Anexo:México en 2020

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2020202120222023202420252026202720282029

Acontecimientos relacionados con México en 2020.

Gobierno[editar]

Poder ejecutivo y gabinete[editar]

Poder legislativo[editar]

Poder judicial[editar]

Gobernadores[editar]

Efemérides[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Simulacro de sismo del 20 de enero en la Ciudad de México.

Febrero[editar]

Carteles de protesta por el feminicidio de Ingrid Escamilla

Marzo[editar]

Protestas en la Ciudad de México por el Día internacional de la mujer.

Abril[editar]

  • 16 de abril: En varias ciudades del país, se hace obligatorio el uso de cubrebocas.
  • 21 de abril: México inicia la Fase-3 en el contexto de la pandemia de coronavirus 2019-20.
  • 24 de abril: Se eleva a más de 12,000 casos de coronavirus y 1,100 fallecidos en el país. Aproximadamente 7,500 personas se han recuperado de la enfermedad.
  • 30 de abril: En Jalisco, 44 personas son hospitalizadas y 21 personas fallecen, luego de ingerir alcohol adulterado.

Mayo[editar]

Junio[editar]

Manifestaciones por la muerte de Giovanni López en Guadalajara.

Julio[editar]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Fallecimientos[editar]

La Parka fallece el 11 de enero.
Óscar Chávez fallece el 30 de abril.
Paloma Cordero fallece el 11 de mayo.
Mónica Miguel fallece el 12 de agosto.
Manuel «el loco» Valdés fallece el 28 de agosto.
Mario Molina fallece el 7 de octubre.
Arturo Lona Reyes fallece el 31 de octubre.
Flor Silvestre fallece el 25 de noviembre.
Aristóteles Sandoval fallece el 18 de diciembre.
Armando Manzanero fallece el 28 de diciembre.
Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre

Referencias[editar]

  1. «CDMX prohibirá venta de plásticos de un solo uso desde 2020». Animal Político. 9 de mayo de 2019. Consultado el 1 de enero de 2019. 
  2. Suárez, Karina (2 de enero de 2020). «Una nueva riña eleva a 17 la cifra de muertos en un penal en el Estado mexicano de Zacatecas». El País. ISSN 1134-6582. Consultado el 11 de mayo de 2020. 
  3. «Suena Alerta Sísmica por error del C5 durante pruebas». Excélsior. 4 de enero de 2020. Consultado el 12 de mayo de 2020. 
  4. «Se registra sismo de 6 grados con epicentro en el estado de Oaxaca». infobae. 5 de enero de 2020. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  5. «Tragedia en Coahuila por tiroteo en colegio de Torreón». El Sol de México. 22 de enero de 2020. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  6. Carlos Moreno (18 de enero de 2020). «Asesinan y queman a 10 indígenas en Chilapa, Guerrero». Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  7. «Construirán memorial en zona de tragedia en Tlahuelilpan». Excélsior. 17 de enero de 2020. Consultado el 11 de mayo de 2020. 
  8. https://www.msn.com/es-mx/noticias/mexico/participan-ciudadanos-en-primer-macrosimulacro-de-2020/ar-BBZ9p2B
  9. «Papa nombra obispos auxiliares para México». Excelsior. 25 de enero de 2020. Consultado el 8 de marzo de 2020. 
  10. «¿Por qué el feminicidio de Ingrid “N” sacudió a México?». El Heraldo de México. 11 de febrero de 2020. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  11. Redacción* (23 de febrero de 2020). «Lo que se sabe del asesinato y tortura de Fátima, la niña de 7 años cuyo caso conmociona a México». BBC News Mundo. Consultado el 24 de febrero de 2020. 
  12. «Detienen, en una lujosa urbanización de la Costa del Sol, al ex director de Pemex Emilio Lozoya». ELMUNDO. 12 de febrero de 2020. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  13. Redacción, la (23 de febrero de 2020). «Hieren a escoltas del gobernador Javier Corral en Chihuahua - Estados - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 7 de julio de 2020. 
  14. Murillo, Eduardo (26 de febrero de 2020). «Niega México acceso a crucero por pasajero con posible coronavirus - Política - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  15. «AMLO permitirá arribo de un crucero en Cozumel». CNN (en inglés estadounidense). 27 de febrero de 2020. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  16. «Confirman primer caso de Coronavirus Covid-19 en CDMX». Excélsior. 28 de febrero de 2020. Consultado el 28 de febrero de 2020. 
  17. «Censo 2020: Calendario del reclutamiento del INEGI». Union Guanajuato. 10 de enero de 2020. Consultado el 17 de febrero de 2020. 
  18. Ávila, Edgar (5 de marzo de 2020). «Barbosa recibe a estudiantes que participaron en mega marcha para exigir seguridad». El Universal. Consultado el 7 de marzo de 2020. 
  19. «Más de 80 mil mujeres asisten a la marcha #8M». Excélsior. 8 de marzo de 2020. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  20. «Colectivos feministas convocan a paro nacional de mujeres el próximo 9 de marzo -». Mientras Tanto en México. 19 de febrero de 2020. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  21. «Un día sin mujeres: qué es y de dónde surge el paro del 9 de marzo». www.milenio.com. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  22. «9 M: Tuvo un impacto de 37,000 millones de pesos». www.milenio.com. Consultado el 25 de marzo de 2020. 
  23. «El aparatoso choque entre dos trenes en Metro Tacubaya de la CDMX». Infobae. 11 de marzo de 2020. Consultado el 11 de marzo de 2020. 
  24. https://mty.telediario.mx/nacional/suman-82-casos-de-coronavirus-en-mexico
  25. https://codiceinformativo.com/2020/03/declaran-alerta-sanitaria-en-mexico-por-covid-19/
  26. «Puebla cancela desfile del 5 de mayo; es la segunda vez desde 1953». El Heraldo de México. 5 de mayo de 2020. Consultado el 11 de mayo de 2020. 
  27. «Ascienden a tres los muertos por tornado en NL». Excélsior. 9 de mayo de 2020. Consultado el 11 de mayo de 2020. 
  28. «Batea SCN “Ley Bonilla” y López Obrador da mensaje». Excélsior. 12 de mayo de 2020. Consultado el 13 de mayo de 2020. 
  29. de 2020, Por Patricia Juárez13 de Mayo. «Nueva normalidad: AMLO presentó el plan de reapertura por etapas y con semáforo de actividades». infobae. Consultado el 15 de mayo de 2020. 
  30. «La mayoría de los "municipios de la esperanza" no retoma actividades». ADNPolítico. 18 de mayo de 2020. Consultado el 20 de mayo de 2020. 
  31. «Mamuts en Santa Lucía. Sedena ayuda en salvamento paleontológico». www.milenio.com. Consultado el 26 de mayo de 2020. 
  32. https://www.record.com.mx/futbol-liga-mx-monarcas/video-aficionados-del-morelia-se-manifestaron-en-las-calles-pese-a
  33. «Manifestaciones anti AMLO en varios estados». La Jornada. 30 de mayo de 2020. Consultado el 9 de julio de 2020. 
  34. Martínez, Ángeles Cruz (3 de junio de 2020). «Registra Ssa más de mil muertes por Covid-19 en las últimas 24 horas - Política - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 21 de junio de 2020. 
  35. «Justicia para Giovanni: Protestan por el asesinato en Jalisco». www.milenio.com. Consultado el 5 de junio de 2020. 
  36. Staff, Forbes (8 de junio de 2020). «Préstamo del Banco Mundial es una operación de rutina: AMLO • Forbes México». Forbes México. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  37. Matías, Pedro (10 de junio de 2020). «Policías matan a joven de 16 años y balean a 8 más en Oaxaca (Video)». Proceso Portal de Noticias. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  38. «Siguen las marchas contra el gobierno; protestan en, al menos, 12 estados». www.msn.com. Consultado el 17 de junio de 2020. 
  39. «México ocupará un asiento en el Consejo de Seguridad de la ONU». Noticias ONU. 17 de junio de 2020. Consultado el 19 de junio de 2020. 
  40. «Se registra SISMO magnitud 7.5 con epicentro en Oaxaca; se percibe FUERTE en la CDMX». El Heraldo de México. 23 de junio de 2020. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  41. de 2020, 23 de Junio. «Terremoto en México: reportaron dos muertos en Crucecita, Oaxaca, epicentro del sismo de 7.5 grados». infobae. Consultado el 23 de junio de 2020. 
  42. https://storybaker.co/2020/06/25/cierran-mas-de-diez-revistas-impresas-en-mexico/
  43. https://sinfuero.com.mx/por-falta-de-lectores-editorial-televisa-dejara-de-publicar-estas-6-revistas-de-circulacion/
  44. de 2020, 26 de Junio. «Atentado contra Omar García Harfuch: 12 personas fueron arrestadas». infobae. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  45. «Atentado contra García Harfuch deja 3 muertos». El Universal. 26 de junio de 2020. Consultado el 26 de junio de 2020. 
  46. Welle (www.dw.com), Deutsche. «Ataque en centro de rehabilitación de Guanajuato deja 24 muertos | DW | 02.07.2020». DW.COM. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  47. «¡Por fin! TMEC va a entrar en vigor el 1 de julio de 2020». El Heraldo de México. 25 de abril de 2020. Consultado el 2 de julio de 2020. 
  48. «Abate Ejército a 12 presuntos integrantes del 'Cártel del Noreste'». LaJornada. 3 de julio de 2020. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  49. «Descubren en Yucatán una cueva sumergida con los restos de una civilización 8000 años anterior a los mayas». El Universo. 6 de julio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2020. 
  50. «Descubren el Palacio de Axayácatl bajo el Monte de Piedad en la CDMX». México Desconocido. 14 de julio de 2020. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  51. «Es oficial: Jiménez Espriú confirma renuncia a la SCT». www.milenio.com. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  52. «Detienen a El Marro, líder del Cartel Santa Rosa, en Guanajuato». www.milenio.com. 2 de agosto de 2020. Consultado el 6 de agosto de 2020. 
  53. «México alcanza 50 mil muertes por Covid; hay 462 mil casos». El Universal. 6 de agosto de 2020. Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  54. «EU pone a México en riesgo máximo de Covid-19 en alerta para viajes». Forbes. 6 de agosto de 2020. Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  55. «México supera el medio millón de contagios de coronavirus». Reuters. 13 de agosto de 2020. Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  56. «Exponen a hermano de AMLO recibiendo supuestos sobornos». El Siglo. Consultado el 23 de agosto de 2020. 
  57. «...Mientras, en México, el Estado ofrece disculpas por la matanza de Acteal, que fue con Zedillo...». SinEmbargo MX. Consultado el 12 de septiembre de 2020. 
  58. «Campesinos desalojan a la Guardia Nacional de la presa La Boquilla, en Chihuahua». El Universal. 8 de septiembre de 2020. Consultado el 12 de septiembre de 2020. 
  59. https://www.unotv.com/nacional/grito-de-independencia-2020-en-estos-estados-no-tendran-grito/
  60. «“Héroes y heroínas del siglo XXI”: el Gobierno reconoció a personal médico con la condecoración “Miguel Hidalgo”». infobae. 16 de septiembre de 2020. Consultado el 25 de septiembre de 2020. 
  61. «Se cancela el macrosimulacro del 19 de septiembre en CDMX, pero ¿se activará la alerta sísmica?». MARCA Claro México. 6 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  62. «Morelia. Feministas se vuelcan en las calles para exigir justicia para Jessica». El Universal. 26 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de septiembre de 2020. 
  63. «Diego Melgoza ya es buscado en México y en el mundo; ofrecen recompensa a quien ayude a localizarlo». Revolución 3.0. 27 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  64. «No salió de México: Diego, presunto feminicida de Jessica, fue detenido en Jalisco». CC News. 30 de septiembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  65. «Detenido en EE UU el jefe del Ejército mexicano del Gobierno de Enrique Peña Nieto». EL PAÍS. 16 de octubre de 2020. Consultado el 17 de octubre de 2020. 
  66. Breña, Carmen Morán (30 de octubre de 2020). «Asesinado a balazos el periodista Arturo Alba Medina, conductor de un informativo en Ciudad Juárez». EL PAÍS. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  67. «Emiten declaratoria de emergencia para 8 municipios por inundaciones». Chiapasparalelo. 9 de noviembre de 2020. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  68. «México supera el millón de contagios de Covid-19». Forbes México. 14 de noviembre de 2020. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  69. «Explota pipa de gas en autopista de Nayarit; 14 muertos». La Jornada. 17 de noviembre de 2020. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  70. «México supera las 100 mil muertes por coronavirus». Milenio. 19 de noviembre de 2020. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  71. Beauregard, Luis Pablo (5 de diciembre de 2020). «El PAN aprueba aliarse con el PRI y PRD para intentar arrebatar el Congreso a Morena en 2021». EL PAÍS. Consultado el 8 de diciembre de 2020. 
  72. https://www.milenio.com/uploads/media/2020/12/08/plan-nacional-de-vacunacion-por.jpg
  73. «Basílica de Guadalupe. CdMx alista cierre por covid-19». Milenio. 7 de diciembre de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  74. «México firma acuerdo comercial con Gran Bretaña para que conserve condiciones pese a Brexit». El Universal. 15 de diciembre de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  75. a b «Asesinan a Aristóteles Sandoval, exgobernador de Jalisco, en Puerto Vallarta». Animal Político. 18 de diciembre de 2020. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  76. «📸 Aterriza en México primer lote de vacunas; van al Colegio Militar». Animal Político. 23 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  77. «Morelos regresa a semáforo rojo a partir del 24 de diciembre». Proceso. 23 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  78. «Una enfermera mexicana se convierte en la primera persona en recibir la vacuna covid de América Latina». EL PAÍS. 24 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  79. «Regresa Guanajuato a Rojo en el Semáforo Estatal de Reactivación a partir del 25 de diciembre.». Boletines Dependencias. 24 de diciembre de 2020. Consultado el 28 de diciembre de 2020. 
  80. «10.3 millones de usuarios afectados por apagón en México; CFE explica causa de la falla». Uno TV. 28 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020. 
  81. «Murió a los 91 años el periodista Enrique Montero Ponce». Eje central. 4 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  82. «Murió Walter Ormeño, el único peruano que dirigió a los cuatro grandes de México». Libero. 5 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  83. «Murió el escritor y crítico mexicano Sergio Fernández Cárdenas». Letralia. 20 de febrero de 2020. Consultado el 9 de enero de 2020. 
  84. «Murió La Parka a los 54 años de edad». Milenio. 11 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  85. «Murió el medallista olímpico Carlos Girón». Proceso. 13 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  86. César García (13 de enero de 2020). «Muere cineasta Jaime Humberto Hermosillo, Cultura hará homenajes». Político. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  87. «Muere Chamín Correa a los 90 años». Aristegui Noticias. 14 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  88. «Muere Miguel Arroyo, leyenda del ciclismo mexicano». Publímetro. 30 de enero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  89. «Muere a los 88 años el empresario mexicano Plácido Arango, fundador del Grupo Vips en España». Europa Press. 17 de febrero de 2020. Consultado el 20 de febrero de 2020. 
  90. «Muere el actor mexicano de doblaje y voz de Gohan en 'Dragon Ball' y de Sheldon Cooper». RT. 1 de marzo de 2020. Consultado el 2 de marzo de 2020. 
  91. Martínez, Carla (1 de abril de 2020). «Fallece Ruiz Esparza, ex secretario de comunicaciones y transportes». El Universal. Consultado el 1 de abril de 2020. 
  92. «Muere Paloma Cordero, viuda del expresidente Miguel de la Madrid». El Financiero. 11 de mayo de 2020. Consultado el 15 de mayo de 2020. 
  93. «Fallece Miguel Barbachano Ponce, pionero de la literatura LGBTTI». El Universal. 14 de mayo de 2020. Consultado el 4 de julio de 2020. 
  94. Muere el actor Héctor Suárez a los 81 años
  95. Mejía, Irma (8 de junio de 2020). «Manuel Felguérez murió por Covid-19». El Universal. Consultado el 9 de julio de 2020. 
  96. «Bishop Teodoro Enrique Pino Miranda» (en inglés). Catholic hierarchy. Consultado el 3 de julio de 2020. 
  97. «Bishop José Antonio Pérez Sánchez, O.F.M.» (en inglés). Catholic hierarchy. Consultado el 28 de julio de 2020. 
  98. «Ildefonso Zamora dedicó su vida a defender el bosque y murió esperando justicia». Animal Político. 6 de julio de 2020. Consultado el 28 de abril de 2022. 
  99. corresponsal, Luis A. Boffil Gómez (9 de julio de 2020). «Fallece alcaldesa yucateca priista por coronavirus - Estados - La Jornada». www.jornada.com.mx. Consultado el 11 de julio de 2020. 
  100. «Da población emotivo adiós al presidente municipal de Amaxac». El Sol de Tlaxcala. 13 de julio de 2020. Consultado el 22 de julio de 2020. 
  101. Redacción (25 de julio de 2020). «Muere Claudio Zupo, Campeón Panamericano de México en Judo, víctima de COVID-19». MedioTiempo (Sonora). Consultado el 29 de julio de 2020. 
  102. «Bishop Rafael Barraza Sánchez» (en inglés). Catholic hierarchy. Consultado el 28 de julio de 2020. 
  103. «Muere por coronavirus alcalde de Santa Cruz Xitla, Oaxaca». Milenio. 23 de septiembre de 2020. Consultado el 27 de septiembre de 2020. 
  104. «Muere el poeta mexicano Jaime Augusto Shelley». El Universal. 29 de septiembre de 2020. Consultado el 8 de octubre de 2020. 
  105. «Fallece Guillermo Soberón, ex rector de la UNAM». El Universal. 12 de octubre de 2020. Consultado el 1 de noviembre de 2020. 
  106. «Fallece en Oaxaca Arturo Lona Reyes, “El obispo de los pobres”». La Jornada. 31 de octubre de 2020. Consultado el 31 de octubre de 2020. 
  107. «Fallece el Almirante Mariano Sáynez, extitular de Marina con Calderón». Excelsior. 4 de noviembre de 2020. Consultado el 5 de noviembre de 2020. 
  108. «Muere Víctor Flores Olea, primer presidente de Conaculta». El Universal. 22 de noviembre de 2020. Consultado el 22 de diciembre de 2020. 
  109. «Muere "El Capi", fundador de Los Estrambóticos, por COVID-19». NVI Noticias. Consultado el 11 de diciembre de 2020. 
  110. Mónica Garduño (3 de diciembre de 2020). «Fallece Humberto Garza, fundador de Grupo Famsa». forbes.com.mx. 
  111. «Yuri de Gortari. Muere el reconocido chef mexicano a los 69 años». Milenio. Consultado el 9 de diciembre de 2020. 
  112. «Fallece Armando Manzanero, el "rey del romanticismo", por Covid-19». El Universal. 28 de diciembre de 2020. Consultado el 28 de diciembre de 2020. 
  113. «Fallece el periodista Luis Enrique Mercado; había sido hospitalizado por Covid». El Universal. 28 de diciembre de 2020. Consultado el 29 de diciembre de 2020.