Anexo:Visitas pastorales de Juan Pablo II fuera de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Papa Juan Pablo II realizó un total de 104 visitas pastorales fuera de Italia.

El primer viaje del papa fuera de Italia fue a la República Dominicana en 1979.

Países visitados[editar]

El mapa muestra los países visitados por Juan Pablo II, las diferentes tonalidades de azul indican la cantidad de viajes realizados.

Juan Pablo II visitó 128 países durante su pontificado, que le valieron el apelativo de "papa viajero":

Lista cronológica[editar]

  1. Jueves 25 de enero — Jueves 1 de febrero de 1979 - República Dominicana, México (III Conferencia General del Episcopado Latinoamericano), Bahamas[1]
  2. Sábado 2 — Domingo 10 de junio de 1979 - Polonia[1]
  3. Sábado 29 de septiembre — Lunes 8 de octubre de 1979 - Irlanda y a los Estados Unidos (Boston, Nueva York, Filadelfia, Des Moines, Chicago, y Washington D. C.)[1]
  4. Miércoles 28 — Viernes 30 de noviembre de 1979 - Turquía[1]
  5. Viernes 2 — Lunes 12 de mayo de 1980 - Zaire, República del Congo, Kenia, Ghana, Burkina Faso, Costa de Marfil[1]
  6. Viernes 30 de mayo — Lunes 2 de junio de 1980 - Francia[1]
  7. Lunes 30 de junio — Sábado 12 de julio de 1980 - Brasil[1]
  8. Sábado 15 — Miércoles 19 de noviembre de 1980 - Alemania[1]
  9. Lunes 16 — Viernes 27 de febrero de 1981 - Pakistán, Filipinas, Guam (Estados Unidos), Japón, Estados Unidos (Anchorage)[1]
  10. Viernes 12 — Viernes 19 de febrero de 1982 - Nigeria, Benín, Gabón, Guinea Ecuatorial[1]
  11. Miércoles 12 — Sábado 15 de mayo de 1982 - Portugal[1]
  12. Viernes 28 de mayo — Miércoles 2 de junio de 1982 - Reino Unido[1]
  13. Jueves 10 — Domingo 13 de junio de 1982 - Río de Janeiro (Brasil), Argentina[1]
  14. Martes 15 de junio de 1982 - Ginebra (Suiza)[1]
  15. Domingo 29 de agosto de 1982 - San Marino[1]
  16. Domingo 31 de octubre — Martes 9 de noviembre de 1982 - España[1]
  17. Miércoles 2 — Jueves 10 de marzo de 1983 - Lisboa (Portugal), Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Panamá, El Salvador, Guatemala (incluyendo Quetzaltenango), Belice, Haití[1]
  18. Jueves 16 — Jueves 23 de junio de 1983 - Polonia[1]
  19. Domingo 14 — Lunes 15 de agosto de 1983 - Lourdes (Francia)[1]
  20. Sábado 10 — Martes 13 de septiembre de 1983 - Austria[1]
  21. Miércoles 2 — Sábado 12 de mayo de 1984 - Estados Unidos (Fairbanks, Alaska), Corea del Sur, Papúa Nueva Guinea, Islas Salomón, Tailandia[1]
  22. Martes 12 — Domingo 17 de junio de 1984 - Suiza[1]
  23. Domingo 9 — Viernes 21 de septiembre de 1984 - Canadá[1]
  24. Miércoles 10 — Sábado 13 de octubre de 1984 - Zaragoza (España), Santo Domingo (República Dominicana), San Juan (Puerto Rico)[1]
  25. Sábado 26 de enero — Miércoles 6 de febrero de 1985 - Perú (I Visita de Juan Pablo II al Perú), Ecuador (Visita de Juan Pablo II a Ecuador), Venezuela, Trinidad y Tobago[1]
  26. Sábado 11 — Martes 21 de mayo de 1985 - Países Bajos, Luxemburgo, Bélgica[1]
  27. Jueves 8 — Lunes 19 de agosto de 1985 - Togo, Costa de Marfil, Camerún, República Centroafricana, Zaire, Kenia, Marruecos[1]
  28. Domingo 8 de septiembre de 1985 - Suiza, Liechtenstein[1]
  29. Viernes 31 de enero — Lunes 11 de febrero de 1986 - India[1]
  30. Martes 1 — Martes 8 de julio de 1986 - Santa Lucía, Colombia(Visita de Juan Pablo II a Colombia)[1]
  31. Sábado 4 — Martes 7 de octubre de 1986 - Francia[1]
  32. Martes 18 de noviembre — Lunes 1 de diciembre de 1986 - Bangladés, Singapur, Fiyi, Nueva Zelanda, Australia, Seychelles[1]
  33. Martes 31 de marzo — Lunes 13 de abril de 1987 - Chile (Visita de Juan Pablo II a Chile), Uruguay, Argentina(Jornada Mundial de la Juventud 1987)[1]
  34. Jueves 30 de abril — Lunes 4 de mayo de 1987 - Alemania[1]
  35. Lunes 8 — Domingo 14 de junio de 1987 - Polonia[1]
  36. Jueves 10 — Lunes 21 de septiembre de 1987 - Estados Unidos (Miami, Columbia, SC, Nueva Orleans, San Antonio, Texas, Phoenix, Los Ángeles, Monterey, CA, San Francisco, Detroit), Fort Simpson (Canadá)[1]
  37. Sábado 7 — Miércoles 18 de mayo de 1988 - Uruguay, Bolivia, Lima (Perú) (II Visita de Juan Pablo II al Perú), Paraguay, Curazao[1]
  38. Jueves 23 — Lunes 27 de junio de 1988 - Austria[1]
  39. Sábado 10 — Lunes 19 de septiembre de 1988 - Zimbabue, Botsuana, Lesoto, Suazilandia, Mozambique
  40. Sábado 8 — Martes 11 de octubre de 1988 - Francia[1]
  41. Viernes 28 de abril — Sábado 6 de mayo de 1989 - Madagascar, Reunión, Zambia, Malaui[1]
  42. Jueves 1 — Sábado 10 de junio de 1989 - Noruega, Islandia, Finlandia, Dinamarca, Suecia[1]
  43. Sábado 19 — Lunes 21 de agosto de 1989 - Santiago de Compostela (Jornada Mundial de la Juventud 1989) y Asturias (España)[1]
  44. Viernes 6 — Lunes 16 de octubre de 1989 - Seúl (Corea del Sur), Indonesia, Mauricio[1]
  45. Jueves 25 de enero — Jueves 1 de febrero de 1990 - Cabo Verde, Guinea-Bissau, Malí, Burkina Faso, Chad[1]
  46. Sábado 21 — Domingo 22 de abril de 1990 - Checoslovaquia[1]
  47. Domingo 6 — Lunes 14 de mayo de 1990 - México, Curazao[1]
  48. Viernes 25 — Domingo 27 de mayo de 1990 - Malta[1]
  49. Sábado 1 — Lunes 10 de septiembre de 1990 - Luqa (Malta), Tanzania, Burundi, Ruanda, Yamusukro (Costa de Marfil)[1]
  50. Domingo 5 — Lunes 13 de mayo de 1991 - Portugal[1]
  51. Sábado 1 — Domingo 9 de junio de 1991 - Polonia (Jornada Mundial de la Juventud 1991)[1]
  52. Martes 13 — Martes 20 de agosto de 1991 - Checoslovaquia (Polonia), Hungría[1]
  53. Sábado 12 — Lunes 21 de octubre de 1991 - Brasil[1]
  54. Miércoles 19 — Miércoles 26 de febrero de 1992 - Senegal, Gambia, Guinea[1]
  55. Jueves 4 — Miércoles 10 de junio de 1992 - Angola, Santo Tomé y Príncipe[1]
  56. Viernes 9 — Miércoles 14 de octubre de 1992 - República Dominicana(IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano)[1]
  57. Miércoles 3 — Miércoles 10 de febrero de 1993 - Benín, Uganda, Jartum (Sudán)[1]
  58. Domingo 25 de abril 1993 - Albania[1]
  59. Sábado 12 — Jueves 17 de junio de 1993 - España[1]
  60. Lunes 9 — Lunes 16 de agosto de 1993 - Jamaica, Mérida (México), Denver (Estados Unidos)(Jornada Mundial de la Juventud 1993)[1]
  61. Sábado 4 — Viernes 10 de septiembre de 1993 - Lituania, Letonia, Estonia[1]
  62. Sábado 10 — Domingo 11 de septiembre de 1994 - Zagreb (Croacia)[1]
  63. Miércoles 11 — Sábado 21 de enero de 1995 - Manila (Filipinas) (Jornada Mundial de la Juventud 1995), Port Moresby (Papúa Nueva Guinea), Sídney (Australia), Colombo (Sri Lanka)[1]
  64. Sábado 20 — Lunes 22 de mayo de 1995 - República Checa, Polonia[1]
  65. Sábado 3 — Domingo 4 de junio de 1995 - Bélgica[1]
  66. Viernes 30 de junio — Lunes 3 de julio de 1995 - Eslovaquia[1]
  67. Jueves 14 — Miércoles 20 de septiembre de 1995 - Yaundé (Camerún), Johannesburgo (Sudáfrica), Nairobi (Kenia)[1]
  68. Miércoles 4 — Lunes 9 de octubre de 1995 - Newark, East Rutherford, Nueva York, sede de las Naciones Unidas, Yonkers, Baltimore (todos ubicados en Estados Unidos)[1]
  69. Lunes 5 — Lunes 12 de febrero de 1996 - Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Venezuela[1]
  70. Domingo 14 de abril de 1996 - Túnez[1]
  71. Viernes 17 — Domingo 19 de mayo de 1996 - Eslovenia[1]
  72. Viernes 21 — Domingo 23 de junio de 1996 - Alemania[1]
  73. Viernes 6 — Sábado 7 de septiembre de 1996 - Hungría[1]
  74. Jueves 19 — Domingo 22 de septiembre de 1996 - Francia[1]
  75. Sábado 12 — Domingo 13 de abril de 1997 - Sarajevo (Bosnia-Herzegovina)[1]
  76. Viernes 25 — Sábado 27 de abril de 1997 - República Checa[1]
  77. Sábado 10 — Domingo 11 de mayo de 1997 - Beirut (Líbano)[1]
  78. Sábado 31 de mayo — Martes 10 de junio de 1997 - Polonia[1]
  79. Jueves 21 — Domingo 24 de agosto de 1997 - París (Francia) (Jornada Mundial de la Juventud 1997)[1]
  80. Jueves 2 — Lunes 6 de octubre de 1997 - Río de Janeiro (Brasil)(II Encuentro Mundial de las Familias)[1]
  81. Miércoles 21 — Lunes 26 de enero de 1998 - Cuba[1]
  82. Sábado 21 — Lunes 23 de marzo de 1998 - Nigeria[1]
  83. Viernes 19 — Domingo 21 de junio de 1998 - Austria[1]
  84. Viernes 2 — Domingo 4 de octubre de 1998 - Croacia[1]
  85. Viernes 22 — Jueves 28 de enero de 1999 - San Luis (Estados Unidos), México[1]
  86. Viernes 7 — Domingo 9 de mayo de 1999 - Rumania[1]
  87. Sábado 5 — Jueves 17 de junio de 1999 - Polonia[1]
  88. Domingo 19 de septiembre de 1999 - Eslovenia[1]
  89. Martes 5 — Sábado 9 de octubre de 1999 - Nueva Delhi (India), Georgia[1]
  90. Jueves 24 — Sábado 26 de febrero de 2000 - Monte Sinaí (Egipto)[1]
  91. Lunes 20 — Domingo 26 de marzo de 2000 - Jordania, Israel, Territorios Palestinos[1]
  92. Viernes 12 — Sábado 13 de mayo de 2000 - Fátima (Portugal)[1]
  93. Sábado 5 — Miércoles 9 de mayo de 2001 - Malta, Grecia, Siria[1]
  94. Sábado 23 — Martes 27 de junio de 2001 - Ucrania, incluyendo Babi Yar, lugar donde muchos judíos fueron asesinados en el Holocausto[1]
  95. Sábado 22 — Jueves 27 de septiembre de 2001 - Kazajistán, Armenia[1]
  96. Miércoles 22 — Domingo 26 de mayo de 2002 - Azerbaiyán, Bulgaria[1]
  97. Martes 23 de julio — Viernes 2 de agosto de 2002 - Toronto Canadá (Jornada Mundial de la Juventud 2002), Guatemala (incluyendo Antigua Guatemala), México[1]
  98. Domingo 18 — Lunes 19 de agosto de 2002 - Polonia[1]
  99. Sábado 3 — Domingo 4 de mayo de 2003 - España[1]
  100. Jueves 5 — Lunes 9 de junio de 2003 - Croacia[1]
  101. Domingo 22 de junio de 2003 - Bosnia Herzegovina[1]
  102. Jueves 11 — Domingo 14 de septiembre de 2003 - Eslovaquia[1]
  103. Sábado 5 de junio de 2004 - Suiza [2][1]
  104. Sábado 14 — Domingo 15 de agosto de 2004 - Lourdes (Francia)[3][4][1]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu «Viajes apostólicos de Juan Pablo II». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  2. «Viaje Apostólico a Berna (Suiza) 5 - 6 de junio de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  3. «Peregrinación a Lourdes (Francia) 14 - 15 de agosto de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  4. «Visita del Papa Juan Pablo II al Santuario de Lourdes». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]