Anexo:Palacios de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Palacio Real de Madrid, la residencia oficial del rey de España, Felipe VI. Su construcción es del siglo XVIII sobre el solar del Real Alcázar de Madrid del siglo IX.

Lo siguiente es una lista de palacios en España de residencias reales o de Bien de Interés Cultural. No incluye los muchos otros palacios por España sin protección jurídica.

Los palacios están organizados por siglo según su edificación inicial y su uso original:

  • Reales sitios o Residencias reales: Palacios de la Corona utilizados tradicionalmente como lugar de representación, trabajo, reposo, recreo o como residencia estacional por los monarcas españoles y donde también se localizaban instalaciones de servicio para la antigua corte.
  • Palacios particulares: Construidos para uso privado (particular), generalmente por miembros de la nobleza española.
  • Palacios públicos: Construidos para uso público.

Siglo IX[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Real Alcázar de Madrid Alcazar de Madrid siglo XVII.jpg Fundado por los musulmanes en el siglo IX, muy reformado en los siglos XVI y XVII.[1] Madrid (Madrid) Residencia de real en Madrid. De 1561 a 1734 residencia oficial del soberano.[2] Destruido por un incendio en 1734,en su lugar se erigió el Palacio Real.[1]

Siglo XI[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de la Aljafería La Aljafería 06072014 111031 02885.jpg Construido en la segunda mitad del siglo XI por iniciativa de Al-Muqtadir como residencia de los reyes hudíes de Saraqusta. Zaragoza (Zaragoza) Residencia principal del Rey de Aragón en Zaragoza. En el siglo XVI se convirtió en la sede del Santo Oficio y de la Audiencia Real. En los siglos XVIII, XIX y XX fue usado como cuartel. En la actualidad es sede de las Cortes de Aragón y es visitable como monumento. Sus restos mudéjares forman parte del Patrimonio de la Humanidad como parte de la Arquitectura mudéjar de Aragón.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de Galiana Palacio de Galiana.jpg Probablemente a principios del siglo XI Toledo (Toledo) Probablemente construido por Al-Mamún de Toledo, rey de la taifa de Toledo (1043-1075). Declarado un monumento nacional en 1931.

Siglo XII[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de los Reyes de Aragón Palau reial, Osca.JPG Siglo XII[3] Huesca (Huesca) Residencia de los reyes de Aragón en la ciudad. En el siglo XVII se convirtió en sede de la Universidad Sertoriana de Huesca.[3] Abierto al público, en la actualidad alberga el Museo de Huesca.[3]
Palacio Real Menor Palau reial menor de Barcelona.JPG Edificado en el siglo XII por lo templarios, reformado en el siglo XIII. Barcelona (Barcelona) Residencia puntual de Pedro III y Martín el Humano, luego residencia del gobernador, y finalmente de la familia Requesens.[4] Demolido en 1859, se conserva la capilla, actual Iglesia de la Madre de Dios de la Victoria.[5]
Real Alcázar de Segovia
Alcazar-Segovia.jpg
En el siglo XII, ampliado en el siglo XIV.[6] Segovia (Segovia) Residencia real en Segovia, sede de la corte durante los reinados de Juan II y Enrique IV. Sede del Real Colegio de Artillería de 1764 a 1862.[6] Incendiado en 1862, reedificado más tarde. Archivo General Militar y museo abierto al público.
Palacio de los Reyes de Navarra Nafarroako Errege jauregia. Euskal Herria.jpg Edificado en el siglo XII, modificado en los siglos sucesivos.[7] Pamplona (Navarra) Principal residencia real en Pamplona, desde 1512, residencia de los monarcas españoles. Luego de los virreyes y capitanes generales. Cedido a los militares en 1841.[7] Abandonado en 1972, reformado de 1998 a 2003 para albergar el Archivo Real y General de Navarra.
Palacio de los Reyes de Navarra (Estella) o Palacio de los Duques de Granada de Ega Lizarra - Palau dels reis de Navarrra.JPG Siglo XII Estella (Navarra) Residencia Alberga el Museo Gustavo de Maeztu.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de Sotofermoso
10 Palacio de Sotofermoso, Abadía.jpg
Siglo XII-XIII Abadía (Cáceres) Originalmente una fortaleza templaria, pasando a ser sobre el siglo XII o XIII la abadía cisterciense que le dio nombre al pueblo y, por último, palacio de la Casa de Alba. Perteneció a la casa Ducal de Alba desde mediados del siglo XV hasta comienzos del XX. Declarado un monumento nacional en 1931. En la actualidad se encuentra muy deteriorado y sólo se conservan algunas partes del jardín, como la estatua de Andrómeda.[8]​).

Siglo XIII[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio Real Mayor Plaça del Rei Barcelona3.JPG Reedificado en el siglo XIII encima de la antigua residencia visigoda. Barcelona (Barcelona) Residencia principal del Rey de Aragón en Barcelona. En el siglo XVI se convirtió en la sede del Santo Oficio y de la Audiencia Real. Desde 1718 fue un convento de monjas clarisas.[9] Muy transformado, alberga el Museo de Historia de Barcelona.[10]
Palacio Real de Valencia Vista del palau Reial o del Real de València.jpg Primer edificio construido a finales del siglo XIII, añadidos en siglos posteriores.[11] Valencia (Valencia) Residencia real principal tras el ascenso al trono de Fernando I de Trastámara, luego residencia del virrey. Cedido al ejército en el siglo XVIII.[11] Demolido en 1810, durante la Guerra de Independencia. Se situaba en la actual Calle del General Elio, parte del jardín aún se conserva.
Real Alcázar de Córdoba Cordoba alcazar 14gm.jpg Edificado en el siglo XIII sobre el antiguo palacio califal.[12] Córdoba (Córdoba) Residencia real en Córdoba, sobre todo durante los reinados de Alfonso X y Alfonso XI. En el siglo XVII se convirtió en sede del Santo Oficio, en el XIX en cárcel. Museo abierto al público.
Casa Real de la Alhambra Alhambra detail.jpg Edificado entre los siglos XIII y XIV por los reyes nazaries, ampliado en el siglo XVI.[13] Granada (Granada) Residencia real en Granada, sobre todo durante los primeros años del reinado de Carlos I.[14]​ Abandonado en el siglo XVIII. Restaurado en los siglos XIX y XX. Museo abierto al público.
Generalife LAlhambra de Grenade (8356975975) (2).jpg Finales del siglo XIII Granada (Granada) Villa con jardines habitada por los reyes nazaríes de Granada Museo abierto al público.
Real Alcázar de Sevilla Patio de la Montería, 01.jpg Primer edificio construido en el siglo XIII, añadidos en siglos posteriores.[15] Sevilla (Sevilla) Residencia real en Sevilla, residencia de Felipe V durante el Lustro Real (1729-1733).[16] Residencia de la Familia Real en Sevilla, museo abierto al público.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de los Sada Sos del Rey Catolico - Palacio de los Sada 01.jpg Siglo XIII-XVI Sos del Rey Católico (Zaragoza) Residencia y lugar de nacimiento de Fernando el Católico. Perteneció a la familia Sada hasta mediados del Siglo XIX. Es un monumento nacional abierto al público.

Siglo XIV[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio Real de La Almudaina Almudaina catedral.jpg Edificado en el XIV.[17] Palma de Mallorca (Islas Baleares) Residencia real en Palma de Mallorca, luego residencia del virrey y del gobernador.[18] Residencia oficial de la Familia Real durante el verano, museo abierto al público.
Castillo de Bellver Castillo de Bellver.jpg Edificado a inicios del siglo XIV. Palma de Mallorca (Islas Baleares) Residencia de Jaime II. Convertido en prisión en 1717, cedido al ayuntamiento de Palma en 1931.[19] Museo abierto al público.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio del Conde Luna CondeLuna3.jpg Siglo XIV-XVI León (León) Residencia de Pedro Suárez de Quiñones Fue declarado un monumento nacional en 1931. Propiedad de la Fundación Octavio Álvarez Carballo. Campus universitario de la Universidad de Washington.

Palacios públicos[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Madraza de Granada Ayuntamiento Viejo,Granada.jpg Inaugurado en 1349 por el rey nazarí Yusuf I de Granada.[20][21] Granada (Granada) Fue la primera universidad pública de Al-Andalus, y única que se ha conservado de forma parcial. En la actualidad este palacio pertenece a la Universidad de Granada, dedicándose casi todo el edificio para actividades culturales. También es la sede de la Real Academia de Bellas Artes de Nuestra Señora de las Angustias.[22]

Siglo XV[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio Real de Olite Palacio de Olite.JPG Edificado a inicios del siglo XV.[23] Olite (Navarra) Residencia de Carlos III de Navarra, luego de los monarcas españoles y de los virreyes. Destruido durante la Guerra de Independencia por el general Francisco Espoz y Mina. Reconstruido en 1937. Museo abierto al público.[23]
Real Sitio de Valsaín Palacio de Valsaín, circa 1633.jpg Edificado a finales del siglo XV, completamente reedificado durante el siglo XVI.[24] Segovia (Segovia) Residencia de caza otoñal.[25] Incendiado en 1686, actualmente en ruinas.
Palacio Real de Barcelona Elpalaciodelvirreyplade.png Edificado en el siglo XV como "Hala dels Draps", reformado en el siglo XVII.[26] Barcelona (Barcelona) Residencia del virrey, en el siglo XIX sirvió como residencia real, en él se alojaron Carlos IV (1802) e Isabel II (1840 y 1844).[27][28] Destruido por un incendio en 1876.[29]​ Inmuebles privados ocupan su lugar en el Pla de Palau.
Palacio de los Teobaldos Parador de Olite 1.jpg Siglo XV por Carlos III el Noble Olite (Navarra) Residencia de Carlos III el Noble Desde 1966, es un parador, el Parador de Olite

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de las Veletas
Cáceres - Palacio de las Veletas (Museo de Cáceres) 1.jpg
Siglo XV Cáceres (Cáceres) Residencia Alberga el Museo de Cáceres.
Palacio de Meres
Palacio de Meres 02.jpg
Principios del Siglo XV Siero (Principado de Asturias) Residencia de el noble Gonzalo Rodríguez de Argüelles, contador mayor de Juan II de Castilla. Actualmente se usa para eventos, bodas, bautizos y banquetes.
Palacio de los Duques de Feria
Palacio de los Duques de Feria, Zafra, Badajoz.jpg
1437 Zafra (Badajoz) Residencia de Lorenzo II Suárez de Figueroa, II Señor y I conde de Feria quien en 1437 mandó construir el alcázar que hoy en día es el palacio de los duques de Feria. Hoy es un parador de turismo, el Parador Duques de Feria.
Palacio del Infantado o Palacio de los Duques del Infantado
Palacio del Infantado.jpg
1480 Guadalajara (Guadalajara) Residencia de Íñigo López de Mendoza y Luna, segundo duque del Infantado. Alberga el Museo de Guadalajara, Archivo Histórico Provincial de Guadalajara y Biblioteca Pública del Estado en Guadalajara.
Palacio de los Duques de Medinaceli
Palacio de Cogolludo - Fachada.JPG
1489-1492, diseñado por el arquitecto Lorenzo Vázquez de Segovia Cogolludo (Guadalajara) Residencia de Luis de la Cerda y de la Vega, I duque de Medinaceli. El propietario es el Ministerio de Cultura y Deporte del Gobierno de España.
Palacio del Marqués de Villena
Palacio de Villena en Cadalso de los Vidrios.jpg
Siglo XV Cadalso de los Vidrios (Madrid) La construcción del palacio responde a una iniciativa de Álvaro de Luna (1390-1453), condestable de Castilla y favorito del rey Juan II de Castilla, que lo utilizaba como residencia veraniega. Declarado un monumento nacional en 1931.
Casa de Pilatos
Palacio del I Duque de Alcalá, Sevilla.jpg
Siglo XV-XVI Sevilla (Sevilla) Residencia de Pedro Enríquez de Quiñones y Catalina de Ribera de la Casa de Alcalá. Residencia privada de la Casa de Medinaceli.
Palacio de Cárdenas
Palacio de Cárdenas.png
Finales del Siglo XV Ocaña (Toledo) Residencia de Gutierre de Cárdenas, contador mayor del reino y alcalde mayor de Toledo durante el reinado de los Reyes Católicos. Declarado un monumento nacional. En la actualidad, este palacio es el "Palacio de Justicia" de la Villa de Ocaña, conteniendo tanto los Juzgados de Primera Instancia como los de Instrucción.
Palacio de las Dueñas
Entrada al Palacio de las Dueñas, Sevilla.jpg
Siglo XV-XVI Sevilla (Sevilla) Residencia de Juan de Pineda. Residencia privada del duque de Alba de Tormes Carlos Fitz-James Stuart y Martínez de Irujo de la Casa de Alba.
Palacio de los Marqueses de La Algaba
Palacio de los marqueses de algaba 001.jpg
Siglo XV-XVI Sevilla (Sevilla) Residencia de Juan de Guzmán y Torres, I señor de La Algaba. Alberga el Centro de Arte Mudéjar de Sevilla.
Palacio de los Momos
Zamora - Palacio de los Momos (Portada).jpg
Siglo XV-XVI Zamora (Zamora) El edificio lo mandó levantar Pedro Rodríguez de Ledesma, comendador de Peñausende, caballero de la Orden de Santiago y regidor de Zamora, casado con Marina Herrera. Fue declarado un monumento nacional en 1922.

Palacios públicos[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de la Generalidad Valenciana Palau generalitat9.jpg 1421-1953 Valencia (Valencia) Casa de la Diputación del General del Reino de Valencia de 1421 a 1705. Alberga la Generalidad Valenciana desde 1982.

Siglo XVI[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Real Sitio de El Pardo (incluidas la Casita del Príncipe y la Quinta del Duque de Arco) Palacio Real de El Pardo - 01.jpg Edificado en el siglo XVI, ampliado en el siglo XVIII. Madrid (Madrid) Residencia de caza en el Monte de El Pardo, principal residencia invernal durante el reinado de Carlos III.[30] Residencia de los jefes de estado extranjeros en visita oficial, museo abierto al público.
Real Sitio de la Torre de la Parada Torre de la Parada (detail) by Felix Castelo.jpg 1547-1549, ampliado en 1636.[31] Madrid (Madrid) Pabellón de caza en el monte de El Pardo. Abandonado en el siglo XVIII, sufrió un incendio en el XIX, actualmente en ruinas.[32]
Real Sitio de El Escorial (incluidas la Casita del Príncipe y la Casita del Infante) El escorial suedseite.jpg Edificado en la segunda mitad del siglo XVI. Algunas partes redecoradas en siglos posteriores. El Escorial (Madrid) Retiro de Felipe II, panteón real, monasterio y colegio de nobles. Luego residencia real durante los meses otoñales.[33] Monasterio y museo abierto al público.
Real Sitio de Aranjuez (incluida la Casa del Labrador) Palacio Real, Aranjuez.JPG Iniciado durante la segunda mitad del siglo XVI, terminado y ampliado en el siglo XVIII. Aranjuez (Madrid) Pabellón de caza de Felipe II, luego residencia primaveral hasta Isabel II.[34] Museo abierto al público.
Real Sitio de la Casa de Campo Palacio de Vargas - Casa de Campo, 2015.jpg Establecido bajo Felipe II, reformado en el siglo XVIII. Madrid (Madrid) Pequeño pabellón rodeado de un amplio coto de caza. Cedido al ayuntamiento de Madrid en 1931.[35] Parque abierto al público, el pabellón se encuentra cerrado.
Palacio Real de Valladolid
Valladolid - Palacio Real.jpg
1526-1534, ampliado en 1592. Vendido a Felipe III en 1601.[36] Valladolid (Valladolid) Residencia de Felipe III mientras Valladolid fue capital de España (1601-1606). Cedido al Ejército en 1876.[37] Alberga la Cuarta Subinspección General de Ejército (Noroeste), cerrado al público.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de los Golfines de Abajo
Caceres palacio de los Golfines de Abajo.jpg
1510 o 1511 Cáceres (Cáceres) Residencia de la familia del Golfín. El palacio albergó a los Reyes Católicos en las dos veces que visitaron la ciudad. Declarado un monumento nacional en el siglo XX.
Palacio de los Condes de Benavente
Palacio Condes Benavente VA.jpg
1515 Valladolid (Valladolid) Escenario de Corte, sirvió de residencia a la familia real (a Felipe II en 1559 y a Felipe III en 1601), y lugar de nacimiento de Ana Mauricia, futura reina de Francia, y de la infanta María (1603), hija de Felipe III y Margarita de Austria. Declarado un monumento nacional en 1931. En la actualidad, el edificio se destina a biblioteca pública, tras un proceso de reconstrucción y rehabilitación operado en el edificio en ruina, al objeto de recuperar y potenciar su tipología original.
Casa de las Torres o Palacio de los Dávalos
Casa de las Torres 01.jpg
1520 Úbeda (Jaén) Residencia originalmente construido por el Condestable Ruy López Dávalos. Alberga la Escuela de Arte Casa de las Torres.
Palacio de Carlos V
Alhambra - Palacio Carlos V. - South.jpg
1526 Granada (Granada) Residencia de Carlos V y Isabel de Portugal. Desde 1958, es sede del Museo de Bellas Artes de Granada y, desde 1994, también es sede del Museo de la Alhambra.
Palacio de Dueñas
Medina del Campo, palacio de Dueñas 08.TIF
1528-1543, diseñado por el arquitecto Luis de Vega Medina del Campo (Valladolid) Don Diego Beltrán, hidalgo enriquecido en el Perú, miembro del Real Consejo de Indias, a su vuelta a España se instala en Medina del Campo donde mediada la década de 1520, inicia la construcción de esta casa señorial en un solar de la entonces llamada calle de Santiago, intramuros pero separada de las calles feriales.[38]​ El palacio posteriormente fue muy reformado por Francisco de Sandoval y Rojas, I duque de Lerma. Fue declarado un monumento nacional en 1931.
Palacio de la Salina
Patio Palacio Salinas (Salamanca).jpg
1538, diseñado por el arquitecto Rodrigo Gil de Hontañón Salamanca (Salamanca) Residencia de Rodrigo de Messía Carrillo. Propietario es la Diputación de Salamanca desde 1884.
Palacio de Monterrey
Palacio de Monterrey, Salamanca 2.jpg
La construcción empezó en 1539 por el arquitecto Rodrigo Gil de Hontañón y el fray Martín de Santiago Salamanca (Salamanca) Residencia del conde de Monterrey, Alonso de Acevedo y Zúñiga Residencia privada de los duques de la Casa de Alba. Desde 2018, es abierto al público.[39]
Palacio de los Luna
PALACIO LUNA AUD.jpg
1551-1559 Zaragoza (Zaragoza) Residencia de los Condes de Morata de Jalón, marqueses de Villaverde, condes de Argillo Sede del Tribunal Superior de Justicia de Aragón
Palacio de Saldañuela
Palacio de Saldañuela..JPG
1562, diseñado por el arquitecto Juan de Vallejo Sarracín (Burgos) Residencia de Isabel Osorio Propietario es la Fundación Caja de Burgos
Palacio de las Cadenas
2002-10-26 11-15 Andalusien, Lissabon 123 Úbeda.jpg
1565, diseñado por el arquitecto Andrés de Vandelvira Úbeda (Jaén) Residencia de Juan Vázquez de Molina. Propietario es el Ayuntamiento de Úbeda. Alberga el Centro de Interpretación del Renacimiento.
Palacio de los Condes de Grajal
Grajal de Campos Palacio 606.jpg
Principios del siglo XVI Grajal de Campos (León) Residencia de los condes de Grajal. Declarado un monumento nacional en 1931.
Palacio Vela de los Cobos
Úbeda-Palacio de los Velas Cobos VCM-20110919.jpg
Siglo XVI Úbeda (Jaén) Residencia de Francisco Vela de los Cobos Abierto al público.
Palacio de Blasco Núñez Vela
Avila Capital - 269 (30065340453).jpg
Siglo XVI Ávila (Ávila) Residencia de Blasco Núñez Vela, Capitán General de la Armada de las Indias. Declarado un monumento nacional en 1923 por real orden.
Palacio de Ayerbe o Palacio de los Marqueses de Urriés
Ayerbe palacioa 2006 06.jpg
Siglo XVI Ayerbe (Huesca) Residencia del VIII señor de la baronía de Ayerbe, Hugo de Urriés, y su esposa Greyda de Lanuza. Declarado un monumento nacional en 1931. Desde julio de 2004 es una escuela privada de música con el nombre de Palacio de la Música El Pilar.
Palacio del Marqués de Santa Cruz
VisoDelMarques.jpeg
Siglo XVI Viso del Marqués (Ciudad Real) Residencia de Álvaro de Bazán, primer marqués de Santa Cruz de Mudela Sede del Archivo General de la Marina Álvaro de Bazán.[40]
Palacio Ducal de Medina Sidonia Palacio ducal medina sidonia sanlúcar barrameda 2.jpg Siglo XVI Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) Residencia del duque de Medina Sidonia de la Casa de Medina Sidonia. Sede de la Fundación Casa Medina Sidonia y la zona oeste es hospedería con un salón de té abierto al público.[41]
Palacio de los Condes de Miranda Palacio de Avellaneda. Peñaranda de Duero..jpg Siglo XVI Peñaranda de Duero (Burgos) Residencia de Francisco de Zúñiga Avellaneda y Velasco, tercer conde de Miranda del Castañar. Es declarado un monumento nacional y el propietario es Patrimonio Nacional.
Palacio de los Duques de Béjar Palacio Ducal de Béjar.JPG Siglo XVI Béjar (Salamanca) Residencia de Francisco de Zúñiga y Sotomayor, duque de Béjar y duque de Plasencia. Es declarado un monumento nacional en 1931.
Palacio de los Duques de Santoña Palacio de los Duques de Santoña (Madrid) 01.jpg Siglo XVI a Siglo XIX Madrid (Madrid) Residencia de los marqueses de Fresneda y vizcondes del Fresno. En el siglo XVIII, fue residencia de Juan Francisco de Goyeneche, Marqués de Ugena y luego los duques de Santoña. Sede de la Fundación Cámara de Comercio de Madrid.

Siglo XVII[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio del Buen Retiro Palacio Buen Retiro Leonardo.jpg 1629-1633, otros añadidos en el siglo XVIII.[42] Madrid (Madrid) Residencia de recreo en los límites de Madrid. De 1734 a 1764 residencia oficial del soberano. Demolido en el siglo XIX. Actualmente es un parque público, sobreviven el Salón de los Reinos y el Casón.
Real Sitio de la Florida Palacio de la Florida en 1780.png Construido en el siglo XVII, adquirido por Carlos IV en 1792.[43] Madrid (Madrid) Finca de recreo. Finca urbanizada y palacio demolido.[44]​ Actual barrio de Argüelles.
Real Sitio de la Moncloa Antigua fachada del palacio de la moncloa.jpg Propiedad de la Duquesa de Alba, adquirido por Carlos IV en 1802.[43]​ Cedida al Estado en 1868.[45] Madrid (Madrid) Finca de recreo. Edificio original destruido durante la Guerra Civil. Reconstruido en 1955. Actualmente es la residencia oficial del Presidente del Gobierno.
Palacio de la Ribera
Palacio de la Ribera 3.jpg
1602-1605.[46] Valladolid (Valladolid) Residencia de verano de Felipe III mientras Valladolid fue capital de España (1601-1606). También utilizada por Felipe IV y Carlos II. Demolido en 1761.
Palacio de la Zarzuela Dmitry Medvedev in Spain 2 March 2009-5.jpg 1628. Destruido durante la Guerra Civil, reedificado hacia 1960, ampliado posteriormente.[47][48] Madrid (Madrid) Pabellón de caza y villa suburbana. Residencia del rey Juan Carlos I y la Reina Sofía, espacio de trabajo del rey Felipe VI y su familia. Cerrado al público.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio Ducal de Medinaceli WLM14ES - MEDINACELI 08072004 135548 00017 - .jpg Siglo XVII, empezó a construirse en 1625, diseñado por el arquitecto Juan Gómez de Mora Medinaceli (Soria) Residencia del Duque de Medinaceli En diciembre de 2008 se inauguró un museo dedicado a exposiciones culturales, con diez salas que ocupan la práctica totalidad de la planta baja del antiguo palacio.[49]​ Declarado Bien de Interés Cultural en la categoría de Monumento el 1 de junio de 1979.[50]
Palacio de Villahermosa Zaragoza - Palacio de los duques de Villahermosa.jpg Finales del siglo XVII y principios del siglo XVIII. El palacio es construido sobre un solar de un castillo del siglo XII. Zaragoza (Zaragoza) Residencia de los duques de Villahermosa. Residencia privada con usos especiales para eventos como bodas y banquetes.[51]

Siglo XVIII[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio Real de Madrid Palacio Real de Madrid - 13.jpg 1736-1764, reformas durante el siglo XIX.[52] Madrid (Madrid) Residencia principal de la Familia real española en la capital de 1764 a 1931. Residencia oficial de la Familia real española. Destinada a recepciones, museo abierto al público.
Real Sitio de La Granja de San Ildefonso WLM14ES - 06072007 190824 18671 - .jpg Edificado durante la primera mitad del siglo XVIII. Parcialmente destruido durante un incendio en 1918. Segovia (Segovia) Retiro de Felipe V, residencia estival desde Carlos III hasta Alfonso XIII (1918).[53] Museo y jardines abiertos al público.
Real Sitio de Riofrío Picture of the Palacio Real de Riofrío (4).jpg Edificado a mediados del siglo XVIII, jamás terminado. Segovia (Segovia) Retiro de la reina Isabel de Farnesio, luego usado como pabellón de caza y residencia esporádica. Museo abierto al público.
Palacio de Cervellón Palau de Cervelló, a València.JPG Edificado en el siglo XVIII, propiedad de los Condes de Cervellón. Valencia (Valencia) Alojó a Fernando VII (1814) y a Isabel II y su madre (1840).[54] Museo abierto al público, interiores muy modificados.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio del Marqués de Dos Aguas Dosaigues vista.jpg 1740-1867, diseñado por los arquitectos Hipólito Rovira e Ignacio Vergara Valencia (Valencia) Residencia del los Rabassa de Perellós, los marqueses de Dos Aguas. Es un Museo Nacional de España abierto al público, el Museo Nacional de Cerámica y Artes Suntuarias González Martí. El museo es gestionado por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de España.
Palacio del Infante Don Luis Palacio del infante don Luis, Boadilla 02.jpg 1765, diseñado por el arquitecto Ventura Rodríguez Boadilla del Monte (Madrid) Residencia del Infante Luis de Borbón y Farnesio, hijo menor de Felipe V de España y hermano de Carlos III de España. El propietario actual es el Ayuntamiento de Boadilla del Monte. Junto con los jardines, el palacio está parcialmente abierto al público.
Palacio de Liria Palacio de Liria (Madrid) 02.jpg 1767-1785 Madrid (Madrid) Residencia de los duques de Berwick y luego la Casa de Alba. Residencia privada de la Casa de Alba. Parcialmente abierta al público.
Palacio Moxo BCN-palauMoxo-pçaStJust-08019 1205-7764.jpg 1770 Barcelona (Barcelona) Residencia de la familia Moxo. Residencia privada de la familia Moxo hasta 2000. Actualmente está abierto al público.[55]
Palacio de la Virreina Barcelona - Palau de la Virreina - façana.jpg 1772-1778 Barcelona (Barcelona) Residencia de Manuel de Amat y Junyent, marqués de Castellbell y virrey del Perú. Sede de la área de cultura del Ayuntamiento de Barcelona. Zona de exposiciones es abierto al público.
Palacio del Marqués de Grimaldi o Palacio de Godoy Palacio del Marqués de Grimaldi (Madrid) 01.jpg 1776-1782, diseñado por el arquitecto Francisco Sabatini por orden de Carlos III de España Madrid (Madrid) Residencia del marqués de Grimaldi el secretario de estado de Carlos III de España. Luego fue ofrecidad como residencia a Manuel de Godoy y Álvarez de Faria, duque de la Alcudia y de Sueca y Príncipe de la Paz por Carlos IV. Sede del Centro de Estudios Políticos y Constitucionales del Ministerio de Presidencia del Gobierno de España.

Siglo XIX[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Casino de la Reina Casino de la Reina (antes de 1847).jpg Ofrecido por el ayuntamiento a la reina Isabel de Braganza en 1817. Ampliado y reformado. Cedido al Estado en 1867.[56] Madrid (Madrid) Finca de recreo bajo Fernando VII e Isabel II.[57] Finca y palacete muy transformados a finales del XIX y durante el siglo XX, actualmente destinado a diversos usos sociales.
Palacio de Miramar San Sebastián (Guipúzcoa)-Palacio de Miramar.jpg 1888-1893, ampliado en 1920.[58] San Sebastián (Guipúzcoa) Residencia de veraneo de Alfonso XIII (1893-1911).[59] Centro universitario y de convenciones.

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de Villahermosa Museo Thyssen-Bornemisza (Madrid) 07.jpg 1805 Madrid (Madrid) Residencia de los duques de Villahermosa. Alberga el Museo Thyssen-Bornemisza.
Palacio del Marqués de Gaviria Palacio de Gaviria (Madrid) 01.jpg 1846-1847, diseñado por el arquitecto Aníbal Álvarez Bouquel Madrid (Madrid) Residencia del banquero y bolsista Manuel Gaviria y Douza, Marqués de Gaviria y Conde de Buena Esperanza. Actualmente tiene usos comerciales abierto al público.
Palacio de Fernán Núñez Palacio de Fernán Núñez (Madrid) 01.jpg 1847, diseñado por el arquitecto Antonio López Aguado Madrid (Madrid) Residencia de Nicolás Osorio y Zayas, marqués de Alcañices, duque de Alburquerque y duque de Fernán Núñez. Sede de la Fundación de los Ferrocarriles Españoles.
Palacio de Santa Bárbara o Palacio del Conde de Villagonzalo Palacio de Santa Bárbara.JPG 1862, diseñado por el arquitecto Juan de Madrazo y Kuntz Madrid (Madrid) Fue un encargo directo del conde de Villagonzalo que lo habitó hasta finales del siglo XIX, tras heredar de Casimiro de Ustáriz, I marqués de Ustáriz la manzana donde se construyó el edificio.[60] En manos privados y renovado en el siglo XXI el palacio se usa para eventos como ruedas de prensa, reuniones y rodajes.
Palacio de Zurbano Palacio de Zurbano (Madrid) 01.jpg 1878-1882, diseñado por el arquitecto Severiano Sainz de la Lastra Madrid (Madrid) Residencia del conde de Muguiro. Oficinas del Ministerio de Fomento del Gobierno de España.
El Capricho o Villa Quijano El Capricho Gaudí 02.jpg 1883-1885, diseñado y construido por Antoni Gaudí y Cristóbal Cascante Comillas (Cantabria) Residencia de verano de Máximo Díaz de Quijano y Fernández de San Juan. Abierto al público como museo desde 2010.
Palacio de Cerralbo Palacio del Marqués de Cerralbo (Madrid) 01.jpg 1885 Madrid (Madrid) Residencia de Enrique de Aguilera y Gamboa, marqués de Cerralbo. Abierto al público como museo del Ministerio de Cultura del Gobierno de España, el Museo Cerralbo.
Palacio de Sobrellano o Palacio del Marqués de Comillas Palacio de Sobrellano.jpg 1888, diseñado por el arquitecto Joan Martorell Comillas (Cantabria) Residencia del marqués de Comillas, Antonio López y López. Abierto al público como museo. El propietario es el Gobierno de Cantabria. También se usa como sede para cursos de la Fundación Comillas.
Palacio Güell Palau Güell (2).jpg 1886-1890, diseñado por el arquitecto Antoni Gaudí Barcelona (Barcelona) Residencia de Eusebio_Güell, conde de Güell Abierto al público.
Pazo de Meirás Pazo de Meirás - Fachada principal.jpg 1893-1900 Sada (La Coruña) Residencia de la escritora Emilia Pardo Bazán, donde vivía allí varios meses del año. En manos de los herederos de Carmen Franco y Polo. Actualmente está a la venta.[61]

Siglo XX-XXI[editar]

Reales sitios[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de La Magdalena Palacio de la Magdalena (Santander, Cantabria).jpg 1908-1912[62] Santander (Cantabria) Residencia de veraneo de Alfonso XIII (1913-1930).[62][63] Universidad, centro de convenciones y museo abierto al público.
Palacio Real de Pedralbes
Palau de Pedralbes.jpg
Antigua propiedad de la familia Güell, reedificado entre 1921 y 1926.[64] Barcelona (Barcelona) Residencia en real en Barcelona (1926-1931).[65] Cerrado al público, alberga las oficinas de la Unión por el Mediterráneo.
Palacio de Marivent Falta imagen.svg 1923-1925.[66] Palma de Mallorca (Islas Baleares) Residencia del pintor Juan de Saridakis. Cedida al entonces príncipe Juan Carlos en 1973.[67] Residencia de veraneo del rey Juan Carlos I y luego del rey Felipe VI.
Pabellón Real de Montjuïc Bcn 3530 Palauet Albeniz pp.jpg 1928, ampliado en 1970.[68][69] Barcelona (Barcelona) Pabellón oficial de la Casa Real española durante la Exposición Universal de 1929.[69] Residencia de la Familia Real en Barcelona, los jardines se pueden visitar, el pabellón se encuentra cerrado al público.[70]
Pabellón del Príncipe Falta imagen.svg 1999-2002.[71] Madrid (Madrid) Residencia privada del Rey Felipe VI y su familia; la Reina Letizia, Leonor de Borbón y Sofía de Borbón.[72]

Palacios particulares[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio de Larrinaga Palacio de Larrinaga 2018.jpg 1901-1911 Zaragoza (Zaragoza) Construido para la pareja Miguel Larrinaga de Luzárraga y Asunción Clavero aunque nunca llegaron a vivir en él. Propietario es la Fundación Ibercaja y es usado para eventos públicos y privados.

Palacios públicos[editar]

Nombre Imagen Fecha de edificación Ubicación Dueño y uso original Dueño y uso actual
Palacio consistorial de Cartagena AytoCartagena.jpg 1900-1907 Cartagena (Murcia) Ayuntamiento de Cartagena
Palacio Nacional Palau Nacional, Barcelona.jpg 1926-1929 Barcelona (Barcelona) Construido para la Exposición Internacional de 1929 Desde 1934 aloja el Museo Nacional de Arte de Cataluña

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Alcázar de Madrid, Real. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  2. «Los orígenes del Palacio Real de Madrid». MuyHistoria.es. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  3. a b c «Museo de Huesca – El Edificio: Su Historia». museodehuesca.es. Consultado el 15 de diciembre de 2017. 
  4. «Palau Reial Menor | enciclopèdia.cat». www.enciclopedia.cat (en catalán). Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  5. Micropoint, Tuatara Aplicacions TIC -. «Església de la Nostra Senyora de la Victòria (Església del Palau Menor) - Catalonia Sacra». www.cataloniasacra.cat (en catalán). Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  6. a b «Alcázar de Segovia - Página oficial». www.alcazardesegovia.com. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  7. a b «El Palacio de un antiguo Reino. Capitulo 1: Ocho siglos de historia.». 27 de marzo de 2013. Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  8. Decreto del Ministerio de Instrucción Pública y Bellas Artes publicado en la Gaceta de Madrid n.º 155 de 4 de junio de 1931, disponible en línea en: [1].
  9. «Historia de un edificio, el Palau Reial Major». Blog de Barcelona. Tenim punts en comú. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  10. «MUHBA Plaça del Rei | MUHBA». museuhistoria.bcn.cat (en catalán). Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  11. a b «Museos, monumentos y más cultura en Valencia: Palacio Real». www.museosymonumentosvalencia.com. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  12. «Alcázar de los Reyes Cristianos | Delegación de Cultura | Ayuntamiento de Córdoba». cultura.cordoba.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  13. www.area25.es, Area25 IT -. «Introducción Histórica - Introducción Histórica». Alhambra de Granada. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  14. «Habitaciones de Carlos V. Alhambra de Granada». www.alhambra-patronato.es. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  15. «Historia - Real Alcázar de Sevilla». Real Alcázar de Sevilla. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  16. Internet, Unidad Editorial. «Sevilla, la 'corte ideada' para Felipe V | Andalucía-Sevilla | elmundo.es». www.elmundo.es. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  17. «Palacio Real de La Almudaina | Patrimonio Nacional». www.patrimonionacional.es. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  18. MallorcaWeb. «Palacio de la Almudaina < Monumentos y edificios < Reportajes < Mallorca @ MallorcaWeb». www.mallorcaweb.com. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  19. IMI. «Castell de Bellver - 1. Historia del Castell de Bellver - Ajuntament de Palma». Ajuntament de Palma (en español). Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  20. «Palacio de La Madraza – Patrimonio – Universidad de Granada». patrimonio.ugr.es. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  21. «Ciclo de conferencias: “La Madraza de Granada: Historia, patrimonio y cultura” - Noticias». Arqueología Medieval. Consultado el 19 de enero de 2020. 
  22. Real Academia de Bellas Artes de Nuestra Señora de las Angustias, web oficial. Fecha de acceso 2010-01-23.
  23. a b «Ayuntamiento de Olite » Palacio Real de Olite/Erriberri». www.olite.es. Consultado el 20 de febrero de 2017. 
  24. «Valsaín, Real Sitio de. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  25. Investigart (7 de junio de 2016). «El ciclo estacional de los Sitios Reales». Investigart. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  26. «Font del Pla de Palau (1870) | Història de Barcelona». www.historiadebarcelona.org (en ca-ES). Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  27. jmcarsi (21 de octubre de 2011). «Barcelona, 1840». El blog de Xavier Güell. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  28. Subirachs, Judit (1 de enero de 1994). L'escultura del segle XIX a Catalunya: del romanticisme al realisme (en catalán). L'Abadia de Montserrat. p. 201. ISBN 9788478265770. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  29. Montaner, Josep Maria (1 de enero de 1990). La modernització de l'utillatge mental de l'arquitectura a Catalunya (1714-1859) (en catalán). Institut d'Estudis Catalans. p. 420. ISBN 9788472831582. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  30. «Pardo, Palacio de El. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  31. «Torre de la Parada. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  32. Investigart (7 de mayo de 2015). «Torre de la Parada, cazadero y reducto artístico del rey». Investigart. Consultado el 23 de febrero de 2017. 
  33. Bassegoda i Hugas, Bonaventura (1 de enero de 2002). El Escorial como museo: la decoración pictórica mueble en el monasterio de El Escorial desde Diego Velázquez hasta Frédéric Quilliet (1809). Edicions Universitat Barcelona. p. 65. ISBN 9788449022814. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  34. «Aranjuez, Palacio Real de. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  35. «Casa de Campo. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  36. «Palacio Real de Valladolid - Monumentos». valladolid.portaldetuciudad.com. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  37. Tierra, JEME - Ejercito de. «.:Ejército de tierra:.». www.ejercito.mde.es. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  38. Valladolid. Portal de tu ciudad. «Luis de Vega y el Palacio Real de Valladolid». Consultado el 17 de julio de 2012. 
  39. https://elpais.com/cultura/2018/05/10/actualidad/1525962593_407421.html
  40. https://www.spain.info/es/que-quieres/ciudades-pueblos/otros-destinos/viso_del_marques.html
  41. https://www.abc.es/viajar/top/abci-diez-impresionantes-palacios-habitados-espana-pueden-visitar-201909160106_noticia.html
  42. «Buen Retiro, El. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  43. a b «Moncloa, Casino de la Reina y Vista Alegre. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  44. Osorio, Carlos (7 de mayo de 2013). «Caminando por Madrid: El Real Sitio de La Florida». Caminando por Madrid. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  45. FCOAM, Inventario Gráfico SL &. «Arquitectura de Madrid». 212.145.146.10. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  46. «Recuperan el embarcadero del Palacio de la Ribera de Felipe III». El Norte de Castilla. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  47. «Zarzuela, La. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  48. «Palacio de la Zarzuela». El Pardo, Real Sitio, turismo e información. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  49. Noticia en el Economista de 30/11/2008: Soria transforma en museo el viejo Palacio Ducal de Medinaceli
  50. Mininsterio de Cultura. Patrimonio Histórico.
  51. https://www.abc.es/viajar/top/abci-diez-impresionantes-palacios-habitados-espana-pueden-visitar-201909160106_noticia.html
  52. «Palacio Nuevo. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  53. «Granja de San Ildefonso, La. - Museo Nacional del Prado». www.museodelprado.es. Consultado el 13 de febrero de 2017. 
  54. «Ayuntamiento de Valencia. MUSEO DEL PALACIO DE CERVELLÓ». www.valencia.es. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  55. https://www.clubrural.com/blog/10-palacios-de-espana-que-debes-visitar/
  56. «Historia | Quiosco de La Reina». quioscodelareina.es. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  57. «El Casino de la Reina». Arte en Madrid. 9 de marzo de 2010. Consultado el 10 de mayo de 2017. 
  58. «PALACIO DE MIRAMAR - Estudio del edificio». www.palaciojauregia.com (en inglés). Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  59. «SAN SEBASTIAN Y LA REALEZA». SanSebastian.site. 14 de abril de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  60. Muñoz de Pablo, María José: Chamberí, s. XIX: trazas en la ciudad, p. 97. Universidad Politécnica de Madrid. Consultado el 4 de julio de 2017.
  61. https://www.lavanguardia.com/politica/20180804/451209166886/pazo-de-meiras-franco-venta-inmobiliaria.html
  62. a b «Historia - Palacio de La Magdalena de Santander (Cantabria)». Palacio de La Magdalena de Santander (Cantabria). Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  63. «Alfonso XIII y La Granja de San Ildefonso | Carlos de Iracheta». www.carlosdeiracheta.com. Consultado el 14 de febrero de 2017. 
  64. «Jardines del Palacio de Pedralbes». La meva Barcelona. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  65. Inc, Barcelona.com. «Palacio Real de Pedralbes Barcelona». es.barcelona.com. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  66. «Marivent». Hola. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  67. «Los secretos del palacio de Marivent, la residencia de verano de la Familia Real. Noticias de Casas Reales». El Confidencial. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  68. TURESPAÑA (23 de abril de 2007). «Palacete Albéniz en Barcelona: Visita monumentos de Barcelona | spain.info España». Spain.info (en español). Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  69. a b «Palacete Albeniz y Jardines Joan Maragall. Barcelona.». 19 de octubre de 2012. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  70. «Jardins de Joan Maragall i el Palauet Albéniz | La meva Barcelona». lamevabarcelona.com. Consultado el 15 de febrero de 2017. 
  71. Semana. «Felipe y Letizia nos abren las puertas de su casa - Fotos de famosos: las mejores galerías - Revista Semana». Revista Semana. Consultado el 16 de febrero de 2017. 
  72. «Entramos en el hogar de Felipe VI y Letizia». Diez Minutos (en inglés). 21 de junio de 2014. Consultado el 16 de febrero de 2017. 

Enlaces externos[editar]