Anexo:México en 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con México en 2015.

Efemérides[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

  • 1 de enero: Protesta en México por gasolinazo.
  • 29 de enero: Ocurre una explosión en un hospital materno en Cuajimalpa, dejando 7 muertos y 60 heridos.

Febrero[editar]

Marzo[editar]

  • 3 de marzo: Durante la gira internacional, en busca de inversión extranjera, el presidente Enrique Peña Nieto, concreta diversos acuerdos económicos, financieros y culturales con la reina de Inglaterra, Isabel II.

Abril[editar]

  • 4 de abril: Eclipse Lunar.
  • 8 de abril: México emite un bono a 100 años por mil 500 millones de euros o su equivalente a aproximadamente 620 millones de dólares.
Diagrama de contactos en un eclipse total.

Mayo[editar]

Junio[editar]

Anciana con playera «Sí cumple» del PVEM.
  • 1 de junio: El INE condena los ataques a sedes en Oaxaca, Veracruz y Guerrero.
  • 1 de junio: Maestros de la CNTE queman papelería en las juntas distritales del INE en Tehuantepec y Juchitán de Zaragoza.
  • 1 de junio: Enrique Peña Nieto encabeza los festejos por el día de la Marina en Ensenada, Baja California.
  • 1 de junio: Lanzan bombas molotov en Puebla.
  • 2 de junio: José Narro Robles insta a reconsiderar la decisión de la SEP ante la exigencia de los maestros por revocar la Reforma Educativa.
  • 2 de junio: Ante la SAGARPA se instalan organizaciones campesinas.
  • 2 de junio: Asesinato a tiros del candidato del PRD en Valle de Chalco.
  • 2 de junio: Hugo Aboites, rector de la UACM dice: «las movilizaciones docentes no son comparables a las del 2013».
  • 2 de junio: Los docentes advierten que aumentarán las acciones de protesta por la Reforma educativa, la cual pareciera más una Reforma laboral.
  • 2 de junio: Integrantes de la sección 20 de la CNTE durante 4 horas bloquean las oficinas del Registro Federal de Electores que se encuentra en Insurgentes Sur.
  • 2 de junio: De enero a abril las remesas han sido de 7 mil 735 millones de dólares, mientras que el petróleo ha exportado 6 mil millones 678 millones de dólares.
  • 2 de junio: El Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación decide disminuir un 90% otra multa al Partido Verde Ecologista de México.
  • 5 de junio: Arriban a Oaxaca alrededor de 7 mil elementos militares para «garantizar» el voto.
  • 5 de junio: Frente a la SEGOB normalistas del estado de Guerrero protestan.
  • 6 de junio: 16 muertos debido al enfrentamiento presuntamente entre el «Fusdeg» y «narcos» en la zona rural de Acapulco, Guerrero.
  • 6 de junio: El Congreso de la Unión aprueba la militarización de las elecciones 2015. Los presidentes Miguel Barbosa y Julio Cesar Moreno lo validan.
  • 6 de junio: Continúan las protestas en los estados de Chiapas y Guerrero.
  • 6 de junio: Se continúa con la distribución de gasolina en la capital de Oaxaca.
  • 6 de junio: 24 de los 84 consejeros del Instituto Nacional Electoral en Oaxaca envían una carta a Lorenzo Córdova Vianello para pedir la suspensión del proceso de elecciones ya que éstas se han militarizado.
  • 6 de junio: Profesores de la sección 22 de la CNTE de Oaxaca se enfrentan con policías y el ejército mexicano.
  • 6 de junio: En Huajuapan de León hay enfrentamiento entre maestros y policías con 4 ciudadanos detenidos por apoyar a los profesores.[5]
  • 7 de junio: Elecciones para diputados locales, federales, gobernadores y ayuntamientos.
  • 7 de junio: No se deja instalar o funcionar aproximadamente 603 casillas.
  • 7 de junio: Movimiento Regeneración Nacional logra ser la cuarta fuerza del país más votada.
  • 8 de junio: El probable ganador para gobernador de Nuevo León es el «Bronco», candidato independiente.
  • 8 de junio: El Partido del Trabajo y el Partido Humanista en riesgo de perder el registro.
  • 9 de junio: El presidente de México, Enrique Peña Nieto dice que el sistema de educación sigue adelante. Ni se pospone ni se difiere y por ninguna razón se cancela.[6]
  • 9 de junio: Durante el encuentro de consejeros nacionales de BBVA Bancomer, Peña Nieto dice «Sobre estas reformas hay que ser muy claro: aquí no cabe la discrecionalidad, la actitud de un gobierno que pueda decir si van o no van. Que no haya confusiones: las reformas estructurales alcanzadas son mandato de ley».
  • 9 de junio: La CNTE pide al gobierno de la república que retire a la policía federal y al ejército de las comunidades que tienen ocupadas desde antes de la jornada electoral. Dicen que ellos seguirán en la lucha por la abrogación de la reforma educativa.[7]
  • 9 de junio: El partido MORENA es primera fuerza en la ALDF con 18 distritos de un total de 40.
  • 9 de junio: La CNTE planea que maestros de los estados de Michoacán, Oaxaca, Chiapas y Guerrero lleguen al Distrito Federal para fortalecer el plantón nacional.[8]
  • 9 de junio: Francisco López Liborio, secretario de organización del Partido Revolucionario Democrático es asesinado por un comando con arma de calibre 38 súper cerca de la colonia Chapultepec.
  • 10 de junio: 60% de las casillas se abren para aplicar el recuento de votos. Esto lo realizan funcionarios del INE.
  • 10 de junio: La Secretaría de Gobernación rompe el diálogo con la Coordinadora Nacional de Trabajadores de la Educación.
  • 10 de junio: La CNTE afirma «demandamos una negociación de frente y no de rodillas».
  • 10 de junio: Los secretarios generales de Oaxaca Rúben Núñez Ginés y Juan José Ortega Madrigal de Michoacán afirman que el movimiento magisterial está vivo.
  • 10 de junio: Durante el recorrido de las manifestaciones en Paseo de la Reforma se corean consignas como «Si al maestro hay que evaluar, con Peña hay que empezar» y «Reformas estructurales son actos criminales».
  • 10 de junio: Marchas en los estados de Oaxaca y Chiapas para manifestar su rechazo a las reformas del gobierno de Peña Nieto, además de recordar la matanza estudiantil del día 10 de junio de 1971.
  • 10 de junio: En Tuxtla Gutiérrez profesores de la sección 7 del SNTE marchan para exigir la mesa de diálogo con la Secretaría de Gobernación.
  • 10 de junio: Activistas piden recordar «El Halconazo» y detener la guerra contra el pueblo.
  • 10 de junio: El estudiante de la Normal Rural de Ayotzinapa, Omar García, anuncia que el día 26 de junio, en protesta por los 9 meses de la desaparición de sus compañeros realizarán un encuentro en la explanada del Palacio de Bellas Artes con duración de 43 horas.
  • 11 de junio: 12 aniversario de la aprobación de la Ley Federal contra la discriminación —LFPED— y la creación del Consejo Nacional para Prevenir la Discriminación —Conapred—.
  • 13 de junio: Especialistas en el sector educativo determinan que el Programa de Promoción en la Función por Incentivos en Educación Básica es «perverso y engañoso».[9]
  • 13 de junio: Maestros de la CNTE se manifiestan en Televisa Chapultepec. [10]
  • 14 de junio: Partidos políticos como MORENA, Partido de la Revolución Democrática, Movimiento Ciudadano y el Partido del Trabajo exigen una investigación sobre las fallas informáticas de los cómputos de distritos los cuales benefician al Partido Revolucionario Institucional.[11]
  • 15 de junio: Margarita Zavala dice que buscará ser candidata presidencial para el 2018 por parte del Partido Acción Nacional. Es criticada por ser muy adelantada la noticia, además de que según Javier Lozano duda sobre su trayectoria política para un cargo de tal magnitud. [12]
  • 16 de junio: Emilio Chuayffet dice que se evaluará a los profesores «llueva o truene».
  • 16 de junio: Los profesores responden a Chuayffet; «ni la lluvia ni el viento detendrá el boicot».[13]
  • 16 de junio: El secretario de la sección 22 de Oaxaca dijo que Emilio Chuayffet será seriamente cuestionado tanto por su trayectoria política, así como por sus actitudes.[14]
  • 16 de junio: El empresario Donald Trump declara que México lleva problemas a EEUU por su gente, las armas, el crimen, las drogas y los violadores.[15]
  • 17 de junio: Aproximadamente 1 millón 300 mil alumnos regresan a clases después de estar en paro en el estado de Oaxaca.[16]
  • 17 de junio: El expresidente, Felipe Calderón Hinojosa publica un tweet referente a la selección venezolana de fútbol diciendo: «Qué pena, qué juego tan sucio del equipo de Venezuela. Parece que los entrenó Maduro».[17]
  • 17 de junio: El Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación decide sancionar a Tv Azteca por un reportaje con frases a favor del PVEM. La multa es de 350 mil pesos por el contenido durante los noticieros Hechos —AM, Meridiano y Noche— con palabras como: «Con estas ideas, el PRI y el Partido Verde aspiran a que la Ciudad de México se convierta en un modelo de movilidad como sucede en otras grandes urbes».[18]
  • 18 de junio: Inauguración del Encuentro internacional sobre la reforma al sistema de justicia penal.
  • 18 de junio: Se alista un operativo por parte de la SEP para los días 20,[19]​ 21 y 22 de junio al ser la aplicación del concurso para la educación básica.
  • 18 de junio: Maestros de la CNTE informan que se mantendrán las movilizaciones por parte de los compañeros de Chiapas y Michoacán en el Distrito Federal hasta que finalice el proceso de evaluación que dicta la Reforma Educativa.[20]
  • 19 de junio: En por lo menos 5 entidades (Michoacán, Chiapas, Guerrero, Oaxaca y Chihuahua) de la República Mexicana se llevan a cabo manifestaciones contra la Reforma Educativa, ya que se le considera una reforma laboral.[21]
  • 19 de junio: En una empresa de cerveza —Corona— ubicada en García, Nuevo León, ejecutan a 10 trabajadores supuestamente por actividades ilícitas como la venta de drogas.[22]
  • 19 de junio: La selección mexicana de fútbol es eliminada de la Copa América al ser derrotada por la selección ecuatoriana (2-1).[23]
  • 20 de junio: La CNDH pide al gobierno mexicano reforzar acciones para las personas que piden asilo en el país.[24]
  • 20 de junio: En los estados de Oaxaca y Michoacán se suspenden las evaluaciones a profesores ya que no existen las condiciones para llevarse a cabo.[25]
  • 20 de junio: Debido al boicot para la evaluación de la SEP los dirigentes de la CNTE dicen que lo que demuestra es que «hay un conflicto vivo, una resistencia consciente, pero también es un llamado al diálogo y a no caer en la necedad de la imposición».[26]
  • 20 de junio: Grupos sociales piden que se de una alerta sobre la violencia de género hacia las mujeres, ya que ha aumentado significativamente en los estados de Chiapas, Nuevo León, Estado de México, Baja California Guanajuato, Colima, Sonora y Morelos.[27]
  • 21 de junio: Donald Trump publica un tweet en donde se retracta de lo dicho en días anteriores al decir: «Me gusta México y amo el espíritu de esa gente».[28]
  • 21 de junio: Integrantes del Congreso Popular, Social y Ciudadano se manifiestan en el Ángel de la Independencia como muestra de apoyo a los padres de los normalistas de Ayotzinapa durante la celebración del «Día del padre».[29]
  • 21 de junio: El Sistema de Transporte Colectivo cambia escaleras eléctricas en estaciones del metro de la ciudad de México. Algunas de las sustituciones son en las líneas 1, 2, 3 y 7.[30]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

  • 4 de noviembre: Con cuatro votos a favor y uno en contra, la Suprema Corte dio un histórico voto para otorgar el amparo que permite la siembra y el consumo personal de marihuana con fines recreativos, interpuesto por un grupo de cuatro civiles.[34]

Diciembre[editar]

Televisión[editar]

TV Azteca[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Así en el barrio como en el cielo 16 de febrero de 2015 31 de julio de 2015 120
Un escenario para amar 28 de abril de 2015 18 de septiembre de 2015 105
Caminos de Guanajuato 11 de mayo de 2015 11 de septiembre de 2015 90
Tanto amor 3 de agosto de 2015 15 de enero de 2016 120

Televisa[editar]

Producción Inicio Final Episodios
Que te perdone Dios... yo no 16 de febrero de 2015 26 de julio de 2015 122
Amores con trampa 2 de marzo de 2015 23 de agosto de 2015 126
Lo imperdonable 20 de abril de 2015 4 de octubre de 2015 121
La vecina 25 de mayo de 2015 24 de enero de 2016 176
Amor de barrio 8 de junio de 2015 8 de noviembre de 2015 111
A que no me dejas 27 de julio de 2015 7 de febrero de 2016 141
Antes muerta que Lichita 24 de agosto de 2015 21 de febrero de 2016 131
Pasión y poder 5 de octubre de 2015 10 de abril de 2016 136
Simplemente María 9 de noviembre de 2015 1 de mayo de 2016 126

Deportes[editar]

Fútbol[editar]

  • Santos campeón del fútbol mexicano venciendo al equipo de Querétaro.
  • Tigres de la UANL se corona campeón en el torneo Apertura 2015 del fútbol mexicano, venciendo a los Pumas de la UNAM.
  • México pierde frente a Brasil 2-0 el día de las elecciones —7 de junio—.

Filmografía[editar]

Fallecimientos[editar]

Enero
Febrero
Marzo
Mayo
Junio
Julio
Septiembre
Noviembre

Referencias[editar]

  1. «A 100 años de la muerte de Porfirio Díaz, ningún homenaje en París y una misa en el DF». Aristeguinoticias. Notimex. 2015. Consultado el 5 de junio de 2016. 
  2. Quiroz, Carlos (26 de diciembre de 2014). «2015 será declarado año de José María Morelos y Pavón». Excelsior. Consultado el 5 de junio de 2016. 
  3. «México: 20 muertos tras choque entre tren y bus». ABC. 2015. 
  4. «La evaluación a maestros ni se pospone ni se difiere, dice Peña.». La Jornada. La Jornada. 10 de junio de 2015. 
  5. «Consejeros analizan "posponer" comicios; hay sedes inoperables». La Jornada. 6 de junio de 2015. 
  6. «La evaluación a maestros ni se pospone ni se difiere, dice Peña.». La Jornada. La Jornada. 10 de junio de 2015. 
  7. «La evaluación magisterial "no pasará", adivierten mentores de cinco entidades». La Jornada. La Jornada. 10 de junio de 2015. 
  8. «Anuncia la CNTE movilizaciones en varios estados y en la capital del país.». La Jornada. La Jornada. 10 de junio de 2015. 
  9. Poy Solano, Laura (14 de junio de 2015). «Repite vicios el programa que sustituye la carrera magisterial». La Jornada. La Jornada. 
  10. Poy Solano, Laura (14 de junio de 2015). «Maestros levantan campamento del monumento a la Revolución». La Jornada. La Jornada. 
  11. Herrera Beltrán, Claudia (14 de junio de 2015). «Partidos opositores exigen al INE indagar si hubo error o manejo político en los cómputos». La Jornada. La Jornada. 
  12. Saldierna, Georgina (16 de junio de 2015). «Buscaré ser candidata del PAN y no por la vía independiente: Margarita Zavala». La Jornada. La Jornada. 
  13. Poy Solano, Laura (17 de junio de 2015). «La evaluación, "llueva o truene", dice Chauyffet». La Jornada. La Jornada. 
  14. Poy Solano (17 de junio de 2015). «"Ni la lluvia ni el viento"». La Jornada. La Jornada. 
  15. «"Me gusta México", dice ahora Trump». La Jornada. La Jornada. 22 de junio de 2015. 
  16. Manzo, Diana (17 de junio de 2015). «Hoy vuelven a las aulas un millón 300 mil alumnos en Oaxaca». La Jornada. La Jornada. 
  17. «"Agradece" Calderón a Maduro que lo declare persona non grata.». La Jornada. La Jornada. 18 de junio de 2015. 
  18. Martínez, Fabiola (18 de junio de 2015). «El TEPJD multa a partidos por mal uso de pautas de transmisión y calumnias.». La Jornada. La Jornada. 
  19. Poy Solano, Laura (19 de junio de 2015). «Alista la SEP operativo anti contingencias previstas durante la evaluación a docentes». La Jornada. La Jornada. 
  20. «Profesores de Michoacán y Chiapas continuarán movilizaciones en el DF». La Jornada. La Jornada. 19 de junio de 2015. 
  21. «Protestan maestros en cinco entidades». La Jornada. La Jornada. 20 de junio de 2015. 
  22. Muñiz, Erick (20 de junio de 2015). «Ejecutan a 10 empleados de una cervecera en García, Nuevo León». La Jornada. La Jornada. 
  23. «México, primer eliminado de la Copa América; cae 2-1 ante Ecuador». La Jornada. La Jornada. 20 de junio de 2015. 
  24. «El Estado mexicano debe cumplir con el principio pro persona: CNDH». La Jornada. La Jornada. 21 de junio de 2015. 
  25. «La SEP suspende evaluación a docentes en Oaxaca y Michoacán». La Jornada. La Jornada. 21 de junio de 2015. 
  26. «Las protestas son un llamado al diálogo, aseguran dirigentes de la coordinadora». La Jornada. La Jornada. 21 de junio de 2015. 
  27. Martínez, Fabiola (21 de junio de 2015). «Señalan deficiencias en normas para activar alerta de género». La Jornada. La Jornada. 
  28. «Cambia de opinión y asegura: "Amo el espíritu de esa gente".». La Jornada. La Jornada. 22 de junio de 2015. 
  29. Olivales Alonso, Emir (22 de junio de 2015). «Manifiestan apoyo a padres de normalistas». La Jornada. La Jornada. 
  30. «El STC ha sustituido más de la mitad de las escaleras eléctricas». La Jornada. La Jornada. 22 de junio de 2015. 
  31. «César Duarte y otras 5 personas, con lesiones tras caer su helicóptero». Milenio. 15 de agosto de 2015. Consultado el 16 de agosto de 2015. 
  32. «Ataque a turistas mexicanos en Egipto: "Ellos me dijeron que fueron bombardeados"». 16 de septiembre de 2015. Consultado el 28 de septiembre de 2015. 
  33. Rivera, Astrid (14 de octubre de 2015). «Ofician primera misa en náhuatl en la Basílica de Guadalupe». El Universal. Consultado el 18 de octubre de 2015. 
  34. Mendoza Ortiz, Sandra E. (4 de noviembre de 2015). «México otorga amparo para siembra y consumo recreativo de la marihuana». Univisión. Consultado el 15 de noviembre de 2015. 
  35. Mendoza Lemus, Gustavo (9 de diciembre de 2015). «Dañan joya de arte sacro en Salinas Victoria». Milenio. Consultado el 23 de diciembre de 2015. 

Enlaces externos[editar]