Anexo:Espectáculos de medio tiempo del Super Bowl

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El espectáculo de medio tiempo de Lady Gaga en 2017 (arriba) mantiene el récord de audiencia con más de 150 millones de espectadores en diversas plataformas, mientras que el espectáculo de medio tiempo de Katy Perry en 2015 (abajo) ostenta el mayor índice de audiencia en televisión con 118.5 millones.

Lista de espectáculos[editar]

Década de 1960[editar]

Edición Fecha Localización Artista(s) Productor Tema / Repertorio Ref.
I 15 de enero de 1967 Los Angeles Memorial Coliseum
(Los Ángeles, California)
  • Banda sinfónica de la Universidad de Arizona
  • Banda de marcha de la Universidad Estatal de Grambling
  • Al Hirt
  • Anaheim High School Drill Team and Flag Girls
Tommy Walker «The Liberty Bell» (Banda sinfónica de la Universidad de Arizona) [1][2][3]
II 14 de enero de 1968 Miami Orange Bowl
(Miami, Florida)
  • Banda de marcha de la Universidad Estatal de Grambling
No disponible No disponible [1]
III 12 de enero de 1969
  • Universidad Agrónoma y Mecánica de Florida
  • Bandas de escuelas secundarias de Miami
America Thanks [1]

Década de 1970[editar]

Edición Fecha Localización Artista(s) Productor Patrocinador Tema / Repertorio Ref.
IV 11 de enero de 1970 Tulane Stadium
(Nueva Orleans, Luisiana)
No disponible No disponible Tribute to Mardi Gras [1]
V 17 de enero de 1971 Miami Orange Bowl
(Miami, Florida)
  • Banda de marcha de la Universidad Estatal del Sudeste de Misuri
  • Up With People
No disponible [1][4]
VI 16 de enero de 1972 Tulane Stadium
(Nueva Orleans, Luisiana)
Jim Skinner Salute to Louis Armstrong /
«Mack the Knife» (Ella Fitzgerald y Al Hirt)
[1][5]
VII 14 de enero de 1973 Los Angeles Memorial Coliseum
(Los Ángeles, California)
Tommy Walker Happiness Is [1]
VIII 13 de enero de 1974 Rice Stadium
(Houston, Texas)
Jim Skinner A Musical America [1]
IX 12 de enero de 1975 Tulane Stadium
(Nueva Orleans, Luisiana)
  • Mercer Ellington
  • Banda de marcha de la Universidad Estatal de Grambling
Tribute to Duke Ellington [1][3]
X 18 de enero de 1976 Miami Orange Bowl
(Miami, Florida)
  • Up With People
No disponible 200 Years and Just a Baby: A Tribute to America's Bicentennial [1][6]
XI 9 de enero de 1977 Rose Bowl
(Pasadena, California)
  • Banda de marcha unificada de Los Ángeles
  • Participación de la audiencia
The Walt Disney Company It's a Small World [1]
XII 15 de enero de 1978 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
  • Majorettes del Tyler Junior College
  • Banda de Pete Fountain
  • Al Hirt
No disponible From Paris to Paris of America [1]
XIII 21 de enero de 1979 Miami Orange Bowl
(Miami, Florida)
Bob Jani Carnival Cruise Lines Salute to Caribbean [1]

Década de 1980[editar]

Edición Fecha Localización Artista(s) Productor Patrocinador Tema / Repertorio Ref.
XIV 20 de enero de 1980 Rose Bowl
(Pasadena, California)
  • Up With People
  • Banda de marcha de la Universidad Estatal de Grambling
No disponible No disponible A Salute to the Big Band Era [1][6]
XV 25 de enero de 1981 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
Jim Skinner No disponible Mardi Gras Festival [1]
XVI 24 de enero de 1982 Pontiac Silverdome
(Pontiac, Míchigan)
  • Up with People
No disponible No disponible Salute to the 1960s and Motown [1][6]
XVII 30 de enero de 1983 Rose Bowl
(Pasadena, California)
  • Los Angeles Super Drill Team
Bob Jani No disponible KaleidoSUPERscope [1]
XVIII 22 de enero de 1984 Tampa Stadium
(Tampa, Florida)
The Walt Disney Company No disponible Salute to Superstars of Silver Screen / [1]
XIX 20 de enero de 1985 Stanford Stadium
(Stanford, California)
  • Tops In Blue
Air Force Entertainment No disponible World of Children's Dreams [1]
XX 26 de enero de 1986 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
  • Up with People
No disponible No disponible Beat of the Future [1][6]
XXI 25 de enero de 1987 Rose Bowl
(Pasadena, California)
The Walt Disney Company No disponible Salute to Hollywood's 100th Anniversary / [1]
XXII 31 de enero de 1988 Jack Murphy Stadium
(San Diego, California)
Radio City Music Hall No disponible Something Grand [1][2]
XXIII 22 de enero de 1989 Joe Robbie Stadium
(Miami Gardens, Florida)
  • Elvis Presto
  • Bailarines y artistas del sur de Florida
MagicCom Entertainment y Dan Witkowski Diet Coke Be Bop Bamboozled / [1][7]

Década de 1990[editar]

Edición Fecha Localización Artista(s) Productor Patrocinador Tema / Repertorio Ref.
XXIV 28 de enero de 1990 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
  • Pete Fountain
  • Doug Kershaw
  • Irma Thomas
  • Bandas de marcha de la Universidad Estatal Nicholls, la Universidad del Sur y la Universidad de Luisiana
Select Productions No disponible Salute to New Orleans and Snoopy's 40th Birthday / [1]
XXV 27 de enero de 1991 Tampa Stadium
(Tampa, Florida)
The Walt Disney Company Walt Disney World y Coca-Cola A Small World Salute to 25 Years of Super Bowl / [1]
XXVI 26 de enero de 1992 Hubert H. Humphrey Metrodome
(Minneapolis, Minnesota)
Timberline Productions No disponible Winter Magic / [1]
XXVII
(AP)
31 de enero de 1993 Rose Bowl
(Pasadena, California)
Radio City Music Hall y Don Mischer Productions Heal The World / [1][2]
XXVIII 30 de enero de 1994 Georgia Dome
(Atlanta, Georgia)
Select Productions Rockin' Country Sunday / [1]
XXIX 29 de enero de 1995 Joe Robbie Stadium
(Miami Gardens, Florida)
The Walt Disney Company Indiana Jones and the Temple of Forbidden Eye / [1]
XXX 28 de enero de 1996 Sun Devil Stadium
(Tempe, Arizona)
Radio City Music Hall Oscar Mayer Take Me Higher: A Celebration of 30 Years of the Super Bowl / [1][2]
XXXI 26 de enero de 1997 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
Select Productions, Radio City Music Hall y House of Blues Blues Brothers Bash / [1]
XXXII 25 de enero de 1998 Estadio Qualcomm
(San Diego, California)
Radio City Music Hall Royal Caribbean International y Celebrity Cruises Salute to Motown's 40th Anniversary / [1][2][3][8]
XXXIII 31 de enero de 1999 Pro Player Stadium
(Miami Gardens, Florida)
Radio City Music Hall Progressive Auto Insurance Celebration of Soul, Salsa and Swing / [1]

Década de 2000[editar]

Edición Fecha Localización Artista(s) Productor Patrocinador Tema / Repertorio Ref.
XXXIV 30 de enero de 2000 Georgia Dome
(Atlanta, Georgia)
Disney E-Trade Tapestry of Nations / [1][9]
XXXV 28 de enero de 2001 Raymond James Stadium
(Tampa, Florida)
MTV The Kings of Rock and Pop / [1][2]
XXXVI 3 de febrero de 2002 Louisiana Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
Clear Channel Entertainment Tribute to those killed in the September 11 attacks / [1][2]
XXXVII 26 de enero de 2003 Estadio Qualcomm
(San Diego, California)
Jimmy Iovine y Joel Gallen AT&T Wireless [1]
XXXVIII 1 de febrero de 2004 Reliant Stadium
(Houston, Texas)
MTV AOL TopSpeed Rock the Vote / [1][2]
XXXIX 6 de febrero de 2005 Reliant Stadium
(Jacksonville, Florida)
Don Mischer Productions Ameriquest Mortgage [1]
XL 5 de febrero de 2006 Ford Field
(Detroit, Míchigan)
Sprint Nextel [1][2]
XLI
(AP)
4 de febrero de 2007 Dolphins Stadium
(Miami Gardens, Florida)
Don Mischer Productions y White Cherry Entertainment Pepsi [1][2]
XLII 3 de febrero de 2008 Estadio de la Universidad de Phoenix
(Glendale, Arizona)
Bridgestone [1]
XLIII 1 de febrero de 2009 Raymond James Stadium
(Tampa, Florida)
[1]

Década de 2010[editar]

Edición
(AP)
Fecha Localización Artista(s) Productor Director Patrocinador Tema / Repertorio Ref.
XLIV 7 de febrero de 2010 Sun Life Stadium
(Miami Gardens, Florida)
White Cherry Entertainment No disponible Bridgestone [1]
XLV 6 de febrero de 2011 Cowboys Stadium
(Arlington, Texas)
Ricky Kirshner Tron Legacy / [1][10]
XLVI
(AP)
5 de febrero de 2012 Lucas Oil Stadium
(Indianápolis, Indiana)
  • Madonna
  • LMFAO
  • Cirque du Soleil y Andy Lewis
  • Nicki Minaj y M.I.A.
  • CeeLo Green
  • Drumlines de la Avon High School, la Center Grove High School, la Fishers High School y la Franklin Central High School.
  • Muñecas bailarinas de la Universidad del Sur
  • Coro de 200 personas conformado por locales de Indianápolis.
Polytheism / [1]
XLVII
(AP)
3 de febrero de 2013 Mercedes-Benz Superdome
(Nueva Orleans, Luisiana)
Hamish Hamilton Pepsi The Woman/Female Empowerment / [1][11]
XLVIII
(AP)
2 de febrero de 2014 MetLife Stadium
(East Rutherford, Nueva Jersey)
[1][12]
XLIX
(AP)
1 de febrero de 2015 Estadio de la Universidad de Phoenix
(Glendale, Arizona)
[1][13][14][15]
50[n. 1]
(AP)
7 de febrero de 2016 Levi's Stadium
(Santa Clara, California)
[17][18][19][20][21][22]
LI
(AP)
5 de febrero de 2017 Estadio NRG
(Houston, Texas)
[23][24]

Controversia[editar]

Galería fotográfica[editar]

Vista del Los Angeles Memorial Coliseum durante el Super Bowl I en 1967.  
El campo del Raymond James Stadium durante el Super Bowl XLIII.  
The Who presentándose en el Super Bowl XLIV.  
The Black Eyed Peas y múltiples bailarines en el medio tiempo del Super Bowl XLV.  
Entrada de Madonna al campo para el show del Super Bowl XLVI.  
Katy Perry cantando «Firework» como acto de cierre del medio tiempo del Super Bowl XLIX.  
El Levi's Stadium durante el halftime show de la edición número 50 del Super Bowl.  
Lady Gaga interpretando «Poker Face» en una de las plataformas armadas para el espectáculo del Super Bowl LI.  

Véase también[editar]

Notas aclaratorias[editar]

  1. Para designar esta edición se utilizaron números arábigos a diferencia de los tradicionales números romanos.[16]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au NFL (ed.). «SUPER BOWL ENTERTAINMENT» (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  2. a b c d e f g h i j Sports Illustrated (ed.). «Top 10 Super Bowl Halftime Shows» (en inglés). Archivado desde el original el 27 de diciembre de 2011. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  3. a b c Universidad Estatal de Grambling (ed.). «GSU Tiger Marching Band» (en inglés). Archivado desde el original el 14 de julio de 2013. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  4. Universidad Estatal del Sudeste de Misuri (ed.). «Golden Eagles Marching Band» (en inglés). Archivado desde el original el 29 de septiembre de 2011. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  5. Davis, Sherman (23 de enero de 1972). The New York Times, ed. «Al and Ella were Good». 
  6. a b c d «History of Up with People» (en inglés). UpWithPeople.org. Archivado desde el original el 17 de febrero de 2014. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  7. J. Knapfel (22 de enero de 2016). VIPTickets.com, ed. «How an Elvis Impersonator Helped Change Super Bowl History» (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  8. 17 Notable Super Bowl Halftime Shows, ed. (15 de septiembre de 2007). «17 Notable Super Bowl Halftime Shows» (en ingléds). Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  9. Johnson, Tina; Basham, David (6 de enero de 2000). MTV News, ed. «CHRISTINA AGUILERA, ENRIQUE IGLESIAS, TONI BRAXTON TO PLAY SUPER BOWL HALFTIME» (en inglés). Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  10. CBS DFW, ed. (3 de febrero de 2011). «Halftime Gig ‘Dream Come True’ For Black Eyed Peas» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  11. NFL, ed. (comunicado de prensa). «Pepsi Super Bowl XLVII Halftime Show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  12. NFL, ed. (11 de enero de 2014) (comunicado de prensa). «Red Hot Chili Peppers will perform at Super Bowl halftime show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  13. Iyengar, Rishi (9 de octubre de 2014). Time, ed. «Katy Perry Will Play Next Year's Super Bowl Halftime Show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  14. NFL, ed. (23 de noviembre de 2014) (comunicado de prensa). «Katy Perry to headline Pepsi Super Bowl XLIX Halftime Show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  15. Vena, Jocelyn (10 de enero de 2015). Billboard, ed. «Who Will Join Katy Perry During Her Super Bowl Halftime Performance?» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  16. Rovell, Darren (5 de junio de 2014). ESPN, ed. «NFL: It's Super Bowl 50, not L» (en inglés). Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  17. NFL, ed. (3 de diciembre de 2016) (comunicado de prensa). «Coldplay will perform at Pepsi Super Bowl 50 Halftime Show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  18. Coscarelli, Joe (3 de diciembre de 2015). The New York Times, ed. «Coldplay Will Play Super Bowl 50 Halftime Show». Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  19. Spratling, Shotgun (8 de enero de 2016). Los Angeles Times, ed. «Beyoncé to perform at Super Bowl 50 halftime show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  20. David Ng. (28 de enero de 2016). Los Angeles Times, ed. «Gustavo Dudamel and Youth Orchestra L.A. to perform at Super Bowl 50 halftime show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  21. Clark, Noelene (5 de febrero de 2016). Entertainment Weekly, ed. «Super Bowl 50: Bruno, Beyonce set to perform in halftime show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  22. Montgomery, James (7 de febrero de 2016). Rolling Stone, ed. «Watch Coldplay, Beyonce and Bruno Mars Rock Super Bowl 50 Halftime» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  23. NFL, ed. (29 de septiembre de 2016) (comunicado de prensa). «Lady Gaga headlines Pepsi Zero Sugar Super Bowl LI Halftime Show» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  24. Sports Illustrated, ed. (6 de febrero de 2017). «Here is Lady Gaga’s complete Super Bowl setlist» (en inglés). Consultado el 11 de marzo de 2017. 

Enlaces externos[editar]