Anexo:Premios Primetime Emmy de 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
61.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Otorgado por Academia de Artes y Ciencias de la Televisión
Fecha 2009
Ubicación Estados Unidos
Cronología
60.ª edición de los Premios Primetime Emmy 61.ª edición de los Premios Primetime Emmy 62.ª edición de los Premios Primetime Emmy
Sitio oficial

La 61.ª edición de los premios Primetime Emmy fue celebrada el 20 de septiembre de 2009 en el Nokia Theatre de Los Ángeles, California y fue emitida a través de la cadena CBS con Neil Patrick Harris como presentador. La ceremonia de entrega de los premios a las artes creativas (Creative Arts Emmy Awards) tuvo lugar el 12 de septiembre de 2009.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Drama[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Mad MenAMC
Big LoveHBO
Breaking BadAMC
DamagesFX
DexterShowtime
HouseFOX
LostABC
Mejor actor principal Bryan CranstonBreaking Bad; como Walter White.
Simon BakerEl mentalista; como Patrick Jane.
Gabriel ByrneIn Treatment; como el doctor Paul Weston.
Michael C. HallDexter; como Dexter Morgan.
Jon HammMad Men; como Don Draper.
Hugh LaurieHouse; como el doctor Gregory House.
Mejor actriz principal Glenn CloseDamages; como Patty Hewes.
Sally FieldBrothers & Sisters; como Nora Walker.
Mariska HargitayLaw & Order: Special Victims Unit; como la detective Olivia Benson.
Holly HunterSalvando a Grace; como Grace Hanadarko.
Elisabeth MossMad Men; como Peggy Olson.
Kyra SedgwickThe Closer; como Brenda Leigh Johnson.
Mejor actor de reparto Michael EmersonLost; como Benjamin Linus.
Christian ClemensonBoston Legal; como Jerry Espenson.
William HurtDamages; como Daniel Purcell.
Aaron PaulBreaking Bad; como Jesse Pinkman.
William ShatnerBoston Legal; como Denny Crane.
John SlatteryMad Men; como Roger Sterling.
Mejor actriz de reparto Cherry Jones24; como Allison Taylor.
Rose ByrneDamages; como Ellen Parsons.
Hope DavisIn Treatment; como Mia Nesky.
Sandra OhGrey's Anatomy; como la doctora Cristina Yang.
Dianne WiestIn Treatment; como la doctora Ginal Toll.
Chandra WilsonGrey's Anatomy; como la doctora Miranda Bailey.
Mejor actor invitado Michael J. FoxRescue Me; como Dwight.
Edward AsnerCSI: Nueva York; como Abraham Klein.
Ernest BorgnineER; como Paul Manning.
Ted DansonDamages; como Arthur Frobisher.
Jimmy SmitsDexter; como Miguel Prado.
Mejor actriz invitada Ellen BurstynLaw & Order: Special Victims Unit; como Bernadette Stabler.
Brenda BlethynLaw & Order: Special Victims Unit; como Linnie Malcolm / Caroline Cantwell.
Carol BurnettLaw & Order: Special Victims Unit; como Bridget "Birdie" Sulloway.
Sharon LawrenceGrey's Anatomy; como Robbie Stevens.
C. C. H. PounderThe No. 1 Ladies' Detective Agency; como Andrea Curtin.
Mejor dirección ER (episodio: «And in the End...») — Rod Holcomb.
Battlestar Galactica (episodio: «Daybreak, Part 1») — Michael Rymer.
Boston Legal (episodios: «Last Call», «Made in China») — Bill D'Elia.
Damages (episodio: «Trust Me») — Todd A. Kessler.
Mad Men (episodio: «The Jet Set») — Phil Abraham.
Mejor guion Mad Men (episodio: «Meditations in an Emergency») — Kater Gordon, Matthew Weiner.
Lost (episodio: «El incidente») — Carlton Cuse, Damon Lindelof.
Mad Men (episodio: «The Jet Set») — Matthew Weiner.
Mad Men (episodio: «A Night to Remember») — Robin Veith, Matthew Weiner.
Mad Men (episodio: «Six Month Leave») — Andre Jacquemetton, Maria Jacquemetton, Matthew Weiner.

Comedia[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie 30 RockNBC
EntourageHBO
Flight of the ConchordsHBO
How I Met Your MotherCBS
The OfficeNBC
Padre de familiaFOX
WeedsShowtime
Mejor actor principal Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy.
Steve CarellThe Office; como Michael Scott.
Jemaine ClementFlight of the Conchords; como Jemaine.
Jim ParsonsThe Big Bang Theory; como Sheldon Cooper.
Tony ShalhoubMonk; como Adrian Monk.
Charlie SheenTwo and a Half Men; como Charlie Harper.
Mejor actriz principal Toni ColletteUnited States of Tara; como Tara Gregson.
Christina ApplegateSamantha ¿qué?; como Samantha Newly.
Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon.
Julia Louis-DreyfusThe New Adventures of Old Christine; como Christine Campbell.
Mary-Louise ParkerWeeds; como Nancy Botwin.
Sarah SilvermanThe Sarah Silverman Program
Mejor actor de reparto Jon CryerTwo and a Half Men; como Alan Harper.
Kevin DillonEntourage; como Johnny "Drama" Chase.
Neil Patrick HarrisHow I Met Your Mother; como Barney Stinson.
Jack McBrayer30 Rock; como Kenneth Parcell.
Tracy Morgan30 Rock; como Tracy Jordan.
Rainn WilsonThe Office; como Dwight Schrute.
Mejor actriz de reparto Kristin ChenowethPushing Daisies; como Olive Snook.
Jane Krakowski30 Rock; como Jenna Maroney.
Elizabeth PerkinsWeeds; como Celia Hodes.
Amy PoehlerSaturday Night Live; varios personajes.
Kristen WiigSaturday Night Live; varios personajes.
Vanessa WilliamsUgly Betty; como Wilhelmina Slater.
Mejor actor invitado Justin TimberlakeSaturday Night Live; varios personajes.
Alan Alda30 Rock; como Milton Greene.
Beau BridgesDesperate Housewives; como Eli Scruggs.
Jon Hamm30 Rock; como el doctor Drew Baird.
Steve Martin30 Rock; como Gavin Volure.
Mejor actriz invitada Tina FeySaturday Night Live; como Sarah Palin.
Jennifer Aniston30 Rock; como Claire Harper.
Christine BaranskiThe Big Bang Theory; como la doctora Beverly Hofstadter.
Gena RowlandsMonk; como Marge Johnson.
Elaine Stritch30 Rock; como Colleen Donaghy.
Betty WhiteMy Name Is Earl; como la señora Weezner.
Mejor dirección The Office (episodio: «Stress Relief») — Jeffrey Blitz.
30 Rock (episodio: «Apollo, Apollo») — Millicent Shelton.
30 Rock (episodio: «Generalissimo») — Todd Holland.
30 Rock (episodio: «Reunion») — Beth McCarthy-Miller.
Entourage (episodio: «Tree Trippers») — Julian Farino.
Flight of the Conchords (episodio: «The Tough Brets») — James Bobin.
Mejor guion 30 Rock (episodio: «Reunion») — Matt Hubbard.
30 Rock (episodio: «Apollo, Apollo») — Millicent Shelton.
30 Rock (episodio: «Kidney Now!») — Jack Burditt, Robert Carlock.
30 Rock (episodio: «Mamma Mia») — Ron Weiner.
Flight of the Conchords (episodio: «Prime Minister») — James Bobin, Jemaine Clement, Bret McKenzie.

Miniseries y telefilmes[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor miniserie La pequeña DorritPBS
Generation KillHBO
Mejor telefilme Grey GardensHBO
Coco ChanelLifetime
Into the StormHBO
Prayers for BobbyLifetime
Taking ChanceHBO
Mejor actor principal Brendan GleesonInto the Storm ; como Winston Churchill.
Kevin BaconTaking Chance; como Michael Strobl.
Kenneth BranaghWallander: One Step Behind; como Kurt Wallander.
Kevin KlineCyrano de Bergerac; como Cyrano de Bergerac.
Ian McKellenKing Lear; como el rey Lear.
Kiefer Sutherland24: Redemption; como Jack Bauer.
Mejor actriz principal Jessica LangeGrey Gardens; como Edith "Big Edie" Beale.
Drew BarrymoreGrey Gardens; como Edith "Little Edie" Beale.
Shirley MacLaineCoco Chanel; como Coco Chanel.
Sigourney WeaverPrayers for Bobby; como Mary Griffith.
Chandra WilsonAccidental Friendship; como Yvonne Caldwell.
Mejor actor de reparto Ken HowardGrey Gardens; como Phelan Beale.
Len CariouInto the Storm; como Franklin D. Roosevelt.
Tom CourtenayLa pequeña Dorrit; como William Dorrit.
Bob NewhartThe Librarian: Curse of the Judas Chalice; como Judson.
Andy SerkisLa pequeña Dorrit; como Rigaud / Blandois.
Mejor actriz de reparto Shohreh AghdashlooHouse of Saddam; como Sajida Talfah.
Marcia Gay HardenThe Courageous Heart of Irena Sendler; como Janina Krzyżanowska.
Janet McTeerInto the Storm; como Clementine Churchill.
Jeanne TripplehornGrey Gardens; como Jacqueline "Jackie" Onassis.
Cicely TysonRelative Stranger; como Pearl.
Mejor dirección La pequeña Dorrit — Dearbhla Walsh.
Generation Kill (episodio: «Bomb in the Garden») — Susanna White.
Grey Gardens — Michael Sucsy.
Into the Storm — Thaddeus O'Sullivan.
Taking Chance — Ross Katz.
Wallander: One Step Behind — Philip Martin.
Mejor guion La pequeña Dorrit — Andrew Davies.
Generation Kill (episodio: «Bomb in the Garden») — Ed Burns, David Simon.
Grey GardensPatricia Rozema, Michael Sucsy.
Into the Storm — Hugh Whitemore.
Taking Chance — Ross Katz, Michael Strobl.

Variedades[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie The Daily Show with Jon StewartComedy Central
The Colbert ReportComedy Central
Late Show with David LettermanCBS
Real Time with Bill MaherHBO
Saturday Night LiveNBC
Mejor dirección American Idol — Bruce Gowers.
The Colbert Report — Jim Hoskinson.
The Daily Show with Jon Stewart — Chuck O'Neil.
Late Show with David Letterman — Jerry Foley.
Real Time with Bill Maher — Hal Grant.
Saturday Night Live — Don Roy King.
Mejor guion The Daily Show with Jon Stewart
The Colbert Report
Late Night with Conan O'Brien
Late Show with David Letterman
Saturday Night Live

Realities[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor conducción Jeff ProbstSurvivor
Tom BergeronDancing with the Stars
Phil KeoghanThe Amazing Race
Heidi KlumProject Runway
Tom Colicchio, Padma LakshmiTop Chef
Ryan SeacrestAmerican Idol
Mejor reality de competencia The Amazing RaceCBS
American IdolFOX
Dancing with the StarsABC
Project RunwayBravo
Top ChefBravo
Mejor reality InterventionA&E
Antiques RoadshowPBS
El encantador de perrosNational Geographic Channel
Kathy Griffin: My Life on the D-ListBravo
MythBustersDiscovery Channel
Trabajo sucioDiscovery Channel

In Memoriam[editar]

Sarah McLachlan interpretó la canción I Will Remember You.

In Memoriam
Edie Adams • Army Archerd • Beatrice ArthurPaul BenedictDavid Carradine • Sam Cohn • Pierre CossetteMichael CrichtonWalter CronkiteDom DeLuiseDominick DunneFarrah FawcettLarry GelbartHenry GibsonBernie HamiltonNeal HeftiDon HewittPat HingleMichael JacksonVan JohnsonEartha Kitt • Morton Lachman • Irving R. Levine • Karl MaldenPatrick McGoohanEd McMahonBill MelendezRicardo MontalbánPaul Newman • Nora O'Brien • Robert ProskyNatasha RichardsonRon SilverGale StormPatrick Swayze • Fred Travalena • James Whitmore

Referencias[editar]

  1. «61st Primetime Emmys Nominees and Winners» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2016. 

Véase también[editar]