Anexo:Visitas pastorales de Juan Pablo II

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Papa Juan Pablo II realizó un total de 104 visitas pastorales fuera de Italia, recorriendo 1'200.000 kilómetros,[1]​ lo cual le generó los sobrenombres de "el Papa Peregrino" y "el Papa viajero".[2][3][4]​ Mientras algunos de sus viajes fueron a naciones visitadas por Paulo VI, muchos otros fueron a naciones nunca antes visitadas por papa alguno.

El primer viaje del papa fuera de Italia fue a la República Dominicana en 1979.

Países visitados[editar]

El mapa muestra los países visitados por Juan Pablo II, las diferentes tonalidades de azul indican la cantidad de viajes realizados.

Juan Pablo II visitó 129 países durante su pontificado:[5]

Así mismo, Juan Pablo II realizó 146 visitas pastorales dentro de Italia.

Entre los países con más de 10 millones de habitantes, Juan Pablo II no visitó China, Rusia, Vietnam, Etiopía, Irán, Birmania, Argelia, Afganistán, Nepal, Uzbekistán, Arabia Saudí, Iraq, Malasia, Corea del Norte, República de China, Yemen, Camboya, Níger, Serbia y Bielorrusia.

Lista cronológica[editar]

Viajes fuera de Italia[editar]

El papa asistió a la III Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Puebla.
En Nueva York, el papa pronunció un discurso en la Asamblea General de la ONU.
El papa viajó a Fátima en acción de gracias a la Virgen de Fátima por salvarlo en el atentado en su contra.
Argentina estaba en guerra en ese entonces. La mediación papal fue requerida para evitar el conflicto entre Argentina y el Reino Unido.
El papa asistió al Congreso Eucarístico Internacional en Nairobi.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Buenos Aires.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Santiago de Compostela.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Częstochowa.
El papa asistió a la IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano.
El papa asistió al Congreso Eucarístico Internacional en Sevilla.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Denver.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Manila.
En Nueva York, el papa pronunció un discurso en la Asamblea General de la ONU.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en París.
El papa asistió al II Encuentro Mundial de las Familias en Río de Janeiro.
El papa asistió a la Jornada Mundial de la Juventud en Toronto.

Viajes en Italia[editar]

En este viaje, el papa tuvo un encuentro con líderes de distintas religiones en una oración por la paz.[12]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Barrantes, Alberto (5 de julio de 2013). «Juan Pablo II hizo 104 viajes por el mundo durante su Papado». La Nación. San José: Grupo Nación. Consultado el 5 de octubre de 2017. 
  2. Piqué, Elisabetta (27 de abril de 2014). «Juan Pablo II, el "papa viajero" que quebró más de un récord». Buenos Aires: La Nación. Consultado el 5 de octubre de 2017. 
  3. «Juan Pablo II: un repaso en la vida del "Papa peregrino"». Andina. Lima: Editora Perú. 25 de abril de 2014. Consultado el 5 de octubre de 2017. 
  4. «Perfil: Juan Pablo II, el “papa peregrino” que pronto será declarado santo». El Comercio. Lima: Empresa Editora El Comercio. 5 de julio de 2013. Consultado el 5 de octubre de 2017. 
  5. «Viaggi Apostolici del Santo Padre Sua Santità Giovanni Paolo II - Statistiche» (en italiano). Ciudad del Vaticano: Servicio de noticias del Vaticano. 13 de enero de 2005. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  6. «Pope John Paul II Timeline» (en inglés). Christian Broadcasting Network. Consultado el 6 de octubre de 2017. 
  7. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv «Viajes apostólicos de Juan Pablo II». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  8. «Viaje Apostólico a Berna (Suiza) 5 - 6 de junio de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  9. «Peregrinación a Lourdes (Francia) 14 - 15 de agosto de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  10. «Visita del Papa Juan Pablo II al Santuario de Lourdes». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej «Viaggi Apostolici del Santo Padre Sua Santità Giovanni Paolo II - Visite Pastorali in Italia fuori di Roma e Castelgandolfo» (en italiano). Ciudad del Vaticano: Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 1° de febrero de 2018. 
  12. Allen Jr., John (10 de junio de 2011). «Top Ten Papal Trips». National Catholic Reporter (en inglés). Kansas City: The National Catholic Reporter Publishing Company. Consultado el 1° de febrero de 2018. 

Enlaces externos[editar]