Sanciones internacionales durante la crisis en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países que han sancionado a Venezuela durante la crisis.     Venezuela
     Países que introdujeron sanciones.     Países miembros de la Unión Europea que introdujeron sanciones.     Países no miembros de la Unión Europea que se aliaron con la misma para sancionar.      Países que introdujeron prohibiciones de entrada

Varias sanciones durante la crisis en Venezuela han sido aplicadas contra individuos por la comunidad internacional durante la presidencia de Nicolás Maduro como respuesta a la represión de las protestas en Venezuela de 2014, las protestas de 2017 y las protestas de 2019 y 2020, así como también las acusaciones de imposición desde el ejecutivo de una Asamblea Constituyente (ANC) controlado por el Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV) para usurpar las atribuciones, competencias, funciones y potestad legislativa de la Asamblea Nacional de Venezuela, y la celebración anticipada de las calificadas como ilegítimas elecciones presidenciales por parte del Consejo Nacional Electoral (CNE) y las elecciones parlamentarias por parte de la ANC. Las sanciones han sido aplicadas contra funcionarios gubernamentales activos y retirados, incluyendo a miembros del Tribunal Supremo de Justicia, el CNE, el Consejo Moral Republicano (integrado por el Ministerio Público, la Contraloría General y la Defensoría del Pueblo), de la disuelta ANC, miembros de las Fuerzas Armadas y de cuerpos de seguridad y empresas privadas acusados de estar involucrados en abusos de derechos humanos, corrupción, lavado de dinero, degradación del Estado de derecho y represión de la democracia. En 2017 Venezuela pasaba por una hiperinflación;el Banco Central dejó de informar desde 2016 las variables económicas, el país sufría una recesión económica desde el 2014[1]​ y los indicadores de riesgo-país subieron, cayeron en default más adelante.[2][3]

Para marzo de 2018, la oficina de Washington para Latinoamérica declaró que 78 venezolanos asociados con Maduro habían sido sancionados por diversos países.[4]​ En abril de 2019, los Estados Unidos sancionó a más de 150 empresas, embarcaciones e individuos, además de revocar las visas de 718 individuos asociados con Maduro.[5]

Las sanciones incluyeron el congelamiento de las cuentas y bienes de los individuos, la prohibición de transacciones con los mismos, confiscación de bienes, embargos de armas y prohibiciones de viaje. David Smolansky ha declarado que las sanciones se enfocaban en Maduro y en las élites del chavismo, mientras que tenían poco impacto en los venezolanos promedio,[6]​ y The Washington Post describió que las carencias en Venezuela preceden desde hace mucho, que las sanciones de Estados Unidas impuestas recientemente.[7]

Durante la crisis presidencial de Venezuela, Estados Unidos aplicó sanciones adicionales a las industrias del petróleo, el oro, la minería y la banca. Un reporte de las Naciones Unidas reporta que a pesar de que las nuevas sanciones podían empeorar la crisis en Venezuela, "la crisis socioeconómica llevaba varios años desarrollándose previo a la imposición de las sanciones".[8][9]

En abril de 2019, Human Rights Watch y la Facultad de Salud Pública de Johns Hopkins Bloomberg publicaron un reporte conjunto observando que las sanciones iniciales no estaban dirigidas a la economía venezolana de ninguna manera,[10]​ agregando que las sanciones impuestas en 2019 podían empeorar la situación, pero que "la crisis las precedía".[10]

Países de la Unión Europea, Estados Unidos, Reino Unido, Suiza, Canadá, Panamá y restricciones en países latinoaméricanos son los que han aplicado medidas.

Antecedentes[editar]

El 12 de septiembre de 2008 el Departamento del Tesoro de Estados Unidos ordenó congelar cualquier cuenta bancaria o bienes que el exministro de Interior, Ramón Rodríguez Chacín, y el director de la Dirección de Inteligencia Militar (DIM), Hugo Carvajal, y Henry Rangel Silva pudiesen tener bajo jurisdicción estadounidense, declarando la existencia de evidencias de que apoyaron materialmente a las FARC en sus actividades de narcotráfico.[11]

La Ley de defensa de derechos humanos y sociedad civil de 2014 de Venezuela (S. 2142) (en inglés, Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014) es una ley aprobada en Estados Unidos y usada para imponer sanciones específicas a determinados individuos en Venezuela que fueron responsables, según el gobierno de Estados Unidos, de violaciones de los derechos humanos durante las manifestaciones antigubernamentales de 2014 en dicho país.[12]

El proyecto fue presentado por el senador Robert Menendez el 13 de marzo de 2014.[13]​ Fue entonces aprobada por el Senado el 7 de diciembre de 2014 y posteriormente aprobado por la Cámara el 10 de diciembre de 2014 donde posteriormente se convirtió en ley por el presidente Barack Obama. El 18 de diciembre de 2014, el presidente Obama firmó el proyecto de ley.[14]

El presidente Donald Trump amenazó aplicar sanciones económicas si el gobierno continuaba intentando implementar la Asamblea Constituyente, afirmando que «el pueblo volvió a dejar claro que apoya la democracia, la libertad y el estado de derecho» en referencia a la consulta nacional del 16 de julio.[15]​ El ALBA acusó la existencia de injerencia política extranjera en Venezuela por las sanciones de Estados Unidos en respuesta a las elecciones de la Asamblea Constituyente.[16]

Sanciones[editar]

Estados Unidos[editar]

2015[editar]

El 2 de febrero de 2015, el Departamento de Estado de los Estados Unidos impuso restricciones de visado a varios funcionarios venezolanos que fueron vinculados a violaciones de los derechos humanos y corrupción política.[17]​ Las restricciones de visados también incluyen a los familiares de las personas involucradas en los alegatos, con el Departamento de Estado diciendo: "Estamos enviando un mensaje claro de que los violadores de derechos humanos, quienes se benefician de la corrupción pública y sus familias no son bienvenidos en los Estados Unidos".[17]

El 9 de marzo de 2015, el presidente Barack Obama ordenó al Departamento del Tesoro de Estados Unidos congelar los bienes y activos de siete funcionarios:[18]Roberta S. Jacobson, subsecretaria de Estado para Asuntos del Hemisferio Occidental, comentó que las sanciones «no eran para dañar a los venezolanos o al Gobierno venezolano en su conjunto».[19]​ Los alegatos para las sanciones contra funcionarios venezolanos, según el Departamento de Estado de los Estados Unidos recogen: «erosión de las garantías de derechos humanos, persecución de opositores políticos, restricciones a la libertad de prensa, violencia y abusos a los derechos humanos para responder a protestas antigubernamentales, arrestos arbitrarios y detención de manifestantes antigubernamentales y corrupción pública significativa» [20]​ y se aclaró que las sanciones no van dirigidas al país o población en general, sino «de forma específica contra "individuos" de ese país que están atentando gravemente contra los derechos humanos y las libertades de la población».[21]Gustavo González López, director general del Servicio de Inteligencia Bolivariana Nacional (SEBIN), fue uno de los siete funcionarios que recibieron sanciones específicas; tras el anuncio de sanciones, González López fue promovido Ministro del Poder Popular para el Interior, Justicia y Paz por el presidente Nicolás Maduro, quien declaró: "He decidido nombrar al Mayor General González López Ministro de Interior, Justicia y Paz para ir con su premio del imperio americano para asegurar la paz en el país, la seguridad ciudadana y nacional". Posteriormente regresó a su cargo como director general del SEBIN.[22][23][24][25]

2016[editar]

Se instala la nueva Asamblea Nacional con la juramentación de 112 parlamentarios opositores, cinco días después el TSJ desactiva la Asamblea nacional declarándola en desacato, el TSJ aprueba el Decreto de Estado de Emergencia para que Nicolás Maduro gobierne el país y el presidente de la Sala Constitucional del TSJ Juan José Mendoza leyó el documento donde se declara que la AN "no tiene junta directiva válida" y por lo tanto el TSJ declara «actos "nulos de toda nulidad" durante todo el periodo 2016-2017

2017[editar]

En marzo el la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia de Venezuela mediante sentencia 156 decide asumir las facultades constitucionales de la Asamblea Nacional "mientras esta institución se mantenga en desacato". La Fiscal General de la República, Luisa Ortega Díaz, se pronunció en el acto de presentación del informe anual de gestión del Ministerio Público criticó las sentencias 156 SC-TSJ emitidas, expresando que las mismas comprometían el Estado de derecho en el país y que rompían el orden constitucional, al quitarle todas las competencias de la Asamblea Nacional. El 19 de mayo de 2017, el Departamento del Tesoro de Estados Unidos sancionó a Maikel Moreno junto a los siete miembros de la Sala Constitucional por considerar que habían usurpado las funciones de la Asamblea Nacional y que permitieron al presidente Nicolás Maduro gobernar a través de un decreto de emergencia. Entre las sanciones estuvieron la congelación de todos los bienes que los sancionados podían tener en Estados Unidos, la prohibición para ciudadanos e instituciones estadounidenses de realizar cualquier tipo de transacción con ellos y la prohibición de entrada al país.[26]

Para el 31 de julio de 2017, un día después las elecciones de la Asamblea Nacional Constituyente, el Departamento del Tesoro de los Estados Unidos, penalizó a Nicolás Maduro congelando todos los activos sujetos a la jurisdicción de los Estados Unidos.[27][28]​ El 9 de agosto el Departamento del Tesoro de Estados Unidos inmobilizó los bienes de ocho funcionarios relacionados con la Asamblea Nacional Constituyente, incluyendo a Adán Chávez, Francisco Ameliach, Érika Farías, Hermánn Escarrá, Darío Vivas, Carmen Meléndez, al coronel Bladimir Lugo y a la rectora del Consejo Nacional Electoral Tania D’ Amelio.[29]

2018[editar]

El 19 de marzo de 2018, el presidente estadounidense Donald Trump firmó una orden que impide a los ciudadanos norteamericanos y a las personas dentro del territorio de los Estados Unidos, a realizar transacciones con cualquier tipo de moneda digital emitida por, para o en nombre del gobierno de Venezuela. La Orden Ejecutiva de Trump hace referencia al "Petro" y prohíbe todas las transacciones relacionadas con la misma a partir del 9 de enero de 2018.[30]

El 18 de mayo el Departamento del Tesoro de Estados Unidos actualizó su Lista de Nacionales Especialmente Designados y Personas Bloqueadas (en inglés Specially Designated Nationals And Blocked Persons List), agregando a Diosdado Cabello, el segundo personaje más importante dentro del chavismo y actual integrante de la Asamblea Nacional Constituyente promovida por Nicolás Maduro; José David Cabello hermano de Diosdado Cabello y presidente del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (SENIAT); Marlenys Contreras de Cabello, esposa de Diosdado Cabello y Ministra de Turismo; y Rafael Sarría un empresario con propiedades dentro de los Estados Unidos y supuesto testaferro de Diosdado Cabello.[31][32]

El gobierno de Estados Unidos impuso el 25 de septiembre de 2018 una nueva ronda de sanciones personales en contra de funcionarios venezolanos, el Departamento del Tesoro, a través de la Oficina de Control de Bienes Extranjeros (OFAC, por sus siglas en inglés), anunció que las medidas que afectan a la primera dama, Cilia Flores; ministro de Defensa, Vladimir Padrino López; vicepresidente de la República, Delcy Rodríguez; ministro de Comunicaciones, Jorge Rodríguez; José Omar Paredes y Edgar Sarria.[33]

2019[editar]

John Bolton y Steven Mnuchin anunciando las sanciones contra PDVSA.

El 8 de enero de 2019, el Departamento del Tesoro emitió nuevas sanciones contra siete figuras relacionadas con el gobierno venezolano: Claudia Díaz y su esposo Adrián Velásquez, exenfermera y exguardaespaldas de Chávez respectivamente; Leonardo González, expresidente del Banco Industrial de Venezuela; Raúl Gorrín, presidente del canal de televisión Globovisión; Gustavo Perdomo, director ejecutivo de Globovisión y su familia, su esposa Mayela Tarascio de Perdomo y María Perdomo. Además, la Oficina de Control de Activos Extranjeros (OFAC) sancionó a otros cinco individuos y a 23 entidades, incluyendo al canal de televisión Globovisión, con el fin de impedir a empresas o ciudadanos estadounidenses tengan vínculos con esas instituciones.[34]

El 28 de enero el Departamento de Estado y el Departamento del Tesoro cancelan las órdenes de compra a PDVSA y ceden el control de su filial CITGO y de cuentas bancarias del estado venezolano en su territorio al Gobierno de Transición de Guaidó.[35][36][37][38][39]

El 5 de abril EE. UU. anunció sanciones contra 34 embarcaciones que PDVSA utiliza para transportar petróleo venezolano a Cuba[40]

El 5 de agosto El Presidente de EE. UU. firmó una orden ejecutiva autorizando sanciones a cualquiera que brinde apoyo a Maduro, decreta bloqueo económico total salvo exepciones. La orden ejecutiva firmada por el presidente Donald Trump, consiste en que todos los bienes e intereses en bienes del gobierno en disputa de Venezuela que se encuentran en Estados Unidos están bloqueados y no pueden transferirse, pagarse, exportarse, retirarse ni negociarse de otra manera [41][42]

El 24 de septiembre EE.UU. sanciona a cuatro empresas navieras por llevar crudo venezolano a Cuba[43]​. al igual suspende el ingreso a todos los funcionarios de la ANC viceministros y cargos superiores[44]

El 4 de diciembre nuevas sanciones a seis petroleros venezolanos la OFAC identifica a los barcos como Ícaro, Luisa Cáceres de Arismendi, Manuela Sáenz, Paramaconi, Terepaima y Yare todas propiedad de PDVSA[45]

2020[editar]

El 13 de enero el gobierno de EE.UU. sancionó a siete diputados que se juramentaron en la directiva de una nueva Asamblea nacional se trata de Luis Parra, sus dos vicepresidente, los diputados Flanklin Duarte, José Gregorio Noriega y los diputados José Brito, Conrado Antonio Pérez Linares, Adolfo Superlano, y Negal Morales Llovera.[46]

El 26 de marzo William Barr, fiscal general de los Estados Unidos, anunció cargos de narcoterrorismo y corrupción contra Nicolás Maduro y otros miembros del gobierno venezolano, ofreciendo recompensa de 15 millones de dólares por información para su captura.[47]​ los otros miembros son: Diosdado Cabello y Tarek El Aissami se ofrece 10 millones, el general Hugo Carbajal y el general Clíver Alcalá Cordones se ofrece recompensa de 10 millones otros personajes, incluyen a Maikel Moreno, presidente del Tribunal Superior de Justicia (TSJ), el general Vladimir Padrino López, ministro de Defensa y jefe del Ejército, el general Néstor Reverol, al frente del Ministerio del Interior; el general Luis Motta Domínguez, exministro de Electricidad[48]​ Nervis Gerardo Villalobos Cárdenas, el superintendente de Criptoactivos, Joselit Ramírez; el antiguo subdirector de la Oficina Nacional Antidrogas (ONA) y actual agregado militar en Alemania, Edylberto José Molina; así como Rafael Antonio Villasana Fernández y Vassyly Kotosky Villarroel, ambos exmiembros de la Guardia Nacional Bolivariana. EE. UU. calcula que las Farc y el 'Cártel de los Soles' consiguieron ingresar en territorio estadounidense unas 250 toneladas de cocaína de manera anual desde 2004.[49]

El 18 de junio el Departamento del Tesoro de EE.UU sancionó una red dirigida por Alex Saab y el ministro Tareck El Aissami Maddah bajo la modalidad de un programa "petróleo por alimentos" la empresa involucradas son Libre Abordo SA. que tiene su sede en Ciudad de México y Schlager Business Group y las siguientes personas Joaquín Leal Jiménez, Olga María Zepeda Esparza, de nacionalidad mexicana, y su madre, Verónica Esparza García.[50]

El 18 de diciembre el gobierno de Estados Unidos sanciona a EX-CLE Soluciones Biométricas, empresa encargada de prestar servicio al CNE en las elecciones parlamentarias del 6 de diciembre, calificadas como fraudulentas.[51]

2021[editar]

El 19 de enero el Departamento de Tesoro de EE.UU. sancionó a tres personas relacionados con la venta de petróleo de PDVSA a México, ellos son: Alessandro Bazzoni, Francisco Javier D’Agostino Casado y Philipp Paul Vartan Apikian. Además a 14 entidades y seis embarcaciones considerados dentro de una red más amplia involucrada en la venta de petróleo venezolano con sede en México dirigidas por Libre Abordo, S.A. sancionado en junio de 2020 [52]

Unión Europea[editar]

El 18 de enero de 2018 la Unión Europea, junto a sus países asociados en semanas posteriores, sancionaron a siete funcionarios del Estado venezolano por ser señalados como autores del deterioro de la democracia en el país: Diosdado Cabello, Néstor Reverol, Gustavo González, Antonio Benavides, Tibisay Lucena, Maikel Moreno, y Tarek William Saab, prohibiéndoles hacer transacciones con personas o entidades, así como también la entrada a las naciones de dicha comunidad.[53][54]

Adicionalmente, en 2017 la Unión Europea aprobó un embargo de armas y de material susceptible de ser utilizado para la represión contra Venezuela, con la excepción de ya firmados a menos que se trate de material que pueda utilizarse para la represión.[55]​ Para 2018, la Unión Europea prolongó las sanciones contra Venezuela por el deterioro de la situación en el país.[56]

El 22 de febrero de 2021 la UE sancionó 19 funcionarios del régimen de Maduro, van ya 55 personas sancionadas por el consejo de la Unión Europea[57][58]

El 18 de marzo de 2021 en un documento publicado se detalla que 8 países se unieron a las sanciones de la UE, estos son los países candidatos Macedonia del Norte, Montenegro y Albania, los países de la Asociación Europea de Libre Cambio Islandia y Liechtenstein, así como Ucrania, Moldavia y Georgia se unieron a esa decisión.

Otros[editar]

El 27 de marzo de 2018, el gobierno de Panamá aplicó una serie de sanciones a 55 funcionarios públicos venezolanos y personas de la alta esfera política oficialista, añadiendo también sanciones a 16 empresas que operan en Panamá, propiedad de la familia Malpica Flores, parientes de la primera dama Cilia Flores.[59][60]

El 28 de marzo el Consejo Federal de Suiza implementó sanciones contra Venezuela, congelando los fondos de siete ministros y altos funcionarios «a causa de las violaciones a los derechos humanos y al deterioro del Estado de derecho y de las instituciones democráticas», prohibiéndoles la entrada al país y siguiendo las medidas impuestas por la Unión Europea.[61]

El 20 de abril el Senado Mexicano aprobó un Punto de Acuerdo en la que se puntualiza, entre otras cosas, rechazar las elecciones presidenciales programadas para el 20 de mayo, la congelación de bienes de funcionarios del gobierno de Maduro y la prohibición de entrada al país de éstos. Los altos cargos del Estado venezolano que fueron sancionados son: Antonio Benavides Torres, excomandante de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB), Delcy Rodríguez, presidenta de la ANC, Diosdado Cabello, vicepresidente del Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV), Maikel Moreno, presidente del Tribunal Supremo de Justicia (TSJ), Néstor Reverol, ministro de Interior, Justicia y Paz, Tarek William Saab, fiscal de la República, y Tibisay Lucena, presidenta del CNE.[62]

En 2020, después de haberse separado de la Unión Europea, el ministro de exteriores de Reino Unido, Dominic Raab, anunció que el gobierno británico a través de la Oficina de Implementación de Sanciones Financieras del Her Majesty’s Treasury (HM Treasury) adoptaría las mismas sanciones que la UE dictó en junio de ese año contra once dirigentes chavistas, y que elevarían a 36 el total de sancionados. En 2021 el país sanciona a tres militares más.[63][64]

Personas sancionadas[editar]

Leyenda     Funcionarios del Poder Público      Funcionarios activos de instituciones      Otros partidarios oficialistas      Familiares de la pareja presidencial

Nombre Cargo Sancionado por
Estados Unidos Canadá Unión Europea Panamá Suiza Reino Unido
Nicolás Maduro Presidente de Venezuela
Sí 
Sí 
Sí 
Delcy Rodríguez Vicepresidente de Venezuela y ministra del Poder Popular para la Economía y Finanzas
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Carmen Meléndez Ministra del Poder Popular para las Relaciones Interiores, Justicia y Paz
Sí 
Sí 
Sí 
Vladimir Padrino López Ministro del Poder Popular para la Defensa
Sí 
Sí 
Jorge Arreaza Canciller de Venezuela
Sí 
Sí 
Sí 
Jorge Elieser Márquez Ministro del Poder Popular del Despacho de la Presidencia
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Tareck El Aissami Ministro del Poder Popular para Industrias y Producción y Ministro del Poder Popular para el Petróleo
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Aristóbulo Istúriz Ministro del Poder Popular para la Educación
Sí 
Sí 
Néstor Reverol Ministro del Poder Popular para la Energía Eléctrica
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Ernesto Villegas Ministro del Poder Popular para la Cultura
Sí 
Sí 
Carlos Leal Tellería Ministro del Poder Popular para la Alimentación
Sí 
Carolys Pérez González Ministra del Poder Popular para la Mujer y la Igualdad de Género
Sí 
Victor Cano Ministro del Poder Popular para el Desarrollo Minero Ecológico
Sí 
Gerardo Izquierdo Torres Ministro del Poder Popular del Estado para la Nueva Frontera de Paz
Sí 
Sí 
Manuel Pérez Urdaneta Viceministro del Poder Popular para las Relaciones Interiores, Justicia y Paz
Sí 
Jorge Rodríguez Gómez Presidente de la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Iris Varela Primera Vicepresidenta de la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Diosdado Cabello Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Cilia Flores Primera combatiente de Venezuela y diputada a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Nicolás Maduro Guerra Hijo de Nicolás Maduro y diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Marleny Contreras de Cabello Diputada a la Asamblea Nacional
Sí 
Tania Díaz Diputada a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
José Vielma Mora Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Adán Chávez Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Pedro Carreño Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Francisco Ameliach Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Hermann Escarrá Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Fidel Vásquez Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Gladys Requena Diputada a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Roy Chaderton Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Antonio Benavides Torres Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Jesús Suárez Chourio Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Giuseppe Alessandrello Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Williams Benavides Rondón Diputado a la Asamblea Nacional
Sí 
Maikel Moreno Magistrado y presidente del Tribunal Supremo de Justicia (TSJ)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Lourdes Benicia Suárez Anderson Magistrada y primera vicepresidente del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
María Carolina Ameliach Magistrada y segunda vicepresidente del TSJ
Sí 
Juan José Mendoza Jover Magistrado de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Carmen Auxiliadora Zuleta de Merchán Magistrada de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Arcadio de Jesús Delgado Rosales Magistrado de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Luis Fernando Damiani Bustillos Magistrado (de facto) de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Calixto Antonio Ortega Ríos Magistrado (de facto) de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
René Degraves Magistrado de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Inocencio Figueroa Magistrado de la Sala Político-Administrativa del TSJ
Sí 
Marco Medina Magistrado de la Sala Político-Administrativa del TSJ
Sí 
Bárbara César Magistrada de la Sala Político-Administrativa del TSJ
Sí 
Eulalia Guerrero Magistrada de la Sala Político-Administrativa del TSJ
Sí 
Fanny Beatriz Márquez Cordero Magistrada de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Jhannett María Madriz Sotillo Magistrada de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Malaquías Gil Rodríguez Magistrado de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Elvis Amoroso Contralor General de Venezuela (de facto) designado por la Asamblea Nacional Constituyente (ANC)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Tarek William Saab Fiscal General (de facto) del Ministerio Público designado por la ANC
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Alfredo Ruíz Ángulo Defensor del Pueblo (de facto) designado por la ANC
Sí 
Indira Alfonzo Rectora y presidenta del Consejo Nacional Electoral de Venezuela (CNE)
Sí 
Sí 
Sí 
Leonardo Morales Rector y vicepresidente del CNE
Sí 
José Luis Gutiérrez Rector del CNE
Sí 
Gladys Gutiérrez Rectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Tania D' Amelio Rectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Enrique Quintero Cuevas Rector suplente del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Reinaldo Muñoz Pedroza Procurador General (de facto) de la República
Sí 
Sí 
Omar Prieto Gobernador del Estado Zulia
Sí 
Sí 
Sí 
Ramón Carrizales Gobernador del Estado Apure
Sí 
Sí 
Rafael Lacava Gobernador del Estado Carabobo
Sí 
Sí 
Jorge Luis García Carneiro Gobernador del Estado La Guaira
Sí 
Sí 
Justo Noguera Pietri Gobernador (de facto) del estado Bolívar
Sí 
Sí 
Henry Rangel Silva Gobernador del estado Trujillo
Sí 
Rodolfo Marco Torres Gobernador del Estado Aragua
Sí 
Sí 
Freddy Bernal «Protector» (de facto) del estado Táchira
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Erika Farías Alcaldesa del municipio Libertador del Distrito Capital
Sí 
Sí 
Sí 
Remigio Ceballos Ichaso Comandante general del Comando Estratégico Operacional de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (CEOFANB)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Gustavo González López Director del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Iván Hernández Dala Comandante de la Guardia de Honor Presidencial de Venezuela
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Ramón Blanco Marrero Director de la Dirección General de Contrainteligencia Militar (DGCIM)
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Carvallo Jefe adjunto de la DGCIM
Sí 
José Manuel Domínguez Jefe de las Fuerzas de Acciones Especiales (FAES)
Sí 
Sí 
Douglas Rico Director del Cuerpo de Investigaciones Científicas, Penales y Criminalísticas (CICPC)
Sí 
José Adelino Ornelas Ferreira Secretario del Consejo de Estado (CODENA)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
José David Cabello Presidente del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (SENIAT)
Sí 
William Antonio Contreras Jefe de la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (SUNDDE)
Sí 
Sí 
Manuel Fernández Meléndez Presidente de la Compañía Anónima Nacional de Teléfonos Venezuela (CANTV)
Sí 
Sí 
Bladimir Lugo General de brigada de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Cristian Morales Coronel de la Milicia Bolivariana
Sí 
José Miguel Montoya Comandante de la GNB
Sí 
Carlos Calderon Chirinos[65] Comisario del SEBIN
Sí 
Sí 
Sí 
Rafael Franco Quintero Jefe de investigaciones del DGCIM
Sí 
Sí 
Sí 
Alexander Enrique Granko Arteaga Teniente Coronel de la Guardia Nacional
Sí 
Sí 
Sí 
Farik Mora Fiscal militar
Sí 
Sí 
Sí 
Dinorah Bustamante Fiscal militar
Sí 
Sí 
Sí 
Jesús Vásquez Fiscal General de la Fiscalía Militar
Sí 
Carlos Terán Jefe de investigaciones de la DGCIM
Sí 
Larry Devoe Márquez Secretario del Consejo Nacional de Derechos Humanos de Venezuela
Sí 
Carol Padilla Jueza del Tribunal Especial Primero de Primera Instancia del Área Metropolitana de Caracas
Sí 
Lorena Cornielles Ruíz Jueza
Sí 
Ramón Torres Espinoza Fiscal
Sí 
Sergio Rivero Marcano Exinspector General de la GNB
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Hannover Guerrero Exjefe del DGCIM Región Capital
Sí 
Sí 
Sí 
Alexis Enrique Escalona Excomandante Nacional del Comando Nacional Antiextorsión y Secuestro (CONAS)
Sí 
Sí 
Sí 
Isaías Rodríguez Ex fiscal general de la República
Sí 
Sí 
Darío Vivas (fallecido) Exjefe de Gobierno del Distrito Capital
Sí 
Sí 
Sí 
Manuel Gregorio Bernal Martínez Exdirector del SEBIN
Sí 
Sí 
Franklin Horacio García Duque Exdirector de la Policía Nacional Bolivariana (PNB)
Sí 
Sí 
Manuel Eduardo Pérez Urdaneta Exdirector Nacional de la PNB
Sí 
Sí 
Fabio Zavarse Ex Comandante general de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Alfredo Pérez Ampueda Exdirector de la Policía Nacional Bolivariana (PNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Clíver Alcalá Exjefe de la Zona de Estrategia REDI del estado Bolívar (arrestado)
Sí 
Manuel Cristopher Figuera (sanción retirada)[66] Exdirector del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN)
No 
Hildemaro Rodríguez Mucura Excomisario del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN)
Sí 
Nestor Neptali Blanco Hurtado Excomandante general de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Manuel Galindo Ballesteros Ex contralor General de Venezuela (CGR)
Sí 
Sí 
Alejandro Fleming Expresidente del Centro Nacional de Comercio Exterior (CENCOEX)
Sí 
Sí 
Nelson Reinaldo Lepaje Salazar Ex-Tesorero Nacional en calidad de encargado
Sí 
Sí 
Carlos Erik Malpica Flores Ex-Tesorero Nacional
Sí 
Sí 
Américo Alex Mata García Exdirector suplente de la junta directiva del Banco Nacional de Vivienda y Hábitat (BANAVIH)
Sí 
Sí 
Andrés Eloy Méndez González Exdirector general de la Comisión Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL)
Sí 
Sí 
Francisco José Rangel Gómez Exgobernador del Estado Bolívar
Sí 
Sí 
Carlos Alberto Rotondaro Cova Exdirector del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS)
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Alberto Osorio Zambrano Ex Ministro de Transporte
Sí 
Sí 
Luisa Ortega Díaz

(sanción retirada)[67]

Fiscal General del Ministerio Público en el exilio (MP)
No 
Christian Tyrone Zerpa (exiliado) Ex magistrado de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Simón Zerpa Delgado Ex ministro del Poder Popular para la Economía, Finanzas y Banca Pública
Sí 
Sí 
Elías Jaua Ex ministro del Poder Popular para la Educación
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Rafael Bastardo Mendoza Excomandante de la Fuerzas de Acciones Especiales (FAES)
Sí 
Sí 
Sí 
Susana Barreiros Exdefensora Pública General
Sí 
Sí 
Rocco Albisinni Serrano Expresidente del Centro Nacional de Comercio Exterior (CENCOEX)
Sí 
Sí 
Manuel Salvador Quevedo Fernández Ex presidente de Petróleos de Venezuela (PDVSA)
Sí 
Sí 
Miguel Alcídes Vivas Landino Expresidente de Venezolana de Turismo (VENETUR)
Sí 
Hugo Carvajal Exdiputado a la Asamblea Nacional por el estado Monagas
Sí 
Tibisay Lucena Expresidenta del Consejo Nacional Electoral de Venezuela (CNE)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sandra Oblitas Ruzza Exrectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Socorro Hernández Exrectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Xavier Antonio Moreno Reyes Exsecretario general del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Katherine Haringhton Ex-vicefiscal general (de facto) designada por el TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Ramón Rodríguez Chacín Exgobernador del estado Guárico
Sí 
Alexis Ramírez Exgobernador del estado Mérida
Sí 
David De Lima Exgobernador del estado Anzoátegui
Sí 
Rafael Sarria Empresario
Sí 
Edgar Sarria Empresario
Sí 
José Omar Paredes Piloto de AVERUCA, C.A
Sí 
Raúl Gorrín Presidente del canal de televisión privado Globovisión
Sí 
Gustavo Perdomo Director ejecutivo de Globovisión
Sí 
Claudia Díaz Ex tesorera nacional y enfermera de Hugo Chávez
Sí 
Adrián Velásquez Ex guardaespaldas de Hugo Chávez
Sí 
Leonardo González Expresidente del Banco Industrial de Venezuela
Sí 
Mayela Tarascio de Perdomo Esposa de Gustavo Perdomo
No 
(removido)
María Alexandra Perdomo Esposa de Raul Gorrín y hermana de Gustavo Perdomo
No 
(removido)
Adrian Perdomo Presidente de la Compañía General de Minería de Venezuela (Minerven)
Sí 
Joaquín Leal Jiménez Empresario mexicano
Sí 
Olga María Zepeda Esparza Empresaria mexicana
Sí 
Verónica Esparza García Empresaria mexicana
Sí 
Alessandro Bazzoni Empresario italiano
Sí 
Philipp Apikian Empresario suizo
Sí 
Francisco D’Agostino Empresario, yerno del banquero Víctor Vargas (dueño del Banco Occidental de Descuento «BOD») y cuñado del político opositor Henry Ramos Allup
Sí 
Walter Jacob Gavidia Hijo de Cilia Flores
Sí 
Yosser Faniel Gavidia Flores Hijo de Cilia Flores
Sí 
Yoswal Alexander Gavidia Flores Hijo de Cilia Flores
Sí 
Mariana Staudinger Lemoine Cónyuge de Yosser Faniel Gavidia
Sí 

Opositores disidentes[editar]

El 5 de enero, día en el que se llevaría a cabo la reelección de la presidencia de la Asamblea Nacional, un grupo de diputados de oposición se separaron de Juan Guaidó, a quien Estados Unidos reconoce como presidente, proclamando así una junta directiva alterna presidida por Luis Parra, posteriormente otro grupo en sintonía con el TSJ se adjudicaron las tarjetas de los grandes partidos de oposición y sus directivas, ante esto fueron acusados de colaboracionistas con el chavismo y sancionados varios de ellos.[68]     

Nombre Cargo Sancionado por
Estados Unidos Panamá Canadá Reino Unido Unión Europea Suiza
Luis Parra[69] Ex presidente de la Asamblea Nacional (disputado)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Franklyn Duarte Ex primer vicepresidente de la Asamblea Nacional (disputado)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
José Gregorio Noriega Ex segundo vicepresidente de la Asamblea Nacional (disputado), diputado suplente y coordinador nacional Ad-hoc del partido Voluntad Popular
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
José Brito Diputado y ex directivo ad hoc del partido Primero Justicia
Sí 
Sí 
Conrado Pérez Exdiputado
Sí 
Negal Morales Exsecretario de la Asamblea Nacional
Sí 
Adolfo Superlano Exdiputado
Sí 
Guillermo Luces Exdiputado
Sí 
Chaim Bucarán Diputado suplente, intentó convertirse en directivo Ad-hoc del partido Un Nuevo Tiempo
Sí 
Miguel Ponente Exsecretario de despacho de la Asamblea Nacional y primo de Luis Parra
Sí 
Bernabé Gutiérrez Diputado y secretario general Ad-hoc del partido Acción Democrática
Sí 
Sí 

Empresas sancionadas[editar]

Algunos países como Estados Unidos y Panamá han promovido sanciones contra empresas estatales y empresas privadas, así como buques o aviones que tienen tratados o relación con el gobierno de Nicolás Maduro. En el caso de EE. UU. a través de la Oficina de Control de Activos Extranjeros (OFAC).

Sociedad Anónima Fecha de creación Integrantes
Technical Suport Trading 8 de abril de 2014 Evelyn Malpica Torrealba (Directora)
Lumar Development, S.A. 9 de septiembre de 2014
American Quality Professional, S.A. 4 de marzo de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora y secretaria)
Proalco, S.A. 4 de marzo de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora y tesorera)
Internacional Business Suppliers, Inc. 7 de agosto de 2015 Carlos Maplica Torrealba (Director, tesorero y suscriptor)

Iriamni Malpica Flores (Directora, presidenta, secretaria y suscriptora)

Tanker Administrators Corp. 2 de septiembre de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora y presidenta)

Iriamni Malpica Flores (Directora)

Maritime Crews, Inc. 2 de septiembre de 2015
Maritime Administration Group, Inc. 2 de septiembre de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora y presidenta)
Sea Side Services, Inc. 3 de septiembre de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora y presidenta)

Iriamni Malpica Flores (Directora)

Oceanus Investors Corp. 3 de septiembre de 2015
Marine Administration Panama, Inc. 4 de septiembre de 2015
Maritime Tanker Administration, S.A. 10 de septiembre de 2015
Maritime Tanker Services, S.A. 10 de septiembre de 2015
Marine Investor Corp. 10 de septiembre de 2015
Marine Investment Group, Inc. 10 de septiembre de 2015
Inversiones Cemt, S.A. 5 de octubre de 2015 Evelyn Malpica Torrealba (Directora)

Carlos Malpica Torrealba (Director, presidente, tesorero y suscriptor)

Iriamni Malpica Flores (Directora, secretaria y suscriptora)

Agencia Vehículos Especiales Rurales y Urbanos, C.A. (Averuca) Rafael Sarria (Presidente)
Quiana Trading Limited
Panazeate
Globovisión Tele CA Raúl Gorrín (Presidente)

Gustavo Perdomo

Globovisión Tele CA, Corp.
Seguros La Vitalicia Raúl Gorrín (Presidente)
Corpomedios GV Inversiones, CA Raúl Gorrín (Presidente)

Gustavo Perdomo

Corpomedios LLC
RIM Group Investments, Corp. Raúl Gorrín (Presidente)

María Perdomo

Grupo RIM Inversiones I Corp.
Grupo RIM Inversiones II Corp.
Grupo RIM Inversiones III Corp.
RIM grupo Propiedades de Nueva York, Corp. Raúl Gorrín (Presidente)
RIM grupo Propiedades de Nueva York II Corp.
Mago Holdings EE.UU., Corp. Gustavo Perdomo (Presidente)

Mayela Tarascio-Pérez

Magus Holding LLC Gustavo Perdomo (Presidente)
Magus Holding II LLC
Tindaya Propiedades Holding Corp. EE. UU.
Propiedades Tindaya de Nueva York, Corp.
Tindaya Propiedades de Nueva York II Corp.
Posh 8 Dynamic Inc. Raúl Gorrín (Presidente)
Constello No. 1 Corporation Gustavo Perdomo (Presidente)

Mayela Tarascio-Pérez

Constello Inc.
Windham Comercial Group Inc. Raúl Gorrín (Presidente)

Gustavo Perdomo

Planet 2 Alcanzar Inc. Raúl Gorrín (Presidente)
Potrico Corp. Gustavo Perdomo (Presidente)
Ex-Cle Soluciones Biométricas Marcos Javier Machado Requena (Presidente)

Guillermo Carlos San Agustín

Minerven Adrian Perdomo (presidente)
Adamant Maritime LTD
Afranav Maritime LTD (sanción retirada)
Sanibel Shiptrade LTD
Seacomber LTD (sanción retirada)
Libre Abordo Joaquín Leal Jiménez

Olga María Zepeda Esparza

Verónica Esparza García

Schlager Business Group
Cosmo Resources Pte. LTD
Alel Technologies LLC (Alel)
Luzy Technologies LLC (Luzy)
Washington Trading LTD
Delos Voyager Shipping LTD
Romina Maritime Co Inc
Avioneta Mystere Falcon 50EX (sanción retirada) Gustavo Perdomo (antiguo dueño)
LIMA SHIPPING CORPORATION – Liberia (sanción retirada)
LIMA SHIPPING CORP – Liberia (sanción retirada)
NEW HELLAS, tanquero de petróleo – Grecia (sanción retirada)
SERENITY MARITIME LIMITED – Liberia (sanción retirada)
SERENITY MARITIME LTD – Liberia (sanción retirada)
SERENITY MARITIME LTD-LIB – Liberia (sanción retirada)
LEON DIAS, Tanquero de productos químicos – Panamá (sanción retirada)
Buque Baliar Fides Ship Management LLC
Buque Balita
Buque Domani
Buque Fortuna
Buque Freedom
Buque Maksim Gorky Instituto Nacional de los Espacios Acuáticos e Insulares (INEA)
Buque Sierra Rustanker LLC
Swissoil Trading SA
Elemento Ltd Alessandro Bazzoni
Elemento Oil and Gas Ltd
Elemento Solutions Limited
AMG SAS di Alessandro Bazzoni & C. (AMG)
Serigraphiclab di Bazzoni Alessandro
Element Capital Advisors Ltd Francisco D’Agostino
Jambanyani Safaris
D’Agostino & Company, Ltd
Catalina Holdings Corp
82 Elm Realty LLC
Fides Ship Management LLC
Instituto Nacional de los Espacios Acuáticos e Insulares (INEA) (sanción retirada)
Rustanker LLC
Consorcio Venezolano de Industrias Aeronáuticas y Servicios Aéreos S.A (CONVIASA) Estatal venezolana (toda su flota de aviones, incluido el avión presidencial)

Análisis[editar]

En 2018, el Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos (ACNUDH) documentó que "la información recopilada indica que la crisis socioeconómica se había estado desarrollando durante varios años antes de la imposición de estas sanciones". [70]Michelle Bachelet, Alta Comisionada de la OACDH, actualizó la situación en un informe oral de marzo de 2019 luego de la visita de una delegación de enviada a Venezuela, [71]​ declarando que el gobierno no había reconocido ni abordado el dramático deterioro de las condiciones, y estaba preocupada por la "crisis económica y social generalizada y devastadora que comenzó antes de la imposición de las primeras sanciones económicas".[71][70]

En respuesta a las sanciones de Estados Unidos, el Ministro de Industrias y Producción Nacional Tareck El Aissami anunció en octubre de 2018 que todas las subastas gubernamentales de divisas ya no se cotizarán en dólares estadounidenses y utilizarán euros, yuanes chinos y otras monedas en su lugar. El Aissami dijo que el gobierno abriría cuentas bancarias en Europa y Asia como posible solución a las sanciones económicas. Además, el sector bancario de Venezuela ahora podrá participar en subastas de divisas tres veces por semana, y agregó que el gobierno vendería unos 2.000 millones de euros en medio de un repunte de los precios del petróleo.[72]​ En una conferencia de prensa de las Naciones Unidas en febrero de 2019 rodeado por diplomáticos de otros 16 países, incluidos Rusia, China, Irán, Corea del Norte y Cuba, el canciller venezolano Jorge Arreaza dijo que las sanciones económicas han "bloqueado" la economía venezolana, con un costo de 30 mil millones de dólares.[73]

David Smolansky, comisionado de la Organización de Estados Americanos para Migrantes y Refugiados Venezolanos, en Public Radio International dijo que las sanciones antes de 2019 estaban dirigidas a las "élites" de Maduro y el chavismo, con poco impacto en el promedio de los venezolanos.[74]El Washington Post declaró en 2019 que "la crisis es comenzó mucho antes de las sanciones impuestas recientemente por Estados Unidos".[75]

En abril de 2019, Human Rights Watch y la Facultad de Salud Pública Bloomberg de la Universidad Johns Hopkins publicaron conjuntamente un informe titulado "La emergencia humanitaria de Venezuela: se necesita una respuesta a gran escala de la ONU para abordar las crisis de salud y alimentaria", [76]​ señaló que la mayoría de las sanciones iniciales fueron "limitadas a cancelar visas y congelar activos de funcionarios clave implicados en abusos y corrupción. De ninguna manera apuntaron a la economía venezolana". [77]​ El informe también señaló que la prohibición de 2017 de negociar con acciones y bonos del gobierno venezolano permite excepciones para alimentos y medicinas, y que las sanciones de PDVSA del 28 de enero de 2019 podrían empeorar la situación, pero "la crisis la precede". [77]

Tras la imposición de sanciones por parte de Estados Unidos a la compañía petrolera nacional de Venezuela en enero de 2019, Sachs [78]​ y el relator especial de la ONU Idriss Jazairy expresaron su preocupación por el uso de sanciones para "buscar un cambio de gobierno".[79]​ Jazairy instó a todos los países a "evitar aplicar sanciones a menos que lo apruebe el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas, como lo exige la Carta de la ONU". [79]​ En mayo de 2019, después de que EE. UU. Prohibiera al banco central de Venezuela realizar transacciones en dólares estadounidenses e indicara que cortaría el acceso a las remesas personales y tarjetas de crédito de EE. UU. Para marzo de 2020, Jazairy emitió una declaración adicional en la que expresaba su preocupación por las sanciones de EE. UU., Cuestionando cómo las medidas "pueden tener como objetivo 'ayudar al pueblo venezolano' como afirma el Tesoro de Estados Unidos", argumentando que dañan la economía venezolana e impiden que los venezolanos envíen dinero a casa. [80]​ En el comunicado de prensa que anuncia las sanciones, el secretario del Tesoro de Estados Unidos, Steven Mnuchin, dijo que "si bien esta designación inhibirá la mayoría de las actividades del Banco Central emprendidas por el régimen ilegítimo de Maduro, Estados Unidos ha tomado medidas para garantizar que las transacciones regulares con tarjetas de débito y crédito puedan seguir adelante y las remesas personales y la asistencia humanitaria continúan sin cesar". [81]

En una entrevista a fines de mayo de 2019, Guaidó dijo que las sanciones habían debilitado una red de espías cubanos que operaba en Venezuela.[82]

Los investigadores Mark Weisbrot y Jeffrey Sachs del Center for Economic and Policy Research (CEPR), en su investigación "Sanciones económicas como castigo colectivo: El caso de Venezuela"[83]​ afirman que las sanciones han agudizando la crisis económica y esta tuvo un impacto desproporcionado en los venezolanos más pobres y más vulnerables, reduciendo la ingesta calórica de la población, aumentando las enfermedades y la mortalidad (tanto en adultos como en menores), estimando unas 40000 muertes entre 2017 y 2018. En cuanto al aspecto legal, afirman que estas sanciones encajarían en la definición de «castigo colectivo de la población civil», tal como se describe en los Convenios de Ginebra y la Convención para la Protección de los Bienes Culturales en caso de Conflicto Armado, de las cuales Estados Unidos es signatario. Estas sanciones -sostienen- también son ilegales según el derecho internacional y los tratados que ha firmado EEUU, y parecería ser que también violan la legislación estadounidense.

El economista Ricardo Hausmann y compañero de investigación Frank Muci publicó refutación del reporte del CEPR en Americas Quarterly, señalando que para probar su hipótesis, Weisbrot y Sachs toman a Colombia como contrafactual para Venezuela, y sosteniendo que Colombia no es un buen contrafactual. En su refutación, Hausmann y Muci explican que las tendencias de producción petrolera entre ambos países fueron muy diferentes en la década antes de las sanciones y que ambos países eran radicalmente diferentes en otras dimensiones. La respuesta también incluye que tan solo un mes después de las sanciones financieras a finales de 2017, Nicolás Maduro despidió a tanto los relativamente tecnócratas presidente de Petróleos de Venezuela (PDVSA) como el ministro de petróleo y los reemplazó con un solo militar general sin experiencia en el petróleo, quien a su vez procedió a despedir y a encrcelar a más de 60 altos funcionarios de la compañía petrolera, incluyendo a su ex presidente, bajo cargos de corrupción, mientras que nada remótamente similar había ocurrido en Colombia, confundiendo así los efectos de las sanciones con aquellos de los despidos.[84]​ Ricardo Haussman afirma que el análisis es defectuoso al hacer suposiciones incorrectas de Venezuela basadas en un país diferente, Colombia, declarando que "tomando lo que ocurrió en Colombia desde 2017 como contrafactual para lo que pudo haber pasado en Venezuela si no hubieran sanciones financieras no tiene sentido." Los autores también declaran que el análisis fracasó en descartar otras eplicaciones, definiéndolo como un razonamiento descuidado, y que falló en contabilizar correctamente las finanzas de PDVSA.[85]

El sitio de verificación de hechos Verifikado determinó que la afirmación era falsa, señalando que hasta el mismo reporte admite que "nunca conoceremos cual la información contrafactual habría sido" (qué habría ocurrido sin las sanciones), y que el reporte minimiza la responsabilidad del gobierno de Nicolás Maduro en las muertes.[86]​ Un portavoz del Departamento de Estado de los Estados Unidos comentó que "como los mismos autores conceden, el reporte está basado en especulación y conjetura",[87]​ agregando que "la situación económica en Venezuela se ha estado deteriorando por décadas, como los mismos venezolanos confirmaría, debido a la ineptitud y la mala gestión económica de Maduro."[87]

Rafael Cusano, presidente de Fedecámaras, aseguró en febrero de 2020 que las sanciones «están mal explicadas y han generado daños colaterales a la economía venezolana», por lo que «hay empresas venezolanas quienes no han sido sancionadas y han enfrentado dificultades para seguir operando». Sin embargo, Cusano aseguró estar de acuerdo con las sanciones individuales contra funcionarios gubernamentales.[88]​ En un reporte publicado en febrero de 2021, la Oficina de Rendición de Cuentas del Gobierno de Estados Unidos (GAO por sus siglas en inglés) afirmó que «las sanciones, particularmente a la compañía petrolera estatal en 2019, probablemente contribuyeron a una caída más pronunciada de la economía venezolana, principalmente al limitar los ingresos de la producción de petróleo». Sin embargo, el reporte enfatiza que «la mala gestión de la compañía petrolera estatal de Venezuela (PDVSA), así como a la caída de los precios del petróleo como otros factores que han influido en el desempeño económico del país».[89][90]

La relatora de las Naciones Unidas bielorrusa Alena Douhan visitó Venezuela entre el 31 de enero de 2020 y el 13 de febrero de 2021. Douhan declaró en su informe preliminar el 12 de febrero que las sanciones en contra Venezuela ha tenido un impacto en tanto la economía y la población. Mientras 66 ONGs venezolanas,[¿cuál?] le pidieron a Douhan en una carta abierta que considerara el impacto negativo de las sanciones en el contexto de años de represión, corrupción y mal manejo económico que preceden las sanciones antes de su aplicación.[91][92]

Douhan fue duramente criticada por la sociedad civil venezolana,[93]​ y diversas organizaciones no gubernamentales, que se pronunciaron en redes sociales con la etiqueta #Lacrisisfueprimero.[94]​ El Centro de Justicia y Paz (CEPAZ) expresó “preocupación” por lo que calificó de lenguaje “poco contundente” utilizado por la relatora, y aunque consideran que las sanciones afectan a la población, también consideran necesario que en un próximo informe se aborde la situación desde “el verdadero origen” de la emergencia humanitaria compleja, pues subraya que es consecuencia de “políticas de desmantelamiento institucional y del Estado de Derecho” al igual que índices de corrupción "únicos en el mundo".[94]​ Katherine Martínez, directora de la ONG "Prepara Familia", una organización que brinda apoyo a madres cuidadoras y niños con enfermedades crónicas, declaró que aunque la relatora especifica la "grave situación" que vive el país, su informe no establece las causas reales y considera que "falta mucho por decir", manifestando que es importante que se evidencie “claramente la situación preexistente” de la emergencia humanitaria compleja que ha colapsado el sistema de salud.[94]

Mariela Ramírez, vocera del Foro Cívico Nacional y coordinadora del "Movimiento Ciudadano Dale Letra", cuestionó que Douhan no se haya referido a las causas de las sanciones al término de su visita en Venezuela, declarando que desconoció violaciones a los derechos humanos y desmantelamiento del Estado.[95]​ Molly De La Sotta, representante de la ONG "Familiares de Presos Políticos Militares en Venezuela" y hermana del capitán de navío Luis Humberto De La Sotta Quiroga, quien permanece en detenido en la Dirección General de Contrainteligencia Militar (DGCIM) desde mayo de 2018, señaló que la ONG solicitó con anticipación una reunión con la relatora Dourhan, sin obtener respuesta alguna, y que la organización tenía la intención de presentarle la lista de militares que tienen procedimientos especiales de Grupos de Trabajo de las Naciones Unidas donde se solicita su liberación, aquellos que han cumplido la condena y continúan presos detenidos y torturados, y el hecho de que para febrero de 2021 los militares en SEBIN, Ramo Verde y La Pica tienen once meses sin visita familiar ni de abogados.[93]Miguel Pizarro, comisionado ante las Naciones Unidas designado por Juan Guaidó, sostuvo que la relatora siguió la narrativa de Nicolás Maduro de las sanciones.[96]

De acuerdo con el economista venezolano Manuel Sutherland, a pesar de que alimentos, medicinas y otros insumos calificados como ayuda humanitaria están exentos de sanciones directas, su importación termina siendo afectada indirectamente. Sin embargo, Sutherland asegura que las sanciones individuales no tuvieron ningún impacto en la economía venezolana, pero sí las pertinentes a sanciones financieras —en específico contra el Banco Central de Venezuela y el bloqueo de cuentas en el extranjero— que iniciaron en 2017, y las económicas y petroleras de mayor énfasis en 2018 y 2019.[97]​ Asimismo, aunque Sutherland insiste en afirmar que las sanciones generales han afectado «terriblemente» la economía venezolana, él defiende que «ellas agravan una crisis previa», pero no son la causa de la misma. Sin embargo la relatora especial de la ONU sobre medidas coercitivas unilaterales y derechos humanos, Alena Douhan le responde que las sanciones fueron aplicadas unos meses antes de declararse en Default a Venezuela y que existe una economía subterránea fuerte y más grande que la economía formal, la relatora afirma que ha crecido la corrupción en la venta de petróleo triangulado y hay mucha dificultad para obtener información real y de primera mano de lo que se vende de petróleo.[98]

A fines de 2020, Transparencia Venezuela publicó un informe en el que analiza el impacto de las sanciones internacionales sobre Venezuela, describe el contexto económico y político antes de su aplicación, las razones proporcionadas y ofrece diferentes interpretaciones de sus efectos políticos, sociales y económicos, y por ende la calidad de vida venezolana. también. El informe concluye que un análisis documental dejó claro que las sanciones económicas habían afectado las finanzas públicas en Venezuela, limitando las fuentes de ingresos y el gasto público, así como restringiendo Petróleos de Venezuela, todo lo cual a su vez ha causado daños en la actividad económica del país. Sin embargo, el informe continúa concluyendo que esto no significó que dichas sanciones fueran responsables de la "crisis institucional, política, económica, social y ambiental que ha caracterizado a Venezuela por más de una década"; por el contrario, señala que la evolución de los indicadores en estos campos antes de las sanciones reveló el desarrollo de una crisis provocada por la administración venezolana "cleptocrática, ineficiente y autoritaria".[99]

La consultora ANOVA Policy Research publicó el 20 de enero de 2021 un informe sobre el impacto de las sanciones internacionales contra Venezuela. El informe concluyó que las sanciones estuvieron vinculadas a una disminución en la producción mensual de petróleo, un aumento en la importación mensual de alimentos y un aumento en la importación mensual de medicamentos, detallando que a pesar de una responsabilidad parcial de la disminución de la producción de petróleo, no hubo evidencia de efectos negativos. sobre la importación de alimentos y medicinas.[100][101]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Venezuela padece la recesión más larga de los últimos 80 años – El Nuevo País». elnuevopais.net. Consultado el 30 de abril de 2018. 
  2. «Prima de riesgo de Venezuela sube 63.21 puntos». Banca y Negocios. Consultado el 29 de abril de 2018. 
  3. «Decisión de Citibank limita el acceso de Venezuela a la banca internacional». El Nuevo Gerald. 14 de julio de 2016. 
  4. «Treasury sanctions Venezuelan business to isolate Maduro». AP NEWS. 12 de abril de 2019. Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  5. «Treasury sanctions Venezuelan business to isolate Maduro». AP News. 12 de abril de 2019. Consultado el 12 de abril de 2019. 
  6. «US sanctions squeezed Venezuela's Chavismo elites. This time, it's oil.». The World from PRX (en inglés). Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  7. DeYoung, Karen. «Venezuela's health system in 'utter collapse' as infectious diseases spread, report says». 
  8. «10 claves del informe de Michelle Bachelet sobre Venezuela». Prodavinci. 20 de marzo de 2019. Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  9. «OHCHR | Oral update on the situation of human rights in the Bolivarian Republic of Venezuela». www.ohchr.org. Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  10. a b «Venezuela’s Humanitarian Emergency». Human Rights Watch (en inglés). 4 de abril de 2019. Consultado el 9 de octubre de 2020. 
  11. «Treasury Targets Venezuelan Government Officials Supporting the FARC». U.S. Department of the Treasury (en inglés). 12 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2010. Consultado el 25 de noviembre de 2010. 
  12. «"S.2142 - Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014"» (en inglés). Congress.gov. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  13. «"S.2142 - Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014 - Summary"» (en inglés). Congress.gov. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  14. «"OBAMA SIGNS BILL TO SANCTION VENEZUELAN OFFICIALS"» (en inglés). Associated Press. Consultado el 18 de diciembre de 2014. 
  15. «Trump amenaza con "sanciones económicas" a Venezuela si forma la Constituyente». El Español. 18 de julio de 2017. 
  16. «ALBA considera inaceptables las sanciones de EEUU a Venezuela.». Archivado desde el original el 3 de agosto de 2017. Consultado el 7 de abril de 2018. 
  17. a b «"U.S. slaps visa restrictions on current, former Venezuelan officials"» (en inglés). Reuters. 2 de febrero de 2015. Consultado el 3 de febrero de 2015. 
  18. «"HOJA INFORMATIVA: Orden presidencial de Venezuela"». WhiteHouse.gov. 9 de marzo de 2015. Consultado el 9 de marzo de 2015. 
  19. «Es cierto: Decepciona la reacción latinoamericana con Venezuela». 
  20. «Qué significa que EE.UU. considere a Venezuela "una amenaza para la seguridad nacional"». 
  21. «EEUU asegura que sanciones "son muestra de solidaridad con venezolanos». 
  22. «Perfil, Gustavo González López, del Sebin a Interior y Justicia». Últimas Noticias. 10 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  23. «González López, un hombre de Diosdado Cabello». El Nacional. 10 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  24. «El general González López asume su cargo como ministro del Interior de Venezuela». InfoDefenza. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  25. «Maduro nombra a uno de los castigados por las sanciones de EE.UU. como nuevo ministro del Interior». ABC. 10 de marzo de 2015. Consultado el 4 de abril de 2015. 
  26. «Estados Unidos impone sanciones a 8 magistrados del Tribunal Supremo de Venezuela a los que acusa de usurpar las funciones del Parlamento». BBC Mundo. 19 de mayo de 2017. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  27. «"Maduro dictador": qué dice el Departamento del Tesoro sobre el presidente de Venezuela». Infobae. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  28. «EE UU aplica sanciones jurídicas y financieras a Maduro por ruptura del orden constitucional en Venezuela». Panorama. Archivado desde el original el 14 de julio de 2018. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  29. Web, El Nacional (9 de agosto de 2017). «Estados Unidos impuso sanciones a otros ocho funcionarios venezolanos». El Nacional. Archivado desde el original el 10 de agosto de 2017. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  30. «Estados Unidos prohibió las operaciones con el Petro, la criptomoneda venezolana». Infobae. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  31. «Diosdado Cabello, José David Cabello y Marleny Contreras sancionados por el Departamento del Tesoro de EEUU». www.lapatilla.com. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  32. «Por estos delitos EEUU sancionó a Diosdado Cabello, Marleny Contreras, José David Cabello y a su “testaferro”». www.lapatilla.com. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  33. http://www.el-nacional.com/noticias/gobierno/impuso-nuevas-sanciones-contra-funcionarios-del-gobierno-maduro_253136
  34. «EE. UU. sanciona a siete empresarios venezolanos, entre ellos los dueños de Globovisión». NTN24. 8 de enero de 2019. 
  35. «EE. UU. sanciona a Pdvsa y bloquea 7.000 millones de dólares en activos». NTN24. 28 de enero de 2019. Archivado desde el original el 29 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  36. «Guaidó y la crisis en Venezuela: EE.UU. anuncia sanciones a PDVSA y pide a los militares que acepten la transición impulsada por el "presidente encargado"». BBC. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  37. «EE.UU. deja en manos de Guaidó las cuentas del Estado venezolano». La Vanguardia. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  38. «Citgo y el petróleo de Venezuela: El desafío de Guaidó de recuperar activos». VOA. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  39. «Guaidó redobla la apuesta y nombrará directivos de PDVSA y Citgo». 28 de enero de 2019. Sputnik. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  40. «EEUU anunció sanciones contra 34 embarcaciones que PDVSA usa para transportar petróleo venezolano». Infobae. 5 de abril de 2019. 
  41. «Trump impone embargo económico total contra el régimen de Maduro». El Nuevo herald. 5 de agosto de 2019. 
  42. «Qué busca Donald Trump con el bloqueo a Venezuela y cuáles pueden ser las consecuencias». Infobae. 8 de agosto de 2019. 
  43. «EEUU sanciona a cuatro empresas por transportar petróleo de Venezuela a». El Impulso. 24 de septiembre de 2019. 
  44. «Trump firma suspensión de ingreso a EE.UU. a miembros de la ANC y a cupula del régimen». El Impulso. 24 de septiembre de 2019. 
  45. « Cuba y el régimen de Maduro continúan tratando de eludir sanciones cambiando el nombre de petroleros y facilitando el movimiento de petróleo de Venezuela a Cuba”, dijo el subsecretario del Tesoro, Justin Muzinich»«EE.UU. impone sanciones a seis petroleros venezolanos». VoaNoticias. 3 de diciembre de 2019. 
  46. «EE.UU. sanciona a Luis Parra y otros seis diputados venezolanos». Voz de América. 13 de enero de 2020. 
  47. «Gobierno de Trump acusa a Maduro de narcoterrorismo y ofrece US$ 15 millones por información que lleve a su captura». CNN. 26 de marzo de 2020. Consultado el 26 de marzo de 2020. 
  48. «EEUU ofrece 15 millones de dólares por Nicolás Maduro, acusado de narcoterrorismo». El Mundo. 27 de marzo de 2020. 
  49. «EE. UU. ofrece recompensa por Maduro y otros de su régimen». Portafolio. 26 de marzo de 2020. 
  50. «EE.UU. sanciona a nuevas entidades y personas por evadir medidas contra el gobierno en disputa de Venezuela». Voz de América. 18 de junio de 2020. 
  51. de 2020, 18 de Diciembre. «Estados Unidos sancionó a la empresa que proveyó el software al régimen de Nicolás Maduro para sus elecciones legislativas». infobae. Consultado el 21 de diciembre de 2020. 
  52. «EE.UU. sanciona a vinculados al sector petrolero venezolano». Voz de América. 19 de enero de 2021. 
  53. «UE aprobó sanciones para siete altos cargos del gobierno de Maduro». AFP (El Nacional). 18 de enero de 2018. 
  54. http://www.el-nacional.com/noticias/mundo/sanciones-funcionarios-venezolanos-cierran-cerco-gobierno_219397
  55. Martínez, Silvia (13 de noviembre de 2017). «La UE aprueba el embargo de armas y sanciones selectivas contra Venezuela». El Periódico. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  56. Pellicer, Lluis (6 de noviembre de 2018). «La UE prolonga las sanciones a Venezuela por el “deterioro de la situación” en el país». El País. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  57. «Remigio Ceballos, comandante de la Ceofanb, Omar José Prieto, gobernador del estado de Zulia, Indira Alfonzo, presidenta del Consejo Nacional Electoral » «Estos son los 19 nuevos funcionarios del régimen sancionados por la Unión Europea». El Impulso. 22 de febrero de 2021. 
  58. «Con esto, asciende a 55 el número de venezolanos » «La Unión Europea sancionó a 19 altos funcionarios del régimen de Maduro por socavar la democracia». Infobae. 22 de febrero de 2021. 
  59. «Panamá sanciona a 55 funcionarios del gobierno de Venezuela - actualizat». actualizat. 30 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2018. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  60. «FOTOS | Carlos Erik Malpica Flores, el hombre detrás del tesoro y sobrino favorito de Cilia Flores | El Pitazo». El Pitazo. 22 de noviembre de 2015. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  61. «Suiza sanciona a Venezuela y congela bienes de siete altos cargos, empresas e instituciones». Efecto Cocuyo. 28 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 1 de abril de 2018. 
  62. Sumarium, Grupo. «México rechaza elecciones en Venezuela y sanciona a siete funcionarios | Sumarium». Consultado el 21 de abril de 2018. 
  63. «Reino Unido dice que también adoptará las últimas sanciones dictadas por la UE contra dirigentes 'chavistas'». Europa Press. 30 de junio de 2020. Consultado el 1 de julio de 2020. 
  64. «Estos son los funcionarios del régimen de Nicolás Maduro sancionados por el Reino Unido». El Tiempo. 7 de agosto de 2020. Consultado el 27 de febrero de 2021. 
  65. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas elt
  66. https://elestimulo.com/eeuu-retira-sanciones-a-general-manuel-cristopher-figuera-por-romper-con-maduro
  67. «¿EEUU sacó a la Fiscal Ortega Díaz de lista de funcionarios venezolanos sancionados?» (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  68. https://www.nacion.com/el-mundo/politica/estados-unidos-sanciona-a-siete-diputados/PZ6CCKIEENHVXBC55VXSDVTQQY/story/
  69. https://www.bbc.com/mundo/noticias-america-latina-51098369
  70. a b «Oral update on the situation of human rights in the Bolivarian Republic of Venezuela». OHCHR. 20 March 2019. Consultado el 23 March 2019. «The extent and severity of the crises in food, health care and basic services, have not been fully acknowledged by the authorities, thus the measures they have adopted have been insufficient. ... Although this pervasive and devastating economic and social crisis began before the imposition of the first economic sanctions in 2017, I am concerned that the recent sanctions on financial transfers related to the sale of Venezuelan oil within the United States may contribute to aggravating the economic crisis, with possible repercussions on people's basic rights and wellbeing.» 
  71. a b «10 claves del informe de Michelle Bachelet sobre Venezuela» [10 keys if Michelle Bachelet's report on Venezuela]. 20 March 2019. Consultado el 20 March 2019. 
  72. Rosati, Andrew (17 October 2018). «Dollars Are Out, Euros Are In as U.S. Sanctions Sting Venezuela». Consultado el 17 June 2019. 
  73. «Maduro: FM Held 'Secret Talks' With US Envoy to Venezuela». 14 February 2019. Consultado el 15 February 2019. 
  74. Vidal, Laura and Jessica Carrillo Mazzali (31 January 2019). «US sanctions squeezed Venezuela's Chavismo elites. This time, it's oil». 
  75. DeYoung, Karen (4 April 2019). «Venezuela's health system in 'utter collapse' as infectious diseases spread, report says». Consultado el 7 April 2019.  Also available at The Independent
  76. Hodal, Kate (5 April 2019). «UN urged to declare full-scale crisis in Venezuela as health system 'collapses'». Consultado el 7 April 2019. 
  77. a b «Venezuela's humanitarian emergency: Large-scale UN response needed to address health and food crises». Human Rights Watch. 4 April 2019. Consultado el 7 April 2019.  Also available in Spanish.
  78. «US oil sanctions take effect on Venezuela as crisis intensifies». 28 April 2019. Consultado el 4 de mayo de 2019. 
  79. a b «Venezuela sanctions harm human rights of innocent people, UN expert warns». 31 January 2019. Consultado el 3 de mayo de 2019. 
  80. «US sanctions violate human rights and international code of conduct, UN expert says». 6 de mayo de 2019. Consultado el 6 de mayo de 2019. 
  81. «Treasury sanctions Central Bank of Venezuela and director of the Central Bank of Venezuela». U.S. Department of the Treasury. 17 April 2019. Consultado el 17 April 2019. 
  82. Camacho, Carlos (30 de mayo de 2019). «Exclusiva con Juan Guaidó: Espías cubanos golpeados por sanciones de Trump». Consultado el 3 June 2019. 
  83. «Sanciones económicas como castigo colectivo: El caso de Venezuela». 
  84. Hausmann, Ricardo; Muci, Frank (2 de mayo de 2019). «Don't Blame Washington for Venezuela's Oil Woes: A Rebuttal». Americas Quarterly. Consultado el 17 November 2019. 
  85. Hausmann, Ricardo and Frank Muci (2 de mayo de 2019). «Don't blame Washington for Venezuela's oil woes: rebuttal». Americas Quarterly. Consultado el 5 de mayo de 2019. 
  86. «¿Las sanciones son responsables de 40 mil muertes en Venezuela?». Verifikado. 5 de mayo de 2019. Consultado el 25 June 2019. 
  87. a b Buncombe, Andrew (26 April 2019). «US sanctions on Venezuela responsible for 'tens of thousands' of deaths, claims new report». The Independent. Consultado el 4 de mayo de 2019. 
  88. «Ricardo Cusano: Las sanciones del gobierno de EE.UU están mal explicadas». Descifrado. 18 de febrero de 2020. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  89. Rojas, Luis (8 de febrero de 2021). «EE.UU. reconoce que las sanciones "exacerbaron el declive económico de Venezuela”». Voz de América. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  90. «¿Cuál es el impacto económico de las sanciones de EE.UU. a Venezuela?». Voz de América. 26 de febrero de 2021. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  91. «¿Quién es Alena Douhan, la relatora de la ONU que visitó Venezuela?». El Nacional. 12 de febrero de 2021. Consultado el 13 de febrero de 2021. 
  92. «66 Venezuelan NGOs Pen Open Letter to UN Special Rapporteur on Sanctions». Washington Office on Latin America. 3 de febrero de 2021. Consultado el 13 de febrero de 2021. 
  93. a b Barráez, Sebastiana (17 de febrero de 2021). «Qué hay detrás del informe de la relatora especial de Derechos Humanos de la ONU para encubrir los crímenes contra presos políticos en Venezuela». infobae. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  94. a b c «“Falta mucho por decir”: activistas venezolanos sobre informe de relatora de la ONU». Radio y Televisión Martí. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  95. Martínez, Sammy Paola (13 de febrero de 2021). «Mariela Ramírez: Alena Douhan desconoció violaciones a los DD. HH. y desmantelamiento del Estado». El Pitazo. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  96. «Oposición acusa a relatora de ONU de seguir narrativa de Maduro por sanciones». La Vanguardia. 12 de febrero de 2021. Consultado el 18 de febrero de 2021. 
  97. «¿Por qué las sanciones afectan la importación de alimentos y medicinas si hay excepciones humanitarias?». Efecto Cocuyo. 28 de febrero de 2021. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  98. «Venezuela: la crisis económica y el efecto de las sanciones. Entrevista». Sin Permiso. 13 de febrero de 2021. Consultado el 31 de marzo de 2021. 
  99. «Transparencia Venezuela analiza la incidencia de las sanciones internacionales en Venezuela». Transparencia Venezuela. Consultado el 13 de febrero de 2021. 
  100. «Impacto de las Sanciones Financieras Internacionales contra Venezuela: Nueva Evidencia». ANOVA. Consultado el 13 de febrero de 2021. 
  101. «Nuevo Post de ANOVA Policy Research: Impacto de las Sanciones Financieras Internacionales contra Venezuela: Nueva Evidencia.». Anova Policy Research. 20 January 2021. Consultado el 13 February 2021.