Anexo:Visitas pastorales de Juan Pablo II fuera de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Papa Juan Pablo II realizó un total de 104 visitas pastorales fuera de Italia.

El primer viaje del papa fuera de Italia fue a la República Dominicana en 1979.

Países visitados[editar]

El mapa muestra los países visitados por Juan Pablo II, las diferentes tonalidades de azul indican la cantidad de viajes realizados.

Juan Pablo II visitó 128 países durante su pontificado, que le valieron el apelativo de "papa viajero":

Lista cronológica[editar]

  1. 25 de enero1 de febrero de 1979 - República Dominicana, México (III Conferencia General del Episcopado Latinoamericano), Bahamas[1]
  2. 2 de junio10 de junio de 1979 - Polonia[1]
  3. 29 de septiembre8 de octubre de 1979 - Irlanda y a los Estados Unidos (Boston, Nueva York, Filadelfia, Des Moines, Chicago, y Washington D. C.)[1]
  4. 28 de noviembre30 de noviembre de 1979 - Turquía[1]
  5. 2 de mayo12 de mayo de 1980 - Zaire, República del Congo, Kenia, Ghana, Burkina Faso, Costa de Marfil[1]
  6. 30 de mayo2 de junio de 1980 - Francia[1]
  7. 30 de junio12 de junio de 1980 - Brasil[1]
  8. 15 de noviembre19 de noviembre de 1980 - Alemania[1]
  9. 16 de febrero27 de febrero de 1981 - Pakistán, Filipinas, Guam (Estados Unidos), Japón, Estados Unidos (Anchorage)[1]
  10. 12 de febrero19 de febrero de 1982 - Nigeria, Benín, Gabón, Guinea Ecuatorial[1]
  11. 12 de mayo15 de mayo de 1982 - Portugal[1]
  12. 28 de mayo2 de junio de 1982 - Reino Unido[1]
  13. 10 de junio13 de junio de 1982 - Río de Janeiro (Brasil), Argentina[1]
  14. 15 de junio de 1982 - Ginebra (Suiza)[1]
  15. 29 de agosto de 1982 - San Marino[1]
  16. 31 de octubre9 de noviembre de 1982 - España[1]
  17. 2 de marzo10 de marzo de 1983 - Lisboa (Portugal), Costa Rica, Nicaragua, Honduras, Panamá, El Salvador, Guatemala (incluyendo Quetzaltenango), Belice, Haití[1]
  18. 16 de junio23 de junio de 1983 - Polonia[1]
  19. 14 de agosto15 de agosto de 1983 - Lourdes (Francia)[1]
  20. 10 de septiembre13 de septiembre de 1983 - Austria[1]
  21. 2 de mayo12 de mayo de 1984 - Estados Unidos (Fairbanks, Alaska), Corea del Sur, Papúa Nueva Guinea, Islas Salomón, Tailandia[1]
  22. 12 de junio17 de junio de 1984 - Suiza[1]
  23. 9 de septiembre21 de septiembre de 1984 - Canadá[1]
  24. 10 de octubre13 de octubre de 1984 - Zaragoza (España), Santo Domingo (República Dominicana), San Juan (Puerto Rico)[1]
  25. 26 de enero6 de febrero de 1985 - Perú (I Visita de Juan Pablo II al Perú), Ecuador (Visita de Juan Pablo II a Ecuador), Venezuela, Trinidad y Tobago[1]
  26. 11 de mayo21 de mayo de 1985 - Países Bajos, Luxemburgo, Bélgica[1]
  27. 8 de agosto19 de agosto de 1985 - Togo, Costa de Marfil, Camerún, República Centroafricana, Zaire, Kenia, Marruecos[1]
  28. 8 de septiembre de 1985 - Suiza, Liechtenstein[1]
  29. 31 de enero11 de febrero de 1986 - India[1]
  30. 1 de julio8 de julio de 1986 - Santa Lucía, Colombia[1]
  31. 4 de octubre7 de octubre de 1986 - Francia[1]
  32. 18 de noviembre1 de diciembre de 1986 - Bangladés, Singapur, Fiyi, Nueva Zelanda, Australia, Seychelles[1]
  33. 31 de marzo13 de abril de 1987 - Chile (Visita de Juan Pablo II a Chile), Uruguay, Argentina(Jornada Mundial de la Juventud 1987)[1]
  34. 30 de abril4 de mayo de 1987 - Alemania[1]
  35. 8 de junio14 de junio de 1987 - Polonia[1]
  36. 10 de septiembre21 de septiembre de 1987 - Estados Unidos (Miami, Columbia, SC, Nueva Orleans, San Antonio, Texas, Phoenix, Los Ángeles, Monterey, CA, San Francisco, Detroit), Fort Simpson (Canadá)[1]
  37. 7 de mayo18 de mayo de 1988 - Uruguay, Bolivia, Lima (Perú) (II Visita de Juan Pablo II al Perú), Paraguay, Curazao[1]
  38. 23 de junio27 de junio de 1988 - Austria[1]
  39. 10 de septiembre19 de septiembre de 1988 - Zimbabue, Botsuana, Lesoto, Suazilandia, Mozambique
  40. 8 de octubre11 de octubre de 1988 - Francia[1]
  41. 28 de abril6 de mayo de 1989 - Madagascar, Reunión, Zambia, Malaui[1]
  42. 1 de junio10 de junio de 1989 - Noruega, Islandia, Finlandia, Dinamarca, Suecia[1]
  43. 19 de agosto21 de agosto de 1989 - Santiago de Compostela (Jornada Mundial de la Juventud 1989) y Asturias (España)[1]
  44. 6 de octubre16 de octubre de 1989 - Seúl (Corea del Sur), Indonesia, Mauricio[1]
  45. 25 de enero1 de febrero de 1990 - Cabo Verde, Guinea-Bissau, Malí, Burkina Faso, Chad[1]
  46. 21 de abril22 de abril de 1990 - Checoslovaquia[1]
  47. 6 de mayo14 de mayo de 1990 - México, Curazao[1]
  48. 25 de mayo27 de mayo de 1990 - Malta[1]
  49. 1 de septiembre10 de septiembre de 1990 - Luqa (Malta), Tanzania, Burundi, Ruanda, Yamusukro (Costa de Marfil)[1]
  50. 5 de mayo13 de mayo de 1991 - Portugal[1]
  51. 1 de junio9 de junio de 1991 - Polonia (Jornada Mundial de la Juventud 1991)[1]
  52. 13 de agosto20 de agosto de 1991 - Checoslovaquia (Polonia), Hungría[1]
  53. 12 de octubre21 de octubre de 1991 - Brasil[1]
  54. 19 de febrero26 de febrero de 1992 - Senegal, Gambia, Guinea[1]
  55. 4 de junio10 de junio de 1992 - Angola, Santo Tomé y Príncipe[1]
  56. 9 de octubre14 de octubre de 1992 - República Dominicana(IV Conferencia General del Episcopado Latinoamericano)[1]
  57. 3 de febrero10 de febrero de 1993 - Benín, Uganda, Jartum (Sudán)[1]
  58. 25 de abril 1993 - Albania[1]
  59. 12 de junio17 de junio de 1993 - España[1]
  60. 9 de agosto16 de agosto de 1993 - Jamaica, Mérida (México), Denver (Estados Unidos)(Jornada Mundial de la Juventud 1993)[1]
  61. 4 de septiembre10 de septiembre de 1993 - Lituania, Letonia, Estonia[1]
  62. 10 de septiembre11 de septiembre de 1994 - Zagreb (Croacia)[1]
  63. 11 de enero21 de enero de 1995 - Manila (Filipinas) (Jornada Mundial de la Juventud 1995), Port Moresby (Papúa Nueva Guinea), Sídney (Australia), Colombo (Sri Lanka)[1]
  64. 20 de mayo22 de mayo de 1995 - República Checa, Polonia[1]
  65. 3 de junio4 de junio de 1995 - Bélgica[1]
  66. 30 de junio3 de julio de 1995 - Eslovaquia[1]
  67. 14 de septiembre20 de septiembre de 1995 - Yaundé (Camerún), Johannesburgo (Sudáfrica), Nairobi (Kenia)[1]
  68. 4 de octubre9 de octubre de 1995 - Newark, East Rutherford, Nueva York, sede de las Naciones Unidas, Yonkers, Baltimore (todos ubicados en Estados Unidos)[1]
  69. 5 de febrero12 de febrero de 1996 - Guatemala, Nicaragua, El Salvador, Venezuela[1]
  70. 14 de abril de 1996 - Túnez[1]
  71. 17 de mayo19 de mayo de 1996 - Eslovenia[1]
  72. 21 de junio23 de junio de 1996 - Alemania[1]
  73. 6 de septiembre7 de septiembre de 1996 - Hungría[1]
  74. 19 de septiembre22 de septiembre de 1996 - Francia[1]
  75. 12 de abril13 de abril de 1997 - Sarajevo (Bosnia-Herzegovina)[1]
  76. 25 de abril27 de abril de 1997 - República Checa[1]
  77. 10 de mayo11 de mayo de 1997 - Beirut (Líbano)[1]
  78. 31 de mayo10 de junio de 1997 - Polonia[1]
  79. 21 de agosto24 de agosto de 1997 - París (Francia) (Jornada Mundial de la Juventud 1997)[1]
  80. 2 de octubre6 de octubre de 1997 - Río de Janeiro (Brasil)(II Encuentro Mundial de las Familias)[1]
  81. 21 de enero26 de enero de 1998 - Cuba[1]
  82. 21 de marzo23 de marzo de 1998 - Nigeria[1]
  83. 19 de junio21 de junio de 1998 - Austria[1]
  84. 2 de octubre4 de octubre de 1998 - Croacia[1]
  85. 22 de enero28 de enero de 1999 - San Luis (Estados Unidos), México[1]
  86. 7 de mayo9 de mayo de 1999 - Rumania[1]
  87. 5 de junio17 de junio de 1999 - Polonia[1]
  88. 19 de septiembre de 1999 - Eslovenia[1]
  89. 5 de octubre9 de octubre de 1999 - Nueva Delhi (India), Georgia[1]
  90. 24 de febrero26 de febrero de 2000 - Monte Sinaí (Egipto)[1]
  91. 20 de marzo26 de marzo de 2000 - Jordania, Israel, Territorios Palestinos[1]
  92. 12 de mayo13 de mayo de 2000 - Fátima (Portugal)[1]
  93. 5 de mayo9 de mayo de 2001 - Malta, Grecia, Siria[1]
  94. 23 de junio27 de junio de 2001 - Ucrania, incluyendo Babi Yar, lugar donde muchos judíos fueron asesinados en el Holocausto[1]
  95. 22 de septiembre27 de septiembre de 2001 - Kazajistán, Armenia[1]
  96. 22 de mayo26 de mayo de 2002 - Azerbaiyán, Bulgaria[1]
  97. 23 de julio2 de agosto de 2002 - Toronto Canadá (Jornada Mundial de la Juventud 2002), Guatemala (incluyendo Antigua Guatemala), México[1]
  98. 18 de agosto19 de agosto de 2002 - Polonia[1]
  99. 3 de mayo4 de mayo de 2003 - España[1]
  100. 5 de junio9 de junio de 2003 - Croacia[1]
  101. 22 de junio de 2003 - Bosnia Herzegovina[1]
  102. 11 de septiembre14 de septiembre de 2003 - Eslovaquia[1]
  103. 5 de junio de 2004 - Suiza [2] [1]
  104. 14 de agosto15 de agosto de 2004 - Lourdes (Francia)[3] [4] [1]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu «Viajes apostólicos de Juan Pablo II». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  2. «Viaje Apostólico a Berna (Suiza) 5 - 6 de junio de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  3. «Peregrinación a Lourdes (Francia) 14 - 15 de agosto de 2004». Libreria Editrice Vaticana. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  4. «Visita del Papa Juan Pablo II al Santuario de Lourdes». Aciprensa. Consultado el 2 de febrero de 2016. 

Enlaces externos[editar]