Anexo:Municipios de la provincia de Málaga

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa municipal.

Lista de municipios[editar]

Lista de los 101 municipios de la provincia de Málaga:

Málaga.
Márbella.
Mijas.
Fuengirola.
Vélez-Málaga.
Torremolinos.
Benalmádena.
Estepona.
Rincón de la Victoria.
Antequera.
Alhaurín de la Torre.
Ronda.
Alhaurín el Grande.
Cártama.
Nerja.
Nombre Población
(2013)
Población
(2012)
Población
(2011)
Población
(2010)
Población
(2009)
Superficie
(km²)
Alameda 5.455 1uparrow.png 5.504 1uparrow.png 5.471 1downarrow red.svg 5.486 1uparrow.png 5.481 65
Alcaucín 2.832 1uparrow.png 2.817 1uparrow.png 2.753 1uparrow.png 2.668 1uparrow.png 2.576 46
Alfarnate 1.240 1downarrow red.svg 1.300 1downarrow red.svg 1.323 1downarrow red.svg 1.338 1downarrow red.svg 1.348 34
Alfarnatejo 515 1downarrow red.svg 532 1downarrow red.svg 546 1uparrow.png 543 1uparrow.png 538 20
Algarrobo 6.601 1uparrow.png 6.584 1uparrow.png 6.539 1uparrow.png 6.350 1uparrow.png 6.219 10
Algatocín 866 1downarrow red.svg 887 1downarrow red.svg 904 1downarrow red.svg 937 1uparrow.png 909 20
Alhaurín de la Torre 38.067 1uparrow.png 37.446 1uparrow.png 36.730 1downarrow red.svg 36.832 1uparrow.png 35.114 82
Alhaurín el Grande 24.249 1uparrow.png 24.074 1uparrow.png 23.807 1uparrow.png 23.675 1uparrow.png 23.319 73
Almáchar 1.915 1uparrow.png 1.904 1uparrow.png 1.885 1downarrow red.svg 1.899 1uparrow.png 1.888 15
Almargen 2.045 1downarrow red.svg 2.157 1uparrow.png 2.136 1downarrow red.svg 2.137 1downarrow red.svg 2.154 35
Almogía 4.168 1downarrow red.svg 4.195 1downarrow red.svg 4.221 1downarrow red.svg 4.257 1downarrow red.svg 4.298 164
Álora 13.342 1downarrow red.svg 13.399 1downarrow red.svg 13.499 1uparrow.png 13.474 1uparrow.png 13.395 169
Alozaina 2.206 1downarrow red.svg 2.230 1downarrow red.svg 2.268 1uparrow.png 2.244 1uparrow.png 2.242 34
Alpandeire 271 1downarrow red.svg 274 1downarrow red.svg 279 1uparrow.png 270 1downarrow red.svg 271 31,3
Antequera 41.620 1downarrow red.svg 41.827 1downarrow red.svg 41.854 1downarrow red.svg 45.234 1uparrow.png 45.168a 814
Árchez 487 1uparrow.png 476 476 1uparrow.png 446 1uparrow.png 440 5
Archidona 8.705 1downarrow red.svg 8.814 1downarrow red.svg 8.857 1uparrow.png 8.837 1downarrow red.svg 8.858 187
Ardales 2.588 1downarrow red.svg 2.606 1downarrow red.svg 2.632 1downarrow red.svg 2.660 1uparrow.png 2.641 106
Arenas 1.397 1downarrow red.svg 1,411 1downarrow red.svg 1.423 1uparrow.png 1.411 1uparrow.png 1.391 26
Arriate 4.074 1downarrow red.svg 4.121 1downarrow red.svg 4.162 1uparrow.png 4.137 1uparrow.png 4.136 8
Atajate 142 1downarrow red.svg 158 1downarrow red.svg 171 1uparrow.png 127 1downarrow red.svg 130 11
Benadalid 258 1downarrow red.svg 262 262 1downarrow red.svg 265 1uparrow.png 257 20
Benahavís 6.380 1uparrow.png 5.980 1uparrow.png 5.486 1uparrow.png 4.932 1uparrow.png 4.373 145
Benalauría 492 1downarrow red.svg 511 1downarrow red.svg 514 1uparrow.png 506 1uparrow.png 503 21
Benalmádena 69.002 1uparrow.png 65.965 1uparrow.png 63.788 1uparrow.png 61.383 1uparrow.png 58.854 27,2
Benamargosa 1.613 1downarrow red.svg 1.634 1uparrow.png 1.617 1uparrow.png 1.610 1downarrow red.svg 1.631 12
Benamocarra 3.084 1downarrow red.svg 3.089 1uparrow.png 3.084 1uparrow.png 3.035 1downarrow red.svg 3.061 6
Benaoján 1.531 1downarrow red.svg 1.543 1downarrow red.svg 1.572 1downarrow red.svg 1.602 1downarrow red.svg 1.604 32
Benarrabá 544 1downarrow red.svg 559 1downarrow red.svg 587 1uparrow.png 567 1downarrow red.svg 570 26
El Borge 984 1downarrow red.svg 1.026 1downarrow red.svg 1.033 1uparrow.png 1.015 1downarrow red.svg 1.026 25,7
El Burgo 1.947 1downarrow red.svg 1.957 1.957 1downarrow red.svg 1.981 1downarrow red.svg 2.004 117
Campillos 8.677 1uparrow.png 8.663 1downarrow red.svg 8.707 1uparrow.png 8.641 1downarrow red.svg 8.658 188
Canillas de Aceituno 1.851 1downarrow red.svg 1.937 1downarrow red.svg 2.242 1downarrow red.svg 2.285 1downarrow red.svg 2.323 42
Canillas de Albaida 979 1uparrow.png 964 1uparrow.png 947 1uparrow.png 924 1uparrow.png 918 33
Cañete la Real 1.812 1downarrow red.svg 1.901 1downarrow red.svg 1.947 1downarrow red.svg 1.990 1downarrow red.svg 2.014 165
Carratraca 816 1downarrow red.svg 860 1downarrow red.svg 875 1downarrow red.svg 886 1downarrow red.svg 896 23
Cartajima 250 1downarrow red.svg 251 1downarrow red.svg 277 1uparrow.png 266 1uparrow.png 246 22
Cártama 24.242 1uparrow.png 23.664 1uparrow.png 22.867 1uparrow.png 22.173 1uparrow.png 21.313 105
Casabermeja 3.651 1downarrow red.svg 3.686 1uparrow.png 3.675 1uparrow.png 3.554 1uparrow.png 3.520 68
Casarabonela 2.690 1downarrow red.svg 2.726 1uparrow.png 2.707 1downarrow red.svg 2.723 1downarrow red.svg 2.748 113
Casares 5.754 1uparrow.png 5.616 1uparrow.png 5.331 1uparrow.png 5.182 1uparrow.png 4.993 160
Coín 22.536 1uparrow.png 21,791 1downarrow red.svg 22.159 1uparrow.png 22.030 1uparrow.png 21.866 127
Colmenar 3.583 1downarrow red.svg 3.624 1downarrow red.svg 3.673 1downarrow red.svg 3.681 1uparrow.png 3.621 66
Comares 1.583 1downarrow red.svg 1.638 1uparrow.png 1.636 1uparrow.png 1.615 1uparrow.png 1.591 25
Cómpeta 3.885 1uparrow.png 3.861 1uparrow.png 3.832 1downarrow red.svg 3.862 1uparrow.png 3.854 54
Cortes de la Frontera 3.461 1downarrow red.svg 3.540 1downarrow red.svg 3.586 1downarrow red.svg 3.642 1downarrow red.svg 3.714 177
Cuevas Bajas 1.451 1downarrow red.svg 1.494 1uparrow.png 1.482 1uparrow.png 1.459 1uparrow.png 1.454 15
Cuevas de San Marcos 4.029 1downarrow red.svg 4.043 1downarrow red.svg 4.097 1downarrow red.svg 4.107 1downarrow red.svg 4.131 37
Cuevas del Becerro 1.704 1downarrow red.svg 1.747 1downarrow red.svg 1.790 1uparrow.png 1.771 1downarrow red.svg 1.801 16
Cútar 661 1downarrow red.svg 668 1downarrow red.svg 674 1uparrow.png 671 1downarrow red.svg 682 20
Estepona 67.986 1uparrow.png 67.101 1uparrow.png 65.667 1downarrow red.svg 66.150 1uparrow.png 65.592 137
Faraján 246 1downarrow red.svg 287 1downarrow red.svg 292 1uparrow.png 252 1downarrow red.svg 275 20,4
Frigiliana 3.395 1uparrow.png 3.360 1uparrow.png 3.273 1uparrow.png 3.171 1uparrow.png 3.071 41
Fuengirola 77.397 1uparrow.png 75.953 1uparrow.png 74.054 1uparrow.png 71.783 1uparrow.png 71.482 10
Fuente de Piedra 2.733 1downarrow red.svg 2.758 1downarrow red.svg 2.837 1uparrow.png 2.795 1uparrow.png 2.783 91
Gaucín 1.647 1downarrow red.svg 1.727 1downarrow red.svg 1.776 1downarrow red.svg 1.845 1downarrow red.svg 1.929 98
Genalguacil 499 1downarrow red.svg 522 1downarrow red.svg 544 1uparrow.png 491 1downarrow red.svg 501 31
Guaro 2.284 1downarrow red.svg 2.289 1downarrow red.svg 2.310 1uparrow.png 2.285 1uparrow.png 2.272 22
Humilladero 3.430 1uparrow.png 3.383 1uparrow.png 3.358 1uparrow.png 3.324 1uparrow.png 3.291 35
Igualeja 823 1downarrow red.svg 871 1downarrow red.svg 934 1uparrow.png 908 1downarrow red.svg 958 44
Istán 1.398 1downarrow red.svg 1.533 1uparrow.png 1.520 1uparrow.png 1.486 1downarrow red.svg 1.496 100
Iznate 943 1downarrow red.svg 951 1uparrow.png 949 1uparrow.png 923 1downarrow red.svg 927 8
Jimera de Líbar 461 1downarrow red.svg 463 1downarrow red.svg 471 1downarrow red.svg 473 1uparrow.png 457 27
Jubrique 712 1downarrow red.svg 739 1downarrow red.svg 781 1uparrow.png 751 1downarrow red.svg 756 39
Júzcar 239 1downarrow red.svg 243 1uparrow.png 242 1uparrow.png 221 1uparrow.png 218 33
La Viñuela 2.073 1uparrow.png 2.040 1uparrow.png 1.980 1downarrow red.svg 1.993 1downarrow red.svg 1.994 27
Macharaviaya 500 1downarrow red.svg 504 1downarrow red.svg 519 519 1uparrow.png 501 7
Málaga 568.479 1uparrow.png 567.433 1downarrow red.svg 568.030 1downarrow red.svg 568.507 1uparrow.png 568.305 395
Manilva 14.600 1uparrow.png 14.391 1uparrow.png 13.810 1downarrow red.svg 14.168 1uparrow.png 13.813 35
Marbella 142.018 1uparrow.png 140.473 1uparrow.png 138.662 1uparrow.png 136.322 1uparrow.png 134.623 116,8
Mijas 85.600 1uparrow.png 82.124 1uparrow.png 79.262 1uparrow.png 76.362 1uparrow.png 73.787 148
Moclinejo 1.283 1downarrow red.svg 1.295 1downarrow red.svg 1.303 1uparrow.png 1.274 1uparrow.png 1.256 15
Mollina 5.185 1downarrow red.svg 5.239 1downarrow red.svg 5.283 1uparrow.png 5.274 1uparrow.png 5.152 75
Monda 2.383 1downarrow red.svg 2.523 1uparrow.png 2.486 1uparrow.png 2.470 1uparrow.png 2.410 58
Montejaque 1.010 1downarrow red.svg 1.017 1downarrow red.svg 1.048 1uparrow.png 1.017 1uparrow.png 1.009 43
Nerja 22.918 1uparrow.png 22.617 1uparrow.png 22.294 1uparrow.png 21.957 1uparrow.png 21.811 85
Ojén 3.293 1downarrow red.svg 3.451 1uparrow.png 3.244 1uparrow.png 2.949 1uparrow.png 2.805 86
Parauta 241 1downarrow red.svg 242 1downarrow red.svg 265 1uparrow.png 254 1uparrow.png 231 44
Periana 3.542 1downarrow red.svg 3.560 1downarrow red.svg 3.570 1downarrow red.svg 3.602 1downarrow red.svg 3.611 58
Pizarra 9.298 1uparrow.png 9.269 1uparrow.png 9.137 1uparrow.png 8.990 1uparrow.png 8.785 63
Pujerra 314 1downarrow red.svg 326 1downarrow red.svg 343 1downarrow red.svg 347 1uparrow.png 337 24
Rincón de la Victoria 41.827 1uparrow.png 41.216 1uparrow.png 40.339 1uparrow.png 39.922 1uparrow.png 38.666 27,5
Riogordo 3.083 1downarrow red.svg 3.107 1downarrow red.svg 3.127 1uparrow.png 3.059 1downarrow red.svg 3.102 41
Ronda 36.665 1downarrow red.svg 36.698 1downarrow red.svg 36.793 1downarrow red.svg 36.909 1uparrow.png 36.827 481
Salares 229 1downarrow red.svg 236 1uparrow.png 232 1uparrow.png 205 1downarrow red.svg 214 11
Sayalonga 1.568 1uparrow.png 1.564 1uparrow.png 1.557 1uparrow.png 1.555 1downarrow red.svg 1.564 18
Sedella 715 1downarrow red.svg 716 1downarrow red.svg 733 1uparrow.png 687 1downarrow red.svg 699 32
Sierra de Yeguas 3.488 1downarrow red.svg 3.517 1downarrow red.svg 3.552 1uparrow.png 3.545 1downarrow red.svg 3.566 86
Teba 4.044 1downarrow red.svg 4.128 1downarrow red.svg 4.148 1downarrow red.svg 4.184 1downarrow red.svg 4.201 144
Tolox 2.295 1downarrow red.svg 2.317 1downarrow red.svg 2.343 1downarrow red.svg 2.346 1downarrow red.svg 2.373 94
Torremolinos 69.389 1uparrow.png 68.961 1uparrow.png 68.181 1uparrow.png 66.957 1uparrow.png 65.448 20
Torrox 18.514 1uparrow.png 18.274 1uparrow.png 17.859 1uparrow.png 17.303 1uparrow.png 16.890 51
Totalán 736 1downarrow red.svg 746 1downarrow red.svg 768 1uparrow.png 737 1uparrow.png 722 9
Valle de Abdalajís 2.712 1downarrow red.svg 2.716 1downarrow red.svg 2.761 1downarrow red.svg 2.802 1downarrow red.svg 2.842 21
Vélez-Málaga 76.911 1downarrow red.svg 78.467 1uparrow.png 77.004 1uparrow.png 75.623 1uparrow.png 74.190 158
Villanueva de Algaidas 4.471 1downarrow red.svg 4.485 1downarrow red.svg 4.489 1downarrow red.svg 4.515 1downarrow red.svg 4.560 75
Villanueva de la Concepción 3.460 1downarrow red.svg 3.465 1uparrow.png 3.443 s/d 3.352b 63,2
Villanueva de Tapia 1.603 1downarrow red.svg 1.629 1downarrow red.svg 1.663 1downarrow red.svg 1.672 1uparrow.png 1.667 17
Villanueva del Rosario 3.588 1downarrow red.svg 3.641 1downarrow red.svg 3.646 1downarrow red.svg 3.698 1downarrow red.svg 3.712 44,6
Villanueva del Trabuco 5.444 1downarrow red.svg 5.482 1uparrow.png 5.424 1downarrow red.svg 5.447 1uparrow.png 5.408 59
Yunquera 3.091 1downarrow red.svg 3.139 1downarrow red.svg 3.181 1downarrow red.svg 3.205 1downarrow red.svg 3.237 58

1uparrow.png Variación positiva respecto al año anterior.
1downarrow red.svg Variación negativa respecto al año anterior.
a El municipio de Villanueva de la Concepción se separó de Antequera en marzo de 2009, sin embargo este no aparace en la lista de municipios del INE, por lo que es probable que el dato de población de Antequera incluya aún al del nuevo municipio.
b Datos de 2008.

Municipios desaparecidos de la Provincia de Málaga[editar]

  • Benaque: Fue municipio independiente hasta el año 1877 que fue anexionado al municipio de Macharaviaya[1]
  • Bobadilla: Fue municipio independiente hasta 1857, fecha en que fue anexionado a Antequera.[2]
  • Chilches: Hasta el siglo XIX Chilches dependió de la villa de Macharaviaya. En el 1 de junio de 1821 se le concedió la independencia hasta que el 31 de agosto de 1868 finalmente Vélez-Málaga consigue absorber Chilches,[3]
  • Churriana: Históricamente fue municipio independiente hasta 1905, año en el que fue incorporado a Málaga.
  • Corumbela: Se trata de un núcleo de origen desconocido, aunque se cree que estuvo poblado por tribus íberas. Actualmente pertenece al término municipal de Sayalonga.
  • Daimalos: Pequeño pueblo blanco incorporado al municipio de Arenas (Málaga). Actualmente cuenta con 39 habitantes.
  • Olías: A pesar de su lejanía del centro de la ciudad, actualmente es una pedanía de Málaga. Anteriormente fue municipio independiente.
  • Peñarrubia: Fue un municipio habitado hasta 1971 que fue desalojado para construir el embalse de Guadalteba, dejando de ser municipio en 1973. Es el único muncipio deshabitado de la provincia. Actualmente su territorio fue anexionado a Campillos.
  • Serrato: Antiguo municipio de la provincia malagueña constituido en la actualidad como una entidad local bajo la fórmula de ELA dentro del municipio de Ronda.
  • Villanueva de Cauche: Actuamente es una pedanía de la localidad malagueña de Antequera

Fuente[editar]

  • Instituto Nacional de Estadística (INE).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

El contenido de este artículo incorpora material de una entrada de Malagapedia, publicada en castellano bajo la licencia Creative Commons Compartir-Igual.