Anexo:Municipios de Cantabria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Mapa municipal de Cantabria (España).

Actualmente Cantabria cuenta con 102 municipios. Estos por lo general, poseen varias localidades que a su vez pueden estar compuestas por varios barrios. Algunos municipios tienen el nombre de una de sus localidades (sea su capital o no) y otros no comparten nombre con ninguna de sus localidades.

Cada municipio está regido por su propio ayuntamiento y dos de ellos, Tresviso y Pesquera, lo hacen mediante concejo abierto al tener menos de 250 habitantes.

Cabe señalar que la Mancomunidad Campoo-Cabuérniga no constituye per se un municipio, aún a pesar de la extensión de su territorio. Se trata de una gran propiedad comunal singular por su tamaño y características, de gestión compartida entre los municipios de la Hermandad de Campoo de Suso, Cabuérniga, Los Tojos y Ruente.

Elecciones municipales[editar]

Resultados de las Elecciones Municipales de Cantabria[1]
1987 1991 1995 1999 2003 2007 2011
PP1 votos 106.583 57.901 107.823 123.429 133.907 139.555 152.423
concejales 416 227 372 447 424 429 478
PSC-PSOE votos 95.171 103.873 89.772 99.135 102.973 92.425 70.882
concejales 290 349 282 267 256 245 196
PRC votos 28.227 18.966 33.221 49.898 66.592 73.783 70.634
concejales 100 69 88 217 276 302 319
IU votos 12.609 13.789 23.302 11.674 13.714 5.644 10.890
concejales 19 16 27 14 15 8 10
CDS votos 25.591 10.661 1.126 1.832 747 - -
concejales 69 30 0 2 0 - -
UPCA votos - 71.683 41.628 9.179 - - -
concejales - 285 170 29 - - -
UCn votos - - - - 8.226 460 -
concejales - - - - 15 1 -
TOTAL votos 298.552 294.365 312.772 307.522 336.708 347.360 346.383
1 En 1987 se presentó como Coalición Popular (AP-PDP-UL).

Las elecciones municipales se celebran el cuarto domingo de mayo cada cuatro años, coincidiendo con las elecciones autonómicas.

Los ciudadanos de los países de la Unión Europea empadronados en Cantabria tendrán derecho al sufragio activo y pasivo, de acuerdo a las leyes que se han establecido para cumplir la directiva europea 94/80/CE del Consejo.[2]

Igualmente, también pueden votar los ciudadanos de los países con acuerdos de reciprocidad, estos países son: Argentina, Bolivia, Brasil, Burkina Faso, Cabo Verde, Chile, Colombia, Corea del Sur, Ecuador, Islandia, Nueva Zelanda, Paraguay, Perú, Trinidad y Tobago, Uruguay, Venezuela

Los concejales por municipio serán: Hasta 250 residentes, 5 concejales. De 251 a 1000, 7 concejales. De 1001 a 2000, 9 concejales. De 2001 a 5000, 11 concejales. De 5001 a 10.000, 13 concejales. De 10.001 a 20.000, 17 concejales. De 20.001 a 50.000, 21 concejales. De 50.001 a 100.000, 25 concejales.

Lista de municipios de Cantabria:

Mapa municipal de Cantabria (España).


Municipios Pob.
(2014)[3]
Superficie (km²) Escudo Bandera
1 Alfoz de Lloredo 2499 46.34 Escudo de Alfoz de Lloredo.png Alfoz de Lloredo Spain.svg
2 Ampuero 4228 32.34 Escudo de Ampuero.svg[4] Ampuero Spain.svg
3 Anievas 327 20.90 Escudo de Anievas.jpg[5] Bandera de anievas.jpg
4 Arenas de Iguña 1775 86.82 Escudo de Arenas de Iguña.svg[6] Arenas de Iguna Spain.svg
5 Argoños 1705 5.51 Escudo de Argoños.png Argonos Spain.svg
6 Arnuero 2107 24.66 Arnuero Spain.svg
7 Arredondo 507 46.83 Arredondo Spain.svg
8 El Astillero 18 282 6.83 Escudo de Astillero (Cantabria).svg Bandera de Astillero (Cantabria).svg
9 Bárcena de Cicero 4080 36.63 Escudo de Bárcena de Cicero.svg[7] Barcena de Cicero Spain.svg
10 Bárcena de Pie de Concha 735 30.53 Flag of Bárcena de Pie de Concha Spain.svg
11 Bareyo 2016 32.44 Escudo de Bareyo.svg[8] Bareyo Spain.svg
12 Cabezón de la Sal 8369 33.56 Escudo de Cabezón de la Sal.svg[9]
13 Cabezón de Liébana 628 81.43 Cabezon de Liebana Spain.svg
14 Cabuérniga 1016 86.45 Escudo de Cabuérniga.svg[10]
15 Camaleño 1001 161.81 Escudo de Camaleño.gif Camaleno Spain.svg
16 Camargo 31 007 96.77
17 Campoo de Enmedio 3795 91.06
18 Campoo de Yuso 668 89.72 Escudo de Campoo de Yuso.png Campoo de Yuso Spain.svg
19 Cartes 5687 19.01
20 Castañeda 2659 19.19 Escudo de Castañeda (Cantabria).svg Castaneda Spain.svg
21 Castro Urdiales Artículo bueno.svg 32 144 576 Escudo de Castro Urdiales.png Bandera de Castro Urdiales.png
22 Cieza 576 44.07 Escudo de Cieza (Cantabria).svg[11] Cieza Spain.svg
23 Cillorigo de Liébana 1345 104.52
24 Colindres Artículo bueno.svg 8272 5.94 Escudo colindres.PNG Banderacolindres.jpg
25 Comillas 2320 18.61 Escudo de Comillas.svg[12] Bandera de Comillas.png
26 Los Corrales de Buelna 11 230 45.38 Escudo de Los Corrales de Buelna.svg Los Corrales de Buelna Spain.svg
27 Corvera de Toranzo 2121 49.48
28 Entrambasaguas 3795 43.17 Escudo Entrambasaguas.png
29 Escalante 754 19.11 Escudo de Escalante (Cantabria).svg[13] Escalante Spain.svg
30 Guriezo 2383 74.53
31 Hazas de Cesto 1524 21.89
32 Hermandad de Campoo de Suso 1687 222.65
33 Herrerías 648 40.34 Escut.jpg Herrerias Spain.svg
34 Lamasón 294 71.23
35 Laredo 11 800 15.71 EscudoLaredo.jpg BanderaLaredo.jpg
36 Liendo 1250 25.96 Escudo de Liendo.png Liendo Spain.svg
37 Liérganes 2370 36.73 Lierganes escudo.png[14] Lierganes bandera.png
38 Limpias 1837 10.07 Escudolimpias.jpg Limpias Spain.svg
39 Luena 650 90.54
40 Marina de Cudeyo 5223 28.37 Escudo de Marina de Cudeyo (Cantabria).svg Marina de Cudeyo Spain.svg
41 Mazcuerras 2131 55.65 Mazcuerras Spain.svg
42 Medio Cudeyo 7576 26.78 Escudo de Medio Cudeyo.svg Medio Cudeyo Spain.svg
43 Meruelo 1912 16.37 Meruelo Spain.svg
44 Miengo 4626 24.50 Escudo miengo.gif Bandera Miengo.png
45 Miera 417 33.77
46 Molledo 1612 71.07 Escudo Molledo (Cantabria).png Molledo Spain.svg
47 Noja 2551 9.20
48 Penagos 1997 31.67
49 Peñarrubia 357 54.28
50 Pesaguero 326 69.99 Escudo de Pesaguero.svg[15] Pesaguero Spain.svg
51 Pesquera 74 8.93 Escudo de Pesquera.svg[16] Bandera de Pesquera.svg
52 Piélagos 23 999 88.64
53 Polaciones 236 89.77
54 Polanco 5633 12.70 Escudo de Polanco.svg[17]
55 Potes 1421 7.64 Escudo de Potes Cantabria.svg Potes Spain.svg
56 Puente Viesgo 2851 36.14
57 Ramales de la Victoria 2820 32.97 Escudo de Ramales de la Victoria.svg[18] Bandera ramales de la victoria.jpg
58 Rasines 988 42.89 Escudo de Rasines.svg[19] Rasines Spain.svg
59 Reinosa 9804 4.12 Escudo de Reinosa.svg[20]  [21]
60 Reocín 8328 32.09 Escudo de Reocín.svg[22]
61 Ribamontán al Mar 4462 36.94 Ribamontan al Mar Spain.svg
62 Ribamontán al Monte 2215 42.17 Escudo de Ribamontán al Monte.svg[23] Flag of Ribamontán al Monte Spain.svg
63 Rionansa 1053 118.02 Escudo de Rionansa.svg
64 Riotuerto 1594 30.48 Escudo de Riotuerto.svg[24] Riotuerto Spain.svg
65 Las Rozas de Valdearroyo 281 57.35 Escudo de Las Rozas de Valdearroyo.svg[25] Las Rozas de Valdearroyo Spain.svg
66 Ruente 1034 65.86 Escudo de Ruente.svg[26] No tiene
67 Ruesga 932 87.96 Escudo de Ruesga.svg[27] Ruesga Spain.svg
68 Ruiloba 784 15.13 Escudo de Ruiloba.png Bandera de Ruiloba.png
69 San Felices de Buelna 2394 36.24 Escudo sanfe.gif
70 San Miguel de Aguayo 174 35.99 Escudo de San Miguel de Aguayo.svg[28] San Miguel de Aguayo Spain.svg
71 San Pedro del Romeral 477 57.44
72 San Roque de Riomiera 393 35.70
73 San Vicente de la Barquera 4314 41.04
74 Santa Cruz de Bezana 12 500 17.26 Escudo de Santa Cruz de Bezana.svg Santa Cruz de Bezana Spain.svg
75 Santa María de Cayón 9097 48.23 Escudo de Santa María de Cayón.svg Santa Maria de Cayon Spain.svg
76 Santander Artículo bueno.svg 175 736 34.76 Escudo de Santander.svg[29] Santander.svg
77 Santillana del Mar 4197 28.46 Escudo santillana.jpg Santillana del mar.png
78 Santiurde de Reinosa 285 30.98
79 Santiurde de Toranzo 1581 36.82 Escudo de Santiurde de Toranzo.svg[30] Santiurde de Toranzo Spain.svg
80 Santoña Artículo bueno.svg 11 222 11.53 Escudo de Santoña.gif Bandera de Santoña.png
81 Saro 504 17.82
82 Selaya 1990 39.29 Escudo de Selaya.svg[31]
83 Soba 1280 214.16 Soba Spain.svg
84 Solórzano 1002 25.50 Solorzano Spain.svg
85 Suances 8580 24.56 Flag of Suances.svg
86 Los Tojos 422 89.50
87 Torrelavega Artículo bueno.svg 54 196 35.54 Escudo de Torrelavega.svg[32] BanderaTorrelavega-Cantabria.svg
88 Tresviso 69 16.23
89 Tudanca 148 52.44
90 Udías 885 19.64 Banderaudias.png
91 Val de San Vicente 2823 50.86
92 Valdáliga 2299 97.76 Valdaliga-escudo.jpg
93 Valdeolea 1055 83.72 Valdeolea Spain.svg
94 Valdeprado del Río 321 89.33
95 Valderredible 1010 298.24 Escudo Valderredible.svg Valderrbandera.png
96 Valle de Villaverde 327 16.53 Valle de Villaverde Spain.svg
97 Vega de Liébana 805 133.21 Escudo de Vega de Liébana.svg[33] Vega de Liebana Spain.svg
98 Vega de Pas 801 87.53
99 Villacarriedo 1701 50.74 Villacarriedo escudo.jpg
100 Villaescusa 3808 28.02 Escudo de Villaescusa (Cantabria).svg[34]
101 Villafufre 1062 30.08
102 Voto 2751 77.71

Referencias[editar]

  1. Ministerio del Interior de España (2007). «Resultados electorales por el Ministerio del Interior». Santander (España). Consultado el 12/02/2008. 
  2. Unión Europea (23 de enero de 2007). «Participar en las elecciones municipales: derecho de sufragio activo y pasivo». Europa.eu. Consultado el 29 de mayo de 2011. 
  3. INE (ed.). «Cifras de población referidas al 01/01/2013». Cifras Oficiales de Población de los Municipios Españoles: Revisión del Padrón Municipal - Población a 1 de enero de 2014. 
  4. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Real Decreto 3161/1976, de 23 de diciembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ampuero, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 21 de 25 de enero de 1977. ISSN 0212-033X. 
  5. Ayuntamiento de Anievas
  6. Faustino Menéndez Pidal (1991). «Arenas de Iguña (escudo)». En Real Academia de Historia. Boletín de la Real Academia de la Historia. CLXXXVIII (2): 383. Consultado el 22 May 2013. 
  7. Escudo de Bárcena de Cicero
  8. Escudo y bandera de Bareyo
  9. Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CLXXI. NÚMERO II. AÑO 1974
  10. «REAL DECRETO por el que se autoriza al Ayuntamiento de Cabuérniga, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº. 129. Gobierno de España. 1978-05-31. Consultado el 2013. 
  11. «Boletín de la Real Academia de la Historia. TOMO CXCIV. NÚMERO II. AÑO 1997» (pdf). Boletín de la Real Academia de la Historia. Real Academia de la Historia. 1997. p. 385. Consultado el 2013. 
  12. Gobierno de Cantabria, ed. (4 de enero de 2011). «Ayuntamiento de Comillas. Aprobación definitiva del reglamento municipal de honores y distinciones.». Boletín Oficial de Cantabria nº 2. 
  13. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Real Decreto 2539/1982, de 1 de octubre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Escalante, de la provincia de Cantabria, para adoptar su escudo heráldico municipal» (html). Boletín Oficial del Estado n.º 241 de 8 de octubre de 1982. 
  14. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 2087/1966, de 21 de julio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Liérganes, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 193 de 13 de agosto de 1966. ISSN 0212-033X. 
  15. Ayuntamiento de Pesaguero
  16. Decreto 37/2007, de 22 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Pesquera, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  17. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 655/1968, de 21 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Polanco, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 85 de 8 de abril de 1968. ISSN 0212-033X. 
  18. Decreto 113/2007, de 2 de agosto, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ramales de la Victoria, para adoptar su escudo heráldico municipal.
  19. Decreto 81/2000, de 5 de octubre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Rasines para adoptar su escudo heráldico municipal.
  20. Ayuntamiento de Reinosa
  21. González Echegaray, María del Carmen (1999). Escudos de Cantabria. Ediciones Hidalguía. p. 16. ISBN 9788489851214. 
  22. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 239/1976, de 23 de enero, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Reocín, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 41 de 17 de febrero de 1976. ISSN 0212-033X. 
  23. Agencia Estatal Boletín Oficial del Estado (ed.). «Decreto 769/1976, de 18 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ribamontán al Monte, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal» (pdf). Boletín Oficial del Estado n.º 89 de 13 de abril de 1976. ISSN 0212-033X. 
  24. Gobierno de Cantabria (ed.). «Decreto 38/2009, de 7 mayo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Riotuerto, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal» (pdf). Boletín Oficial de Cantabria n.º 92 de 15 de mayo de 2009. 
  25. Gobierno de Cantabria (ed.). «Decreto 4/2003, de 16 de enero, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Las Rozas de Valdearroyo, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal» (pdf). Boletín Oficial de Cantabria n.º 16 de 24 de enero de 2003. ISSN 2171-7001. 
  26. «REAL DECRETO por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ruente, de la provincia de Santander, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº. 129. Gobierno de España. 1978-05-31. 
  27. Decreto 46/2001, de 2 de julio, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Ruesga, para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  28. Decreto 24/2000, de 27 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de San Miguel de Aguayo, para adoptar su escudo heráldico municipal
  29. Ampelio Alonso de Cadenas, Vicente de Cadenas,Santander pag. 132 en Heráldica de las comunidades autónomas y de las capitales de provincia. Madrid, Ed. Hidalguía, 1985 ISBN 840006047
  30. Decreto 112/2001, de 5 de diciembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Santiurde de Toranzo para adoptar su Escudo Heráldico Municipal.
  31. Ayuntamiento de Selaya
  32. Reglamento de Protocolo. Ayuntamiento de Torrelavega
  33. Decreto 22/2000, de 27 de marzo, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Vega de Liébana, para adoptar su escudo heráldico municipal.
  34. Gobierno de España, ed. (8 de octubre de 1982). «REAL DECRETO 2538/1982, de 24 de septiembre, por el que se autoriza al Ayuntamiento de Villaescusa, de la provincia de Cantabria, para adoptar su escudo heráldico municipal.» (pdf). Boletín Oficial del Estado nº 241. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]