Anexo:CIE-10 Capítulo XIII: Enfermedades del sistema osteomuscular y del tejido conectivo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Enfermedades del sistema musculoesquelético y del tejido conectivo es el decimotercer capítulo de la lista de códigos CIE-10.

Artropatías (M00-M25)[editar]

Artropatías infecciosas (M00-M03)[editar]

  • (M00) Artritis piógena.
    • (M00.0) Artritis y poliartritis estafilocócica.
    • (M00.1) Artritis y poliartritis neumocócica.
    • (M00.2) Otras artritis y poliartritis estreptocócicas.
    • (M00.8) Artritis y poliartritis por otros agentes bacterianos especificados. (Use códigos adicionales (B95-B96) si desea especificar el agente.)
    • (M00.9) Artritis piógena, sin especificar.
  • (M01) Infección directa de la articulación en enfermedades infecciosas y parasitarias clasificadas en otras partes. (Excluye artropatía por sarcoidosis (M14.8) y artropatía postinfecciosa y reactiva (M03.-).)
    • (M01.0) Atritis meningocócica (A39.8). (Excluye artritis postmeningocócica (M03.0).)
    • (M01.1) Artritis tuberculosa (A18.0). (Excluye de la columna (M49.0).)
    • (M01.2) Artritis en la enfermedad de Lyme (A69.2 ).
    • (M01.3) Artritis en otras enfermedades bacterianas clasificadas en otras partes: artritis en lepra (A30.-), infección localizada de salmonella (A02.2), fiebre tifoidea o paratifoidea (A01.-), artritis gonocócica (A54.4).
    • (M01.4) Artritis por rubéola (B06.8).
    • (M01.5) Artritis en otras enfermedades virales clasificadas en otras partes: artritis en parotiditis (B26.8), en fiebre por virus O'nyong-nyong (A92.1).
    • (M01.6) Artritis en micosis (B35-B49).
    • (M01.8) Artritis en otras enfermedades infecciosas y parasitarias clasificadas en otras partes.
  • (M03) Artropatías reactivas y postinfecciosas clasificadas en otras partes. (Excluye infecciones directas de la articulación en enfermedades infecciosas y parasitarias clasificadas en otras partes (M01.-).)
    • (M03.0) Artritis postmeningocócica (A39.8+). (Excluye artritis meningocócica (M01.0).)
    • (M03.1) Artropatía postinfecciosa sifilítica: articulación de Clutton. (Excluye artropatía tabética o de Charcot (M14.6).)
    • (M03.2) Otras artropatías postinfecciosas en enfermedades clasificadas en otras partes: artropatía postinfecciosa en enteritis por Yersinia enterocolitica (A04.6), hepatitis viral (B15-B19). (Excluye artropatías virales (M01.4-M01.5).)
    • (M03.6) Artropatía reactiva en otras enfermedades clasificadaa en otras partes: artropatía en endocarditis infecciosa (I33.0).

Poliartropatías inflamatorias (M05-M14)[editar]

  • (M06) Otras artritis reumatoides.
    • (M06.0) Artritis reumatoide seronegativa.
    • (M06.1) Enfermedad de Still de aparición en el adulto. (Excluye enfermedad de Still, sin especificar (M08.2).)
    • (M06.2) Bursitis reumatoide.
    • (M06.3) Nódulo reumatoide.
    • (M06.4) Poliartropatía inflamatoria. (Excluye poliartritis, sin especificar (M13.0).)
    • (M06.8) Otras artritis reumatoides especificadas.
    • (M06.9) Artritis reumatoide, sin especificar.(no esta vigente)
  • (M07) Artropatías psoriásicas y enteropáticas. (Excluye artropatías psoriásicas y enteropáticas juveniles (M09.-).)
    • (M07.0) Artropatía psoriásica interfalángica (L40.5).
    • (M07.1) Artritis mutilans (L40.5).
    • (M07.2) Espondilitis psoriásica (L40.5).
    • (M07.3) Otras artropatías psoriásicas (L40.5).
    • (M07.4) Artropatía en enfermedad de Crohn (K50.-).
    • (M07.5) Artropatía en colitis ulcerosa (K51.-).
    • (M07.6) Otras artropatías enteropáticas.
  • (M08) Artritis juvenil. (Incluye artritis infantil, de aparición antes del 16º cumpleaños y con más de 3 meses de duración. Excluye síndrome de Felty (M05.0) y dermatomiositis juvenil (M33.0).)
    • (M08.0) Artritis reumatoide juvenil (con o sin factor reumatoide).
    • (M08.1) Espondilitis anquilosante juvenil. (Excluye espondilitis anquilosante del adulto (M45).)
    • (M08.2) Artritis juvenil con afectación sistémica: enfermedad de Still, sin especificar). (Excluye enfermedad de Still de aparición en el adulto (M06.1).)
    • (M08.3) Poliartritis juvenil crónica (seronegativa).
    • (M08.4) Artritis juvenil pauciarticular.
    • (M08.8) Otras artritis juveniles.
    • (M08.9) Artritis juvenil, sin especificar.
  • (M09) Artritis juvenil en enfermedades clasificadas en otras partes. (Excluye artropatía en enfermedad de Whipple (M14.8).)
    • (M09.0) Artritis juvenil en psoriasis (L40.5).
    • (M09.1) Artritis juvenil en enfermedad de Crohn (enteritis regional) (K50.-)
    • (M09.2) Artritis juvenil en colitis ulcerosa (K51.-).
    • (M09.8) Artritis juvenil en otras enfermedades clasificadas en otras partes.
  • (M10) Gota.
    • (M10.0) Gota idiopática (bursitis gotosa, gota primaria o tofo gotoso del corazón (I43.8).
    • (M10.1) Gota inducida por plomo.
    • (M10.2) Gota inducida por fármacos o drogas. Use los códigos del capítulo XX si desea identificar cuál.
    • (M10.3) Gota debida a empeoramiento de la función renal.
    • (M10.4) Otras gotas secundarias.
    • (M10.9) Gota, sin especificar.
  • (M11) Otras artropatías por cristales.
    • (M11.0) Enfermedad por depósito de hidroxiapatita.
    • (M11.1) Condrocalcinosis familiar.
    • (M11.2) Otras condrocalcinosis. Condrocalcinosis, sin especificar.
    • (M11.8) Otras artropatías por cristales especificardas.
    • (M11.9) Artropatía por cristales, sin especificar.
  • (M12) Otras artropatías específicas. (Excluye artropatía, sin especificar (M13.9), artrosis (M15-M19) y artropatía cricoaritenoidea (J38.7).)
    • (M12.0) Artropatía postreumática crónica (enfermedad de Jaccoud).
    • (M12.1) Enfermedad de Kaschin-Beck.
    • (M12.2) Sinovitis vellonodular pigmentada.
    • (M12.3) Reumatismo palindrómico.
    • (M12.4) Hidrartrosis intermitente.
    • (M12.5) Artropatía traumática. (Excluye artrosis post-traumática, sin especificar (M19.1) y artrosis post-traumática de la primera articulación carpometacarpiana (M18.2-M18.3), cadera (M16.4-M16.5), rodilla (M17.2-M17.3) y otras monoarticulaciones (M19.1).)
    • (M12.8) Otras artropatías específicas, no clasificadas en otras partes. Artropatía transiente.
  • (M13) Otras artritis. (Excluye artrosis (M15-M19).)
    • (M13.0) Poliartritis, sin especificar.
    • (M13.1) Monoartritis, no clasificada en otras partes.
    • (M13.8) Otras artritis especificadas. Artritis alérgica.
    • (M13.9) Artritis, sin especificar. Artropatía, sin especificar.

Artrosis (M15-M19)[editar]

  • (M15) Poliartrosis. (Incluye artrosis con mención de más de una localización. Excluye afectación bilateral de una articulación (M16-M19).)
    • (M15.0) (Osteo)artrosis primaria generalizada.
    • (M15.1) Nódulos de Heberden con artropatía.
    • (M15.2) Nódulos de Bouchard con artropatía.
    • (M15.3) Artrosis secundaria múltiple. Poliartrosis post-traumática.
    • (M15.4) (Osteo)artrosis erosiva.
    • (M15.9) Poliartrosis, sin especificar. Osteoatritis generalizada, sin especificar.
  • (M16)Coxartrosis (artrosis de la cadera).
    • (M16.0)Coxartrosis primaria bilateral.
    • (M16.1) Otras coxartrosis primarias: unilateral o sin especificar.
    • (M16.2) Coxartrosis displásica bilateral.
    • (M16.3) Otras coxartrosis displásicas: unilateral o sin especificar.
    • (M16.4) Coxartrosis post-traumática bilateral.
    • (M16.5) Otras coxartrosis post-traumáticas: unilateral o sin especificar.
    • (M16.6) Otras coxartrosis secundarias bilaterales.
    • (M16.7) Otras coxartrosis secundarias: unilateral o sin especificar.
    • (M16.9) Coxartrosis, sin especificar.
  • (M17) Gonartrosis (artrosis de la rodilla).
    • (M17.0) Gonartrosis primaria bilateral.
    • (M17.1) Otras gonartrosis primarias: unilateral o sin especificar.
    • (M17.2) Gonartrosis post-traumática bilateral.
    • (M17.3) Otras gonartrosis post-traumáticas: unilateral o sin especificar.
    • (M17.4) Otras gonartrosis secundarias bilaterales.
    • (M17.5) Otras gonartrosis secundarias: unilateral o sin especificar.
    • (M17.9) Gonartrosis, sin especificar.
  • (M18) Artrosis de la primera articulación carpometacarpiana.
    • (M18.0) Artrosis primaria bilateral de la primera articulación carpometarcarpiana.
    • (M18.1) Otras artrosis primarias de la primera articulación carpometacarpiana: unilateral o sin especificar.
    • (M18.2) Artrosis post-traumática bilateral de la primera articulación carpometacarpiana.
    • (M18.3) Otras artrosis post-traumáticas bilaterales de la primera articulación carpometacarpiana: unilateral o sin especificar.
    • (M18.4) Otras artrosis secundarias bilaterales de la primera articulación carpometacarpiana.
    • (M18.5) Otras artrosis secundarias de la primera articulación carpometacarpiana: unilateral o sin especificar.
    • (M18.9) Artrosis de la primera articulación carpometacarpiana, sin especificar.
  • (M19) Otras artrosis. (Excluye artrosis de la columna(M47.-), hallux rigidus (M20.-), poliartrosis (M15.-).)
    • (M19.0) Artrosis primaria de otras articulaciones (sin especificar).
    • (M19.1) Artrosis post-traumática de otras articulaciones (sin especificar).
    • (M19.2) Otras artrosis secundarias (sin especificar).
    • (M19.8) Otras artrosis especificadas.
    • (M19.9) Artrosis, sin especificar.

Otras patologías articulares (M20-M25) (excluye articulaciones de la columna)[editar]

  • (M20) Deformidades adquiridas de los dedos. (Excluye ausencia adquirida de dedos (Z98.-), ausencia congénita de dedos (Q71.2, Q72.3), deformidades y malformaciones de los dedos (Q66.-, Q68-Q70, Q74.-).)
    • (M20.0) Deformidad de los dedos las manos y de los pies
    • (M20.1) Hallux valgus (adquirida)
    • (M20.2) Hallux rigidus
    • (M20.3) Otras deformaciones del hállux (adquiridas)
    • (M20.4) Dedo en martillo (adquirido)
    • (M20.5) Otras deformidades de los dedos de los pies
    • (M20.6) Deformidad de los dedos de los pies sin especificar
  • (M21) Otras deformidades de las extremidades.
    • (M21.0) Deformidad en valgo no clasificada en otra parte
    • (M21.1) Deformidad en varo no clasificada en otra parte
    • (M21.2) Deformidad en flexión
    • (M21.3) Muñeca o pie caído (adquirido)
    • (M21.4) Pies planos (adquirido)
    • (M21.5) Garra de mano, mano deforme, garra de pie y pie deforme adquiridas
    • (M21.6) Otras deformidades adquiridas del tobillo y del pie
    • (M21.7) Longitud desigual de las extremidades (adquirida)
    • (M21.8) Otras deformidades adquiridas de las extremidades especificadas
    • (M21.9) Deformidad adquirida de las extremidades sin especificar
  • (M22) Trastornos de la rótula.
    • (M22.0) Dislocación recurrende de la rótula
    • (M22.1) Subluxación recurrente de la rótula
    • (M22.2) Trastornos rotulofemorales
    • (M22.4) Condromalacia rotuliana
    • (M22.8) Otros trastornos de la rótula
    • (M22.9) Trastorno de la rótula sin especificar
  • (M23) Trastornos internos de la rodilla.
    • (M23.0) Menisco quístico
    • (M23.1) Menisco discoide (congénito)
    • (M23.2) Trastorno del menisco debido a roturas o heridas antiguas
    • (M23.3) Otros trastornos del menisco
    • (M23.4) Flacided de la rodilla
    • (M23.5) Inestabilidad crónica de la rodilla
    • (M23.6) Otras roturas espontáneas de los ligamentos de la rodilla
    • (M23.8) Otros trastornos internos de la rodilla
    • (M23.9) Trastorno interno de la rodilla sin especificar
  • (M24) Otros trastornos específicos de las articulaciones.
    • (M24.0) Flacided de las articulaciones
    • (M24.1) Otros trastornos de los cartílados articulares
    • (M24.2) Trastorno de los ligamentos
    • (M24.3) Dislocación patológica y subluxación de las articulaciones, no clasificadas en otra parte
    • (M24.4) Dislocación recurrente y subluxación de las articulaciones
    • (M24.5) Contractura de las articulaciones
    • (M24.6) Anquilosis de las articulaciones
    • (M24.7) Protrusión acetabular
    • (M24.8) Otros trastornos articulares específicos, no clasificados en otra parte
    • (M24.9) Trastorno articular sin especificar
  • (M25) Otros trastornos articulares no clasificados en otra parte.
    • (M25.0) Hemartrosis
    • (M25.1) Fístula articular
    • (M25.2) Articulación batiente
    • (M25.3) Otras inestabilidades articulates
    • (M25.4) Derrame articular
    • (M25.5) Dolor articular
    • (M25.6) Rigidez articular, no clasificada en otra parte
    • (M25.7) Osteofito
    • (M25.8) Otros trastornos especificados articulares
    • (M25.9) Trastorno articular sin especificar

Trastornos sistémicos del tejido conectivo (M30-M36)[editar]

Dorsopatías (M40-M54)[editar]

Dorsopatías deformantes (M40-M43)[editar]

Espondiloartropatías (M45-M49)[editar]

  • (M46) Otras espondilopatías inflamatorias.
  • (M48) Otras espondiloartropatías.
    • (M48.0) Estenosis espinal
    • (M48.1) Hiperostosos anquilosante (Forestier)
    • (M48.2) Espondilopatía interespinosa (vértebras "en beso")
    • (M48.3) Otras espondilopatías
    • (M48.4) Fractura de vértebra por fatiga
    • (M48.5) Vértebra colapsada, no clasificada en otra parte
    • (M48.8) Otras espondilopatías especificadas
    • (M48.9) Espondilopatía, no especificada
  • (M49) Espondiloartropatías en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M49.0) Tuberculosis de la columna vertebral
    • (M49.1) Espondilitis por brucelosis
    • (M49.2) Espondilitis por enterobacterias
    • (M49.3) Espondilopatía en otras enfermedades infecciosas y parasitarias clasificadas en otra parte
    • (M49.4) Espondilopatía neurop tica
    • (M49.5) Vértebra colapsada en enfermedades clasificadas en otra parte
    • (M49.8) Espondilopatía en otras enfermedades clasificadas en otra parte

Otras dorsopatías (M50-M54)[editar]

  • (M50) Trastornos de disco cervical.
    • (M50.0) Trastorno de disco cervical con mielopatía (G99.2*)
    • (M50.1) Trastorno de disco cervical con radiculopatía
    • (M50.2) Otros desplazamientos de disco cervical
    • (M50.3) Otras degeneraciones de disco cervical
    • (M50.8) Otros trastornos de disco cervical
    • (M50.9) Trastorno de disco cervical, no especificado
  • (M51) Otros trastornos de los discos intervertebrales.
    • (M51.0) Trastornos de discos intervertebrales lumbares y otros, con mielopatía (G99.2*)
    • (M51.1) Trastornos de disco lumbar y otros, con radiculopatía
    • (M51.2) Otros desplazamientos especificados de disco intervertebral
    • (M51.3) Otras degeneraciones especificadas de disco intervertebral
    • (M51.4) Nódulo de Schmorl
    • (M51.8) Otros trastornos especificados de los discos intervertebrales
    • (M51.9) Trastorno de los discos intervertebrales, no especificado
  • (M53) Otras dorsopatías, no clasificadas en otra parte.
    • (M53.0) Síndrome cervicocraneal
    • (M53.1) Síndrome cervicobraquial
    • (M53.2) Inestabilidad de la columna vertebral
    • (M53.3) Trastornos sacrococcígeos, no clasificados en otra parte
    • (M53.8) Otras dorsopatías especificadas
    • (M53.9) Dorsopatía, no especificada

Trastornos de los tejidos blandos (M60-M79)[editar]

Trastornos de los músculos (M60-M63)[editar]

  • (M60) Miositis.
    • (M60.0) Miositis infecciosa
    • (M60.1) Miositis intersticial
    • (M60.2) Granuloma por cuerpo extraño en tejido blando, no clasificado en otra parte
    • (M60.8) Otras miositis
    • (M60.9) Miositis, no especificada
  • (M61) Calcificación y osificación del músculo.
    • (M61.0) Miositis osificante traumática
    • (M61.1) Miositis osificante progresiva
    • (M61.2) Calcificación y osificación paralítica del músculo
    • (M61.3) Calcificación y osificación de los músculos asociadas con quemaduras
    • (M61.4) Otras calcificaciones del músculo
    • (M61.5) Otras osificaciones del músculo
    • (M61.9) Calcificación y osificación del músculo, no especificada
  • (M62) Otros trastornos de los músculos.
    • (M62.0) Diástasis del músculo
    • (M62.1) Otros desgarros (no traumáticos) del músculo
    • (M62.2) Infarto isquémico del músculo
    • (M62.3) Síndrome de inmovilidad (parapléjico)
    • (M62.4) Contractura muscular
    • (M62.5) Atrofia y desgaste musculares, no clasificados en otra parte
    • (M62.6) Distensión muscular
    • (M62.8) Otros trastornos especificados de los músculos
    • (M62.9) Trastorno muscular, no especificado
  • (M63) Trastornos de los músculos en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M63.0) Miositis en enfermedades bacterianas clasificadas en otra parte
    • (M63.1) Miositis en infecciones por protozoarios y par sitos clasificadas en otra parte
    • (M63.2) Miositis en otras enfermedades infecciosas clasificadas en otra parte
    • (M63.3) Miositis en sarcoidosis (D86.8+)
    • (M63.8) Otros trastornos de los músculos en enfermedades clasificadas en otra parte

Trastornos de la sinovia y los tendones (M65-M68)[editar]

  • (M65) Sinovitis y tenosinovitis.
    • (M65.0) Absceso de vaina tendinosa
    • (M65.1) Otras (teno)sinovitis infecciosas
    • (M65.2) Tendinitis calcificada
    • (M65.3) Dedo en gatillo
    • (M65.4) Tenosinovitis de estiloides radial [de Quervain]
    • (M65.8) Otras sinovitis y tenosinovitis
    • (M65.9) Sinovitis y tenosinovitis, no especificada
  • (M66) Ruptura espontánea de la membrana sinovial y del tendón.
    • (M66.0) Ruptura de quiste sinovial poplíteo
    • (M66.1) Ruptura de la sinovia
    • (M66.2) Ruptura espontánea de tendones extensores
    • (M66.3) Ruptura espontánea de tendones flexores
    • (M66.4) Ruptura espontánea de otros tendones
    • (M66.5) Ruptura espontánea de tendón no especificado
  • (M67) Otros trastornos de la membrana sinovial y del tendón.
    • (M67.0) Acortamiento del tendón de Aquiles (adquirido)
    • (M67.1) Otras contracturas de tendón (vaina)
    • (M67.2) Hipertrofia sinovial, no clasificada en otra parte
    • (M67.3) Sinovitis transitoria
    • (M67.4) Ganglión
    • (M67.8) Otros trastornos especificados de la sinovia y del tendón
    • (M67.9) Trastorno sinovial y tendinoso, no especificado
  • (M68) Trastornos de los tendones y de la sinovia en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M68.0) Sinovitis y tenosinovitis en enfermedades bacterianas clasificadas en otra parte
    • (M68.8) Otros trastornos sinoviales y tendinosos en enfermedades clasificadas en otra parte

Otros trastornos de los tejidos blandos (M70-M79)[editar]

  • (M70) Trastornos de los tejidos blandos relacionados con el uso, el uso excesivo y la presión.
    • (M70.0) Sinovitis crepitante crónica de la mano y de la muñeca
    • (M70.1) Bursitis de la mano
    • (M70.2) Bursitis del olécranon
    • (M70.3) Otras bursitis del codo
    • (M70.4) Otras bursitis prerrotulianas
    • (M70.5) Otras bursitis de la rodilla
    • (M70.6) Bursitis del trocánter
    • (M70.7) Otras bursitis de la cadera
    • (M70.8) Otros trastornos de los tejidos blandos relacionados con el uso, el uso excesivo y la presión
    • (M70.9) Trastorno no especificado de los tejidos blandos relacionado con el uso, el uso excesivo y la presión
  • (M71) Otras bursopatías.
    • (M71.0) Absceso de la bolsa sinovial
    • (M71.1) Otras bursitis infecciosas
    • (M71.2) Quiste sinovial del hueco poplíteo [de Baker]
    • (M71.3) Otros quistes de la bolsa serosa
    • (M71.4) Depósito de calcio en la bolsa serosa
    • (M71.5) Otras bursitis, no clasificadas en otra parte
    • (M71.8) Otros trastornos especificados de la bolsa serosa
    • (M71.9) Bursopatía, no especificada
  • (M72) Trastornos fibroblásticos.
    • (M72.0) Fibromatosis de la aponeurosis palmar [Dupuytren]
    • (M72.1) Nódulos interfalángicos
    • (M72.2) Fibromatosis de la aponeurosis plantar
    • (M72.3) Fascitis nodular
    • (M72.4) Fibromatosis seudosarcomatosa
    • (M72.5) Fascitis, no clasificada en otra parte
    • (M72.8) Otros trastornos fibroblásticos
    • (M72.6) Fascitis necrotizante
    • (M72.9) Trastorno fibroblástico, no especificado
  • (M73) Trastornos de los tejidos blandos en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M73.0) Bursitis gonocócica (A54.4+)
    • (M73.1) Bursitis sifilítica (A52.7+)
    • (M73.8) Otros trastornos de los tejidos blandos en enfermedades clasificadas en otra parte
  • (M75) Lesiones del hombro.
    • (M75.0) Capsulitis adhesiva del hombro
    • (M75.1) Síndrome del manguito rotatorio
    • (M75.2) Tendinitis del bíceps
    • (M75.3) Tendinitis calcificante del hombro
    • (M75.4) Síndrome de abducción dolorosa del hombro
    • (M75.5) Bursitis del hombro
    • (M75.8) Otras lesiones del hombro
    • (M75.9) Lesión del hombro, no especificada
  • (M76) Entesopatías del miembro inferior, excluido el pie.
    • (M76.0) Tendinitis del glúteo
    • (M76.1) Tendinitis del psoas
    • (M76.2) Espolón de la cresta iliaca
    • (M76.3) Síndrome del tendón del tensor de la fascia lata
    • (M76.4) Bursitis tibial colateral [Pellegrini-Stieda]
    • (M76.5) Tendinitis rotuliana
    • (M76.6) Tendinitis aquiliana
    • (M76.7) Tendinitis peroneal
    • (M76.8) Otras entesopatías del miembro inferior, excluido el pie
    • (M76.9) Entesopatía del miembro inferior, no especificada
  • (M77) Otras entesopatías.
    • (M77.0) Epicondilitis media
    • (M77.1) Epicondilitis lateral
    • (M77.2) Periartritis de la muñeca
    • (M77.3) Espolón calcáneo
    • (M77.4) Metatarsalgia
    • (M77.5) Otras entesopatías del pie
    • (M77.8) Otras entesopatías, no clasificadas en otra parte
    • (M77.9) Entesopatía, no especificada
  • (M79) Otros trastornos de los tejidos blandos, no clasificados en otra parte.
    • (M79.0) Reumatismo, no especificado
    • (M79.1) Mialgia
    • (M79.2) Neuralgia y neuritis, no especificadas
    • (M79.3) Paniculitis, no especificada
    • (M79.4) Hipertrofia de paquete adiposo (infrarrotuliano)
    • (M79.5) Cuerpo extraño residual en tejido blando
    • (M79.6) Dolor en miembro
    • (M79.7) Fibromialgia
    • (M79.8) Otros trastornos especificados de los tejidos blandos
    • (M79.9) Trastorno de los tejidos blandos, no especificado

Osteopatías y condropatías (M80-M94)[editar]

Desórdenes de la densidad y estructura óseas (M80-M85)[editar]

  • (M80) Osteoporosis con fractura patológica.
    • (M80.0) Osteoporosis postmenopáusica, con fractura patológica
    • (M80.1) Osteoporosis postooforectomía, con fractura patológica
    • (M80.2) Osteoporosis por desuso, con fractura patológica
    • (M80.3) Osteoporosis por malabsorción postquirúrgica, con fractura patológica
    • (M80.4) Osteoporosis inducida por drogas, con fractura patológica
    • (M80.5) Osteoporosis idiopática, con fractura patológica
    • (M80.8) Otras osteoporosis, con fractura patológica
    • (M80.9) Osteoporosis no especificada, con fractura patológica
  • (M81) Osteoporosis sin fractura patológica.
    • (M81.0) Osteoporosis postmenopáusica, sin fractura patológica
    • (M81.1) Osteoporosis postooforectomía, sin fractura patológica
    • (M81.2) Osteoporosis por desuso, sin fractura patológica
    • (M81.3) Osteoporosis por malabsorción postquirúrgica, sin fractura patológica
    • (M81.4) Osteoporosis inducida por drogas, sin fractura patológica
    • (M81.5) Osteoporosis idiopática, sin fractura patológica
    • (M81.6) Osteoporosis localizada [Lequesne], sin fractura patológica
    • (M81.8) Otras osteoporosis, sin fractura patológica
    • (M81.9) Osteoporosis no especificada, sin fractura patológica
  • (M82) Osteoporosis en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M82.0) Osteoporosis en mielomatosis múltiple (C90.0+)
    • (M82.1) Osteoporosis en trastornos endocrinos (E00-E34+)
    • (M82.8) Osteoporosis en otras enfermedades clasificadas en otra parte
  • (M83) Osteomalacia del adulto.
    • (M83.0) Osteomalacia puerperal
    • (M83.1) Osteomalacia senil
    • (M83.2) Osteomalacia del adulto debida a malabsorción
    • (M83.3) Osteomalacia del adulto debida a desnutrición
    • (M83.4) Enfermedad de los huesos por aluminio
    • (M83.5) Otras osteomalacias del adulto inducidas por drogas
    • (M83.8) Otras osteomalacias del adulto
    • (M83.9) Osteomalacia del adulto, no especificada
  • (M84) Trastornos de la continuidad del hueso.
    • (M84.0) Consolidación defectuosa de fractura
    • (M84.1) Falta de consolidación de fractura [seudoartrosis]
    • (M84.2) Consolidación retardada de fractura
    • (M84.3) Fractura por tensión, no clasificada en otra parte
    • (M84.4) Fractura patológica, no clasificada en otra parte
    • (M84.8) Otros trastornos de la continuidad del hueso
    • (M84.9) Trastorno de la continuidad del hueso, no especificado
  • (M85) Otros trastornos de la densidad y de la estructura óseas.
    • (M85.0) Displasia fibrosa (monostótica)
    • (M85.1) Fluorosis del esqueleto
    • (M85.2) Hiperostosis del cráneo
    • (M85.3) Osteítis condensante
    • (M85.4) Quiste óseo solitario
    • (M85.5) Quiste óseo aneurismático
    • (M85.6) Otros quistes óseos
    • (M85.8) Otros trastornos especificados de la densidad y de la estructura óseas
    • (M85.9) Trastorno de la densidad y de la estructura óseas, no especificado

Otras osteopatías (M86-M90)[editar]

  • (M86) Osteomielitis.
    • (M86.0) Osteomielitis hematógena aguda
    • (M86.1) Otras osteomielitis agudas
    • (M86.2) Osteomielitis subaguda
    • (M86.3) Osteomielitis multifocal crónica
    • (M86.4) Osteomielitis crónica con drenaje del seno
    • (M86.5) Otras osteomielitis hematógenas crónicas
    • (M86.6) Otras osteomielitis crónicas
    • (M86.8) Otras osteomielitis
    • (M86.9) Osteomielitis, no especificada
  • (M87) Osteonecrosis.
    • (M87.0) Necrosis aséptica idiopática ósea
    • (M87.1) Osteonecrosis debida a drogas
    • (M87.2) Osteonecrosis debida a traumatismo previo
    • (M87.3) Otras osteonecrosis secundarias
    • (M87.8) Otras osteonecrosis
    • (M87.9) Osteonecrosis, no especificada
  • (M88) Enfermedad de Paget de los huesos (osteítis deformante).
    • (M88.0) Enfermedad de Paget del cráneo
    • (M88.8) Enfermedad de Paget de otros huesos
    • (M88.9) Enfermedad ósea de Paget, huesos no especificados
  • (M89) Otros trastornos del hueso.
    • (M89.0) Algoneurodistrofia
    • (M89.1) Detención del crecimiento epifisario
    • (M89.2) Otros trastornos del desarrollo y crecimiento óseo
    • (M89.3) Hipertrofia del hueso
    • (M89.4) Otras osteoartropatías hipertróficas
    • (M89.5) Osteólisis
    • (M89.6) Osteopatía a consecuencia de poliomielitis
    • (M89.8) Otros trastornos especificados del hueso
    • (M89.9) Trastorno del hueso, no especificado
  • (M90) Osteopatías en enfermedades clasificadas en otra parte.
    • (M90.0) Tuberculosis ósea
    • (M90.1) Periostitis en otras enfermedades infecciosas clasificadas en otra parte
    • (M90.2) Osteopatía en otras enfermedades infecciosas clasificadas en otra parte
    • (M90.3) Osteonecrosis en la enfermedad causada por descompresión
    • (M90.4) Osteonecrosis debida a hemoglobinopatía
    • (M90.5) Osteonecrosis en otras enfermedades clasificadas en otra parte
    • (M90.6) Osteítis deformante en enfermedad neoplásica
    • (M90.7) Fractura ósea en enfermedad neoplásica
    • (M90.8) Osteopatía en otras enfermedades clasificadas en otra parte

Condropatías (M91-M94)[editar]

  • (M91) Osteocondrosis juvenil de la cadera y de la pelvis.
    • (M91.0) Osteocondrosis juvenil de la pelvis.
    • (M91.1) Osteocondrosis juvenil de la cabeza del fémur (Legg-Calvé-Perthes).
    • (M91.2) Coxa plana.
    • (M91.3) Pseudocoxalgia.
    • (M91.8) Otras osteocondrosis juveniles de la cadera y de la pelvis.
    • (M91.9) Osteocondrosis juvenil de la cadera y de la pelvis, sin otra especificación .
  • (M92) Otras osteocondrosis juveniles.
    • (M92.0) Osteocondrosis juvenil del húmero.
    • (M92.1) Osteocondrosis juvenil del cúbito y del radio.
    • (M92.2) Osteocondrosis juvenil de la mano.
    • (M92.3) Otras osteocondrosis juveniles del miembro superior.
    • (M92.4) Osteocondrosis juvenil de la rótula.
    • (M92.5) Osteocondrosis juvenil de la tibia y del peroné.
    • (M92.6) Osteocondrosis juvenil del tarso.
    • (M92.7) Osteocondrosis juvenil del metatarso.
    • (M92.8) Otras osteocondrosis juveniles especificadas.
    • (M92.9) Osteocondrosis juvenil, no especificada .
  • (M93) Otras osteocondropatías.
    • (M93.0) Deslizamiento de la epífisis femoral superior (no traumático).
    • (M93.1) Enfermedad de Kienböck del adulto.
    • (M93.2) Osteocondritis disecante.
    • (M93.8) Otras osteocondropatías especificadas.
    • (M93.9) Osteocondropatía, no especificada.

Otros trastornos del sistema musculoesquelético y el tejido conectivo (M95-M99)[editar]

  • (M95) Otras deformidades adquiridas del sistema osteomuscular y del tejido conjuntivo.
    • (M95.0) Deformidad adquirida de la nariz.
    • (M95.1) Oreja en coliflor.
    • (M95.2) Otras deformidades adquiridas de la cabeza.
    • (M95.3) Deformidad adquirida del cuello.
    • (M95.4) Deformidad adquirida de costillas y tórax.
    • (M95.5) Deformidad adquirida de la pelvis.
    • (M95.8) Otras deformidades adquiridas especificadas del sistema osteomuscular.
    • (M95.9) Deformidad adquirida del sistema osteomuscular, no especificada.
  • (M96) Trastornos osteomusculares secundarios a procedimientos terapéuticos, no clasificados en otra parte.
    • (M96.0) Pseudoartrosis secundaria a fusión o artrodesis.
    • (M96.1) Síndrome postlaminectomía, no clasificado en otra parte.
    • (M96.2) Cifosis postradiación.
    • (M96.3) Cifosis postlaminectomía.
    • (M96.4) Lordosis postquirúrgica.
    • (M96.5) Escoliosis postradiación.
    • (M96.6) Fractura de hueso secundaria a inserción o implante ortopédico, prótesis articular o placa ósea.
    • (M96.8) Otros trastornos osteomusculares secundarios a procedimientos terapéuticos.
    • (M96.9) Trastornos osteomusculares no especificados secundarios a procedimientos.
  • (M99) Lesiones biomecánicas, no clasificadas en otra parte.
    • (M99.0) Disfunción segmental o somática.
    • (M99.1) Complejo de subluxación (vertebral).
    • (M99.2) Subluxación con estenosis del canal neural.
    • (M99.3) Estenosis ósea del canal neural.
    • (M99.4) Estenosis del canal neural por tejido conjuntivo.
    • (M99.5) Estenosis del canal neural por disco intervertebral.
    • (M99.6) Estenosis ósea y subluxación de los agujeros intervertebrales.
    • (M99.7) Estenosis de los agujeros intervertebrales por tejido conjuntivo o por disco intervertebral.
    • (M99.8) Otras lesiones biomecánicas.
    • (M99.9) Lesión biomecánica, no especificada.