Anexo:España en 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con España en 2018.

Jefatura del Estado y del Gobierno[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

Marzo[editar]

  • 1 de marzo:
  • 2 de marzo: El rapero Pablo Hasél es condenado a dos años y un día de prisión por la Audiencia Nacional por los delitos de "enaltecimiento del terrorismo" e "injurias a la Corona y a las instituciones del Estado" por sus comentarios e insultos en las redes sociales.[18]
  • 3 de marzo: La CUP decide no apoyar la posible investidura de Jordi Sánchez a la presidencia de la Generalitat de Cataluña porque supondría la "sumisión a la legalidad española" y porque no va encaminada a la "materialización de la república".[19]
  • 4 de marzo:
  • 5 de marzo:
    • Pedro Sánchez exige a Mariano Rajoy que se someta a una cuestión de confianza si no consigue aprobar los presupuestos.[24]
    • El presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent propone como candidato a la investidura como presidente de la Generalidad a Jordi Sánchez, número 2 de la lista de Junts per Catalunya y actualmente en prisión preventiva.[25]
  • 7 de marzo:
  • 8 de marzo:
  • 9 de marzo: El juez del Tribunal Supremo Pablo Llarena no concede el permiso carcelario a Jordi Sánchez para que pueda asistir al pleno de investidura del próximo lunes 12 de marzo en el que él era el candidato.[31]​ Ante imposibilidad de que Sánchez pueda presentarse al pleno de investidura, el presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent decide aplazarlo hasta que se resuelva el recurso que va a presentar Sánchez por la denegación de su libertad por parte del juez Llarena.[32]
  • 11 de marzo: Manifestación independentista en Barcelona convocada por la Asamblea Nacional Catalana bajo el lema "República, ara" ('República, ahora').[33]
  • 12 de marzo: Esquerra Republicana de Catalunya abre expediente informativo al número 3 del partido, el diputado regional Lluís Salvadó, que afirmó en una conversación telefónica privada que elegiría en el cargo de consejera de Enseñanza «a la que tuviese las tetas más gordas».[34]
  • 13 de marzo:
    • El Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) condena a España por la sentencia contra dos jóvenes independentistas catalanes que fueron condenados por un delito de injurias a la Corona por haber quemado una foto gigante de los reyes de España en 2007. El TEDH alega que su acción está amparada por la libertad de expresión.[35]​ Ese mismo día el Congreso de los Diputados, con los votos en contra de PP, Ciudadanos y PSOE, rechaza la proposición de ley de Esquerra Republicana de Catalunya para que se despenalizaran los delitos de injurias a la Corona y de ultraje a España.[36]
    • La CUP rechaza la nueva propuesta de programa de gobierno presentada el 8 de marzo por Esquerra Republicana y Junts per Catalunya por considerarla "autonomista" y que no va dirigida a "implementar políticas republicanas efectivas".[37]
  • 14 de marzo:
    • En el debate sobre las pensiones del Congreso de los Diputados, el presidente Rajoy no se compromete a subir las pensiones de acuerdo con el incremento del IPC, como han propuesto el PSOE y Podemos, aunque sí ha prometido una mejora de las pensiones mínimas y de viudedad si se aprueban los presupuestos de 2018.[38]
    • Más de cien catedráticos de derecho penal y penitenciario piden en un manifiesto la derogación de la prisión permanente revisable "porque sin aportar eficacia a la evitación de los delitos más graves compromete algunos de los valores fundamentales que nos configuran como sociedad democrática”.[39]
    • Inés Arrimadas, líder en Cataluña de Ciudadanos, pide de nuevo al presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent que ponga fin a la situación de bloqueo político que vive Cataluña y proponga a un candidato a la presidencia de la Generalidad que sea "elegible" -que no esté inmerso en ningún proceso judicial-, además de poner en marcha la cuenta atrás del fin de la legislatura para la convocatoria de nuevas elecciones, a celebrar en caso de que ningún candidato resulte elegido.[40]
  • 15 de marzo:
    • El Congreso de los Diputados rechaza las propuestas del PP y de Ciudadanos para endurecer la pena de prisión permanente revisable, gracias a los votos de Podemos, el PSOE, Compromís y los grupos nacionalistas que se posicionaron en contra -sumaron 178 votos frente a los 167 favorables a las propuestas, los del PP y Ciudadanos-.[41]
    • Disturbios en el barrio de Lavapiés de Madrid por la muerte de un mantero subsahariano causada por una parada cardiorrespiratoria ocurrida supuestamente cuando era perseguido por agentes de la policía local.[42]
  • 17 de marzo: Segunda gran movilización de los pensionistas en toda España en favor de unas "pensiones dignas".[43]
  • 18 de marzo:
  • 20 de marzo: Con los votos de PP, Ciudadanos y PSOE, el Congreso de los Diputados rechaza la propuesta de Podemos, Compromís y los grupos nacionalistas para que se reforme la Ley de Amnistía de 1977 y permitir así que los responsables de violaciones de los derechos humanos durante el franquismo puedan ser juzgados.[46]
  • 21 de marzo:
    • Jordi Sánchez comunica por carta al presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent que renuncia a convertirse en candidato a ser investido presidente de la Generalidad. En la misiva explica que se había planteado presidir un "gobierno estatutario".[47][48]
    • El presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent convoca el pleno de investidura para el día siguiente y propone como candidato a Jordi Turull, que se encuentra en libertad condicional y que debe comparecer ante el juez el viernes 23. La oposición califica la convocatoria de "vergüenza" y de "fraude de ley".[49]​ El gobierno de Mariano Rajoy rechaza la investidura "exprés" porque "menoscaba la dignidad" del Parlamento de Cataluña y advierte que el artículo 155 de la Constitución seguirá en vigor hasta que haya un nuevo Gobierno en Cataluña "conforme a derecho".[50]
  • 22 de marzo:
    • El Tribunal Supremo mantiene en prisión a Jordi Sànchez y a Joaquim Forn, a pesar de que para este último la fiscalía había pedido la libertad con fianza.[51]​ Al día siguiente el Comité de Derechos Humanos de la ONU, con sede en Ginebra, admite a trámite la denuncia presentada por la defensa de Jordi Sánchez e insta a España a que garantice sus derechos políticos.[52]
    • Jordi Turull no es investido presidente de la Generalidad porque no obtiene la mayoría absoluta al no haber conseguido los votos de los cuatro diputados de la CUP, que se han abstenido y cuyo portavoz ha dado por rota la alianza con las otras dos fuerzas independentistas y ha dado por finalizado el procés. En su discurso Turull no ha hecho ninguna mención ni a la República ni a la independencia.[53]
    • Antes de comparecer ante el juez Llarena al día siguiente, Marta Rovira, Carme Forcadell y Dolors Bassa renuncian a sus actas de diputadas del Parlamento de Cataluña. Los otros tres diputados llamados a declarar (Jordi Turull, Josep Rull y Raül Romeva) la mantienen.[54]
  • 23 de marzo:
  • 24 de marzo: Ante el encarcelamiento de Jordi Turull, el presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent suspende la sesión de investidura pero no desconvoca el pleno donde los partidos independentistas y Catalunya en Comú han criticado duramente la orden de prisión de los cuatro exconsejeros y de la expresidenta del Parlamento de Cataluña. Los cuatro diputados del PP han abandonado el hemiciclo en señal de protesta.[61][62]​ Tras la sesión Roger Torrent ha pedido en una declaración institucional la formación de un "frente unitario en defensa de la democracia".[63]
  • 25 de marzo: Carles Puigdemont es detenido en Alemania nada más cruzar la frontera con Dinamarca cuando se dirigía a Bruselas después de haber participado en un acto en la Universidad de Helsinki.[64]​ Manifestaciones y concentraciones de protesta en Barcelona y en otras ciudades catalanas.[65]​ El presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent pronunció un mensaje institucional por televisión a las diez de la noche en el que después de acusar al Estado de perseguir "el corazón de la democracia" volvió a reclamar la formación de “un frente común para defender los derechos y las libertades individuales y colectivas”.[66]
  • 27 de marzo:
  • 28 de marzo: Con los votos de los grupos independentistas, el Parlamento de Cataluña aprueba dos resoluciones en las que se pide la libertad para los diputados y exdiputados presos y se reivindica el "derecho" de Carles Puigdemont, Jordi Sánchez y Jordi Turull para ser investidos presidentes de la Generalidad. Por su parte Catalunya en Comú ha defendido la formación de un gobierno de concentración integrado por personalidades independientes.[69]

Abril[editar]

  • 3 de abril: Con los votos de Junts per Catalunya y de Esquerra Republicana, la Mesa del Parlamento de Cataluña aprueba la delegación del voto de Carles Puigdemont al considerar que al hallarse en prisión (en Alemania) se encuentra en la misma situación que el resto de diputados del Parlament presos que han sido autorizados por el juez Pablo Llarena para delegar su voto en otro diputado.[70]
  • 5 de abril:
  • 6 de abril:
    • Tras salir de la cárcel Carles Puigdemont pide la liberación de los "presos políticos" encarcelados en España y el inicio del diálogo entre el gobierno español y las autoridades catalanas. Ha añadido que “la democracia corre riesgo en España”.[76]
    • El rector de la Universidad Rey Juan Carlos asegura que no consta en los registros el acta de haber defendido el trabajo fin de máster por parte de la presidenta de la Comunidad de Madrid Cristina Cifuentes. Además ha comunicado que ha pasado el caso a la Fiscalía de Madrid al apreciar que hay “informaciones que pueden ser constitutivas de delito”.[77]​ Por su parte Cristina Cifuentes en una rueda de prensa posterior ha mantenido que sí realizó la defensa del trabajo y que el problema lo tiene la Universidad Rey Juan Carlos.[78]
  • 7 de abril: El presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent propone de nuevo a Jordi Sánchez como candidato a la investidura para la presidencia de la Generalitat. Los grupos independentistas confían en que el juez Llarena lo ponga en libertad atendiendo al pronunciamiento del Comité de Derechos Humanos de la ONU a favor de que los "derechos políticos" de Sánchez sean respetados.[79]
  • 8 de abril: Se clausura la convención nacional del Partido Popular que se ha celebrado en Sevilla desde el día 6, y que ha estado marcada por el caso Cifuentes. En el discurso final el presidente del PP Mariano Rajoy se ha referido a los "inexpertos lenguaraces", en alusión al partido Ciudadanos, aunque sin mencionarlo.[80]
  • 9 de abril: Al no haber apoyado el PP la formación de una comisión de investigación en la Asamblea de Madrid sobre el polémico máster, Ciudadanos pide la dimisión de Cristina Cifuentes, aunque no ha desvelado si apoyará la moción de censura del PSOE.[81]
  • 10 de abril:
    • El Tribunal Constitucional desestima el recurso del PSOE contra la LOMCE, por lo que, entre otras cosas, considera constitucional que la educación segregada pueda recibir subvenciones del Estado.[82]
    • Es detenida una integrante de los Comités de Defensa de la República acusada por la Fiscalía de los delitos de rebelión y de terrorismo. Concentraciones de protesta en Barcelona y en Viladecans donde fue detenida.[83]​ El Síndic de Greuges Rafael Ribó considera "manifiestamente desproporcionada" la acusación de rebelión y de terrorismo.[84]​ Dos días después el juez de la Audiencia Nacional puso en libertad con medidas cautelares a la detenida al acusarla solamente del delito de desórdenes públicos.[85]
  • 12 de abril: Tras la decisión del juez del Tribunal Supremo Pablo Llarena de no permitir que Jordi Sánchez pudiera salir de la prisión para asistir al pleno de investidura convocado para el día siguiente, el presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent decide aplazarlo.[86]
  • 13 de abril:
    • Con los votos de la mayoría independentista, la Mesa del Parlamento de Cataluña acuerda interponer una querella por prevaricación contra el juez del Tribunal Supremo Pablo Llarena, a pesar de las reticencias de los letrados de la Cámara.[87]
    • La agencia de calificación Moody's eleva la calificación de la deuda española, como ya lo habían hecho anteriormente Standard & Poor's y Fitch.[88]
  • 14 de abril: Manifestación en Pamplona a favor de los seis alsasuarras procesados por terrorismo y cuyo juicio empieza el lunes 16 de abril.[89]
  • 15 de abril:
    • Tercera gran movilización de los jubilados y pensionistas en toda España a favor de unas "pensiones dignas". Las dos anteriores tuvieron lugar el 22 de febrero y el 17 de marzo.[90]
    • Gran manifestación en Barcelona para pedir la libertad de los presos independentistas y la vuelta de los "exiliados", bajo el lema “Por los derechos y las libertades, por la democracia y la cohesión, ¡os queremos en casa!”.[91]
    • Ada Colau inaugura la nueva denominación de la barcelonesa calle de Pepe Rubianes, en honor al actor homónimo (1947-2009), en reemplazo de la de calle del Almirante Cervera (1839-1909), «un facha», de acuerdo con la alcaldesa.[92]
  • 16 de abril: Declara en ante el tribunal del caso de los ERE el acusado Manuel Chaves, expresidente de la Junta de Andalucía. Alega desconocer cómo se concedían las ayudas.[93]
  • 17 de abril:
    • Cristina Cifuentes anuncia su renuncia a «la utilización» del título del máster que supuestamente cursó en una carta enviada al rector de la Universidad Rey Juan Carlos, donde echa la culpa de las irregularidades a la propia universidad, afirmando que había cumplido todo lo que se le requirió para tener el título, admitiendo como único error el que había continuado el cursado del máster con las «facilidades» que se le habrían brindado.[94][95][96]
    • El Tribunal Constitucional resuelve a favor del Congreso de Diputados el conflicto que mantenía con el Gobierno sobre los vetos interpuestos por este alegando motivos presupuestarios para impedir la aprobación de determinadas propuestas o leyes.[97]
  • 18 de abril:
    • Como habían hecho otros acusados en los dos días anteriores, Jordi Turull cambia de estrategia de defensa y se encara con el juez Pablo Llarena al que acusa de llevar un proceso político, añadiendo a continuación que no piensa renunciar a sus ideas. "Prefiero aguantar esta situación cruel", ha dicho.[98][99]
    • El juez Pablo Llarena requiere al ministro de Hacienda Cristóbal Montoro para que "a la mayor brevedad posible" explique en qué se basa para afirmar que en el referéndum del 1 de Octubre no se gastó ni un euro del dinero público, lo que contradice la acusación de malversación de caudales públicos que él ha formulado contra los miembros del govern de la Generalitat de Cataluña procesados.[100][101][102][103]
  • 20 de abril:
    • La organización terrorista ETA reconoce en un comunicado el dolor que ha causado y pide perdón a parte de las víctimas.[104]
    • Los obispos del País Vasco, Navarra y Bayona piden perdón por su ambigüedad ante el terrorismo de ETA.[105]
  • 24 de abril: La Mesa del Parlamento de Cataluña aprueba la delegación del voto de Toni Comín, pendiente de que la justicia belga apruebe su entrega a España.[108]​ La líder de Ciudadanos en Cataluña Inés Arrimadas exige al gobierno de Mariano Rajoy que presente un recurso ante el Tribunal Constitucional por este acuerdo de la Mesa, así como por el que concedió la delegación del voto a Carles Puigdemont.[109]
  • 25 de abril:
    • El medio Okdiario publica un vídeo de seguridad fechado en 2011 en el que se muestra cómo un guardia de seguridad de un supermercado Eroski de Vallecas detenía y registraba a Cristina Cifuentes al ser identificada como supuesta responsable de un hurto, sacándose del bolso de la entonces vicepresidenta primera de la Asamblea de Madrid dos botes de crema rejuvenecedora Olay,[110]​ precipitando el anuncio de su dimisión como presidenta de la Comunidad de Madrid.[111]
    • A cambio de su apoyo a la tramitación de los presupuestos generales del Estado, el PNV consigue del gobierno que se incluyan en los mismos una subida de las pensiones del 1,6% y su revalorización en 2019 conforme al incremento del IPC.[112]

Mayo[editar]

  • 1 de mayo: Manifestaciones en toda España organizadas por los sindicatos por el Uno de Mayo.[117][118]
  • 2 de mayo: ETA anuncia en una carta su disolución.[119]
  • 3 de mayo: ETA hace público un comunicado titulado "Declaración final de ETA al pueblo vasco" en el que dice que ha puesto fin a su "trayectoria y a su actividad política" y que ha "desmantelado totalmente sus estructuras".[120]
  • 4 de mayo:
    • A pesar del dictamen contrario del Consell de Garanties Estatutàries, el Parlamento de Cataluña aprueba con los votos de los tres grupos independentistas la reforma de la Ley de Presidencia para permitir la investidura de un president a distancia.[121]
    • Acto en la localidad del País Vasco francés de Cambo-les-Bains para escenificar el final de ETA al que han acudido representantes del PNV, de EH Bildu y de Elkarrekin Podemos.[122]​ Casi simultáneamente el presidente del gobierno español Mariano Rajoy ha pronunciado un discurso desde el Palacio de la Moncloa para advertir que “ni hubo ni habrá impunidad con ETA”.[123]
  • 5 de mayo: Nueva movilización de los pensionistas en toda España.[124]
  • 8 de mayo:Primera sentencia firme del caso Gürtel. El Tribunal Supremo confirma la sentencia del Tribunal Superior de Justicia de la Comunidad Valenciana de 2017 por la que fueron condenados a penas de prisión Francisco Correa (13 años), Pablo Crespo (13 años y 3 meses) y Álvaro Pérez (12 años y tres meses) por la rama valenciana del caso Gürtel conocida como caso FITUR por los amaños de contratos entre la Generalitat Valenciana y los integrantes de la trama entre 2005 y 2009. También ha sido confirmada la condena a 9 años de cárcel para la exconsejera valenciana de Turismo Milagrosa Martínez y las de los otros siete acusados condenados a penas de entre tres y siete años de cárcel.[125]
  • 9 de mayo: Al aceptar a trámite el recurso presentado por el Gobierno, el Tribunal Constitucional suspende la reforma de la Ley de Presidencia de la Generalidad de Cataluña por la que se permitía la investidura a distancia del president.[126]
  • 10 de mayo: Huelgas y manifestaciones de estudiantes universitarios y de secundaria para protestar por la sentencia del caso de La Manada.[127]
  • 11 de mayo: El presidente del Parlamento de Cataluña Roger Torrent propone como candidato a la investidura para la presidencia de la Generalitat a Quim Torra, la persona designada el día anterior desde Berlín por el expresident Carles Puigdemont. Torrent convoca el primer pleno del debate de investidura para el día siguiente sábado 12 de mayo.[128]
  • 14 de mayo: Gracias a la abstención de la CUP y a los votos favorables de los dos grupos independentistas, Quim Torra es investido en segunda votación como nuevo presidente de la Generalitat de Cataluña. Las primeras palabras de Torra ante la Parlament tras la votación han sido de agradecimiento al "president Puigdemont" del que ha asegurado: "Lo investiremos".[129][130]
  • 16 de mayo: La justicia belga no estrega a España a los tres exconsellers exiliados por un defecto de forma en la euroorden emitida por el juez español Llarena.[131]
  • 17 de mayo: Quim Torra promete el cargo de Presidente de la Generalitat utilizando la misma fórmula que la empleada por Puigdemont: sin hacer ninguna referencia a la Constitución o al rey.[132]
  • 18 de mayo: Ángel Garrido es investido nuevo presidente de la Comunidad de Madrid, en sustitución de la dimitida Cristina Cifuentes, gracias a los votos de su partido, el Partido Popular, y de Ciudadanos.[133]
  • 19 de mayo: El president Quim Torra firma el decreto de nombramiento de los nuevos miembros del Govern entre los que se incluyen cuatro consellers del govern anterior de Carles Puigdemont depuestos por la aplicación del artículo 155 de la Constitución. Se trata de Josep Rull y Jordi Turull, en prisión preventiva; y de Lluís Puig y de Toni Comín, exiliados en Bélgica.[134]​ Inmediatamente el gobierno de Mariano Rajoy ha comunicado al secretario del Govern que de momento no se publicará el decreto en el DOGC por incluir a cuatro personas encausadas judicialmente y que por tanto el artículo 155 de la Constitución continúa vigente.[135]
  • 22 de mayo: El exministro y expresidente de la Generalitat Valenciana Eduardo Zaplana detenido por la Guardia Civil por un presunto delito de blanqueo de capitales y delito fiscal.[136]
  • 23 de mayo: El Congreso de los Diputados aprueba los Presupuestos Generales del Estado gracias a los votos del PP, de Ciudadanos y del PNV (este último ha votado a favor a pesar de no haber terminado la aplicación del artículo 155 en Cataluña).[137]
  • 24 de mayo:
    • La Audiencia Nacional condena a los principales acusados del caso Gürtel, Época I, a penas de más de treinta años de prisión, entre ellos el extesorero del Partido Popular Luis Bárcenas. Asimismo el PP es condenado a pagar una multa por ser "partícipe a título lucrativo".[138]
    • La jueza titular del juzgado de instrucción número 8 de Valencia ordena el ingreso en prisión incondicional sin fianza de Eduardo Zaplana.[139]
  • 25 de mayo:
    • El secretario general del PSOE Pedro Sánchez anuncia la presentación de una moción de censura contra el gobierno de Mariano Rajoy. Sánchez la justifica aludiendo a la "crisis institucional" provocada por la sentencia del caso Gürtel.[140]
    • Ciudadanos retira su apoyo al gobierno de Mariano Rajoy, da por liquidada la legislatura y exige la convocatoria inmediata de elecciones.[141]
  • 27 de mayo: El 68,4% de los votantes en la consulta convocada entre los inscritos de Podemos da su apoyo a Pablo Iglesias y a Irene Montero para que continúen en sus cargos respectivos. La consulta había sido propuesta ante la polémica suscitada por la compra por parte de la pareja de un chalet de 600.000 euros en las afueras de Madrid mediante una hipoteca a devolver en 30 años.[142]
  • 28 de mayo: La Audiencia Nacional envía a prisión a Luis Bárcenas, Guillermo Ortega (exalcalde de Majadahonda) y Alberto López Viejo, tres de los condenados por el caso Gürtel, Época I.[143]
  • 29 de mayo: Ante la negativa definitiva por parte del Gobierno a publicar en el DOGC el nombramiento del nuevo govern,[144]​ el president Quim Torra nombra nuevos consellers a Àngels Chacón (Empresa i Coneixement), Alba Vergés (Salut), Damià Calvet (Territori i Sostenibilitat) y Laura Borràs (Cultura), en sustitución de los anteriormente propuestos que estaban en prisión o exiliados en Bélgica.[145]
  • 31 de mayo: Debate de la moción de censura presentada por Pedro Sánchez contra Mariano Rajoy durante el cual el PNV anuncia que votará a favor de la misma con lo que Sánchez consigue el número de diputados necesarios para en la votación del día siguiente ser investido presidente del gobierno.[146][147]

Junio[editar]

Julio[editar]

  • 3 de julio: María José Segarra promete su cargo de nueva Fiscal General del Estado.[177]
  • 4 de julio:
    • Los líderes independentistas en prisión provisional son trasladados a cárceles de Cataluña.[178]
    • El Congreso de los Diputados aprueba por mayoría absoluta la propuesta del gobierno de Pedro Sánchez, pactada con Podemos y con el PNV, de los seis nuevos miembros del consejo de RTVE entre los que se incluye el futuro director general del ente Tomás Fernando Flores. Asimismo convalida el Real Decreto que ha hecho posible la propuesta.[179]
  • 5 de julio:
  • 7 de julio: El gobierno de Pedro Sánchez anuncia que presentará un recurso ante el Tribunal Constitucional contra la moción del Parlamento de Cataluña por la que se ratifica la declaración soberanista del 9-N de 2015 ya anulada en su momento por el TC.[182]
  • 9 de julio: Entrevista en el Palacio de La Moncloa entre el presidente del gobierno Pedro Sánchez y el president de la Generalitat Quim Torra. Acuerdan convocar la comisión bilateral Gobierno-Generalitat que no se reunía desde 2011.[183]
  • 10 de julio: Concluida la fase de instrucción, el juez del Tribunal Suprema Pablo Llarena insta al Parlamento de Cataluña a que ejecute la suspensión provisional como diputados de los siete acusados por un delito de rebelión (cinco en prisión provisional: Raúl Romeva, Josep Rull, Jordi Turull, Oriol Junqueras y Jordi Sánchez; un sexto, Carles Puigdemont, pendiente de su entrega por Alemania; al séptimo, Toni Comín exiliado en Bélgica, le ha concedido un plazo antes de ser suspendido).[184]​ Los grupos independentistas responden a Llarena que la suspensión de los diputados es una competencia exclusiva del pleno Parlamento de Cataluña.[185]
  • 12 de julio: La justicia alemana deniega la entrega de Carles Puigdemont a España por el delito de rebelión y sólo admite su extradición por malversación de caudales públicos.[186][187]
  • 16 de julio:
    • El Gobierno no consigue renovar el consejo de RTVE al no haber conseguido la mayoría absoluta en la votación del Congreso de Diputados.[188]
    • Se presenta en Barcelona la nueva plataforma independentista liderada por el expresident Carles Puigdemont y por el president Quim Torra y denominada Crida Nacional per la República.[189]
  • 20 de julio: El juez Pablo Llarena retira la euroorden de detención contra Puigdemont y el resto de exiliados.[190]
  • 21 de julio: Pablo Casado es elegido nuevo presidente del Partido Popular en el XIX Congreso del PP celebrado en Madrid.[191]
  • 22 de julio: El sector que encabeza Carles Puigdemont se hace con el control del PDeCAT para proceder a integrarlo en la Crida Nacional per la República. La coordinadora general Marta Pascal dimite y ocupa la presidencia del PDeCAT David Bonvehí.[192][193]
  • 26 de julio:
    • Pablo Casado presenta la composición de la nueva dirección del Partido Popular en la que Teodoro García Egea ocupará la secretaría general, Dolors Montserrat la portavocía en el Congreso de Diputados y Javier Maroto la vicesecretaría de organización.[194][195]
    • Según la EPA del segundo trimestre del año el desempleo en España se situó en los 3.490.000 parados, lo que supone una tasa de paro del 15,28%, la más baja desde el último trimestre de 2008.[196]
  • 27 de julio:
    • A propuesta del gobierno Rosa María Mateo es elegida por el Congreso de los Diputados administradora única de RTVE.[197]
    • El gobierno no consigue que el Congreso de los Diputados apruebe su propuesta de techo de gasto porque Podemos, Esquerra Republicana y PDeCAT han optado por la abstención.[198]
    • El gobierno aprueba el restablecimiento de la sanidad universal.[199]
  • 28 de julio: Carles Puigdemont vuelve a Bélgica donde es recibido por el president de la Generalitat Quim Torra.[200]
  • 29 de julio: La huelga de taxis iniciada en Barcelona se extiende a otras ciudades españolas.[201]
  • 30 de julio:
    • Los taxistas mantienen la huelga indefinida tras su reunión con el Ministerio de Fomento.[202]
    • La ministra de educación reúne a los consejeros de las comunidades autónomas para explicarles el proyecto del gobierno de revertir los recortes en educación efectuados por el gobierno de Mariano Rajoy en 2012 y los cinco consejeros de las comunidades gobernadas por el PP abandonan la reunión.[203]

Agosto[editar]

  • 1 de agosto: Los taxistas desconvocan la huelga ante las promesas del Ministerio de Fomento.[204]
  • 6 de agosto: La jueza eleva el caso del máster de Pablo Casado al Tribunal Supremo al haber encontrado "indicios de criminalidad" en la actuación del líder del PP.[205]
  • 17 de agosto: Acto en Barcelona en conmemoración del primer aniversario del atentado yihadista del 17-A.[206]​ Por la tarde, concentración independentista frente a la cárcel de Lledoners.[207]
  • 22 de agosto: El gobierno y Podemos pactan el cambio en la Ley de Estabilidad Presupuestaria para evitar el veto del Senado a la aprobación del techo de gasto por el Congreso de Diputados.[208]
  • 24 de agosto: El gobierno aprueba un Real Decreto para exhumar los restos de Francisco Franco del Valle de los Caídos.[209]

Septiembre[editar]

  • 3 de septiembre:
  • 4 de septiembre:
    • El president Quim Torra rechaza la propuesta del presidente Sánchez de celebrar en Cataluña un referéndum sobre el autogobierno y mantiene la propuesta de celebrar un referéndum de autodeterminación.[212]
    • La Mesa del Congreso, con mayoría del PP y de Ciudadanos, rechaza la tramitación urgente de la reforma de la Ley de Estabilidad Financiera propuesta por el gobierno y Podemos para evitar el veto del Senado a la aprobación del techo de gasto.[213]
  • 7 de septiembre:
    • Protestas de los trabajadores de Navantia en Cádiz por la posible cancelación del contrato de construcción de cinco corbetas para Arabia Saudí a causa del anuncio del gobierno de Pedro Sánchez de que iba suspender la venta de un pedido de bombas de precisión láser a ese país.[214]
    • Ciudadanos rompe el acuerdo de investidura que mantenía con el PSOE en Andalucía.[215]
    • El juez archiva la investigación sobre la conversación mantenida entre Corinna zu Sayn-Wittgenstein y el comisario Villarejo en la que implicaban al rey emérito Juan Carlos I en la presunta comisión de varios delitos.[216]
  • 11 de septiembre:
    • Gran manifestación independentista en Barcelona con motivo de la Diada de 2018 en la que se ha pedido la libertad de los "presos políticos" y la vuelta de los "exiliados".[217]
    • Dimite la ministra de Sanidad Carmen Montón por las irregularidades detectadas en un master que cursó en 2011 y por haber plagiado parte de su Trabajo de Fin de Máster. Le sustituye María Luisa Carcedo.[218]
  • 12 de septiembre: En la sesión de control al gobierno en el Congreso de Diputados, Albert Rivera levanta dudas sobre la tesis doctoral del presidente Sánchez y pide que la publique en Internet.[219]
  • 13 de septiembre: El Congreso de los Diputados convalida el Real Decreto de exhumación de los restos de Franco del Valles de los Caídos.[220]
  • 17 de septiembre:
    • La justicia belga rechaza extraditar al rapero Valtònyc.[221]
    • El presidente Sánchez al hacer balance de sus 100 días de gobierno propone eliminar los aforamientos con una reforma "exprés" de la Constitución.[222]
  • 25 de septiembre: En medio de la polémica por la filtración de unas conversaciones de 2009 con el comisario Villarejo, la ministra de Justicia Dolores Delgado es reprobada por el Senado, donde el PP tiene mayoría absoluta, por no haber apoyado desde el primer momento al juez Pablo Llarena en la querella que le había presentado Carles Puigdemont ante la justicia de Bélgica.[223][224]
  • 27 de septiembre: La Comisión del Pacto de Toledo acuerda proponer el aumento de las pensiones de acuerdo con el incremento del IPC.[225]
  • 28 de septiembre: El Supremo rechaza imputar a Pablo Casado por el caso del máster aunque señala que hay "indicios de trato de favor".[226]
  • 29 de septiembre: Cargas de los Mossos d'Escuadra en Barcelona contra grupos radicales independentistas que intentaban impedir una manifestación de un sindicato policial a favor de los guardias civiles y policías nacionales que intervinieron el "1-O" de 2017.[227]​ La CUP pide la dimisión del conseller de Interior Miquel Buch.[228]

Octubre[editar]

  • 1 de octubre: Numerosos incidentes en toda Cataluña protagonizados por los CDR durante la conmemoración del primer aniversario del "1-O". Por la tarde manifestación en Barcelona que acaba con abucheos al president Torra y con un intento de asalto al Parlament por parte de grupos independentistas radicales.[229][230][231]
  • 2 de octubre:
    • Ciudadanos presenta una proposición no de ley en el Congreso de los Diputados para instar al gobierno a que aplique el artículo 155 en Cataluña.[232]
    • Con los votos de los partidos independentistas y de los "comunes" el Parlamento de Cataluña aprueba que los diputados suspendidos por el juez Llarena puedan delegar su voto. Los partidos constitucionalistas no participan en la votación por considerar que carece de "cobertura legal".[233]​ La líder de Ciudadanos Inés Arrimadas anuncia que presentará una querella contra el presidente del Parlament Roger Torrent y los miembros de la mesa por haber permitido la votación y no haber dado cumplimiento al auto del juez Llarena.[234]
    • El president Quim Torra anuncia en el Parlament que los grupos independentistas retirarán el apoyo al gobierno de Pedro Sánchez si este antes de noviembre no ofrece la celebración de un referéndum de autodeterminación para Cataluña.[235]​ El gobierno responde que no acepta ultimátums pero que mantiene la vía del diálogo.[236]
  • 3 de octubre:
  • 4 de octubre: Acuerdo in extremis entre Esquerra Republicana de Catalunya y Junts per Catalunya para aplicar el acuerdo del Parlament del 2 de octubre sobre los diputados suspendidos por el juez Llarena. Los letrados de la Cámara no lo avalan.[239][240]
  • 7 de octubre: Mitin de VOX en el Palacio de Vista Alegre de Madrid que congrega a cerca de diez mil personas.[241][242]
  • 8 de octubre:
  • 9 de octubre:
    • Junts per Catalunya rompe el acuerdo con Esquerra Republicana sobre los diputados suspendidos por lo que el Govern pierde la mayoría en el Parlament al no poder delegar su voto Carles Puigdemont y los tres diputados de Junts per Catalunya que están en prisión.[245][246]
    • Gracias a la abstención de Podemos, de Esquerra Republicana, del PDeCAT y de Compromís y al apoyo de Ciudadanos, el Congreso de los Diputados aprueba la propuesta del PP de pedir la dimisión o el cese de la ministra de Justicia Dolores Delgado.[247]
    • Al menos nueve muertos a causa de la tromba de agua caída en el noreste de la isla de Mallorca.[248]
  • 11 de octubre: El gobierno y Podemos alcanzan un acuerdo sobre los Presupuestos Generales del Estado para 2019 que incluye la subida del salario mínimo interprofesional a 900 euros al mes.[249][250]
  • 12 de octubre: Manifestación a favor de la unidad de España en Barcelona.[251]
  • 19 de octubre:
    • Entrevista entre Pablo Iglesias y Oriol Junqueras en la cárcel de Lledoners para buscar el apoyo de Esquerra Republicana al proyecto de presupuestos del Estado.[252]
    • El Tribunal Supremo acuerda revisar la sentencia del día anterior que establecía que el pago del impuesto por las hipotecas correspondía a los bancos y no a los clientes.[253]
  • 24 de octubre: Pablo Casado acusa al presidente Sánchez de ser “responsable y partícipe del golpe de Estado que se está perpetrando en España” y este rompe relaciones con él.[254]
  • 25 de octubre:
    • El exvicepresidente del gobierno Rodrigo Rato ingresa en prisión en cumplimiento de la condena de cuatro años y medio por el caso de las tarjetas black.[255]
    • El Tribunal Supremo ordena la apertura de juicio oral contra los líderes independentistas catalanes por el procés.[256][257][258]
    • El Congreso de los Diputados aprueba tramitar el proyecto de ley sobre la eutanasia.[259]
  • 26 de octubre: A pesar del dictamen contrario del Consejo de Estado, el Gobierno recurre ante el Tribunal Constitucional la resolución del Parlament del 11 de octubre en la que se censuraba al rey por su posicionamiento sobre la cuestión catalana y su justificación de la violencia en el 1-O y en la que también se defendía la abolición de una “institución caduca como la monarquía”.[260]
  • 27 de octubre: Acto fundacional en Manresa de la Crida Nacional per la República.[261][262]
  • 29 de octubre: Ciudadanos rompe el bloqueo que mantenía con el PP y permite la tramitación de la ley que permitirá acabar con el veto del Senado al techo de gasto, facilitando así la aprobación de los Presupuestos Generales del Estado para 2019.[263]
  • 30 de octubre: Acto de presentación del Consell per la República que tuvo lugar en el Palau de la Generalitat de Catalunya. Allí se dio a conocer que el exconseller Toni Comín, fugado en Bélgica, será el coordinador de esta entidad independentista catalana.[264]

Noviembre[editar]

  • 2 de noviembre: La Fiscalía acusa a los líderes del procés de rebelión, mientras que la Abogacía del Estado la reduce a sedición. Concentraciones de protestas ante las cárceles en las que los partidos independentistas anuncian que retiran su apoyo al gobierno de Sánchez, mientras que PP y Ciudadanos lo acusan de "indecente" e "inmoral" al haber presionado a la Abogacía del Estado para que rebajara su acusación.[265][266][267]
  • 4 de noviembre: Intento de boicot del acto convocado por Ciudadanos en Alsasua en defensa de la unidad de España y de la Guardia Civil al que también han asistido dirigentes del PP y el líder de VOX.[268]
  • 5 de noviembre:
  • 6 de noviembre:
  • 7 de noviembre:
    • El presidente del Gobierno anuncia que propondrá la modificación de la ley para asegurar que el impuesto de las hipotecas lo paguen los bancos y no los clientes.[274]
    • María Dolores de Cospedal anuncia que deja su escaño en el Congreso de los Diputados y abandona la política.[275]
  • 8 de noviembre: El diario digital Público desvela que en septiembre fue detenido en Tarrasa un vigilante de seguridad experto tirador que planeaba atentar contra el presidente Sánchez por la decisión del gobierno de exhumar los restos de Franco del Valle de los Caídos.[276]
  • 12 de noviembre:
  • 13 de noviembre: El Congreso de los Diputados rechaza la propuesta del PP de prohibir los lazos amarillos en los espacios públicos de Cataluña.[280]
  • 15 de noviembre: Se inicia en Guatemala la XXVI Cumbre Iberoamericana a la que asisten el rey Felipe VI y el presidente Pedro Sánchez.[281]
  • 19 de noviembre:
    • Segunda huelga de jueces y fiscales en lo que va de año.[282]
    • El diario digital El Español desvela un WhatsApp de Ignacio Cosidó, portavoz en el Senado del PP, en el que habla del control "desde atrás" que tendrá el PP de ciertos órganos del Tribunal Supremo gracias al acuerdo alcanzado con el PSOE sobre la renovación del Consejo General del Poder Judicial.[283]
  • 20 de noviembre: El juez Manuel Marchena renuncia a presidir el Consejo General del Poder Judicial y a continuación el PP rompe el pacto con el PSOE sobre la renovación del organismo.[284]
  • 21 de noviembre:
    • La presidenta del Congreso de los Diputados expulsa del hemiciclo al diputado Gabriel Rufián tras el enfrentamiento que ha mantenido con el ministro de asuntos exteriores Josep Borrell. Este último ha acusado a un diputado de Esquerra Republicana de haberle escupido cuando pasaba a su lado. Por su parte la presidenta del Congreso ha prohibido que se usen las expresiones "golpista" y "fascista" para referirse a otros diputados.[285][286]
    • La abogada general del Estado Consuelo Castro destituye al abogado del Estado que iba a llevar la causa del "procés" al no estar de acuerdo este con la calificación de sedición para los presuntos delitos cometidos por los acusados.[287]
  • 22 de noviembre:
    • El Congreso de los Diputados reprueba por segunda vez a la ministra de Justicia Dolores Delgado. La propuesta fue presentada por el PP y salió adelante gracias a la abstención de Esquerra Republicana y de Bildu.[288]
    • Más de un centenar de catedráticos y profesores de derecho penal rechazan las acusaciones de rebelión y de sedición en la causa del procés.[289]
  • 24 de noviembre: Pedro Sánchez levanta su veto sobre el acuerdo del Brexit tras haber recibido garantías sobre la cuestión de Gibraltar.[290][291][292]
  • 27 de noviembre: La Sala Tercera del Tribunal Supremo hace pública la sentencia sobre el impuesto de las hipotecas.[293]
  • 28 de noviembre: Protestas de médicos, bomberos y estudiantes ante el Parlamento de Cataluña.[294]
  • 30 de noviembre: entra en vigor el área de prioridad residencial Madrid Central, que establece restricciones al tráfico de vehículos privados por el centro de la ciudad.[295]

Diciembre[editar]

  • 1 de diciembre: Jordi Sánchez y Jordi Turull, encarcelados en la prisión de Lledoners, inician una huelga de hambre en protesta por el "bloqueo" de sus recursos de amparo ante el Tribunal Constitucional.[296]
  • 2 de diciembre: se celebran elecciones al Parlamento de Andalucía. El PSOE, que sigue siendo el partido más votado, sufre un fuerte retroceso (se queda con 33 diputados), la izquierda pierde la mayoría (PSOE y Adelante Andalucía solo suman 50 diputados), Ciudadanos experimenta un fuerte ascenso (alcanza los 21 diputados), el PP pierde escaños pero se mantiene como el segundo partido más votado (obtiene 26 diputados) e irrumpe VOX con 12 diputados.[297][298][299]
  • 3 de diciembre:
    • Protestas contra VOX en varias ciudades andaluzas.[300]
    • Los presos independentistas Joaquim Forn y Josep Rull anuncian que se suman a la huelga de hambre de Jordi Sánchez y Jordi Turull.[301]
  • 4 de diciembre: El presidente Sánchez anuncia que presentará en enero los Presupuestos Generales del Estado para 2019.[302]
  • 6 de diciembre:
  • 7 de diciembre: El president Quim Torra critica las cargas de los Mossos d'Esquadra del día anterior contra grupos radicales e independentistas que pretendían boicotear dos concentraciones de VOX en Gerona y Tarrasa. En las mismas resultó herida muy levemente una diputada de la CUP, que pidió la dimisión del conseller de Interior Miquel Buch.[305][306]
  • 8 de diciembre: En el acto de presentación del Consell per la República en Bruselas junto a Carles Puigdemont Quim Torra defiende la vía eslovena para alcanzar la independencia de Cataluña.[307][308]
  • 9 de diciembre: Los CDR levantan varios peajes de las autopistas catalanas sin que los mossos d'esquadra intervengan, como ya sucedió el día anterior cuando cortaron durante más de diez horas la AP-7 a la altura de L'Ampolla.[309]
  • 10 de diciembre: El gobierno exige al Gobierno de Cataluña que garantice la seguridad ciudadana en Cataluña y amenaza con intervenir.[310]
  • 12 de diciembre: En el pleno del Congreso de los Diputados convocado para debatir la cuestión catalana el presidente Sánchez endurece su postura sobre los independentistas y Pablo Casado y Albert Rivera vuelven a pedir la aplicación del artículo 155 en Cataluña.[311][312]
  • 20 de diciembre:
    • Tras la petición hecha por los presidentes y expresidentes de la Generalidad y del Parlamento de Cataluña, los cuatro reos independentistas en prisión preventiva que estaban en huelga de hambre, vinculados a Junts per Catalunya, la abandonan.[313]
    • El Congreso de los Diputados aprueba la propuesta del gobierno de senda de déficit gracias a los votos de los independentistas catalanes, del PNV y de Podemos.[314]
    • Reunión en Barcelona entre el presidente Sánchez y el president Torra, acompañada de otra reunión de los vicepresidentes de los dos gobiernos y de la ministra Meritxell Batet y la consellera Elsa Artadi.[315][316]
  • 21 de diciembre: Cortes de carreteras, protestas y manifestaciones en Cataluña por la reunión en Barcelona del Consejo de Ministros, que aprobó la subida del salario mínimo interprofesional a 900 euros al mes.[317][318]
  • 27 de diciembre:
    • Se constituye la Mesa del Parlamento andaluz en la que la derecha detenta por primera vez la mayoría (dos miembros del PP, dos de Ciudadanos y uno de VOX; el PSOE obtiene dos y la coalición Adelante Andalucía ninguno). Marta Bosquet, de Ciudadanos, es elegida presidenta del Parlamento gracias a los votos de su partido, del PP y de VOX.[319]
    • Gracias a los votos del PP y de Ciudadanos, el Senado impone su veto a la senda de déficit aprobada la semana anterior por el Congreso de los Diputados.[320]
    • El Tribunal de Cuentas condena a Ana Botella y a otros 7 concejales del Partido Popular al pago de 23 millones de euros por la venta irregular en octubre de 2013 de 1860 viviendas públicas de la Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo (EMVS) de Madrid al fondo buitre Blackstone.[321][322]
  • 28 de diciembre:
    • El INE informa que el incremento del IPC del año 2018 fue del 1,2%, una décima más que en 2017.[323]
    • El Gobierno aprueba una subida de las pensiones del 1,6% para 2019 y del 3% para las pensiones mínimas.[324]
  • 29 de diciembre: El vicepresidente de la Generalitat de Cataluña Pere Aragonés anuncia que Cataluña abandonará el Fondo de Liquidez Autonómica en enero de 2019.[325]
  • 30 de diciembre: En su mensaje de fin de año el president Torra hace un llamamiento al diálogo "sincero y valiente", pero también a la "rebelión ante la injusticia".[326]
  • 31 de diciembre:
    • El año se cierra con 47 mujeres asesinadas por violencia de género, la cifra más baja desde que hay estadísticas.[327][328]
    • El IBEX 35 pierde 1500 puntos a lo largo de 2018 al cerrar en los 8.539 puntos (en 2017 cerró en los 10.043), lo que supone una pérdida del 15%, su peor registro anual desde 2010.[329]
    • La prima de riesgo de la deuda española se sitúa en los 118 puntos básicos al finalizar el año.
    • El precio de la vivienda aumentó un 5,8% en 2018, frente al 4,2% del año anterior.[330]
    • En 2018 llegaron a España en patera cerca de 60.000 inmigrantes, cuando en 2017 fueron unos 22.000 y en 2016 unos 8.000. 769 murieron o desaparecieron al cruzar el Mediterráneo desde las costas de Marruecos, más del triple que en todo 2017, cuando murieron 223 personas camino de España.[331]
    • En 2018 el paro registrado desciende en 210.484 personas, situándose en 3.202.297 parados, y el número de afiliados a la Seguridad Social supera por primera vez desde 2007 los 19 millones (563.965 inscritos más que el año anterior).[332]
    • El número de automóviles matriculados en 2018 aumenta un 7% hasta alcanzar las 1.321.438 unidades.[333]
    • El número de fallecidos en 2018 por accidentes de tráfico en carretera fue de 1.180, 18 menos que el año anterior.[334]
    • El salario medio anual en 2018 se situó en 22.819 euros, un 0,11% más que el año anterior, lo que supone un aumento de solo 26 euros.[335]
    • Según la EPA el paro bajó en 2018 en 462.400 personas, quedado la tasa de desempleo en el 14,45% (3,3 millones de parados), dos puntos menos que el año anterior.[336]
    • El PIB en 2018 aumentó un 2,6%, algo menos que el año anterior.[337]
    • El déficit público en 2018 se redujo del 3,03% al 2,63% del PIB.[337]
    • En 2018 visitaron España 82,8 millones de turistas extranjeros, un millón más que el año anterior.[338]

Referencias[editar]

  1. «Desafío independentista en Cataluña | El Supremo mantiene a Junqueras en la cárcel porque no le consta el abandono de la unilateralidad y puede reincidir - RTVE.es». RTVE.es. 5 de enero de 2018. Consultado el 5 de enero de 2018. 
  2. «El plan de Puigdemont desata las primeras bajas en el separatismo». El País. 10 de enero de 2018. Consultado el 6 de marzo de 2018. 
  3. «El Supremo rechaza que Junqueras, Forn y Sànchez asistan al Parlament pero les permite delegar el voto». ELMUNDO. Consultado el 12 de enero de 2018. 
  4. Boletin Oficial del Estado, ed. (10 de enero de 2018). «Real Decreto 1/2018, de 9 de enero, de convocatoria de la sesión constitutiva del Parlament de Catalunya». 
  5. «Torrent propone a Puigdemont como candidato a la investidura para presidir la Generalitat». El País. 20 de enero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  6. «Forn renuncia al acta de diputado para facilitar su salida de la cárcel». La Vanguardia. 23 de enero de 2018. Consultado el 20 de marzo de 2018. 
  7. «El TC permite la investidura de Puigdemont pero la condiciona a que regrese a España». La Vanguardia. 27 de enero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  8. «Torrent aplaza el Pleno pero mantiene a Puigdemont como candidato». El País. 30 de enero de 2018. Consultado el 7 de marzo de 2018. 
  9. «ANC y Òmnium se manifiestan por los cuatro meses de prisión de sus líderes». El País. 16 de febrero de 2018. Consultado el 7 de marzo de 2018. 
  10. «Anna Gabriel también se exilia de la Justicia y baraja solicitar asilo en Suiza». El País. 20 de febrero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  11. «Valtonyc irá a prisión tras la ratificación del Supremo». La Vanguardia. 20 de febrero de 2018. 
  12. «Miles de jubilados de toda España se manifiestan para reclamar “pensiones dignas”». El País. 22 de febrero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  13. «Retirada de Arco la obra de Santiago Sierra que define como “presos políticos” a Junqueras y los Jordis». El País. 22 de febrero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  14. «Colau y Torrent se niegan a recibir al Rey en la recepción oficial del Mobile». El País. 25 de febrero de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  15. «El Parlament reivindica el referéndum ilegal y la figura de Puigdemont». El País. 1 de marzo de 2018. Consultado el 4 de marzo de 2018. 
  16. «Puigdemont renuncia a presidir la Generalitat y señala la candidatura de Jordi Sànchez». La Vanguardia. 2 de marzo de 2018. 
  17. Pérez, Fernando J. (1 de marzo de 2018). El Supremo absuelve a Cassandra Vera por sus tuits con chistes sobre Carrero Blanco. 
  18. «La Audiencia Nacional condena al rapero Pablo Hasel a dos años de cárcel». La Vanguardia. 2 de marzo de 2018. 
  19. «La abstención de la CUP obliga a Puigdemont y Comín a renunciar a su escaño para investir a Sánchez». La Vanguardia. 4 de marzo de 2018. 
  20. «La plataforma por Tabarnia exhibe músculo y se manifiesta en Barcelona». El País. Consultado el 16 de abril de 2018. 
  21. «La Guardia Urbana cifra en 15.000 los manifestantes de la concentración de Tabarnia». La Vanguardia. 4 de marzo de 2018. 
  22. «Una manifiestación 'a favor del pueblo de Tabarnia' recorre Barcelona». EITB. 4 de marzo de 2018. 
  23. «Barcelona retira la estatua de Antonio López por “esclavista”». La Vanguardia. 4 de marzo de 2018. 
  24. «El PSOE exige a Rajoy a una cuestión de confianza si no aprueba los Presupuestos». El Periódico. 5 de marzo de 2018. 
  25. «Roger Torrent propone a Jordi Sànchez como candidato a la presidencia de la Generalitat». La Vanguardia. 5 de marzo de 2018. 
  26. «Román Escolano, nuevo ministro de Economía en sustitución de Guindos». La Vanguardia. 7 de marzo de 2018. 
  27. «El TC se opone a liberar a Sànchez y Llarena no decidirá antes del lunes». La Vanguardia. 7 de marzo de 2018. 
  28. «8-M: Una movilización sin precedentes en el ‘Día de la Mujer’ por una igualdad real». La Vanguardia. 8 de marzo de 2018. 
  29. «Del ‘espacio libre en el exilio’ a la ‘multiconsulta’, las claves del acuerdo para contentar a la CUP». La Vanguardia. 8 de marzo de 2018. 
  30. «Junts per Catalunya y ERC ofrecen otro 9-N para atraer a la CUP». El Periódico. 8 de marzo. 
  31. «El juez Llarena deniega la libertad de Jordi Sànchez para asistir al pleno de investidura». La Vanguardia. 9 de marzo de 2018. 
  32. «Roger Torrent aplaza el pleno de investidura hasta que se pronuncie el Tribunal Europeo de Derechos Humanos». La Vanguardia. 9 de marzo de 2018. 
  33. «Unos 45.000 independentistas exigen la República catalana en Barcelona». La Vanguardia. 11 de marzo de 2018. 
  34. «ERC abre expediente informativo al diputado Lluís Salvadó». ABC. 13 de marzo de 2018. 
  35. «Estrasburgo condena a España por imponer cárcel por quemar fotos de los Reyes». La Vanguardia. 13 de marzo de 2018. 
  36. «El Congreso avala los delitos de injurias a la Corona pese a la condena de Estrasburgo». La Vanguardia. 13 de marzo de 2018. 
  37. «La CUP rechaza que ERC pida un candidato alternativo a Jordi Sànchez: “Peor nos los ponen”». La Vanguardia. 13 de marzo de 2018. 
  38. «Rajoy supedita la mejora de las pensiones a que haya presupuestos». El País. 14 de marzo de 2018. 
  39. «Los catedráticos de Derecho Penal se unen contra la prisión permanente revisable». La Vanguardia. 14 de marzo de 2018. 
  40. «Arrimadas acusa a Torrent de bloquear Catalunya: “Ya basta”». La Vanguardia. 14 de marzo de 2018. 
  41. «El Congreso rechaza endurecer la prisión permanente revisable». El País. 15 de marzo de 2018. 
  42. «Seis detenidos en Lavapiés tras una noche de disturbios por la muerte de un mantero». La Vanguardia. 16 de marzo de 2018. 
  43. «Decenas de miles de jubilados desafían al frío y la lluvia en toda España para reclamar mejores pensiones». El País. 17 de marzo de 2018. 
  44. «El constitucionalismo se manifiesta unido y pide un Govern con 'seny'». El País. 18 de marzo de 2018. 
  45. «Miles de personas apoyan a las familias de las víctimas para no derogar la prisión permanente revisable». ABC. 18 de marzo de 2018. 
  46. «PP, PSOE y Cs rechazan reformar la ley de Amnistía y dicen que su cambio no serviría para juzgar a franquistas». La Vanguardia. 20 de marzo de 2018. 
  47. «Jordi Sànchez afirma en su carta de renuncia que planteaba un Govern estatutario». La Vanguardia. 21 de marzo de 2018. 
  48. «Roger Torrent convoca nuevas consultas tras recibir la renuncia de Sànchez a su investidura». La Vanguardia. 21 de marzo de 2018. 
  49. «Torrent convoca un pleno para investir este jueves a Turull». La Vanguardia. 21 de marzo de 2018. 
  50. «Moncloa rechaza la investidura de Turull y avisa que mantendrá el 155 si no hay un Govern “conforme a derecho”». La Vanguardia. 21 de marzo de 2018. Consultado el 22 de marzo de 2018. 
  51. «El Supremo mantiene en la cárcel a Sàchez y a Forn por riesgo de que reiteren sus delitos». El País. 22 de marzo de 2018. 
  52. «La ONU insta al Estado a garantizar los derechos políticos de Jordi Sànchez». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  53. «El Parlament rechaza la investidura de Jordi Turull tras la abstención de la CUP». La Vanguardia. 22 de marzo de 2018. 
  54. «Rovira, Bassa y Forcadell renuncian a sus actas horas antes de comparecer ante el Supremo». La Vanguardia. 22 de marzo de 2018. 
  55. «El Tribunal Supremo procesa por rebelión a 13 líderes soberanistas en la causa del procés». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  56. «Marta Rovira renuncia a ir a declarar ante el Supremo y se marcha “al exilio”». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  57. «El juez envía a prisión sin fianza a Turull, Rull, Romeva, Bassa y Forcadell». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  58. «Imagen de unidad de JxCat, ERC, CatComú y CUP contra la “represión” del Estado». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  59. «El juez ordena reactivar las órdenes internacionales de detención para Puigdemont, Rovira y los cuatro exconsellers». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  60. «Tensas concentraciones en Catalunya para denunciar la “represión” del Estado». La Vanguardia. 23 de marzo de 2018. 
  61. «El independentismo utiliza el pleno para cargar contra las instituciones del Estado». El País. 24 de marzo de 2018. 
  62. «Torrent reanuda el pleno: “No descansaré hasta veros libres”». La Vanguardia. 24 de marzo de 2018. 
  63. «Torrent reclama un “frente unitario en la defensa de la democracia”». La Vanguardia. 24 de marzo de 2018. 
  64. «Puigdemont, detenido por la Policía alemana en una comisaría tras entrar desde Dinamarca». ABC. 25 de marzo de 2018. 
  65. «Miles de personas protestan en Barcelona por la detención de Puigdemont». El País. 25 de marzo de 2018. 
  66. «Torrent acusa al Estado de perseguir el corazón de la democracia y llama a la calma y a la no violencia». La Vanguardia. 25 de marzo de 2018. 
  67. «El Gobierno aprueba unos Presupuestos con más gastos y menos impuestos en víspera electoral». El País. 27 de marzo de 2018. 
  68. «Los Mossos desalojan a los manifestantes que cortan la AP-7, principal vía de comunicación con Francia desde Cataluña, y se reabre la circulación». El País. 27 de marzo de 2018. 
  69. «El Parlament aprueba poder investir a Puigdemont y Jordi Sànchez y pide a Llarena la liberación de los presos». La Vanguardia. 25 de marzo de 2018. 
  70. «La Mesa del Parlament acepta la delegación de voto de Puigdemont». La Vanguardia. 3 de abril de 20028. 
  71. «Lamela procesa a Trapero y a los exjefes políticos de los Mossos por sedición». El País. 5 de abril de 20028. 
  72. «La Justicia alemana deja en libertad a Puigdemont y descarta el delito de rebelión». La Vanguardia. 5 de abril de 20028. 
  73. «La justicia alemana niega la rebelión y deja en libertad a Puigdemont». El País. 5 de abril de 20028. 
  74. «El PSOE registra la moción contra Cifuentes al entender que el “fraude es más evidente”». La Vanguardia. 5 de abril de 20028. 
  75. «El PSOE no espera más y presenta la moción de censura contra Cifuentes». El País. 5 de abril de 20028. 
  76. «Puigdemont pide la liberación de líderes catalanes y diálogo tras salir de la cárcel de Neumünster». La Vanguardia. 6 de abril de 20028. 
  77. «La URJC rebate a Cifuentes: “No se puede confirmar que la defensa del máster haya tenido lugar”». La Vanguardia. 6 de abril de 20028. 
  78. «Cifuentes: “No voy a dimitir porque no he mentido absolutamente en nada”». La Vanguardia. 6 de abril de 20028. 
  79. «Torrent propone de nuevo a Jordi Sánchez como candidato a la presidencia de la Generalitat». La Vanguardia. 7 de abril de 20028. 
  80. «El 'caso Cifuentes' frena el plan del PP para hacer frente a Ciudadanos». El País. 8 de abril de 2018. 
  81. «Ciudadanos pide la dimisión de Cifuentes y reclama al PP una alternativa para la Comunidad de Madrid». El País. 9 de abril de 20028. 
  82. «El Constitucional avala la legalidad de las subvenciones a centros de educación segregada por sexo». El País. 10 de abril de 20028. 
  83. «La Guardia Civil detiene en Viladecans a una integrante de un CDR por terrorismo y rebelión». La Vanguardia. 10 de abril de 2018. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  84. «El Síndic cree que es “desproporcionado” acusar de rebelión y terrorismo a miembros de los CDR». La Vanguardia. 10 de abril de 2018. Consultado el 11 de abril de 2018. 
  85. «El juez deja libre a la supuesta coordinadora de los CDR y descarta terrorismo». La Vanguardia. 12 de abril de 2018. 
  86. «Torrent aplaza el debate de investidura de Jordi Sànchez tras la decisión de Llarena». La Vanguardia. 12 de abril de 2018. 
  87. «La Mesa del Parlament acuerda una querella contra el juez Pablo Llarena». El País. 13 de abril de 20028. 
  88. «Moody's también mejora la calificación de la deuda española». El País. 14 de abril de 20028. 
  89. «Miles de manifestantes piden “justicia” para los procesados de Alsasua». La Vanguardia. 14 de abril de 2018. 
  90. «Los pensionistas vuelven a 'tomar' el Congreso al grito de "ladrones" y exigiendo "pensiones dignas que suban con el IPC"». El Mundo. 15 de abril de 2018. 
  91. «Más de 300.000 personas reclaman en Barcelona la libertad de los presos independentistas». La Vanguardia. 14 de abril de 2018. 
  92. «Colau: “El almirante Cervera era un facha”». El País. 16 de abril de 2018. 
  93. «Chaves: “No sabía cómo se daban las ayudas”». El País. 16 de abril de 2018. 
  94. «Cristina Cifuentes renuncia al máster y pide disculpas en una carta al rector.». El Mundo. 17 de abril de 2018. 
  95. «Cristina Cifuentes renuncia al máster, pero culpa a la Universidad de las irregularidades.». El País. 17 de abril de 2018. 
  96. Álvarez, Pilar (17 de abril de 2018). «Cristina Cifuentes no puede renunciar a un título de máster universitario». El País. 
  97. «El TC falla a favor del Congreso frente a los vetos presupuestarios del Gobierno». La Vanguardia. 17 de abril de 2018. 
  98. «Turull también se encara al juez Llarena: “Usted me ha convertido en preso político”». La Vanguardia. 18 de abril de 2018. 
  99. «La Justicia alemana alienta el contraataque de los presos independentistas ante Llarena». La Vanguardia. 18 de abril de 2018. 
  100. «El juez Llarena pide a Montoro en qué se basa para negar la malversación por el 1-O». La Vanguardia. 18 de abril de 2018. 
  101. «Hacienda frente a la Guardia Civil». La Vanguardia. 15 de abril de 2018. Consultado el 18 de abril de 2018. 
  102. «Las razones de Montoro y la crisis de Estado». La Vanguardia. 22 de abril de 2018. 
  103. «Hacienda ha enviado cinco informes al juez sin detectar malversación en el 1-O». La Vanguardia. 29 de abril de 2018. 
  104. «ETA lamenta el daño causado y pide 'perdón' a parte de las víctimas». El País. 20 de abril de 2018. 
  105. «Los obispos de Navarra, País Vasco y Bayona piden perdón por sus “complicidades, ambigüedades y omisiones” frente a ETA». La Vanguardia. 20 de abril de 2018. 
  106. «Patrimonio impide a las familias el acceso al Valle de los Caídos para las primeras exhumaciones». El País. 23 de abril de 2018. 
  107. «El muro del Valle cae». El País. 23 de abril de 2018. 
  108. «La Mesa del Parlament avala el voto delegado de Toni Comín». La Vanguardia. 24 de abril de 2018. 
  109. «Ciutadans pide al Gobierno un recurso al TC por el voto delegado de Puigdemont y Comín». La Vanguardia. 24 de abril de 2018. 
  110. «Difunden un vídeo donde Cristina Cifuentes roba dos cremas antiedad en un supermercado Eroski». La Vanguardia. 25 de abril de 2018. 
  111. «Cristina Cifuentes: un mes al borde del abismo». El Mundo.es. 25 de abril de 2018. Consultado el 25 de abril de 2018. 
  112. «El PNV pacta con el Gobierno subir las pensiones el 1,6% en 2018 y revalorizarlas con el IPC en 2019». La Vanguardia. 25 de abril de 2018. 
  113. «Sentencia por el juicio a La Manada, últimas noticias en directo». El País. 26 de abril de 2018. 
  114. «‘La Manada’, condenada a 9 años de prisión por abuso sexual en el caso de los Sanfermines». La Vanguardia. 26 de abril de 2018. 
  115. «EPA: El paro sube en 29.400 personas y el desempleo queda en el 16,74%». La Vanguardia. 26 de abril de 2018. 
  116. «Tercera manifestación en Pamplona contra la sentencia de la Manada». El País. 28 de abril de 2018. 
  117. «Los sindicatos dan por salvado el 1 de mayo con 500.000 personas movilizadas». La Vanguardia. 1 de mayo de 2018. 
  118. «El 1 de mayo más feminista». La Vanguardia. 1 de mayo de 2018. 
  119. «ETA anuncia por carta que disuelve “completamente todas sus estructuras”». La Vanguardia. 2 de mayo de 2018. 
  120. «ETA anuncia su disolución». El País. 3 de mayo de 2018. 
  121. «El Parlament aprueba la reforma legal para investir un president a distancia». La Vanguardia. 4 de mayo de 2018. 
  122. «La declaración de Cambo pide trabajar en la “reconciliación” y solucionar el tema de los “presos” de ETA». La Vanguardia. 4 de mayo de 2018. 
  123. «Rajoy: “Somos una sociedad que sabe hacer frente a quienes pretenden romper nuestra convivencia”». La Vanguardia. 4 de mayo de 2018. 
  124. «Por qué los pensionistas siguen manifestándose pese a la subida anunciada por el Gobierno». eldiario.es. 4 de mayo de 2018. 
  125. «El Supremo confirma 13 años de cárcel para Correa en la primera sentencia firme del caso Gürtel». Cadena SER. 8 de mayo de 2018. 
  126. «El Constitucional suspende la reforma de la ley que permitía la investidura a distancia de Puigdemont». El País. 9 de mayo de 2018. 
  127. «Miles de estudiantes salen a la calle para protestar por la sentencia del caso de La Manada». El País. 10 de mayo de 2018. 
  128. «El pleno de investidura de Quim Torra empezará mañana sábado a las 12 horas». La Vanguardia. 11 de mayo de 2018. 
  129. «Quim Torra, investido presidente de la Generalitat, primer paso para levantar el 155». La Vanguardia. 14 de mayo de 2018. 
  130. «República de Catalunya, capital Berlín». La Vanguardia. 15 de mayo de 2018. 
  131. «Los exconsellers en Bruselas prevén una inminente tercera euroorden del Supremo». La Vanguardia. 17 de mayo de 2018. 
  132. «Quim Torra promete el cargo de 'president' omitiendo a la Constitución y al Rey». El País. 17 de mayo de 2018. 
  133. «Garrido, presidente de la Comunidad de Madrid con el apoyo de Ciudadanos». El País. 18 de mayo de 2018. 
  134. «Quim Torra anuncia un Govern con consellers encausados por el 1-O». La Vanguardia. 19 de mayo de 2018. 
  135. «Rajoy pacta con Sánchez y Rivera mantener el 155 tras la designación de los consellers de Torra». La Vanguardia. 20 de mayo de 2018. 
  136. «Zaplana ocultó durante años en Panamá 10,5 millones en sobornos». El País. 23 de mayo de 2018. 
  137. «Rajoy logra aprobar los presupuestos y toma oxígeno para agotar la legislatura». La Vanguardia. 23 de mayo de 2018. 
  138. «La Audiencia Nacional condena a Bárcenas a 33 años por blanqueo y al PP por beneficiarse de Gürtel». El Mundo. 24 de mayo de 2018. 
  139. «La juez envía a Eduardo Zaplana a prisión incondicional sin fianza». El Mundo. 24 de mayo de 2018. 
  140. «Sánchez propone un Gobierno transitorio para convocar elecciones pero no aclara cuándo». El País. 23 de mayo de 2018. 
  141. «Ciudadanos votará en contra de la moción del PSOE y propone una para ir a las urnas». El Periódico. 25 de mayo de 2018. 
  142. «Iglesias y Montero salvan la consulta de Podemos sobre su chalé con el rechazo de un tercio de los votantes». El País. 27 de mayo de 2018. 
  143. «La Audiencia Nacional ordena prisión para Bárcenas, Ortega y López Viejo». La Vanguardia. 28 de mayo de 2018. 
  144. «Rechazo definitivo del Gobierno al nombramiento de los consellers cesados». La Vanguardia. 29 de mayo de 2018. 
  145. «Torra sustituye a los cuatro consellers vetados para desbloquear el Govern». La Vanguardia. 29 de mayo de 2018. 
  146. «El PNV confirma su apoyo a la moción de Sánchez y tumba a Rajoy». La Vanguardia. 31 de mayo de 2018. 
  147. «De la euforia a la caída: los ocho días que tumbaron a Rajoy». La Vanguardia. 31 de mayo de 2018. 
  148. «Pedro Sánchez, presidente del Gobierno tras ganar la moción de censura a Rajoy». El País. 1 de junio de 2018. 
  149. «La Audiencia Nacional condena a los acusados por agredir a dos guardias civiles en Alsasua, pero no por terrorismo». El País. 1 de junio de 2018. 
  150. «Pedro Sánchez prepara el traspaso de poderes y la elección de sus ministros». El País. 2 de junio de 2018. 
  151. «El nuevo Govern de Torra toma posesión en un acto reivindicativo y escenifica el fin del 155». La Vanguardia. 2 de junio de 2018. 
  152. Vallín, Pedro (2 de junio de 2018). «Podemos, IU y Equo pactan alianza y marca para 2019 bajo el paraguas “Unidas”». La Vanguardia. 
  153. «La bajada de 83.738 desempleados en mayo deja el total de paro registrado en el mínimo desde 2008». RTVE. 4 de junio de 2018. 
  154. «La Seguridad Social gana 237.207 afiliados medios en mayo». RTVE. 4 de junio de 2018. 
  155. «Rajoy anuncia su dimisión como líder del PP y deja en manos de su sucesor la renovación». El País. 5 de junio de 2018. 
  156. «El Gobierno de Pedro Sánchez, más allá de la paridad: once ministras y seis ministros». La Vanguardia. 6 de junio de 2018. 
  157. «El Gobierno levanta el control financiero de las cuentas de Cataluña». ABC. 8 de junio de 2018. 
  158. «Decenas de miles de vascos hacen una cadena humana por el derecho a decidir». La Vanguardia. 11 de junio de 2018. 
  159. «El PP escogerá al sucesor de Rajoy entre el 20 y el 21 de julio». La Vanguardia. 11 de junio de 2018. 
  160. «La Audiencia Nacional condena también la financiación del PP valenciano». La Vanguardia. 11 de junio de 2018. 
  161. «Pedro Sánchez ofrece València como puerto para el ‘Aquarius’». La Vanguardia. 11 de junio de 2018. 
  162. «El Supremo confirma la condena y sitúa a Urdangarin a un paso de la cárcel». El País. 12 de junio de 2018. 
  163. «Màxim Huerta dimite como ministro de Cultura por su fraude fiscal y dice ser víctima de "una jauría"». El Mundo. 13 de junio de 2018. 
  164. «José Guirao, nuevo ministro de Cultura y Deporte tras la marcha de Màxim Huerta». El Mundo. 13 de junio de 2018. 
  165. «Mariano Rajoy deja su escaño y pide volver al Cuerpo de Registradores de la Propiedad». El Mundo. 15 de junio de 2018. 
  166. «El Gobierno de Pedro Sánchez recupera la sanidad universal para los inmigrantes 'sin papeles'». El Mundo. 15 de junio de 2018. 
  167. «España acoge ya a los 629 inmigrantes rescatados por el Aquarius tras llegar al Puerto de Valencia». El Mundo. 17 de junio de 2018. 
  168. «Iñaki Urdangarin ingresa en la cárcel de Brieva en Ávila». El Mundo. 18 de junio de 2018. 
  169. «La puesta en libertad de La Manada devuelve a las calles el grito contra la "justicia patriarcal"». El Mundo. 22 de junio de 2018. 
  170. «Torra descubre la Cataluña que aplaude el himno». El Mundo. 22 de junio de 2018. 
  171. «Torra no plantará al Rey en la inauguración de los Juegos Mediterráneos de Tarragona pero rompe relaciones con la Corona». El Mundo. 22 de junio de 2018. 
  172. «Diez años de cárcel para Crespo y 12 para Cuesta por el saqueo de Emarsa». Las Provincias. 22 de junio de 2018. 
  173. «El doctor Vela, primer juzgado por los bebés robados: "Yo no he dado ninguna niña a nadie"». El Mundo. 26 de junio de 2018. 
  174. «Sólo 64.523 militantes del PP, el 7,4% del censo, se inscriben para votar a su nuevo presidente». El Mundo. 26 de junio de 2018. 
  175. «El conflicto catalán estalla en Washington con un espectacular choque entre Torra y Morenés». La Vanguardia. 28 de junio de 2018. 
  176. «Carmen Calvo: “No hay presos políticos y no conviene que estas cosas se digan fuera”». La Vanguardia. 28 de junio de 2018. 
  177. «María José Segarra promete su cargo como fiscal general del Estado ante el Rey». La Vanguardia. 3 de julio de 2018. 
  178. «La llegada de los presos a Catalunya abre un nuevo escenario político». La Vanguardia. 4 de julio de 2018. 
  179. «El PSOE saca adelante su decreto de RTVE tras ceder Tardà y apoyar la propuesta de Sánchez». La Vanguardia. 4 de julio de 2018. 
  180. «Sindicatos y empresarios firman su pacto salarial y piden a los partidos que sigan su ejemplo». El País. 5 de julio de 2018. 
  181. «Santamaría y Casado lucharán por presidir el PP tras superar a Cospedal». El País. 6 de julio de 2018. 
  182. «El Gobierno lleva al Constitucional la moción del Parlament sobre los objetivos del 9-N». 20 Minutos. 6 de julio de 2018. 
  183. «El diálogo se abre paso». La Vanguardia. 9 de julio de 2018. 
  184. «Llarena suspende de sus funciones a los siete diputados catalanes procesados por rebelión». La Vanguardia. 10 de julio de 2018. 
  185. «Los soberanistas responden a Llarena que es el pleno del Parlament quien decide la suspensión de los diputados». La Vanguardia. 10 de julio de 2018. 
  186. «Alemania acepta extraditar a Puigdemont sólo por malversación y no por rebelión». La Vanguardia. 12 de julio de 2018. 
  187. «La defensa de Puigdemont ve en la decisión del tribunal un primer paso para evitar la extradición». La Vanguardia. 12 de julio de 2018. 
  188. «Cae el nuevo Consejo de RTVE al equivocarse dos diputados en la votación». La Vanguardia. 16 de julio de 2018. 
  189. «Torra y Puigdemont presentan la Crida Nacional para unir al soberanismo y hacer efectivo el 1-O». La Vanguardia. 16 de julio de 2018. 
  190. «Llarena rechaza la entrega de Puigdemont por malversación y retira la euroorden contra todos los exiliados». El País. 20 de julio de 2018. 
  191. El País (21 de julio de 2018). «Pablo Casado vence en el congreso del PP y consuma el giro a la derecha». 
  192. «David Bonvehí, nuevo presidente del PDeCat». La Vanguardia. 22 de julio de 2018. 
  193. «Cómo Puigdemont ha apartado a Pascal y tomado el mando del PDECat». La Vanguardia. 22 de julio de 2018. 
  194. «Dolors Montserrat, Teodoro García Egea y Javier Maroto, el nuevo equipo de Casado». El País. 26 de julio de 2018. 
  195. «Casado, tras el plantón de Santamaría: 'No admitiré corrientes internas en el PP'». El País. 26 de julio de 2018. 
  196. «EPA: El récord de empleo baja el paro al 15,28%, la menor tasa en casi una década». La Vanguardia. 26 de julio de 2018. 
  197. «Rosa María Mateo, administradora de RTVE tras lograr el 'sí' del Congreso». El País. 27 de julio de 2018. 
  198. «Sánchez se queda solo en la primera votación importante desde que llegó a Moncloa». La Vanguardia. 27 de julio de 2018. 
  199. «El Gobierno aprueba la norma que devuelve la sanidad universal». El Mundo. 27 de julio de 2018. 
  200. «Puigdemont avisa a Sánchez que su periodo de gracia se acaba: 'Pase de las palabras a los hechos'». La Vanguardia. 29 de julio de 2018. 
  201. «Los taxistas amenazan con endurecer las protestas si Fomento no actúa». La Vanguardia. 29 de julio de 2018. 
  202. «El taxi sigue en huelga a pesar de que Fomento acepta sus demandas». La Vanguardia. 29 de julio de 2018. 
  203. «Las cinco autonomías del PP plantan a Celaá en la Conferencia Sectorial de Educación». La Vanguardia. 29 de julio de 2018. 
  204. «Los taxistas desconvocan la huelga y dan una 'tregua' hasta septiembre». El Mundo. 2 de agosto de 2018. 
  205. «La juez ve "indicios racionales de criminalidad" y eleva al Supremo el caso del máster de Pablo Casado». El Mundo. 6 de agosto de 2018. 
  206. «Barcelona rinde tributo a las víctimas de los atentados en una jornada sin apenas incidentes». El País. 17 de agosto de 2018. 
  207. «El independentismo se congrega en Lledoners para homenajear a Forn». La Vanguardia. 18 de agosto de 2018. 
  208. «Gobierno y Podemos pactan cambiar la ley para quitar al PP el veto sobre el déficit en el Senado». El Mundo. 23 de agosto de 2018. 
  209. «El Gobierno aprueba la exhumación de Franco del Valle de los Caídos». La Vanguardia. 24 de agosto de 2018. 
  210. «El Defensor del Pueblo critica la presencia de símbolos ideológicos en instalaciones públicas». La Vanguardia. 3 de septiembre de 2018. 
  211. eldiario.es
  212. «Torra insta a Sánchez a pactar un referéndum de autodeterminación vinculante». La Vanguardia. 4 de septiembre de 2018. 
  213. «PP y Cs impiden la tramitación urgente de la reforma de la ley de Estabilidad». La Vanguardia. 4 de septiembre de 2018. 
  214. «El gobierno reabre la puerta a vender bombas a Arabia Saudí para mantener un contrato millonario con Navantia». El País. 7 de septiembre de 2018. 
  215. «Ciudadanos rompe el pacto de investidura con Susana Díaz y aboca a Andalucía a un anticipo electoral». El País. 7 de septiembre de 2018. 
  216. «El juez archiva la investigación de Corina y Villarejo que afecta al rey Juan Carlos». El Mundo. 7 de septiembre de 2018. 
  217. «Cientos de miles de personas llenan la Diagonal para exigir la independencia y la libertad de los presos». La Vanguardia. 11 de septiembre de 2018. 
  218. «Montón dimite por las irregularidades de su máster pese al apoyo de Sánchez». El País. 11 de septiembre de 2018. 
  219. «Albert Rivera lleva al Congreso las dudas sobre la tesis doctoral de Pedro Sánchez». El Mundo. 12 de septiembre de 2018. 
  220. «Franco será exhumado sin el voto del PP y Ciudadanos». El País. 11 de septiembre de 2018. 
  221. «Bélgica rechaza la extradición de Valtònyc». La Vanguardia. 17 de septiembre de 2018. 
  222. «Pedro Sánchez propone suprimir los aforamientos con una reforma constitucional». La Vanguardia. 17 de septiembre de 2018. 
  223. «El Senado reprueba a la ministra de Justicia». El País. 25 de septiembre de 2018. 
  224. «Villarejo amenaza con “una traca final”». El País. 25 de septiembre de 2018. 
  225. «El Pacto de Toledo llega a un acuerdo para volver a ligar la revalorización de las pensiones al IPC». El País. 27 de septiembre de 2018. 
  226. «El Supremo rechaza investigar a Casado pese a ver indicios de trato de favor». La Vanguardia. 28 de septiembre de 2018. 
  227. «Cargas y tensión durante el cerco independentista a la marcha de policías y guardias civiles». La Vanguardia. 29 de septiembre de 2018. 
  228. «La CUP y los CDR piden la dimisión de Buch por las cargas contra independentistas». La Vanguardia. 29 de septiembre de 2018. 
  229. «Intento de asalto al Parlament tras el aval de Torra a los CDR». La Vanguardia. 1 de octubre de 2018. 
  230. «La noche que Torra perdió el control». El País. 3 de octubre de 2018. 
  231. «Se busca responsable de los disturbios». La Vanguardia. 3 de octubre de 2018. 
  232. «Rivera lleva el 155 al Congreso para obligar a Sánchez a definirse sobre su apoyo a Torra». La Vanguardia. 2 de octubre de 2018. 
  233. «El Parlament sustituye a Puigdemont y los diputados presos y salva el debate de política general». La Vanguardia. 2 de octubre de 2018. 
  234. «Arrimadas anuncia una querella contra Torrent y los miembros de la Mesa». La Vanguardia. 2 de octubre de 2018. 
  235. «Torra avisa a Sánchez que no le garantiza la estabilidad si no hay una oferta de referéndum antes de noviembre». La Vanguardia. 2 de octubre de 2018. 
  236. «El Gobierno responde a Torra: “No aceptamos ultimátums”». El País. 2 de octubre de 2018. 
  237. «Pablo Casado pide a Pedro Sánchez estudiar si puede ilegalizar los partidos independentistas». El Mundo. 3 de octubre de 2018. 
  238. «El Tribunal Supremo mantiene a Rodrigo Rato la condena de cuatro años y medio por las tarjetas ‘black’». El País. 3 de octubre de 2018. 
  239. «La pugna entre JxCat y ERC vuelve a bloquear el Parlament de Catalunya». La Vanguardia. 4 de octubre de 2018. 
  240. «JxCat y ERC salvan ‘in extremis’ el pleno con un acuerdo para delegar el voto de Puigdemont, Sànchez, Rull y Turull». La Vanguardia. 4 de octubre de 2018. 
  241. «La extrema derecha de Vox llena Vistalegre con más de 9.000 simpatizantes». El País. 7 de octubre de 2018. 
  242. «La nueva extrema derecha irrumpe en escena». El País. 4 de octubre de 2018. 
  243. «Susana Díaz convoca elecciones en pleno escándalo por los gastos en prostíbulos de la Faffe». El Mundo. 8 de octubre de 2018. 
  244. «Culpable, pero impune». El País. 8 de octubre de 2018. 
  245. «La fractura entre JxCat y ERC acaba con la mayoría independentista». La Vanguardia. 9 de octubre de 2018. 
  246. «Los independentistas, incapaces de reivindicar la autodeterminación al perder la mayoría». La Vanguardia. 9 de octubre de 2018. 
  247. «El Congreso exige a Sánchez la dimisión de la ministra de Justicia». El País. 9 de octubre de 2018. 
  248. «Al menos 9 muertos en Sant Llorenç y otros puntos de Mallorca por las fuertes lluvias e inundaciones». El Mundo. 10 de octubre de 2018. 
  249. «El pacto del Gobierno y Podemos incluye subir el salario mínimo a 900 euros en 2019». El País. 11 de octubre de 2018. 
  250. «Las claves del pacto de los Presupuestos: salarios, pensiones, alquileres y otras medidas». El País. 11 de octubre de 2018. 
  251. «Miles de personas se manifiestan en Barcelona por la unidad de España». La Vanguardia. 9 de octubre de 2018. 
  252. «Junqueras exige un gesto del Gobierno hacia los presos e Iglesias insta a Pedro Sánchez a moverse». La Vanguardia. 19 de octubre de 2018. 
  253. «El Supremo se sume en el caos por el embrollo del impuesto de las hipotecas». El País. 19 de octubre de 2018. 
  254. «Los ataques de Casado dinamitan las relaciones entre el Gobierno y el PP». El País. 25 de octubre de 2018. 
  255. «Rodrigo Rato ingresa en la prisión de Soto del Real: "Pido perdón a la sociedad"». El Mundo. 25 de octubre de 2018. 
  256. «El Supremo da por concluida la investigación del 1-O y envía al banquillo a Junqueras y los demás procesados». El Mundo. 25 de octubre de 2018. 
  257. «El Gobierno cree que el delito de rebelión no es aplicable a los presos independentistas». El Mundo. 25 de octubre de 2018. 
  258. «Torra promete "enfrentarse" a posibles condenas con la "determinación" del 1-O y "la fuerza del 3-O"». El Mundo. 25 de octubre de 2018. 
  259. «El Congreso tumba el intento del PP de impedir una ley de eutanasia». El Mundo. 25 de octubre de 2018. 
  260. «El Gobierno recurre la resolución del Parlament contra el Rey por ser “un nuevo intento unilateral”». La Vanguardia. 26 de octubre de 2018. 
  261. «La Crida reivindica el diálogo pero contempla la desobediencia». La Vanguardia. 27 de octubre de 2018. 
  262. «Puigdemont lanza un nuevo partido que amenaza con diluir al PDeCAT». El País. 27 de octubre de 2018. 
  263. «Ciudadanos rompe el frente con el PP que bloqueaba los Presupuestos». El País. 29 de octubre de 2018. 
  264. «Puigdemont anuncia la apertura de un registro de ciudadanos para el Consell per la República». La Vanguardia. 30 de octubre de 2018. 
  265. «Las peticiones de pena de la Fiscalía a 18 procesados en las causas del 1-O, una por una». La Vanguardia. 2 de noviembre de 2018. 
  266. «El fuego cruzado por las acusaciones del 1-O torpedea los presupuestos de Sánchez y Podemos». La Vanguardia. 3 de noviembre de 2018. 
  267. «La oposición tacha de “indecente” e inmoral” la decisión de la Abogacía del Estado de descartar el delito de rebelión». La Vanguardia. 2 de noviembre de 2018. 
  268. «Tensión e insultos en el acto de Ciudadanos en Alsasua en apoyo a la Guardia Civil». El País. 4 de noviembre de 2018. 
  269. «Cospedal dimite de la ejecutiva del PP por los audios de Villarejo, pero mantiene su acta de diputada». El País. 5 de noviembre de 2018. 
  270. «La juez procesa a la exgerente y otros siete directivos por el accidente de metro de Valencia». El País. 5 de noviembre de 2018. 
  271. «Estrasburgo sentencia que Otegi fue condenado por terrorismo en un juicio que no fue justo». El País. 6 de noviembre de 2018. 
  272. «El Govern ve un “paralelismo” entre el fallo del TEDH sobre Otegi y la causa del 1-O». La Vanguardia. 6 de noviembre de 2018. 
  273. «El Tribunal Supremo da la razón a los bancos y falla que el cliente pague el impuesto de las hipotecas». El Mundo. 6 de noviembre de 2018. 
  274. «Pedro Sánchez anuncia que los bancos pagarán el impuesto de las hipotecas: "Nunca más lo harán los españoles"». El Mundo. 7 de noviembre de 2018. 
  275. «Cospedal deja su escaño en el Congreso defendiendo sus tratos con el comisario Villarejo». El Mundo. 7 de noviembre de 2018. 
  276. «Los Mossos capturan a un francotirador 'lobo solitario' que quería matar a Pedro Sánchez». Público. 8 de noviembre de 2018. 
  277. «PSOE y PP pactan pese a su hostilidad los nombres del nuevo Poder Judicial». La Vanguardia. 12 de noviembre de 2018. 
  278. «Un tribunal más moderado pero contundente enjuiciará a los líderes independentistas». La Vanguardia. 12 de noviembre de 2018. 
  279. «Artur Mas y tres exconsellers, condenados a pagar 4,9 millones por la consulta del 9-N». La Vanguardia. 12 de noviembre de 2018. 
  280. «El Congreso rechaza el intento del PP de prohibir los lazos amarillos en los edificios públicos». El País. 13 de noviembre de 2018. 
  281. «El Rey exhorta a los empresarios en la Cumbre Iberoamericana a defender una globalización inclusiva». El País. 16 de noviembre de 2018. 
  282. «Jueces y fiscales llaman a la ministra Delgado a negociar tras el “éxito” de la huelga». El País. 19 de noviembre de 2018. 
  283. «Cosidó admite el mensaje de WhatsApp en el que presume de un futuro control del PP sobre el Supremo». El País. 19 de noviembre de 2018. 
  284. «Marchena renuncia a presidir el Supremo y el Poder Judicial y desbarata el pacto PSOE-PP». El País. 20 de noviembre de 2018. 
  285. «Rufián expulsado del hemiciclo por Pastor, tras un tenso rifirrafe con el ministro Borrell». La Vanguardia. 21 de noviembre de 2018. 
  286. «La crispación toma el Congreso y mete la legislatura en un atolladero». La Vanguardia. 22 de noviembre de 2018. 
  287. «El Gobierno releva al abogado del Estado que defendía la rebelión en el ‘procés’». La Vanguardia. 22 de noviembre de 2018. 
  288. «El Congreso reprueba por segunda vez a Delgado con la abstención de ERC y Bildu». La Vanguardia. 22 de noviembre de 2018. 
  289. «Más de 120 catedráticos y profesores de Derecho rechazan las acusaciones de rebelión y sedición en el caso 'procés'». eldiario.es. 22 de noviembre de 2018. 
  290. «España desbloquea el Brexit tras una triple garantía sobre Gibraltar». El País. 24 de noviembre de 2018. 
  291. «Pedro Sánchez levanta su veto sobre el Brexit: "Hemos llegado a un acuerdo sobre Gibraltar"». El Mundo. 24 de noviembre de 2018. 
  292. «De la 'traición' de Barnier al órdago de Sánchez». El País. 25 de noviembre de 2018. 
  293. «La sentencia de las hipotecas refleja el duro enfrentamiento entre los jueces». El País. 28 de noviembre de 2018. 
  294. «La protesta se extiende». La Vanguardia. 29 de noviembre de 2018. 
  295. «Madrid Central ya está en vigor: un cambio histórico para la capital de España». El País. 30 de noviembre de 2018. 
  296. «Los presos del 1-O apoyan la huelga de hambre pero hay diferencias en las estrategias». La Vanguardia. 2 de diciembre de 2018. 
  297. «El PSOE se hunde, la izquierda pierde la mayoría y Vox irrumpe con 12 diputados». El País. 3 de diciembre de 2018. 
  298. «La derecha suma para gobernar en Andalucía gracias al batacazo de PSOE-A y la irrupción de Vox». La Vanguardia. 2 de diciembre de 2018. 
  299. «La prensa internacional subraya que “la extrema derecha logra escaños por primera vez desde Franco”». La Vanguardia. 3 de diciembre de 2018. 
  300. «Miles de personas protestan contra Vox en varias capitales andaluzas». La Vanguardia. 3 de diciembre de 2018. 
  301. «Rull y Forn se suman a la huelga de hambre». La Vanguardia. 3 de diciembre de 2018. 
  302. «Sánchez decide presentar los Presupuestos tras el revés electoral en Andalucía». El País. 5 de diciembre de 2018. 
  303. «El Rey reivindica la Constitución como el "gran pacto nacional de convivencia por la concordia, la reconciliación, la democracia y la libertad"». El Mundo. 6 de diciembre de 2018. 
  304. «El autor de la matanza de Atocha detenido en Brasil utilizó identidades falsas para huir de la Justicia española». La Vanguardia. 7 de diciembre de 2018. 
  305. «Mossos en el ojo del huracán otra vez». La Vanguardia. 8 de diciembre de 2018. 
  306. «Las cargas de los Mossos abren otra crisis en el gobierno catalán». El País. 8 de diciembre de 2018. 
  307. «Torra plantea la vía eslovena porque “ya no hay marcha atrás” posible». La Vanguardia. 9 de diciembre de 2018. 
  308. «Alud de críticas a Torra por apostar por la vía eslovena». La Vanguardia. 9 de diciembre de 2018. 
  309. «Los CDR levantan las barreras de las autopistas con total impunidad». El País. 10 de diciembre de 2018. 
  310. «El Gobierno avisa que si persisten los problemas “se ordenará la intervención” de la Policía Nacional». La Vanguardia. 10 de diciembre de 2018. 
  311. «Sánchez avisa a Torra de que si se salta la ley la respuesta del Estado será “firme y contundente”». La Vanguardia. 12 de diciembre de 2018. 
  312. «Sánchez avisa al independentismo de que no permitirá la vulneración de la Constitución». El País. 12 de diciembre de 2018. 
  313. «Los presos de JxCat abandonan la huelga de hambre». La Vanguardia. 20 de diciembre de 2018. 
  314. «Los separatistas apoyan la senda de déficit pero avisan de que es un “último gesto” al Gobierno». El País. 20 de diciembre de 2018. 
  315. «El Gobierno y la Generalitat pactan en Barcelona trabajar por un “diálogo efectivo”». El País. 21 de diciembre de 2018. 
  316. «Sánchez se rinde ante Torra y promete "una respuesta democrática" a Cataluña sin citar la Constitución». El Mundo. 20 de diciembre de 2018. 
  317. «La política y la seguridad superan el reto del 21-D». La Vanguardia. 22 de diciembre de 2018. 
  318. «El Gobierno, blindado en Barcelona, insiste en su política de gestos para "encauzar la salida del conflicto"». El Mundo. 20 de diciembre de 2018. 
  319. «El centro derecha conquista el Parlamento andaluz tras 36 años». El Mundo. 27 de diciembre de 2018. 
  320. «El Senado tumba la senda de déficit y Montero arremete contra la "pinza de nostalgia" de PP y Cs». El Mundo. 27 de diciembre de 2018. 
  321. «Documento: La sentencia que condena a Ana Botella y a su equipo por vender pisos públicos con rebajas a fondos buitre». eldiario.es. 28 de diciembre de 2018. 
  322. León, Pablo (28 de diciembre de 2018). «El Tribunal de Cuentas condena a Ana Botella y a varios exediles a pagar 23 millones por malvender pisos públicos». El País. 
  323. «La inflación cierra 2018 en el 1,2%, tras moderarse 5 décimas en diciembre». La Vanguardia. 28 de diciembre de 2018. 
  324. «El Gobierno aprueba para 2019 otra subida de las pensiones del 1,6% y del 3% en las mínimas». El País. 28 de diciembre de 2018. 
  325. «La Generalitat abandonará el FLA en enero de 2019». La Vanguardia. 29 de diciembre de 2018. 
  326. «Torra reclama a Sánchez un diálogo “sincero y valiente”». La Vanguardia. 30 de diciembre de 2018. 
  327. «El año acaba con 47 mujeres asesinadas por violencia machista, la cifra más baja desde que hay estadísticas». El Mundo. 31 de diciembre de 2018. 
  328. «¿Cuántas asesinadas de género faltan por contar?». El Mundo. 2 de enero de 2019. 
  329. «El Ibex pierde un 15% en su peor ejercicio desde 2010». El Mundo. 31 de diciembre de 2018. 
  330. «La vivienda subió un 5,8% en España en 2018 pero es aún un 35% más barata que en los años del boom». La Vanguardia. 1 de enero de 2019. 
  331. «Récord de pateras y de muertes de migrantes en 2018». El País. 2 de enero de 2019. 
  332. «El paro cae un 6,17% en los últimos 12 meses y la Seguridad Social recupera los 19 millones de afiliados». El Mundo. 3 de enero de 2019. 
  333. «Las matriculaciones cierran 2018 con una subida del 7% pero acumulan cuatro meses de caída». El Mundo. 3 de enero de 2019. 
  334. «2018 cierra con 1.180 muertos en las carreteras: menos que en 2017 con más desplazamientos». El Mundo. 3 de enero de 2019. 
  335. «Los salarios sólo mejoran en los puestos directivos». La Vanguardia. 11 de enero de 2019. 
  336. «España acaba 2018 creando empleo por quinto año consecutivo». El País. 29 de enero de 2019. 
  337. a b «España sale del control estricto de Europa tras bajar el déficit al 2,6%». La Vanguardia. 30 de marzo de 2019. 
  338. «España bate su récord de turistas extranjeros por sexto año seguido». El País. 1 de febrero de 2019.