Anexo:Premios del Sindicato de Actores de 2009

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La 15.ª entrega de los Premios del Sindicato de Actores tuvo lugar en el Shrine Auditorium de Los Ángeles, California el 25 de enero de 2009. Fue transmitido por TNT y TBS simultáneamente.

Los galardones premian las mejores contribuciones interpretativas realizadas por los actores y actrices en películas y series de televisión realizadas en el año anterior al de entrega de los premios.[1]

Nominados y ganadores[editar]

Premio honorífico[editar]

JEJones.jpg
James Earl Jones

Cine[editar]

     Indica el ganador dentro de cada categoría.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor interpretación femenina protagónica Meryl StreepLa duda; como la hermana Aloysius Beauvier. Meryl Streep Face.jpg
Anne HathawayRachel Getting Married; como Kym.
Angelina JolieChangeling; como Christine Collins.
Melissa LeoFrozen River; como Ray Eddy.
Kate WinsletRevolutionary Road; como April Wheeler.
Mejor interpretación masculina protagónica Sean PennMilk; como Harvey Milk. Sean Penn by Sachyn Mital (cropped).jpg
Richard JenkinsThe Visitor; como Walter Vale.
Frank LangellaFrost/Nixon; como Richard Nixon.
Brad PittEl curioso caso de Benjamin Button; como Benjamin Button.
Mickey RourkeEl luchador; como Randy "The Ram" Robinson.
Mejor interpretación femenina de reparto Kate WinsletThe Reader; como Hanna Schmitz. Kate Winslet face.png
Amy AdamsLa duda; como la hermana James.
Penélope CruzVicky Cristina Barcelona; como María Elena.
Viola DavisLa duda; como la señora Miller.
Taraji P. HensonEl curioso caso de Benjamin Button; como Queenie.
Mejor interpretación masculina de reparto Heath LedgerThe Dark Knight; como el Joker. MV5BMTI2NTY0NzA4MF5BMl5BanBnXkFtZTYwMjE1MDE0 V1 UX214 CR0,0,214,317 AL.jpg
Josh BrolinMilk; como Dan White.
Robert Downey Jr.Tropic Thunder; como Kirk Lazarus.
Philip Seymour HoffmanLa duda; como el padre Flynn.
Dev PatelSlumdog Millionaire; como Jamal Malik.
Mejor reparto Slumdog MillionaireRubina Ali, Tanay Hemant Chheda, Ashutosh Lobo Gajiwala, Azharuddin Mohammed Ismail, Anil Kapoor, Irrfan Khan, Ayush Mahesh Khedekar, Tanvi Ganesh Lonkar, Madhur Mittal, Dev Patel, Freida Pinto
El curioso caso de Benjamin ButtonMahershalalhashbaz Ali, Cate Blanchett, Jason Flemyng, Jared Harris, Taraji P. Henson, Elia Koteas, Julia Ormond, Brad Pitt, Phyllis Somerville, Tilda Swinton
Frost/NixonKevin Bacon, Rebecca Hall, Toby Jones, Frank Langella, Matthew Macfadyen, Oliver Platt, Sam Rockwell, Michael Sheen
La dudaAmy Adams, Viola Davis, Philip Seymour Hoffman, Meryl Streep
MilkJosh Brolin, Joseph Cross, James Franco, Victor Garber, Emile Hirsch, Diego Luna, Denis O'Hare, Sean Penn, Alison Pill
Mejor reparto de especialistas The Dark Knight
Hellboy 2: el ejército dorado
Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
Iron Man
Wanted

Televisión[editar]

Categoría Nominados y ganadores
Mejor interpretación femenina en una miniserie o telefilme Laura LinneyJohn Adams; como Abigail Adams. Laura Linney at the Lincoln Memorial, January 2009.jpg
Laura DernRecount; como Katherine Harris.
Shirley MacLaineCoco Chanel; como Coco Chanel.
Phylicia RashadA Raisin in the Sun; como Lena Younger.
Susan SarandonBernard and Doris; como Doris Duke.
Mejor interpretación masculina en una miniserie o telefilme Paul GiamattiJohn Adams; como John Adams. Paul Giamatti 2010 TIFF.jpg
Ralph FiennesBernard and Doris; como Bernard Lafferty.
Kevin SpaceyRecount; como Ron Klain.
Kiefer Sutherland24: Redemption; como Jack Bauer.
Tom WilkinsonJohn Adams; como Benjamin Franklin.
Mejor interpretación femenina en un drama Sally FieldBrothers & Sisters; como Nora Walker. Sally Field 1990 cropped.jpg
Mariska HargitayLaw & Order: Special Victims Unit; como Olivia Benson.
Holly HunterSalvando a Grace; como Grace Hanadarko.
Elisabeth MossMad Men; como Peggy Olson.
Kyra SedgwickThe Closer; como Brenda Leigh Johnson.
Mejor interpretación masculina en un drama Hugh LaurieHouse; como el doctor Gregory House. Hugh Laurie Actors Guild.jpg
Michael C. HallDexter; como Dexter Morgan.
Jon HammMad Men; como Don Draper.
William ShatnerBoston Legal; como Denny Crane.
James SpaderBoston Legal; como Alan Shore.
Mejor interpretación femenina en una comedia Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon. Tina Fey by Gage Skidmore 2.jpg
Christina ApplegateSamantha ¿qué?; como Samantha Newly.
America FerreraUgly Betty; como Betty Suarez.
Mary-Louise ParkerWeeds; como Nancy Botwin.
Tracey UllmanTracey Ullman's State of the Union
Mejor interpretación masculina en una comedia Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy. Alec Baldwin (28246306070) (cropped).jpg
Steve CarellThe Office; como Michael Scott.
David DuchovnyCalifornication; como Hank Moody.
Jeremy PivenEntourage; como Ari Gold.
Tony ShalhoubMonk; como Adrian Monk.
Mejor reparto en un drama Mad MenBryan Batt, Alison Brie, Michael Gladis, Jon Hamm, Aaron Hart, Christina Hendricks, January Jones, Vincent Kartheiser, Robert Morse, Elisabeth Moss, Kiernan Shipka, John Slattery, Rich Sommer, Aaron Staton.
Boston LegalCandice Bergen, Saffron Burrows, Christian Clemenson, Taraji P. Henson, John Larroquette, William Shatner, James Spader, Tara Summers, Gary Anthony Williams.
The CloserG. W. Bailey, Michael Paul Chan, Raymond Cruz, Anthony John Denison, Robert Gossett, Phillip P. Keene, Corey Reynolds, Kyra Sedgwick, J.K. Simmons, Jon Tenney.
DexterPreston Bailey, Julie Benz, Jennifer Carpenter, Valerie Cruz, Kristin Dattilo, Michael C. Hall, Desmond Harrington, C. S. Lee, Jason Manuel Olazabal, David Ramsey, James Remar, Christina Robinson, Jimmy Smits, Lauren Vélez, David Zayas.
HouseLisa Edelstein, Omar Epps, Peter Jacobson, Hugh Laurie, Robert Sean Leonard, Jennifer Morrison, Kal Penn, Jesse Spencer, Olivia Wilde.
Mejor reparto en una comedia 30 RockScott Adsit, Alec Baldwin, Katrina Bowden, Kevin Brown, Grizz Chapman, Tina Fey, Judah Friedlander, Jane Krakowski, John Lutz, Jack McBrayer, Tracy Morgan, Maulik Pancholy, Keith Powell.
Desperate HousewivesKendall Applegate, Andrea Bowen, Charles Carver, Max Carver, Ricardo Chavira, Gary Cole, Marcia Cross, Dana Delany, James Denton, Lyndsy Fonseca, Rachel G. Fox, Teri Hatcher, Zane Huett, Felicity Huffman, Kathryn Joosten, Brent Kinsman, Shane Kinsman, Joy Lauren, Eva Longoria, Kyle MacLachlan, Neal McDonough, Joshua Logan Moore, Shawn Pyfrom, Doug Savant, Nicollette Sheridan, Brenda Strong.
EntourageKevin Connolly, Kevin Dillon, Jerry Ferrara, Adrian Grenier, Rex Lee, Jeremy Piven, Perrey Reeves.
The OfficeLeslie David Baker, Brian Baumgartner, Creed Bratton, Steve Carell, Jenna Fischer, Kate Flannery, Ed Helms, Mindy Kaling, Angela Kinsey, John Krasinski, Paul Lieberstein, B.J. Novak, Óscar Núñez, Craig Robinson, Phyllis Smith, Rainn Wilson.
WeedsDemián Bichir, Julie Bowen, Enrique Castillo, Guillermo Díaz, Alexander Gould, Allie Grant, Justin Kirk, Hemky Madera, Andy Milder, Kevin Nealon, Mary-Louise Parker, Hunter Parrish, Elizabeth Perkins, Jack Stehlin.
Mejor reparto de especialistas Héroes
The Closer
Friday Night Lights
Prison Break
The Unit

In Memoriam[editar]

Susan Sarandon presentó el homenaje.

In Memoriam
Edie Adams • Christopher Allport • Majel BarrettPaul BenedictSam BottomsGeorge Carlin • Kim Chan • Cyd Charisse • Ruth Cohen • Augusta Dabney • Don S. DavisIvan Dixon • Robert DoQui • Mel FerrerNina FochGeorge FurthDon GallowayBeverly GarlandEstelle GettyDavid GrohBernie HamiltonIsaac HayesCharlton HestonPat HingleVan JohnsonStanley KamelEvelyn KeyesEartha KittHarvey KormanDon LaFontaineJohn Phillip LawBernie MacDick MartinPatrick McGoohanRicardo MontalbánBarry MorsePaul NewmanSydney PollackRobert ProskyRoy ScheiderPaul ScofieldGil StrattonRichard Widmark

Referencias[editar]

  1. «The 15th Annual Screen Actors Guild Awards». sagawards.com (en inglés). Consultado el 6 de mayo de 2017. 

Véase también[editar]


Predecesor:
XIV edición
Premios del Sindicato de Actores
XV edición
Sucesor:
XVI edición