Anexo:Municipios de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Actualmente existen en España un total de 8.119 municipios.[1] El municipio más septentrional es Mañón (La Coruña), el más meridional es El Pinar de El Hierro (Santa Cruz de Tenerife), el más occidental es La Frontera también en la isla de El Hierro (Santa Cruz de Tenerife) y el más oriental es Mahón (Islas Baleares). Así mismo, el más extenso es Cáceres, y el de menor superficie es Emperador (Valencia); el municipio español más poblado es Madrid, y el menos poblado Illán de Vacas (Toledo), el de mayor altitud es La Orotava, Provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Las siguientes son listas de municipios de España ordenados por diferentes categorías.

Municipios por comunidad autónoma[editar]

Mapa municipal de España. 2004

Municipios por provincia[editar]

A[editar]

B[editar]

C[editar]

G[editar]

H[editar]

J[editar]

L[editar]

M[editar]

N[editar]

O[editar]

P[editar]

R[editar]

S[editar]

T[editar]

V[editar]

Z[editar]

Municipios más poblados[editar]

Municipios de España ordenados por número de habitantes. Se listan aquellos con más de 100.000 habitantes.

Según sus habitantes, Madrid se destaca como la mayor ciudad de España y la tercera de la Unión Europea, tras Londres y Berlín y antes que Roma y París. Los barceloneses se posicionan en la undécima posición, tras Viena y antes que Múnich; Valencia vigésimo segunda tras Estocolmo y antes que Łódź (Polonia); mientras los sevillanos se sitúan en la vigésimo novena posición tras Riga y antes que Fráncfort del Meno.

# Nombre Población (2009)[2] Provincia Comunidad autónoma
1 Madrid 3.213.271 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
2 Barcelona 1.621.537 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
3 Valencia 814.208 Valencia Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
4 Sevilla 703.206 Sevilla Flag of Andalucía.svg Andalucía
5 Zaragoza 674.317 Zaragoza Flag of Aragon.svg Aragón
6 Málaga 568.305 Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía
7 Murcia 436.870 Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia
8 Palma de Mallorca 383.270 Islas Baleares Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares
9 Las Palmas de G. C. 381.847 Las Palmas Flag of the Canary Islands.svg Canarias
10 Bilbao 354.860 Vizcaya Flag of the Basque Country.svg País Vasco
11 Alicante 334.757 Alicante Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
12 Córdoba 328.428 Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía
13 Valladolid 317.864 Valladolid Flag of Castile and León.svg Castilla y León
14 Vigo 297.332 Pontevedra Flag of Galicia.svg Galicia
15 Gijón 277.554 Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
16 Hospitalet de Llobregat 257.038 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
17 La Coruña 246.056 La Coruña Flag of Galicia.svg Galicia
18 Vitoria 235.661 Álava Flag of the Basque Country.svg País Vasco
19 Granada 234.325 Granada Flag of Andalucía.svg Andalucía
20 Elche 230.112 Alicante Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
21 Oviedo 224.005 Asturias Flag of Asturias.svg Asturias
22 Badalona 219.547 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
23 Cartagena 217.641 Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia
24 Tarrasa 215.055 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
25 Jerez de la Frontera 211.670 Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía
26 Sabadell 207.649 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
27 S. C. de Tenerife 206.965 S. C. de Tenerife Flag of the Canary Islands.svg Canarias
28 Móstoles 206.478 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
29 Alcalá de Henares 204.574 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
30 Pamplona 198.491 Navarra Bandera de Navarra.svg Navarra
31 Fuenlabrada 197.836 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
32 Almería 188.810 Almería Flag of Andalucía.svg Andalucía
33 Leganés 186.066 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
34 San Sebastián 185.357 Guipúzcoa Flag of the Basque Country.svg País Vasco
35 Santander 182.700 Cantabria Flag of Cantabria.svg Cantabria
36 Castellón de la Plana 180.005 Castellón Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
37 Burgos 178.966 Burgos Flag of Castile and León.svg Castilla y León
38 Albacete 169.716 Albacete Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha
39 Alcorcón 167.967 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
40 Getafe 167.164 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
41 Salamanca 155.619 Salamanca Flag of Castile and León.svg Castilla y León
42 Logroño 152.107 La Rioja Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja
43 San Cristóbal de la Laguna 150.661 S. C. de Tenerife Flag of the Canary Islands.svg Canarias
44 Badajoz 150.376 Badajoz Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura
45 Huelva 149.806 Huelva Flag of Andalucía.svg Andalucía
46 Tarragona 140.323 Tarragona Flag of Catalonia.svg Cataluña
47 Lérida 137.387 Lérida Flag of Catalonia.svg Cataluña
48 Marbella 134.623 Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía
49 León 134.305 León Flag of Castile and León.svg Castilla y León
50 Cádiz 126.766 Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía
51 Dos Hermanas 122.943 Sevilla Flag of Andalucía.svg Andalucía
52 Mataró 121.722 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
53 Santa Coloma de Gramanet 120.824 Barcelona Flag of Catalonia.svg Cataluña
54 Marbella 120.717 Málaga Flag of Andalucía.svg Andalucía
55 Torrejón de Ardoz 118.162 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
56 Jaén 116.557 Jaén Flag of Andalucía.svg Andalucía
57 Algeciras 116.209 Cádiz Flag of Andalucía.svg Andalucía
58 Parla 115.611 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
59 Alcobendas 109.104 Madrid Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid
60 Orense 107.742 Orense Flag of Galicia.svg Galicia
61 Reus 107.118 Tarragona Flag of Catalonia.svg Cataluña
62 Torrevieja 101.792 Alicante Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana
63 Baracaldo 100.061 Vizcaya Flag of the Basque Country.svg País Vasco
67 Telde 100.015 Las Palmas Flag of the Canary Islands.svg Canarias

Municipios más extensos[editar]

Municipios de España ordenados por extensión de los mismos. Se listan aquellos con al menos 700 km2 (extensión del término municipal, no del casco urbano).

# Municipio Comunidad Autónoma (Km2)[3]
1 Cáceres Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura 1750,33
2 Lorca Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 1675,21
3 Badajoz Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura 1440,37
4 Córdoba Flag of Andalucía.svg Andalucía 1255,24
5 Almodóvar del Campo Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1208,27
6 Jerez de la Frontera Flag of Andalucía.svg Andalucía 1188,23
7 Albacete Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 1125,91
8 Écija Flag of Andalucía.svg Andalucía 978,73
9 Zaragoza Flag of Aragon.svg Aragón 973,78
10 Jumilla Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 969,00
11 Andújar Flag of Andalucía.svg Andalucía 964,90
12 Moratalla Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 954,82
13 Carmona Flag of Andalucía.svg Andalucía 924,12
14 Cuenca Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 911,06
15 Hornachuelos Flag of Andalucía.svg Andalucía 909,22
16 Murcia Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 885,96
17 Villarrobledo Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 862,41
18 Caravaca de la Cruz Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 859,51
19 Almonte Flag of Andalucía.svg Andalucía 859,21
20 Mérida Flag of Extremadura with COA.svg Extremadura 857,12
21 Cangas del Narcea Flag of Asturias.svg Principado de Asturias 823,57
22 Requena Flag of the Land of Valencia (official).svg Comunidad Valenciana 814,21
23 Hellín Bandera Castilla-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 781,19
24 Antequera Flag of Andalucía.svg Andalucía 749,34
25 Jerez de los Caballeros Flag of Extremadura with COA.svgExtremadura 739,79
26 Alburquerque Flag of Extremadura with COA.svgExtremadura 723,23

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Datos del registro de Entidades Locales Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas
  2. Datos del INE, correspondientes al 1 de enero de 2009.
  3. Datos obtenidos del Registro de Entidades Locales publicados por el Ministerio de Hacienda y Administraciones Públicas