.svg Moldavia MDA
Flag of Mongolia.svg Mongolia MNG
Flag of Montenegro.svg Montenegro MNE
Flag of Montserrat.svg Montserrat MSR
Flag of Mozambique.svg Mozambique MOZ
Flag of Namibia.svg Namibia NAM
Flag of Nepal.svg Nepal NEP
Flag of Nicaragua.svg Nicaragua NCA
Flag of Niger.svg Níger NIG
Flag of Nigeria.svg Nigeria NGA
Flag of Norway.svg Noruega NOR
Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia NCL
Flag of New Zealand.svg Nueva Zelanda NZL
Flag of Oman.svg Omán OMA
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos NED
Flag of Pakistan.svg Pakistán PAK
Flag of Palestine.svg Palestina PLE
Flag of Panama.svg Panamá PAN
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea PNG
Flag of Paraguay.svg Paraguay PAR
Flag of Peru.svg Perú PER
Flag of Poland.svg Polonia POL
Flag of Portugal.svg Portugal POR
Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico PUR
Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana CTA
Flag of the Czech Republic.svg República Checa CZE
Flag of the Republic of the Congo.svg República del Congo CGO
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg República Democrática del Congo COD
Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana DOM
Flag of Rwanda.svg Ruanda RWA
Flag of Romania.svg Rumania ROU
Flag of Russia.svg Rusia RUS
Flag of Samoa.svg Samoa SAM
Flag of American Samoa.svg Samoa Americana ASA
Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves SKN
Flag of San Marino.svg San Marino SMR
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas VIN
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía LCA
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe STP
Flag of Senegal.svg Senegal SEN
Flag of Serbia.svg Serbia SRB
Flag of Seychelles.svg Seychelles SEY
Flag of Sierra Leone.svg Sierra Leona SLE
Flag of Singapore.svg Singapur SIN
Flag of Syria.svg Siria SYR
Flag of Somalia.svg Somalia SOM
Flag of Sri Lanka.svg Sri Lanka SRI
Flag of Swaziland.svg Suazilandia SWZ
Flag of South Africa.svg Sudáfrica RSA
Flag of Sudan.svg Sudán SDN
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur SSD
Flag of Sweden.svg Suecia SWE
Flag of Switzerland.svg Suiza SUI
Flag of Suriname.svg Surinam SUR
Flag of French Polynesia.svg Tahití TAH
Flag of Thailand.svg Tailandia THA
Flag of Tanzania.svg Tanzania TAN
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán TJK
Flag of East Timor.svg Timor Oriental TLS
Flag of Togo.svg Togo TOG
Flag of Tonga.svg Tonga TGA
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago TRI
Flag of Tunisia.svg Túnez TUN
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán TKM
Flag of Turkey.svg Turquía TUR
Flag of Ukraine.svg Ucrania UKR
Flag of Uganda.svg Uganda UGA
Flag of Uruguay.svg Uruguay URU
Flag of Uzbekistan.svg Uzbekistán UZB
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu VAN
Flag of Venezuela.svg Venezuela VEN
Flag of Vietnam.svg Vietnam VIE
Flag of Yemen.svg Yemen YEM
Flag of Djibouti.svg Yibuti DJI
Flag of Zambia.svg Zambia ZAM
Flag of Zimbabwe.svg Zimbabue ZIM

No miembros de la FIFA[editar]

La FIFA también ha asignado códigos a algunas asociaciones y selecciones existentes que en la actualidad no se encuentran afiliadas al organismo, o de algunos territorios. Algunas de estas selecciones, sin embargo, sí son parte de las confederaciones continentales.

Flag of Åland.svg Åland ALD
Flag of Alderney.svg Alderney GBA
Flag of Bonaire.svg Bonaire 2 BON
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg Chipre del Norte NCY
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano VAT
Flag of the Federated States of Micronesia.svg Estados Federados de Micronesia FSM
Flag of Gibraltar.svg Gibraltar 6 GIB
Flag of Greenland.svg Groenlandia GRL
Flag of France.svg Guadalupe 2 GLP
Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa 2 FGU
Flag of Guernsey.svg Guernsey 5 GBG
Flag of Herm.svg Herm GBH
Flag of the Isle of Mann.svg Isla de Man 5 GBM
Flag of Christmas Island.svg Isla de Navidad CXR
Flag of Norfolk Island.svg Isla Norfolk NFK
Flag of Rapa Nui, Chile.svg Isla de Pascua EAI
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Islas Cocos CCK
Flag of the Falkland Islands.svg Islas Malvinas FLK
Flag of the Northern Mariana Islands.svg Islas Marianas del Norte 4 NMI
Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall MHL
Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn PCN
Flag of Jersey.svg Jersey5 GBJ
Flag of Kiribati.svg Kiribati3 KIR
Flag of Kosovo.svg Kosovo KOS
Flag of Martinique.svg Martinica2 MTQ
Flag of Mayotte (local).svg Mayotte MYT
Flag of Monaco.svg Mónaco MON
Flag of Nauru.svg Nauru NRU
Flag of Niue.svg Niue3 NIU
Flag of Palau.svg Palaos4 PLW
Flag of France.svg Reunión1 REU
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental SAH
Flag of Saint-Martin (fictional).svg Saint-Martin2 SMT
Flag of Sark.svg Sark GBS
Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón SPM
Flag of Saint Helena.svg Santa Helena SHN
Flag of Sint Maarten.svg Sint Maarten2 SXM
Flag of Tibet.svg Tíbet TIB
Flag of Tokelau.svg Tokelau TKL
Flag of Tuvalu.svg Tuvalu3 TUV
Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna WLF
Flag of Zanzibar.svg Zanzíbar 1 ZAN
  • 1 Miembros asociados de la CAF (Reunión, Zanzíbar)
  • 2 Miembros asociados de la Concacaf (Bonaire, Guayana Francesa, Guadalupe, Martinica, Saint-Martin, Sint Maarten)
  • 3 Miembros asociados de la OFC (Niue, Tuvalu y Kiribati)
  • 4 Miembros asociados de la AFC (Islas Marianas del Norte, Palaos)
  • 5 Condados miembros de The Football Association (Guernsey, Isla de Man, Jersey)
  • 6 Miembro asociado de la UEFA (Gibraltar)

Códigos obsoletos[editar]

Los siguientes códigos se encuentran obsoletos. Existen diversas razones por las cuales sucede esto entre las que se cuentan los cambios de nombre o de código del país, el país dejó de existir o se integró a otro país.

Flag of the Colony of Aden.svg Adén ADE
Flag of East Germany.svg Alemania Democrática GDR
Flag of Germany.svg Alemania Federal FRG
Flag of Upper Volta.svg Alto Volta UPV
Flag of the Netherlands Antilles (1986-2010).svg Antillas Neerlandesas ANT
Flag of Burma (1948-1974).svg Birmania BUR
Flag of Bohemia.svg Bohemia BOH
Flag of North Borneo.svg Borneo del Norte NBO
Flag of Ceylon (1948-1951).svg Ceilán CEY
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia TCH
Flag of the CIS.svg Comunidad de Estados Independientes CIS
Flag of the People's Republic of Congo.svg Congo-Brazzaville COB
Flag of the Democratic Republic of the Congo (1997-2003).svg Congo-Kinshasa CKN
Flag of the Gold Coast.svg Costa de Oro GOC
Flag of Benin (1975-1990).svg Dahomey DAH
Flag of British guiana 1919-1954.gif Guayana Británica BGU
Flag of Dutch Guyana.svg Guayana Holandesa NGY
Flag of British Honduras (1919-1981).svg Honduras Británica BHO
Flag of Imperial India.svg India Británica BIN
Flag of the Netherlands.svg Indias Orientales Neerlandesas DEI
Flag of Indonesia.svg Indonesia INA
St Patrick's saltire.svg Irlanda EIR
Flag of Mongolia.svg Mongolia MGL
Flag of France.svg Nuevas Hébridas HEB
Palestine-Mandate-Ensign-1927-1948.svg Palestina-Eretz Israel PAL
Flag of United Arab Republic.svg República Árabe Unida UAR
Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana CAF
Flag of Rhodesia.svg Rodesia RHO
Flag of Northern Rhodesia (1939-1953).svg Rodesia del Norte NRH
Flag of Southern Rhodesia.svg Rodesia del Sur SRH
Flag of Samoa (1948-1949).svg Samoa Occidental WSM
Flag of Saar (1947–1956).svg Sarre SAA
Flag of Serbia and Montenegro.svg Serbia y Montenegro SCG
Flag of Thailand (1916).svg Siam SIA
Flag of Sudan.svg Sudán SUD
Flag of the Republic of China.svg Taiwán TAI
Flag of Tanganyika.svg Tanganika TAA
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética URS
Flag of Vietnam.svg Vietnam del Norte VNO
Flag of South Vietnam.svg Vietnam del Sur VSO
Flag of North Yemen.svg Yemen del Norte NYE
Flag of South Yemen.svg Yemen del Sur SYE

Diferencias de códigos FIFA y COI[editar]

Aunque la mayoría de los códigos FIFA son idénticos a los códigos del Comité Olímpico Internacional, usados durante los Juegos Olímpicos, existen algunas discrepancias.

FIFA COI ISO
Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda ATG ANT ATG
Flag of Bahrain.svg Baréin BHR BRN BHR
Flag of Barbados.svg Barbados BRB BAR BRB
Flag of Belize.svg Belice BLZ BIZ BLZ
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso BFA BUR BFA
Flag of El Salvador.svg El Salvador SLV ESA SLV
Flag of Slovenia.svg Eslovenia SVN SLO SVN
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bissau GNB GBS GNB
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial EQG GEQ EQG
Flag of Indonesia.svg Indonesia INA INA IDN
Flag of Iran.svg Irán IRN IRI IRN
Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas VGB IVB VGB
Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Estadounidenses VIR ISV VIR
Flag of Latvia.svg Letonia LVA LAT LVA
Flag of Libya.svg Libia LBY LBA LBY
Flag of Malawi.svg Malaui MWI MAW MWI
Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana CTA CAF CAF
Flag of Sudan.svg Sudán SDN SUD SDN

A su vez, existen diversos países afiliados a la FIFA pero que no son parte del COI y viceversa

Afiliados a la FIFA, pero no al COI
Afiliados al COI, pero no a la FIFA

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]