Anexo:Ríos de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un listado de los ríos de Argentina.

Argentina hydrographic map.png


Ríos más largos de Argentina[editar]

Ríos más largos de Argentina (más de 200 km)
 
Ranking Longitud Cuenca Caudal
Mar Total Río (o afluente) km km² m³/s Desembocadura Provincia(s) que atraviesa Otro(s) país(es)
03 07 Río Uruguay 1170
(2340)

(370 000)
5026 Río de la Plata Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 30 - Río Gualeguaychú 268 6981 4 Uruguay Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos -
- f.o. - Río Mocoretá 140 3785 Uruguay Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos
-
- 37 - Río Miriñay 212 10 977 148 Uruguay Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes -
- 26 - Río Aguapey 310 8106 83,6 Uruguay Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes -
- - Río Pepirí Guazú Uruguay Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones Flag of Brazil.svg Brasil
01 02 Río Paraná 1630
(4880)

(2 582 672)
17 300 Río de la Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones
Flag of Brazil.svg Brasil
- - Río Arrecifes Paraná Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires -
- 23 - Río Gualeguay 357 21 536 210 Paraná Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos -
- f.o. - Arroyo Nogoyá 164 3885 Paraná Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos -
-  ? - Arroyo del Medio 3200 Paraná Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
-  ? - Arroyo Saladillo 3205 Paraná Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
- f.o. - Arroyo Ludueña 19 800 Paraná Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
- 13 - Sistema Carcarañá- Tercero 640 48 000 Paraná Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
-
(-) (-) - Río Carcarañá 240 48 000 Paraná Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
-
(-) (-) - Río Tercero (o Calamuchita) 307 21 000 21,17 Carcarañá Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
(-) (-) - Río Cuarto (río) (o Saladillo o Chocancharava) 400 70 Carcarañá Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- 01 - Río Salado (o Salado del Norte, Juramento, Pasaje o Calchaquí)[1] 2355 124 199 170 Paraná Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero
-
- 35 - Río Horcones 220 5062 3 9 Salado del Norte Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero
-
- - Río Urueña 170 4468 Horcones Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero
Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán
-
-  ? - Río Arenales  ? 9,68 Salado del Norte Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta -
- - Río Guasamayo Salado del Norte Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta -
- - Río Santa María 224 1600 2 8 Salado del Norte Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de Catamarca.jpg Catamarca
-
- 32 - Río San Javier 250 Salado del Norte Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe -
- f.o. - Arroyo Feliciano 198 8303 Paraná Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos -
- f.o. - Río Guayquiraró 158 9701 43 Paraná Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes
Bandera de la Provincia de Entre Ríos.svg Entre Ríos
-
- 33 - Río Corrientes 247 26 951 311 Paraná Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes -
- - Río Paraná Miní Paraná Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
-
- 27 - Río Tapenagá 300 Paraná Miní Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
-
- - Río Palometa Paraná Miní Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco -
- f.o. - Río Santa Lucía 190 6200 30 Paraná Bandera de la Provincia de Corrientes.svg Corrientes -
- 20 - Río Negro (Chaco) 410 4825 Paraná (en el brazo riacho Barranqueras) Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco -
- - Río Guaycurú Paraná Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco -
- 22 - Río Paraguay 390
(2621)

(1 168 540)
4300 Paraná Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
-  ? - Río de Oro Paraguay Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco -
- 05 - Río Bermejo (Teuco) 1400
(1450)
83 386
(123 162)
410 Paraguay Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- - Río Bermejito Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
- - Río Dorado Bermejito Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- 34 - Río Teuquito 230 Brazo Teuco (Bermejo) Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia del Chaco.svg Chaco
-
- - Río Seco Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
-  ? - Río San Francisco Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy
- - Río Grande Bermejo Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy
- f.o. - Río Mojotoro (Lavayén) 64 835 Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río Pescado Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río Iruya Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- f.o. - Río Grande de Tarija (todo frontera) 86  ?
(10 460)
116 Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Flag of Bolivia.svg Bolivia
- f.o. - Río Itaú 71
(170)
Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta Flag of Bolivia.svg Bolivia
- - Río Lipeo Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- 03 - Río Pilcomayo 1590
(2426)
 ?
()
175 Paraguay Bandera de la Provincia de Formosa.svg Formosa
Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
- - Río Pilayá (Bolivia) Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río San Juan del Oro (Bolivia) Bermejo Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río Grande de San Juan Bermejo Bandera de la Provincia de Jujuy.svg Jujuy
- f.o. - Río Iguazú 115
(1300)

()
1600 Paraná Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones Flag of Brazil.svg Brasil
-  ? - Río San Antonio  ?  ? Iguazú Bandera de la Provincia de Misiones.svg Misiones Flag of Brazil.svg Brasil
f.o. f.o. Río Luján 128 3300 Río de la Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
- f.o. - Río Reconquista 82 1738 Luján Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
f.o. f.o. Río Matanza-Riachuelo 64 2240 100 Río de la Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
f.o. f.o. Río Samborombón 100 11 510 Bahía de Samborombón, Río de la Plata Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
07 12 Río Salado 640 17 000 Río de la Plata Bandera de la Provincia de Santa Fe.svg Santa Fe
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
-
- f.o. - Arroyo Vallimanca Salado Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
f.o. f.o. Río Quequén Grande 180 9914 36 Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires -
Río Sauce Grande Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires -
f.o. f.o. Arroyo Napostá 130 Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires -
f.o. f.o. Río Sauce Chico 140 1588 Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires -
04 08 Río Colorado 1114 350 000 148 Mar Argentino Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
-
- 04 - Río Desaguadero (Salado, Bermejo, Vinchina) 1498 260 000 Colorado
(desde principios del siglo XX no logra alcanzarlo; se comporta como una cuenca endorreica)
Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja
Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan
Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza
Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa
-
- 11 - Río Atuel 790 39 904 35 Desaguadero Bandera de la Provincia de La Pampa.svg La Pampa
Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza
-
- - Río Diamante 2750 33 Desaguadero Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
- 36 - Río Tunuyán 220 33 563 28 Desaguadero Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
- 18 - Río San Juan (confluencia del Castaño y de los Patos) 500 18 642 56 Desaguadero Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- 29 - Río Mendoza 273 50 San Juan Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
-  ? - Río Tupungato  ? 1858 Mendoza Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
- f.o. - Río Castaño 30 34 232 13 San Juan Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- f.o. - Río Calingasta 10 5 San Juan Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
(-) (-) - Río de los Patos 190 49 San Juan Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
-  ? - Río Blanco (Río de los Patos) Río de los Patos Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- 31 - Río Jáchal 255? 34 232 9 Desaguadero Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- 25 - Río Blanco 320 20 Río de los Patos Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- f.o. - Río Huaco 68 9 Desaguadero Bandera de la Provincia de San Juan.svg San Juan -
- f.o. - Río Barrancas 180 41 Desaguadero Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
-
- 28* - Río Grande 275 10 872 107 Desaguadero Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
02 06 Sistema Negro - Limay[2] 1252 132 275 1014 Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
(-) (-) Río Negro[2] 635 132 275 1014 Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
- 19 - Río Neuquén 420 50 770 308 Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
-
- 21 - Arroyo Covunco 95 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Agrio 400 74,51 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Curi Leivu 170 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Trocoman Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- f.o. - Río Picunleo 58 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Reñileuvú 78 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Nahueve 140 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Lileo 76 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Guañacos 93 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Varvarco 165 Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Pichi Neuquén Neuquén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
(-) (-) - Río Limay (con fuentes)[2] 617 63 700 276,33 Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén
-
- 21 - Río Picún Leufú Limay Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- f.o. - Río Collón Curá 70 325 Limay Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- f.o. - Río Aluminé 175 Collón Curá Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Quillén Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Ruca Choroy Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Kilka Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Pulmari Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Litrán Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- f.o. - Río Chimehuin (emisario del lago Huechulafquen) 53 117 Collón Curá Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Quilquihue Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Curruhué Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Malleo Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -}
- f.o. - Río Caleufú 50 Collón Curá Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Meliquina 14 Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- - Río Filo Hua Hum Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
- 21 - Río Comallo Limay Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro -
- f.o. - Río Traful (emisario del lago Traful) 25 Limay Bandera de la Provincia de Neuquén.svg Neuquén -
06 10 Río Chubut 810 53 801 51 Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut
Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro
- - Arroyo Maitén Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro -
- - Arroyo Ñorquincó Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro -
- - Río Chico (Chubut) Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- 21 - Río Senguerr 340 61 332 48,62 Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- - Río Mayo Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- - Río Guenguel Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- - Arroyo Genoa Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- - Arroyo Apeleg Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- f.o. - Río Tecka (o Gualjaina) 180 Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
- - Río Lepá Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
08 14 Río Deseado 615 14 450 5 Ría Deseado (Atlántico) Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- f.o. - Río Pinturas 150 Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Fénix Grande Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
10 17 Río Santa Cruz (con fuentes) 543 29 685 790 Mar Argentino Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz
- 15 - Río Chico 600 25 722 Estuario del río Santa Cruz Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Chalía (Shehuen) Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Belgrano Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río La Leona-lago Viedma 150 Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río de las Vueltas Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
 ?  ? Río Coig (Coyle) 20 793 Mar Argentino Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Pelque Coig Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
13 28 Río Gallegos 300 9553 15 Mar Argentino Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Turbio 90 Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz -
- - Río Penitente Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Chile.svg Chile
- - Río Rubens Penitentes Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Chile.svg Chile
- - Río Zurdo Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Chile.svg Chile
- - Río Gallegos Chico Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Chile.svg Chile
- - Río Chico Estuario del río Gallegos Bandera de la Provincia de Santa Cruz.svg Santa Cruz Flag of Chile.svg Chile
Río Grande 200
(240)
Mar Argentino Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego Flag of Chile.svg Chile
Río Fuego Mar Argentino Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Ewan Mar Argentino Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río San Pablo Mar Argentino Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Policarpo Mar Argentino Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Moat Canal de Beagle Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Lasifashaj Canal de Beagle Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Olivia 140 Canal de Beagle Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego
Río Pipo Canal de Beagle Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego Flag of Chile.svg Chile
Río Lapataia 2 Canal de Beagle Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Tierra del Fuego Flag of Chile.svg Chile
Río Carapari endorreica Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río Itiyuro Río Carapari Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta -
 ?  ? Río Tartagal  ? endorreica Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
- - Río del Valle 5315 4,5 endorreica Bandera de Catamarca.jpg Catamarca -
- - río Paclín Río del Valle Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta -
09 16 Río Abaucán (sistema Chascuil - Guanchín -Abaucán - Salado, Colorado o Bermejo) 600 43 386 2,55 Desagües del río Salado Bandera de Catamarca.jpg Catamarca
Bandera de la Provincia de La Rioja.svg La Rioja
-
05 09 Río Dulce (incluye al Salí) 812 89 936 80 Laguna Mar Chiquita (Córdoba) Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero
Bandera de la Provincia de Salta.svg Salta
Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán
-
- - Río Saladillo Dulce Bandera de la Provincia de Santiago del Estero.svg Santiago del Estero -
- - Río Marapa Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
- - Río Chico Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
- - Río Gastona Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
- - Río Balderrama Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
- - Río Famaillá Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
- - Río Lules Dulce Bandera de la Provincia de Tucumán.svg Tucumán -
Río Primero (o Suquía) 200 71 Laguna Mar Chiquita (Córdoba) Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río San Antonio 4 Primero Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río Cosquín 13 500 Primero Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río Yuspe 80 Cosquín Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
12 24 Río Segundo (o Xanaes) 340 14,5 Laguna Mar Chiquita (Córdoba) Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río Anizacate 41 4 83 Primero Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
Río Cruz del Eje 200 1700 3 Salinas Grandes Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
Río de los Sauces endorreica Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río Panaholma De los Sauces Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
- - Río Mina Clavero 13 500 De los Sauces Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba -
f.o. f.o. Río Conlara 180 Bañados de Las Cañadas Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis
-
11 21* Río Quinto (o Popopis) 375[3] 34 360 Bañados de la Amarga
(o río Salado)
Bandera de la Provincia de Buenos Aires.svg Buenos Aires
Bandera de la Provincia de Córdoba.svg Córdoba
Bandera de la Provincia de San Luis.svg San Luis
-
Río Malargüe 10 602 29 Laguna de Llancanelo Bandera de la Provincia de Mendoza.svg Mendoza -
Arroyo Valcheta Laguna Curicó Bandera de la Provincia del Río Negro.svg Río Negro -
Arroyo Perdido 220 Bajo de la Tierra Colorada Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -
Arroyo Telsen Bajo de la Tierra Colorada Bandera de la Provincia del Chubut.svg Chubut -

Océano Pacífico[editar]

  • Río Valdivia (Chile)
    • Río Enco (Chile)
      • Río Llanquihue (Chile)
        • Río Fui (Chile)
  • Río Puelo (de 120 km, desemboca a través de Chile en el Pacífico);
    • Río Manso (de 110 km, desemboca en el Puelo a través de un corto tramo que discurre por Chile);
    • Río Azul (de 40 km, desemboca en el lago Puelo);
  • Río Yelcho (Chile)
  • Río Palena (Carrenleufú o Corcovado) (de 240 km, drena el [[lago General Vintter/Palena[[ y discurre en parte en Chile);
  • Río Pico
  • Río Aisén (Chile)
  • Río Pascua (Chile)
  • Río Serrano (Chile)
  • Río Turbio

Notas[editar]

  1. En la longitud se considera incluidas sus fuentes, el Guachipas y el Arias. Si se considera solo tendría 2.210 km.
  2. a b c El Negro tiene una longitud de 635 km y se forma por la confluencia del río Neuquén (420 km) y el río Limay (500 km). A su vez el Limay llega a los 617 km, con su fuente más lejana (fuente del lago Espejo (21,7 km) → río Espejo (1,2 km) → lago Espejo Chico (3,2 km) → río Ruca Malén (2,8 km) → lago Correntoso (17,2 km) → río Correntoso (0,3 km) → lago Nahuel Huapi (74,6 km). Por eso, el sistema Negro-Limay alcanza los 1.252 km.
  3. Excepcionalmente, en años de fuertes lluvias, el Quinto desborda los Bañados de la Amarga y logra alcanzar por distintos cursos el río Salado, recorriendo un total de 878 km.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]