Sanciones durante la crisis en Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países que han sancionado a Venezuela durante la crisis.     Venezuela     Países que introdujeron sanciones.     Países miembros de la Unión Europea que introdujeron sanciones.     Países no miembros de la Unión Europea que se aliaron con la misma para sancionar.

Varias sanciones durante la crisis en Venezuela han sido aplicadas contra funcionarios gubernamentales, militares activos o retirados, otras figuras oficialistas y empresas, por gobiernos extranjeros durante la presidencia de Nicolás Maduro, las protestas en Venezuela de 2014, la crisis institucional, las protestas de 2017, así como también las elecciones de la Asamblea Nacional Constituyente (ANC) y el adelanto y celebración de las elecciones presidenciales por parte del CNE y la ANC. Entre otras sanciones, también están restricciones de viaje y contra transacciones con el Petro y el oro.

Antecedentes[editar]

El 12 de septiembre de 2008 el Departamento del Tesoro de Estados Unidos ordenó congelar cualquier cuenta bancaria o bienes que el ex ministro de Interior, Ramón Rodríguez Chacín, y el director de la Dirección de Inteligencia Militar (DIM), Hugo Carvajal, y Henry Rangel Silva pudiesen tener bajo jurisdicción estadounidense, declarando la existencia de evidencias de que apoyaron materialmente a las FARC en sus actividades de narcotráfico.[1]

La Ley de defensa de derechos humanos y sociedad civil de 2014 de Venezuela (S. 2142) (en inglés, Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014) es una ley aprobada en Estados Unidos y usada para imponer sanciones específicas a determinados individuos en Venezuela que fueron responsables, según el gobierno de Estados Unidos, de violaciones de los derechos humanos durante las manifestaciones antigubernamentales de 2014 en dicho país.[2]

El proyecto fue presentado por el senador Robert Menendez el 13 de marzo de 2014.[3]​ Fue entonces aprobada por el Senado el 7 de diciembre de 2014 y posteriormente aprobado por la Cámara el 10 de diciembre de 2014 donde posteriormente se convirtió en ley por el presidente Barack Obama. El 18 de diciembre de 2014, el presidente Obama firmó el proyecto de ley.[4]

El presidente Donald Trump amenazó aplicar sanciones económicas si el gobierno continuaba intentando implementar la Asamblea Constituyente, afirmando que «el pueblo volvió a dejar claro que apoya la democracia, la libertad y el estado de derecho» en referencia a la consulta nacional del 16 de julio.[5]​ El ALBA acusó la existencia de injerencia política extranjera en Venezuela por las sanciones de Estados Unidos en respuesta a las elecciones de la Asamblea Constituyente.[6]

Sanciones[editar]

Estados Unidos[editar]

2015[editar]

El 2 de febrero de 2015, el Departamento de Estado de Estados Unidos impuso restricciones de visado a varios funcionarios venezolanos que fueron vinculados a violaciones de los derechos humanos y corrupción política.[7]​ Las restricciones de visados también incluyen a los familiares de las personas involucradas en los alegatos, con el Departamento de Estado diciendo: "Estamos enviando un mensaje claro de que los violadores de derechos humanos, quienes se benefician de la corrupción pública y sus familias no son bienvenidos en los Estados Unidos".[7]

El 9 de marzo de 2015, el presidente Barack Obama ordenó al Departamento del Tesoro de Estados Unidos congelar los bienes y activos de siete funcionarios:[8]Roberta S. Jacobson, subsecretaria de Estado para Asuntos del Hemisferio Occidental, comentó que las sanciones «no eran para dañar a los venezolanos o al Gobierno venezolano en su conjunto».[9]​ Los alegatos para las sanciones contra funcionarios venezolanos, según el departamento de Estado de Estados Unidos recogen: «erosión de las garantías de derechos humanos, persecución de opositores políticos, restricciones a la libertad de prensa, violencia y abusos a los derechos humanos para responder a protestas antigubernamentales, arrestos arbitrarios y detención de manifestantes antigubernamentales y corrupción pública significativa» [10]​ y se aclaró que las sanciones no van dirigidas al país o población en general, sino «de forma específica contra "individuos" de ese país que están atentando gravemente contra los derechos humanos y las libertades de la población».[11]Gustavo González López, director general del Servicio de Inteligencia Bolivariana Nacional (SEBIN), fue uno de los siete funcionarios que recibieron sanciones específicas; tras el anuncio de sanciones, González López fue promovido Ministro del Poder Popular para el Interior, Justicia y Paz por el presidente Nicolás Maduro, quien declaró: "He decidido nombrar al Mayor General González López Ministro de Interior, Justicia y Paz para ir con su premio del imperio americano para asegurar la paz en el país, la seguridad ciudadana y nacional". Posteriormente regresó a su cargo como director general del SEBIN.[12][13][14][15]

2017[editar]

El 19 de mayo de 2017, el Departamento del Tesoro de Estados Unidos sancionó a Maikel Moreno junto a los siete miembros de la Sala Constitucional por considerar que habían usurpado las funciones de la Asamblea Nacional y que permitieron al presidente Nicolás Maduro gobernar a través de un decreto de emergencia. Entre las sanciones estuvieron la congelación de todos los bienes que los sancionados podían tener en Estados Unidos, la prohibición para ciudadanos e instituciones estadounidenses de realizar cualquier tipo de transacción con ellos y la prohibición de entrada al país.[16]

Para el 31 de julio de 2017, un día después las elecciones de la Asamblea Nacional Constituyente, el Departamento del Tesoro de los Estados Unidos, penalizó a Nicolás Maduro congelando todos los activos sujetos a la jurisdicción de los Estados Unidos.[17][18]​ El 9 de agosto el Departamento del Tesoro de Estados Unidos inmobilizó los bienes de ocho funcionarios relacionados con la Asamblea Nacional Constituyente, incluyendo a Adán Chávez, Francisco Ameliach, Érika Farías, Hermánn Escarrá, Darío Vivas, Carmen Meléndez, al coronel Bladimir Lugo y a la rectora del Consejo Nacional Electoral Tania D’ Amelio.[19]

2018[editar]

El 19 de marzo de 2018, el presidente estadounidense Donald Trump firmó una orden que impide a los ciudadanos norteamericanos y a las personas dentro del territorio de los Estados Unidos, a realizar transacciones con cualquier tipo de moneda digital emitida por, para o en nombre del gobierno de Venezuela. La Orden Ejecutiva de Trump hace referencia al "Petro" y prohíbe todas las transacciones relacionadas con la misma a partir del 9 de enero de 2018.[20]

El 18 de mayo el Departamento del Tesoro de Estados Unidos actualizó su Lista de Nacionales Especialmente Designados y Personas Bloqueadas (en inglés Specially Designated Nationals And Blocked Persons List), agregando a Diosdado Cabello, el segundo personaje más importante dentro del chavismo y actual integrante de la Asamblea Nacional Constituyente promovida por Nicolás Maduro; José David Cabello hermano de Diosdado Cabello y presidente del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (SENIAT); Marlenys Contreras de Cabello, esposa de Diosdado Cabello y Ministra de Turismo; y Rafael Sarría un empresario con propiedades dentro de los Estados Unidos y supuesto testaferro de Diosdado Cabello.[21][22]

El gobierno de Estados Unidos impuso el 25 septiembre de 2018 una nueva ronda de sanciones personales en contra de funcionarios venezolanos, el Departamento del Tesoro, a través de la Oficina de Control de Bienes Extranjeros (OFAC, por sus siglas en inglés), anunció que las medidas que afectan a la primera dama, Cilia Flores; ministro de Defensa, Vladimir Padrino López; vicepresidente de la República, Delcy Rodríguez; ministro de Comunicaciones, Jorge Rodríguez; José Omar Paredes y Edgar Sarria.[23]

2019[editar]

John Bolton y Steven Mnuchin anunciando las sanciones contra PDVSA.

El 8 de enero de 2019, el Departamento del Tesoro emitió nuevas sanciones contra siete figuras relacionadas con el gobierno venezolano: Claudia Díaz y su esposo Adrián Velásquez, ex enfermera y exguardaespaldas de Chávez respectivamente; Leonardo González, expresidente del Banco Industrial de Venezuela; Raúl Gorrín, presidente del canal de televisión Globovisión; Gustavo Perdomo, director ejecutivo de Globovisión y su familia, su esposa Mayela Tarascio de Perdomo y María Perdomo. Además, la Oficina de Control de Activos Extranjeros (OFAC) sancionó a otros cinco individuos y a 23 entidades, incluyendo al canal de televisión Globovisión, con el fin de impedir a empresas o ciudadanos estadounidenses tengan vínculos con esas instituciones.[24]

El 28 de enero el Departamento de Estado y el Departamento del Tesoro cancelan las órdenes de compra a PDVSA y ceden el control de su filial CITGO y de cuentas bancarias del estado venezolano en su territorio al Gobierno de Transición de Guaidó.[25][26][27][28][29]

El 5 de abril EEUU anunció sanciones contra 34 embarcaciones que PDVSA utiliza para transportar petróleo venezolano a Cuba[30]

Unión Europea[editar]

El 18 de enero de 2018 la Unión Europea, junto a sus países asociados en semanas posteriores, sancionaron a siete funcionarios del Estado venezolano por ser señalados como autores del deterioro de la democracia en el país: Diosdado Cabello, Néstor Reverol, Gustavo González, Antonio Benavides, Tibisay Lucena, Maikel Moreno, y Tarek William Saab, prohibiéndoles hacer transacciones con personas o entidades, así como también la entrada a las naciones de dicha comunidad.[31][32]

Adicionalmente, en 2017 la Unión Europea aprobó un embargo de armas y de material susceptible de ser utilizado para la represión contra Venezuela, con la excepción de ya firmados a menos que se trate de material que pueda utilizarse para la represión.[33]​ Para 2018, la Unión Europea prolongó las sanciones contra Venezuela por el deterioro de la situación en el país.[34]

Otros[editar]

El 27 de marzo de 2018, el gobierno de Panamá aplicó una serie de sanciones a 55 funcionarios públicos venezolanos y personas de la alta esfera política oficialista, añadiendo también sanciones a 16 empresas que operan en Panamá, propiedad de la familia Malpica Flores, parientes de la primera dama Cilia Flores.[35][36]

El 28 de marzo el Consejo Federal de Suiza implementó sanciones contra Venezuela, congelando los fondos de siete ministros y altos funcionarios «a causa de las violaciones a los derechos humanos y al deterioro del Estado de derecho y de las instituciones democráticas», prohibiéndoles la entrada al país y siguiendo las medidas impuestas por la Unión Europea.[37]

El 20 de abril el Senado Mexicano aprobó un Punto de Acuerdo en la que se puntualiza, entre otras cosas, rechazar las elecciones presidenciales programadas para el 20 de mayo, la congelación de bienes de funcionarios del gobierno de Maduro y la prohibición de entrada al país de éstos. Los altos cargos del Estado venezolano que fueron sancionados son: Antonio Benavides Torres, ex comandante de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB), Delcy Rodríguez, presidenta de la ANC, Diosdado Cabello, vicepresidente del Partido Socialista Unido de Venezuela (Psuv), Maikel Moreno, presidente del Tribunal Supremo de Justicia (TSJ), Néstor Reverol, ministro de Interior, Justicia y Paz, Tarek William Saab, fiscal de la República, y Tibisay Lucena, presidenta del CNE.[38]

Personas sancionadas[editar]

Leyenda     Funcionarios del Poder Público      Militares activos o retirados      Otros partidarios oficialistas

Nombre Cargo Sancionado por
Estados Unidos Panamá Canadá México Unión Europea y no comunitarios Suiza
Nicolás Maduro Presidente de Venezuela
Sí 
Sí 
Sí 
Delcy Rodríguez Vicepresidente de Venezuela
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Néstor Reverol Ministro de Interior, Justicia y Paz
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Tareck El Aissami Ministro de Industrias y Producción
Sí 
Sí 
Sí 
María Iris Varela Ministra para el Servicio Penitenciario
Sí 
Sí 
Sí 
Aristóbulo Isturíz Ministro de Educación
Sí 
Sí 
Jorge Rodríguez Gómez Ministro para la Comunicación y la Información
Sí 
Sí 
Vladimir Padrino López Ministro de Defensa
Sí 
Sí 
Jorge Arreaza[39][40] Canciller de Venezuela
Sí 
Sí 
Gerardo José Izquierdo Torres Ministro de Estado para la Nueva Frontera de Paz
Sí 
Sí 
Ernesto Villegas Ministro de Cultura
Sí 
Sí 
Simón Alejandro Zerpa Delgado Ministro de Economía y Finanzas
Sí 
Sí 
Marleny Contreras de Cabello Ministra de Obras Públicas
Sí 
Tibisay Lucena Presidenta del Consejo Nacional Electoral (CNE)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Tania D' Amelio Rectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sandra Oblitas Ruzza Rectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Socorro Hernández Rectora del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Enrique Quintero Cuevas Rector suplente del CNE
Sí 
Sí 
Sí 
Xavier Antonio Moreno Reyes Secretario general del CNE
Sí 
Sí 
Maikel Moreno Magistrado y presidente del Tribunal Supremo de Justicia (TSJ)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Juan José Mendoza Jover Presidente de la Sala Constitucional del TSJ y Segundo Vicepresidente del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Gladys Gutiérrez Magistrada de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Carmen Auxiliadora Zuleta de Merchán Magistrada de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Arcadio de Jesús Delgado Rosales Magistrado de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Luis Fernando Damiani Bustillos Magistrado (de facto) de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Lourdes Benicia Suárez Anderson Magistrada (de facto) de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Calixto Antonio Ortega Ríos Magistrado (de facto) de la Sala Constitucional del TSJ
Sí 
Sí 
Sí 
Indira Alfonzo Presidenta de la Sala Electoral del TSJ y Primera Vicepresidenta del TSJ
Sí 
Christian Tyrone Zerpa Magistrado de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Fanny Beatriz Márquez Cordero Magistrada de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Jhannett María Madriz Sotillo Magistrada de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Malaquías Gil Rodríguez Magistrado de la Sala Electoral del TSJ
Sí 
Susana Barreiros Jueza provisional de la Corte de Apelaciones del Circuito Judicial de la Circunscripción Judicial del Área Metropolitana de Caracas
Sí 
Sí 
Elvis Amoroso Presidente de la Contraloría General de Venezuela (CGR)
Sí 
Sí 
Sí 
Luisa Ortega Díaz

(sanción retirada)[41]

Fiscal General del Ministerio Público (MP)
No 
Tarek William Saab Fiscal General (de facto) del MP
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Rodolfo Marco Torres Gobernador del Estado Aragua
Sí 
Sí 
Justo José Noguera Pietri Gobernador (de facto) del Estado Bolívar
Sí 
Sí 
Henry Rangel Silva Gobernador del Estado Trujillo
Sí 
Carmen Meléndez Gobernadora del Estado Lara
Sí 
Sí 
Sí 
Erika Farías Alcaldesa del municipio Libertador del Distrito Capital
Sí 
Sí 
Sí 
Hugo Carvajal Diputado a la Asamblea Nacional por el Estado Monagas
Sí 
José David Cabello Presidente del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (SENIAT)
Sí 
Rocco Albisinni Serrano Presidente del Centro Nacional de Comercio Exterior (CENCOEX)
Sí 
Sí 
William Antonio Contreras Jefe de la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (SUNDDE)
Sí 
Sí 
Manuel Fernández Meléndez Presidente de la Compañía Anónima Nacional de Teléfonos Venezuela (CANTV)
Sí 
Sí 
Manuel Salvador Quevedo Fernández Presidente de Petróleos de Venezuela (PDVSA)
Sí 
Miguel Alcídes Vivas Landino Presidente de Venezolana de Turismo (VENETUR)
Sí 
Freddy Bernal Director de los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Antonio Benavides Ex-comandante de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Alfredo Pérez Ampueda Director de la Policía Nacional Bolivariana (PNB)
Sí 
Sí 
Sí 
Sergio José Rivero Marcano Inspector General de la Fuerza Armada Nacional Bolivariana (FANB)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Jesús Rafael Suárez Chourio Comandante General del Ejército
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Bladimir Lugo General de Brigada de la GNB
Sí 
Sí 
Sí 
Remigio Ceballos Ichaso Jefe del Estado Mayor Conjunto del Comando Estratégico Operacional de la FANB (CEO-FANB)
Sí 
Sí 
Manuel Gregorio Bernal Martínez Ex-director del SEBIN
Sí 
Sí 
Franklin Horacio García Duque Ex-director de la PNB
Sí 
Sí 
Manuel Eduardo Pérez Urdaneta Director nacional de la PNB
Sí 
Sí 
Fabio Enrique Zavarse Pabón Jefe militar del Estado Mayor de la Batalla Económica y comandante del Comando de Zona Número 43 de la GNB, en el Distrito Capital
Sí 
Sí 
Clíver Alcalá Córdones Ex-jefe de la Zona de Estrategia REDI del Estado Bolívar
Sí 
Manuel Cristopher Figuera Director del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN)
Sí 
Gustavo González López Consejero de Seguridad e Inteligencia del Despacho de la República
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Iván Hernández Dala Comandante de la Guardia de Honor Presidencial
Sí 
Sí 
Rafael Bastardo Mendoza Comandante de la Fuerza de Acciones Especiales (FAES)
Sí 
Hildemaro Rodríguez Mucura Comisario del Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional (SEBIN)
Sí 
Diosdado Cabello Presidente de la Asamblea Nacional Constituyente de 2017 (ANC de 2017)
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Tania Díaz Segunda vicepresidenta de la ANC de 2017
Sí 
Fidel Vásquez Secretario de la ANC de 2017
Sí 
Carolys Pérez González Sub-secretaria de la ANC de 2017
Sí 
Cilia Flores Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Isaías Rodríguez Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Ramón Darío Vivas Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Sí 
Adán Chávez Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Pedro Carreño Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Francisco Ameliach Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Sí 
Hermann Escarrá Integrante de la ANC de 2017
Sí 
Sí 
Sí 
Manuel Galindo Ballesteros Ex-presidente de la Contraloría General de Venezuela (CGR)
Sí 
Sí 
Roy Chaderton Ex-embajador de Venezuela ante la Organización de Estados Americanos (OEA)
Sí 
Sí 
Alejandro Fleming Ex-presidente del CENCOEX
Sí 
Sí 
Nelson Reinaldo Lepaje Salazar Ex-Tesorero Nacional en calidad de encargado
Sí 
Sí 
Carlos Erik Malpica Flores Ex-Tesorero Nacional
Sí 
Sí 
Américo Alex Mata García Ex-director suplente de la junta directiva del Banco Nacional de Vivienda y Hábitat (BANAVIH)
Sí 
Sí 
Andrés Eloy Méndez González Ex-director general de la Comisión Nacional de Telecomunicaciones (CONATEL)
Sí 
Sí 
Francisco José Rangel Gómez Ex-gobernador del Estado Bolívar
Sí 
Sí 
Carlos Alberto Rotondaro Cova Ex-director del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales (IVSS)
Sí 
Sí 
Sí 
Carlos Alberto Osorio Zambrano Ex Ministro de Transporte
Sí 
Sí 
Elías Jaua Ex Ministro de Educación
Sí 
Sí 
Sí 
Sí 
Katherine Harringhton Ex-vicefiscal general (de facto) designada por el TSJ en 2017
Sí 
Sí 
Sí 
Ramón Rodríguez Chacín Ex-gobernador del Estado Guárico
Sí 
Alexis Ramírez Ex-gobernador del Estado Mérida
Sí 
Rafael Sarria Empresario
Sí 
Edgar Sarria Empresario
Sí 
José Omar Paredes Piloto de AVERUCA, C.A
Sí 
Raúl Gorrín Presidente de Globovisión
Sí 
Gustavo Perdomo Director ejecutivo de Globovisión
Sí 
Claudia Díaz Ex tesorera nacional y enfermera de Hugo Chávez
Sí 
Adrián Velásquez Ex guardaespaldas de Hugo Chávez
Sí 
Leonardo González Expresidente del Banco Industrial de Venezuela
Sí 
Mayela Tarascio de Perdomo Familiar de Gustavo Perdomo
No 
(removido)
María Perdomo Familiar de Gustavo Perdomo
No 
(removido)

Empresas sancionadas[editar]

El 27 de marzo de 2018, el Gobierno de Panamá aplicó una serie de sanciones a 55 funcionarios públicos venezolanos y personas de la alta esfera política chavista, añadiendo también sanciones a 16 empresas que operan en Panamá, y que son propiedad de la familia Malpica Flores, parientes de Cilia Flores, esposa de Nicolás Maduro.[42][43]

El 18 de mayo Estados Unidos sancionó a Diosdado Cabello y tres personas cercanas a él, incluyendo a Rafael Alfredo Sarria Díaz, un empresario cercano al chavismo con presuntas propiedades en el país norteño y quien fungía como testaferro de Cabello, según EEUU. Junto con la sanción a estas personas, el Departamento del Tesoro estadounidense también bloqueó tres empresas que pertenecían a Sarria Díaz: SAI Advisors Inc., Noor Plantation Investments LLC y 11420 Corp.[44]

El 25 de septiembre el Departamento del Tesoro de Estados Unidos anunció nuevas sanciones económicas contra "el círculo cercano" del presidente de la República, Nicolás Maduro, incluida su esposa, Cilia Flores, y el presunto testaferro del presidente de la ANC, Cabello, el empresario Rafael Sarria. En el comunicado, el Tesoro identificó varias empresas vinculadas a Sarria, como la Agencia Vehículos Especiales Rurales y Urbanos, C.A. (Averuca), con sede en Venezuela; Quiana Trading Limited, compañía basada en las Islas Vírgenes Británicas; y Panazeate, con sede en Valencia, España.[45]

El 8 de enero de 2019 el Departamento del Tesoro vuelve a sancionar a personas y compañías vinculadas con actos de corrupción, esta vez los empresarios Raúl Gorrín, su esposa María Perdomo, su cuñado Gustavo Perdomo y la esposa de este último Mayela Tarascio-Pérez, además de sus empresas, entre ellas el canal de noticias Globovisión y la aseguradora La Vitalicia, de igual manera identificaron una aeronave como propiedad bloqueada de Perdomo. Aseguran que dichas actividades vinculadas a la corrupción generaron más de 2.400 millones de dólares de ganancias.[46]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Treasury Targets Venezuelan Government Officials Supporting the FARC». U.S. Department of the Treasury (en inglés). 12 de septiembre de 2008. Archivado desde el original el 21 de noviembre de 2010. Consultado el 25 de noviembre de 2010. 
  2. «"S.2142 - Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014"» (en inglés). Congress.gov. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  3. «"S.2142 - Venezuela Defense of Human Rights and Civil Society Act of 2014 - Summary"» (en inglés). Congress.gov. Consultado el 11 de diciembre de 2014. 
  4. «"OBAMA SIGNS BILL TO SANCTION VENEZUELAN OFFICIALS"» (en inglés). Associated Press. Consultado el 18 de diciembre de 2014. 
  5. «Trump amenaza con "sanciones económicas" a Venezuela si forma la Constituyente». El Español. 18 de julio de 2017. 
  6. «ALBA considera inaceptables las sanciones de EEUU a Venezuela.». Archivado desde el original el 3 de agosto de 2017. Consultado el 7 de abril de 2018. 
  7. a b «"U.S. slaps visa restrictions on current, former Venezuelan officials"» (en inglés). Reuters. 2 de febrero de 2015. Consultado el 3 de febrero de 2015. 
  8. «"HOJA INFORMATIVA: Orden presidencial de Venezuela"». WhiteHouse.gov. 9 de marzo de 2015. Consultado el 9 de marzo de 2015. 
  9. «Es cierto: Decepciona la reacción latinoamericana con Venezuela». 
  10. «Qué significa que EE.UU. considere a Venezuela "una amenaza para la seguridad nacional"». 
  11. «EEUU asegura que sanciones "son muestra de solidaridad con venezolanos». 
  12. «Perfil, Gustavo González López, del Sebin a Interior y Justicia». Últimas Noticias. 10 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  13. «González López, un hombre de Diosdado Cabello». El Nacional. 10 de marzo de 2015. Archivado desde el original el 2 de abril de 2015. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  14. «El general González López asume su cargo como ministro del Interior de Venezuela». InfoDefenza. Consultado el 2 de abril de 2015. 
  15. «Maduro nombra a uno de los castigados por las sanciones de EE.UU. como nuevo ministro del Interior». ABC. 10 de marzo de 2015. Consultado el 4 de abril de 2015. 
  16. «Estados Unidos impone sanciones a 8 magistrados del Tribunal Supremo de Venezuela a los que acusa de usurpar las funciones del Parlamento». BBC Mundo. 19 de mayo de 2017. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  17. «"Maduro dictador": qué dice el Departamento del Tesoro sobre el presidente de Venezuela». Infobae. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  18. «EE UU aplica sanciones jurídicas y financieras a Maduro por ruptura del orden constitucional en Venezuela». Panorama. Consultado el 31 de julio de 2017. 
  19. Web, El Nacional (9 de agosto de 2017). «Estados Unidos impuso sanciones a otros ocho funcionarios venezolanos». El Nacional. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  20. «Estados Unidos prohibió las operaciones con el Petro, la criptomoneda venezolana». Infobae. Consultado el 19 de marzo de 2018. 
  21. «Diosdado Cabello, José David Cabello y Marleny Contreras sancionados por el Departamento del Tesoro de EEUU». www.lapatilla.com. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  22. «Por estos delitos EEUU sancionó a Diosdado Cabello, Marleny Contreras, José David Cabello y a su “testaferro”». www.lapatilla.com. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  23. http://www.el-nacional.com/noticias/gobierno/impuso-nuevas-sanciones-contra-funcionarios-del-gobierno-maduro_253136
  24. «EE. UU. sanciona a siete empresarios venezolanos, entre ellos los dueños de Globovisión». NTN24. 8 de enero de 2019. 
  25. «EE. UU. sanciona a Pdvsa y bloquea 7.000 millones de dólares en activos». NTN24. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  26. «Guaidó y la crisis en Venezuela: EE.UU. anuncia sanciones a PDVSA y pide a los militares que acepten la transición impulsada por el "presidente encargado"». BBC. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  27. «EE.UU. deja en manos de Guaidó las cuentas del Estado venezolano». La Vanguardia. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  28. «Citgo y el petróleo de Venezuela: El desafío de Guaidó de recuperar activos». VOA. 28 de enero de 2019. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  29. «Guaidó redobla la apuesta y nombrará directivos de PDVSA y Citgo». 28 de enero de 2019. Sputnik. Consultado el 28 de enero de 2019. 
  30. «EEUU anunció sanciones contra 34 embarcaciones que PDVSA usa para transportar petróleo venezolano». Infobae. 5 de abril de 2019. 
  31. «UE aprobó sanciones para siete altos cargos del gobierno de Maduro». AFP (El Nacional). 18 de enero de 2018. 
  32. http://www.el-nacional.com/noticias/mundo/sanciones-funcionarios-venezolanos-cierran-cerco-gobierno_219397
  33. Martínez, Silvia (13 de noviembre de 2017). «La UE aprueba el embargo de armas y sanciones selectivas contra Venezuela». El Periódico. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  34. Pellicer, Lluis (6 de noviembre de 2018). «La UE prolonga las sanciones a Venezuela por el “deterioro de la situación” en el país». El País. Consultado el 8 de enero de 2019. 
  35. «Panamá sanciona a 55 funcionarios del gobierno de Venezuela - actualizat». actualizat. 30 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2018. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  36. «FOTOS | Carlos Erik Malpica Flores, el hombre detrás del tesoro y sobrino favorito de Cilia Flores | El Pitazo». El Pitazo. 22 de noviembre de 2015. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  37. «Suiza sanciona a Venezuela y congela bienes de siete altos cargos, empresas e instituciones». Efecto Cocuyo. 28 de marzo de 2018. 
  38. Sumarium, Grupo. «México rechaza elecciones en Venezuela y sanciona a siete funcionarios | Sumarium». Consultado el 21 de abril de 2018. 
  39. «Canadá sancionó al canciller venezolano y a otros 42 funcionarios del régimen de Nicolás Maduro». Infobae.com. 15 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  40. «Regulations Amending the Special Economic Measures (Venezuela) Regulations» (en inglés). Government of Canada. 12 de abril de 2019. Consultado el 16 de abril de 2019. 
  41. «¿EEUU sacó a la Fiscal Ortega Díaz de lista de funcionarios venezolanos sancionados?» (en inglés). Consultado el 15 de abril de 2018. 
  42. «Panamá sanciona a 55 funcionarios del gobierno de Venezuela - actualizat». actualizat. 30 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 29 de mayo de 2018. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  43. «FOTOS | Carlos Erik Malpica Flores, el hombre detrás del tesoro y sobrino favorito de Cilia Flores | El Pitazo». El Pitazo. 22 de noviembre de 2015. Consultado el 8 de abril de 2018. 
  44. «EEUU sanciona a Diosdado Cabello y dos de sus familiares». diariolasamericas.com. Consultado el 18 de mayo de 2018. 
  45. «EEUU eleva presión sobre Gobierno nacional y sanciona a funcionarios de Maduro». www.eluniversal.com. Consultado el 25 de septiembre de 2018. 
  46. «EE UU sancionó a personas y empresas vinculadas con corrupción en Venezuela». El Nacional Web. Consultado el 8 de enero de 2019.