Anexo:España en 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con España en 2012.

Jefatura del Estado y del Gobierno[editar]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

  • 5 de enero: El gobierno anuncia un plan para luchar contra el fraude fiscal que prevé recaudar más de 8.000 millones de euros.[1]
  • 13 de enero: La agencia de calificación norteamericana Standard & Poor's rebajó dos grados la calificación de la deuda española, que pasa de AA- a A.[3]
  • 26 de enero: El presidente del gobierno Mariano Rajoy visita en Berlín a la canciller Angela Merkel ante la que se compromete a seguir con la política de ajustes y a cambio pide que el BCE siguiera proporcionando liquidez a la banca española y comprando deuda.[4]
  • 27 de enero: El Consejo de Ministros aprueba el anteproyecto de la Ley de Estabilidad Presupuestaria y Sostenibilidad Financiera de las Administraciones Públicas que establece techos de gasto para todas las administraciones, incluidas la autonómicas y las locales.[5]

Febrero[editar]

  • 3 de febrero: El gobierno aprueba su primera reforma financiera (tercera desde que empezó la crisis). Los bancos deberán contar un "colchón" de hasta 52.000 millones de euros para cubrir los riesgos. El gobierno ampliará el capital del FROB hasta los 15.000 millones.[7]
  • 7 de febrero: El ministro de Educación, Cultura y Deportes José Ignacio Wert deroga los nuevos temarios de oposiciones para profesores de la enseñanza pública y restablece los anteriores (de 1993 y 1996) "provisionalmente". Los sindicatos de profesores lo consideran un "despropósito" y un "desprecio" al profesorado. Además se anuncia que no se convocarán oposiciones en 2012 y que se va a revisar el sistema de acceso a la función docente.[9]
Hilera de antidisturbios del Cuerpo Nacional de Policía frente al Instituto de Educación Secundaria "Luis Vives", epicentro de las protestas, el 16 de febrero de 2012.
  • 15 de febrero al 20 de febrero: Tienen lugar en Valencia varias manifestaciones y concentraciones estudiantiles que son reprimidas por la policía (46 detenidos, entre ellos menores de edad, y dos decenas de heridos leves). Es lo que se conoce en algunos medios, incluso internacionales, como la primavera valenciana.[13]​ Mariano Rajoy advierte que el país "no puede dar esta imagen" y el ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz reconoce que podía haber habido "algún exceso" por parte de la policía y anuncia que se depurarán responsabilidades.[14]​ Sin embargo, tres meses después habían sido multados 230 estudiantes y ningún policía, ni ningún mando, habían sido expedientados.[15]
  • 19 de febrero: Se clausura el 17º Congreso del Partido Popular celebrado en Sevilla en el que Mariano Rajoy es reelegido presidente del PP con el 97% de los votos. María Dolores de Cospedal continuó como secretaria general, y Javier Arenas, vicesecretario de Política Territorial, quedó como virtual "número tres".[16]

Marzo[editar]

  • 2 de marzo: El presidente Rajoy anuncia en Bruselas que el objetivo de déficit para 2012 no será el 4,4% del PIB, sino del 5,8%.[18]​ Pero en la madrugada del lunes 12 de marzo al martes 13 de marzo los ministros del Eurogrupo aprobaron en Bruselas que el objetivo de déficit para España en 2012 sería del 5,4% (y no el 5,8% anunciado por Rajoy).[19]
  • 7 de marzo:
    • El ministro de Justicia, Alberto Ruiz-Gallardón, afirma en su comparecencia ante el Congreso de los Diputados que la reforma de la Ley del Aborto que está elaborando el Gobierno va dirigida "a aumentar la protección del derecho por excelencia de la mujer: el de la maternidad" y añade que "muchas mujeres ven violentado su derecho a ser madres por la presión que generan a su alrededor determinadas estructuras".[20]
    • El gobierno anuncia un recorte del 40% en la inversión pública para 2012 y que eliminará la duplicidad en los organismos autonómicos, dentro de las medidas de reforma de la Administración.[21]
  • 19 de marzo: Ceremonia conmemorativa del bicentenario de la Constitución de Cádiz, celebrada en dicha ciudad andaluza. La Pepa se promulgó ese mismo día hace 200 años[23]​ y fue la primera Carta Magna liberal de España y una de las primeras de Europa.[24]
  • 23 de marzo: El gobierno aprueba el anteproyecto de Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Buen Gobierno, que establece una serie de principios éticos y de obligaciones concretas para los miembros del Gobierno, los altos cargos de la Administración y de las entidades del sector público (deja fuera, sin embargo, a la Casa Real). Su objetivo es acabar con la corrupción política.[26]
  • 29 de marzo: Séptima huelga general de la historia de la democracia,[28]​ convocada por Comisiones Obreras y UGT para protestar contra la reforma laboral recién aprobada por el gobierno. La huelga fue acompañada con manifestaciones masivas en las principales ciudades españolas.[29]
  • 30 de marzo:
    • El ministro de Hacienda Cristóbal Montoro presenta el proyecto de Prespuestos Generales del Estado para 2012, que establece el mayor recorte de gasto público de la democracia española (13.400 millones de euros) y una nueva y muy importante subida de impuestos centrada en las grandes empresas (el objetivo es reducir el déficit público en más de 27.000 millones de euros). El proyecto también incluye una "amnistía fiscal" que pretende hacer aflorar hasta 25.000 millones de euros defraudados a Hacienda.[30][31]
    • El gobierno también anuncia la aprobación de un anteproyecto de ley por el que se suben las tasas judiciales especialmente para los procedimientos "en segunda instancia" (como los recursos en civil y social), elaborado por el Ministerio de Justicia que encabeza Alberto Ruiz Gallardón.[32]

Abril[editar]

  • 9 de abril: El Gobierno anuncia un recorte adicional de 10.000 millones a los 27.000 millones previstos en los Presupuestos presentados el 30 de marzo, que se repartirán entre Educación (3.000 millones) y Sanidad (7.000).[33]
  • 12 de abril: El rey Juan Carlos I sufre un accidente y se rompe la cadera en Botsuana, donde estaba participando en una cacería de elefantes. Fue trasladado urgentemente a Madrid donde fue operado. Tras la polémica desatada por su viaje de caza, el rey, al abandonar la clínica donde había estado ingresado cinco días, pide disculpas: "Lo siento mucho. Me he equivocado y no volverá a ocurrir".[34]
  • 20 de abril: el Gobierno aprueba el copago farmacéutico: los usuarios pagarán el 10% del precio de las medicinas. Además se restringe la asistencia sanitaria a todos los inmigrantes ilegales, incluidas sus familias.[38]​ En enseñanza, suben las tasas universitarias y se aumentan el número de horas lectivas para los profesores y el número de alumnos por clase.[39]
  • 26 de abril: El ministro del Interior Jorge Fernández Díaz anuncia un plan de reinserción "individualizada" de los presos de ETA cuya primera fase consiste en su acercamiento a las cárceles del País Vasco.[40]​ La propuesta es rechazada por la mayoría de las asociaciones de víctimas del terrorismo que exigen que los reclusos pidan perdón.[41]
  • 27 de abril:
    • El INE da a conocer la Encuesta de Población Activa correspondiente al I Trimestre de 2012 según la cual el total de parados ha subido en 365.900 personas entre enero y marzo, lo que ha dejado el total de desempleados en 5.639.500, un nuevo máximo histórico, y lo que sitúa la tasa de paro en el 24,44% (a sólo una décima del récord de 1994, cuando llegó al 24,55%).[42]
    • El ministro de Economía Luis de Guindos anuncia que el IVA se incrementará en 2013 en dos puntos, pasando a ser del 20%.[43]

Mayo[editar]

  • 11 de mayo: El gobierno aprueba su segunda reforma financiera (cuarta desde que empezó la crisis). El objetivo principal de la misma es obligar a los bancos a que provisionen el crédito "sano" al negocio promotor en unos 28.000 millones más.[52]​ Un objetivo secundario es acelerar las fusiones con vistas a que se constituyan grupos financieros fuertes.[53]
  • 17 de mayo:
    • El Congreso de Diputados ratifica, exclusivamente con el apoyo de los diputados del Partido Popular, los decretos-leyes aprobados el 20 de abril que recortan el gasto público en educación y sanidad. La oposición considera la medida como el mayor recorte de gasto social y la mayor "agresión" a la educación y a la sanidad públicas de la historia de la democracia.[54]
    • El Congreso de Diputados también convalida el decreto por el que sólo se requerirá la mayoría absoluta en el Congreso de los Diputados para elegir al presidente de RTVE y no la mayoría de 2/3 establecida por la ley anterior de Rodríguez Zapatero, por lo que el PP podrá nombrar a quien quiera.[54]​ El lunes 3 de junio se conoce la persona propuesta por el gobierno, sin haber negociado su nombre con el PSOE: Leopoldo González-Echenique, 42 años, economista y abogado del Estado afín al PP, que ya desempeñó altos cargos en la Administración durante el gobierno de José María Aznar.[55]
  • 18 de mayo:
    • Se conoce que la desviación del déficit público de 2011 por parte de la Comunidad de Madrid y de la Comunidad Valenciana, gobernadas ambas por el Partido Popular es de 2.090 millones y de 900 millones, respectivamente. Estos "déficits ocultos" (junto con los de Castilla y León, también gobernada por el PP ) obligan a revisar al alza el déficit total del Estado español, que pasa del 8,5% al 8.9%.
    • El gobierno dio a conocer el "acuerdo histórico" alcanzado con las Comunidades Autónomas para que recorten su déficit en 18.000 millones de euros.[56]
  • 22 de mayo: Huelga general de todos los niveles educativos públicos, desde infantil a la Universidad, y en prácticamente todas las Comunidades Autónomas (lo que constituye la primera huelga unitaria de la enseñanza pública en la historia de la democracia).[58]​ Los convocantes son los sindicatos de profesores y las organizaciones estudiantiles como protesta por las últimas decisiones del Gobierno de reducir el gasto educativo que, según ellos, ponen en riesgo el futuro de la educación pública.[59][60]
  • 23 de mayo: Los mineros de Asturias y del norte de León inician una huelga en protesta por el plan del gobierno de reducir en un 63% las ayudas al carbón nacional. Durante las semanas siguientes se producen duros enfrentamientos con la policía por el corte de carreteras y autovías y el levantamiento de barricadas.[61]
  • 28 de mayo: Las acciones de Bankia pierden un 13,4%, el IBEX 35 cae un 2,17 % y la prima de riesgo se dispara hasta alcanzar su máximo histórico, los 511 puntos básicos. A mediodía comparece el presidente Rajoy para anunciar que "no va a haber ningún rescate de la banca española" y para descartar la exigencia de responsabilidades por la crisis de Bankia. Poco después Alfredo Pérez Rubalcaba pide la comparecencia en el Congreso de los Diputados de los gestores de la entidad y de sus antecesoras Bancaja y Caja de Madrid.[63]​ A última hora de la tarde el BFA, matriz de Bankia, anuncia unas pérdidas de 3.318 millones de euros, las mayores de la historia española, solo por detrás de los 3.510 millones declarados por Banesto tras su intervención en 1993.[64]
  • 29 de mayo:
    • El gobernador del Banco de España Miguel Angel Fernández Ordóñez anuncia que adelanta en un mes su salida de la institución, que estaba prevista para el 12 de julio.[65][66]​ El 7 de junio el gobierno dio a conocer el nombre de su sustituto: Luis María Linde.[67]
    • El gobierno español expulsa de España al embajador de Siria en respuesta a la matanza de Hula en la que fueron asesinadas 108 personas, de ellas 49 niños y 34 mujeres, la mayoría ejecutadas por las milicias leales al presidente sirio Bachar al Asad.[68]​ El gobierno sirio respondió con la expulsión del embajador español en Damasco, junto con los embajadores de otros 16 países occidentales que habían decidido lo mismo que el gobierno español.[69]
  • 30 de mayo: La prima de riesgo alcanza un máximo histórico desde la entrada en el Euro, al cierre, 539 puntos básicos.[70]
  • 31 de mayo: Carlos Dívar comparece ante los medios de comunicación, asegurando que tenía la “conciencia absolutamente tranquila” y que no tenía pensado dimitir porque no había cometido ninguna "irregularidad jurídica, moral o política". Ese mismo día el ministro de Justicia Alberto Ruiz Gallardón en nombre del gobierno se opuso a la petición de comparecencia ante el Congreso de los Diputados presentada por Izquierda Unida.[71]

Junio[editar]

  • 1 de junio:
    • Se hace público un informe encargado por Rodrigo Rato en el que se critica la forma como ha llevado el gobierno la crisis de Bankia, porque las ayudas al grupo han supuesto una "inyección brutal a costa del Estado" y porque ha terminado perjudicando a los accionistas (la cotización de las acciones de Bankia al cierre de los mercados ese día fue de 1,020 euros, cuando el precio de salida en 2010 había sido de 3,75 euros).[72]​ A la crítica se sumaron el presidente del Banco Central Europeo, Mario Draghi, quien aseguró que el Gobierno español había optado "por la peor manera posible de hacer las cosas" y el líder de la oposición Alfredo Pérez Rubalcaba.[73]​ Por su parte, el ministro de Hacienda Cristóbal Montoro afirmó: "No estamos solos, tenemos detrás a Europa".[74]
    • Se cierra una semana negra para la economía española: el Ibex 35 cayó un 7% (con lo que lleva acumulada una caída del 29% en lo que va de año) y la prima de riesgo se situó en los 536 puntos básicos.[75]​ Al día siguiente el presidente Rajoy declaró: "No estamos al borde de ningún precipicio".[76]
  • 4 de junio: El vicepresidente de la Comisión Europea, Olli Rehn, proponía que el fondo de rescate europeo se pudiera usar para recapitalizar la banca, sin pasar por los Estados (la solución preferida por el gobierno de Rajoy para superar la crisis del sistema financiero español). Tras este anuncio la prima de riesgo cayó hasta los 520 puntos básicos y el Ibex 35 subió casi un 3%.[77]
  • 7 de junio: El subgobernador del Banco de España anunció que las entidades financieras nacionalizadas CatalunyaCaixa y Novagalicia necesitarán 9.000 millones adicionales de ayuda pública, que se sumarán a los 5.500 millones de euros ya inyectados por el Estado. Casi al mismo se conoce que el FMI estima que las necesidades globales de capital para la banca española estarán alrededor de los 40.000 millones de euros.[78]​ Ese mismo día la agencia de calificación crediticia Fitch Ratings recortó en tres escalones el rating de España, desde 'A' a 'BBB' con perspectiva negativa.[79]
  • 9 de junio: El ministro de Economía Luis de Guindos anuncia que España ha solicitado y obtenido un rescate financiero de la Unión Europea de hasta 100.000 millones de euros que utilizará para sanear el sistema financiero español. El dinero se inyectará en el FROB y de este organismo público, a los bancos, por lo que el Estado Español será el responsable último de la devolución del dinero, y contabilizará como deuda pública. A pesar de ello el ministro se negó a llamarlo rescate. "Es un préstamo en condiciones muy favorables, mejores que las del mercado", afirmó.[80]
  • 10 de junio: A mediodía compareció el presidente del Gobierno que volvió a evitar la palabra rescate (habló de "línea de crédito") y explicó el rescate como un éxito de su política ("si no hubiéramos hecho los deberes, se habría planteado la intervención a España", dijo)[81]​ y a continuación anunció que iba a viajar a Polonia para el primer partido de fútbol que la selección española jugará en la Eurocopa 2012 frente a Italia ("porque la selección lo merece y está todo resuelto", dijo).[82]​ La oposición le respondió que el rescate anunciado era la constatación del fracaso de su política y "el momento más grave para España desde que comenzó la crisis económica", en palabras de Alfredo Pérez Rubalcaba, líder del PSOE.[83]
  • 15 de junio: La deuda pública española en el I Trimestre siguió aumentando. Alcanzó los 774.549 millones de euros, lo que representaba el 72,1% del PIB, debido fundamentalmente al endeudamiento de las comunidades autónomas, especialmente Cataluña, la Comunidad Valenciana, Baleares y Castilla-La Mancha.[84]
  • 18 de junio: La prima de riesgo de la deuda española alcanza los 589 puntos básicos, mientras el Banco de España anuncia que la morosidad que sufre la banca llegó al 8,7% en abril, un récord en 18 años.[85]

Julio[editar]

  • 1 de julio: La selección española de fútbol conquista su tercera Eurocopa tras vencer en la final a la selección italiana por 4-0.
  • 11 de julio: El presidente Mariano Rajoy presenta ante el Congreso de los Diputados el que será calificado como el mayor recorte prespuestario de la historia reciente de España. Durante la sesión la diputada del PP Andrea Fabra gritó entre aplausos, «¡que se jodan!», insulto que se interpretó que iba dirigido a los parados.[86][87]
  • 13 de julio: El gobierno aprueba las duras medidas de ajuste anunciadas por el presidente dos días antes, entre las que destacan la subida del IVA (el tipo general pasa del 18 al 21% y el reducido del 8 al 10%, además de que algunos productos pasan del tipo reducido al general) y la supresión de la paga extra de Navidad de los funcionarios. La vicepresidenta y portavoz del gobierno Soraya Sáenz de Santamaría las justificó diciendo: «Hemos tomado decisiones que no iban en nuestro programa electoral porque no había otra posibilidad de sacar adelante el país». Por su parte el ministro de Economía Luis de Guindos declaró: «A corto plazo este esfuerzo por reducir el déficit puede reducir la actividad pero también genera confianza en la sostenibilidad de la economía».[88][89]
  • 20 de julio: La Comunidad Valenciana es la primera comunidad autónoma que pide la entrada en el Fondo de Liquidez Autonómica creado por el gobierno para que las comunidades autónomas endeudadas puedan hacer frente a sus vencimientos de pago.[90]
  • 23 de julio: La prima de riesgo de la deuda española alcanza máximos históricos superando los 600 puntos básicos.[91]​ La Bolsa de Madrid prohíbe operaciones cortas o bajistas debido a la crisis económica.
  • 24 de julio: El exgobernador del Banco de España Miguel Ángel Fernández Ordóñez en su comparecencia ante la Comisión de Economía del Congreso de Diputados critica la decisión del gobierno de destituir a Rodrigo Rato y de nacionalizar Bankia.[92]
  • 26 de julio: El gobierno asegura que España no va a ser rescatada por la Unión Europea.[93]
  • 27 de julio: El Gobierno aprueba el proyecto de Ley de Trasparencia que, entre otras medidas, incluye la pena de cárcel para quienes falseen las cuentas públicas.[94][95]
  • 28 de julio: Modesto Crespo, expresidente de la CAM, y los otros cuatro directivos de la CAM imputados deberán pagar una fianza de 25,8 millones de euros en concepto de responsabilidad civil por el presunto daño patrimonial directo causado a la entidad. De no hacerlo en un plazo de 15 días sus bienes serán embargados.[96]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

  • 1 de septiembre:Entra el vigor la orden del Ministerio de Sanidad que deja sin asistencia sanitaria gratuita (excepto las urgencias) a 910.342 inmigrantes en situación irregular o que no cotizan a la Seguridad Social. Cada comunidad autónoma decidirá cómo cobra esa asistencia.[105]
  • 6 de septiembre: María Dolores de Cospedal, secretaria general del PP y presidenta de Castilla-La Mancha, propone reducir el número de parlamentarios de esa comunidad autónoma de 49 a 25 y que dejen de tener un sueldo y sólo cobren dietas por asistir a las sesiones del Parlamento de Castilla-La Mancha, «para que vivan de sus profesiones y no de la política».[106]​ La propuesta, especialmente la de dejar sin sueldo a los diputados autonómicos, provocó el rechazo de amplios sectores, especialmente entre la izquierda. El coordinador general de Izquierda Unida Cayo Lara comentó: «Esa propuesta lleva a que solo los ricos puedan estar en política».[107]
  • 7 de septiembre: La prima de riesgo baja 140 puntos básicos en cinco días (situándose en 411), especialmente tras el anuncio hecho el día 6 por el presidente del Banco Central Europeo (BCE) Mario Draghi de que el BCE se proponía comprar deuda soberana de los países en dificultades si éstos cumplían determinados requisitos. Bajadas similares han tenido la deuda portuguesa y la italiana. A pesar de las críticas que levantó en el Bundesbank y en muchos sectores de la sociedad alemana, la decisión de Draghi fue respaldada por la canciller Angela Merkel.[108]
Manifestantes frente al Congreso el día 25

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

  • 15 de diciembre: La deuda pública alcanza los 817.164 millones de euros, el 77,4% del PIB en el III Trimestre. Las comunidades autónomas más endeudadas en relación con su PIB son Cataluña, Comunidad Valenciana, Castilla-La Mancha y Baleares.[138]
  • 31 de diciembre:
    • El PIB cayó un 1,6% del PIB.
    • Según la Encuesta de Población Activa (EPA) España cerró el año 2012 con 5.965.400 personas desempleadas, marcando un récord con un 26% de tasa de paro.[139]
    • España terminó el año 2012 con el mayor déficit público de todo los países miembros de la Unión Europea, el 10,6% del PIB (incluyendo el rescate bancario) y del 7% sin contabilizar dicho rescate.[140]
    • El IBEX-35 sufrió una fuerte caída en el primer semestre del año llegando a estar por debajo de los 6.000 puntos, pero a partir de agosto experimentó una fuerte recuperación que hace que cierre el año con una pérdida sólo del 5% (el tercer año consecutivo de caída).[141]
    • La deuda pública creció en 2012 en 146.000 millones, situándose en el IV Trimestre en los 882.300 millones de euros, un 84% del PIB.[142]
    • Según Eurostat la renta per cápita se situó en el 96% de la renta per cápita media de la Unión Europea, lo que supone un retroceso de 14 años.[143]

Fallecidos[editar]

Enero[editar]

Febrero[editar]

Marzo[editar]

Abril[editar]

Mayo[editar]

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Referencias[editar]

  1. «El Gobierno limitará el uso de efectivo para evitar el fraude fiscal». El Mundo. Consultado el 6 de junio de 2012. 
  2. «El PP aprueba, con apoyo de CiU, el mayor ajuste presupuestario y fiscal de la democracia». 20 Minutos. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  3. «Hachazo de S&P a los países del euro». El País. 14 de enero de 2012. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  4. «El Gobierno cree que se flexibilizará el déficit pero Rajoy no se lo pide a Merkel». El País. 27 de enero de 2012. 
  5. «Montoro anuncia multas y "visitas" a las comunidades que incumplan con el déficit». 20 Minutos. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  6. «El ministro de cultura, Wert, anuncia "la puesta en valor de la tauromaquia" con más ayudas». 20 Minutos. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  7. «El gobierno da un plazo de cuatro meses a las entidades que quieran fusionarse». 20 Minutos. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  8. «Un recuento largo pero de guante blanco». El País. 4 de febrero de 2012. Consultado el 9 de febrero de 2012. 
  9. «El gobierno deroga los nuevos temarios de oposiciones para profesores de educación pública». 20 Minutos. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  10. «Despido más barato y facilidades para cambiar condiciones laborales». El Mundo. Consultado el 6 de junio de 2012. 
  11. «La reforma facilita y abarata el despido». El País. 11 de febrero. 
  12. «Fernández: "El problema de ETA hoy no es solo policial, tiene dimensión política"». El País. 15 de febrero de 2012. 
  13. «Diez días de primavera valenciana». Levante-El Mercantil Valenciano. Consultado el 1 de junio de 2012. 
  14. Radiotelevisión Española, ed. (21 de febrero de 2012). «El ministro del Interior reconoce que pudo haber "algún exceso" policial en Valencia». Consultado el 24 de febrero de 2012. 
  15. «230 personas reciben sanciones graves por la 'primavera valenciana'». El País. 30 de mayo de 2012. 
  16. «Rajoy entrega el poder a Cospedal con Arenas como único freno interno». El País. 20 de febrero de 2012. 
  17. «Urdangarin ante el juez: claves de una declaración extensa y poco reveladora». El País. 28 de febrero de 2012. 
  18. «Rajoy anuncia que espera cerrar el déficit de 2012 en el 5,8% y no en el 4,4%». El País. 3 de marzo de 2012. 
  19. «El Eurogrupo 'condena' a España a un ajuste de 5.000 millones más». El País. 14 de marzo de 2012. 
  20. «Gallardón, sobre el aborto: "El derecho por excelencia de la mujer es el de la maternidad"». 20 Minutos. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  21. «El Gobierno recortará organismos autonómos y un 40% de la partida para inversión pública». 20 Minutos. Consultado el 1 de junio de 2011. 
  22. «La juez decreta prisión sin fianza para Guerrero por el caso de los ERE». MSN Noticias. 
  23. EFE (19 de marzo de 2012). «Rajoy aprovecha el bicentenario de 'La Pepa' para defender "las reformas en tiempos de crisis"». 20 Minutos.es. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  24. MARÍA MENÉNDEZ (18 de marzo de 2012). «La Pepa, madre de la Constitución Española y cuna de las libertades, cumple 200 años». RTVE.es. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  25. «Jaume Matas condenado a 6 años de prisión por la primera pieza del Palma Arena». La Vanguardia. Consultado el 7 de junio de 2012. 
  26. «Les de Transparencia». 20 Minutos. Consultado el 5 de junio de 2012. 
  27. «Desolación en el entorno de Rajoy ante el tropiezo en Andalucía y en Asturias». El País. 26 de marzo de 2012. 
  28. Siete huelgas en democracia han protestado en las calles contra las medidas laborales y el paro
  29. Los 100 días del Gobierno Rajoy: ajustes económicos, reformas polémicas y una huelga general
  30. «Rajoy lanza una amnistía fiscal en los presupuestos más restrictivos». El País. 31 de marzo de 2012. 
  31. «El retrato robot del evasor amnistiado». El País. 15 de abril de 2012. 
  32. «El gobierno dispara las tasas judiciales para los recursos en civil y social». El País. 31 de marzo de 2012. 
  33. ELMUNDO.es (9 de abril de 2012). «Sanidad tendrá un recorte de 7.000 millones y Educación de 3.000». El Mundo.es. Consultado el 2 de junio de 2012. 
  34. «El rey: "Lo siento mucho. Me he equivocado y no volverá a ocurrir"». El País. 19 de abril de 2012. 
  35. Ramy Wurgaft (16 de abril de 2012). «Argentina expropia YPF». El Mundo.es. Consultado el 2 de junio de 2012. 
  36. «La batalla que Argentina sí ganó». El País. 22 de abril de 2012. 
  37. Mabel Azcui (2 de mayo de 2012). «Evo Morales nacionaliza la filial de Red Eléctrica de España en Bolivia». El País. 
  38. «Endurecen el acceso de los extranjeros a la sanidad pública». El Mundo. 21 de abril de 2012. 
  39. «Las mentiras de don Diego (Rajoy) cuando hablaba de impuestos». El País. 28 de abril de 2012. 
  40. «El Gobierno facilita el acercamiento de presos para acelerar el fin de ETA». El País. 27 de abril de 2012. 
  41. «Interior no convence a la línea dura de las víctimas con su plan penitenciario». El País. 28 de abril de 2012. 
  42. «El paro sube a 5,6 millones y marca un nuevo máximo en el arranque de 2012». El País. 28 de abril de 2012. 
  43. «Rajoy subirá el IVA en 2013 tras hacer campaña en contra y negarlo». El País. 28 de abril de 2012. 
  44. «Rato dimite como presidente de Bankia». El País. 8 de mayo de 2012. 
  45. «Un vocal del Poder Judicial denuncia al presidente del Supremo por malversación». El País. 8 de mayo. Consultado el 16 de mayo de 2012. 
  46. «Un vocal del CGPJ denuncia al presidente del Tribunal Supremo por malversación». El Mundo. 9 de mayo. Consultado el 16 de mayo de 2012. 
  47. «La Fiscalía archiva la denuncia contra Dívar, presidente del CGPJ, por sus viajes a Marbella». Diario 20 Minutos. Consultado el 21 de mayo de 2012. 
  48. «El Estado nacionaliza el grupo de Bankia». El País. 10 de mayo de 2012. 
  49. «Así fue la caída del coloso». El País. 13 de mayo de 2012. 
  50. Emilio Ontiveros (3 de junio de 2012). «Nueva fase en la crisis bancaria». El País. 
  51. «Balance de un fracaso». El País. 10 de junio de 2012. 
  52. Amanda Mars (20 de mayo de 2012). «España, duda permanente». El País. 
  53. «La unión de Liberbank e Ibercaja crea el séptimo banco». El País. 30 de mayo de 2012. 
  54. a b «El PP ratifica sin apoyos en el Congreso el mayor recorte al Estado de bienestar». El País. Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  55. «El PP toma el control total de RTVE». El País. 5 de junio de 2012. 
  56. «Madrid y Valencia, estandartes del PP, disparan la cifra final de déficit». El País. 19 de mayo de 2012. 
  57. «Madrid y Valencia, estandartes del PP, disparan la cifra final de déficit». Hoy. 20 de mayo de 2012. 
  58. «Los recortes en educación propician la primera huelga unitaria de la democracia en la enseñanza pública». La Vanguardia. Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  59. «Las manifestaciones cierran la jornada de huelga en la educación». El País. 23 de mayo de 2012. 
  60. «Miles de personas subrayan que la educación "no es gasto sino inversión"». El Mundo. Consultado el 23 de mayo de 2012. 
  61. «Transporte y minería amenazan con colapsar Asturias». El País. 7 de junio de 2012. 
  62. «La matriz de Bankia pide 19.000 millones públicos e inyectará 12.000 millones en su filial». El País. 26 de mayo de 2010. 
  63. «Rajoy: "No va a haber ningún rescate de la banca española"». El País. 29 de mayo de 2012. 
  64. «La matriz de Bankia admite que cerró el ejercicio 2011 en quiebra técnica». El País. 29 de mayo de 2012. 
  65. «Fernández Ordóñez adelanta un mes su salida del Banco de España». El Mundo. Consultado el 29 de mayo de 2012. 
  66. «Ordóñez pierde, ¿gana Guindos?». El País. 3 de junio de 2012. 
  67. «Luis María Linde, nombrado gobernador del Banco de España». El País. 8 de junio de 2012. 
  68. «Occidente aísla a Damasco al expulsar a diplomáticos sirios». El País. Consultado el 30 de mayo de 2012. 
  69. «Expulsados 17 diplomáticos occidentales». El País. 6 de junio de 2012. 
  70. "La prima de riesgo española llega a los 540 puntos básicos" Diario 20minutos
  71. «Dívar se atrinchera sin rendir cuentas». El País. 1 de junio de 2012. 
  72. «Rato considera el plan de Bankia una "inyección brutal" a costa del Estado». El País. 2 de junio de 2012. 
  73. «Draghi cree que el Gobierno actuó de "la peor manera posible" con Bankia». El País. 1 de junio de 2012. 
  74. «España, demasiado grande para caer». El País. 2 de junio de 2012. 
  75. LIBRE MERCADO (1 de junio de 2012). «España cierra una semana negra». Libre Mercado.com. Consultado el 3 de junio de 2012. 
  76. «Rajoy gira su discurso para ahuyentar miedos: "No estamos en el precipicio"». El País. 3 de junio de 2012. 
  77. Luis Doncel (5 de junio de 2012). «Bruselas apoya la ayuda directa a la banca». El País. 
  78. «Catalunya Caixa y Novagalicia elevan la factura de capital público en 9.000 millones». El País. 8 de junio de 2912. 
  79. EUROPA PRESS (7 de junio de 2012). «La agencia Fitch rebaja en tres escalones la nota de España y la deja a dos del 'bono basura'». 20 Minutos.es. Consultado el 7 de junio de 2012. 
  80. «La UE ofrece hasta 100.000 millones a los bancos». ABC. 10 de junio de 2912. 
  81. 20MINUTOS.ES (10 de junio de 2012). «Rajoy: "Si no hubiéramos hecho los deberes, se habría planteado la intervención a España"». 20MINUTOS.ES. Consultado el 10 de junio de 2012. 
  82. «Rajoy vende como un gran éxito el rescate». El País. 11 de junio de 2012. 
  83. «Rubalcaba: "Nos quieren hacer creer que nos ha tocado la lotería"». El País. 11 de junio de 2012. 
  84. «La deuda pública de España se duplica desde el inicio de la crisis». El País. 16 de junio de 2012. 
  85. «Grecia deja a España en la tormenta». El País. 19 de junio de 2012. 
  86. «Andrea Fabra, tras el anuncio de Rajoy de recortar la prestación por desempleo: «¡Que se jodan!» (VÍDEO)». Huffingtonpost.es. 12 de julio de 2012. 
  87. «La última del clan». El País. 22 de julio de 2012. 
  88. «Santamaría: 'Se trata de salvar al país'». El País. 14 de julio de 2012. 
  89. «España hace suyas las recetas europeas a los países intervenidos». El País. 15 de julio de 2012. 
  90. «La Comunidad Valenciana pide el rescate». El País. 21 de julio de 2012. 
  91. «España entra en una situación límite». El País. 21 de julio de 2012. 
  92. «Ordóñez cuestiona el rescate de Bankia». El País. 25 de julio. 
  93. «“España no va a ser rescatada, es una opción descartada”, asegura el Gobierno», en La Nueva España (Madrid).
  94. «El Código Penal incluirá cárcel para quienes falseen cuentas públicas». El País. 28 de julio de 2012. 
  95. «Sugerencias desoídas». El País. 28 de julio de 2012. 
  96. «El juez impone una fianza de 25,8 millones a la antigua cúpula de la CAM». El País. 29 de julio de 2012. 
  97. «Rajoy empieza a asumir el nuevo rescate». El País. 4 de agosto de 2012. 
  98. «Sánchez Gordillo capitanea el asalto a dos supermercados». El País. 7 de agosto de 2012. Consultado el 8 de enero de 2014. 
  99. «La Guardia Civil desaloja la finca tomada por jornaleros liderados por Gordillo». El País. 11 de agosto de 2012. 
  100. «El 'medicamentazo' deja 417 fármacos de uso común sin subvención pública». El País. 18 de agosto de 2012. 
  101. «Interior impulsa la libertad del preso enfermo si no acude a actos proetarras». El País. 18 de agosto de 2012. 
  102. «Empleo endurece las condiciones para que los parados cobren los 400 euros». El País. 25 de agosto de 2012. 
  103. «Otro diputado de IU extiende los asaltos de tiendas a Extremadura». El País. 25 de agosto de 2012. 
  104. «Rajoy extrema el control de la banca». El País. 1 de septiembre de 2012. 
  105. «El Gobierno elimina hoy 910.342 tarjetas sanitarias de extranjeros». El País. 1 de septiembre de 2012. 
  106. «Cospedal propone reducir a la mitad los diputados de Castilla-La Mancha». El País. 6 de septiembre de 2012. Consultado el 8 de enero de 2014. 
  107. «Volver a los tiempos de 'La escopeta nacional'». El País. 15 de septiembre de 2012. 
  108. «Se reduce la presión para que España pida el rescate, según los expertos». El País. 9 de septiembre. Consultado el 12 de enero de 2014. 
  109. «El independentismo catalán logra una histórica exhibición de fuerza». El País. 11 de septiembre de 2012. Consultado el 16 de enero de 2014. 
  110. «Independentismo de corazón y de conveniencia». El País. 16 de septiembre de 2012. 
  111. «Mas logra el aval de los promotores de la marcha independentista de la Diada». 
  112. «Gallardón da una nueva vuelta de tuerca al Código Penal más duro». El País. 15 de septiembre de 2012. 
  113. «La deuda pública llega a su máximo en casi un siglo». El País. 15 de septiembre de 2012. 
  114. «El precio de la vivienda ha caído un 28% desde el inicio de la crisis». El País. 15 de septiembre de 2012. 
  115. «'Ni recortes ni rescate, referéndum'». El País. 16 de septiembre. 
  116. «Una dimisión en seco». El País. 23 de septiembre de 2012. 
  117. Disturbios en España.
  118. La represión policial en España.
  119. «Tercera protesta masiva en Neptuno». El País. 30 de septiembre de 2012. 
  120. «El Parlament avala el referéndum». El País. 28 de septiembre de 2014. Consultado el 17 de enero de 2014. 
  121. «El pulso soberanista de Mas desata la tensión entre los socialistas catalanes». El País. 29 de septiembre de 2012. 
  122. «La gota fría se lleva diez vidas». El País. 30 de septiembre de 2012. 
  123. «La banca necesita 53.745 millones de capital». El País. 29 de septiembre. 
  124. «España gastará lo mismo en intereses de la deuda que en todos sus ministerios». El País. 29 de septiembre de 2013. Consultado el 13 de enero de 2014. 
  125. «El plan de Draghi acaba con 14 meses de fuga de capitales». El País. 1 de diciembre de 2012. 
  126. «La Ley de Costas amnistía 10.000 viviendas construidas en la playa». El País. 6 de octubre de 2012. 
  127. «Una Ley de Costas a la carta». El País. 14 de julio de 2012. 
  128. «Los mercados atisban la recuperación». El País. 20 de octubre de 2013. 
  129. «Bolinaga recibe el alta médica y sale del hospital por su propio pie». 24 de octubre de 2012. Consultado el 15 de enero de 2014. 
  130. «El bastión de la 'marea blanca'». El País. 10 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de enero de 2014. 
  131. Tres chicas muertas y dos críticas en una fiesta de Halloween en Madrid, La Vanguardia.
  132. «Una exedil socialista se suicida cuando iba a ser desahuciada de su vivienda». El País. 9 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de enero de 2014. 
  133. Huelga general en España
  134. Europa se moviliza con paros parciales, manifestaciones y huelgas en 23 países
  135. «El Gobierno crea un fondo social de viviendas para desahuciados». El País. 15 de noviembre de 2012. Consultado el 9 de enero de 2014. 
  136. «Morenés destituye a un general por criticar a Mas en nombre del Ejército». El País. 1 de diciembre de 2012. 
  137. «La mayor parte del rescate se perderá». El País. 2 de diciembre de 2012. 
  138. «La deuda autonómica se da un respiro». El País. 15 de diciembre de 2012. 
  139. LÓPEZ MANJÓN, PEDRO (24 de enero de 2013). «España roza los seis millones de parados y cierra 2012 con una tasa del 26,02%». RTVE.es. Consultado el 24 de enero de 2013. 
  140. «España cierra 2012 con el mayor déficit público de la UE: 10,6% del PIB». Libre Mercado.com. 22 de abril de 2013. Consultado el 22 de abril de 2013. 
  141. «La transformación del Ibex 35». El País. 29 de diciembre de 2012. 
  142. «La deuda crece en 146.000 millones». El País. 17 de febrero de 2013. «Varios factores explican el incremento récord de la deuda del pasado año. La mayor parte se debe al déficit público. Pese a los recortes y las subidas de impuestos, el Gobierno de Mariano Rajoy ha sido incapaz de reducir significativamente el desfase en las cuentas públicas. Aunque las comunidades y ayuntamientos sí lo han reducido algo más, el déficit sigue siendo la principal causa del incremento de la deuda. Pero a eso se suman, sobre todo, otros tres factores. De un lado, el rescate de España para recapitalizar la banca. El Gobierno pidió en 2012 casi 40.000 millones a sus socios europeos para inyectar en BFA-Bankia, CatalunyaBanc, NCG Banco y Banco de Valencia y para inyectar dinero en el banco malo, lo que ha provocado que diciembre de 2012 sea el mes de la historia de España en que más creció la deuda. En segundo lugar, está el plan de pago a proveedores, que ha provocado que deuda que antes no computaba (facturas sin pagar) pase a contabilizarse como deuda pública. En tercer lugar, la deuda también crece por la parte asignada a España de los préstamos para los rescates de Grecia, Portugal e Irlanda.» 
  143. «La renta española desanda 14 años». El País. 13 de diciembre de 2013. Consultado el 13 de enero de 2014. 
  144. Fallece el guitarrista sevillano Enrique de Melchor.
  145. Fallece el escritor y político José Luis Álvarez Enparantza, 'Txillardegi', uno de los fundadores de ETA y HB.
  146. Muere Manuel Fraga, 60 años de pasión por el poder
  147. Fallece Juan Carlos Pérez, exjugador del Racing y Barça.
  148. Muere Tàpies a los 88 años
  149. Lina Romay, activista del cine de guerrilla
  150. Muere Enrique Sierra, integrante de Radio Futura
  151. Muere Quique Camoiras
  152. Fallece el mítico defensa del Real Madrid 'Marquitos'
  153. Pepe Rubio: Muerte en soledad.
  154. Muere Paco Valladares
  155. Fallece a los 51 años el poeta y agitador cultural Jorge Villalmanzo.
  156. Muere Antonio Mingote
  157. Fallece José María Zárraga
  158. Fallece la exdelegada del Gobierno, Soledad Mestre
  159. Muere el cantante José Guardiola, representante de España en Eurovisión 1963.
  160. Muere de cáncer la actriz Marisa Medina.
  161. Muere Pedro Macia, el rostro de los telediarios de la Transición.
  162. Matilde Camus, la poeta de Monte, fallece a los 92 años
  163. Fallece Joaquín Dualde, bronce olímpico en 1960 y expresidente de la Federación Española
  164. Sergio Marqués, único miembro del PP que ha ocupado la presidencia asturiana
  165. José María Busto, el último superviviente de un Sevilla legendario
  166. Muere Manolo Preciado
  167. As.com: Fallece Tirso Lorente, extécnico ayudante del Madrid
  168. Muere el jefe del Mando Aéreo de Combate del Ejército del Aire, el teniente general Abad Cellini
  169. Falleció Pahíño, el Zarra del Madrid
  170. Fallece el actor Juan Luis Galiardo
  171. Fallece director teatral Gustavo Pérez Puig.
  172. Muere a los 81 años el actor Paco Morán
  173. Muere la editora Esther Tusquets
  174. Muere José Luis Uribarri, voz de Eurovisión.
  175. Fallece Gregorio Peces-Barba, uno de los 'padres' de la Constitución
  176. «Muere el actor Sancho Gracia, un torrente creativo en el escenario». 
  177. «Manuel Calvo Hernando, pionero de la divulgación científica». 
  178. Fallece el histórico filósofo comunista Paco Fernández Buey
  179. Muere Aurora Bautista, un mito del cine español
  180. Muere Bernardo Bonezzi, el triunfador más joven de la Movida.
  181. Muere el actor Carlos Larrañaga a los 75 años
  182. Fallece la actriz Lina Canalejas a los 80 años
  183. Fallece el actor Pablo Sanz, conocido rostro de TVE en los 60
  184. «Fallece Santiago Carrillo, histórico dirigente comunista español». 
  185. «Fallece Victor Cabedo, ciclista del Euskaltel Euskadi tras ser atropellado». 
  186. Noticias EFE. «Falleció Juan Baena, el futbolista que más partidos jugó con el Hércules.». Larioja.com. Consultado el 1 de octubre de 2012. 
  187. Fallece el histórico dirigente socialista Luis Gómez Llorente
  188. «Fallece a los 86 años el filósofo Agustín García Calvo». El País. 1 de noviembre de 2012. 
  189. Fallece a los 108 años Carmen Martínez Sierra, decana de los artistas españoles
  190. {{cita web|url=http://www.20minutos.es/noticia/1650872/0/miliki/muere/emilio-aragon}
  191. «Fallece José Luis Borau a los 83 años». Diario ABC. 23 de noviembre de 2012. 
  192. «Fallece el actor Tony Leblanc». El Mundo. 24 de noviembre de 2012. 
  193. «Fallece el compositor Musical Juan Carlos Calderón». ABC. 26 de noviembre de 2012. 
  194. http://www.telecinco.es/informativos/sociedad/Fallecen-accidente-trafico-Toreno-Leon_0_1521450038.html
  195. http://www.publico.es/447146/muere-antonio-cubillo-lider-independentista-de-canarias
  196. [http://www.elcorreo.com/vizcaya/20121216/deportes/mas-deporte/muere-inaki-lejarreta-excampeon-201212161055.html
  197. Antonio Vázquez López.
  198. Muere Moisés Broggi, el último gran icono del independentismo catalán
  199. Fallece el gimnasta Andreu Vivó a los 34 años

Enlaces externos[editar]