Anexo:Premio India Catalina a la mejor telenovela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio India Catalina a la mejor telenovela (en algunas ocasiones incluida en Mejor dramatizado) es entregado anualmente en el marco del Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias, es el resultado de la colaboración en producción, dirección, actuación, escritura y esfuerzos desplegados para una telenovela. Se viene entregando desde la primera edición de los premios, en 1984. En 1990 la categoría fue declarada desierta. En 1986 y 1996 se premió la mejor telenovela extranjera o internacional. En 1996 ninguna de las telenovelas nacionales nominadas recibió el premio.

Telenovelas ganadoras por año[editar]

En las ediciones de 1989, 1991, 1992 y 2001 las telenovelas y series estaban incluidas en la categoría Mejor dramatizado, para las demás ediciones existía una categoría de Mejor telenovela. En 2015 la categoría se fusiona con la de serie o miniseries en Mejor telenovela o serie.

Indica la telenovela ganadora.

Década de 1980[editar]

Edición Telenovela Productora y/o canal de emisión Ref.
1984
I Premios India Catalina
Pero sigo siendo el rey Caracol Televisión [1]
1985
II Premios India Catalina
La estrella de las Baum Caracol Televisión [2]
1986
III Premios India Catalina
Mejor telenovela nacional
Tuyo es mi corazón Caracol Televisión [3]
Mejor telenovela internacional
Dancin' DaysFlag of Brazil.svg Brasil Globo TV [3]
1987
IV Premios India Catalina
Gallito Ramírez Caracol Televisión [4]
1988
V Premios India Catalina
Las muertes ajenas Producciones PUNCH [5]
1989
VI Premios India Catalina
Amar y vivir Colombiana de Televisión [6]

Década de 1990[editar]

Edición Telenovela Productora y/o canal de emisión Ref.
1990
VII Premios India Catalina
Categoría declarada desierta. [7]
1991
VIII Premios India Catalina
La casa de las dos palmas RCN Televisión [8]
El carretero Caracol Televisión [9]
La Vorágine RCN Televisión
1992
IX Premios India Catalina
Escalona Caracol Televisión [10]
Castigo divino R.T.I [10]
Cuando quiero llorar no lloro R.T.I.
Espumas RCN Televisión
1993
X Premios India Catalina
Sangre de lobos Producciones JES [11]
1994
XI Premios India Catalina
La maldición del paraíso Producciones JES [12]
La potra zaina RCN Televisión [13]
Pasiones secretas Caracol Televisión
1995
XII Premios India Catalina
Café, con aroma de mujer RCN Televisión [14]
Las aguas mansas R.T.I. [15]
Sólo una mujer Caracol Televisión
1996
XIII Premios India Catalina
Mejor telenovela nacional
Premio declarado desierto. [16]
Candela Caracol Televisión [17]
Eternamente Manuela RCN Televisión
María bonita R.T.I.
Mejor telenovela extranjera
KassandraFlag of Venezuela.svg Venezuela RCTV, Coestrellas [18]
Los parientes pobresFlag of Mexico.svg México Televisa [17]
MarimarFlag of Mexico.svg México Televisa
1997
XIV Premios India Catalina
La viuda de Blanco R.T.I. [19]
1998
XV Premios India Catalina
Las Juanas RCN Televisión [20]
Dos mujeres R.T.I.
Perfume de agonía Producciones JES

Década de 2000[editar]

Edición Telenovela Productora y/o canal de emisión Ref.
2000
XVI Premios India Catalina
Yo soy Betty, la fea RCN Televisión [21]
¿Por qué diablos? Cenpro TV, Canal Uno [22]
La guerra de las Rosas Caracol Televisión
Me llaman Lolita RCN Televisión
2001
XVII Premios India Catalina
La baby sister Caracol Televisión, Teleset [23]
Francisco el matemático RCN Televisión [24]
Pobre Pablo RCN Televisión
2002
XVIII Premios India Catalina
Pedro el escamoso Caracol Televisión [25]
Amantes del desierto Caracol Televisión, R.T.I. Telemundo [26]
El inútil RCN Televisión
2003
XIX Premios India Catalina
Pecados capitales Caracol Televisión [27]
María madrugada Caracol Televisión [28]
Milagros de amor RCN Televisión
2004
XX Premios India Catalina
Mejor telenovela
Amor a la plancha RCN Televisión [29]
El auténtico Rodrigo Leal Caracol Televisión [30]
Pecados capitales Caracol Televisión
Mejor producción
Pasión de gavilanes Caracol Televisión, R.T.I. Telemundo [29]
La lectora RCN Televisión [30]
Punto de giro RCN Televisión, Televideo
2005
XXI Premios India Catalina
La saga, negocio de familia Caracol Televisión [31]
La viuda de la mafia RCN Televisión, Coestrellas [32]
Todos quieren con Marilyn RCN Televisión
2006
XXII Premios India Catalina
Los Reyes RCN Televisión, Coestrellas, Telefe [33]
Juegos prohibidos RCN Televisión, Teleset [34]
Por amor a Gloria Caracol Televisión
2007
XXIII Premios India Catalina
Hasta que la plata nos separe RCN Televisión [35]
En los tacones de Eva RCN Televisión [36]
2008
XXIV Premios India Catalina
Pura sangre RCN Televisión [37]
La hija del mariachi RCN Televisión [38]
Nadie es eterno en el mundo Caracol Televisión
Nuevo rico, nuevo pobre Caracol Televisión
2009
XXV Premios India Catalina
El último matrimonio feliz RCN Televisión [39]
Muñoz vale por 2 Caracol Televisión [40]
Oye bonita Caracol Televisión, Colombiana de Televisión

Década de 2010[editar]

Edición Telenovela Productora y/o canal de emisión Ref.
2010
XXVI Premios India Catalina
Amor en custodia RCN Televisión, Coestrellas, Teleset, Telefe Internacional [41]
La bella Ceci y el imprudente Caracol Televisión, Canal Uno [42]
Las detectivas y el Víctor RCN Televisión, Producciones PUNCH
2011
XXVII Premios India Catalina
Amor sincero RCN Televisión, Vista Producciones [43]
La Pola RCN Televisión [44]
Tierra de cantores (primera generación) Caracol Televisión
Tierra de cantores (segunda generación) Caracol Televisión
2012
XXVIII Premios India Catalina
El Joe, la leyenda RCN Televisión [45]
Amar y temer Caracol Televisión, Sony Pictures Television [46]
Doña Bella RCN Televisión, Telefutura
El secretario Caracol Televisión
2013
XXIX Premios India Catalina
Rafael Orozco, el ídolo Caracol Televisión [47]
¿Dónde carajos está Umaña? Caracol Televisión [48]
Corazones blindados RCN Televisión, Teleset
La traicionera RCN Televisión, Fox Telecolombia
Pobres Rico RCN Televisión, Resonant Televisión
2014
XXX Premios India Catalina
Allá te espero RCN Televisión [49]
5 viudas sueltas Caracol Televisión, Sony Pictures Television [49]
Amo de casa RCN Televisión, Fox Telecolombia
2015
XXXI Premios India Catalina
Mejor telenovela o serie
La ronca de oro Caracol Televisión, CMO Producciones [50]
Dr. Mata RCN Televisión [50]
El capo 3 RCN Televisión, Fox Telecolombia
El estilista RCN Televisión, Vista Productions
El laberinto de Alicia RCN Televisión, Vista Productions
2016
XXXII Premios India Catalina
Las hermanitas Calle Caracol Televisión
Diomedes, el Cacique de La Junta RCN Televisión [51]
Lady, la vendedora de rosas RCN Televisión
Laura, la santa colombiana Caracol Televisión
2017
XXXIII Premios India Catalina
La niña Caracol Televisión y CMO Producciones
La ley del corazón RCN Televisión
La esclava blanca Caracol Televisión

Referencias[editar]

  1. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 1 (1984)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  2. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 2 (1985)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  3. a b «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 3 (1986)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  4. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 4 (1987)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  5. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 5 (1988)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  6. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 6 (1989)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  7. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 7 (1990)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  8. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 8 (1991)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  9. «Se inició el rollo del festival». 2 de marzo de 1991. Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  10. a b «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 9 (1992)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  11. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 10 (1993)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  12. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 11 (1994)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  13. «¿Quién se quedará con Catalina?». 18 de febrero de 1994. Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  14. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 12 (1995)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  15. «En Cartagena hay un cierto aroma de café». 4 de marzo de 1995. Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  16. «"La otra mitad del sol" brilla en cartagena». 3 de marzo de 1996. Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  17. a b «Indias para lo mejor de la pantalla chica». 15 de febrero de 1996. Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  18. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 13 (1996)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  19. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 14 (1997)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  20. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 15 (1998)». Consultado el 26 de febrero de 2014. 
  21. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 16 (2000)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  22. «Los seleccionados a la Catalina de oro». 3 de febrero de 2000. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  23. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 17 (2001)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  24. «Por el India Catalina». 6 de febrero de 2001. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  25. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 18 (2002)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  26. «Y este año el ganador será». 7 de febrero de 2002. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  27. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 19 (2003)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  28. «Aquí están los postulados al India Catalina 2003». 8 de febrero de 2003. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  29. a b «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 20 (2004)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  30. a b «El arte de amar se enseña». 20 de febrero de 2004. Consultado el 27 de febrero de 2004. 
  31. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 21 (2005)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  32. «La saga y La viuda son las novelas más nominadas». 1 de marzo de 2005. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  33. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 22 (2006)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  34. «Nominados a los India Catalina». 11 de febrero de 2006. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  35. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 23 (2007)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  36. «Los postulados a los India Catalina». 13 de febrero de 2007. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  37. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 24 (2008)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  38. «Estos son los nominados para el premio de televisión India Catalina». 13 de febrero de 2008. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  39. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 25 (2009)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  40. «Nominados a los India Catalina». 18 de febrero de 2009. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  41. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 26 (2010)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  42. «A la India Catalina se la pelean dos capos». 9 de febrero de 2010. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  43. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 27 (2011)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  44. Festival Internacional de Cine de Cartagena de Indias (ed.). «XXVII Concurso Nacional de la Televisión Colombiana, Premios India Catalina de TV 2011». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  45. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 28 (2012)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  46. ElEspectador.com, ed. (31 de enero de 2012). «Premios India Catalina presenta sus nominados». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  47. «Premios India Catalina a través del tiempo - Edición 29 (2013)». Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  48. «Lista oficial de nominados a los Premios India Catalina de la Televisión». 1 de febrero de 2013. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  49. a b «Estos son los nominados a los 30° Premios India Catalina de la televisión colombiana». 14 de febrero de 2014. Consultado el 27 de febrero de 2014. 
  50. a b «Te presentamos a los ganadores de los 31º Premios India Catalina». 15 de marzo de 2015. Consultado el 15 de marzo de 2015. 
  51. «Revelan lista de nominados a Premios India Catalina 2016». 11 de febrero de 2016. Consultado el 11 de febrero de 2016. 

Véase también[editar]