Anexo:Abanderados en los Juegos Olímpicos de Londres 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Anillo Olímpicos

Para la ceremonia de apertura de los Juegos Olímpicos de Londres 2012 desfilaron 204 selecciones nacionales participantes. [1]

Las delegaciones entraron en el Estadio Olímpico de Londres de acuerdo con el alfabeto del idioma inglés, por ser el de la nación anfitriona. Como es tradicional la primera en entrar era Grecia, y la última el equipo de la sede de los Juegos, en este caso el Reino Unido.

El Comité Olímpico de las Antillas Holandesas, que había planeado seguir funcionando después de la disolución de las Antillas Holandesas en 2010, tuvo su membresía retirada por los miembros del Comité Ejecutivo del COI en la 123a Sesión del COI en junio de 2011. Sin embargo, los deportistas de las antiguas Antillas Holandesas desfilaron de forma independiente bajo la bandera olímpica, junto con un deportista de Sudán del Sur (país sin comité olímpico propio).

Cada delegación entró en el estadio dirigida por tres personas: el abanderado en el centro, un niño voluntario (portador de una especie de vasija de cobre) a la izquierda de la pantalla, y una joven con un cartel indicando el nombre del país (a la derecha de la pantalla). El niño voluntario llevó un pétalo de cobre grabado con el nombre de la nación, que sería utilizado para construir el pebetero olímpico. Las banderas se plantaron en la representación de Glastonbury Tor en el estadio.

Relación de abanderados[editar]

En la relación siguiente se menciona el número en el orden de entrada, código de país, nombre del Comité Olímpico, portador de la bandera de cada selección y el deporte en el que participa o representa.

No. Código Federación nacional Nombre[2] Deporte
002 AFG Bandera de Afganistán Afganistán Nesar Ahmad Bahave Taekwondo
003 ALB Flag of Albania.svg Albania Romela Begaj Halterofilia
073 GER Flag of Germany.svg Alemania Natascha Keller Hockey sobre césped
006 AND Flag of Andorra.svg Andorra Joan Tomas Roca Tiro olímpico
007 ANG Bandera de Angola Angola Antonia Moreira Judo
008 ANT Flag of Antigua and Barbuda.svg Antigua y Barbuda Daniel Bailey Atletismo
161 KSA Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita Sultan Mubarak Al-Dawoodi Atletismo
004 ALG Bandera de Argelia Argelia Abdelhafid Benchabla Boxeo
086 IOA Bandera de los Juegos Olímpicos Participantes Olímpicos Independientes Daniel Bailey Atletismo
009 ARG Flag of Argentina.svg Argentina Luciana Aymar[3] Hockey sobre césped
010 ARM Bandera de Armenia Armenia Arman Yeremyan Taekwondo
011 ARU Flag of Aruba.svg Aruba Jemal Legrand Natación
012 AUS Flag of Australia.svg Australia Lauren Jackson Baloncesto
013 AUT Flag of Austria.svg Austria Marcus Rogan Natación
014 AZE Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Elnur Mammadli Judo
015 BAH Bandera de las Bahamas Bahamas Chris Brown Atletismo
016 BRN Bandera de Baréin Baréin Azza Al Qasmi[4] Tiro olímpico
017 BAN Bandera de Bangladés Bangladés Rahman Mahfizur Deportes acuáticos
018 BAR Flag of Barbados.svg Barbados Ryan Brathwaite Atletismo
020 BEL Flag of Belgium.svg Bélgica Tia Hellebaut Atletismo
021 BIZ Bandera de Belice Belice Keneth Medwood Atletismo
022 BEN Bandera de Benín Benín Jacob Gnahoui Judo
023 BER Flag of Bermuda.svg Bermudas Alexander Kirkland Vela
019 BLR Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Max Mirnyi Tenis
025 BOL Flag of Bolivia.svg Bolivia Karen Milenka Torrez Guzman Natación
026 BIH Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Amel Mekic Judo
027 BOT Flag of Botswana.svg Botsuana Amantle Montsho Atletismo
028 BRA Flag of Brazil.svg Brasil Rodrigo Pessoa Equitación
030 BRU Flag of Brunei.svg Brunéi Maziah Mahusin Atletismo
031 BUL Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Tsvetana Pironkova Tenis
032 BUR Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Severine Nebie Judo
033 BDI Flag of Burundi.svg Burundi Diane Nukuri Atletismo
024 BHU Flag of Bhutan.svg Bután Sherab Zam Tiro con arco
037 CPV Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Adysangela Moniz Judo
038 CAY Bandera de España Islas Caimán Kemar Hyman Atletismo
034 CAM Bandera de Camboya Camboya David Sorn Taewkondo
035 CMR Bandera de Camerún Camerún Annabelle Ali[5] Lucha olímpica
036 CAN Flag of Canada.svg Canadá Simon Whitfield Atletismo
039 CAF Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana David Boui Taekwondo
040 CHA Flag of Chad.svg Chad Carine Ngarlemdana Judo
052 CZE Flag of the Czech Republic.svg República Checa Petr Koukal Badmintón
041 CHI Flag of Chile.svg Chile Denisse van Lamoen[6] Tiro con arco
042 CHN Bandera de la República Popular China China Jianlian Yi Baloncesto
051 CYP Bandera de Chipre Chipre Marcos Baghdatis Tenis
043 COL Flag of Colombia.svg Colombia Mariana Pajón[7] Ciclismo BMX
044 COM Flag of the Comoros.svg Comoras Feta Ahamada Atletismo
045 CGO Bandera de la República del Congo República del Congo Lorene Bazolo Atletismo
053 COD Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Zatara Mande Ilunga Atletismo
046 COK Flag of the Cook Islands.svg Islas Cook Yoon Kyung-Shin Handball
054 PRK Flag of North Korea.svg Corea del Norte Song–Choi Pak Atletismo
100 KOR Flag of South Korea.svg Corea del Sur Kyung Shin Yoon Balonmano
048 CIV Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Ben Youssef Meité Atletismo
047 CRC Flag of Costa Rica.svg Costa Rica Gabriela Traña[8] Atletismo
049 CRO Bandera de Croacia Croacia Venio Losert Handball
050 CUB Flag of Cuba.svg Cuba Mijaín López[9] Lucha grecorromana
055 DEN Bandera de Dinamarca Dinamarca Kim Wraae Knudsen Canotaje
057 DMA Flag of Dominica.svg Dominica Erison Hurtault Atletismo
058 DOM Bandera de la República Dominicana República Dominicana Gabriel Mercedes Taekwondo
059 ECU Flag of Ecuador.svg Ecuador César de Cesare[10] Piragüismo
060 EGY Flag of Egypt.svg Egipto Hensham Mesbah Judo
061 ESA Flag of El Salvador.svg El Salvador Evelyn García[11] Ciclismo de ruta
194 UAE Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos Saeed Almaktoum Tiro
063 ERI Bandera de Eritrea Eritrea Weynay Ghebresilasie Atletismo
167 SVK Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Josef Gönci Tiro
168 SLO Flag of Slovenia.svg Eslovenia Peter Kauzer Canotaje
172 ESP Flag of Spain.svg España Pau Gasol Baloncesto
195 USA Flag of the United States.svg Estados Unidos Mariel Zagunis Esgrima
064 EST Bandera de Estonia Estonia Aleksander Tammert Atletismo
065 ETH Flag of Ethiopia.svg Etiopía Yanet Seyoum Deportes Acuáticos
147 PHI Bandera de las Filipinas Filipinas Hidylin Diaz Halterofilia
067 FIN Flag of Finland.svg Finlandia Hanna Maria Seppala Natación
066 FIJ Bandera de Fiyi Fiyi Josateki Naulu Judo
069 FRA Flag of France.svg Francia Laura Flessel-Colovic[12] Esgrima
070 GAB Flag of Gabon.svg Gabón Rudy Zang Milama Atletismo
071 GAM Flag of The Gambia.svg Gambia Suwaibou Sanneh Atletismo
072 GEO Bandera de Georgia Georgia Nino Salukvadze Tiro
074 GHA Bandera de Ghana Ghana Maxwell Amponsah Boxeo
075 GRN Flag of Grenada.svg Granada Kirani James Atletismo
001 GRE Flag of Greece.svg Grecia Alexandros Nikolaidis[13] Taekwondo
076 GUM Flag of Guam.svg Guam Maria Mcqueen Dunn Lucha olímpica
077 GUA Flag of Guatemala.svg Guatemala Juan Ignacio Maegli[14] Vela
078 GUI Bandera de Guinea Guinea Facinet Keita Judo
062 GEQ Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Bibiana Olama Atletismo
079 GBS Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu Augusto Midana Lucha olímpica
080 GUY Bandera de Guyana Guyana Winston George Atletismo
081 HAI Flag of Haiti.svg Haití Linouse Desravine Judo
082 HON Bandera de Honduras Honduras Ronald Bennett[15] Atletismo
083 HKG Bandera de Hong Kong Hong Kong Wai Sze Lee Ciclismo
084 HUN Flag of Hungary.svg Hungría Peter Biros Waterpolo
087 IND Flag of India.svg India Sushil Kumar Lucha olímpica
088 INA Bandera de Indonesia Indonesia Gede Siman Sudartawa Natación
089 IRI Flag of Iran.svg Irán Ali Mazaheri[16] Boxeo
090 IRQ Flag of Iraq.svg Irak Dana Abdul Razak Atletismo
091 IRL Bandera de Irlanda Irlanda Katie Taylor Boxeo
085 ISL Bandera de Islandia Islandia Asdis Hjalmsdottir Atletismo
029 IVB Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas Tahesia Harrigan-Scott Atletismo
201 ISV Flag of the United States Virgin Islands.svg Islas Vírgenes de los Estados Unidos Tabarie Henry Atletismo
092 ISR Flag of Israel.svg Israel Shahar Zubari[17] Vela
093 ITA Flag of Italy.svg Italia Valentina Vezzali[18] Esgrima
094 JAM Flag of Jamaica.svg Jamaica Usain Bolt Atletismo
095 JAP Bandera de Japón Japón Saori Yoshida[19] Lucha olímpica
096 JOR Bandera de Jordania Jordania Nadin Dawani Taewkondo
097 KAZ Bandera de Kazajistán Kazajistán Nurmakhan Tinaliyev Lucha olímpica
098 KEN Bandera de Kenia Kenia David Rudisha Atletismo
102 KGZ Bandera de Kirguistán Kirguistán Chingiz Mamedov Judo
099 KIR Bandera de Kiribati Kiribati David Katoatau Halterofilia
101 KUW Bandera de Kuwait Kuwait Fehaid Al-Deehani Tiro olímpico
103 LAO Flag of Laos.svg Laos Kilakone Siphonexay Atletismo
106 LES Flag of Lesotho.svg Lesoto Mamorallo Tjoka Atletismo
104 LAT Flag of Latvia.svg Letonia Mārtiņš Pļaviņš Voleibol de playa
105 LIB Flag of Lebanon.svg Líbano Andrea Paoli Taekwondo
107 LBR Flag of Liberia.svg Liberia Phobay Kutu-Akoi Atletismo
108 LBA Flag of Libya.svg Libia Sofyan El Gidi Natación
109 LIE Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Stephanie Vogt Tenis
110 LTU Flag of Lithuania.svg Lituania Virgilijus Alekna Atletismo
111 LUX Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Marie Muller Judo
068 MKD Flag of Macedonia.svg Macedonia Marko Blazevski Natación
112 MAD Flag of Madagascar.svg Madagascar Fetra Ratsimiziva Judo
114 MAS Bandera de Malasia Malasia Pandelela Rinong Saltos (natación)
113 MAW Flag of Malawi.svg Malaui Mike Tebulo Atletismo
115 MDV Flag of Maldives.svg Maldivas Mohamed Ajfan Rasheed Badminton
116 MLI Flag of Mali.svg Malí Rahamatou Drame Atletismo
117 MLT Flag of Malta.svg Malta William Chetcuti Tiro olímpico
127 MAR Flag of Morocco.svg Marruecos Wilam Dislam Taekwondo
118 MHL Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall Haley Nemra Atletismo
120 MRI Flag of Mauritius.svg Mauricio Natacha Rigobert Voleibol de playa
119 MTN Flag of Mauritania.svg Mauritania Jidou El Moctar Atletismo
121 MEX Flag of Mexico.svg México María Espinoza [20] Taekwondo
122 FSM Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia Manuel Minginfel Halterofilia
123 MDA Flag of Moldova.svg Moldavia Cristina Iovu Halterofilia
124 MON Flag of Monaco.svg Mónaco Angelique Trinquier Natación
125 MGL Flag of Mongolia.svg Mongolia Ser-Od Bat-Ochir Atletismo
126 MNE Flag of Montenegro.svg Montenegro Srđan Mrvaljević Judo
127 MOZ Flag of Mozambique.svg Mozambique Kurt Cuoto Atletismo
129 MYA Bandera de Birmania Birmania Zaw Win Thet Atletismo
130 NAM Flag of Namibia.svg Namibia Gaby Ahrens Tiro olímpico
131 NRU Flag of Nauru.svg Nauru Itte Detenamo halterofilia
132 NEP Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal Prasiddha Jung Shah Natación
135 NCA Bandera de Nicaragua Nicaragua Osmar Bravo Boxeo
136 NIG Flag of Niger.svg Níger Moustapha Hima Boxeo
137 NGR Bandera de Nigeria Nigeria Mariam Usman Halterofilia
138 NOR Bandera de Noruega Noruega Mira Verås Larsen Piragüismo
134 NZL Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Nick Willis Atletismo
139 OMA Flag of Oman.svg Omán Ahmed Al-Hatmi Tiro Olímpico
133 NED Flag of the Netherlands.svg Países Bajos Dorian van Rijsselberghe Vela
140 PAK Bandera de Pakistán Pakistán Sohail Abbas Hockey sobre césped
141 PLW Flag of Palau.svg Palaos Rodman Teltull Atletismo
142 PLE Flag of Palestine.svg Palestina Maher Abu Remeleh Judo
143 PAN Flag of Panama.svg Panamá Irving Saladino[21] Atletismo
144 PNG Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea Toea Wisil Atletismo
145 PAR Flag of Paraguay.svg Paraguay Benjamin Hockin[22] Natación
146 PER Flag of Peru.svg Perú Gladys Tejeda[23] Atletismo
148 POL Flag of Poland.svg Polonia Agnieszka Radwanska Tenis
149 POR Flag of Portugal.svg Portugal Telma Monteiro Judo
150 PUR Bandera de Puerto Rico Puerto Rico Javier Culson[24] Atletismo
151 QAT Flag of Qatar.svg Catar Bahiya Mansour Al Hamad Tiro
205 GBR Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Chris Hoy Ciclismo
154 RWA Flag of Rwanda.svg Ruanda Adrien Niyonshuti Ciclismo
152 ROU Flag of Romania.svg Rumania Horia Tecau Tenis
153 RUS Flag of Russia.svg Rusia María Sharápova[25] Tenis
169 SOL Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón Jenlyn Wini Halterofilia
158 SAM Bandera de Samoa Samoa Ele Opeloge Halterofilia
005 ASA Bandera de Samoa Americana Samoa Americana Ching Wei Deportes acuáticos
155 SKN Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves Kim Collins Atletismo
159 SMR Flag of San Marino.svg San Marino Alessandra Perilli Tiro olímpico
157 VIN Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas Kineke Alexander Atletismo
156 LCA Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Levern Spencer Atletismo
160 STP Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe Lecabela Quaresma Atletismo
162 SEN Bandera de Senegal Senegal Hortense Diédhiou Judo
163 SRB Bandera de Serbia Serbia Novak Djokovic[26] Tenis
164 SEY Flag of Seychelles.svg Seychelles Dominic Dugasse Judo
165 SLE Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Ola Sesay Atletismo
166 SIN Bandera de Singapur Singapur Feng Tianwei[27] Tenis de mesa
179 SYR Bandera de Siria Siria Majed Aldin Ghazal Atletismo
170 SOM Flag of Somalia.svg Somalia Zamzam Mohamed Farah Atletismo
173 SRI Bandera de Sri Lanka Sri Lanka Niluka Karunaratne Bádminton
176 SWA Flag of Swaziland.svg Suazilandia Luke Hall Natación
171 RSA Flag of South Africa.svg Sudáfrica Caster Semenya[28] Atletismo
174 SUD Flag of Sudan.svg Sudán Ismail Ahmed Ismail Atletismo
177 SWE Flag of Sweden.svg Suecia Rolf-Göran Bengtsson Equitación
178 SUI Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Stanislas Wawrinka Tenis
175 SUR Bandera de Surinam Surinam Chinyere Pigot Natación
183 THA Flag of Thailand.svg Tailandia Nuttapong Ketin Natación
180 TPE Flag of Chinese Taipei for Olympic games.svg China Taipéi Chen Shih-chieh Halterofilia
182 TAN Flag of Tanzania.svg Tanzania Zakia Mrisho Mohamed Atletismo
181 TJK Flag of Tajikistan.svg Tayikistán Mavzuna Chorieva Boxeo
184 TLS Flag of East Timor.svg Timor Oriental Augusto Ramos Soares Atletismo
185 TOG Flag of Togo.svg Togo Benjamin Boukpeti Canotaje
186 TGA Flag of Tonga.svg Tonga Amini Fonua Natación
187 TRI Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Marc Burns Atletismo
188 TUN Bandera de Túnez Túnez Heykel Megannem Handball
190 TKM Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán Serdar Hudayberdiyev Boxeo
189 TUR Bandera de Turquía Turquía Neslihan Demir Darnel Voleibol
191 TUV Flag of Tuvalu.svg Tuvalu Asenate Manoa Atletismo
193 UKR Flag of Ukraine.svg Ucrania Roman Gontyuk Judo
192 UGA Bandera de Uganda Uganda Ganzi Mugula Natación
196 URU Flag of Uruguay.svg Uruguay Rodolfo Collazo Remo
197 UZB Bandera de Uzbekistán Uzbekistán Elshod Rasulov[29] Boxeo
198 VAN Flag of Vanuatu.svg Vanuatu Anolyn Lulu[30] Tenis de mesa
199 VEN Flag of Venezuela.svg Venezuela Fabiola Ramos[31] Tenis de mesa
200 VIE Bandera de Vietnam Vietnam Tien Nhat Nguyen Esgrima
202 YEM Flag of Yemen.svg Yemen Tameem Al–Kubati Taekwondo
056 DJI Flag of Djibouti.svg Yibuti Zourah Ali Atletismo
203 ZAM Flag of Zambia.svg Zambia Prince Mumba Atletismo
204 ZIM Bandera de Zimbabue Zimbabue Kirsty Convetry Natación

Referencias[editar]

  1. London 2012: Opening Ceremony Athletes' Parade
  2. LONDON 2012 Opening Ceremony - Flag Bearers
  3. Los Andes: Luciana Aymar, la abanderada argentina para Londres
  4. Gulf Daily News: Al Qasmi to carry flag at London Olympics
  5. RTV: LONDON OLYMPICS: CAMEROON’S FLAG BEARER ELECTED
  6. El Mercurio On-Line (27 de junio de 2012). «Denisse van Lamoen es confirmada como abanderada chilena en Juegos Olímpicos» (HTML). www.emol.com. Consultado el 28 de junio de 2012.
  7. El Tiempo: Mariana Pajón será la abanderada de Colombia en los Juegos Olímpicos
  8. La Nación: Gabriela Traña será la abanderada costarricense en Londres 2012
  9. Cuba SíMijaín López: Doble abanderado, ¿doble monarca?
  10. César de Cesare, abanderado de Ecuador para Londres 2012
  11. La Prensa Gráfica: Evelyn García, abanderada nacional para Olímpicos 201
  12. The Sydney Morning Herald: Five Olympic superstars you probably haven't heard of
  13. The Gulf Today: Nikolaidis chosen as Greece flag-bearer
  14. Prensa Libre: Juan Ignacio Maegli, el abanderado olímpico guatemalteco
  15. El Heraldo: Ronald Bennett, el abanderado de Honduras en Londres
  16. Tehran Times: Boxer Mazaheri named Iran flag-bearer for Olympic Games
  17. Ynet News: Windsurfer Zubari to carry Israeli flag at London Games
  18. Yahoo Sports: Olympic fencing champ Valentina Vezzali made Italian flagbearer for London Olympics
  19. International Press: Bicampeona olímpica de lucha, Saori Yoshida, abanderará a Japón en Londres
  20. Cracks Sports: La atleta sinaloense gue campeona Olímpica en Beijing 2008
  21. Panamá América: Saladino es el elegido para portar la Bandera
  22. AIPS America: El nadador Benjamín Hockin Brusquetti será el abanderado de Paraguay
  23. El Comercio: [1]
  24. La Perla del Sur: “Esto es un sueño hecho realidad”
  25. El Tiempo: La número uno de la WTA será la primera mujer abanderada en la historia olímpica de su país
  26. Récord: Novak Djokovic se convierte en el abanderado de Serbia
  27. ST: Paddler Feng Tianwei is S'pore's flag bearer at Olympics opening
  28. The Guardian: London 2012: Caster Semenya to carry the flag for South Africa
  29. UK in Uzbekistan: Boxing Champion will carry the flag of Uzbekistan
  30. Vanuatu: ANOLYN LULU, TEAM VANUATU FLAG BEARER
  31. Globovisión: Fabiola Ramos orgullosa de portar el pabellón patrio en Londres 2012