Anexo:Academias Lingüísticas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de organismos que regulan estándares lingüísticos:

Idiomas naturales[editar]

Idioma
Organismo regulador
Afrikáans Die Taalkommissie, Sudáfrica
Alemán Rat für deutsche Rechtschreibung [1] (Consejo para la ortografía alemana)

Deutsche Akademie für Sprache und Dichtung (DASD):[1] Academia Alemana para Lengua y Poesía

Goethe-Institut (Instituto Goethe)

Duden, por Konrad Duden, autor del diccionario (en 1880) Die deutchse Rectshreibung, que aún es la fuente de prescripción de la ortografía del idioma alemán.

Österreichisches Wörterbuch (Diccionario austriaco), in Österreich (en Austria)

Árabe Academia de la Lengua Árabe (مجمع اللغة العربية, Siria, Egipto, Jordania, Marruecos, Iraq)
Aranés Consejo General de Arán (Conselh Generau d'Aran)
Aragonés Academia del Aragonés [2], Aragón, España
Asturiano Academia de la Lengua Asturiana
Bangla / Bengalí Paschimbanga Bangla Academy, Calcuta, Bengala Occidental,

o Bangla Academy, Dhaka, Bangladés

Birmano Myanmar Language Commission
Bretón Office de la langue bretonne: Oficina de la lengua bretona
Búlgaro Instituto de la lengua búlgara [3] de la Academia Búlgara de las Ciencias
Canara Varias academias y el gobierno de Karnataka
Casubio Radzëzna Kaszëbsczégò Jãzëka (Comisión de la lengua casubia) [4]
Catalán Instituto de Estudios Catalanes y Academia Valenciana de la Lengua (para el estándar valenciano)
Cebuano Visayan Academy of Arts and Letters
Coreano National Institute of Korean Language (국립 국어원)
Córnico Agan Tavas - Nuestra Lengua (Córnico unificado y Córnico unificado revisado)

Cussel an Tavas Kernuak Consejo del córnico (Revived Late Cornish: córnico tardío revisado)

Kesva an Taves Kernewek - Consejo del idioma córnico (Kernewek Kemmyn)

Croata Vijeće za normu hrvatskoga standardnog jezika (Consejo para la normalización de la lengua croata), dependiente del Institut za hrvatski jezik i jezikoslovlje [5] (Instituto de la lengua y lingüística croatas)
Checo Czech Language Institute (Ústav pro jazyk český), de la Academia checa de las ciencias
Chino mandarín State Language and Letters Committee of the PRC (国家语言文字工作委员会)

Consejo de promoción del mandarín (國語推行委員會) de la República de China

Dalecarlio Ulum Dalska
Danés Dansk Sprognævn (Danish Language Board)
Escocés Scotland: Scots Tung promociona el escocés (lengua germánica) de las tierras bajas

Ireland: Ulster-Scots Agency, promociona la lengua Ulster Scots

Eslovaco Slovak Academy of Sciences
Esloveno Academia Eslovena de las Ciencias y las Artes
Español Asociación de Academias de la Lengua Española, constituida por:

Real Academia Española (RAE)

21 academias «correspondientes» (de la RAE):

◊ 20 americanas, incluida una en Estados Unidos: Academia Norteamericana de la Lengua Española
◊ Una en Filipinas: Academia Filipina de la Lengua Española
Estonio Language Board at the Mother Tongue Society [6] (Emakeele Seltsi keeletoimkond) establece las reglas y estándares.

Instituto de la Lengua Estona [7] autoriza los consejos.

Feroés Føroyska málnevndin (Faroese Language Board)
Filipino Komisyon sa Wikang Filipino
Finés Kielitoimisto (Departamento de normalización lingüística del Instituto de estudios de lenguas de Finlandia)
Francés Academia Francesa

Oficina quebequesa de la Lengua Francesa

Frisón Fryske Akademy (Academia del Frisón)
Gaélico escocés Bòrd na Gàidhlig dirige el plan nacional para la lengua gaélica, para promocionar su uso y hacer accesible la cultura gaélica.
Gallego Real Academia Gallega
Griego Centro para la Lengua Griega
Hebreo Academia del Idioma Hebreo (האקדמיה ללשון העברית)
Hindi Central Hindi Directorate. Regula el uso de la caligrafía Devánagari y la ortografía hindis en India.[2]
Húngaro Magyar Tudományos Akadémia Nyelvtudományi Intézete (Sección de estudios de Lingüística y Literatura de la Academia de Ciencias de Hungría)
Indonesio Pusat Bahasa (Language Center)
Inglés None official. No existe organismo regulador oficial
Irlandés Foras na Gaeilge
Islandés Instituto Árni Magnússon para los estudios islandeses
Italiano Accademia della Crusca
Japonés No existe regulación centralizada oficial. De facto lo regula la Agency for Cultural Affairs (文化庁), del Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology Ministerio de Educación de Japón (文部科学省)
Latín Opus Fundatum Latinitas
Letón Centro de la lengua letona (Valsts Valodas Centrs)
Lituano Valstybinė lietuvių kalbos komisija (Comisión estatal de la lengua lituana)
Lusoga Lusoga Language Authority, (LULA) (Uganda)
Malayo Dewan Bahasa dan Pustaka (Instituto de la Lengua y la Literatura)
Maltés Akkademja tal-Malti
Maorí Maori Language Commission
Mixteco Academia de la Lengua Mixteca (Ve'e Tu'un Sávi)

Instituto Nacional de las Lenguas Indígenas (INALI)

Neerlandés Nederlandse Taalunie (Unión de la Lengua Neerlandesa)
Noruego (Bokmål y Nynorsk) Consejo del idioma noruego
Occitano Conselh de la Lenga Occitana (Consejo de la lengua occitana)
Persa Academia del idioma y la literatura persa, Academia de las ciencias de Afganistán
Polaco Rada Języka Polskiego (Consejo de la lengua polaca)
Portugués de Brasil Academia Brasileira de las Letras
Portugués (Portugal) Academia das Ciências de Lisboa
Quechua Academia Mayor de la Lengua Quechua
Romanche Lia Rumantscha
Rumano (Moldavia) Academia de Ştiinţe a Moldovei
Rumano (Rumanía) Institutul de Lingvisticǎ al Academiei Române (Instituto de Lingüística de la Academia Rumana)
Ruso Instituto de la Lengua Rusa [8] de la Academia Rusa de las Ciencias
Samareño Sanghiran San Binisaya ha Samar ug Leyte (Academy for Samar-Leyte Visayan) [9] defunct
Serbio Matica Srpska, Board for Standardization of the Serbian Language, Academia serbia de las Ciencias y las Artes.
Sindhi Sindhi Language Authority[10]
Sueco Academia Sueca (semioficial)
Sueco (Finlandia) Svenska språkbyrån (Departamento de la lengua sueca, del Instituto para la investigación de las lenguas finlandesas)
Swahili Baraza la Kiswahili la Taifa
Tailandés Real Instituto de Tailandia (ราชบัณฑิตยสถาน)
Tetun National Institute of Linguistics de la Universidad Nacional de Timor Oriental
Turco Sociedad de la Lengua Turca (Türk Dil Kurumu)
Ucraniano National Academy of Sciences of Ukraine
Urdu National Language Authority, Pakistán
Vasco Real Academia de la Lengua Vasca, y Academie de la Langue Basque)
Võro Instituto võro
Waray Sanghiran san Binisaya ha Samar ug Leyte
Wolof Centre de linguistique appliquée de Dakar (Centro de lingüística aplicada de Dakar, de la Universidad Cheikh Anta Diop. Dakar, Senegal)
Yidis YIVO [11]
Yoruba The Yoruba Academy

Lengua auxiliar[editar]

Lenguajes construidos[editar]

Con la excepción del Interlingua, una persona o un pequeño grupo de individuos ha elaborado los lenguajes artificiales. Obviamente, al menos al principio los regulan sus creadores. Por ello la normalización lingüística, como se conoce en los idiomas naturales, no existe como proceso independiente del lenguaje en sí.

Idioma Regulador
Esperanto Akademio de Esperanto
Ido Uniono por la Linguo Internaciona Ido
Klingon Marc Okrand and Klingon Language Institute
Lojban Logical Language Group

Véase también[editar]

Referencias[editar]