Anexo:Terremotos en el Perú

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Terremotos en Perú»)
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta tabla cronológica es un recuento de los terremotos ocurridos en el territorio del Perú, así como de los temblores más importantes sucedidos desde la época colonial hasta nuestros días.

Tabla de resumen[editar]

Advertimos que la pregnitud y el número de víctimas en algunos casos es aproximada. Se mencionan también los terremotos que si bien no tuvieron su epicentro en el actual territorio peruano, afectaron sin embargo parte de él.

Fecha Magnitud Nombre Epicentro Zonas afectadas Víctimas y daños materiales
13 de noviembre, 1555 7.5 Ms[1] Lima de 1555 Océano Pacífico, 15 km al noreste de las Islas Hormigas de Afuera Costa central del Perú Causa serios daños en las edificaciones de Lima.
17 de julio, 1578 7.5 Ms Villa de Santa María de Cañete de 1578 Cerca de la Provincia de Cañete Costa centro del Perú Destruye casas, templos y el palacio de los virreyes.
23 de enero, 1582 7.8 Ms Arequipa de 1582 Cerca de Arequipa. Sur del Perú. 30 muertos. Destrucción total de Arequipa y sus alrededores. Inundación de la ciudad.
9 de julio, 1586 8.6 Mw Lima y Callao de 1586 Océano Pacífico, frente a Lima. Costa central del Perú 22 muertos. La torre de la Catedral de Lima y las partes altas de edificios se derrumban. Maremoto arrasa el Callao y otros poblados.
19 de febrero, 1600 7.8 Ms Arequipa de 1600 Omate, actual departamento de Moquegua. Sur del Perú / Precedido por la erupción del volcán Huaynaputina. 4.000 muertos. Destrucción total de la ciudad de Arequipa.
24 de noviembre, 1604 8.8 Mw Arica de 1604 Océano Pacífico, frente a Arica. Sur del Perú y actual norte de Chile. 1200 a 1700 muertos. Maremoto gigantesco arrasa Arica y otras poblaciones.
19 de octubre, 1609 7.5 Ms Lima y Callao de 1609 Océano Pacífico, 30 km al noroeste del Callao Costa central del Perú. aprox. 200 muertos. Unas 500 casas en Lima se derrumban y la Catedral es seriamente afectada.
16 de diciembre, 1615 8.3 Mw Arica de 1615 Océano Pacífico, frente a Arica. Sur del Perú y actual norte de Chile. ?
14 de febrero, 1619 8.4 Mw Trujillo de 1619 Cerca de Trujillo, actual departamento de La Libertad. Costa norte del Perú. 3.000-5.000 muertos. Destrucción de Trujillo, Piura, Saña y Santa
27 de noviembre, 1630 7.8 Ms Lima y Callao de 1630 ? Costa central del Perú. Desastroso.Varios muertos y contusos en Lima. Destrucción de algunos edificios en Lima y Callao.
31 de marzo, 1650 7.0 Ms Arica de 1650 ? Sur del Perú y actual norte de Chile. 50 muertos
12 de mayo, 1650 7.7 Ms Cuzco de 1650 Cerca del Cuzco, actual Departamento de Cuzco. Sur y centro del Perú Terremoto destructor de larga duración. 5,000 muertos. Causó fuertes daños en las edificaciones, se producen deslizamientos en Písac y Paucartambo.
13 de noviembre, 1655 7.8 Ms Lima y Callao de 1655 ? Costa central del Perú. Un muerto. Gran destrucción en Lima y Callao. Se abren 2 grietas en la Plaza Mayor y se derrumba la iglesia de los jesuitas. Graves daños en el Presidio de la Isla San Lorenzo.
12 de mayo, 1664 8.0 Mw Ica y Pisco de 1664 ? Actual departamento de Ica. Acompañado de un maremoto. Destrucción total de la ciudad de Ica. 400 muertos en Ica y 60 muertos en Pisco. Pérdida de gran cantidad de vinos y aguardientes almacenados en las bodegas. En Lima se sintió con gran intensidad.
17 de junio, 1678 7.5 Ms Lima y Callao de 1678 ? Costa central del Perú. 9 muertos. Fuerte destrucción en Lima y Callao.
10 de marzo, 1681 6.5 Mb Arica de 1681 ? Sur del Perú y actual norte de Chile. 133 muertos
28 de enero, 1687 6.5 Mb Huancavelica de 1687 ? Huancavelica, Huanta y Lircay.
20 de octubre de 1687 8.0 Mw
8.4 Mw
Lima y Callao de 1687 Océano Pacífico, al oeste de Lima y el Callao. Costa y sierra central del Perú. Dos terremotos en el mismo día. Maremoto arrasa el Callao y otras ciudades costeras. 1,541 muertos. Destrucción total de Lima. Se salva la imagen del Señor de los Milagros.
14 de julio de 1699 6.5 Mb Lima de 1699 ? Actual Departamento de Lima Fuerte temblor en Lima.
17 de septiembre de 1707 7.0 Mb Capi de 1707 Capi, Paruro, actual departamento de Cuzco Actual Dpto. de Cuzco. Se derrumban 90 casas. 50 muertos. Alarma en el Cuzco.
22 de agosto de 1715 7.0 Mb Arequipa de 1707 Cerca de Arequipa Sur del Perú. Pequeños pueblos sepultados por derrumbes de las partes altas. Se siente hasta Arica.
6 de febrero, 1716 8.0 Mw Torata de 1716 Torata, actual departamento de Moquegua. Actuales dptos. de Arequipa y Moquegua. Muchas víctimas. Destrucción total del pueblo de Torata. En Lima se sintió fuerte.
10 de febrero, 1716 8.0 Mw Camaná y Pisco de 1716 Cerca de Camaná, actual departamento de Arequipa. Actuales dptos. de Ica y Arequipa. Acompañado de un maremoto. Destrucción de Pisco. Se derrumbaron todas las casas, causando pánico general. La tierra se agrietó en algunos lugares expeliendo chorros de polvo y agua con ruido pavoroso.
6 de enero, 1725 7.8 Ms Trujillo de 1725 Cerca de Trujilllo. Norte del Perú. Fuerte sismo de duración prolongada. 4.000 muertos. Daños materiales en Trujillo y Lima. En los nevados de la Cordillera Blanca originó la rotura de una laguna glaciar, la cual desbordándose, arrasó un pueblo cercano a Yungay, muriendo 1,500 personas. Similar al de Ancash de 1970.
8 de enero, 1725 7.5 Ms Arequipa de 1725 Cerca de Arequipa Sur del Perú. Fuerte temblor. Destrucción de gran parte de casas en Arequipa. Siguió una polvareda que cubrió la ciudad.
27 de marzo, 1725 7.0 Ms Camaná de 1725 Cerca de Camaná, actual departamento de Arequipa. Costa sur del Perú. Camaná sufre daños de consideración, saliéndose el mar.
24 de marzo, 1739 6.3 Mb Aymaraes de 1739 Santa Catalina, hoy en provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac Aymaraes. Perecen muchos habitantes.
19 de noviembre, 1744 6.0 Mb Cuzco de 1744 Cerca de Cuzco Actual departamento de Cuzco.
11 de febrero, 1746 7.0 Mb Urcos de 1746 Pueblo de Urcos, cerca de Cuzco Actual departamento de Cuzco. Destrucción de muchas casas en Urcos.
28 de octubre, 1746 8.6 Mw ó 8.8 Mt Lima y Callao de 1746 Océano Pacífico, Oeste del Callao. Costa y sierra central del Perú. El mayor terremoto de la historia de Lima. Maremoto gigantesco. Entre 15,000 a 20,000 muertos. En Lima unas 5,000. En el Callao solo se salvan 200 de una población de 5,000. Destrucción total de Lima y el Callao.
14 de marzo, 1747 7.0 Ms Tauca de 1747 ? Tauca, hoy en la provincia de Pallasca, Ancash Sismo destructor en el pueblo de Tauca, entonces en la jurisdicción de Conchucos. Causó muertos y se registraron daños en Corongo.
2 de setiembre, 1759 7.8 Ms Trujillo de 1759 Cerca de Trujilllo. Norte del Perú. 5 muertos en Trujillo. Varias edificaciones averiadas. La Catedral sufrió en sus bóvedas y torres. Sentido entre San Pedro y Santa. En Huamachuco fue intenso.
26 de enero, 1777 6.5 Mb Lima de 1777 ? Costa central del Perú. Temblor muy violento.
13 de mayo, 1784 8.2 Mw Arequipa de 1784 Cerca de Arequipa. Actual departamento de Arequipa. 54 muertos. La ciudad de Arequipa queda arruinada, así como todas las poblaciones situadas en un radio de 100 km. Numerosas réplicas.
14 de octubre, 1791 6.0 Mb Pasco de 1791 ? Villa de Pasco Fuerte temblor, acompañado de gran ruido. Se apreció una dirección NE-SO según Rossi y Rubi.
1 de diciembre, 1806 8.0 Mw Lima de 1806 Océano Pacífico, frente al Callao. Costa central del Perú. Fuerte seísmo de larga duración (aprox. 2 minutos), acompañado de un maremoto. Daños en Lima y el Callao.
30 de marzo, 1813 7.0 Ms Ica de 1813 Cerca de Ica. Actual departamento de Ica. 32 muertos. Destrucción de la villa de Ica. Grandes grietas se formaron en el cauce del río Ica, emergiendo gran cantidad de lodo.
10 de julio, 1821 7.9 Ms Arequipa de 1821. Camaná, actual departamento de Arequipa. Actual Dpto. de Arequipa 162 muertos. Causa grandes daños en los pueblos de Camaná, Ocoña. Caravelí, Chuquibamba y el Valle del Majes.
30 de marzo, 1828 7.9 Ms Lima de 1828 Océano Pacífico, oeste del departamento de Lima. Costa central del Perú. Acompañado de un maremoto. 30 muertos. Serios daños en Lima. La ciudad queda intransitable por los escombros. Otras ciudades de la costa destruidas.
8 de octubre, 1831 7.0 Mb Sur del Perú de 1831 ? Extremo sur del Perú y actual norte de Chile. Varios muertos en Arica. Se sintió hasta Arequipa y algunas ciudades de Bolivia.
18 de septiembre, 1833 7.5 Ms Arica de 1833 ? Sur del Perú y actual norte de Chile. 18 muertos. La ciudad de Tacna queda reducida a escombros. Daños en Moquegua, Arequipa, Sama, Arica, Torata, Locumba e Ilabaya. Sentido hasta Bolivia.
4 de julio, 1839 6.8 Mb Chanchamayo de 1839 Actual distrito de Chanchamayo, departamento de Junín. Chanchamayo, selva central del Perú. Saca de su lecho al río Aynamayo, cambiando su curso.
20 de agosto, 1857 7.9 Ms Piura de 1857 Cerca de Piura, departamento de Piura. Noroeste del Perú. Destrucción de muchos edificios en Piura. Se abrió la tierra, de la cual emanaron aguas negras. Daños menores en el puerto de Paita.
13 de abril, 1861 6.0 Mb Apurímac de 1861 ? Departamento de Apurímac y parte del de Ayacucho Afectados los pueblos de Andahuaylas, San Jerónimo y Talavera.
13 de agosto, 1868 9.0 Mw Sur del Perú de 1868 Océano Pacífico, frente a Arica. Sur del Perú, Bolivia y actual norte de Chile El mayor seísmo registrado en Perú junto con el de 1746. Se percibió desde Samanco en Perú, hasta Valdivia en Chile. Al menos 40,000 muertos (25,000 de ellos en Perú, resto en Chile y Bolivia). Destrucción en Moquegua, Arequipa, Tacna, Iquique; los puertos de Arica, Mollendo e Islay arrasados por un maremoto.
3 de diciembre, 1869 6.0 Mb Abancay de 1869 Abancay, departamento de Apurímac Dpto. de Apurímac. Daños en edificaciones.
9 de mayo, 1877 8.8 Mw Iquique de 1877 Océano Pacífico, frente a la provincia de Tarapacá Sur del Perú, actual norte de Chile y antiguo suroeste boliviano(Litoral de Bolivia, perdido en la guerra del Pacífico). Acompañado de un maremoto que afectó desde Pisco en Perú hasta Antofagasta (en esa época territorio de Bolivia) en Chile, y que llegó hasta Japón, Nueva Zelanda, Hawaii, Samoa y California. 34 muertos. Poblaciones afectadas en Perú: Mollendo, Ilo, Arica e Iquique.
23 de enero, 1878 7.9 Ms Tarapacá de 1878 ? Sur del Perú y actual norte de Chile. Acompañado de un maremoto. Poblaciones afectadas en Tarapacá. Se sintió en Arequipa y Tacna.
20 de septiembre, 1898 6.0 Mb Callao de 1898 ? Lima y Callao. Fuerte sismo que causa daños en las edificaciones. Se sintió fuerte en el Callao.
2 de enero de 1902 6.5 Mb Casma y Chimbote de 1902 ? Costa norte y central del Perú. Fuerte y prolongado en Casma y Chimbote. Se sintió desde Paita hasta Lima.
4 de marzo, 1904 6.5 Mb Lima y Callao de 1904 Matucana, departamento de Lima, Perú Costa central del Perú. 5 muertos. Los mayores daños materiales ocurrieron en Chorrillos y el Callao
4 de mayo, 1906 7.0 Mb Tacna de 1906 Cerca de Tacna Sur del Perú y norte de Chile. En Tacna ocasiona derrumbes de casas y cuarteamientos de paredes. Afecta también a Arica y Mollendo.
16 de junio, 1908 7.0 Ms Tacna y Arica de 1908 Cerca de Tacna Sur del Perú y norte de Chile. Desplome de casas en Tacna y Arica.
12 de diciembre, 1908 8.2 Mw Costa central del Perú de 1908 Frente a las costas de Ancash y Lima. Costa Central del Perú. 10 muertos.
6 de agosto, 1913 7.8 Mw Caravelí de 1913 Caravelí, departamento de Arequipa. Dpto. de Arequipa. 57 muertos. Destrucción de Caravelí y daños de algunos edificios de Arequipa.
4 de noviembre, 1913 7.0 Mb Aymaraes de 1913 Límites de los dptos. de Apurímac y Cuzco. Dpto. de Apurímac. Fuerte temblor. Se sintió también en Abancay y Ayacucho. 155 muertos.
11 de septiembre, 1914 7.5 Ms Caravelí de 1914 Caravelí, departamento de Arequipa Sur del Perú. 24 muertos. Destrucción de Caravelí. En Nasca daños menores y víctimas.
2 de diciembre, 1914 7.0 Ms Parinacochas de 1914 ? Provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho. 34 muertos. Daños mayores en pueblos situados en la divisoria de la Cordillera Occidental entre Ayacucho y Arequipa.
28 de diciembre, 1915 7.2 Ms Caravelí de 1915 Caravelí, departamento de Arequipa. Dpto. de Arequipa. 39 muertos. Daños de viviendas en Caravelí y desplome de casas en Acarí.
8 de febrero, 1916 6.5 Mb Huancavelica de 1916 Lircay, límite de los dptos. de Huancavelica y Ayacucho. Dpto. de Huancavelica. 60 muertos.
20 de mayo, 1917 6.0 Mb Trujillo de 1917 Cerca de Trujillo, departamento de La Libertad Costa norte del Perú. Causa daños en edificios públicos de Trujillo. Se sintió fuerte en Saña, Chimbote y Casma.
21 de mayo, 1917 6.5 Mb Caylloma de 1917 Caylloma Provincia de Caylloma, departamento de Arequipa Pueblo de Caylloma. 22 muertos. El pueblo de Caylloma queda en ruinas.
11 de octubre, 1922 6.4 Mb Caravelí de 1922 Caravelí, departamento de Arequipa. Dpto. de Arequipa. Daños importantes en Arequipa y Mollendo
11 de marzo, 1926 6.4 Mb Lima de 1926 ? Costa y sierra central del Perú. Fuerte sismo en Lima; se producen derrumbes en la ruta del ferrocarril central.
9 de abril, 1928 7.3 Ms Ayapata de 1928 Ayapata, Provincia de Carabaya, departamento de Puno Dpto. de Puno. Destrucción de poblaciones de la prov. de Carabaya. 5,100 muertos. Se siente intensamente en Puno, Cuzco y Huancané.
18 de junio, 1931 7.0 Ms Tinta de 1931 Tinta, provincia de Canchis, departamento del Cuzco Afectados los pueblos de Tinta, Checacupe, Sicuani y Yanaoca. El suelo se agrietó y se desplomaron muchas viviendas.
19 de enero, 1932 7.5 Mw Huacho de 1932 Huacho, Dpto. de Lima Costa central del Perú. Muchos daños en Huacho.
5 de agosto, 1932 6.3 Mb Arequipa de 1932 Arequipa, departamento de Arequipa Dpto. de Arequipa Ligeros desperfectos en algunas casas.
5 de marzo, 1935 6.4 Mb Norte del Perú de 1935 ? Costa y sierra norte del Perú. Se sintió en la costa peruana, entre las latitudes 5° y 11°, causó muchos daños en Trujillo, ligeros daños en Cutervo, Cajamarca, Chimbote y Casma; sentido en todas las poblaciones del Callejón de Huaylas hasta Chiquián.
21 de junio, 1937 7.0 Ms Costa norte del Perú de 1937 ? Costa norte del Perú. En Trujillo ocasiona caída de cornisas y rajaduras en paredes. En Lambayeque y Salaverry derrumbes de torres de iglesias.
24 de diciembre, 1937 6.5 Mb Huancabamba y Oxapampa de 1937 Huancabamba, departamento de Pasco. Vertientes orientales de la Cordillera Central. 53 muertos.
5 de marzo, 1938 6.0 Mb Acopía de 1938 Acopía, provincia de Acomayo, departamento del Cuzco Pueblo de Acopía.
23 de junio, 1939 6.0 Mb Acomayo y Canas de 1939 Distrito de Pomacanchi, provincia de Acomayo, departamento del Cuzco Provincias de Acomayo y Canas Daños mayores en las edificaciones de adobe.
11 de octubre, 1939 7.0 Ms Chuquibamba de 1939 Chuquibamba, provincia de Condesuyos, departamento de Arequipa Pueblo de Chuquibamba. Graves daños en edificaciones. Se sintió en Arequipa y Moquegua.
24 de mayo, 1940 8.2 Mw Lima y Callao de 1940 Océano Pacífico, frente a las costas de Callao y del departamento de Lima. Costa central del Perú. Acompañado de un maremoto. Fue sentido desde Guayaquil en el Norte hasta Arica en el Sur. 1,000 muertos. Las zonas más afectadas en Lima fueron el Centro, Barranco, La Molina y Chorrillos.
18 de septiembre, 1941 6.4 Mb Cuzco de 1941 Cerca del Cuzco, departamento del Cuzco Dptos. de Cuzco y Apurímac. Daños en edificios y viviendas en el Cuzco. Se sintió en Abancay y en los pueblos situados en las estribaciones de la Cordillera Occidental.
24 de agosto, 1942 8.2 Mw Nasca de 1942 Entre los límites de los dptos. de Ica y Arequipa Dptos. de Arequipa e Ica. 33 muertos. Destrucción total de Nasca.
30 de enero, 1943 6.5 Mb Yanaoca y Pampamarca de 1943 Distrito de Yanaoca, provincia de Canchis, departamento de Cuzco. Pueblos de Yanaoca y Pampamarca. Seísmo local. 75 muertos.
15 de junio, 1945 5.3 Mb Lima de 1945 ? Costa central del Perú. Temblor muy fuerte en Lima, causa cuarteaduras en el Barrio Obrero del Rímac. Sentido desde Supe hasta Pisco en la costa, en Canta, Matucana, Morococha, Casapalca y Huaytará en el interior
21 de agosto, 1945 5.5 Mb Sierra central de 1945 ? Sierra central del Perú y vertientes orientales de los Andes. Se siente fuerte en Cerro de Pasco, San Ramón, Llata, Huánuco. Ligeramente en las ciudades de la costa, entre Lima y Mala.
10 de noviembre, 1946 7.3 Ms Sihuas de 1946 Quiches, provincia de Sihuas, departamento de Ancash. Dptos. de Ancash y La Libertad. 2,500 muertos. Seísmo asociado a un visible caso de dislocación tectónica. Ocurren transformaciones topográficas y derrumbes en la parte alta del pueblo de Quiches.
1 de noviembre, 1947 7.7 Mw Satipo de 1947 Satipo, departamento de Junín Entre la sierra central y la selva peruana. 2,233 muertos. Daños pronunciados en Satipo y otros pueblos aledaños. La carretera a Satipo es afectada en varios tramos. Sentido en casi todo el territorio peruano.
14 de febrero, 1948 5.6 Mb Quiches de 1948 Quiches, departamento de Ancash Dpto. de Ancash. 7 muertos
11 de mayo, 1948 7.4 Ms Sur del Perú de 1948 Toquepala, límites de los dptos. de Moquegua, Tacna y Puno. Dptos. de Arequipa, Moquegua y Tacna. 178 muertos. Daños de consideración en las construcciones antiguas de la ciudad de Moquegua. Daños leves en Arequipa.
28 de mayo de 1948 7.0 Ms Cañete de 1948 Cerca de Cañete Provincia de Cañete, departamento de Lima. Sismo destructor; ocasiona 3 muertos y deterioro en la mayoría de las construcciones de adobe y quincha.
20 de julio, 1948 6.5 Mb Caravelí y Chuquibamba de 1948 Provincias de Caravelí y Condesuyos, departamento de Arequipa. Ligeramente destructor en las poblaciones de Caravelí y Chuquibamba.
21 de mayo, 1950 6.8 Mb Cuzco de 1950 Cerca del Cuzco, departamento del Cuzco. Dpto. del Cuzco. 1,581 muertos. Más del 50 % de los edificios y viviendas del Cuzco resultan averiados. Provoca derrumbes de montañas y cerros de Cuzco.
10 de diciembre, 1950 6.5 Mb Ica de 1950 Cerca de Ica, departamento de Ica. Dpto. de Ica 10 muertos. Daños de consideración en algunas edificaciones de adobe. Sobre el terreno provocó la apertura de grietas en algunos terrenos de sembrío, donde surgió agua.
31 de enero, 1951 6.0 Mb Lima de 1951 ? Departamento de Lima Fuerte temblor en Lima. El movimiento fue sentido en el litoral desde el paralelo 10° hasta el 14°.
4 de marzo, 1951 6.3 Mb Chala de 1951 Cercanías de Chala, provincia de Caravelí, departamento de Arequipa. Dptos. de Arequipa e Ica. El pueblo de Chala muy afectado. Ligeramente destructor en Caravelí.
23 de junio, 1951 7.2 Mw Costa Norte de 1951 Océano Pacífico, frente a las costas del norte del Perú. Dptos. de La Libertad y Ancash. Afecta Trujillo, Yungay y Pacasmayo; sentido en Cajamarca y en todo el Callejón de Huaylas.
12 de diciembre, 1953 7.8 Mw Tumbes de 1953 Tumbes, departamento de Tumbes, en la frontera Perú - Ecuador Norte del Perú y sur del Ecuador 48 muertos en Perú; 36 en Ecuador
21 de abril, 1954 6.0 Mb Cañete-Chincha de 1954 Entre Cañete y Chincha. Dptos. de Lima e Ica 1 muerto
19 de agosto, 1955 7.2 Mw Norte del Perú de 1955 ? Dptos. de Ancash y La Libertad. Ligeramente destructor en la Hacienda Cartavio y en Chimbote. Sentido desde Piura hasta Lima.
9 de octubre, 1955 6.0 Mb Mungui de 1955 Caserío de Mungui, distrito de Pampamarca, provincia de La Unión, departamento de Arequipa. Causa destrucción y averías de viviendas en Mungui.
17 de febrero, 1956 5.8 Mb Chimbote de 1956 ? Dptos. de Ancash y La Libertad. Temblor sentido en todas las poblaciones de dichos dptos.
18 de febrero, 1956 6.2 Mb Carhuaz de 1956 Carhuaz, departamento de Ancash Callejón de Huaylas, dpto. de Ancash. Sismo destructor sentido en todo el Callejón de Huaylas, causando 14 muertos. Daños en Carhuaz y en los caseríos de Amascha, Shilla, Llipa y Hualcán.
29 de octubre, 1956 6.5 Mb Huánuco y Tingo María de 1956 ? Dptos. de Huánuco y Ancash. Ligeramente destructor en Huánuco y Tingo María. Sentido fuertemente en los pueblos aledaños al río Marañón, en el Dpto. de Ancash y en el pto. de Chimbote; levemente en Lima.
18 de febrero, 1957 5.5 Mb Costa central del Perú de 1957 En el mar, frente a las costas del departamento de Lima Dptos. de Ancash, Lima e Ica. 4 muertos. Sentido desde Huarmey hasta Chincha.
15 de enero, 1958 7.5 Ms Arequipa de 1958 Cerca de Arequipa, departamento de Arequipa. Dptos. de Arequipa y Moquegua. 228 muertos; 845 heridos; 100,000 damnificados. Todas las casas antiguas de la ciudad de Arequipa sufrieron daños, resistiendo solo las modernas.
19 de julio, 1959 7.1 Mw Sur del Perú de 1959 ? Dptos. de Arequipa, Moquegua y Tacna. Intenso y prolongado seísmo.
24 de diciembre, 1959 6.2 Mb Ayacucho de 1959 Cerca de Ayacucho Sierras del departamento de Ayacucho. 7 muertos. Destrucción de 250 viviendas en los poblados de Pomabamba, Moyobamba y Huahuapuquio. Sentido en la ciudad de Ayacucho y pueblos vecinos.
13 de enero, 1960 7.5 Ms Arequipa de 1960 Cerca de Arequipa, departamento de Arequipa Dptos. de Arequipa y Moquegua. 687 muertos; 2,000 heridos; 170,000 damnificados. Las ciudades de Arequipa y Moquegua severamente afectadas. Inhabilitación de carreteras. Chuquibamba, Caravelí, Cotahuasi, Omate, Puquina en ruinas.
15 de enero, 1960 6.0 Mb Lima y sur del Perú de 1960 Dptos. de Lima, Ica y Huancavelica. Derrumbe de casas en Nazca, Ica y Huancavelica.
8 de noviembre, 1961 6.0 Mb Acos de 1961 Distrito de Acos, provincia de Acomayo, departamento de Cuzco
3 de marzo, 1962 6,0 Mb Yungul de 1962 Yungul, distrito de Ulcumayo, departamento de Junín. Vertientes orientales de los Andes centrales. 20 muertos. Destrucción y agrietamientos de las partes altas.
18 de abril, 1962 5.8 Mb Huaraz de 1962 ? Dpto. de Ancash. Causa numerosos agrietamientos en las construcciones de adobe de la ciudad de Casma y deterioros en una de las torres de la Catedral de Huaraz. Deslizamientos de relaves en el asiento minero de Quiruvilca.
17 de septiembre, 1963 6.5 Mb Norte y Centro del Perú de 1963 ? Dptos. de La Libertad, Ancash y Lima. Movimiento destructor prolongado y ruidoso que se sintió a lo largo de la costa, entre Cañete y Trujillo y en las poblaciones del Callejón de Huaylas.
24 de septiembre, 1963 7.1 Mw Ancash de 1963 ? Dpto. de Ancash. Causa fuertes daños a las casas de adobe de los pueblos de la Cordillera Negra. Muchas averías en los canales de regadío y caminos. En Huaraz y Huarmey se producen severos daños en las viviendas; algunas rajaduras en inmuebles antiguos del norte de la ciudad de Lima; sentido fuertemente en Chimbote y Salaverry.
26 de enero, 1964 6.0 Mb Sur del Perú de 1964 Cerca de Arequipa, departamento de Arequipa Dptos. de Arequipa y Moquegua. En Arequipa hubo 4 heridos y deterioros en varias casas ya resentidas por movimientos anteriores.
8 de mayo, 1965 6.0 Mb Urcos de 1965 Distrito de Urcos, provincia de Quispicanchi, departamento de Cuzco Pueblo de Urcos. Desprendimientos de las laderas de los cerros.
17 de octubre, 1966 8.2 Mw Lima y Callao de 1966 Océano Pacífico, frente a las costas de Huacho y Barranca, departamento de Lima Costa central del Perú. Acompañado de un maremoto moderado. 220 muertos; 1,800 heridos; 258,000 damnificados. Las zonas más afectadas de Lima fueron La Molina, Puente Piedra, las zonas antiguas del Rímac y del Cercado, las zonas adyacentes a los cerros y una banda a lo largo del río Rímac hasta el Callao
19 de junio, 1968 6.9 Mw Moyobamba de 1968 Moyobamba, departamento de San Martín. Dpto. de San Martín, selva norte del Perú. 46 muertos; 500 heridos; entre 40 y 45 mil damnificados.
1 de octubre, 1969 6.2 Mb Huaytapallana de 1969 Huaytapallana, distrito de Pariahuanca, departamento de Junín Huaytapallana 1,300 muertos. Se produce una falla o desplazamiento vertical del terreno en las faldas del nevado Huaytapallana.
14 de febrero, 1970 6.2 Mb Panao de 1970 Panao, Provincia de Pachitea, Departamento de Huánuco Panao. 10 + muertos; numerosos heridos. Los pueblos más afectados fueron Chaglla, Quero, Ayllamarca, La Linda y otros donde quedaron destruidas todas las viviendas rurales.
31 de mayo, 1970 7.9 Mw Ancash de 1970 Océano Pacífico, frente a las costas del departamento de Ancash Norte del Perú. El más catastrófico ocurrido en el Perú, por la cantidad de víctimas. 100,000 muertos (25,000 desaparecidos); 358,000 heridos (157,245 hospitalizados); 3,000,000 damnificados. La ciudad de Yungay desaparece cubierta por un gigantesco aluvión. Destrucción de Huaraz y otras ciudades. Sentido desde Tumbes hasta Ica y desde la costa hasta Iquitos.
9 de diciembre, 1970 7.1 Mb Noroeste del Perú de 1970 Cerca de Piura Dptos. de Tumbes y Piura. 1,167 + muertos (48 desaparecidos); 2,500 heridos; Casi 300,000 damnificados.
5 de mayo, 1971 6.2 Mb Sihuas de 1971 San Miguel, provincia de Sihuas, departamento de Ancash. Dpto. de Ancash. En el caserío de San Miguel de Chingalpo y el pueblo de Quiches se producen víctimas por deslizamientos y desplomes: 5 muertos; 30 heridos. Tuvo su origen en el mismo foco del terremoto de 1946.
10 de junio, 1971 5.8 Mb Pasco de 1971 ? Centro del Perú. Deteriora varias casas rurales antiguas en Pasco. Sentido fuerte en Huánuco, Junín, Chincha e Ica.
14 de octubre, 1971 6.5 Mw Aymaraes de 1971 Provincia de Aymaraes, departamento de Apurímac. Prov. de Aymaraes. 144 muertos. Se calcula que el 10 % de las viviendas fueron destruidas y un 40 % resultaron bastante dañadas. Los pueblos más afectados fueron: Copaya, Mosecca, Sañayca y Toraya.
20 de marzo, 1972 6.6 Mw Juanjuí y Saposoa de 1972 Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín Nororiente del Perú. 40 muertos. 500 viviendas derrumbadas o semidestruidas. Licuación de arenas en Juanjuí y asentamientos en la carretera marginal. Derrumbe de cerros en Saposoa. Sentido hasta Lambayeque y Huánuco.
3 de octubre, 1974 8.1 Mw Lima de 1974 Al Oeste de la Región Central, en la costa sur del departamento de Lima. Dptos. de Lima e Ica. Duración de cerca de 2 minutos. 252 muertos; 3,600 heridos; 300,000 damnificados. Son afectadas Lima, Mala, Cañete, Chincha y Pisco. En Lima sufrieron daños edificios públicos, iglesias, monumentos históricos. El Tsunami inundó varias fábricas en El Callao.
16 de febrero, 1979 7.1 Mw Arequipa de 1979 Cerca a la ciudad de Arequipa Dpto. de Arequipa. Daños materiales.
10 de noviembre, 1980 6.2 Mb Ayacucho de 1980 Cerca de Ayacucho Departamento de Ayacucho. ?
18 de abril, 1981 6.2 Mb Ayacucho de 1981 Paccha-Opancca-Ticllas, departamento de Ayacucho. 106 muertos.
6 de abril, 1986 5.3 Mw Cuzco de 1986 Límites de los dptos. de Cuzco y Madre de Dios Región Central-Sur. 153 muertos + (27 desaparecidos); 1,200 heridos; 180,000 damnificados.
29 de mayo, 1990 6.4 Mw San Martín de 1990 En los límites de los dptos. de San Martín y Amazonas Noreste amazónico del Perú 400 + muertos (135 desaparecidos); 2,800 heridos; 500,000 damnificados.
4 de abril, 1991 6,9 Mw Nororiente del Perú de 1991 En la Amazonía, departamento de San Martín. Noreste del Perú 40 muertos; 800 heridos; 235,000 damnificados.
5 de abril, 1991 6.1 Mb Nororiente del Perú (II) Réplica. Ubicada en las cercanías del sismo anterior. Noreste del Perú. Se registran más daños materiales.
8 de abril, 1993 6.4 Mw Lima de 1993 Centro del departamento de Lima 13 + muertos; 200 heridos; más de 480 familias damnificadas.
26 de febrero, 1996 7.5 Mw Al Oeste del Perú, lejos de la costa norte-centro, Dptos. de Lambayeque, La Libertad y Ancash 40 + muertos (17 desaparecidos); 200 heridos y 22,000 damnificados por tsunami.
12 de noviembre, 1996 7.7 Mw Nasca de 1996 Al Suroeste de la Región Central-Sur, límites de los dptos. de Ica y Arequipa. Casi 20 muertos; 2,000 heridos; 200,000 damnificados.
3 de abril, 1999 6.8 Mw Suroeste del Perú. Costas del departamento de Arequipa. 1 muerto; 65 heridos; 200 familias damnificadas.
23 de junio, 2001 8.4 Mw Sur del Perú del 2001 En el mar, frente a las costas del departamento de Arequipa, Perú Sur del Perú 240 + muertos (70 desaparecidos); 2,400 heridos; 460,000 damnificados.
7 de julio, 2001 7.6 Mw Sur del Perú del 2001 (réplica) Frente a las costas de los dptos. de Arequipa y Moquegua. 3 muertos.
12 de octubre, 2002 6.9 Mw Ucayali del 2002 En el borde de Perú-Brazil, departamento de Ucayali, Perú. Heridos leves.
25 de septiembre, 2005 7.5 Mw Lamas del 2005 90 km al NE de Moyobamba, departamento de San Martín Norte y parte del Centro del Perú. 10 muertos; 164 heridos; 12,600 damnificados. Daños más severos en Lamas, en el departamento de San Martín, limitando con el departamento de Loreto.
20 de octubre, 2006 6.7 Mw Cañete-Chincha del 2006 Oeste de Chincha, departamento de Ica Heridos leves.
15 de agosto, 2007 8.0 Mw Pisco e Ica del 2007 Océano Pacífico, a 40 km al Oeste de Chincha Alta, departamento de Ica. Provincia de Pisco, Chincha, Ica y Cañete 596 fallecidos; 2,000 heridos; 340,000 damnificados.
16 de noviembre, 2007 6.8 Mw La frontera de Perú-Brasil; límites de los dptos. de Ucayali y Loreto, Perú. Heridos leves.
29 de marzo, 2008 5.5 Mw Callao del 2008 Al Oeste de Lima y Callao, en el mar. La Punta (en el Callao) y Lima. 1 mujer anciana muere por paro cardíaco; varios heridos leves y más de 140 familias damnificadas.
26 de agosto, 2008 6.4 Mw Pucallpa del 2008 66 km al noroeste de Pucallpa Selva Central del Perú, amazonía de Brasil Daños materiales.
9 de febrero, 2009 6.1 Mw A 124 km al noroeste de Chiclayo y a 138 al sur de Piura, con una profundidad de 35 km Norte del Perú No se registraron daños.
24 de diciembre, 2009 5.9 Mw Frontera de los dptos. de Arequipa e Ica Sur del Perú Daños materiales menores.
3 de enero, 2010 5.7 Mw 75 km al noroeste de Huaraz en Ancash Costa y sierra central del Perú Daños materiales menores. Debido a que su hipocentro de encontró a 100 km de profundidad, se sintió en zonas alejadas como Ica y Piura
25 de enero, 2010 5.9 Mw 39 km al noreste de Puerto Inca, en el límite entre las regiones Huánuco y Ucayali Centro del Perú No se registraron daños
23 de marzo, 2010 6.0 Mw 40 km al sureste de Nasca, a 40 km de profundidad Centro y sur costero de Perú No se registraron daños
5 de mayo, 2010 6.2 Mw Al Oeste de Tacna, en el mar, Perú Sur del Perú, Norte de Chile y Bolivia 11 heridos registrados, daños materiales, derrumbes y postes caídos.
18 de mayo, 2010 6.0 Mw 46 km al este-noreste de Bagua Grande, Amazonas Sur de Ecuador, nororiente del Peru No se registraron víctimas. Daños materiales en viviendas e infraestructura vial. Corte de fluido eléctrico e hídrico.
23 de mayo, 2010 6.1 Mw 28 km al suroeste de Huancasancos, Ayacucho Centro y Sur del Perú Daños menores en viviendas.
24 de mayo, 2010 6.5 Mw 319 km al este de Pucallpa, en el estado brasileño de Acre. Selva centro-oriental del Perú No se registraron daños.
12 de agosto, 2010 7.1 Mw 140 km al sureste de Quito, en Ecuador Nororiente del Perú. Corte del fluido eléctrico. Sin daños Materiales.
22 de setiembre, 2010 5.7 Mw 39 km al oeste de Tambo de Mora, en Ica Centro-sur del Perú Corte del fluido eléctrico y de las comunicaciones. 10 viviendas inhabitables.
6 de marzo, 2011 6.2 Mw 93 km al sureste de Tacna Sur del Perú Corte temporal del fluido eléctrico y de las comunicaciones.
8 de junio, 2011 5.9 Mw - 131 km al noreste de Tacna Sur del Perú, Bolivia y norte de Chile Deslizamientos de tierra, corte temporal del fluido eléctrico. Daños menores en Tarata.
20 de junio, 2011 6.6 Mw - Región de Antogafasta Chile Sur del Perú Corte temporal de fluido eléctrico.
24 de agosto, 2011 7.0 Mw Pucallpa (Terremoto del Perú de 2011) 44 km. al sur de Contamana Ucayali Centro del Perú. Percibido en Ecuador, Colombia, Brasil y Bolivia. 03 muertos y 50 heridos leves, daños menores a estructuras, derrumbes y corte temporal de la electricidad y las comunicaciones.
28 de octubre, 2011 6.9 Mw - 117 km al suroeste de Ica Centro y sur del Perú 1 muerto, 103 heridos, 134 casas destruidas, 600 inhabitables y casi 1000 damnificados. Corte temporal de las comunicaciones y fluido eléctrico. Asimismo, la catedral de Ica (patrimonio cultural) y 2 iglesias más colapsaron.
30 de enero, 2012 6.4 Mw - 47 km al suroeste de Ica Centro y sur del Perú 150 heridos, 15 casas destruidas, 125 inhabitables y alrededor de 800 damnificados. Corte de fluido eléctrico y de las telecomunicaciones en la región Ica.
14 de mayo, 2012 6.3 Mw - 31 km al suroeste de Tarata Sur del Perú Corte de fluido eléctrico.
07 de junio, 2012 6.1 Mw - 19 km al suroeste de Chuquibamba, Arequipa Sur del Perú Daño en las líneas telefónicas
02 de agosto, 2012 6.2 ML - 47 km al suroeste de Pucallpa, Ucayali Centro y oriente del Perú Daños leves, corte de fluido eléctrico.
21 de mayo, 2013 5.8 Mw - 32 km al sureste de Abancay, Apurimac Sur y centro del Perú. Derrumbes en carretera Cusco-Abancay. Sin daños personales
18 de junio, 2013 4.8 Mw - 58 km al oeste del Callao Centro del Perú. Derrumbes menores en los acantilados limeños.
16 de julio, 2013 6.0 Mw - 9 km al este de Huambo, Arequipa Sur del Perú. Sentido en Bolivia y norte de Chile. 38 heridos y 111 viviendas colapsadas. Numerosas viviendas afectadas. No se descarta que tenga relación con la actividad del volcán Sabancaya.
25 de setiembre, 2013 7.1 Mw - 64 kilómetros al sur de la localidad de Lomas, en la región Arequipa Sur del Perú. heridos No Reportados y algunas viviendas Precarias colapsadas. Derrumbes bloquearon algunas carreteras locales.
15 de marzo, 2014 6.2 Mw - 45 kilómetros al sur de Pisco, en la región Ica Centro-sur del Perú. Viviendas precarias dañadas.
15 de marzo, 2014 6.3 Mw - 38 kilómetros al oeste de Sechura, en la región Piura Norte del Perú y sur de Ecuador. Daños de consideración en construcciones coloniales de Sechura, Colán y Piura. Daños en autopistas locales y derrumbes en cerros balnearios. Corte de fluido eléctrico y de comunicaciones. Al menos 150 casas reportaron daños. Licuefacción de suelos en pueblos costeros.
16 de marzo, 2014 6.7 Mw - 64 kilómetros al oeste de Iquique, Chile Sur del Perú Corte de comunicaciones. Sin daños en territorio nacional.
17 de marzo, 2014 6.2 Mw - 89 kilómetros al oeste de Iquique, Chile Sur del Perú Sin daños.
1 de abril, 2014 8.2 Mw - 83 kilómetros al noroeste de Iquique, Chile Sur del Perú, norte de Chile y Bolivia 9 heridos hospitalizados, y 18 leves; varias edificaciones antiguas de adobe colapsados en Tacna, Tarata y Moquegua. Cortes de luz y de telecomunicaciones en Arequipa, Moquegua y Tacna. Tsunami local en toda la costa peruana, causando inundaciones en balnearios cercanos al epicentro. Aparecieron grietas en las viviendas de Desaguadero (Puno).
2 de abril, 2014 20:58 6.9 Mw - 47 kilómetros al oeste de Iquique, Chile Tacna y Moquegua Sin daños.
2 de abril, 2014 21:43 7.7 Mw - 23 kilómetros al sur de Iquique, Chile Sur del Perú sin daños
15 de mayo, 2014 17:43 5.8 ML - 29 kilómetros al suroeste de San Pedro de Lloc, La Libertad Costa norte del Perú Causó pánico en Trujillo, Chiclayo y zonas aledañas; grietas en viviendas antiguas de Trujillo, 02 niñas con heridas leves.
3 de junio, 2014 16:46 5.4 ML - 50 kilómetros al oeste de Chilca Lima Costa central del Perú Sentido con nivel IV en Lima, Mala, Callao y Chilca; causó pánico, congestión de líneas telefónicas y derrumbes de piedras en la Costa Verde y el Serpentín de Pasamayo.
24 de agosto, 2014 7.0 Ms - 42 kilómetros de la localidad de Tambo de Mora Sur del Perú. El sismo sacudió la tarde del domingo la zona centro-sur de Perú, movimiento que logró ser percibido también en regiones del norte de Chile.Según reportaron algunos diarios peruanos, como el Comercio, los pobladores de Huamanga, capital de Ayacucho, o de Cuzco salieron de sus viviendas y corrieron a la plaza de armas para ponerse a salvo. Se reportan fallas en la telefonía celular y el servicio de electricidad.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Buscador de terremotos en el sitio japonés IISEE.kenken.go.jp.

Enlaces externos[editar]