Anexo:Primera temporada de Talento chileno

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Talento chileno
Primera Temporada
Transmisión 27 de septiembre
13 de diciembre de 2010
Jueces Antonio Vodanovic
Francisca García-Huidobro
Rodrigo Díaz
Presentador Julián Elfenbein
Canal Chilevisión
Ganador
Camila Silva
Origen San Pedro de la Paz, Chile
Categoría Cantante
Género Pop
Acústica
Segundo lugar
Segundo lugar Claudio Valdés
Cronología
Cronología 2010

Talento chileno es un programa de televisión chileno, transmitido por Chilevisión, basado en en popular formato inglés Got Talent, que tiene sus propias versiones en otros países como España, Reino Unido, Suecia y Argentina, entre otros. Consta de 3 jurados, encargados de seleccionar personas con determinados talentos, de los que saldrá el ganador elegido por el público, su presentador fue Julián Elfenbein. El programa fue elegido para ser transmitido por CHV cada día lunes comenzando por el 27 de septiembre de 2010, en horario prime (22:15) inmediatamente después de Chilevisión Noticias.[1]

Las cinco primeras emisiones del programa marcaron un promedio de 30.1 y con un peak de 40 puntos de rating, siendo uno de los momentos televisivos más vistos en Chile, después de los partidos de la Selección chilena de fútbol en el Mundial de Fútbol de 2010, el Festival de Viña del Mar, la final de la tercera temporada de Fiebre de Baile, el final de Mujeres de Lujo y el rescate de los mineros del derrumbe de la mina San José.[2]

Camila Silva fue la ganadora de la primera temporada y se presentó en el Festival de Viña del Mar 2011.[3]

Producción[editar]

El programa en sus ediciones correspondientes a las semi-finales y galas finales son transmitidos desde los estudios de Chilefilms y cada capítulo tiene un costo de $30 millones de pesos, y en cuanto a las ganancias durante la primera temporada, llegaron a los $70 millones de pesos principalmente por concepto de publicidad.[4]

Formato[editar]

El programa consiste en participantes que demuestran su destreza en diversas disciplinas como el canto, danza, comedia, música, etc. Mientras dura la actuación, tres jueces deciden si el concursante debe dejar de realizar su talento presionando un botón que enciende una gran cruz roja. Si las tres X aparecen, el participante queda automáticamente eliminado, sin poder finalizar su presentación. El ganador recibirá un premio en dinero que equivale a 10 millones de pesos y la posibilidad de presentarse en la versión número 52 del Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, el segundo lugar recibe un premio de 3 millones de pesos y el tercero se le adjudica la suma de 1 millón.[5]

El programa realizó un casting masivo por diferentes ciudades de Chile como Antofagasta,[6] La Serena,[7] Curicó,[8] Concepción,[9] y Santiago, entre muchas otras,[10] buscando personajes los cuales pasarían al casting final en el programa televisado. El debut de la tempoarada del programa fue el día lunes 27 de septiembre de 2010 en el horario prime (22:00 ) de CHV después del noticiero central Chilevisión Noticias, el primer episodio correspondió al casting y marcó un peak de sintonía de 40 puntos rating, debutando como el programa más visto de ese día y la semana en Chile con 30 puntos de audiencia promedio, dejando en segundo lugar a los que hasta ese día lideraban la sintonía de aquel día como lo eran la serie de drama 40 y tantos y la quinta temporada del reality show Pelotón ambos de TVN.[11]

Audiciones[editar]

En el primer capítulo destacó la aparición de un concursante de 17 años Luis Véliz, el cual es hijo de un minero de la ciudad de Calama, trayendo además a la palestra el drama minero que se vive en el norte del país por el accidente en el yacimiento San José, el joven se presentó en el casting de la ciudad de Antofagasta y que durante la emisión de su casting en el primer programa marco el peak de sintonía, el joven presentó el "Nessun dorma" de la Ópera de Giacomo Puccini Turandot.[12] Además este primer episodio se convirtió en el quinto programa más visto en lo que va del año en Chile, logrando 30,8 puntos de rating promedio durante su emisión. Al día siguiente el impacto mediático que alcanzó la actuación de Luis Véliz fue tal que consiguió portadas en periódicos como La Cuarta y Las Últimas Noticias, además de ser invitado para cantar junto al tenor chileno Tito Beltrán en el estelar de CHV Primer plano.[13]

Otro concursante destacado en las audiciones del primer capítulo fue Sebastián Salinas de 23 años que padece una discapacidad en sus piernas, el cual cantó "Zingara" de Nicola Di Bari y logró que García-Huidobro y el resto del jurado se emocionara durante su actuación.[14]

El primer capítulo fue re-transmitido el día domingo 3 de octubre de 2010 antes de la edición central de Chilevisión Noticias por CHV, obteniendo 14.5 puntos de rating lo cual hizo que ganara en su horario y fuera el segundo programa de CHV más visto de ese día y el quinto a nivel general de horarios.[15]

El segundo episodio transmitido fue el 4 de octubre de 2010 y correspondió a la segunda parte de audiciones mantuvo su rating de audiencia promedio del capítulo anterior con 30 puntos, obteniendo un peak de sintonía con la actuación de una estudiante de 16 años, Camila Silva quien interpretó la canción "Other Side of the World" de KT Tunstall, su participación fue alabada por el jurado y consiguió ser portada del periódico Las Últimas Noticias del día 5 de octubre de 2010, siendo la segunda portada de día lunes de este diario para el programa.[16] Otra concursante que obtuvo uno de los puntos más altos de sintonía durante el programa fue María Paz Mancilla, joven con Síndrome de Down que bailó "Hijo de la Luna" de Mecano y logró convertirse en la única clasificada de los seis participantes provenientes de la ciudad de Puerto Montt.[17] Este episodio fue repetido el día 10 de octubre de 2010 a las 19:00 alcanzando un promedio de rating de 10.3, siendo el noveno programa más visto de ese día en todos los horarios.[18]

El cuarto episodio de audiciones desde el teatro emitido el 18 de octubre de 2010 marcó 30.3 puntos de rating, subiendo en espectadores en comparación al capítulo anterior, regresando además a estar sobre los 3 millones de espectadores y teniendo como promedio en las cuatro primeras emisiones del programa 30.08 puntos de rating, convirtiéndose en el programa más exitoso del año en la televisión chilena. El punto con mayor audiencia de la noche fue la presentación de una inspectora de colegio, Carolina González, de 31 años y proveniente de Iquique, cantó el tema de Beyoncé "Oye" y sorprendió a todos en el jurado y el público, dicha presentación obtuvo 38 puntos de rating y con casi 4 millones de espectadores en ese instante. Antonio Vodanovic alabó sus condiciones.[19]

La emisión número cinco del programa correspondió a la fase final de audiones, para terminar con la pre-selección de 60 participantes que se presentarán en las galas que comenzarán el día 1 de noviembre de 2010 transmitidas totálmente en vivo por CHV, el capítulo obtuvo un rating promedio de 30.1 puntos porcentuales convirtiéndose en lo más visto del día lunes en Chile por quinta semana consecutiva, el peak de audiencia fue de 36 puntos y con un promedio de espectadores de 3 millones, siendo el programa de televisión con más de una emisión más visto y rentable del año en el país.[20]

Semi-final[editar]

La temporada contó con seis episodios destinados a la semi-final en la cual cada noche se presentaron diez participantes de los cuales clasificaron a la final dos por noche, elegidos entre votación popular y decisión de los jueces.

Claves Crystal Clear action button cancel.png Cruz Crystal Clear app clean.png Elección del jurado   Ganó por el público   Pasó al momento final

Gala 1[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Wild Cats
Cheerleaders
Mix musical de éxitos Mainstream Top 40
Bohemia Porteña
Dúo Humorístico
Rutina de humor
Consuelo Vergara
Cantante
"Maldita Primavera" de Yuri
Daniel Martínez
Malabarista
Malabarismo con fuego
Ester Cohen
Cantante Lírica
"Memory" del Musical Cats
Crystal Clear app clean.png
Crystal Clear app clean.png
Diego Álvarez
Bailarín de Breakdance
Mix musical
Gastón Mery
Cantante
"Penumbras" de Sandro
Edson Vera
Beatboxer
Mix de "4 Minutes" y "We No Speak Americano"
Nelson Montecinos
Armonicista
Fantasía folclórica en armónica
Crystal Clear app clean.png Crystal Clear action button cancel.png
Sonora Lican-Ray
Grupo Tropical
Presentación de una cumbia chilena
  • Notas

Diego Álvarez ganó la gala con la primera mayoría en votación del público, mientras que Ester Cohen y Nelson Montecinos fueron los otros dos beneficiados con el voto popular, el jurado decidió por dos votos contra uno que Ester Cohen obtiene el segundo lugar de la noche y también pasa a la final de temporada.

Gala 2[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Impacto Extremo
Acróbatas
Acrobacia en zancos
Paola Pérez
Cantante Ranchera
"El Toro Relajo" de Selena
Edson García
Imitador
Mix de Michael Jackson
José González
Karateka
Rutina de Artes Marciales
Luis Véliz
Cantante Lírico
"Granada" de Plácido Domingo
Matías Salas
Malabarista
Espectáculo de Malabarismo e Ilusionismo
Héctor Araneda
Cantante
"Sex Bomb" de Tom Jones
Pablo Duarte
Transformista
Rutina gimnástica y de baile
Francisco Aravena
Cantante
"Padam, Padam" de Édith Piaf
Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
Pamela Herrera
Cantante de Rock
"Fighter" de Christina Aguilera
  • Notas

Luis Véliz ganó la gala con la primera mayoría en votación del público, mientras que Paola Pérez y Francisco Aravena fueron los otros dos beneficiados con el voto popular, el jurado decidió por unanimidad que Francisco Aravena obtiene el segundo lugar de la noche y también pasa a la final de temporada.

Gala 3[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Los Inmortales
Acróbatas
Rutina de Acrobacia
Los Inconclusos
Dúo Humorístico
Rutina de humor
Maura Perinetti
Gimnasta
Espectáculo de Gimnasia rítmica
Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
Yeovanna Soto
Cantante
"Luna" de Ana Gabriel
Camila Silva
Cantante
"The Story" de Brandi Carlile
Anthony Colome
Bailarín
Mix musical
Yudith Painemal
Soprano
"Madama Butterfly" en fanatasía japonesa
Orquesta Sinfónica Sta. Lucía
Orquesta
"Tu Cariño se me Va" de Buddy Richard
Crystal Clear app clean.png
Richard Milla
Cantante
Rutina de humor musical
Nataly Tavarez
Bailarina
Espectáculo de Danza árabe
  • Notas

Camila Silva ganó la gala con la primera mayoría en votación del público, mientras que la Orquesta Sinfónica Sta. Lucía y Maura Perinetti fueron los otros dos beneficiados con el voto popular, el jurado decidió por dos votos contra uno que Maura Perinetti obtiene el segundo lugar de la noche y también pasa a la final de temporada, durante el minuto final Maura se emocionó al saber que clasificó y lloró al saber que la Orquesta de niños ciegos quedaban eliminados, ella les deseó mucha suerte.

Gala 4[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Consuelo Henríquez
Cantante
Interpretación de una Comedia Musical
Claudia Candia
Ventrílocua
Rutina de Ventriloquia
Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
Daniel Valenzuela
Cantante Ranchero
"El Pastor" de Miguel Aceves Mejía
Jean Paul Bauer
Bailarín Contemporáneo
"Mi Unicornio Azul" de Silvio Rodríguez
Crystal Clear app clean.png
Carolina González
Cantante
"Last Dance" de Donna Summer
David Bustos
Baterista
Solo de Batería
Legendary Star Crew
Grupo de Baile Urbano
Mix musical
Lucía Hassán
Bailarina
Mix musical de Reggaeton
Marcos Leal
Cantante
"Sueña" de Luis Miguel
Chicken Roots
Banda de Rock
"I Wanna Be Sedated" de The Ramones
  • Notas

David Busos ganó la gala con la primera mayoría en votación del público, mientras que la Jean Paul Bauer y Claudia Candia fueron los otros dos beneficiados con el voto popular, el jurado decidió por dos votos contra uno que Claudia Candia obtiene el segundo lugar de la noche y también pasa a la final de temporada.

Gala 5[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Alma Cuequera
Ballet Folclórico
Baile de una Cueca original
Crystal Clear app clean.png
Valentina Burgos
Cantante
"Héroe" de Mariah Carey
Jaime Stockebrand
Imitador
Imitación de Michael Jackson
Douglas Orellana
Reggaetonero
Interpretación de un mix de Reggaeton
Jazz Dance
Grupo de Baile
"Bleeding Love" de Leona Lewis
Claudio Valdés
Músico
Versión Gitana de "Un Ramito de Violetas" de Zalo Reyes
Benjamín Marchant
Bailarín
"The Ice Dance" de la película El joven manos de tijera
Crystal Clear app clean.png Crystal Clear app clean.png
Sebastián Salinas
Cantante
"Sueño Imposible" del musical El hombre de La Mancha
Del Recoveco
Grupo Musical
Interpretación de una Cueca original
Gonzalo Morales
Malabarista
Espectáculo de Malabarismo con fuego
  • Notas

Durante la presentación de Gonzalo Morales uno de sus guantes si inflamó con el fuego del cubo metálico, provocando una leve lesión en su mano derecha. Bomberos se mantuvo a un costado del escenario mientras se realizaba la rutina de malabarismo por motivos de precaución. Claudio Váldes fue el ganador con la primera mayoría de la votación popular y Benjamín Marchant con dos votos del jurado sobre uno de Alma Cuequera pasó también a la final como el segundo lugar de la noche.

Gala 6[editar]

Participante Categoría Presentación Decisión de los jueces
Vodanovic García-Huidobro Díaz
Tamara y Ándy
Bailarines
Rutina de baile de Salsa Tradicional
Mago Farfani
Mago
Espectáculo de Ilusionismo
Crystal Clear app clean.png
Crystal Clear app clean.png
Juan Ángel Mallorca
Cantante Ranchero
"Bésame Morenita" de Adán Sánchez
Crystal Clear app clean.png
María Paz Mancilla
Bailarina
"Mira Niñita" de Los Jaivas
Esteban Romero
Cantante
"Uno" de Mariano Mores
Aylynn Sepúlveda
Cantante
"No Tengo Nada" de Whitney Houston
Rodrigo Solís
Músico
Musical en Batería con motivo circense.
Fernando Lavín
Guitarrista
Presentación de Flamenco en Guitarra acústica
Los Gustavos
Banda de Rock
"La Puerta del Amor" de Nino Bravo
Clan 2
Cantantes
"Cosas del Amor" de Ana Gabriel y Vikki Carr
  • Notas

María Paz Mancilla ganó la gala con la primera mayoría en votación del público, mientras que el Mago Farfani y Juan Ángel Mallorca fueron los otros dos beneficiados con el voto popular, el jurado decidió por dos votos contra uno que el Mago Farfani obtiene el segundo lugar de la noche y también pasa a la final de temporada.

Final[editar]

Capítulo final de la temporada en donde se presentaron los once clasificados de la etapa de semi-finales y el ganador fue elegido por el voto popular.

Claves   Ganador de la temporada   Segundo lugar   Tercer lugar   No pudo presentarse por lesión
Orden de
presentación
Participante Categoría Presentación Celebridad
7
Camila Silva
Cantante
"Adiós" de Jesse & Joy
Francisca Valenzuela
10
Claudio Valdés
Músico
"Gracias" de Sinlache
Zalo Reyes
8
Luis Véliz
Cantante Lírico
"Vesti la giubba" de Ruggero Leoncavallo
Luis Jara
1
Francisco Aravena
Cantante
"L'accordeoniste" de Édith Piaf
María José Quintanilla
2
Mago Farfani
Mago
Espectáculo de Ilusionismo
Gerardo Parra
3
María Paz Mancilla
Bailarina
"Sólo Tengo Ojos Para Ti" de Juan Luis Guerra
Julia Vial
4
David Bustos
Baterista
Solo de Batería sobre el aire
Juanita Parra
5
Ester Cohen
Cantante Lírica
"Cinema Paradiso" de Ennio Morricone
Eva Gómez
6
Diego Álvarez
Bailarín de Breakdance
Mix musical
Rafael Araneda
9
Maura Perinetti
Gimnasta
Espectáculo de Gimnasia rítmica
Soledad Bacarreza
11
Claudia Candia
Ventrílocua
Rutina de Ventriloquia
Héctor Cifuentes
Benjamín Marchant
Bailarín
  • Notas

La prensa había informado que el bailarín Benjamín Marchant debido a una lesión no pudo presentarse por lo que los finalistas solo fueron once.[21] Sin embargo durante la presentación de los finalistas en el programa sí fue nombrado. Cada participante antes de su presentación recibió palabras de apoyo de una celebridad relacionada con el mundo artístico. Tras la presentación de Camila Silva logró convertirse en uno de los temas más comentado a nivel mundial en la red social Twitter.[22] Luis Véliz finalizó en tercer lugar de la competencia, Claudio Valdés finalizó en segundo lugar y Camila Silva se consagró como la gran ganadora de la primera temporada del programa.

Ganadora[editar]

Camila Silva[editar]

Camila Silva, nacida el 17 de febrero de 1994 en Talcahuano, es una estudiante y participa en el coro de voces del colegio en donde estudia el Colegio Concepción San Pedro. El 4 de octubre de 2010 cuando fue emitido el segundo episodio de audiciones del programa Talento Chileno en donde logró el reconocimiento público con su presentación en vivo de la canción "Other Side of the World" de KT Tunstall, su participación fue alabada por el jurado y consiguió ser portada del periódico Las Últimas Noticias del día 5 de octubre de 2010, siendo la segunda portada de día lunes de este diario para el programa.[23]

Camila se presentó en la etapa de galas semi-finales en donde interpretó la canción "The Story" de Brandi Carlile, en general recibió buenas críticas, a pesar de que Antonio Vodanovic confesó que había errado en su recomendación de que no usara la guitarra ya que sólo le servía de apoyo, ya que en la presentación de la gala el jurado le dijo que su guitarra le ayudaba a tener mayor confianza y que ese era su estilo. Vodanovic además la comparó con Laura Pausini, además le recomendaron que se arriesgara con canciones en español. Silva fue la ganadora de la noche con el primer lugar en votación popular alzándose como una de las favoritas del programa.[24] La canción escogida para la instancia final fue "Adiós", de Jesse & Joy, cuya interpretación la llevó a transformarse en cosa de minutos en lo más comentado a nivel nacional y mundial en Twitter y otras redes sociales, donde además de comentarse su innegable capacidad vocal, con esta presentación sólo recibió elogios y se coronó como la ganadora de la primera temporada.

Finalistas[editar]

Claudio Valdés (Segundo lugar)

Claudio Valdés "El Gitano". Es un joven de 18 años de edad de la ciudad de Los Ángeles con una fuerte historia de vida, en donde deja la casa de sus padres por problemas familiares, el reconoce que ellos no tenían idea de lo que estaba haciendo musicalmente hasta el día que su audición salió al aire, momento que marcó el capítulo por su talento, «Mis papás no saben que me presenté a Talento Chileno. Ojalá me vean en la televisión para que aprecien lo que tienen», señaló Claudio, compungido durante su audición.[25] Su presentación en las galas de semi-final fue una versión gitana del clásico "Un ramito de violetas" de la española Cecilia en la versión del chileno Zalo Reyes, su presentación marcó el peak de sintonía de la noche y fue alabado por los jueces, «Qué bonita canción, usted nació para ser estrella. Qué suerte la nuestra de haberlo encontrado antes que otros programas», le dijo Francisca García-Huidobro tras su actuación. «Usted no es un cantante, es un cantaor», agregó Antonio Vodanovic. «Cantas con pasión, me atrevería a decir que eres uno de los favoritos para ganar», dijo luego Rodrigo Díaz.[26] En la gala final interpretó el tema del dúo español Sinlache, "Gracias", en una versión muy similar a la original y que recibió una enorme ovación del público presente y, aún mayor, fue la aprobación del jurado. En esa ocasión se hizo acompañar por el guitarrista Fernando Lavín, quien también había participado en Talento Chileno. Al perder la final, se especuló mucho sobre la veracidad de la victoria de Camila Silva, pero él optó por abstraerse de la polémica. Posteriormente siguió presentándose en programas y eventos, recibiendo un enorme apoyo popular en las redes sociales como Youtube, donde sus videos son los más reproducidos entre los participantes del programa.

Luis Véliz (Tercer lugar)

Luis Véliz, nacido en 1993 en la ciudad de Calama es un estudiante el cual logró el impacto popular trás su primera aparación en las en las audiciones realizadas en Antofagasta y que se transmitieron el día 27 de septiembre de 2010. Luis interpretó un extracto de "Nessun dorma" de Giacomo Puccini, de la ópera Turandot, la misma canción que Paul Potts cantó en su debut en el programa Britain's Got Talent, que lo lanzó al estrellato mundial. Su segunda aparición fue en la segunda gala de semi-final donde interpretó "Granada" de Plácido Domingo, clasificando con el voto popular como la primera mayoría, la reacción del jurado fue similar a la presentación anterior emocionándose y evaluandolo de muy buena manera y trás terminar su actuación, el público lo aplaudió de pie y le gritó «ídolo, ídolo». El trío de jurados se deshizo en alabanzas para el joven tenor. La Fran García Huidobro, por ejemplo, le dijo que "muchos opinan que te falta estudio, pero yo creo que te sobra talento para estudiar". Y en seguida agregó que "nos sentimos y con esto hablo también por mis compañeros, padrinos de este gran talento. Nos sentimos parte de su triunfo".[27]

Ester Cohen

Ester Cohen, abogada de profesión y dueña de casa de 42 años, de religión judía, y que se declara una madre feliz, tiene una niña de 2 años y 4 meses. Su esposo es también abogado, además él es 12 años menor que ella. Cohen emocionó al jurado y marcó 32 puntos interpretando el tema "Climb every mountain", de la película La novicia rebelde en el segundo episodio de audiociones transmitido el 4 de octubre de 2010. "He visto 'La novicia rebelde' como 20 veces y me fascinan las canciones. Por eso, cuando tuve que elegir algo para cantar en el programa opté por ese tema, y como no sé nada de inglés, una amiga me ayudó con la pronunciación", confiesa. Además fue segunda finalista en la Gala número uno en donde interpertó "Memory" del Musical Cats, acá ella dijo «Soy un pequeño gusanito que se transformó en mariposa».[28]

Diego Álvarez

Diego Álvarez, joven estudiante de 17 años de la ciudad de Valdivia, sorprendió al jurado en las audiciones con su presentación de Street Dance. Con su presentación en la gala número uno lo llevó a convertirse en el ganador de esa noche gracias al reconocimiento popular y la primera mayoría en los votos del público, su presentación que dejó a todos encantados, partiendo por Francisca García-Huidobro, quien al terminar la performance decidió homenajear al bailarín repitiendo la frase que le dijo la primera vez que lo vio en el escenario, «¡lo pasé la raja!» y luego agregó, «ya quisieran los imitadores de Michael Jackson moverse como lo hiciste tu» y luego destacó la actitud del bailarín «hay una cosa soberbia, de ese que tiene la certeza de que es el mejor y a pesar de que me cuesta imaginar un escenario para esto, hay que abrir escenarios». Rodrigo Díaz también lo elogió, diciendo: «Diego, un gusto y placer verte en el escenario. Eres una revelación en materia de danza en ‘Talento Chileno’». Y, finalmente, Antonio Vodanovic sorprendió a todos al demostrar que el show de Álvarez lo dejó atónito. «Anoté tres cosas, los movimientos robóticos, las descargas eléctricas, contracción de músculos y los lograste perfectamente».[29]

Francisco Aravena

Francisco Aravena, de 10 años de edad es estudiante de 5.º básico del Colegio San Alberto, ha participado en varios festivales, obteniendo dos primeros lugares. Con sus presentaciones de canciones de Edith Piaf, consiguió ser el cuarto finalista del programa. "No pensaba que iba a llegar a la final, estoy súper feliz. Estaba muy nervioso antes de salir, pero al entrar al escenario se me quitaron todos los nervios", cuenta. "Empecé hace dos años a cantar. Viendo la película de Edith Piaf conocí sus canciones y me hice fanático", cuenta y agrega: «Al que más admiro del programa es a Luis Véliz, con él nos hicimos súper amigos».[30]

Maura Perinetti

Maura Perinetti, niña de 8 años, estudiante y campeona nacional de gimnasia, se convirtió en la sexta finalista trás superar en el momento final a la orquesta de niños ciegos Orquesta Sinfónica Sta. Lucía, en el final del episiodio ella se emocinó hasta las lágrimas, mostrándose muy afectada por la eliminación de sus compañeros, conmoviendo al jurado y a toda la audiencia. «Es que me da pena que pierdan los otros niños», «Espero ganar para dedicarle el triunfo a mis amigos de la orquesta.» fueron algunas de las frases que dijo amargamente Maura muy afectada por la suerte de sus pares ciegos.

Claudia Candia

Claudia Candia. Joven actriz y Profesora de Voz, en el año 1993 inicia su formación Académica en la Pontificia Universidad Católica de Chile cursando el Ciclo Básico de Literatura y Letras. Ya en el año 2000, es Licenciada en Arte Dramático por la EAC (Escuela Superior de Dramático de las Islas Canarias-España), donde además se especializa en el Área Vocal a través de diversos talleres. que desempeña el arte de la Ventriloquía, sin una audición muy destacable se hizo un lugar entre los clasificados de la primera etapa, sin emabrgo su desempeñó fue alabado por los jueces y la audiencia durante su participación en la cuarta gala semi-final en donde con un apretado vestido blanco de látex sorprendió con una simpática rutina con su muñeca, a quien bautizó como Albertina, al igual que su abuelita. En su presentación, la muñeca lanzó comentarios irreventes a bastantes celebridades incluyendo al mediático Pablo Schilling. Lo más complicado para ella llegó al final de la gala, cuando la severa Francisca García-Huidobro, tuvo que decidir entre el bailarín Jean Paul Bauer y Claudia Candia. «Me quedo con la singularidad de tu talento», dijo García-Huidobro. «Doy gracias a Dios y a ustedes (al jurado) por valorarlo», respondió Claudia, cuando se enteró que pasó a la final del programa.[31]

David Bustos

David Bustos, niño de 9 años de edad que viene de la ciudad de Linares, VII Región del Maule, es un niño tímido e introvertido que detrás de su personalidad esconde un gran talento, el que era conocido sólo entre sus más cercanos y las personas que asisten a iglesia evangélica en la que participa su familia donde dio sus primeros pasos como músico. Cursa cuarto año básico del colegio Amelia Troncoso de su ciudad natal. La incursión de este niño en la televisión se gestó cuando sus padres, Mariel y Rodrigo, escucharon sobre el casting del concurso de Chilevisión y le propusieron participar. «Extrañamente aceptó participar en el concurso porque él es un niño muy tímido y le cuesta presentarse frente a muchas personas», comentó su mamá, Mariel Rebolledo. David asistió al casting en el estacionamiento del Mall Florida Center y ahí mostró su dominio de la batería frente a mil personas, ocasión en la que tuvo un éxito rotundo y quedó seleccionado para presentarse frente al jurado de Talento Chileno. Su audición fue reconocida por el jurado y el público, con la cual además recibió el reconocimiento popular, su debut en las galas fue en la cuarta semi-final en donde presentó un solo de batería mezclando varias interpretaciones, esta presentación lo llevó a ganar la jornada con el voto popular trás obtener la mayor cantidad de preferencias. David antes se había presentado en el festival de bateristas "Santiago Groove".

Mago Farfani

Mario Farfani, es un joven dedicado a los espectáculos de magia e ilusionismo, que durante la etapa de casting no logró resaltar de gran manera por sobre los demás participantes, pero que sin embargo durante su presentación en la última gala semi-final logró asombrar al grupo de jueces y al público, el cula le dio la posiblidad de pasar al momento final por votación popular y que gracias a los votos positivos de Rodrigo Díaz y Antonio Vodanovic, consiguió el pase a la final de la primera temporada y termianndo como el segundo lugar de esa noche de semi-finales.[32]

María Paz Mancilla

María Paz Mancilla, joven de 25 años de edad que padece Síndrome de Down, la cual bailó "Hijo de la Luna" de Mecano y logró convertirse en la única clasificada de los seis participantes provenientes de la ciudad de Puerto Montt durante la etapa de audiciones del programa.[33] María Paz baila desde los ocho años, y participa en clases de danza contemporánea en Balmaceda Arte Joven. Durante la últiam gala de semi-finales, María Paz se presentó, dando la sorpresa de la jornada cautivando al jurado y al público que la aplaudió de pie con una bella y delicada interpretación de "Mira niñita", el clásico de Los Jaivas, «Me emociona la capacidad enorme de ella para presentarse en un escenario, mucho más que yo, te vés preciosa», dijo Francisca García-Huidobro durante la evaluación del espectáculo. Dicha presentación la hizo ganar la noche y convertirse en la penúltima clasficiada a la final del programa.[34]

Benjamín Marchant

Benjamín Marchant. Estudiante de cuarto medio del Liceo Zapallar de Curicó, durante su audición comenta el rechazo que produce en su padre que él se dedique a la danza, su presentación en las audiciones fue aplaudida por la audiencia y los jueces además de surgir la comparación con el personaje principal de la película Billy Elliot, «He visto la película mil veces. Igual se parece harto a mi historia y por eso me siento identificado con ella», cuenta Benjamín en uan entrevista al diario La Cuarta.[35] El bailarín clásico que hizo una delicada y aplaudida presentación con la canción característica de la película El joven manos de tijera, "The Ice Dance", obtuvo la aprobación del jurado y el público, «Tienes ángel, carisma, feeling, bailas con pasión del alma», le dijo Díaz. «Lo que Benjamín tiene no se vende en los supermercados ni en las multitiendas», aseguró Francisca antes de hacerle un llamado al reticente papá del artista para que lo apoye en su carrera como bailarín. Con dicha presentación logró ocupar el segundo lugar de la noche y el paso a la final de temporada. Debido a una lesión no pudo presentarse en la final del programa.

Recepción[editar]

El programa fue alabado por la crítica, generando mayormente opiniones positivas, destacando la característica del programa al generar un buen rendimiento de sintonía y a su vez calidad en un canal de televisión en que su mayor parte de programación está basado en la farándula y prensa amarillista. Jimena Villegas de El Mercurio destaca la calidad de esta versión local del programa, resaltando que Chilevisión fue capaz de colocar un excelente programa de televisión en la pantalla, diciendo que estaba bien hecho y era novedoso en la pantalla local en una edición estelar.[36] Claudia Guzmán también de El Mercurio comentó la gran capacidad de edición y producción del equipo de Juan Pablo González, director del espacio, además de que se logró crear un desarrollo clímax durante todo el programa.[37]

Rodrigo Munizaga de La Tercera dijo que el programa sin ser creativo logró ser muy bien adaptado a la realidad chilena logrando mezclar esos detalles de telerealidad que se ve a menudo en la televisión actual con la de antaño que dominaba la década de los 80.[38]

Premios y nominaciones[editar]

Año Premio Categoría Participante Resultado
2010 Premios TV Grama Mejor programa estelar Talento chileno Ganador[39]
Mejor animador de televisión Julian Elfenbein Nominado[39]

Ratings de audiencia[editar]

Primera temporada
Programa Fecha de emisión Audiencia Rating % Diario Semanal Referencia
Primera audición 27 de septiembre de 2010 3.1 millones 30.8 1 1 [40]
Segunda audición 4 de octubre de 2010 3 millones 30.0 1 1 [41]
Tercera audición 11 de octubre de 2010 2.9 millones 29.2 1 1 [42]
Cuarta audición 18 de octubre de 2010 3 millones 30.3 1 1 [43]
Quinta audición 25 de octubre de 2010 3 millones 30.1 1 1 [44]
Pre-selección
Gala 1 1 de noviembre de 2010 2.9 millones 29.1 1 1 [45]
Gala 2 8 de noviembre de 2010 3.1 millones 30.7 1 1 [46]
Gala 3 15 de noviembre de 2010 2.9 millones 28.7 1 2 [47]
Gala 4 22 de noviembre de 2010 2.8 millones 28.0 1 2 [48]
Gala 5 29 de noviembre de 2010 2.4 millones 24.4 1 2 [49]
Gala 6 6 de diciembre de 2010 2.4 millones 24.1 1 2 [50]
Final 13 de diciembre de 2010 3 millones 30.4 1 2 [51]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. «Este domingo comenzará nueva tanda de estrenos en la TV abierta.». El Mercurio (24-09-2010).
  2. «Talento Chileno arrasó con el rating en horario prime». La Tercera (28-09-2010).
  3. «Camila Silva es la gran ganadora de Talento Chileno.». Publimetro (14-12-2010).
  4. «Joven cantante pop gana Talento chileno y se presentará en el Festival de Viña 2011.». El Mercurio (14-12-2010).
  5. «"Talento chileno" termina como el fenómeno televisivo de 2010 y Rafael Araneda lo asume en 2011». El Mercurio (13-12-2010).
  6. «Lolo tenor impactó a jurado de "Talento Chileno".». La Cuarta (16-08-2010).
  7. «Casting para Talento Chileno en La Serena.». Nescafe (23-07-2010).
  8. «Chilevision realiza casting en Curicó, para programa de nuevos talentos de fama mundial.». Crónica Curico (26-06-2010).
  9. «Realizarán casting de talentos en Concepción.». Diario El Sur (02-07-2010).
  10. «“Talento chileno”: el estelar entra en su etapa de castings.». Publimetro (17-08-2010).
  11. «Talento Chileno arrasó con el rating en horario prime.». La Tercera (28-09-2010).
  12. «HIJO DE MINERO SORPRENDE COMO TENOR Y REVIENTA RATING DEL LUNES.». Terra (28-09-2010).
  13. «Talento Chileno: el casting tras el quinto programa más visto del año.». La Tercera (28-09-2010).
  14. «Joven de 17 años arrasa en el primer capítulo de "Talento Chileno".». El Mercurio (28-09-2010).
  15. «Rating de audiencia para el día Domingo 03 de octubre de 2010.». Time Ibope (04-10-2010).
  16. «La tímida coelgiala que impactó en "Talento Chileno".». Las Últimas Noticias (05-10-2010).
  17. «Los sacrificios que llevaron a Pachi a triunfar en televisión.». Las Últimas Noticias (05-10-2010).
  18. «Rating de audiencia en Chile para el día domingo 10 de octubre de 2010.». Time Ibope (12-10-2010).
  19. «Iinspectora de colegio con voz negra dio peak a ´talento Chileno´.». Las Últimas Noticias (05-10-2010).
  20. «'Talento Chileno' Intratable: Vuelve a imponerse en rating.». Terra (26-10-2010).
  21. «Talento Chileno regresa en 2011 con Araneda en la conducción.». La Tercera (13-12-2010).
  22. «La participante de "Talento Chileno" Camila Silva es Trending Topic Mundial.». Publimetro (14-12-2010).
  23. «La tímida colegiala que impactó en "Talento Chileno".». Las Últimas Noticias (05-10-2010).
  24. «La bella y talentosa Camila Silva pasó a la final de Talento Chileno .». QuintaInterior.cl (17-11-2010).
  25. «Cantante gitano fue la gran sorpresa de "Talento Chileno".». Terra (30-11-2010).
  26. «Claudio Valdés, “El gitano” arrasó en “Talento Chileno”.». Publimetro (30-11-2010).
  27. «Luis Véliz deslumbró nuevamente en programa Talento Chileno.». ElNortero.cl (17-11-2010).
  28. «Noche de emociones en Talento Chileno.». MSN (17-11-2010).
  29. «Bailarín Diego Álvarez habla de su éxito en Talento Chileno.». ElNaveghable.cl (17-11-2010).
  30. «Francisco Aravena: El pequeño talento que sorprendió en CHV.». Publimetro (17-11-2010).
  31. «Claudia Candia, la Primera Ventrílocua chilena se presenta en Santiago ¡No te pierdas el 2x1!.». El Paradiario 14 (27-11-2010).
  32. «Mago Farfani en la final del programa Talento Chileno.». Momento Cero (07-12-2010).
  33. «Los sacrificios que llevaron a Pachi a triunfar en televisión.». Las Últimas Noticias (05-10-2010).
  34. «Talento chileno: Joven con Down hizo llorar a Fran García-Huidobro.». Publimetro (07-12-2010).
  35. «"Me identifico con Billy Elliot".». La Cuarta (30-11-2010).
  36. «"Talento chileno": la voz de ciudadano de a pie.». El Mercurio (02-10-2010).
  37. «"Talento chileno": Talento televisivo.». El Mercurio (30-09-2010).
  38. «Mentalidad televisiva, por Rodrigo Munizaga.». La Tercera (29-09-2010).
  39. a b «Premios TV-Grama 2010.». TV Grama. Consultado el 14-12-2010.
  40. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 27 de septiembre de 2010.». Time Ibope (28-09-2010).
  41. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 04 de octubre de 2010.». Time Ibope (05-10-2010).
  42. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 11 de octubre de 2010.». Time Ibope (12-10-2010).
  43. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 18 de octubre de 2010.». Time Ibope (19-10-2010).
  44. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 25 de octubre de 2010.». Time Ibope (26-10-2010).
  45. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 1 de noviembre de 2010.». Time Ibope (02-11-2010).
  46. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 8 de noviembre de 2010.». Time Ibope (09-11-2010).
  47. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 15 de noviembre de 2010.». Time Ibope (16-11-2010).
  48. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 22 de noviembre de 2010.». Time Ibope (23-11-2010).
  49. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 29 de noviembre de 2010.». Time Ibope (30-11-2010).
  50. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 6 de diciembre de 2010.». Time Ibope (07-12-2010).
  51. «Rating de audiencia en Chile para el día lunes 13 de diciembre de 2010.». Time Ibope (14-12-2010).