Anexo:Reyes de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
El Palacio Real de Madrid, la residencia oficial de los reyes de España. Fue construido a partir de 1738 sobre el emplazamiento del Real Alcázar.

La siguiente es una lista de los reyes de España en el sentido moderno de la palabra.

Aunque soberanos medievales se intitularon Imperator totius Hispaniae (en latín: ‘Emperador de toda España’), lo cierto es que los linajes de los anteriores reinos se fundieron finalmente en el matrimonio entre Isabel I de Castilla y Fernando II de Aragón, mejor conocidos como los Reyes Católicos, si bien ambos reinos siguieron separados ya que cada uno de los monarcas tenía plena potestad en los dominios respectivos. Entre 1516 y 1518, el nieto de los Reyes Católicos Carlos I se hizo con el poder ante la incapacidad de su madre Juana I de Castilla, uniendo al territorio español bajo un solo monarca. De este modo se fue configurando el bloque de la Monarquía Hispánica para los siglos sucesivos.

Casa de Trastámara[editar]

En 1474 el rey Enrique IV de Castilla murió, dejando un reino inmerso en una guerra civil entre Isabel y Juana la Beltraneja que, finalmente, ganó la primera. En 1479 Juan II de Aragón murió, pasando el trono a Fernando, a la sazón rey de Castilla por matrimonio con la reina Isabel; de esta manera se empezó a gestar lo que sería la futura monarquía española. En 1492 conquistaron el Reino de Granada, el último territorio islámico en la península, y en 1512 Fernando II conquistó el Reino de Navarra con el apoyo del partido beaumontés y del papa Julio II, y lo incorporó a Castilla en 1515. A la muerte de la reina Isabel, le sucedió su hija Juana, quedando su padre como regente; a pesar de ser rechazado por la nobleza castellana y reemplazado por el marido de Juana, Felipe el Hermoso (que llegó a ser jurado rey), Fernando volvió a asumir la regencia tras la repentina muerte de este.

A la muerte del Rey Católico hubo un periodo de inestabilidad debido a la incapacidad mental de su hija Juana, que fue aprovechado por su nieto Carlos para proclamarse rey en Bruselas, lo que fue reconocido en Castilla; pero en Aragón no hubo acuerdo en aceptar y en aplicar el testamento del Rey Católico por contravenir los fueros, lo cual condujo a un periodo de interregno tácito, en el que se paralizó el gobierno, hasta que finalmente se avino a jurar a Juana y Carlos como reyes de Aragón.[1]

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Consorte
y descendencia
IsabellaofCastile03.jpg Coat of Arms of Queen Isabella of Castile (1492-1504).svg Isabel I de Castilla
junto con su marido Fernando V desde 1475
la Católica 13 de diciembre de 1474 -
26 de noviembre de 1504
(29 años y 349 días)
22 de abril de 1451
Madrigal de las Altas Torres
Hija de Juan II de Castilla e Isabel de Portugal
26 de noviembre de 1504
Medina del Campo
(53 años)
Capilla Real de Granada
Michel Sittow 004.jpg Coat of Arms of Queen Isabella of Castile (1492-1504).svg Fernando V de Castilla
junto con su mujer Isabel I
el Católico 15 de enero de 1475[a]​-
26 de noviembre de 1504[b]
(29 años y 316 días)
10 de marzo de 1452
Sos
Hijo de Juan II de Aragón y Juana Enríquez
23 de enero de 1516
Madrigalejo
(63 años)
Capilla Real de Granada
Fernando II de Aragón 20 de enero de 1479 -
23 de enero de 1516
(37 años y 3 días)
Isabel I de Castilla

7 hijos

Johanna I van Castilië.JPG Coat of Arms of Queen Joanna of Castile.svg Juana I de Castilla
junto con su marido Felipe (1506)
regida por su padre Fernando V (1504-1506 y 1507-1516)
regida por el cardenal Cisneros (1506-1507 y 1516-1517)
junto con su hijo Carlos I desde 1516
la Loca 26 de noviembre de 1504 -
12 de abril de 1555
(50 años y 137 días)
6 de noviembre de 1479
Toledo
Hija de Isabel I y Fernando II
12 de abril de 1555
Tordesillas (75 años)
Capilla Real de Granada
Felipe I de Castilla

6 hijos

Juana I de Aragón
junto con su hijo Carlos I
23 de enero de 1516[c]​-
12 de abril de 1555
(39 años y 79 días)
Juan de Flandes - Portrait of Philip the Handsome - WGA12046.jpg Coat of Arms of Philip I of Castile.svg Felipe I de Castilla
junto con su mujer Juana I
el Hermoso 12 de julio de 1506[d]​-
25 de septiembre de 1506
(75 días)
22 de junio de 1478
Brujas
Hijo de Maximiliano I de Habsburgo y María de Borgoña
25 de septiembre de 1506
Burgos
(28 años)
Capilla Real de Granada

Casa de Austria[editar]

La Casa de Habsburgo o de Austria comenzó con Carlos I (V del Sacro Imperio Romano Germánico). Dejó tras de sí una monarquía española que fue también, por algún tiempo, soberana de los Países Bajos, de buena parte de Italia y de grandes territorios en ultramar; no obstante, el título de emperador no pasó a los siguientes monarcas de España, sino al hermano de Carlos, Fernando I del Sacro Imperio Romano Germánico.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Reina consorte
y descendencia
Karl V after Tiziano.jpg Greater Coat of Arms of Charles I of Spain, Charles V as Holy Roman Emperor (1530-1556).svg Carlos I
junto con su madre Juana I hasta el 12 de abril de 1555
el César 14 de marzo de 1516[e]​-
16 de enero de 1556[f]
(39 años y 308 días)
24 de febrero de 1500
Gante
Hijo de Juana I y Felipe I
21 de septiembre de 1558
Cuacos de Yuste
(58 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
Isabel de Portugal

5 hijos

Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668).svg Felipe II[g] el Prudente 16 de enero de 1556 -
13 de septiembre de 1598
(42 años y 240 días)
21 de mayo de 1527
Valladolid
Hijo de Carlos I e Isabel de Portugal
13 de septiembre de 1598
San Lorenzo de El Escorial
(71 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
(1) María I de Inglaterra

Sin descendencia


(2) Isabel de Valois

5 hijas


(3) Ana de Austria

5 hijos

Phillip III - Google Art Project.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668).svg Felipe III el Piadoso 13 de septiembre de 1598 -
31 de marzo de 1621[h]
(22 años y 199 días)
14 de abril de 1578
Madrid
Hijo de Felipe II y Ana de Austria
31 de marzo de 1621
Madrid
(42 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
Margarita de Austria

8 hijos

Velazquez-taller-felipe IV-hermitage.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668).svg Felipe IV el Grande,
el Rey Planeta
31 de marzo de 1621 -
17 de septiembre de 1665
(44 años y 170 días)
8 de abril de 1605
Valladolid
Hijo de Felipe III y Margarita de Austria
17 de septiembre de 1665
Madrid
(60 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
(1) Isabel de Borbón

10 hijos


(2) Mariana de Austria

5 hijos

Rey Carlos II.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668).svg Carlos II el Hechizado 17 de septiembre de 1665 -
1 de noviembre de 1700[i][j]
(35 años y 45 días)
6 de noviembre de 1661
Madrid
Hijo de Felipe IV y Mariana de Austria
1 de noviembre de 1700
Madrid
(38 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
(1) María Luisa de Orleans

Sin descendencia


(2) Mariana de Neoburgo

Sin descendencia

Carles-III-de-Catalunya.jpg Coat of Arms of Charles II of Spain (1668-1700).svg Archiduque Carlos
Rey rival como Carlos III, en guerra contra Felipe V de España
el Archiduque 12 de septiembre de 1703 [k]​-
2 de julio de 1715 [l][m]
(11 años y 293 días)
1 de octubre de 1685
Viena

Hijo de Leopoldo I y Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo
20 de octubre de 1740
Viena
(55 años)
Cripta Imperial de Viena
Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel

4 hijos

Casa de Borbón[editar]

Tras la muerte de Carlos II sin descendencia, la titularidad de la Corona de España pasa a su sobrino-nieto, y nieto a su vez de Luis XIV de Francia, Philippe d'Anjou, siendo el primer miembro de la Casa de Borbón en España. Al ser nombrado rey de España, Philippe cambia su nombre a Felipe, mientras que el apellido francés Bourbon se castellanizó como Borbón.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Reina consorte
y descendencia
Philip V of Spain.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg Felipe V el Animoso 16 de noviembre de 1700 -
14 de enero de 1724[n][o]
(23 años y 59 días)
19 de diciembre de 1683
Versalles
Hijo de Luis de Francia y María Ana Victoria de Baviera. Sobrino-nieto de Carlos II.
9 de julio de 1746
Madrid
(62 años)
Palacio Real de la Granja de San Ildefonso
(1) María Luisa Gabriela de Saboya

4 hijos


(2) Isabel de Farnesio

7 hijos

Luis I, príncipe de Asturias2.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg Luis I el Bien Amado,
el Liberal
14 de enero - 31 de agosto de 1724
(230 días)
25 de agosto de 1707
Madrid
Hijo de Felipe V y María Luisa Gabriela de Saboya
31 de agosto de 1724
Madrid
(17 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
Luisa Isabel de Orleans

Sin descendencia

Felipe V de España, Rey de.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg Felipe V el Animoso 6 de septiembre de 1724 -
9 de julio de 1746
(21 años y 306 días)
19 de diciembre de 1683
Versalles
Hijo de Luis de Francia y María Ana Victoria de Baviera. Sobrino-nieto de Carlos II.
9 de julio de 1746
Madrid
(62 años)
Palacio Real de la Granja de San Ildefonso
Isabel de Farnesio

7 hijos

Portrait of King Ferdinand VI of Spain (1713-1759).jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1700-1761) Version with Golden Fleece and Holy Spirit Collars.svg Fernando VI el Prudente,
el Justo
9 de julio de 1746 -
10 de agosto de 1759
(13 años y 32 días)
23 de septiembre de 1713
Madrid
Hijo de Felipe V y María Luisa Gabriela de Saboya
10 de agosto de 1759
Villaviciosa de Odón
(45 años)
Convento de las Salesas Reales
Bárbara de Braganza

Sin descendencia

Retrato de Carlos III de España.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Carlos III el Político,
el Mejor Alcalde de Madrid
10 de agosto de 1759 -
14 de diciembre de 1788[p]
(29 años y 126 días)
20 de enero de 1716
Madrid
Hijo de Felipe V y Isabel Farnesio
14 de diciembre de 1788
Madrid
(72 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
María Amalia de Sajonia

13 hijos

Josep Vergara, Carles IV Ca. 1789.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Carlos IV el Cazador 14 de diciembre de 1788 -
19 de marzo de 1808
(19 años y 96 días)
11 de noviembre de 1748
Portici
Hijo de Carlos III y María Amalia de Sajonia
19 de enero de 1819
Nápoles
(70 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
María Luisa de Parma

14 hijos

Fernando VII - Vicente López.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Fernando VII el Deseado,
el Rey Felón
19 de marzo de 1808 -
6 de mayo de 1808[q]
(48 días)
14 de octubre de 1784
San Lorenzo de El Escorial
Hijo de Carlos IV y María Luisa de Parma
29 de septiembre de 1833
Madrid
(48 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial

Casa de Bonaparte[editar]

El único monarca de esta casa fue José I, impuesto por su hermano Napoleón I de Francia después de ocupar España y hacer renunciar a Carlos IV en 1808. Gobernó en la España ocupada por los franceses y en sus dominios sin el reconocimiento de las Cortes ni de la América española, con el título de Rey de las Españas y de las Indias, por la gracia de Dios y por la Constitución del Estado.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Reina consorte
y descendencia
Joseph Bonaparte, King of Spain, by Robert Lefevre.jpg José I Pepe Botella,
Pepe Plazuelas,
el Intruso
6 de junio de 1808[r]​-
11 de diciembre de 1813
(5 años y 188 días)
7 de enero de 1768
Corte
Hijo de Carlo Buonaparte y María Leticia Ramolino
28 de julio de 1844
Florencia
(76 años)
Los Inválidos
Julia Clary

3 hijas

Casa de Borbón (primera restauración)[editar]

A partir de la Constitución de 1837, Isabel II pasa a denominarse Reina de las Españas.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Consorte
y descendencia
Retrato de Fernando VII (Museo Romántico).JPG Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Fernando VII el Deseado,
el Rey Felón
11 de agosto de 1808[s]​/4 de mayo de 1814[t]​-
29 de septiembre de 1833
(25 años y 49 días) /
(19 años y 148 días)
14 de octubre de 1784
San Lorenzo de El Escorial
Hijo de Carlos IV y María Luisa de Parma
29 de septiembre de 1833
Madrid
(48 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
(1) María Isabel de Braganza

1 hija


(2) María Josefa de Sajonia

Sin descendencia


(3) María Cristina de Borbón-Dos Sicilias

2 hijas

Isabella II of Spain cropped photo.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Isabel II[u] la de los Tristes Destinos,
la Reina Castiza
29 de septiembre de 1833 -
30 de septiembre de 1868[v]
(35 años y 1 día)
10 de octubre de 1830
Madrid
Hija de Fernando VII y María Cristina de Borbón-Dos Sicilias
9 de abril de 1904
París
(73 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
Francisco de Asís de Borbón

12 hijos

Casa de Saboya[editar]

El único monarca de esta dinastía es Amadeo I, elegido por las Cortes reunidas tras la revolución que, en 1868, destronó a Isabel II. El nuevo título fue Rey de España, por la gracia de Dios y la voluntad nacional.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Reina consorte
y descendencia
Amadeo I de España cropped.jpg Coat of Arms of Spain (1871-1873) Golden Fleece Variant.svg Amadeo I el Rey Caballero,
el Electo
16 de noviembre de 1870 -
11 de febrero de 1873[w]
(2 años y 87 días)
30 de mayo de 1845
Turín
Hijo de Víctor Manuel II de Italia y María Adelaida de Austria
18 de enero de 1890
Turín
(44 años)
Basílica de Superga
María Victoria dal Pozzo

3 hijos

Casa de Borbón (segunda restauración)[editar]

Rey de España por la gracia de Dios y la Constitución.

Imagen Escudo Nombre Sobrenombre Reinado Nacimiento Fallecimiento
Sepultura
Reina consorte
y descendencia
Alfons XII (cropped).JPG Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Alfonso XII el Pacificador 29 de diciembre de 1874 -
25 de noviembre de 1885[x]
(10 años y 331 días)
28 de noviembre de 1857
Madrid
Hijo de Isabel II y Francisco de Asís de Borbón
25 de noviembre de 1885
El Pardo
(27 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
(1) María de las Mercedes de Orleans

Sin descendencia


(2) María Cristina de Habsburgo-Lorena

3 hijos

Alfonso XIII, retrato con uniforme militar.jpg Royal Greater Coat of Arms of Spain (1761-1868 and 1874-1931) Version with Golden Fleece and Order of Charles III Collars.svg Alfonso XIII el Africano 17 de mayo de 1886 -
14 de abril de 1931[y]
(44 años y 332 días)
17 de mayo de 1886
Madrid
Hijo de Alfonso XII y María Cristina de Habsburgo-Lorena
28 de febrero de 1941
Roma
(54 años)
Cripta Real del Monasterio de El Escorial
Victoria Eugenia de Battenberg

7 hijos

Casa de Borbón (tercera restauración)[editar]

Su título es simplemente rey de España, y sus funciones vienen delimitadas en el Título II de la Constitución española.

Imagen Escudo Nombre Reinado Nacimiento Reina consorte
y descendencia
Juan Carlos I of Spain (2010) cropped.jpg Coat of Arms of Juan Carlos I of Spain.svg Juan Carlos I 22 de noviembre de 1975[z]​-
18 de junio de 2014
(38 años y 192 días)
5 de enero de 1938
Roma
(83 años)
Hijo de Juan de Borbón y María de las Mercedes de Borbón. Nieto de Alfonso XIII.
Sofía de Grecia

3 hijos

SM El Rey Don Felipe VI (cropped).jpg Coat of Arms of Spanish Monarch.svg Felipe VI Desde 19 de junio de 2014
(7 años y 159 días)
30 de enero de 1968
Madrid
(53 años)
Hijo de Juan Carlos I y Sofía de Grecia
Letizia Ortiz

2 hijas

Línea temporal[editar]

Felipe VI de EspañaJuan Carlos I de EspañaAlfonso XIII de EspañaAlfonso XII de EspañaAmadeo I de EspañaIsabel II de EspañaFernando VII de EspañaJosé I de EspañaFernando VII de EspañaCarlos IV de EspañaCarlos III de EspañaFernando VI de EspañaFelipe V de EspañaLuis I de EspañaFelipe V de EspañaCarlos II de EspañaFelipe IV de EspañaFelipe III de EspañaFelipe II de EspañaCarlos I de EspañaFelipe I de CastillaJuana I de CastillaFernando II de AragónIsabel I de Castilla

Reinados más longevos[editar]

Felipe V ha sido el monarca que más años ha reinado, con un total de 45 años y 4 días, seguido por Alfonso XIII, con 44 años y 329 días —si bien, durante los primeros diecisiete, al no tener la mayoría de edad, su madre María Cristina de Habsburgo-Lorena actuó como regente tras la prematura muerte de su antecesor, Alfonso XII. Por el contrario, Luis I fue el monarca que reinó menos tiempo, solamente siete meses en 1724, si bien Felipe el Hermoso, que fue rey iure uxoris y juramentado por las Cortes de Castilla, tuvo un reinado que duró solo 75 días.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Por la Concordia de Segovia, el que sería Fernando II de Aragón adquirió poderes como cosoberano en Castilla.
  2. Por el fallecimiento de Isabel I, Fernando II (V) dejó de ser rey en Castilla y fue designado Gobernador y Administrador del reino en nombre de su hija Juana, lo que fue confirmado en las Cortes de Toro.[2]
  3. Por el testamento de su padre, Fernando II de Aragón, Juana se convirtió en reina nominal, pero varias instituciones de la Corona no la reconocían como tal. La situación quedó parada hasta que su hijo, Carlos I, juró en su nombre y en el de su madre, los distintos fueros de la Corona Aragonesa: en Aragón, el 19 de julio de 1518; en Cataluña, el 16 de abril de 1519,[3]​ y en Valencia, el 16 de mayo de 1528[4]​ con lo que ambos fueron reyes de iure.
  4. Tras acordar Concordia de Villafáfila con su suegro Fernando II, fue jurado rey en las Cortes de Valladolid.[5]
  5. Carlos I se autoproclamó rey de Castilla y de Aragón el 14 de marzo de 1516 y, posteriormente, fue jurado como tal (junto con su madre) en las Cortes de Castilla (9 de febrero de 1518), y en las distintas Cortes de Aragón: Aragón (29 de julio de 1518), Cataluña (16 de abril de 1519) y Valencia (16 de mayo de 1528).
  6. Numerosas regencias durante las ausencias del rey.
  7. Felipe II incorporó Portugal junto con los demás reinos españoles, en una unión dinástica, al hacer valer sus derechos sucesorios en 1581 en las Cortes de Tomar.
  8. Fernando de Acevedo, gobernador del reino como presidente del Consejo de Castilla durante el viaje de Felipe III a Portugal, del 22 de abril al 4 de diciembre de 1619.
  9. Mariana de Austria ejerce de regente desde la muerte de Felipe IV hasta la mayoría de edad de Carlos II, el 6 de noviembre de 1675.
  10. Debido a la enfermedad que padecía el rey, Luis Fernández Portocarrero desarrolló las labores reales como lugarteniente del Reino desde el 29 de octubre de 1700 hasta su muerte, tres días después.
  11. Fue proclamado en Viena,[6]​ y en Madrid en los años 1706[7]​ y 1710.[8]
  12. Fecha de la rendición de Palma de Mallorca.[9][10]
  13. Carlos, elegido emperador del Sacro Imperio en 1711, mantendría sus pretensiones territoriales sobre España hasta el tratado de paz de Viena de 30 de abril de 1725.[11]
  14. Del 1 de noviembre de 1700 al 18 de febrero de 1701, se constituyó la Junta de Gobierno de los Reinos de España e Indias, cesando sus funciones con la llegada del primer Borbón a Madrid.
  15. Luis Fernández Portocarrero fue gobernador general del 1 de septiembre de 1701 al 17 de enero de 1703, ante la ausencia de Felipe V.
  16. Isabel de Farnesio ostentó los poderes reales como reina gobernadora desde la proclamación de Carlos III hasta el 9 de diciembre de 1759, cuando el rey llegó a Madrid.
  17. El 6 de mayo de 1808, abdica en Bayona.
  18. Hasta el 20 de julio de 1808, el mariscal Joaquín Murat asumió las funciones como lugarteniente general del Reino, cesando estas con la llegada de José I a Madrid.
  19. El 11 de agosto de 1808 el Consejo de Castilla declaró nulas las abdicaciones de Bayona, reconociendo a Fernando VII rey de nuevo, y formando regencias en su nombre.[12]
  20. Tras regresar a España, y una vez asegurado el apoyo de los diputados absolutistas y del Segundo Ejército al mando del general Elío, Fernando VII retomó las riendas del Gobierno el 4 de mayo de 1814 promulgando un decreto por el que clausuraba las Cortes y declaraba nulos todos sus decretos, incluyendo la Constitución.
  21. El nacimiento de Isabel II planteó un problema sucesorio con su tío Carlos María Isidro de Borbón. Véase Primera Guerra Carlista.
  22. Fueron regentes durante su minoría de edad: Maria Cristina de Borbón-Dos Sicilias (29 de septiembre de 1833-12 de octubre de 1840) y Baldomero Espartero (12 de octubre de 1840-23 de julio de 1841). El 23 de julio de 1843, Espartero huyó a Londres y Joaquín María López y López asumió la jefatura del Estado y del Gobierno del 23 de julio de al 8 de noviembre de 1843. Las Cortes aprobaron que Isabel II sería proclamada mayor de edad anticipadamente en cuanto cumpliera los 13 años de edad, y asumió plenos poderes regios el 8 de noviembre de 1843, jurando la Constitución dos días después.
  23. Hasta el 2 de enero de 1871, Francisco Serrano y Domínguez asumió la regencia, finalizando sus funciones con la llegada de Amadeo I a Madrid.
  24. Antonio Cánovas del Castillo asumió la regencia del Reino del 31 de diciembre de 1874 al 14 de enero de 1875, debido a la ausencia del rey.
  25. A pesar de ser rey de España desde su nacimiento, debido a su minoría de edad, fue regido por María Cristina de Habsburgo-Lorena desde el 26 de noviembre de 1885 hasta el 17 de mayo de 1902.
  26. El 26 de julio de 1947 la monarquía fue restaurada en España, tras un paréntesis de 16 años (desde el 14 de abril de 1931), con la entrada en vigor de la quinta Ley Fundamental del régimen franquista. En 1969, Juan Carlos I fue nombrado príncipe de España y futuro sucesor en la jefatura del Estado a título de rey. En 1974, desempeñó la jefatura del Estado por primera vez y de forma interina, así como también desde el 30 de octubre al 20 de noviembre de 1975, ambas veces por enfermedad de Francisco Franco. El 22 de noviembre de 1975, dos días después del fallecimiento de Franco, las Cortes proclamaron a Juan Carlos como rey de España.

Referencias[editar]

  1. de Francisco Olmos, José María (2003). «Estudio documental de la moneda castellana de Carlos I fabricada en los Países Bajos (1517)». Revista General de Información y Documentación (Universidad complutense de Madrid) 13 (2): 144-145. ISSN 1132-1873. 
  2. de Francisco Olmos, José María (2002). «Estudio documental de la moneda castellana de Juana la Loca fabricada en los Países Bajos (1505-1506)». Revista General de Información y Documentación (Universidad complutense de Madrid) 12 (2): 307-308. ISSN 1132-1873. 
  3. de Casanova Todolí, Ubaldo (1980-1984). «Las primeras Cortes Catalanas de Carlos I (Barcelona 1519-1520)». Mayurqa (20): 248. ISSN 0301-8296. 
  4. Solano Camón, Enrique (2004). «Aragón en la administración de guerra de la monarquía hispánica durante el siglo XVI». Revista de Historia Moderna. Anales de la Universidad de Alicante (22): 83. ISSN 0212-5862. 
  5. Cortes de Valladolid
  6. Instituto Salazar y Castro, Estudios genealógicos, heráldicos y nobiliarios en honor de Vicente de Cadenas y Vicent con motivo del XXV aniversario de la revista Hidalguía, vol.2, Ediciones Hidalguía, 1978
  7. 1706
  8. 1710
  9. Frey, Linda. The treaties of the War of the Spanish Succession: an historical and critical dictionary, ed. Greenwood Publishing Group, 1995.
  10. Joaquín María Bover de Rosselló, Historia de la casa real de Mallorca y noticia de las monedas proprias de esta isla, Imprenta de Felipe Guasp y Barberi, 1855
  11. El reinado del archiduque Carlos en España: la continuidad de un programa dinástico de gobierno. Virginia León Sanz. Revista Manuscrits: revista d'història moderna Universitat Autònoma de Barcelona nº18 (2000)
  12. Gazeta de Madrid de 19 de Agosto, página 1041

Enlaces externos[editar]

Listas de monarcas de reinos cristianos de la península ibérica desde la Reconquista hasta nuestros días
Portugal España
Corona de Castilla Navarra Corona de Aragón
Galicia Asturias León Castilla Aragón Barcelona Valencia Mallorca