Anexo:Empresas de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La mayoría de las empresas en México son Sociedades Anónimas. A continuación una lista de las empresas más conocidas de México. Comienza con las empresas Mexicanas que han sido adquiridas por instituciones extranjeras.


Compañías adquiridas[editar]

Compañía Industria Enlace Adquirida por Nombre actual
Aeroméxico Aerolínea Sitio Oficial Bandera de los Estados Unidos Citigroup
Aeroméxico Connect / Aerolitoral Aerolínea Sitio Oficial en Español Bandera de los Estados Unidos Citigroup
Aeromexpress Carga y transporte Sitio Oficial Bandera de los Estados Unidos Citigroup
Apasco Cemento & Construcción Sitio oficial Flag of Switzerland (Pantone).svg Holcim Holcim México
Aurrerá Tiendas de autoservicio Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Walmart de México y Centroamérica (Las tiendas Aurrerá desaparecieron como tal. Sus formatos se transformaron a Walmart y en Bodega Aurrerá)
Banamex Servicios financieros Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Citigroup
Banco Ibi Servicios financieros Sitio oficial Bandera de Brasil Bradesco
Banco Serfín Servicios financieros Sitio oficial Bandera de España Grupo Santander Banco Santander
Bancomer Servicios financieros Sitio oficial Bandera de España BBVA BBVA Bancomer
Bital Servicios financieros Sitio oficial Bandera del Reino Unido HSBC HSBC
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma Empresa cervecera Sitio oficial Bandera de los Países Bajos Heineken
Fábrica de Chocolates la Azteca Alimentos (División Chocolates y Golosinas) Sitio oficial Nestlé Flag of Switzerland (Pantone).svg Nestlé Nestlé México (algunas marcas se conservaron, fusionando sus nombres con el de la marca suiza).
Cinemex Proyección cinematográfica Sitio oficial Bandera de Canadá Onex Corporation & Bandera de los Estados Unidos Oaktree Capital Management
Click Mexicana Aerolíneas Sitio Oficial en Español Bandera de Singapur TC Group & Bandera de los Estados Unidos American Airlines
Fonovisa Grabaciones Sitio Oficial Bandera de los Estados Unidos Universal Music
Gamesa Alimentos Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos PepsiCo Pasa a ser submarca de Pepsico.
Tiendas Gigante Tiendas de autoservicio Sitio oficial Bandera de México Organización Soriana Soriana
Grupo Argos Servicios financieros Sitio oficial Bandera de Suecia Securitas AB
Grupo Expansión Medios, Publicidad Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Time Inc. Pasa al conglomerado de títulos de Time.
Grupo Modelo Empresa cervecera Sitio Oficial Flag of Belgium (civil).svg Anheuser-Busch InBev [1] Sigue operando en México.
Ingeniería Industrial Agroquímicos Sitio oficial Bandera de Israel Makhteshim Agan Industries
Inverlat Banco Servicios financieros Sitio oficial Bandera de Canadá Scotiabank Scotiabank
Ixe Grupo Financiero Empresa de Servicios Financieros Sitio oficial Bandera de México Banorte Banorte-Ixe (Operan juntos bajo el sistema joint venture)
Kahlúa Fábrica de Licor de Café Bebidas Sitio oficial Bandera de Francia Pernod Ricard Comprada con propósitos de exportación.
Mabe Electrodomésticos Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos General Electric Pasa a ser submarca de GE.
Mexicana de Aviación Aerolíneas Sitio Oficial Bandera de Singapur TC Group & Bandera de los Estados Unidos American Airlines
Pegaso Telecomunicaciones Sitio oficial Bandera de España Telefónica Movistar
Sabritas Alimentos Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos PepsiCo Frito-Lay y Sabritas fusionan imagen y productos.
Sauza Tequila Bebidas Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Fortune Brands
Seguros Comercial América Servicios financieros Sitio oficial Bandera de los Países Bajos ING Group Seguros ING
Seguros Tepeyac Financial services Sitio oficial Bandera de España Seguros Mapfre Seguros Mapfre
Suburbia Tiendas Departamentales Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Wal-Mart Convertida en tienda de Walmart.
Superama Venta al Por menor Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Wal-Mart Convertida en súpertienda de Walmart.
Tequila Herradura Bebidas Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Brown-Forman Corporation Comprada con propósitos de exportación.
Vips Restaurantes Sitio oficial Bandera de México Alsea Pasa a ser restaurante del grupo.

Compañías fusionadas o asociadas[editar]

La siguiente es una lista de compañías que se fusionaron o se asociaron para operaciones conjuntas.

Compañía Industria Enlace Fusionada o aliada con Año de alianza Detalles de la fusión
Bandera de México Comercial Mexicana Tiendas de autoservicio Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos Costco Wholesale 1991 Operación de tiendas Costco en México.
Bandera de México Grupo Herdez Alimentos envasados y Especias Sitio oficial Bandera de los Estados Unidos McCormick & Company, Inc. 1940 Venta de productos McCormick en México
Bandera de México Ixe Grupo Financiero Empresa de Servicios Financieros Sitio oficial Bandera de México Banorte 2010 Acuerdo de alianza
Bandera de México Grupo FEMSA Bebidas con y sin alcohol Sitio oficial Bandera de los Países Bajos Heineken 2010 Venta de cerveza
Bandera de México Grupo Cuauhtémoc, S.A. Bebidas alcohólicas Bandera de los Estados Unidos Coca-Cola 1993 Fabricación y Distribución de Bebidas


Compañías mexicanas[editar]

A[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Ah Cacao Real Chocolate Alimentos Sitio Oficial
ALFA Conglomerado Sitio Oficial ALFA
Alpek Petroquímicos Sitio Oficial
Alpura Agricultura Sitio Oficial en Español
Alsea Restaurantes, Conglomerado Sitio Oficial ALSEA
Altos Hornos de México Acero/mineria Sitio Oficial AHMSA
América Móvil Telecomunicaciones Sitio Oficial AMX
Andrea Prendas & Accesorios Sitio Oficial en Español
Autobuses de Oriente Transportación Sitio Oficial
Axtel telecomunicaciones Sitio Oficial en Español AXTEL
Azteca América Television, Entretenimiento Sitio Oficial

B[editar]

Compañía Industria Enlace BMV
Bachoco Agricultura & Crianza Sitio Oficial BACHOCO
Banco Azteca Servicios Financieros Sitio Oficial en Español
Banco del Bajio Servicios Financieros Sitio Oficial en Español
Bancomext Servicios financieros Sitio Oficial en Español
Banorte Servicios financieros Sitio Oficial, banking GFNORTE
Banregio Servicios financieros Sitio Oficial en Español, banking
Barcel Alimentos Sitio Oficial en Español, alimentos & botanas(subsidiaria Grupo Bimbo)
Bepensa Industria Manufacturera, Comercio. Sitio Oficial en Español
Bepensa Bebidas Bebidas Sitio oficial en Español Refrescos embotellados, (Subsidiaria de Bepensa ).
Benedetti's Restaurantes Sitio Oficial en Español
Bimbo Bakeries Alimentos Sitio Oficial
Boflex Sistemas de blindaje
Bremen Alimentos Sitio Oficial en Español
Buro de Crédito Servicios financieros Sitio Oficial en Español

C[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Cablemas Television y comunicaciones [2]
Cafebrería el Péndulo Librerías Sitio Oficial
Canel's Alimentos Sitio Oficial
Carso Global Telecom Telecomunicaciones Sitio Oficial en Español TELECOM
Carso Infraestructura y Construcción Infrastructura & Construcción Sitio Oficial CICSA
Casa Corralejo Bebidas Sitio Oficial
Casa José Cuervo Bebidas Sitio Oficial
Casa Ley Venta al por menos Sitio Oficial
Casa Marchand Accesorios de Oficina
Cemento Cruz Azul Materiales para Construcción Sitio Oficial en Español
Cementos de Chihuahua Materiales para Construcción Sitio Oficial GCC
Cemex Materiales para Construcción Sitio Oficial CEMEX
Cervecera Mexicana Cervecera Sitio oficial
Cervecera Regional Cervecera Sitio oficial
Cervecería Baja California Cervecera Sitio Oficial
Cervecería Minerva Cervecera Sitio Oficial
Cervecería Primus Cervecera [3]
Cerveza Cucapá Cervecera Sitio Oficial
Cerveza Tijuana Cervecera Sitio Oficial
Château Camou Viñateria Sitio Oficial
Chedraui Venta al Por menor Sitio Oficial en Español
Chocolatera de Jalisco Alimentos Sitio Oficial
Chocolatera Moctezuma Alimentos Sitio Oficial
Chocolates Selectos de Jalisco Alimentos Sitio Oficial
Cinépolis Cinemas Sitio Oficial en Español
Concretos de Oriente Materiales para Construcción Sitio Oficial en Español
Corporación GEO Infraestructura & Construcción Sitio Oficial GEO
Corporación Mexicana de Restaurantes Restaurantes Sitio Oficial en Español CMR
Corporación Moctezuma Materiales para Construcción Sitio Oficial
CFE (Comisión Federal de Electricidad) Energía Sitio Oficial
Comercial Mexicana Venta al Por menor Sitio Oficial COMERCI
Comex Group Pinturas Sitio Oficial
Consejo Mundial de Lucha Libre Deporte Sitio Oficial
Coppel Venta al Por menor Sitio Oficial en Español ALMACO
Coronado Alimentos Sitio Oficial en Español
Cydsa Petroquímicos Sitio Oficial CYDSASA

D[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Diésel Nacional Camiones Diésel Sitio Oficial en Español
Dulces De La Rosa Alimentos Sitio Oficial

E[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Editorial Diana Editorial Sitio Oficial en Español DIANA
El Globo Venta al Por menor Sitio Oficial en Español
El Mexicano Alimentos Sitio Oficial
El Palacio de Hierro Tiendas Departamentales, Restaurantes Sitio Oficial en Español GPH
El Puerto de Liverpool Tiendas Departamentales, Restaurantes Sitio Oficial en Español LIVEPOL
El Universal, Compañía Periodística Nacional Editorial Sitio Oficial en Español UNIVERS
Electro Óptica Partes para Automóviles Sitio Oficial
Embotelladora Arca Continental Embotelladora Sitio Oficial ARCA
Empaques de Carton Titan Papel, reciclaje
Estafeta Cargo & Shipping Sitio Oficial
Estafeta Carga Aérea Cargo & Shipping, Charter Services Sitio Oficial
Estrella Blanca Transporte público federal Sitio Oficial en Español
Estrella de Oro Transportación Sitio Oficial en Español
Ezquerro y Catalá Muebles para Oficina, Accesorios Sitio Oficial en Español

F[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Fabrica de papel San Francisco Papel Sitio Oficial en Español
Famsa Venta al Por menor Sitio Oficial
Farmacias de Similares Farmacia Sitio Oficial
FEMSA Conglomerado Sitio Oficial FEMSA
Flexi Prendas & Accesorios Sitio Oficial

G[editar]

Compañía Industria Enlace BMV
Gebesa Mobiliario Sitio Oficial
Gicsa Infraestructura & Construcción Sitio Oficial
Global Motors Company Automotriz GMC
Grupo Acerero del Norte Acero, Minería Sitio Oficial
Grupo Alianza Empresarial Certificaciones de calidad. Sitio Oficial GAEB
Grupo Anderson's Restaurantes, Venta al Por menor Sitio Oficial
Grupo Anderson's Carlos'n Charlie's Sitio Oficial
Grupo Anderson's Señor Frog's Sitio Oficial
Grupo Angeles Hospitales Sitio Oficial en Español
Grupo Bafar Alimentos Sitio Oficial BAFAR
Grupo Bimbo Alimentos procesados, Distribución Sitio Oficial BIMBO
Grupo Bocar Partes para Automóviles Sitio Oficial
Grupo Carso Conglomerado Sitio Oficial GCARSO
Grupo CIE Entretinimento Sitio Oficial CIE
Grupo Continental Embotelladora Sitio Oficial CONTAL
Grupo Corvi Alimentos, Distribución Sitio Oficial en Español GCORVI
Grupo Covarra Prendas & Accesories COVARRA
Grupo Desc Conglomerado Sitio Oficial DESC
Grupo Di Alimentos Sitio Oficial en Español
Grupo Ecológico de la Costa Verde Sustentabilidad, Conservación Sitio Oficial
Grupo Ecológico Sierra Gorda Sustentabilidad, Conservación Sitio Oficial
Grupo Elektra Venta al Por menor Sitio Oficial ELEKTRA
Grupo La Huerta Agricultura, Alimentos Sitio Oficial
Grupo Lala Agricultura & Lácteos Sitio Oficial en Español
Grupo Mac'Ma Alimentos Sitio Oficial en Español GMACMA
Grupo Maseca Agricultura & Alimentos Sitio Oficial GRUMA
Grupo Mayan Bienes Raíces Sitio Oficial
Grupo México Acero, Minería Sitio Oficial GMEXICO
Grupo Modelo Cervecera, Venta al Por menor Sitio Oficial GMODELO
Grupo Nutrisa Alimentos naturistas, Venta al Por menor Sitio Oficial en Español NUTRISA
Grupo Pando Alimentos, Viñateria Sitio Oficial en Español
Grupo PC Constructores Infraestructura & Construcción Official site
Grupo Pochteca Alimentos Sitio Oficial
Grupo Piasa Agricultura, Alimentos Sitio Oficial en Español
Grupo Posadas Tourismo, Hospedaje Sitio Oficial POSADAS
Grupo Protexa Construcción Sitio Oficial
Grupo Reforma Editorial Sitio Oficial
Grupo Salinas Conglomerado Sitio Oficial
Grupo Sanborns Tiendas Departamentales, Restaurantes Sitio Oficial en Español GSANBOR
Grupo Viz Productos Procesados
Grupo Inmobiliario las Americas Servicios inmobiliarios, Real estate, Construcción [4]
Grupo Zapata Empaques, Envasados Sitio Oficial

H[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Herdez Alimentos Sitio Oficial HERDEZ
Hoteles Calinda Tourismo, Hospedaje Sitio Oficial en Español
Hoteles Camino Real Hospedaje, Turismo, Centros de Convención Sitio Oficial
Hoteles Marquis Hospedaje Sitio Oficial
Hoteles Misión Hospedaje, Tourismo Sitio Oficial
Hoteles Real De Minas Hospedaje, Tourismo Sitio Oficial
Hylsamex, allied with Ternium Hospedaje Sitio Oficial

I[editar]

Compañía Industria enlace BMV
ICA Infraestructura & Construcción Sitio Oficial ICA
Iidea Alimentos, Viñateria Sitio Oficial
Impulsora del Desarrollo Económico de América Latina Infraestructura & Desarrollo IDEAL
IMSA Aceros, allied with Ternium Acero, Minería Sitio Oficial
Inbursa Servicios Financieros Sitio Oficial GFINBUR
Industrias Automotrices LODI Partes para Automóviles Sitio Oficial
Industrias CH Acero, Minería Sitio Oficial ICH
Industrias IEM Conductores, Energía Sitio Oficial en Español
Industrias Marino Bienes de Consumo
Industrias Peñoles Acero, Minería, Petroquímicos Sitio Oficial PENOLES
Innopack Embotelladora Sitio Oficial
Interjet Aerolíneas Sitio Oficial en Español
Ixe Grupo Financiero Servicios Financieros Sitio Oficial en Español IXEGF

J[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Jarritos Bebidas & Embotelladora Sitio Oficial
Jugos del Valle Bebidas Sitio Oficial VALLE
Jumex Bebidas, Embotelladora Sitio Oficial

K[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Kuo Partes para Automóviles Sitio Oficial

L[editar]

Compañía Industria enlace BMV
L.A. Cetto Viñateria Sitio Oficial en Español
La Corona Alimentos, Distribución Sitio Oficial
La Costeña Alimentos, Distribución Sitio Oficial -

Grupo Inmobiliario Las Americas

 Servicios Inmobiliarios
La Hamaca y El Rebozo Ropa y Accesorios, Venta al Por menor Sitio oficial
La Huerta Agricultura y Alimentos empaquetados Sitio oficial
La Macro Venta al Por menor
Lamosa Azulejos, Infraestructura, Bienes Raíces Sitio Oficial LAMOSA
La Moderna Alimentos Procesados Sitio Oficial en Español GMODERN
Librerías El Sótano Librerías Sitio Oficial en Español
Librerías Gandhi Librerías Sitio Oficial en Español
Librerías Porrúa Librerías, Publicaciones Sitio Oficial en Español

M[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Mabe México Electrónica de Consumo Sitio Oficial en Español
Mac'Ma Alimentos Sitio Oficial en Español GMACMA
Magnicharters Aerolíneas, Servicio de Flette Sitio Oficial en Español
Marcatel telecomunicaciones Sitio Oficial en Español
Marti Artículos Deportivos Sitio Oficial en Español GMARTI
Mastretta Automotriz Sitio Oficial
Médica Sur Hospitales Sitio Oficial en Español MEDICA
Mexichem Químicos, Petroquímicos Sitio Oficial MEXCHEM
México Desconocido Recreación & Tourismo, Publicaciones Sitio Oficial en Español
MDO Tecnología SA de CV Servicios de Consultoria en nuevas Tecnologías Sitio Oficial en Español
Milano Prendas & Accesorios, Venta al Por menor Sitio Oficial en Español
Monte Xanic Viñateria Sitio Oficial
Multipack Cargo & Shipping Sitio Oficial
Multisistemas de Seguridad Industrial Sistemas de Seguridad Sitio Oficial en Español
Multivi Infraestructura Sitio Oficial en Español
MVS Comunicaciones Radio & comunicaciones, entretenimiento Sitio Oficial

N[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Nacional Monte de Piedad Servicios financieros, Préstamos prendarios Sitio Oficial en Español
NASSA Líder Nutrición Animal. Sitio Oficial
Novamex Marketing, Distribución Sitio Oficial
NRM Comunicaciones Radio & comunicaciones Sitio Oficial en Español
Nutrisa Alimentos, Venta al Por menor Nutrisa Sitio Oficial en Español NUTRISA

O[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Ocesa Entretenimento Sitio Oficial en Español
Ocean Garden Alimentos procesados Sitio Oficial
Odisa Materiales para Construcción Sitio Oficial
Omnibus de México Transportación Sitio Oficial en Español
Omnilife Suplementos Nutricionales Sitio Oficial
Oxxo Venta al Por menor, rentaurantes Sitio Oficial en Español

P[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Papelerías Lumen Oficina, Accesorios Sitio Oficial en Español
Pascual Boing Bebida, Embotelladora Sitio Oficial
Pemex Petroquímicos, Petroleo y Gas Sitio Oficial
Porcelanite Azulejos, Infraestructura & Construcción Sitio Oficial
Pullman de Morelos Transportación Sitio Oficial
PYOSA Textiles, Agroquimicos Sitio Oficial

Q[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Qualtia Alimentos Alimentos Sitio Oficial en Español

R[editar]

Compañía Industria enlace BMV
RallyMex Entretenimento Sitio Oficial
Reyma Fabricación de Productos Desechables y Bolsa plástica Sitio Oficial
Restaurante Arroyo Restaurantes Sitio Oficial
RyanMex, allied with Ryanair Aerolíneas Sitio Oficial

S[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Sabormex Alimentos Sitio Oficial en Español
San Luis Rassini Partes para Automóviles Sitio Oficial SANLUIS
Sare Infraestructura, Bienes Raíces Sitio Oficial en Español SARE
Satmex Comunicaciones, control Satellital & Servicios Tecnológicos Sitio Oficial
Savia Agroindustrial Sitio Oficial SAVIA
Selther Colchones Sitio Oficial
Sepomex Servicios Postales Sitio Oficial en Español
Sepsa Infraestructura & Construcción Sitio Oficial
Sigma Alimentos Alimentos, Distribución Sitio Oficial
SKY México Televisión e internet Oficial
Soriana Venta al Por menor Sitio Oficial en Español SORIANA
SuCasita Hipotecaria Sitio Oficial
Suono Productos de Audio Automotríz Sitio Oficial
Swecomex Petroquímicos, Petroleo y Gas Sitio Oficial

T[editar]

Compañía Industria enlace BMV
TamsaTenaris Acero, Minería, Infraestructura & Construcción Sitio Oficial en Español TS
Telcel telecomunicaciones, Venta al Por menor Sitio Oficial
Televisa Television, Publicidad, Entretenimiento Sitio Oficial TLEVISA
Telmex Telecomunicaciones Sitio Internacional TELMEX
TV Azteca Television, Publicidad, Entretenimiento Sitio Oficial en Español TVAZTCA
Tyson de México Alimentos, Crianza. Sitio Oficial TYSON

U[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Urbi Infraestructura & Construcción Sitio Oficial

V[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Verde Valle Agricultura, Alimentos Sitio Oficial en Español
Vicky Form Prendas & Accesories, Venta al Por menor Sitio Oficial
Vinos Casa de Piedra Viñateria Sitio Oficial
Vitro Vidrio, Embotelladora Sitio Oficial VITRO
VivaAerobus Aerolíneas Sitio Oficial
Volaris Aerolíneas Sitio Oficial

W[editar]

Compañía Industria enlace BMV
WBC Deporte Sitio Oficial

X[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Xcaret Turismo, Entretenimiento Sitio Oficial


Z[editar]

Compañía Industria enlace BMV
Zapata Empaques Sitio Oficial
Zonda Telecom Telecomunicaciones Sitio Oficial


Véase también[editar]